X



【オマイら速報】ハロワ、就職氷河期世代限定の求人認める。35〜54歳を対象に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリエンタル(岐阜県) [VN]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:05:32.64ID:cN0k02f30?PLT(13000)

就職氷河期世代限定の求人認める

いわゆる「就職氷河期」世代の正規雇用を増やすため、厚生労働省は、企業が求人を
出す際に年齢制限を設けることを禁じた法律の運用を緩和し、ハローワークに限って、
この世代に限定した求人を認めることになりました。

「就職氷河期」世代は、バブル崩壊後、新卒の就職が特に厳しかった時期に社会に出た
30代半ばから40代半ばの人たちで、政府はことし6月、この世代の正規雇用を
3年間で30万人増やす方針を示しています。
これを踏まえ、厚生労働省は、企業が求人や採用を行う際に年齢制限を設けることを
禁じた法律の運用を緩和し、ハローワークに限って、この世代に限定した求人を認める
ことになりました。
具体的には、この1年間、正社員としての雇用がない人や非正規雇用の経験が多く安定
した就労の機会が乏しい人などを採用することを前提に、求人票に対象の年齢を35歳
から54歳までと記載することができます。(略)
厚生労働省は、全国のハローワークに「就職氷河期」世代のための専門の窓口も設置する
方針で、今後、就労支援に力を入れることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190901/1000035043.html
0011ジャングルキャット(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:13:15.13ID:XT/zRl8G0
普通の求人で集まらないようなところがダメ元で投げるような求人枠じゃねーかw
まともな職あるかよ
0012カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:14:17.07ID:RCjdqRIa0
そんなことより韓国だ!
0013(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:14:33.98ID:cgzKfSd90
企業の障害者枠みたいに法人税減免とかしてくれないと求人自体が望めない
0016ライオン(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:18:44.87ID:89+tGWtW0
ほぼガイジみたいなもんだからなw
0018ツシマヤマネコ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:19:30.09ID:iWn2S/V70
✨団塊ジュニアっ✨✨
0019ラ・パーマ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:19:44.86ID:/OTgnTWj0
34なんですが…
0020ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:19:53.56ID:n+0RTi0b0
氷河期世代に限定した地方公務員の求人の倍率が600倍って狂ってるからな 需要はあるだろうな
0021ヒマラヤン(中国地方) [MX]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:21:08.18ID:wicDgAVs0
無理やろ今38でワープアから必死こいて這い上がったけど26位から頑張った結果や
40の手習いが戦力になるわけがない
0022シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:22:35.12ID:BDrcEW1Q0
氷河期見てると人口多いのは悪だとわかるな
使い捨ての底辺職は外国人で占めるのが健全な社会
0023サバトラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:22:55.03ID:vpGNGiOU0
コンビニのレジやれよ
外国人嫌だし、日本人のおっさんの方がいいわw
0025ベンガル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:30:47.79ID:9GRTARiC0
幼稚な政治の結果
0026マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:31:26.84ID:j1HTLB5A0
55歳なんですが😢
0027ボルネオウンピョウ(ジパング) [GR]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:38:09.61ID:4sDgauXc0
54歳は氷河期世代じゃないだろ。
0028サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:39:03.14ID:TckKF7Nh0
50代はバブル世代だろ
0030(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:42:00.23ID:o+VRp5eVO
介護職・運送屋・派遣「しゃあないなぁ(ニヤニヤ」
0031ヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:44:01.57ID:j/w01hPi0
当面の税収や社会保障費の下支えを
増やしたいだけで
氷河期の未来までは考えていません
0032茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:44:44.06ID:WoK+U9f80
奴隷同然の扱いを甘んじて受け入れ働いてた人達は救われないな
0033アメリカンワイヤーヘア(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:44:45.02ID:w1LSOrf00
トラックドライバーなら結構いいんでない?
40歳で採用されても30年はできる
大型トラックの免許取得費用は国で補助を出せ
0035シャム(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:48:54.72ID:6WFZVS6p0
最低限カレンダーどおりに休める仕事じゃないと働く気にならないんだけど
そういうとこわかってんのか?
有給は勿論時期指定以外は自由に取れることが大前提だけどな
あと、残業はしたくないから定時で帰るからな
0036ボルネオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:49:39.25ID:+fwqJHRM0
その年齢だと即戦力で超使える奴だとか
取引先何件か引っ張ってこれるような奴しか要らねえ
0037(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:51:09.31ID:i8Vn74JJ0
介護って書いてる人いるけど、介護職ってあと10年したらいらない仕事だからね
お年寄りが減ってきて仕事なくなって放り出されるよ
年金支給を目前に仕事がなくなって更に自殺者増えるだろうな
0038ハイイロネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:51:13.41ID:a6pFZ9AM0
少なくとも50歳以上はバブル世代じゃね?
0040コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:53:05.13ID:K8fLuKZA0
書くだけでどうせ取らないし
35のやつらなんかよりよっぽどリーマン世代の方が悲惨だし
今そこを救えないなら子供作れなくなるから
長い目でみてもなんの意味もない
0041シャム(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:54:13.49ID:+HK17LoO0
54?
0044ギコ(コロン諸島) [MX]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:01:37.65ID:D0Zc/xYyO
めちゃくちゃ厳しいやろ?。日本語以外に外国語(1ヵ国語)話せて、パソコン使えてとか。即戦力やろな
0045オセロット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:03:34.86ID:O8XCfR9c0
大学出てIT系企業に40手前まで勤め上げたけど今の職場の人間関係に疲れた俺には転職チャンス?
0047(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:11:34.65ID:BFlw9EEm0
いつもぎりぎり対象に含まれなかったわい(47歳)にもついに光が
0053オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:50:17.37ID:eRFjlmfo0
介護とか飲食は安月給くさいから内航船とかトラックに行くか
免許なくても採用してくれるもんなん?
0054エジプシャン・マウ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:54:27.60ID:2TPGfwCG0
んと、介護と建築、警備、工場派遣、飲食他なんかあるかな
もし助成金ついたとしても、この種のやつって事業者側の申請書類の煩雑さが半端ないのよね、、、
0057カラカル(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:00:30.71ID:N+NnVpt40
気軽にトラック勧めてるけど体力的に無理だろ
事故起こしまくって会社傾けるだけだ
0059しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:14:50.65ID:upEVdRA/0
近所に今年58歳になる(なった?)ヒキコモリいるわ、親戚のオッサンらが陰で何時間もしゃべって解放してくれへんとか
親の遺産で何十万の服買ってアホやとかいってさ、哀れだからそれとなく教えてやったらそのオッサンらの
悪口を俺が言ってたとか陰で言われて見限ったわ、やっぱ55以上でヒキやるような奴は人間性も腐ってるよ
0060ラガマフィン(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:20:07.60ID:M46aoiOW0
54なんてバブルに甘えた糞世代じゃねーか
氷河期は多く見積もっても49までだろ
0061ターキッシュバン(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:20:40.14ID:Ki0i/v+d0
救う価値はあるのか
0062ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:23:54.65ID:1nXxXy9i0
クソみたいな汚れ仕事やブラックな奴隷仕事しか無いオチ
そして薄給
0063ベンガル(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:27:05.15ID:NQqxhQGq0
もうなんの意欲もないよ
0064白黒(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:28:21.22ID:aKToLXF70
採用する気無い求人なんて誰にとっても意味がない
嫌な思いをする人が増えるだけ
年齢も性別も細かく分けるべき
0066ジャガーネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:37:06.07ID:0xkovjSq0
今年からの3年でこれで少しでも就業者増やして所得税住民税年金保健をしぼりとれれば
来期以降3年間の数字がはっきりと上がるからさらなる増税と政権維持への弾みになるって訳だ
その後のことは一切考えてないよ
0067カラカル(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:42:38.35ID:N+NnVpt40
>>61
結婚させて子供作らせようとかマクロ経済をどうこうとか生産的な方向じゃなく将来の地獄絵図を少しでも緩和するために意味はある
0068アンデスネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:43:20.76ID:b6mXm0YH0
ハロワの求人なんてゴミ溜めしかないだろ?
0069クロアシネコ(茸) [SG]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:50:47.77ID:cbbjjhg70
>>1
どうせ空求人か応募条件が厳しいのばかりだろ?
希望を持ってハロワに行っても更なる絶望を味わうだけ
0071黒トラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:59:31.71ID:PwgkwhnN0
え?俺氷河期だったっけ?
もう定年も見えてきたしその後で面倒みてよ
0072メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:00:20.97ID:ZJY5VLRd0
>>61
何をどう判断するかは勝手だが、このまま氷河期世代を放り出したままにしたら、この氷河の世代が原因で様々なところで穴を開ける事になるのは間違い無い

まともな収入もないし、子供も作ってないから日本経済のあらゆる側面を氷結させる事になる

選挙でこの世代を廃棄しようにも、頭数は団塊ジュニアの次程度には多いので、氷河期世代より下の世代が何やっても政治で追い込むことは不可能

おだててでも、なだめすかしてでも正社員として働いて貰わないと首が絞まるのは下の世代なんだが、理解できていない奴が多すぎてな
0073キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:04:47.97ID:aUQSPT+H0
情けはいらぬ
斬れ
0074ヨーロッパオオヤマネコ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:04:57.57ID:I/pEps1X0
みんなで幸せになろうよ
0076ジョフロイネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:06:34.91ID:3rqZtEuC0
いまさら正社員とかになりたいモンなの?
0078メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:11:14.82ID:ZJY5VLRd0
>>76
正社員じゃなくてもいいぞ。安定してそれなりの収入と福利厚生があればそれでいい

最悪、氷河期世代限定でお前らの好きなベーシックインカムとやらをやってみりゃいいんじゃないの?
月トータル30万ぐらいで、非正規なりで収入ある奴は減額。税金で養いたくねえよって言ったところで、このままならいずれは税金使うことになる
0079カラカル(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:16:12.57ID:N+NnVpt40
>>72
悲しいことに氷河期は団塊ほど一枚岩にはならないよ
氷河期でも結婚して毎日死ぬ思いで子供作った奴は作らなかった氷河期をキリギリス呼ばわりして憎しみを向けてるし
そもそも結婚も出来ず子供も作れなかった氷河期は政治にも無関心になってるからたぶん最後の最後まで迫害されて終わる
0080(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:17:48.76ID:HR+In5z70
35は氷河期じゃないような…
やっぱ45のガチ氷河期世代は雇うつもり無し無しやな
0081メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:24:37.77ID:ZJY5VLRd0
>>79
一枚岩になろうがなるまいが、氷河期世代が原因でこれからの日本経済に深刻な影響を及ぼすのは間違い無い
それを承知で見捨てるというのであれば皆が不幸になるだけだわな
0083メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:31:30.46ID:ZJY5VLRd0
かつて団塊世代の雇用と退職金の為に、世代まるごと生け贄にされたロストジェネレーション、氷河期世代10年分のツケの支払いはすぐそこまで来ている

喜べ、恨みを持つ氷河期世代。お前らは生きているだけで報復できる。だから京アニ放火みたいな派手な真似なんかする必要ないぞ
0085ライオン(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:43:48.77ID:taeA9bDI0
主要企業の内部留保は500兆とかで数年で3倍くらいに増えたらしいけど
採用すると簡単にクビにできないから国の命令とかじゃなきゃリスク高すぎて職歴なしの中年採用なんてするわけないんだよね
公共広告機構みたいな形式で企業や自治体が資金をだしあってナマポの代わりで軽い仕事を作るのが一番だと思う

バブル世代の子育てが終わった後、それに続く世代が貧困だから内需が壊滅的になりそうなんだわ
0086コラット(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:45:12.41ID:IZKnPd7C0
10年遅いんだよ
0087ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:55:18.24ID:ccpMdEBJ0
コールセンターはもう嫌じゃァァァ
0090ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:09:53.69ID:ccpMdEBJ0
>>89
今でこそ違うけど、大手携帯電話会社のサポートにいたときが最悪だった
大体団塊世代がクソ客
お客様根性丸出しのクソわがままな客がいる
0091ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:10:50.23ID:ccpMdEBJ0
あとすぐ文句言うやつに限って貧乏人が多い
0092ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:12:12.75ID:ccpMdEBJ0
相手の顔が見えないから何言ってんのかさっぱりわからん時がある
そしてクレームになる
クソが死ね
0093ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:15:15.97ID:ccpMdEBJ0
ちなみにこちら側もクレームでギャァギャァうるせえと思ったら
ミュートか保留にして死ねとか普通に言ってるのでご承知おきを
0094ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:16:22.30ID:ccpMdEBJ0
改善案に上申しますとか言うけど言ってません
通話終わったら忘れてる
0095ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:17:55.57ID:ccpMdEBJ0
たまにやらかす所あるけど個人情報を勝手に扱ったりはしないのでそこは大丈夫
こっちが罪に問われるから
0096ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:19:08.32ID:ccpMdEBJ0
一見似たような仕事してるけどぜんぜん違うので派遣は見下してる
0098ハバナブラウン(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:34:09.77ID:uV20BNFD0
公務員も氷河期世代にかぎり年齢制限を外せよ。
0099ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:39:05.25ID:bZ2Q8aUm0
いやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいや35歳は空前の売り手市場世代だろwwwしかもセンター5教科6科目
0100猫又(東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:45:36.76ID:VImHQsuV0
正社員45歳年収650万だけど、もっといい条件で就職できるの?
0101ジャガー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:47:06.50ID:wjc66gI20
ハロワが何を言ったところで、結局は、企業が人を採用するかどうかだよ。
0102ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:48:20.51ID:a7WW0AZM0
54とか無能バブルじゃねーか
0104アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:53:50.78ID:NyGDqBG70
もうすぐ、トラさんとQがなんとかしてくれるはず……
0106スナネコ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:55:50.70ID:VPLky6g30
その世代全員公務員するってのはどうだろうか
能力問わず
0107ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:59:10.16ID:AZ5AxQAp0
この氷河期世代とかいうので働いたことありませんってのが
面接に来たら普通の人事はどう対応するんだろうな(´・ω・`)
0109ヒョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:02:44.15ID:/gIhLAeE0
今37歳ですが転職可能でしょうか?
0110ノルウェージャンフォレストキャット (鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:03:22.22ID:+ZcYeoPH0
>>107
笑顔で世間話しして不採用
0113スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:45:06.31ID:plXM0Twn0
入社してから氷河期枠で肩身狭い
0114ベンガル(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:49:12.98ID:NQqxhQGq0
氷河期は無能 育てることを放棄されたのだから
0115コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:54:13.76ID:yRY9rwI70
氷河期が欲しいのは
楽しさ

安定ではない
0116コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:02:48.21ID:yRY9rwI70
楽しさと品を大事にするのが氷河期
安定なんかはそれ以降の世代だな
0117キジ白(滋賀県) [MX]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:05:47.55ID:Arpo+Due0
氷河期叩いてる奴等も一枚岩ではないだろ、叩いてる主力は間違いなく50代のニート連中だよ
自分らは対象にされず、氷河期に国庫を使われるのが許せないから、リア充や他の世代のような
口ぶりでここで叩いてるんだよ、実は一番悲惨な奴でしたってパターンだよ、バッシングなんか気にせずにハロワ行ってこい。
0118シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:06:13.11ID:BDrcEW1Q0
>>83
別に団塊に恨みがあるだけで日本自体には恨みはない
その団塊も空しくなってるしそれもどうでもよくなった
0119マンチカン(家) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:08:34.82ID:ZnEDtlu00
俺98年卒でその1年後から今までずっとアルバイト
誰も恨んでないしただ静かに生きていたいだけ
0121コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:16:29.60ID:yRY9rwI70
楽しさと品、和をすこぶる教育され
大事にしてきたのが氷河期

それらを要らないと経済界は決め
勝ち組、負け組に乗った『日本人』が一枚岩を破壊した。

破壊されたモノを移民で埋め様などと
夢物語はまだ続いてるがそれは破壊で終わる。
0122コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:18:20.39ID:yRY9rwI70
>>120
ゆとり事件起こしまくってるが?
0125ペルシャ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:23:27.68ID:nQ5rYokK0
働くか死ぬか、好きな方を選べ。
0127バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:26:13.70ID:gPupNaKe0
40までバリバリやってたつもりだけど訳あって退職して グダグダしてたら 8年買ってしまった。 今働きたいけどなんか怖い助けてくれ
0128アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:26:17.12ID:QfxxR6cj0
大卒48歳が氷河期の端緒だろ
0129ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:26:25.15ID:5dQL3Ly20
今日ハロワに行ってみたが、特にそれ専用の検索機能はなかった
職員にも聞いてみたが無いとのこと
0131ヒマラヤン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:58:26.35ID:Tin8sRul0
解雇規制緩和してくれれば試しに雇って見るけど、一度雇ったらよっぽどのことがない限り首にできないとか、ギャンブル過ぎるわ
0132イエネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:33:06.00ID:NGZln5WT0
>>89
大体団塊世代がクソ客
お客様根性丸出しのクソわがままな客がいる

ほんとこれな。
団塊はほんとクソ。
救い用のないクソ。
0134ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:37:31.20ID:jvnVz2tP0
国は責任持って地方公務員や外郭団体の仕事を増やして氷河期世代に職を与えろ(怒)

飲食や介護や警備の仕事では生活出来ない(怒)
0136ツシマヤマネコ(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:42:54.05ID:Xno8Gjmy0
最低時給・フルタイム・ボーナスなし・交通費なし・週休隔週2日
どうせこんなんばっかりになるんだろ
0137アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:29:06.95ID:Wp9Pvs3V0
リーマン世代は…
0139マーブルキャット(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:43:52.53ID:HhYza8mk0
いくらなんでも広すぎだろ。36〜44くらいにしとけよ
特に50過ぎは除外しろ、ほとんどバブル世代だろ
0140猫又(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:48:16.24ID:OxhgIh1H0
氷河期世代は特例として障害者枠での雇用を認めてしまえよ
そうすれば官庁も氷河期世代を雇って障害者枠を埋められるだろ
0141アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:50:04.25ID:kfT7rmIv0
今まで募集してたクソみたいなとこが氷河期世代限定です!って特別感出してるだけのようにしか思えないんだけど、どうなの?
0143アムールヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:57:57.63ID:bPHE0Auq0
>>42
バカかお前
業種によっちゃまだ若手で通用する年だぞ
0145アンデスネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:03:19.46ID:GvRtfRtu0
ハロワとか廃止しちまえよ
むさ苦しい
0146ラガマフィン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:12:22.49ID:f4fbkplN0
なんか世代丸ごととか言ってるが、俺もそうだがほとんどの人間は、普通に就職して、結婚して、子供作ってるぞ。
0147ボルネオヤマネコ(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:28:32.75ID:tZDQ581L0
ウェブのタウンワークで二つばかし申し込んだんだけど、2件とも来るはずの連絡が来ない、コレは拒否されてるの?
0152サーバル(公衆) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:22:09.67ID:R22wM6ld0
>>134
一応、自分も該当世代だけど、

> 飲食や介護や警備の仕事
文句言うなら、最低限、キチンとこなせるよな?

> 生活出来ない(怒)
介護は解るが、飲食や警備は、キチンとやると、手取りは悪くないはずだが?

> 国は責任持って地方公務員や外郭団体の仕事を増やして氷河期世代に職を与えろ(怒)

理想としては、自分も大歓迎(※マシな仕事に就かせて、安定させてくれ、ってことかな?)だが、
大体、こういうこと言う輩は、無能な癖に、口だけ生意気な奴が大半という事実w

…自分は多少、社会的に安定してれば、給与はこだわらないよ…福利厚生は頼むがw…そのかわり、ゆとりの奴らより、バリバリ仕事して、結果は出すから…
…こういう「氷河期世代」を救ってほしいよ。

>>134みたいな「文句しか言わないクズで無能」とひとくくりにされたくないなwwwwwww
0153サーバル(公衆) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:26:57.09ID:R22wM6ld0
>>140
多分、コレが現実解の一つだな。

本当の障害者を押し退けるつもりはさらさら無いし、カウントの仕方を、障害者より緩くするか(※0.5人換算とか)別枠設けて、期間限定で代替するかだな。
0154サーバル(公衆) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:31:43.28ID:R22wM6ld0
>>141
多分、現実はコレwwwwwww

…下手にやると、火に油注ぎ込むようなもんだから「姑息な手」は、やめた方が賢明なんだがな…「あの国の事」みたいに、火種がくすぶり続けて、何かの拍子で不満が一斉に吹き出るぞ…
0155スミロドン(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:58:28.43ID:7hM6gugC0
退職金とかほぼ無さそうだな
確定拠出年金とかも運用できる金額出なそうだし
0156バーミーズ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:56.29ID:UrQmPTj70
正直40代で職歴のないやつに来られても迷惑だろ。
国で責任をもって雇うべき。
0157ラ・パーマ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:51:32.74ID:h2Elfukj0
医療関係の被験者(人体実験)につかえばいいのに
0158マレーヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 08:56:27.75ID:WXvo/dWH0
別に求人で助けてくれなくていい
氷河期世代の年金受給を55歳からにしてくれれば
0160バーマン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:04:10.00ID:tMzEz4Fw0
氷河期の待遇改善より無職・引き篭もりを社会復帰させる施策が重要だわ
とりあえず人間関係が苦手な奴の為に一人トラック運転手とか内航船に引き篭もらせるとかでうまい手はないもんか
このままだとあと10年後ぐらいから目に見えてドデカイ負債になるぞ
全世代を氷河期にする破壊力だ
0163しぃ(京都府) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:52:20.09ID:kzXZGydw0
>>160
在宅ワークの内職
0164アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:56:47.90ID:KYwwSyDT0
サテライトオフィスの時代だから在宅ワークでも結構な業務こなせるだろ
ハロワもそういう業務をネットで配信すりゃいいんじゃね
ハロワ行くのも困難な奴多いし
0165ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:58:19.67ID:sSotFyu90
船乗りはチョット憧れるな
転職してみたい
結婚とか普通の幸せは無理っぽいけどもうそこは諦めたし
0166エジプシャン・マウ(愛知県) [MY]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:13:10.93ID:3h7PJlbO0
>>139

年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1998 529,606  347,562  65.6
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2007 559,090  377,776  67.6

就職氷河期世代は今 38歳〜42歳 なんだね。
0167白黒(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:17:47.26ID:54QGJNEF0
ドサクサに紛れて転職しようかと悩んでる
10年以上やったけど、やっぱり今の仕事に向いてないわ
0168ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:20:13.96ID:4xmK6icS0
まぁた競争率1800倍とかなんだろ?
逆にかわうそ
0170マンチカン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:48:49.28ID:1LgjhLcx0
>>166
1994年ぐらいからが人多くてキツかったんじゃねえか?
まともな会社に就職できてもバブル弾けた直後でバタバタ倒産してた思い出
難民大量でわざわざ留年を選んだ奴とか学生バイトの延長で居酒屋勤務するしかない奴とかいっぱい
0172サイベリアン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:01:07.67ID:cpNOA1Pu0
>>169
無職よりはましだろ。
いままでサボったつけだから、ブラックでも我慢しろ。
ブラックでスキル磨いてさっさと独立するのが一番。
0173ボブキャット(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:01:28.71ID:9SOmt4WW0
俺も氷河期就職だったけど学校で成績上位だったから会社のほうから初任給増額で誘われて
その会社が俺の進みたい方向と一致してたからそのまま就職して就活自体やってない。
社会に出て採用する側になったとき、自分はどういう仕事をして、どういう実績を積んで、どういうスキルを身に付けて・・・ってプランを考えてないで
ただ大きい会社がいい、正社員がいい、休みが多くて給料の高い会社がいいくらいの考えしかない新卒が意外と多いのには驚いた。
0174サイベリアン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:03:02.03ID:cpNOA1Pu0
>>173
新卒はそんなもんだろ?
現実の苦しみを味わって、それについていけるか脱落するかはそいつ次第。
0175ウンピョウ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:09:20.31ID:AQW7mA010
>>42
俺は37だけどつい最近までアルバイトだった、特殊なバイトで金だけは良かったけど人生考え直し一念発起、何とか上場企業に潜り込んだ
未経験の業界で覚えることはたくさんあるけど毎日楽しいぞ、諦める前にもう一回だけ挑戦してみよう
同世代の幸せを祈ってる、頑張れ!
0179バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:48:20.33ID:i3BcrZAs0
ハロワ経由では、結局採用されなかった。
結局、ネット経由で採用されたから、もう信用していない。
0180白黒(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:27:31.05ID:UfQE88iT0
成績上位って高卒就職かね?
大学なら専門化するから一律比較なんてしないぞ
0181パンパスネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:59:39.60ID:hq58o+Mh0
>>1
ハローワークで求人見たが、どこの企業も募集かけてなかったぞ?
0182ボルネオヤマネコ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:08:47.22ID:JORsimZm0
35-54の年齢制限の理由を「国の雇用促進施策に係る年齢層に限定」と書いた求人は見つけたが、
実際のところ、これで募集する条件書いたのが見つからない。。。
0186バリニーズ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/06(金) 01:00:55.34ID:tLSQ/F010
>>78
だからベーシックインカムは行政サービスの先払いなんだって
ただで金くれるわけじゃない
0187黒トラ(学校) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:40:19.02ID:2ExI8U0W0
どんな金の配りかにもよるけど実際は何も変わらないんじゃね
担当部署も適当にやりましたでおちまい
0188マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:41:36.21ID:adOzuE/s0
だから今非正規で働いてる氷河期世代を
希望者全員正社員にさせればいいだけのこと
企業の負担が増えるだけで国は無関係ですむ
0189オシキャット(東京都) [TH]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:48:08.01ID:QUZhy0jr0
氷河期就職支援は実際に行われてるの?
ハロワではセミナーとか開かれてるみたいだが 実践的な指導とかで結果がでてるのか知りたいな。

政府は令和2年度予算の概算要求に、安倍晋三政権が重視する30〜40代の「就職氷河期世代」の就労強化に向けた集中支援策に1344億円を計上した。
ってあるけど本格的に支援始動するのは2年後ってことなのか??
0190しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:05.48ID:nwgSp6Um0
全員ハローワークで雇えば良いじゃん
0193ラグドール(福岡県) [BG]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:05:44.13ID:wNdDMIqb0
>>81
まあ切り捨てたらカンボジアみたいなもんだからなあ
虐殺の影響で再起不能レベルらしいじゃないか
0194ラグドール(福岡県) [BG]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:15:12.74ID:wNdDMIqb0
官庁で雑用課でもつくって月15万くらいで期間ありで雇ったらどうよ
それでやる気あって頑張ってる奴には期間延長やら特別試験で正規に雇用するとか
0195アメリカンショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:18:54.65ID:kKPe5Io90
組織名【氷河 無敵の11人】

11人で始まったテロ活動は、次第に内乱、内戦、クーデターへと発展。
最終的に同世代100万人の軍隊へと変貌を遂げる。
0197オシキャット(東京都) [TH]
垢版 |
2019/09/06(金) 18:26:03.23ID:QUZhy0jr0
氷河期就職支援はまだ始まってないじゃん 春先からずっと支援するとか言って
まだ用意すらしてない

1ヶ月前に申請した情報開示請求の回答がようやく届きました。
就職氷河期世代支援プログラムで非正規雇用から正規雇用に転換した人数を請求したのですが、
支援プログラム自体がまだ始まっていないということで、当然ながら文書も存在せず、
不開示が決定しました!

https://twitter.com/OzaLZNl9RRcrBN2/status/1166191233158369280
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0199ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 07:16:46.17ID:G56CL9Rq0
>>198
54歳はさすがに違うだろう、何年か浪人したとしても
44歳ぐらいからだ地獄は
0200オリエンタル(福岡県) [DK]
垢版 |
2019/09/07(土) 07:20:09.54ID:4XAUIjS60
応募殺到してあの時代と同じ目にあうわけだろ
0202ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/07(土) 07:39:38.75ID:vJi++qHo0
おっさんを動かすには、動機が必要何だな
0203ソマリ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 08:10:35.81ID:Lz3a+Bwq0
つうかさ、そもそも論として
正規労働の経験が全く無い・殆ど無い50歳超を雇用しても使えないでしょjk

職種にも因ると思うが、労働者として一人前になるには10年位掛かるのだから、
50歳超の人間を雇用しても
使える様になった頃には定年直前というオチが待ってるだけw

まぁ逆を言えば、
安倍政権は年金の諸問題を解決する為に
国民を最低でも70歳超まで働かせようと画策している、とも考えられる訳で…。
0204ヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/07(土) 08:34:43.03ID:ZXGCPGEJ0
職歴は別に問題無いだろ
同業種での経験あったら賃金上げないといけなくなっちゃうしな
てか低賃金で長くコキ使えるなら俺的にはおkやで・・・社保完備やでニアニア(´・ω・`)
0206ジャガランディ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/09/07(土) 09:53:42.04ID:pgiOzyjh0
>>188
これ早急に対応機種しないとな

『中年フリーター』が高齢化すると20兆円の生活保護費が必要になる
https://www.jprime.jp/articles/-/14888

企業側に負担させないとやがて国民前で負担することになる。

企業に強制的に雇わせる何か良い方法はないだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況