X



スレタイから異臭を放つクソbeいるけどどうにかならんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:21:52.27ID:qErYhl0o0?PLT(13000)

サケ漁をするアイヌ民族の畠山敏さん(舟上左)らと、捕獲をやめるよう呼び掛ける道職員(左)=1日、北海道紋別市で
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201909/images/PK2019090202100232_size0.jpg

 北海道紋別市の川で1日、アイヌ民族の畠山敏さん(77)が、サケの捕獲は認められた先住権だとして、
道の許可を得ずに儀式用のサケ十数匹を捕獲した。道職員が制止する場面もあったが、畠山さんは「サケ漁をするかどうかは自己決定権だ」として決行した。

 四月に成立したアイヌ施策推進法は、アイヌを「先住民族」と明記。だが昨年八月、国連の人種差別撤廃委員会が日本に土地や
資源に関するアイヌの権利保護を勧告したにもかかわらず、先住権は規定されなかった。

 畠山さんは午前五時半ごろからアイヌの伝統的な丸木舟に乗り、前日に川に張った網に掛かったサケの回収を開始。
駆け付けた道職員は川岸から「違法な状態なので、やめてくれませんか」などとたびたび制止した。

 これに対し、近くで見ていた先住権の専門家やアイヌらは「先住民族の漁は国際的に認められている。申請が必要なことがおかしい」
「生活の権利を奪っておいて法律違反とは非常に勝手だ」と反論。畠山さんは漁を午前七時ごろに終えた。

 畠山さんは「道からは歩み寄りも何もない。アイヌモシリ(北海道を指すアイヌ語)に土足で上がり込んできた和人には左右されない」と話した。
一九九七年に司法の場で初めてアイヌを先住民族と認めた二風谷ダム訴訟で原告だった貝沢耕一さん(73)も様子を見ており「畠山さんは、
自分のことだけでなくアイヌ全体のことを考えてやっている。すごい勇気だ」と激励した。

 漁で捕ったサケは、この日開かれた豊漁祈願の伝統儀式「カムイチェプノミ」で供えられた。

 畠山さんによると、同日午後、警察官が来て「網を撤収したか」「これが漁をした網か」などと尋ねた。畠山さんが「逮捕してくれ」と応じると
「そういうことじゃない。後で話だけ聞かせてくれ」と話して帰ったという。

東京新聞 2019年9月2日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201909/CK2019090202000252.html
0005白黒(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:24:29.21ID:fodDUVKBO
助詞を間違えてるのはネタなのか在日文章力なのかどっちなの
0006カナダオオヤマネコ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:25:12.76ID:UAxbYFEM0
>>1
埼玉をNG BEにいれると捗るよ
0007マヌルネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:26:29.23ID:Y9EZDgX+0
見なければいいだろアホなの?
0008ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:31:23.79ID:rR8omu5y0
>>1
嫌われ者のクソキンタマ野郎がなに言ってんだ
0009ノルウェージャンフォレストキャット (空) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:43:27.96ID:qa+cX1SW0
>>1
おまえだよキンタマ無職
0010スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:45:45.26ID:obDeyg0n0
お前ら言い過ぎだぞ
ネットでしか会話できない可哀想な人間も世の中にはいるんだからさ
0011ライオン(空) [ZA]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:46:45.84ID:YqVUASSN0
おまいう
0012ジャングルキャット(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:48:54.91ID:NdCbPoPT0
うんことキムチと糞警察は江戸の華
0013スナネコ(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:52:03.48ID:d9bJ6bUj0
>>1
また定期レスこじきかよ、同じような糞スレ定期的に立てるなよ、種豚。
お前の憧れてるビッグダディはそんなことしないぞ。
0014ペルシャ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:55:04.65ID:LRJOF7oR0
朝から電車の中でクッセー体臭撒き散らしてるヤツってシャワーとか浴びてから出勤とかできないの?迷惑なんですけど。
0015ボブキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:58:49.19ID:qE3VLNNT0
オソマおいしいです
0017ツシマヤマネコ(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:01:56.72ID:Nfa1F5e90
>>1
そんなに自分を卑下しなくてもw
0018マンクス(茸) [SE]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:02:42.53ID:wDTMGr/b0
お前が言う(ry
0020マヌルネコ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:08:26.48ID:Y9EZDgX+0
>>19
開いた瞬間に閉じろよ
それがNGする意味だろ
0021(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:26:45.61ID:l2rDLyiP0
どうせ金玉くそ茨城秋田だろ、と思ったら案の定
早く死ねよマジで
0023スナネコ(長野県) [SE]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:22:56.08ID:fzmNYXaN0
>>1
ピンポイントで貴様だった
0024ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:25:16.28ID:0dIIJh060
>>1
頭川本恒平のお前にはわからないだろうね
0025アフリカゴールデンキャット(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:26:06.89ID:51h4Fr4q0
金魚のフンってよく言われてるけど
こいつら恥ずかしくないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況