X



のどに魚の骨が刺さったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンチカン(愛媛県) [SA]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:47:35.44ID:JLTl/I+w0?PLT(12000)

のどに骨が刺さったら

それが当たり前だと思っていました。
そう言われて育ち、大人になりました。
幼い子どもたちにも伝えてきました。

「魚の骨がのどに刺さったら、ごはんをたくさん飲み込めばいい」って。

でも、そうじゃなかったんです。(ネットワーク報道部記者 野田綾、國仲真一郎)

ごはんを飲み込む?
魚の骨がのどに刺さったら、皆さん、どうしていますか?

「ごはんをたくさん飲み込む」ということに対し、ネット上では、こんな声があがっています。

「アジの干物の骨がのどに刺さったときに、やってしまいました。当然、骨が取れるわけでもなく、翌日、耳鼻咽喉科で取ってもらいましたが、のどの壁に骨が深く食い込んでいました」

専門医に聞いてみた
でも、ずーっと言われてきましたよ、「ごはんをたくさん飲み込めばいい」って。

実際、どうなんですか?

広島市で耳鼻咽喉科のクリニックを営む、隅田伸二医師に話を聞きました。

「のどに骨が刺さったときにごはんを飲み込むのは、全く意味がありません。むしろ状態を悪化させてしまうこともあります」

隅田医師によると、無理にごはんなどを飲み込もうとすることで、骨がさらに深く刺さってしまうおそれがあるそうです。よかれと思ってやっていたことが、逆効果だったなんて…。

じゃあ、どうすれば…
ポイントは3つ、あるといいます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190906/k10012066941000.html
0002ロシアンブルー(光) [CN]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:48:22.82ID:yEAMEG2t0
医者へ行け
0003ジャガーネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:48:44.05ID:15kTe13M0
デイープスロート
0004ツシマヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:48:48.26ID:d7Q9QUWm0
みそ汁でご飯3合流し込む
0005アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:48:56.57ID:grw9ST240
酢で溶かす
0007(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:49:14.82ID:dXgVL9kD0
酢か塩
0010ヤマネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:50:31.89ID:HtpbquFa0
答え→病院へいけ
0012アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:52:57.86ID:auIr00Iz0
喉奥までちんぽ咥える
0013ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:53:20.23ID:MLpUD4l50
問答無用でAEDやな

離れてくださぁーい!
0015ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:55:01.35ID:cqye6ap30
ポイントは3つ、あるといいます。

・病院へ行け
・取らずに病院へ行け
・急いで病院へ行け

www
0016デボンレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:55:30.40ID:0vRNtVyX0
抜けた瞬間の快感は例えがたい
0017ボブキャット(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:56:17.31ID:5ssUaLdo0
vinegar or salt
0020コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 11:59:39.01ID:TV8RtO1y0
病院行けって死ねよもう
0022キジトラ(庭) [DE]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:00:42.63ID:SxUDsf700
今時魚食うやつがバカ
0023ヤマネコ(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:00:56.75ID:fMk4pCsD0
喉に魚の骨さしていいのは小学生まで
0025アムールヤマネコ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:05:23.02ID:UDRpnLlg0
スイカとか魚とか口の中に入れたあと異物吐き出さなきゃならん食い物全般が苦手だわ
スイカの種とかうまく飛ばせねえ
0026マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:06:17.26ID:TNag/Kx50
スガシカオにディープスロートしてもらう
0027カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:07:10.94ID:KukR8htf0
飲み込む方向より
嘔吐して吐き出す方向にベクトルをかけたほうがいいな
0028パンパスネコ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:07:48.72ID:PSww8+4G0
ガキの頃、魚の骨刺さって手突っ込んで取ったら扁桃炎になったの思い出した
0031アメリカンカール(長野県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:09:21.91ID:y1dkKP1u0
死ねよ〜ゴミ野郎wwwwwwwww
0033ジャングルキャット(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:11:11.65ID:xrKCmUkN0
おんぶおばけってアニメの再放送で主人公のおんぶおばけが喉に刺さった魚の骨を味噌汁飲んでもダメだからご飯飲み込んで骨取ってるのを見た

信じてたのに…嘘だったのか…
0034ツシマヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:11:50.81ID:jj3xrTdO0
>>29
取れない、俺は正月に鯛の骨が刺さって、ずっと違和感持ちながら9月にスッとなんかの拍子に取れた
まだちゃんと骨だった
0035サーバル(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:12:16.68ID:TrhNjssm0
何度もごはん飲み込んで取れたことあるけど運が良かっただけなんだな…
0037バーミーズ(山口県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:13:31.28ID:/IDRidJ90
高圧洗浄機のノズルを口に突っ込んで吹き飛ばす
0040ベンガルヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:08.47ID:jwEYe4oR0
スガシカオに電話する
0041ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:17.90ID:Cc7QP7Tq0
骨は食わないからのどに刺さったことなんて一回も無いな
何でお前ら骨食ってるんだ
0042ピューマ(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:56.58ID:EXNJk88g0
>>34
我慢強いのか無頓着なのか
0043ギコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:17.07ID:6TP48QSw0
ダイソンで吸え
0045◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:19.08ID:FCU4t48l0
小さくなったスガシカオを飲み込んで抜いてもらう
0047(ファラム城下町) [GB]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:12.28ID:Bs+UfEpy0
これは柏木
0048ギコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:43.48ID:WNbFVwPL0
秋刀魚の骨が一週間取れんかった時は一生このままかと思ったわ
0049サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:24:02.91ID:mdIKM+6v0
スカ塩
0051コーニッシュレック(中国地方) [TW]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:25:40.28ID:oCSVeR2x0
どうしても取れずに夜間受付行ったら4時間待った挙げ句に数秒で抜きと荒れて
5000円も請求されたわ
まあ最近は骨の抜きとった魚あるから
0053ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:26:53.52ID:MLpUD4l50
>>40
育ってきたぁ〜♪環境がぁー
違うからぁー
0055マヌルネコ(空) [CN]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:28:37.98ID:lZ7aWh700
塩でうがい
0057スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:31:11.79ID:jPA6vGrW0
骨が刺さったら病院へ

一行でまとめられる記事。バカなの?
0060(庭) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:33:56.80ID:brtSunJy0
ピンセットで引き抜く
0064キジ白(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:38:40.12ID:uB7RCycs0
駄菓子屋に紐の付いた飴売ってるだろ
あれで飴を飲み込んだり引っ張り出すセルフフェラをやれば
運よく骨が引っ掛かって取れるんじゃないの
0065ギコ(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:40:38.24ID:WATWlauI0
隅田耳鼻科?
聞いたことねえなあ
0066キジ白(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:41:38.04ID:uB7RCycs0
いやひも付き飴じゃなくてもピンクローターやタンポンなどに
水飴でも絡ませればいいかもしれない
0067ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:42:54.18ID:PX5/jzm60
肉食ってりゃいいだろ
豚バラ肉サイコー
0068スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:43:31.67ID:gcDdtm8w0
鯛はやばいぞ
0069白黒(茸) [HK]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:47:35.41ID:LtSt2V6/0
>>6
これ
そして医者不足だと喚き医療費をあげろと理由作りに励んでるだぜ
0070ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:53:05.49ID:0ZMmerhF0
ごはん飲み込みなよ
0071ロシアンブルー(奈良県) [DE]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:55:41.52ID:p3kzwU4g0
ほっといたら無くなる
これほんま
0072サバトラ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:58:03.45ID:IogT2xUo0
水をゴクンと飲む
0073ヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:59:05.49ID:teTR1Bso0
こんな雑魚がハマる魚の骨トラップになど引っかからないから俺には関係ねえわ
0074サバトラ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/09/07(土) 12:59:42.92ID:IogT2xUo0
最後に刺さった骨がなんの骨だったか思い出せん
0076オセロット(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:01:02.26ID:ZVivEzgR0
酢を飲んで溶かすといい
って全然違うじゃん
0077黒トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:01:36.39ID:FZZwLdre0
ハンバーグなのに何で骨が刺さるのよ!
0078ベンガルヤマネコ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:03:04.12ID:i4qvcg8h0
木工ボンドを流し込んで剥がすと綺麗に取れる
0082アメリカンショートヘア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:12:08.24ID:9+pujv8LO
規制されてない魚の骨より発禁規制のかかった蒟蒻畑を丸飲みしたら
そら蒟蒻畑の方が強いですわな
前のはもう無いのが残念
0083ピクシーボブ(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:13:31.80ID:D2nALozO0
>>15
笑い事じゃないわ超期待して読んだのに
0084ギコ(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:16:54.91ID:WATWlauI0
>>69
何がこれだよ
じゃあ病院くんなよ
0085ラグドール(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:17:15.73ID:p2ckxmbT0
昔骨が刺さって耳鼻咽喉科に行ったら喉の奥でかなり深く
刺さっていて取るのに難渋したよ
取れるかと思って飯をかっこんだんだよね
それはダメみたい、逆効果だった
しかも咽頭反射が凄くて指を入れるとオエーが強いもんだから
麻酔薬ガンガン使った
キシロカインのスプレーだったかな
0088アンデスネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:31:10.61ID:4aKEXDKi0
一つじゃねぇか
0089シンガプーラ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:35:28.38ID:81URsnpQ0
魚骨は本当に怖い。法医学の授業で、大量の血液まみれて自宅で死亡している症例が取り上げられたことがあった。解剖の末特定された死因は、鯛の骨が食道を貫き胸部大動脈に達し、大量に出血を来たしたというものだった。
https://twitter.com/surgeon_DrT/status/1169176633992826880
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091ヤマネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:35:51.87ID:Jg4Hi7ug0
ブラックジャックを読み直す
0093セルカークレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:43:42.02ID:TvitfYs70
なんだこの適当なまとめサイトみたいな文章は
0095クロアシネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:47:28.99ID:7SCFTT7a0
病院の先生がご飯飲み込むように電話でジッジバッバにアドバイスしてたけど、殺すつもりだったのか?w
0096ライオン(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:47:37.69ID:XEcuiJes0
昼食後明らかな違和感覚えて会社半休して耳鼻咽喉科行ったら見事に骨が突き刺さってて医師看護師と共に爆笑した
0098シャルトリュー(茸) [HK]
垢版 |
2019/09/07(土) 13:55:38.77ID:NpS4Lu/g0
SU-KASHIO
0100ユキヒョウ(熊本県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:06:27.40ID:E1807yMs0
ピンセットで取れそうなトコだったら取る

小一時間放置して変化ないか観察、
小さそうな骨だったらご飯飲み込む

ダメだったら一晩放置、変化確認

医者


この順番かな
医者で抜いたら5000円も取られた
0101(光) [DE]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:08:01.73ID:bGmVVKyh0
俺は、病院行って鼻から内視鏡で掴んでとった。
0103バーミーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:11:58.39ID:cXxu9mjM0
酢か塩
0104(光) [DE]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:12:00.05ID:bGmVVKyh0
>>94
普通に考えて、刺さってるだろ。
ウチの犬も魚やった時に、骨が刺さったのか飯の途中で嘔吐してたわ。

クマとかもこんな感じじゃね
0106マヌルネコ(空) [CN]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:15:39.63ID:lZ7aWh700
ガキの頃伯父さんが釣ってきた小ぶりのカレイ揚げたやつ大皿で出されて
0107ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:23:31.54ID:hpRYmC4L0
今度は本物のかしこくんかと思ったら全然知らないよ誰よ!不気味なのじゃなくて猫とかそうゆうかわいい絵に変えなさい!
0110リビアヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:41:57.45ID:aZ1NnpDu0
焼き魚食べる時は味よりも骨が気になるな
喉に引っかかった時の後悔
0112ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:50.72ID:R+fu5vYE0
我が家では刺身以外の魚は食べない
0113ベンガル(東京都) [RU]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:52:15.99ID:VU/op4Cw0
実家で飼ってたワンコが喉に骨が刺さってケホケホ苦しんでたんで、手つっこんで取った
めっちゃワンコ喜んでたわ……もう亡くなってもたが
0114スミロドン(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/09/07(土) 14:53:22.33ID:gfDNOA010
魚や鶏の骨を飲み込んで胃や腸、肛門に刺さって開腹手術した事例もあるからな
0117アメリカンショートヘア(東京都) [SA]
垢版 |
2019/09/07(土) 15:20:32.09ID:R4D8mIYI0
>>1
そうなる前に最初から骨を取っておけよって話だわ
0119ヤマネコ(庭) [KR]
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:45.78ID:rjnvnIWN0
ぎゅっと喉を締めると外に貫通して出てくるからそれを引き抜けば桶

って昔中島みゆきが言ってた(´・ω・`)
0126(光) [JP]
垢版 |
2019/09/07(土) 20:57:23.57ID:RH/4/Dtz0
ジャイアンリサイタルが中止なるからラッキー
0127茶トラ(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 22:01:51.00ID:ObXkqmK30
府立医大付属病院で診てもらったら「そんなもの刺さらへんはずや」「過敏症や」で済ましやがった
京大病院の耳鼻科へ行くと「内科へ行け」、内科へ行くと「耳鼻科へ行け」で門前払い

ウソじゃない本当の話だ
ふざけんなヤブ医者、死ね
0130白黒(茸) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 00:09:23.95ID:G3h16Ov40
ガキの頃コーラを飲むと骨が溶けると聞いていた
魚の骨が刺さった時にやってみたら
偶然だが一発で取れやがった
それから暫くコーラはヤバいと信じて飲まなかった
魚の骨もそれ以来刺さってないから試せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況