X



50代正社員男性の約半数 年金だけでは老後生活厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スミロドン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:04:17.93ID:/sOtSmQo0●?PLT(14145)

 公的年金だけで生活費を賄うのは難しい―。民間の調査会社のアンケートで、50代の正社員男性の約半数が
そう回答した。金融庁の審議会は6月、「95歳まで生きるには夫婦で2千万円の蓄えが必要になる」との報告書を
公表したが、年金だけでは老後生活が厳しいと感じる人が潜在的に多い実態が浮き彫りになった。

 調査は高齢社会に関する研究をしている公益財団法人「ダイヤ高齢社会研究財団」(東京)が2月、
50代の正社員男性にインターネットで実施。50〜54歳と55〜59歳のそれぞれ309人が有効回答を寄せた。
(共同)
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019090301001879.html
0004ボブキャット(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:09:19.65ID:970Oe1v90
早めに死のうっと

娘が独り立ちするまで生きてりゃいいや
0006エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:10:04.09ID:xwqj9R4h0
結婚しなければいい
0007コドコド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:10:42.71ID:CB6Q9tFb0
95歳まで生きようとするな
0008チーター(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:11:19.93ID:v4upH/K3O
わたしの老後は生活保護です

(42歳男性・無職)
0009スノーシュー(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:11:23.36ID:dxuUfu4+0
贅沢出来ないだけで、暮らせるだろ。

旅行や外食、金の掛かる趣味、そう言ったものは全て諦めて、衣食住だけに注ぎ込めばなんとかね。
0011スノーシュー(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:12:49.74ID:dxuUfu4+0
>>8
今から20年後、財政は今より更に厳しくなっている。
生活保護あてにするのも難しいような。
0012スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:13:50.63ID:vEPhVVRw0
年金だけで生活できると本気で思ってる頭お花畑は
正直生きてるだけの無駄人材だからさっさとリタイヤしたほうがいいよ
普通の人はなんだかんだ働くことを考えて行動してる
夢の年金生活に希望を持つことはない
0013(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:14:19.99ID:vaU8BEhN0
60で貯金2億あれば
医療破綻・年金破綻してインフレ率5%になっても
何とか暮らせるよ
0014コドコド(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:14:55.36ID:a3sEoaR70
一生働けばそんな貯蓄は必要ない
0015(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:15:36.90ID:vaU8BEhN0
>>10
今も短パン履いてレオン読んでいい車買って女にモテるための努力してる
0016ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:16:23.78ID:OyDrqY8f0
退職金で世界旅行とか夢見てんじゃねえぞ
家の修繕費と余生の資金で消えっから
0019ハバナブラウン(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:18:34.08ID:d529vcW30
>>6
お前バカなぁ。
年金の公表されるシュミレーションは
夫婦二人で、子どもはすでに独立。
妻は専業主婦、夫は学校出てからずーと相応の企業に勤める会社員だよ。
その前提で、経済が0〜1%で推移してやっと現役時代の50%確保できる見込み。
今でも独り者の年金はモデル世帯の60%〜70%だよ。
二人では生きていけるが、一人では厳しい現実を見ろ!
0020アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:20:20.61ID:+rZj7AOJ0
年収の高い正社員や公務員達の高い水準の暮らしを老後もずっと続ける場合に必要な資金だろ?

そういう人たちは少なくとも2000万円くらいの別資金は用意してるだろうからな。退職金も入るし。
0021アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:21:16.44ID:+rZj7AOJ0
現役当時も少ない金で暮らしてた人達は老後もそんなに金は要らないからな。
0023茶トラ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:23:49.81ID:I2jbXwTj0
バブル世代の50代で半数て その下の氷河期世代なんて7割くらいが老後厳しいだろうな
0024バーマン(家) [KR]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:24:56.94ID:vf5yey140
大学生水準の生活なら一人でも二人でも問題ない
0026ぬこ(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:28:08.17ID:KcEkZZri0
95才まで、夫婦ともに生きてるのは珍しいだろ。

そんなのを前提条件にするなよ
0027ツシマヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:28:56.57ID:XYx4UcEd0
普通は厚生年金プラス個人年金じゃないの?
0028アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:29:28.93ID:+rZj7AOJ0
何より強いのは金ではなく生活力だ。少ない金でも暮らせる生活力。これがなかなか難しい。
人間はずっと生きてきた生活レベルを低い方へ変えるのは難しいからな。
0029ジャパニーズボブテイル(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:31:28.02ID:RkBkorNy0
NAMAPOチョソはポルシェ乗り回してたのになw
不公平じゃね?w
0032セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:35:18.50ID:MIYCmoyb0
働けばいいだろ
0033クロアシネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:35:55.71ID:q/gZ8o+g0
短命家系だから確実に95歳まで生きてない
0034サーバル(庭) [KR]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:36:42.48ID:Sj2C4dYm0
厳しいと思う、

厳しい(暮らせない)
は違うからなぁ
0035マーゲイ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:37:19.13ID:jQLR+E9w0
52歳田舎の中小工場勤務
独身子なし持ち家あり
貯金3000万弱
いつまで働かなきゃいけないのか
早くリタイヤしてノンビリ暮らしたい
0036ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:37:23.16ID:CXPnaCNa0
>>6
むしろみんなが結婚して子供2,3人作ったら年金で暮らせるようになるんだゾ
0042トラ(茸) [CL]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:46:50.71ID:68d3zTT+0
>>10
ウチの兄貴がまさにその世代。
ろくに結婚しても子供作らず、夫婦で旅行行ったり、車買ったりと・・・・

クソですわo(`ω´*)o
0043エジプシャン・マウ(九州地方) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:49:02.32ID:Asmiwo+d0
ある著名な経済学者は老後の貯蓄700万あれば充分といっている
昨今老後不安を煽る記事が多いのは金融機関が投資信託などの商品を売りつけたいがためにメディアとグルになってるだけだからみんな冷静になったほうがいいよ
0044シャム(三重県) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:49:02.39ID:YFiWKOWG0
年金はあくまで補助だぞ
生活水準に見合った資産運用をしとけ
0045ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:49:34.72ID:RDRVZsmX0
>>35
3000万あんなら1000万分高配当株でも買って放っておきゃいんだよ。今なら利回り平均5%はいけるよ!毎年50万不労所得が入るんだぜ!
オススメはJT三菱ケミカル東京三菱UFJ三井住友FG東海カーボン…

いや、俺が別に捕まってるわけじゃないからね
0046ジョフロイネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:57:52.75ID:5rkEUU/50
>>6
これが正しい
0048三毛(神奈川県) [FI]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:05:24.09ID:aicKEnCt0
>>25
間接的にさえ言ってくれず底辺は野垂れ死にするだけの国の方が普通だろうに
日本は警告してくれるだけ正直だよ
0049イリオモテヤマネコ(茸) [BR]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:18:33.98ID:XLp12hMI0
会社で確定拠出年金もやってるが
プラス年金だけじゃ不安はあるな
0050カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:25:21.44ID:N09Trpkz0
>>10
バブル期に高給だったのは、
当時それなりの地位のやつだけ。
現在50代前半の世代はそんなに恩恵受けてない。
0051(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:42:43.94ID:zCosf3Fw0
贅沢しすぎだろ
うちの親なんか企業年金ないけど年金から貯蓄してるぞ
0054スナドリネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:01:38.09ID:XCMy3npe0
信託報酬の安い米国株投信を積み立てて行くのがいいよ
0055スフィンクス(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:02:09.31ID:OO79zU9n0
昔は老後何とか暮らしていくには
年金プラス3千万っていわれてたんだけどね
つか老後の月々の生活費を幾らに設定するかで
額が変わる
はっきり言って一番恩恵を受けてる70代〜の世代でも
年金だけでは暮らせなくて退職金を切り崩してるのが
現状なのだから今の現役世代はかなり厳しいと思うよ
0056サーバル(庭) [KR]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:13:03.60ID:Sj2C4dYm0
老後どんな人生を送りたいかによるでしょ
老人ホームでおしめ変えられながら生きたい人は金かかるし
そんなんせずにボケたらぽっくり死にたい人は自然に身を任すし
0057ペルシャ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:18:50.66ID:k5OW27QP0
まず65歳まで普通に働けば退職金で2-3000万はあるだろ
0058サイベリアン(家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:33:28.64ID:Lh3BYZKh0
田舎だけど親含め親戚、町内の家庭見渡しても貯金とかほぼ無くて、みんなカツカツで
生活してる奴らがほとんどだぞ。
公務員とかそれなりの企業勤めな奴は余裕あるように見えるが、内情は知らん。
一方、俺は30代で身体壊しちまって、今、非正規でしか働けない状況だわ。
0059アメリカンボブテイル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:34:42.93ID:NX1+9Gnl0
>>57
退職金をたくさんもらえる会社は仕事内容が辛いから嫌だ
0060サイベリアン(家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:50:33.21ID:Lh3BYZKh0
長い人生でこんなストレス社会で生きてりゃ、精神や身体壊す奴も相当数いる訳だよ。
あと大工や飲食なんかの自営業とか従業員もだけど、身体壊さなくても苦しい生活してる奴、山ほどいるわ。
0061ライオン(埼玉県) [MA]
垢版 |
2019/09/03(火) 17:59:46.00ID:Fqzp0jqX0
>>10
給料高かったので遊びまくりの女食いまくりでした
服なんて値段見ないで買ってました
貯金しておけばよかったとも思いますけどいい思いも沢山しました
0062バーミーズ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:03:03.42ID:PzP18jq70
金持ち父さん貧乏父さん読んでから、考え方変わったわ

数年前より貯蓄より、金を生む仕組みをつくることに方向性を変えた

上手くやれば20年後でも可処分所得500万は余裕
0063スミロドン(茸) [KR]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:04:53.61ID:DsAK3WD70
ずっと元気で持ち家なら、厚生年金で余裕で暮らせる。
でも、認知とかになって介護施設に入ることになったら足りなくなる人出ると思う。
基礎年金だけの人は今でも死ねる。
0064パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:05:30.91ID:uFFQxFl80
長生きも辛いよ
なかなか死ねないんだよ
良い感じで自殺出来たらね

幸いに俺は金持ちと再婚したから
0065クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:07:32.73ID:WHmZhdZg0
もともと年金だけで暮らせるなんて誰も思ってないだろ
0066リビアヤマネコ(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:08:19.77ID:xhwGtNT30
職場の喫煙室で同僚と『老後2000万なんて貯まらないよね〜』って話してたら
近くにいた総務の偉い人が『君達は定年までいたら退職金だけで2000万以上あるよ。後は組合の積み立てとか確定拠出年金とかで数百万はあるだろうね』って教えてくれた
0067パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:10:27.12ID:uFFQxFl80
90過ぎの母親が父親の遺族年金貰ってる
外資勤め上げたり、起業してる息子達より
年金が多いww
0068コーニッシュレック(光) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:17:18.07ID:gtzzXrio0
>>6
いや寧ろ貧乏人こそ結婚すべきだろ
子供さえ生まなきゃ良い
そうすれば家賃光熱費折半してその他諸々の生活必需品もシェアできて、税制上の優遇措置も受けられるんだから
理論的にコスパで勝るのは明らか
0069ヒマラヤン(愛媛県) [NO]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:17:23.55ID:oq/XGt/V0
>>66 
それでも80歳くらいまでしか持たないよ
アパート・マンション住まいはもっと悲惨だろうな
0070ジャガー(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:33:26.86ID:MssSo6h40
年収一千万超のアナウンサーが選挙前だけ神妙にニセンマンニセンマンと連呼wwwww
0072オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:38:11.88ID:el1ir6W20
正直今勤めてるとこの退職金なんてどれくらいかわからないわ
0073ジャガランディ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:40:12.09ID:lRtBe4kx0
こういうことを放っておくと、ろくなことにならない。
一番の対策は、国民年金に多額の国税を突っ込んで、月に10蔓延支給できるようにすること。
それだけで、安心感が広がる。
0076スペインオオヤマネコ(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:49:31.62ID:KEGxx/wV0
50代って役立たずの分際で給料貰いすぎてた世代だろ

いつも職場で「昔は年収800万あって〜」とか
「毎日日付変わるまで仕事した後飲みに行って朝8時からまた仕事して〜」みたいな意味不明な事言ってるぞ。
0077キジトラ(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:58:30.36ID:3fwtOwLZ0
まともに親が年金もらってる世代だから
親の遺産で3000万以上にはなるでしょ
兄弟で分けても1000万程度は入るはず
0078キジトラ(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:59:41.77ID:3fwtOwLZ0
それと自分の退職金併せれば
3000万+月々の年金あるだろうし
0079ソマリ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:59:51.22ID:5bbWWEFi0
>>6
第三号被保険者はものすごくお得な保険商品なんだが
保険料タダなんだぞ
0080サーバル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:01:41.94ID:uB1EQRx30
あげ
0083ラ・パーマ(家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:07:26.15ID:FojUhRyg0
毎月の年金額が10万円を超えると、生活保護は受けられない。非正規職の身分で、死ぬまで
働く以外に解決方法がなくなっている。
  非正規職でも、健康保険税・厚生年金の掛け金を取った場合は、中小企業が成り立たな
い。それでは、大企業以外の残りの99.99%は、倒産するしかない。それでも良いと、考えてい
るのが、国民感情。
0085エキゾチックショートヘア(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:27:52.95ID:O931dTrU0
1人から1000万で済む

それくらいの貯えはあるんですありがとう
0086アメリカンカール(神奈川県) [VE]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:29:31.54ID:k73kjZoN0
5000万たまったからよゆうだぜ!
45までにニュー速の平均である1億目指すぜ!
0087ライオン(千葉県) [NG]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:41:37.88ID:nvHG40A10
てか、53だが去年繰り上げでローン終わったぞ?
小さな家だし駅まで徒歩25分だから固定資産税も一万だし
退職したら駅なんか近寄らないし
繰り上げ10万で60から受給予定
今更先見えてるのに食い物と酒と煙草で10万で充分だろ?

どぶろくってのが気になるが
煙草も再生ってのを勉強中だし
0088アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:05:24.80ID:+rZj7AOJ0
>>73
河野太郎は基礎年金(国民年金)は全額消費税で賄うべしと言ってる(た)そうだ。
(保険料廃止)

そして厚生年金は個人の積み立て方式にすべしと。

国民年金を月10万くらい保証する為の財源なら税率を必要なだけ上げても良いと自分も思う。
0089猫又(庭) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:48:09.86ID:9bpj6vFj0
>>59
身体が動ける頃に辛いことから逃げた人間に
人生を語る資格なし
0090サーバル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:27:39.20ID:uB1EQRx30
これ独身を言ってるの?それとも既婚?
0092コドコド(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:34:07.64ID:CoFKEnpr0
バブル時代でも年金だけで暮らせなかったのに何で今暮らせると思ってんだよ
0095キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:41:33.17ID:uHHTKU2W0
高給貪るバブル期社員が年金で食っていけないなら、他の世代はどうなるんだよ。
日本完全に終わってんじゃねーか。
0096キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:45:02.36ID:uHHTKU2W0
>>50
そうは言っても給与体系はかなり高いはず。
その下の世代から総じて安い賃金モデルになる。
0097ターキッシュアンゴラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/03(火) 21:53:54.29ID:h+kpVcEA0
働いて働いてボロボロになってもまだ無理をして最後は眠るように死んでいくのが格好いい男の生き方なんだよ
0098サーバル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:12:56.03ID:uB1EQRx30
淑徳大学福祉学部の結城康博教授が厚生年金受給者で貯金700万、国民年金受給者で貯金1000万必要とその道のプロが言っているのだから、700万貯金できていれば、それ以上必要ないだろう。
0099メインクーン(ジパング) [KE]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:48:17.84ID:li10qfqY0
51独身だが外資から日本企業に転職した。
ノンビリし過ぎでワロタw
退職金もちょっと入って金融資産4000万になった
自分へのご褒美にどの株買うか考えるのが楽しみw
0100ターキッシュアンゴラ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:38:20.55ID:7lKFZm6L0
>>6
二輪車で順調に人生が進んでってのが試算の基本なのに独身一輪車なんてもっと無理に決まってんだろアホか
しかも二輪車の順調な人生ってのは子供が親をある程度支えるのが前提だぞ
独身の老後なんて億の資産が有っても相当厳しいわ
0102チーター(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:29:49.63ID:6eBJfyC60
バブル時代にグリーンピアとか作った役人がだろ
0103しぃ(庭) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:38:13.03ID:eOeefMR60
生活は厳しいですか?
なんて聞けば
7割くらいは厳しい言うよ

暮らせないですか?餓死しますか?
と聞けば1割もないだろう

マスコミのやり方に乗っかる必要もあるまい
0104イリオモテヤマネコ(東京都) [RO]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:03:14.59ID:yEgz94A10
昔の人たちはもっと少ない給料や資産でなんとかやっていたのに
また、バブルより下の世代の厳しさはこんなもんじゃないというのに
恥ずかしく思わないのだろうか
0105ベンガル(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:11:36.54ID:Vb06O/IS0
仕事がないんで東京くんだりまで来て派遣やってる
くだらねえ
おそろしく簡単な仕事で田舎の正社員より稼げるし税金と町内会費と選挙だけ行ってれば一人前あつかいされる
人間関係も最低限しかやらなくていい

東京で底辺暮らしのやつってとんでもない低スペックだな
0106マーブルキャット(光) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:39.07ID:WrTAhHTu0
>>1
サンプル少な過ぎ
あと、余裕のある者はこんなもんにわざわざ回答しないからバイアスもかかり過ぎ
0107しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:29:13.03ID:HRuVNzIB0
>>2
バカなの?
それが条件じゃないと国民が認めないから払った分以上に戻ってきて
年金だけで老後暮らせると騙して金集めたんだろwww
下の世代数人で1人を支えるようになった時点でもう破綻してるし約束違反だからなwww
0108しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:30:43.66ID:HRuVNzIB0
>>106
金持ちは月2,30万の年金を孫に全部プレゼントしてて叩かれて辞めてたよなwww
0109しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:30:43.80ID:HRuVNzIB0
>>106
金持ちは月2,30万の年金を孫に全部プレゼントしてて叩かれて辞めてたよなwww
0110ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:17:06.95ID:bRsjPaoX0
自決しろ
0111バーマン(関西地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:29:43.19ID:LoBTMt/E0
当たり前、何の為に退職金と貯金があるんだよ
バカだろ
0112ボンベイ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:36:57.49ID:mcshajgr0
うちの会社に一日何やってんのかわからん部下なし課長とか係長がいっぱいいて
そいつら年収たんまりもらってんだから貯蓄しとけ
ってか、くその役にもたってないんだからリストラすりゃいいのに
0113リビアヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:50:38.78ID:21KvcQvX0
退職金はこのまま出世したら65歳には5000万はある計算

今の給料で家買ってローンをそれまでに返して置けばまぁいけるわ
0114リビアヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:51:22.92ID:21KvcQvX0
>>112
日本は正社員を解雇するの世界一難しい
0115オセロット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:52:39.05ID:NZ2YzQy10
今の70代くらいが逃げ切りでウハウハの最後の世代かもしれないな
0116縞三毛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:53:51.92ID:9pS5xWmU0
50の時点で一生遊べる金は貯めておくべき
0120マンチカン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:17:30.92ID:6aN4oyUU0
奥さん3号の専業主婦だから住民税も要らなくて年金納めなくていいとは言え
働く人よりお金遣いの荒い専業主婦も多いからなぁ
Iphone使ってたり、懐石ランチ食べてたり
0122(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:34:07.01ID:nIk6vedG0
5ちゃんしかしないならなんとかなるけどな
0123ボルネオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:38:35.40ID:KCBmnX/N0
年金だけでは暮らせないのは昔から同じ
0124ラグドール(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:36:28.74ID:R3YmkVKM0
なんかのドキュメンタリー番組で
元国鉄の夫の妻が年金多くて使いきれないって言ってたな
月額90万の年金だった気がする
0125ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:37:53.23ID:o5cJAgib0
いいことを教えてあげよう。
漠然とした不安はほぼ当たる。
0127カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:43:11.08ID:mUdRz2Js0
明け
0128スノーシュー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:51:40.22ID:vRfFnHgw0
>>124
2ヶ月で90万じゃなくて?
0130カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:49:41.21ID:mUdRz2Js0
月45万だと住民税や健康保険や介護保険等で、かなり引かれるから手取りは40万はないだろうけど、高齢者は欲がないから使えないだろうな。男なら風俗やスナックで使えるけどな
0131カナダオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:43:38.02ID:aDZKPpQG0
50代正社員なら寝たきりや痴呆で施設に入るしか選択肢がなくなるような状態じゃなきゃ厚生年金で楽勝だろうに
どんな贅沢な老後思い浮かべてるんだ?
0132ラグドール(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:04:17.34ID:R3YmkVKM0
>>128
2ヶ月ではなく1ヶ月あたりだった気がする
渋谷のマンションに一人で住んでて
金の使い道は麻雀って言ってた
モロ掛け麻雀って事だよな
0133(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:06:53.45ID:kFt9dZtM0
>>19
かつ、持ち家?
0134(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:08:50.73ID:kFt9dZtM0
>>70
もっと多いだろ
フリーならなおのこと
0135(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:09:36.01ID:kFt9dZtM0
>>74
いわゆる「ボチボチでんなあ」理論
0136パンパスネコ(福岡県) [PL]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:20:03.81ID:YRwyTCA70
一部を除き50代正社員はこれからアルバイトにクラスチェンジさせられる予感
0137カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 18:56:01.05ID:mUdRz2Js0
>>132
月90万はいくら昔の国鉄社員でももらえないだろう
0138ラグドール(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:15:39.64ID:R3YmkVKM0
>>137
見間違いか記憶違いか
数年前民放のドキュメンタリーで見た記憶だけなんでね
婆さん90代だったんだけど金使っても使っても使いきれないって言ってたのが印象的だった
0139ジャパニーズボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:19:33.81ID:w5BDFcXl0
なんでこいつらこんなに貧乏なん?
オレですら資産で見たら2億はあるぞ
0140茶トラ(青森県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:27:31.03ID:SM7EyRGs0
50のおっさんだけど、就職間もない頃に入った個人年金2口を途切れず払っている。
当時は利息が物凄く良くて「これだbッは何があってb熾オちゃダメbセからね」って言われて続けてきた。
続けてきて良かったと思っているが、保険会社が潰れてもおかしくない世の中だから、安心もできないんだろうな。
0141猫又(東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:36:04.14ID:VImHQsuV0
45歳で貯金5000万円あるけど、老後の生活には足りないかな?つうか、いつから老後になるんだろうな?
0142マーゲイ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:38:33.95ID:ClhT3QB80
正規雇用の仕事がなかったのは理解できるけど
何でこんなに貯金がないの?
30年フルタイムで働いたとして年に100万も貯めれば3000万くらいは貯まるだろ
0143コラット(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:44:22.83ID:Rzf+CfqI0
>>1
住宅ローンが残る
公共料金がある
0144エキゾチックショートヘア(空) [IN]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:53:44.55ID:gqPOResG0
55歳 6000万円
60歳 6500万円
65歳 7000万円 退職
0145キジ白(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:53:48.44ID:vyqa/QO40
夫婦で2000って退職金いれて?
0146バーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 19:56:37.31ID:AmbVoL+x0
うちの家系は男は70代で死ぬからなんとか
0149バーマン(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:02:40.26ID:ludMw4/T0
安楽死法でもできれば死ねるからいらないぞ
例えば85歳で安楽死できるようにする法律作ればいい。
それ以下は安楽死不可にするとかさ
0150マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:07:36.18ID:i/Xp5dhL0
>>25
つーて、死なない生物なんざおらんけどなw
何時まで生きる予定なのかしらん?
と思うぞ?
0151カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:09:12.57ID:mUdRz2Js0
>>138
戦争行った人でさえ、そこまでもらえないのに、月90万はないと思うよ
0152マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:09:18.57ID:i/Xp5dhL0
>>149
バカ程安楽死をノタマウんだけど、普通に犯罪に使われるだけだろ?w
0153縞三毛(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:13:14.08ID:lnI+P7WY0
独身は病気で入院しようとしても保証人がいないので無理
独身はボケて老人ホームに入ろうとしても保証人がないので無理
独身は孤独死の危険性が高いのでいつまでも賃貸で貸してくれるとか無理
0154コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:16:03.54ID:yRY9rwI70
だからさ
年金=働けなくなった時の保障

このロジックがある限り
おかcんだよ。

ことばを変えろ。
0155コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:18:23.50ID:yRY9rwI70
掃除機で売り出したはずだが
あまり、掃除力なければ
ハタきなんだよ。
0156カラカル(中部地方) [BE]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:23:13.83ID:4T+CSmav0
みんな気にするな

病気や事故で死ぬから
そんなに長生き出来ると思ったら大間違いだ

平均寿命があがってる??当たり前だろ。金があって医療も娯楽も何もかも充実してるやつの寿命が高いだけで、
貧乏人はせいぜい70ちょいやな。
ちょうど資金尽きる頃には死ぬよ気にすんなよ


100までなんて生きられるはずも無く。
0157コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:25:16.30ID:yRY9rwI70
アフリカなんか48だぞ
平均寿命
ちとは見習え
0158コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:27:15.48ID:yRY9rwI70
アフリカ人の倍生きる癖に
年金だ老後だ貯金だ(笑)

恥ずかしいわ
0159ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:32:43.19ID:dTP4fg+F0
今50歳前後の人の多くが95歳迄生きられるとは思えん
せいぜい3割ではないか?
0160コドコド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:40.62ID:yRY9rwI70
>>159
そうだな
先人に苦労かけられたからな

by 氷河期
0161エキゾチックショートヘア(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:10.66ID:I/3rzw9m0
年を取ると若い時みたいに、派手に飲み歩いたり、風俗行ったりしないから
以外に金使わないんだよね
0162バーマン(茸) [ID]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:40:00.97ID:PyrRZGmA0
子供に遺せる内に労災ぐらいで死ねたらベスト
0163オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:43:55.45ID:LJcIT5JP0
>>6
0164ジョフロイネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 21:47:17.73ID:jlTj5Hnk0
老後も節約生活を送らなきゃダメだな。
孫にもあまり買ってあげられない。

自分の生活を守るためだから、子供たちには我慢してもらわなきゃだな。
0165ノルウェージャンフォレストキャット (福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:11:54.58ID:NYVR2xxF0
昔テレビで小学生でも分かるお金の話しとかやってたんだけど、
今じゃそういう番組もやってないみたいだね。
大昔は物々交換の世の中で、なぜ貨幣が出来たかっていうと、
いちいち物を持ち歩かなくても、お金を介して物々交換の代わりができて
大変便利になりましたとさ。つまり労働の後に出来た物を交換する手段。
みんな働いて交換出来る物を作らなきゃ貨幣も意味がなくなる。
物を欲しがる人間が増えて働かない人間が増えても、
物を欲しがる人間が減ってすごく働く人間が増えても、
貨幣の流通っておかしくなる。インフレやデフレだね。
だから金を発行する側は常にそれを見張って通貨の量を
コントロールしなきゃいけない。
逆やると今の日本みたいになる。なっケケ中さん。
0166アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:21:11.74ID:hs0cTz7N0
いま55だけど65までは働かなきゃならんよなあ
0167マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:32:18.78ID:8AhFu7lN0
嫁は保険金と退職金独り占め目指してダンナに早くしんで欲しいと思ってるぞ
0168マレーヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:36:03.36ID:Mnv20gxk0
>>6
結婚しないで子供もいなかったらなんのために生きるんだ?
0169コーニッシュレック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:37:13.26ID:h2CeNsxF0
1日1食を勧める。
元来日本人は一日二食だったそうな。
老人ともなれば無駄に内蔵を働かせない方が良い。
ウンコの回数も減るし屁も減る。
0170ペルシャ(東京都) [MD]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:55:20.85ID:c+gv2eah0
やっぱり核家族化とお見合い制度の崩壊って
すんごい影響が出てきたね
0171エキゾチックショートヘア(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:01:27.30ID:1NKJ2txc0
まさしく50代正社員のオヤジだが
俺も、どう試算しても明るい未来が見えないので
頑張って転職活動して
50過ぎから定年65歳の会社に転職した。
併せて個人年金イデコやってるから
まあこれで何とかなるよな?
0172サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:08:54.64ID:3lt7ZCVR0
なーに
全員そうなれば
対策されるさ
俺は高みの見物だけどな
0173ターキッシュバン(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:22:45.58ID:RnTa2zog0
正社員で50代まで働いた奴でも年金だけじゃ生活きついなら、
非正規で働いてるやつなんて、もう自殺するか生活保護しかないわな
0174カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:23:32.61ID:mUdRz2Js0
あげ
0175ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:27:55.90ID:r2djJVaP0
>>2
持ち家じゃないと無理だよね
0176ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:08:13.67ID:d0AS5iDc0
厚生年金なら大丈夫だよ。
0177サーバル(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:18:56.16ID:YgjSGsT70
リーマンごときの収入じゃ50から嘆いても無理だろ
0179ロシアンブルー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 02:15:26.00ID:9L8s3DRQ0
本当にお前ら2000万持ってないの?
0180縞三毛(関東地方) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 02:25:24.22ID:sKQENMGC0
>>168
>なんのために生きるんだ
ボケボケ身勝手な親の介護のため‥とか、むなしいもんよ。
0183ヒョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 04:26:05.82ID:4bjd9v9S0
50代でこうなら40代はどうなるんだよ?
0184ペルシャ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/05(木) 05:00:25.59ID:aeyktvpK0
バカ以外知ってること、普通に考えて年金だけで暮らせるわけねーからな

国はバカ騙すつもりで老後の生活!w 貯蓄なんてノーセンス!w投資しよwとかほざいてたけど
そんなの鵜呑みにするのはマジモンのバカと専業まんこくらいっていう

持ち家で子供がいないか既に巣立って自立してんならまだいけるけど
それでも倒れたりしたらおしまい
子供いなかったらとりあえず持ち家とか処分してやって最終的にはナマポで死ぬまで病院たらいまわし
0185ピューマ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/09/05(木) 05:01:37.25ID:Gfa9gv280
年金払わず仕事やめたら生活保護、これが正解です🤗
0186ペルシャ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/05(木) 05:04:21.23ID:aeyktvpK0
>>96
当時契約社員で印刷工場で働いてたおっさんが2年で正社員なれたっていってたな
20代高卒契約で手取り20万余裕で超えるわけだし(残業あれば40見えるくらい)
15年くらい前に工場解体からの子会社へ強制移行させられて本社の研究部門やら色々な部署に実質派遣作業してんだが
それでも年収400万代だしなぁ

あと俺らと金銭感覚とか違うんだよ完全に
0187ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 07:18:59.86ID:d0AS5iDc0
あげ
0189(中部地方) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 07:25:18.45ID:wRN8zGJD0
年金だけで暮らしていけないって
そんなの世界中どこの国も同じだよ
資源の豊富な一部の超高福祉国と比較してわめいてアホじゃないかと思うわ
0191ヒョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 10:18:44.56ID:4bjd9v9S0
>>184
idecoはオススメらしいけど
調べたら受け取る時にも
毎回400円の手数料がかかるらしいな。
一括受け取りした方がいいのか?
そうしたらまた違った経費が発生するのか?
0192アメリカンカール(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 10:29:53.10ID:G2E4PyXN0
もう50代半ばだけど今更ながら基金にも入ったわ
払うのも65まで伸ばせるらしいし
0194ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:01:04.81ID:d0AS5iDc0
>>192
国民年金基金?
0195アメリカンカール(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:06:48.32ID:G2E4PyXN0
>>194
そう
もっと早くから加入すれば良かったけど
控除もされるのにもったいなかった
0196スペインオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:12:47.16ID:Pmuh628y0
氏ねばいいのに
0197サイベリアン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:20:43.02ID:m0TQ7V200
残金全額使い果たして死ぬ奴なんていないんだから
70を超えたら全額没収して貯金額に応じた割合で年金支払う制度に変えたらいいよ
そうすりゃ親の相続あてにして働かない馬鹿も減るし一石二鳥
0198ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:20.18ID:d0AS5iDc0
>>195
ってことは国民年金の人だね。それなら基金はかけないと老後は生活できない
0199黒トラ(長崎県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:35:11.73ID:avDyyl7i0
>>52
証券会社や金融機関がここぞとばかりに、老後の資金のご予定は?先日国が発表したように二千万は必要ですよって営業するんだよ。
0200ターキッシュバン(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/09/05(木) 12:59:21.65ID:G2R3hh6v0
逆に30年以上働いて2000万円貯めれないのもおかしいし、
そもそも人生100年時代になんで30年40年しか働いてないのに向こう30年以上が大丈夫と思えるのか?
0201縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:55:49.78ID:N7rl20PH0
↑独身なら貯められるけど、結婚して子供を育てたら無理だろ
0202ラグドール(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:58:47.66ID:6VVgS3gP0
今の50代なんてバブルに浮かれて日本食い潰した糞世代じゃねーかw
こいつらには年金なんか支給すんなよ
全部死ね!
0204縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 17:36:13.31ID:N7rl20PH0
↑終身?
0206縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 19:10:48.01ID:N7rl20PH0
700万で充分
0209縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:49:58.08ID:N7rl20PH0
あげ
0211サバトラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:26:11.55ID:iHCQoWWY0
間違いなく、
なんちゃって強盗しては
刑務所行き⇔出所を繰り返す老人が増えるだろうね。
0212黒トラ(家) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:31:55.82ID:ckimH6Wb0
50のオッサンとか醜く太ってて歩く生ゴミじゃん
もういなくていいよ
0213セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:39:30.40ID:cfxLhl6e0
人様並みの所得なら
人様並の生活するな
反面教師の教えだ
0215キジ白(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 07:20:01.63ID:bT6+qbyY0
あげ
0217ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:58:13.05ID:WyoZsXdT0
老後に使うって家賃、病院代、食事代だろ
食事代は食が細るから今よりかからないのでは?
0218キジ白(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:27:55.35ID:bT6+qbyY0
いまの高齢者は元気だから、病院代もかかるのは、80さい近くになってからだよ
0219マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:46:14.61ID:mZ9KrY+j0
この東京新聞記事は事実誤認だよ。
老齢基礎年金だけで暮らせるなんて、誰も思ってない
0220マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:52:41.27ID:uXpdM+cI0
>>217
そうだよね、年取ったら風俗行かないから金はいらないと思う、1日家でネットしてたまに散歩するのが理想的
0221ジャパニーズボブテイル(家) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:58:35.94ID:43oBccPH0
年金だけで生活できないときはどうしたらいいの?
0222ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:59:53.64ID:Sz9S4EXh0
死ねばいいじゃん
0224マンチカン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:00:55.59ID:lddF2G1B0
多分、今の50代はバブル崩壊前後に高い値段で家を買い、ローン金利が高く支払い大変だったと思うよ。
0225ラ・パーマ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:03:07.79ID:WPxtMO2r0
2千万の後一回いい直したんだよねえ
0226スナネコ(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/09/06(金) 13:11:17.76ID:2KSF1mgi0
昔保険のセールス営業やってたけどあの頃はモデル人生として定年後が子供が
成長して家計の中心に居て支出が減り自分たちは年金で孫と毎日楽しく暮らすというのを
想定して売ってたな
一世代も持たなかったようだな
0227アメリカンカール(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:07:44.11ID:mA8Zc4fpO
今の50代は、年金だけで老後生活できるなんて思ってないだろ
思ってるとしたら頭おかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況