崇徳天皇は父親から「叔父子」とよばれていたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイベリアン(秋田県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 10:19:40.36ID:wcf4wfSh0?PLT(12001)

●父から受けた「叔父子」の恨み

 崇徳天皇がなぜ怨霊になったかを一言でいえば、弟(後白河天皇)との確執に苦しんだゆえなのだろう。

 崇徳帝は誕生から気の毒な境遇であった。父・鳥羽天皇から「叔父子」と呼ばれ避けられる子だったのだ。
これは崇徳帝の父が鳥羽帝ではなく、曽祖父にあたる白河法皇と母・璋子の密通の結果生まれた子だという
意味である。つまり、本当は叔父さんにあたる人物という意味で、父からそう呼ばれていたのである。このことが、
鳥羽帝と崇徳帝の間に距離を作った。崇徳帝には何ら責任のないことではあるのだが。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00000037-sasahi-life
0004ベンガル(dion軍) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 10:27:52.71ID:pxdqoZL60
当時の御所の記録から待賢門院の月経周期を調べて、
排卵日に誰と会ってたかでどちらの子か研究した人がいると聞いたことがある
0008メインクーン(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 10:39:02.73ID:nf5juoin0
曽祖父と母なら叔父じゃなくね?
0009ヒョウ(沖縄県) [TR]
垢版 |
2019/09/14(土) 10:41:11.49ID:5efxwNRQ0
>>8
鳥羽から見たら祖父の子ども
0010ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/14(土) 10:46:02.26ID:9w9OscPF0
>>2
と言うけど
将門唆して、天皇を地獄送りにして、源平合戦起こした道真の方がヤバいよなぁ
0011カラカル(佐賀県) [BR]
垢版 |
2019/09/14(土) 11:07:08.86ID:eFZgQQdR0
そのわりにゃあその嫁と何人も子を作ってる鳥羽
全部白河種とは思えんし
0013ベンガルヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 11:17:48.96ID:pRJB9ZXb0
「殴り合う貴族たち」を読んで、この階層の人たちは総じてクズなんだなって思った。
下は上のそういうとこよく見てるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況