X



プラモデルの箱絵の巨匠「小松崎茂展」が開催!イルカが攻めてきたぞ公式グッズも!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キジトラ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:54:01.47ID:+yxpz+ut0?PLT(12015)

https://zingarokk.com/content/uploads/2019/08/KZS_B2.jpg
https://i.imgur.com/uh7JU6W.jpg
https://i.imgur.com/XyAapqU.jpg

この度Animanga Zingaroでは「小松崎茂 2019展」を開催致します。

スマホもゲームもパソコンも無かった頃に、プラモデルを作ることが
僕達おじさん達には一番のゴラクでした!
そして、その躍動感ハンパないプラモデルの箱絵(BOXアーツ)の大巨匠
「小松崎茂」先生のBOXアーツ原画展を開催致します。
まずは、ITV作品(サンダーバード等)から!
これはもう文化遺産級です!
*もちろん会場物販もございます!

*混雑が予想される場合には、整理券配布対応をさせて頂く可能性がございます。
詳細は弊社公式twitterをご確認下さい。

https://zingarokk.com/gallery/animangazingaro/exhibition/2690/
0004(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:56:17.11ID:HpqrJcTw0
>>1
中野ブロードウェイ2階。入場無料。小規模やな。
でもそれでいい。
0006キジ白(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:58:00.55ID:1yxqy3Cg0
バグワ遊星人ばんざ〜い!
0007猫又(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:00:41.09ID:cg5elJgL0
ああ、8月上旬までエコエコアザラク展やってたとこか…
0012アンデスネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:14.94ID:r+a6XUXE0
元ネタはプラモなんやな
0013ヨーロッパオオヤマネコ(関東地方) [RU]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:25.64ID:v9+Qfw3q0
今回はジュリーアンダーソン限定なのか
マイティ号とかはないのね
0016ピクシーボブ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:04:34.13ID:d6pLtV5A0
イルカって小松崎茂なのか
石原豪人だと思ってた
0018ターキッシュアンゴラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:05:13.12ID:vYLTy7eN0
小松崎茂の絵を使ったプラモはまだ売っていふの?
0019アンデスネコ(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:05:20.45ID:M6v85/c50
すげー行きたい
0021ヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:05:30.98ID:be/9ID0u0
いいね
0022シャム(地図に無い島) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:05:54.05ID:jrh0i25l0
友達がモビルスーツで遊んでる中にサンダーバード2号で参戦した思い出。別売のコンテナも参戦。
0023マンクス(東京都) [ID]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:06:01.56ID:gArX/6DA0
この人が描いた未来都市のレトロフューチャー感は大好きだわ
0024カナダオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:06:25.38ID:r/BpkR6m0
なんだこれw
0028アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:07:24.82ID:l3JzMVqU0
>>12
えっ
0029白黒(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:07:27.35ID:+U1bSwF8O
イルカが攻めてきたぞなんか
某画像掲示板でジジイ達と戯れてなければ、認知する事も無かったわ
0031白黒(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:08:40.67ID:THDfhAZT0
この人が書いた未来の東京が結構あってるんだよな
0032ラ・パーマ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:09:04.24ID:v2A9AIlV0
子供の頃は小松崎の絵が大嫌いだったな
こいつの絵のプラモは大抵が中身がショボかったせいもあるが
0033ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:09:08.27ID:DHfccM5q0
この人の絵すき
0034アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:10:06.96ID:DFW4ebg90
このキーホルダー欲しい
0038ヒマラヤン(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:11:40.58ID:vogGL8I40
超偉人伝説で紹介された人な
「空想王伝説 小松崎 茂」だな
スターウォーズの絵も描いてるよ
0039(ジパング) [SK]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:11:47.83ID:WuAwiHgn0
ラバーキーホルダーよりアクリルに本人の絵プリントした方が良かったんじゃねえの?
0043オセロット(高知県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:14:41.19ID:K6tMkY930
>>8
重そう
0044カナダオオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:14:44.75ID:diao99B/0
中野って、、、そんなとこまで行かねー
0045白黒(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:17:55.31ID:+U1bSwF8O
>>42
そのイルカの混ざり方w
0047ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:22:29.85ID:DHfccM5q0
>>42
一般的にはサンダーバードの人なんだろうけど
5ちゃんじゃイルカの人w
0049アメリカンショートヘア(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:24:43.04ID:4KJbpa3Y0
>>14
ミニ松崎茂だからまあそれなりだよ
0051ピューマ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:26:43.33ID:L8KiuPMk0
タミヤは1/10武装イルカを出すべき
0053ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:29:52.05ID:WSZ5omta0
ボンベのチューブ咥えてるのか 気がつかなかった
0056ターキッシュバン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:30:38.82ID:n5ZISuZO0
なにこれ
初めて見たw
0057ボブキャット(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:31:38.75ID:eWdfuhlO0
>>9
水分補給らしい
0060パンパスネコ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:36:40.82ID:a4J+H7L50
イルカの場合、火傷を防ぐ為の水を掛ける装置が必要だと思うわ
酸素や水を口に入れる必要はあんまりないだろと
0061茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:39:29.25ID:7TL33v1U0
>>27
腹の凸凹は筋肉なの?
0064アムールヤマネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:42:20.27ID:WI2EZXkc0
ラバーキーホルダーちょっと欲しいが小松の色がなくなってるのは残念だなw
もっと筆で塗ったみたいなぎとぎと感がないと
0067黒トラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:44:03.80ID:PwgkwhnN0
>>11
ヴァーニングレンジャーというゲームがあってね
0069ライオン(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:51:10.40ID:U0TLfUun0
イルカのメタルマックス感
0071アフリカゴールデンキャット(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:01:52.46ID:GvVdETEM0
こう見ると放射状の青空って斬新だな
0072バーミーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:01:54.62ID:WufWZLAB0
>>1
イルカって普通に肺呼吸やろ
ボンベで何吸ってんだ?
0073ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:08:15.63ID:m3Y2j4BW0
>>13
ゲーリーな
0074ヒョウ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:09:45.89ID:TAv4iYHG0
あれは燃料タンクで口から火を吐くんだよ
0075デボンレックス(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:17:26.06ID:ij11JODT0
そこはしょぼいキーホルダーじゃなく、プラモデル屋が本気のイルカ・フィギュア出せよ
0076ボルネオヤマネコ(高知県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:17:33.98ID:FFUV61il0
>>42>>45
まるでイルカファンの企画担当者が後からこっそりねじ込んだかのような浮き方w
0080スペインオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:23:00.72ID:83vQYuJS0
>>77
そもそもイルカの手足じゃこんな道具は作れないという根本的な問題
0081バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:33:18.85ID:V7SdmjRr0
>>63
♪ウ〜ウウウ〜
♪アフリカだ
♪ジャングルだ
♪少年ケ〜ニ〜ア〜
0083ヨーロッパオオヤマネコ(関東地方) [RU]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:36:22.81ID:v9+Qfw3q0
>>73
すまん
何かジュリーアンドリュースど混ざってた
0085コーニッシュレック(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:44:23.04ID:NzHXdt7I0
>>32
パッケージのワクワク感との落差のせいかなw
0086白黒(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:46:03.35ID:+U1bSwF8O
>>79
マグカップは少し欲しい気がする

イルカとマグカップ
0088しぃ(家) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:49:47.95ID:dTITMoHJ0
中野かぁ
行くの面倒臭いんだけどイルカが居るんじゃなぁ
0089ボルネオウンピョウ(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:50:25.44ID:N+n+mLjB0
こういうのは寒い
0091ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:55:24.44ID:m3Y2j4BW0
>>83
こっちこそスマン
最近のNHKでは変わってます
モーゼルとマウザーみたいなネタです

お詫びに昭和の杜での撮影
http://iup.2ch-library.com/i/i2012071-1567572648.jpg

後ろのが合体すると先頭のクンタッチになります
0093ピューマ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:19:02.69ID:b3FUehv+0
宇宙船とか宇宙ステーションの画にワクワクしてた思い出(昭和30年頃)
絵物語は山川惣治とゴッチャになってる
0098アフリカゴールデンキャット(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:39:49.69ID:rMRnFedC0
あれは小松崎茂だったんか。
ずっと金子ナンペイかと思ってた。
0099しぃ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:40:56.11ID:Ck3WPz4j0
良いなあ見に行きたい
北海道にも来てくれ
0100アフリカゴールデンキャット(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:41:44.70ID:rMRnFedC0
冒険ロックバットを宇宙一かっこよく描ける男
0103ライオン(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:45:36.55ID:KgMJ19640
>>27
仕事として割り切ってる社畜的な目がいいな
0104ジャガランディ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:01:41.41ID:GmZcqn8r0
えっt
もうやってるんかい
中野なら近いから行ってみる
0105アフリカゴールデンキャット(北海道) [UA]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:29:34.00ID:k8afQJIt0
はー・・・
そりゃ東京でしかやらないわなあ・・・

やっぱり東京に出ないとなあ
本当に面白そうなイベントは東京でしかやってくれないんだもん

観たいなあ・・・(´・ω・`)
0107ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:41:10.56ID:1Q/pctv30
なんだがだ言って中野ブロードウェイはたまに行くと楽しい
0109アメリカンカール(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:51:39.91ID:RlslrF4U0
>>27
首に縫い目があるから着ぐるみだろ
0110メインクーン(家) [ZA]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:54:39.31ID:I3sJ+tEF0
今見ても メカセンスすごい 

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★宇宙作戦隊(仮)から 軍事衛星
そして火星探査機まで 日本の宇宙関連まとめ

★新型自走砲も登場
 陸自 富士総合火力演習2019 

★F2後継機予算要求へ 
いよいよステルス戦闘機Goサイン!
0111マヌルネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:56:17.90ID:dgz2eJQv0
過去一番うっとりした箱絵は
NichimoのマークIIGSS
0112マヌルネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:57:46.82ID:dgz2eJQv0
カペラとかZのオレンジ色のも良かった
Cb750four もいいね
0113茶トラ(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:02:22.69ID:8sWOvqZB0
小松崎「バルバスボウだって?あんたくわしいねえ」

こうして田宮模型の箱絵を描いてもらうようになった
0114マーブルキャット(東京都) [CO]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:07:28.10ID:hSTv/NLY0
この人の絵でまんこがブリッジして戦車みたいになってるのもあったよね
0117ボルネオウンピョウ(北陸地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:29:33.71ID:gIleYcHK0
氷河期がくるぞって通勤途中のサラリーマンがシロクマに襲われる絵も見た記憶があるがやっぱりイルカのインパクトには勝てない
0119エキゾチックショートヘア(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:18:10.79ID:xGSsKZ7M0
>>78
中松崎茂
0121ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:56:45.96ID:QRK4dIjr0
>>31
むしろ、箱絵やアトム観て育った世代が、それを真似て作ってる節がある(´・ω・`)
0122アジアゴールデンキャット(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:59:47.80ID:1o41J+3n0
>>27
首のとこにファスナー付いてるじゃん
0124ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:06:12.02ID:+kp7AQ/q0
ホンダ「ジュノオK型」「ドリームSA」
0125ハバナブラウン(地図に無い島) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:06:52.26ID:7Bss4rV40
>>42
タミヤのマックスカーもあるのか。
0126(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:47:03.52ID:AYf/AYFf0
前、どっかの区立美術館でやってて偶然通りかかって見たっけな
戦時中のプロパガンダ空想科学本が最近復刻されたから買ってみたが奔放で面白い
0128(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:00:20.49ID:AYf/AYFf0
思い出した、荒川ふるさと文化館だ
0129ラガマフィン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:03:18.30ID:cKKNA4GW0
>>9
水素水
0130ベンガルヤマネコ(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:08:03.31ID:/0rQlmVE0
>>32
絵を誉めてるよね
0132ジャガー(千葉県) [NG]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:58:27.30ID:BZPnwHWT0
欲しいけど洗濯出来ないから着れないよ…
0135(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:36:21.99ID:AYf/AYFf0
>>134
元々なのか印刷技術を考慮したせいなのかはちょっとだけ気になる
0137アンデスネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:45:08.23ID:I/vOLR6s0
プラモ箱絵もそうだけど
自分にとっては○年生の科学とかの未来想像図
0139サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:59:48.68ID:TR73IBhC0
>>17
それは黒松崎しげる
0145スノーシュー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:25:00.60ID:OJBT5gRU0
>>27
筋肉すげえよな勝てる気がしねえわ
0146マヌルネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:51:20.15ID:q6r5CyPo0
>>138
光栄とか映画のポスターは生頼範義
0151サイベリアン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:14:00.37ID:vYAGXUHO0
今は無き「ていぱーく」で、小松崎茂展を見た。懐かしい。
0155白黒(宿屋) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 02:07:46.47ID:E+neGSo10
チューブの中を浮遊する車が走ってる絵もこの人?
0156ウンピョウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/05(木) 02:15:58.67ID:w114YJq60
>>27
シロイルカって絶対子供好きなおっさんが中に入ってるだろ、間合いとか完璧
https://youtu.be/Hh84Oe8JxUQ?t=40
0158イエネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 03:52:01.79ID:72viQ43n0
>>63
子供の頃読んだわ
文庫のページいっぱいの挿絵がかっこよくてなあ
0162アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 10:31:14.00ID:6ZBKZnMS0
>>161
え?ポリじゃなかったっけ?
今の秘密基地は青島が土俵を元のプールサイドに改修してくれたよ

…その代わり島も海も無塗装だから積んでるけど
0163ピューマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 10:34:16.50ID:HOa9fh1U0
>>42
イルカのTシャツなら欲しかった
0165アムールヤマネコ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:28:20.30ID:Rlyknij40
>>162
ヤシの木は簡単には折れないね。ただ度重なる再販でさすがにギヤがヘタってるのか、
モーター駆動音がやかましくてそっちの調整が大変>TB秘密基地

島はシーナリーパウダーを使うとエエ感じに仕上がるけれど、その粉が駆動装置に入り込んで
作動不良起こすからもうやんなっちゃう
0166アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:47:31.53ID:6ZBKZnMS0
>>165
おおーありがとうございます
今作ってるPGZが終盤だから完成したら久しぶりに箱開けて眺めてみます

甘えさせて頂くと別荘のアンテナ着けましたか?
デアゴの秘密基地やってたんだけど実物はアンテナ無いですよね
別荘出来上がったところで終了でしたが…
別物だし普段は収納しているみたいでありかな?
0168エキゾチックショートヘア(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:46:44.16ID:5DxeqnPC0
ヤングだから開田裕治世代なの
0169ラガマフィン(家) [ZA]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:50:38.91ID:P6QGDN/y0
ちな ハリハリ/ロボット オクで中身あれば30万

空箱でも 3万円ついてたなぁw
0170セルカークレックス(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:05:35.76ID:9VJ8AR0N0
コンテナにタムテックを組み込もうと思って買った
大きなサンダーバード2号のプラモ
いまだに作ってないなぁ
0171ヒョウ(千葉県) [NG]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:49:31.20ID:ciWxnq1p0
>>170
デアゴが発掘したサイズ以外は窓塞がっていますぜ

しかし何度リメイクしても最初以外は流行らないね
CG新作より普通に再放送のフッドの方が恐いしw
0172アムールヤマネコ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:55:53.13ID:Rlyknij40
>>166
TB秘密基地は「ちょっと豪華な組み立てオモチャ」と割り切って作る/遊ぶべきものだと思うんで、
アンテナ含め付いてたものは素直に全部付けましたよ
各メカの縮尺からして適当だし、本気でミニチュアセット再現に取り組もうと思ったら
トレーシー邸の向きから位置から全部違ってるんでキリが無い
0174ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 17:06:29.83ID:240obxKo0
>>172
ありがとうございます
目標は箱絵の再現にしますね
0175サバトラ(空) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 19:47:13.83ID:5azLSivN0
ホオジロザメの骨格がシャチの骨格に比べてスカスカという他に
サメ類の多くにひっくり返されると動きが止まってしまう(失神?)
という致命的な弱点があるという。
最近、オーストラリアでホオジロザメの肝臓のみが食われた死体が見つかる
事が増えているので調査したところ、シャチは体当たりしてホオジロザメを
回転させて、動きが止まったホオジロザメから肝臓だけをゲット・・・という
戦法を使っているらしい事がわかったという。
0176ボルネオウンピョウ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/09/06(金) 20:02:14.62ID:qXTkUT3x0
>>42
複製原画とマグカップとイルカが欲しい
0177リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 20:50:14.01ID:18N4gAkO0
黒い人のモノマネ芸人?
0178トラ(千葉県) [NG]
垢版 |
2019/09/06(金) 22:24:57.18ID:h+D1gWN20
>>176
原画はお高いかと
0179ユキヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 22:40:20.61ID:Vz+cl/nU0
>>108>>113
本田宗一郎の時みたく、あれはそのうちNHKのドラマになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況