X



超高層ビル建設の何が悪いのか 緑地は増え地震にも強い 昔の雑居ビルだらけの東京はクッソ汚かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キジトラ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:18:02.79ID:ubgXJUjN0?PLT(16000)

ところで先週、「森ビルが日本一高いビル建設。東京タワーに匹敵」というニュースが出たのだが、
これを僕の知人がFacebookで批判した。
「高層ビルに魅力を感じないし、人口が減る国が進む道はそっちじゃない」という彼の主張に対し
「地震が来たらどうするのか」「建ぺい率の緩和はゼネコンの救済策」など彼への賛同の声が相次いだ。

一見筋の通った話だし、やっぱりみんな高層ビルって嫌いなんだな、ということはわかったのだが、
何か腑に落ちない。何か言いたい。何だろうと考えていたら、森ビルの人が反論のコメントを投稿した。
彼の主張は「10階建てにして空き地のない壁のような街にするか、広場のような緑地を創出するために
高層化するか、好き好きはあるでしょうが、私たちは後者を選択します」ということだった。

ああ僕が言いたかったことはこれだ!と思った。
超高層のタワマンを終の棲家にしようとは思わない。ただそのおかげでできる緑の広場は
近所の住民にとっては素晴らしいインフラなのだ。別に森ビルや三菱地所を
ヨイショしているわけではない。不満もある。

正直言ってヒルズやミッドタウンのファッションのテナントは多すぎるし、
ほとんど行ったことがないのと、なぜかどっちも本屋はTSUTAYAで、残念ながら品揃えが全く僕好みではない。
しかしそれを除けば緑がきれいであること以外にも、駐輪場があり、トイレがきれいで、
カフェやレストラン、スーパーがある。週末は混むが、平日なら空いていてさらに快適だ。
街の中に綺麗で安全な別の街がある。

今から40年近く前に就職のため京都から引っ越して来た時、東京という街のあまりの汚さにうんざりした。
高いビルが無計画に建っている。美しかったであろう川にはフタがされて、上を高速道路が通っている。
電車の駅を出ると灰皿に吸い殻が山盛りになってくすぶっていて臭い。公園は汚くて入る気にもならない。
車の排気ガスもすごかった。それがいつの頃からか、いろんなものが少しずつきれいになってきた。
東京の人も無計画で汚い街に住むのが嫌なことにようやく気付いたのだ。
0009ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:23:32.41ID:KkCwgjgq0
>>2
いまどき光TV
0010ターキッシュバン(家) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:23:32.78ID:UbOM4sim0
こーゆーのはインフラ整備と並行してやらなきゃ
勝どき駅とか武蔵小杉駅なんか、凄いことになってるでしょ
0011スミロドン(家) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:24:31.32ID:ZfXDqgj50
住む気ないのでどうでもいいです。
金持ちを押し込んでおけばいいです。
0012スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:25:06.43ID:IAOXvsOj0
今度はその空地に高層ビルを建てられるようになってしまうだけだけどな
0013ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:25:59.65ID:KkCwgjgq0
>>4
霞ヶ関ビルって築50年くらい
同じころ建てられら公団住宅はほぼ立て替え済み
0014アビシニアン(山形県) [HK]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:26:03.98ID:Zdoeet+H0
>>1
住宅に合わせてそこに接続する
道路も高層化してるのなら問題ないと思うよ

住居・商業施設だけ高層化しても
交通機関が平面のままだとボトルネックできるじゃん
0015スフィンクス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:26:26.37ID:363YeYhA0
問題なのは、地震や噴火のないフランスやイギリスですら、首都への集中度は人口の15%ほどなのに
関東大震災や富士山噴火等、リスクのありまくる日本の首都への人口集中度が30%なこと
そしてトンキン民(東京信仰)の人間は、東京を神格化して褒めまくり、大阪とか人口や企業が分散できる対抗馬になる存在を貶しまくること
0016ピューマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:27:47.53ID:ti8A6nF30
渡り鳥が下飛んでて笑うからな
0017スノーシュー(関東地方) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:28:16.13ID:/sBiknkv0
これからドゥンドゥン気温が上がるな
0018ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:28:27.76ID:KkCwgjgq0
>>12
誰が建てるの? その空地の所有者は誰??
0020アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:28:53.48ID:MtJPn2J70
自分が住もうとは思わないけど、他人がタワマンに固まって住んでくれるのはありがたい。超ありがたい
0022デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:29:33.12ID:nvWNd3WQ0
風の踊りは悪くするわな
一棟だけならまだしも何棟も建てたら熱が篭る
0023マレーヤマネコ(香川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:29:47.87ID:4+mg6ViP0
>>15
そのトンキン民の大半が北関東やとうほぐの土人
0025ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:31:00.36ID:YzdckZuA0
緑が好きなら東京から離れろよ
0029ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:31:48.03ID:KkCwgjgq0
>>23
神奈川の上京民は関西から来てるよ
0030ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:31:54.35ID:iQl6LG3D0
>>22
と思うやんか
雑居ビルが隙間なく立ち並んでる方がよほど風通らんぞ
渋谷なんて最悪だわ、道も細いからね
0031リビアヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:32:26.18ID:cswaf+9A0
>>12
容積率があるから無理だよ。

建築面積が狭くて済むから、その分緑地ができるのが高層ビルのメリット。
総合設計を使う場合は住民以外が使える緑地も増えるし。
0032バーマン(新潟県) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:33:10.86ID:xv0LnBXo0
>広場のような緑地を創出するために高層化するか

高層ビルの陰に隠れて一日中薄暗いじめじめした公園ですね分かります
0033スコティッシュフォールド(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:33:13.40ID:K5l51ZPG0
火災の課題をクリアできれば
また随分話しは変わって来るかな?と思ってる

超高層ビルってのは火災は起こさない前提で考えられているのだろうけど
それでも起こってしまうものだし
超高層階で大規模火災に発展した場合
どうなるのだろう、という怖さはある
0034ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:33:54.70ID:KkCwgjgq0
たかが300mくらい、六甲山の1/3でそんなに悪影響が出るはず無いわ
0036ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:34:37.09ID:zamieCTR0
ハルカスが建ったときにトンキンカッペさんたちは、高さを競うのは後進国!ってドヤってましたやん
0038ベンガル(茸) [IR]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:34:55.40ID:NPhlvJiT0
都庁より少し高い
300q超えのビルつくって
0040アメリカンカール(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:35:30.25ID:Y9pEZcEG0
>>15
他はともかく大阪はない。
0042ラグドール(家) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:35:55.81ID:E1nshV/A0
じゃあ早く緑地増やしてよ
東京は汚ない
0043スノーシュー(関東地方) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:36:40.81ID:/sBiknkv0
>>38
軌道エレベーターでも作る気か
0044シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:36:54.15ID:4H9lGsJM0
港区みたいな都心はまだマシだろ
中野や杉並なんとかしろよ
道が狭すぎて緊急車両も入れないだろ
0045ボンベイ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:37:12.09ID:xma8X3hw0
高層ビルさんせい

渋谷のドブ臭いセンター街を更地にして、再開発してほしい
0047セルカークレックス(庭) [CH]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:37:18.05ID:jaAuXFCo0
でもうんこまみれだよね
0048ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:37:25.56ID:Kj2bS1z50
人口が多い所ほど消費税あげたら?東京23区35%くらいで、そうすりゃ人口分散するでしょ
0049(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:37:31.07ID:HxkFdM2N0
地下に住め
0050キジトラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:37:31.63ID:18l+bCAK0
超高層ビルがない→中国やシンガポールに比べてショボい
超高層ビル立てる→高さで競うなんて後進国のやる事
どうすりゃいいお?
0051オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:39:04.33ID:/oJpAmkh0
>>15
まあそやね
人口集中する意味ねえよなと
0052ウンピョウ(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:39:26.20ID:wJLGpq4U0
高層ビルは嫌いではないが住もうとは全く思わない。タワマンとか何がいいのかさっぱり分からない。高層ビルはたまに展望階に行って眺めを楽しむものなのだ。
0053コーニッシュレック(バングラディッシュ人民共和国) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:39:50.92ID:1LsdsL+R0
京都の古臭いごちゃごちゃしたところ潰して高層ビルを立てよう
0054ジャガランディ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:40:03.40ID:v6DldD770
高層ビル建てるようになって随分経つけど、そろそろビル風なんとかしてもらえませんかね?
ね、森さん
0055アメリカンボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:40:04.56ID:ZEIwD3Bu0
六本木ヒルズの屋上に上がると青山墓地とか神宮外苑とか新宿御苑とか代々木公園とか意外なほど都心に緑がある事が分かる
逆に東急電鉄が牛耳る渋谷周辺は緑ゼロで息が詰まる
0057デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:41:18.11ID:nvWNd3WQ0
>>30
地上だけでなく上空も風が通らなくなっちゃうのよ
汐留とかビル群の東側は海風が入らなくなって昼間の熱が下がらないって言われてる
0058ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:41:36.53ID:KkCwgjgq0
人口が増えてるって事はまだまだ余裕があるって事だわ
東京集中の何がいけないの?
0060スフィンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:42:25.60ID:hIgV75ZS0
ブルーボトル開店系の文章はなぜ気持ち悪いのか
0061ジャガー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:42:44.49ID:i5IoYa+t0
 
私も六本木ヒルズの住人ですが、確かに高層ビルばかりで不満はありますね。

自分で住んでて言うのも何ですが。
 
 
0063デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:42:59.83ID:nvWNd3WQ0
>>54
ビル風も問題だね
建てすぎるとシカゴみたいにビル風の強風でガラス割れる危険が出る
0064シャルトリュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:43:41.39ID:HSE/btjX0
高さ1000mで1000ヘクタールの高層ビルをいくつか建てて、全員そこに住み、
余った土地を緑化する、みたいな計画は20年前にはすでにあったのにな。
0065シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:44:24.88ID:4H9lGsJM0
東京は都心の一部以外は超低層都市だよ
だから恐ろしく遠くまで広がってる
0066ピクシーボブ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:44:52.14ID:d5gEb6uo0?PLT(16000)

>>23
東京都に一番流入している関東以外の人間は大阪人だぞ
次が愛知県民、北海道民、福岡県民
https://www.nli-research.co.jp/files/topics/59261_ext_15_6.jpg

東北は全人口合わせても神奈川県の人口より少ない
東京出てくる東北人は少ないんだよ
0067メインクーン(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:45:10.98ID:pJjM6UpA0
>>33
巨大地震時の火災旋風も気になるな
発生メカニズムが解明されていないけど、超高層ビル付近で巻き起こるビル風が火災旋風発生の端緒ないし巨大化に関わる可能性は十分にある
0068ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:45:21.18ID:ffpzDOD30
気にくわねーな
何か文句つけたいけど思いつかねーな
検索、検索っと
「僕が言いたかったのはこれ!」
0073ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:47:53.77ID:p7OVOQ140
>>70
タワーリングインフェルノの映画を放送したら、タワマン買うやつ減るぞ!
0074シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:48:06.00ID:4H9lGsJM0
西新宿のすぐそこから低層木造密集地が海のように広がってる
そっちをなんとかしろよ
0075ジャングルキャット(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:48:44.77ID:EbG3gQlN0
>>55
なにこの恣意的な暴論は
新宿だって都市化された街区には緑地はほとんどないし御苑がどれだけ離れてるかわかる?
代々木公園〜明治神宮は渋谷と隣合わせじゃないのかよ
0076アンデスネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:48:46.88ID:P9auEAku0
>>64
森ビルのコンセプトはそれだからな

アホのせいで中途半端な10階建てくらいのビルばかり

最低30階にしろよ
0077ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:50:53.53ID:p7OVOQ140
>>72
それが本当になあ問題だよ
自宅とオフィスが隣にあったらいいんだけどね

オフィスビルの隣にタワマンあるのに
そのタワマンに住んでる奴は遠くのオフィスに通い
タワマンの隣のオフィスビルには遠くから通勤してくるっていうねw
0078ジャパニーズボブテイル(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:51:34.67ID:+mPjDFjq0
都心が高層化して密度が上がれば生活範囲も通勤圏も小さく効率が良くなっていいじゃん。
それで郊外に土地が増えれば広い家作れるようになるかもしれないし。
0079リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:51:43.32ID:GWJsIIob0
都市温暖化防ぎたいなら
万里の長城みたいな中層ビルの連なりを
超高層ビルに集約すべきだな
0081ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:53:05.28ID:/L/SfuJ20
空がなくなる
0082ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:54:05.54ID:p7OVOQ140
>>80
そこから通勤に1時間かかってたら意味ないやん
通勤に30分以上かかる奴は住んではいけないマンションとか
売り出せばよいと思うわ
0083ペルシャ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:54:35.78ID:vTYx6LU60
でも六本木ヒルズ周辺て道路とかメッチャクチャだよなw
全然良くなってない
0084マンクス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:56:35.38ID:4UrojBG40
高層ビルは200mで充分
それ以上は法律で規制しろよ
0085ヨーロッパヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:56:47.74ID:D6FG7pb20
>>81
智恵子乙
0087カラカル(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:57:21.55ID:T7jYhLFz0
停電になったら上り下り大変じゃん
0088ベンガルヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:58:38.17ID:JZoJNz1G0
名古屋駅西口の悪口はやめろ
0089マンチカン(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:00:01.42ID:9MPKt8Bx0
どうせなら高さ300m長さ2キロ幅1キロを
10個も建てれば後は作らなくていいんじゃない
0090(dion軍) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:00:17.34ID:t6EIdVLn0
職住近接を都心でやっちゃったら、サラリーマンが子供を持てるような家買えないじゃん
人を集めるだけ集めて国を滅亡させてく。持続性がないんだよ。
0091ジャパニーズボブテイル(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:00:21.19ID:+mPjDFjq0
>>81
将来高層ビルが密集してきたら屋上同士を繋げてやれば高い建物が一つも見えない第二の平地が出来るな
0092ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:00:49.24ID:NOrhqiya0
ふと、歩いている時に上を向くと
「空、狭くなったなぁ」と思う(´・ω・`)
0093マンクス(山梨県) [DK]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:02:23.55ID:lp6OeRsE0
>>23
そういうとこやぞ
0094バーマン(香川県) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:03:29.67ID:YOeow01x0
高層ビルオタクの集うイベントみたいなのがあったら参加したい
0096猫又(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:06:30.37ID:jLa2pP7XO
>>1
その汚い雑居ビルも30年前はタワマンみたいに小綺麗で新しい建物だったんだよ
30年後はメンテいき届いてない小汚ないタワマンが増えるよ
0097クロアシネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:06:59.60ID:lZgfbvGK0
自分が住もうとは思わないけど
タワマン信者もいるしええんちゃう

売れなくなったら作らないだろ
0098サーバル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:10:14.20ID:WmsbBUT80
>>67
火災は木造の密集地が一番怖いだろ
中央線沿線とか酷いことになるぞ
0100ジャングルキャット(家) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:11:28.86ID:bd20YBfE0
もう、どっちにせよ都心には住みたくない。
0101エジプシャン・マウ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:12:34.39ID:u63ZibiL0
>>99
墓みたいだな
0102ラ・パーマ(神奈川県) [FI]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:13:35.44ID:zQb1X54+0
>>96
雑居ビルが小汚い理由は小ささ故の予算不足だろ
西新宿の200m超えの超高層ビルなんて40年以上前のもいくつかあるけど小汚くはないし大規模なリニューアル工事までしてるぞ
0103キジトラ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:16:05.08ID:ubgXJUjN0
>>96
30年前のタワマン そこまで小汚くないが

大川端リバーシティー21・リバーポイントタワー 1989年竣工
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to-132-21.JPG
セーラ小松川10号棟 1990年竣工
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to-103komatsu.JPG
0104ペルシャ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:17:26.26ID:vTYx6LU60
再開発で緑地を広めに取っておいて、
その後周辺の再開発も終わった暁には
道路を碁盤の目状に引けるように都市設計しておけよ

六本木ヒルズとなんだよあのうねった道路は…
先のことを何も考えていない再開発だよ
0105ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:18:02.56ID:ZF3Fc7xc0
高層階に住んでて地震が来てエレベーター止まったら地獄だよな
問題なかったとしても念のため点検するまでは暫く動かせないだろうし
0106ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:18:34.08ID:FJdZlQvh0
場末のスナックをまとめて潰してタワマン作っても、住むのは地元の住民ではなく、他所から引っ越してきた連中だろ?
おかげで電車も飲食店も激混み、地元の行事にも参加せず、商売人以外は迷惑でしかないわ
0107スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:19:41.19ID:Tn2Vqyo80
ビルたくさん作って人が増える
通勤の電車はそんな人数みんな乗せれない
おかしいだろ東京って
0108チーター(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:19:45.02ID:uKVBmP6E0
>>106
スナック何軒潰してもタワマン建てられるほどにはならないような気がする
0109ボブキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:20:39.98ID:XwAxXj1O0
都心はもうちょっと高層化進めないとダメだろうなぁ。

固定資産税もう少し上げても良いんじゃないか
0111エキゾチックショートヘア(千葉県) [BG]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:09.28ID:meOvHG2X0
高層ビルの高さ競ってるのなんて途上国くらいだしな
0112リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:16.65ID:I+t8i5B30
>>15
韓国の首都ソウルの人口は韓国人口の70%にもなる、つくづく似てる東京人東北人と韓国人のメンタル、首都信仰で関東人東北人韓国人は首都に集まる
0113しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:16.35ID:uH9Aw6jr0
空き地も広場も緑地も作って10階建にすれば良くない?
0114イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:57.90ID:kZAhOGr00
都心に緑地なんか。どうせ作ったって、中途半端な家庭菜園みたいなのだろ
日本に緑地が少ない?多すぎんだよ。
こっち来てみてみろよ。緑地なんていくらでもあるぞ。手入れされてないけどなw
0116オセロット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:52.80ID:gDjKdXhj0
>>15
東京都だけなら首都への集中度は10%くらいじゃね?

日本だけ「首都圏」の数字出して偏向した誘導してね?
他の国のも「首都圏」の数字なのか?ちがくね?
0117マヌルネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:51.80ID:RdqNXTNU0
巨大な標的!
来年には新宿上空に爆撃機の飛行が可能になる。
テロ支援!
0118サーバル(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:36:08.84ID:h+cUP1MT0
>>50
中国やシンガポールの超高層ビルを破壊するw
0119マーゲイ(空) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:37:41.03ID:Qgd4TFW70
超高層ビルは、メンテナンス費用がバカ高くなるのでむしろ効率が悪い
都心オフィスビルは20階、都心じゃないオフィスビルは10階くらいが適正
0121コラット(庭) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:40:41.98ID:rwnucAPd0
爆破解体がはかどる
0122マンチカン(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:41:34.59ID:Cww9bsEV0
高ければ高いほどメンテナンス代かかるけどその金はどこから出すの?
火事とかに比べて停電はそれなりに起きるけど階段だけで生活するのか?高ければ高いほど住人住むから自前の発電とかじゃ全然足りんが

火事が起きたらどうするの?スプリンクラーなんて小火しか消せないけど?
京アニみたいに青葉みたいなのがガソリン放火したときの対策あるの?
民間の警備会社や普通のセキュリティじゃ対応できないけど
超高層ビルってことはそういう事に対応すべき建築物だよ
0123ペルシャ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:41:34.67ID:vTYx6LU60
https://i.imgur.com/N6KjtV7.jpg
出たよこのうねうね道路…
将来的に碁盤の目状に道路を弾けるように設計しろバカ
0124マーゲイ(空) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:44:38.73ID:Qgd4TFW70
都市型オフィスビルの理想形は、ラゾーナ川崎東芝ビルみたいな感じでは?
0125ヤマネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:44:54.17ID:XecvvSS80
鳥がしょっちゅう高層ビルに当たって死んでるし
渡り鳥がそろって飛べない原因になってる
あと風の通りが悪くてな
0126ピクシーボブ(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:45:31.81ID:ap04+kQn0
まずは下水なんとかしろよ
0128ヨーロッパヤマネコ(大分県) [CA]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:47:06.00ID:GDToxOLP0
海きれいにしろよ
0129バーミーズ(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:47:55.03ID:FVzddwKt0
>>4
ホントそれよな
どうやってメンテしていくのか想像つかんわ
0130ウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:49:00.56ID:uFrrJ7Jh0
高層ビルに知識層が危機感を持つのは、最終的にそれらを壊す時にどうするのか?という点が不明瞭だからだ。

ご大層な謳い文句はあるようだが、結局のところ「50〜100年後の建築屋さんよろしくねw」というスタンスしか見えてこない。

東京などはもう熟成された街だ。今からこんなデータのない危険分子を取り込まなくても十分に豊かな街だ。わからない物には投資をするな、だ
0131カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:49:27.36ID:mm+9A+VK0
>>120
ハッキリ言って超超お金持ち用の物件だよ
上層階の住宅の分譲価格は数十億円だと思う
なにしろバカデカい寝室に展望プールがあるんだよ
0132アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:50:10.08ID:yNnCtuGi0
全然いいと思うけど最後とり壊すまでちゃんと管理してくれ
0133リビアヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:50:56.71ID:f7I1nM8R0
言うほど緑なんて増えないだろ
0134カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:51:41.88ID:hnm7dK2I0
せやな
ただ緑地はイランわ
害虫沸くから緑地やめてくれ・・・てかペンキで緑に塗っとけマジで(´・ω・`)
0135イエネコ(北陸地方) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:54:59.94ID:4yRKH4IL0
>>130
東京は50年後どころか30年ほどの高層ビルを壊して再開発してるだろ。
0137ボルネオウンピョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:56:43.38ID:fNri3CBK0
こういうビルは震度8直下とか来ても耐えられるの?
0138ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:58:48.19ID:5xi81dSR0
>>75
鳥取は口ださなくていいよ
0139ペルシャ(光) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:59:59.25ID:+CAldRRt0
災害なんてどーでも良いのだろう
0140ウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:01:15.77ID:uFrrJ7Jh0
>>135
郊外の公団住宅の事か?
分譲の高層マンションを扱ってから実績にしてくれや。公団住宅なんて単に上に伸ばして今いる奴ら全員ブチ込んだだけじゃないか。あんなのは問題の先送りができた安楽な例で、来るべきタワマン解体時は通じないわ
0141ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:01:24.37ID:5xi81dSR0
>>123
それは再開発じゃなくて区画整理と都市計画
0142イエネコ(北陸地方) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:02:54.39ID:4yRKH4IL0
>>140
長銀ビルも壊したし、世界貿易センタービルも解体予定。
おまえ、高層ビルは解体できないと思ってるの?
0145メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:04:00.53ID:ZXfBksQ+0
>>137
地形によっては崩れやすい場所もあるからね

「共振」という建物が地形の揺れ方と連動(同じ触れ幅)して崩れる場合と、
建物の耐震、免震、とあと一つ最近出来た・・・なんだっけ?w

そういうのが複合的に重なったりすると、たとえ震度が低くても耐えられなくて
建物が崩れてしまうということが様様にして起こるらしい
0146イエネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:04:58.88ID:KEPO6Zfb0
緑が好きなら田舎に住めばいいのに
0147(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:04:59.49ID:5oJCpXZN0
風が通らなくなる
ビル自体が熱を帯びる
0150マンチカン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:08:59.87ID:v8UcMREN0
>>123
腹が立つな
0151アンデスネコ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:09:40.49ID:4vi66Ofe0
>>129
逆にメンテのことを考えて作ってあるから
隙間がほとんどない雑居ビルよりもメンテが楽
0152ウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:09:54.57ID:uFrrJ7Jh0
>>142
海外のケースは事情も作りも違うから参考にならない。
長銀ビルみたいな所有者のいるビルは全然事情が違うわな。わざわざ分譲マンションとくくってるのだから察しろ
0154ボルネオウンピョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:11:51.18ID:fNri3CBK0
>>148
じゃあ7で

もし大地震には耐えられないかもって場合はどういう被害があるの?
さすがに横にバターンはなさそうだけど、もしかしてそれもありえる?
0155スミロドン(光) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:12:36.44ID:FQBw5pqm0
東京に何もかも集中させて競争力高めないと世界に負けるって声もあるが、それのせいでストレス溜まってたら笑い話にもならん
0156サバトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:13:04.63ID:JIvzR9vG0
マンションを終の住処として考えた時に立ちはだかるのが、メンテの問題。
今の管理組合制度じゃ限界がある。
0157マンチカン(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:13:19.76ID:Cww9bsEV0
>>137
地面が崩れたらどんな耐震補強してても無駄だよ

>>142
普通の建築物に比べて高層ビルはリスク高いから

タワマンの大規模修繕ラッシュが、目の前に迫っている
不動産経済研究所の集計によれば、1990年代まで首都圏における20階建て(60メートル)以上の
タワマンの竣工棟数は、年間に多くとも10棟前後だった。それが2000年になると一気に31棟まで増え
03年からはさらに急増。以後、年間50棟以上のタワマンが建ち続けた。タワマンの大規模修繕工事の周期は14〜15年といわれる。
このため、今まさに大規模修繕の“適齢期”を迎えたタワマンが大量に発生している
0158イエネコ(北陸地方) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:13:29.70ID:4yRKH4IL0
>>152
世界貿易センタービルは浜松町だ。
高層ビルは解体できないと思ってるわけじゃないのね。
0159マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:17:44.16ID:LLbGg5vt0
個人の土地所有者権が強すぎるから、日本では再開発は本当に難しい
いくら金があっても足りないし強制徴収ができない
景観条例もないしあっても付け焼き刃
電線も地表で蜘蛛の巣のように汚い景色を作り出し、カラフルな看板はまるでカビとか工場排水みたいな風合いだ

だからの腐った地割と糞みたいなセンスで今後も汚い風景を楽しんでいくんだよジャップ共はな
0160サイベリアン(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:18:12.15ID:6d4Je1bg0
>>40
日本で大阪が対抗馬じゃなかったらどこなんだよアホ
0161スミロドン(光) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:18:58.36ID:FQBw5pqm0
立てたり壊したりと土建屋&土方はいつの時代も食いっぱぐれなくていい音
0163スミロドン(光) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:21:16.62ID:FQBw5pqm0
リモートワークできる職はどんどん進めて「通勤」の概念が薄まるくらいになれば都内にすまなくてもよくなる
0165ライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:24:07.14ID:yazP36/+0
個々で高層ビルを建てるのは景観を損ねるし、
建物単位ではなくて街全体としての都市構想が無いのが所謂「アジア的」で美意識が低いと感じるんだよね。
スクラップ&ビルドばかりで過去の建築の良い部分まで無くすのも文化的にどうかと思うし。
ちょっと過去のものを残そうとしたら「保存」で時を止めて、そこを利用活用しようとしないのもわけわかんない。
0167ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:26:49.80ID:pvbkxLAL0
>>74
そのあたりは通りからして狭くて迷うしな。
同じ西新宿でここまで差が出るのかと。
0168パンパスネコ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:26:59.41ID:y/0S4XYI0
>>144
浮かねーよ
高さ300kmなら重力は地上の90%ぐらいだ
人工衛星が浮いてるのは凄い速さで地球の周りを回ってるからだ
0172アメリカンカール(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:30:40.00ID:cSC7rkkE0
高層ビルが増えると土地で不労所得さんは激おこ
0173ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:31:22.41ID:5xi81dSR0
>>82
それ現実的ではないけど面白い
0176ウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:33:31.27ID:uFrrJ7Jh0
>>158
技術じゃなく権利とか意見が合わんとか、そういうので解体無理だと思ってる
あとマンションはベランダあるからな。オフィスビルとは作りが別物だ
0177スナドリネコ(ジパング) [AT]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:36:37.23ID:t99/VBqo0
>>1
ソウルの汚さを棚に上げるパヨク
0178バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:37:37.81ID:PGCKpEbE0
タワマン上階住まいの香具師が
炊飯器で米がうまく炊けないって
気圧の関係で
0179ヨーロッパオオヤマネコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:37:50.54ID:t8IUA8ex0
地元の駅にタワマンたったわ
超目立つ
0180ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:39:11.14ID:0UqSW0U80
後の廃墟タワーである
0181ボルネオヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:39:31.63ID:r2dYDnsA0
そんな高いビルなんてデキッコナイス!
0183スミロドン(東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/01(日) 18:49:51.63ID:bsVfcNNo0
壁面の輻射熱を発生させる面積も同時に増やしてるけどな
屋上も壁面も緑化を常設して行くなら多少は評価する
0185ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:04:58.97ID:glwEVXKV0
ビル延命で一番悩むのは各配管の入替えなんかな?
昭和に建ったビルの給排水管、冷温水管、ルーフドレン管あちこち限界が来てる。
特に給湯用銅管なんてピンホールだらけだわ。
0187ジャパニーズボブテイル(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:18:59.61ID:+mPjDFjq0
>>185
うちの築50年の公団住宅の場合は上下配管ほとんど剥き出しだったから3年前に全棟あっという間に交換できた。
0189ユキヒョウ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:30:42.56ID:sPCkModQ0
>>1
広場なんてできない。
コンクリートの空間がせいぜい。
樹木、園芸植物なし。
空間あったら、強風。

植物なんて風がつよすぎて、
半端な広さでは育たない。
ちまちました空間に植栽
あるところは郊外の庭程度w
0190アンデスネコ(北海道地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:31:42.34ID:qZytdt4v0
都会の高層ビルは知らんが田舎の大型商業施設の駐車場は、
いくら金がかかっても立体駐車場にして空いたスペースを緑地化した方が環境に良いと思う
炎天下に置かれた車って温室状態だけど、温室効果ガスより温室効果あるんじゃないの自動車って
0193アメリカンワイヤーヘア(東京都) [PH]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:34:54.19ID:ozvBUwlG0
そう!
東北の津波被害の復興も、超大規模造成して土地をかさ上げするより、高層住宅にして下階は駐車場とか住居エリアにしなきゃいいのにと思った
0194トンキニーズ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:39:36.43ID:5db650050
>>15
大阪とか近畿は結構排他的なんだよ
出自が問われる社会だしね
そういう所に人は集まらない
東京だと誰がどこの出身かなんて誰も気にしていない

>>66
栃木とか群馬なんて東京から近いからな
群馬は軽井沢とかも近いし
むしろ高崎とかに住んでる方が良かったりもするしな
0195ジャガランディ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:40:15.87ID:F2Ac51Zk0
>>8
なるほど
0196ソマリ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:40:24.96ID:NcA3/zDv0
賃貸で上層階住んだけど3ヶ月で引っ越した
睡眠障害と睡眠不足で起こるさまざま
普段から、物音とか臭いとかに敏感過ぎるから、鈍感な人は平気だと思うけど
0198ユキヒョウ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:45:34.10ID:sPCkModQ0
六本木ヒルズとミッドタウンのあたり
って、六本木と乃木坂の
あたりですぐ青山墓地、
昔は東大の工学系の研究所あった
あたりだよね。

そういう絶対に開発されない
公共のものがあるあたりで
高層の何が悪いとかいうの、
馬鹿じゃね?あそこら民間の地域じゃない。
0199ユキヒョウ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:46:47.44ID:sPCkModQ0
>>196
いや、親戚も睡眠おかしくなった。
流産まで何回もしたり。
人間にはよい環境ではないと
思う。
0200ヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:50:44.45ID:WUgkn6+R0
>>4
それは思うなぁ
メンテナンスもだし、最終的には取り壊す時も来ると思うが大変そう
0201マンクス(奈良県) [DE]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:53:19.02ID:gaTcqPqR0
東京はこうであって欲しい
そびえ立て!!!
0202ユキヒョウ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:55:34.96ID:sPCkModQ0
>>201
風強くて怖いよ。
虎ノ門から日比谷あたりは強風。
新橋有楽町で街がぐちゃぐちゃになると風が落ち着くw
0203トラ(東京都) [TH]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:59:50.44ID:lLQqRCrK0
日当たりがね
でも密度の問題を解消しようと思ったら高さをつかうしかないわけど
0205ヤマネコ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:00:33.29ID:EUGzu8kp0
天高く伸びる神へのチャレンジャーみたいでカッコいいよね〜
0206アビシニアン(家) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:01:31.25ID:fnN4tvMB0
エレベーターもなかなか来ないしなwww
上に上がるだけでも時間が掛かりすぎwww
停電したら終わりwww
0207ツシマヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:02:45.75ID:9EwEmg8p0
電気止まったら地獄だぞ
上階なんて下りるだけで30分脚パンパン
0208エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:09:12.68ID:Xc7j/lav0
>>120
330mの上層階の住居で
超巨大寝室の中に展望プールがあるなんて
相当なお金持ちでないと買えないよ
0209オシキャット(光) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:12:32.53ID:ZxzglKJv0
Top10

300 あべのハルカス(大阪)
296 横浜ランドマークタワー(神奈川)
256 りんくうゲートタワー(大阪)
256 大阪府咲洲庁舎(大阪)
255 虎ノ門ヒルズ森タワー(東京)
248 ミッドタウンタワー(東京)
247 ミッドランドスクエア(愛知)
245 JRセントラルタワーズオフィス棟(愛知)
243 東京都庁第一本庁舎(東京)
240 NTTドコモ代々木ビル(東京)
0213アビシニアン(家) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:27:38.21ID:fnN4tvMB0
世界で建設中の超高層ビル、87%が中国に=「時代遅れ」との見方も―中国メディア
https://www.recordchina.co.jp/b75226-s0-c20-d0051.html

> ニューヨーク・東京・香港・上海などの世界の大都市は、人口増加と経済発展に伴い、さらなる土地の有効利用を進め、各種ニーズを満たす目的で、超高層ビルを建設する必要に迫られたことは間違いない。
> しかし、都市そのものの規模やレベルがそれほど発達していない長沙のような都市には、「世界一の超高層ビル」は実のところ必要ない。
> 世界一の超高層ビル」を建設することに「売名効果」があり、世の中の人々にその都市を強く印象づけることができると思うのは、極めて稚拙な考え方だ。
> ある都市が人々に強い印象を残せるか否かは、その都市に「世界一の超高層ビル」があるかどうかによるのではなく、都市計画や交通・環境などの公共サービス、さらにはその都市に住む人々の精神性や素養が決め手となる。


高層ビルの高さ競争なんて、もう20世紀のアメリカや日本がやっていた時代遅れの遺産だろwww
エレベーターが途中の階で止まりまくって、何分待っても全然来ないから、毎日の移動時間で相当な無駄が発生しているwww
ただエレベーターを待っているだけのロス時間を合計すれば、莫大な時間を無駄にしているwww

移動で待ち時間の無駄がない横の広さの方が大事www
0214バリニーズ(空) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:28:22.85ID:X9qVylVR0
首都直下地震来たら、巨大な産廃と化すよな。
周辺も立ち入り禁止とかになったらどうすんだろ。
0215(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:40:31.95ID:8C0XJFVb0
>204
NYは地震はなく、地盤は比較にならないほど良いし、気温の変化も少なく、雨も少ないです
東京は中国由来の酸性雨も年々ひどくなってます
さらに、コンクリートの良質な原料(骨材)が枯渇寸前で、年々、コンクリートの質が劣化しています
構造物が劣化しやすい条件がそろっており、国内と他国の建物を比較するのはかわいそうです
0217トラ(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:45:12.73ID:yliNLvKE0
>>162
地権者より借地人の懐柔の方が難しいんじゃない?
0218アンデスネコ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:48:10.97ID:qZIUALuB0
地主より借地人の方が強いからな。
0219オシキャット(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:01:36.36ID:nW/Ps1PL0
森ビル構想は今でも好きだよ
もう日本の人口バランスじゃ実現不可能なのが悲しいけど
0220サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:01:41.41ID:aWq07pNx0
高層ビル群は環境への影響が大きい
風とかな
0221ヤマネコ(ベトナム) [KR]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:02:04.54ID:LDD09VCr0
首都移転しろよ
0222エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:06:24.27ID:Xc7j/lav0
日本の高さ200m以上の超高層ビルの竣工予定を纏めたものだけど
何故かほとんど東京なんだよね

名称/高さ/地上階数/所在地/竣工

渋谷スクランブルスクエア東棟 / 230m / 47F / 東京都渋谷区渋谷二丁目 / 2019
OH-1計画B棟 / 200m / 40F / 東京都千代田区大手町一丁目 / 2020.2
竹芝地区開発計画業務棟 / 209m / 40F / 東京都港区海岸一丁目 / 2020.5
虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワー / 222m / 54F / 東京都港区愛宕一丁目 / 2021.1
東京駅前常盤橋プロジェクトA棟 / 212m / 40F / 東京都千代田区大手町二丁目 / 2021.4
八重洲二丁目北地区 / 240m / 45F / 東京都中央区八重洲二丁目 / 2022.8
歌舞伎町一丁目地区 / 225m / 48F / 東京都新宿区歌舞伎町一丁目 / 2022.8
虎ノ門・麻布台地区 A街区 / 325m / 64F / 東京都港区麻布台一丁目 / 2023.3
虎ノ門・麻布台地区 B-1街区 / 263m / 64F / 東京都港区麻布台一丁目 / 2023.3
虎ノ門・麻布台地区 B-2街区 / 237m / 54F / 東京都港区麻布台一丁目 / 2023.3
虎ノ門ヒルズステーションタワー / 266m / 49F / 東京都港区虎ノ門一丁目 / 2023.7
三田三・四丁目地区 / 215m / 42F / 東京都港区三田三丁目 / 2023.10
芝浦一丁目計画S棟 / 235m / 46F / 東京都港区芝浦一丁目 / 2023年度
0223エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:06:43.98ID:Xc7j/lav0
続きだよ
赤坂二丁目プロジェクト / 210m / 43F / 東京都港区赤坂二丁目 / 2024.8
夢洲駅タワービル / 275m / 55F / 大阪市此花区夢洲中 / 2024年度
世界貿易センタービルディング本館 / 200m / 37F / 東京都港区浜松町二丁目 / 2025.12
日本橋一丁目中地区 / 287m / 49F / 東京都中央区日本橋一丁目 / 2025年度
八重洲一丁目東B地区 / 250m / 50F / 東京都中央区八重洲一丁目 / 2025年度
八重洲二丁目中地区 / 240m / 46F / 東京都中央区八重洲二丁目 / 2025年度
西麻布三丁目北東地区 / 200m / 55F / 東京都港区西麻布三丁目 / 2025年度
東京駅前常盤橋プロジェクトB棟 / 390m / 61F / 東京都千代田区大手町二丁目 / 2027.9
西新宿三丁目西地区北棟 / 235m / 65F / 東京都新宿区西新宿三丁目 / 2029年度
西新宿三丁目西地区南棟 / 235m / 65F / 東京都新宿区西新宿三丁目 / 2029年度
芝浦一丁目計画N棟 / 235m / 47F / 東京都港区芝浦一丁目 / 2029年度
八重洲一丁目北地区 / 235m / 45F / 東京都中央区八重洲一丁目 / 2035年度
0224三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:12:47.36ID:sBfAnir80
>>15
この人工集中度、今日テレビでやってた内容の受け売りというか、そのまんまだよね。
さっそく使ってるのだなw
0225ユキヒョウ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:16:13.96ID:sPCkModQ0
>>222
いまどき、AIでホワイトカラーいらないと言われていて、いまどき八重洲、
虎ノ門あたりでなにが入居するんだ?
もう東京一極集中は無理だって。

中国が倒れるの見越して、
アジアの中心にしたいのか?
駐在の外国人を高層に住んでもらうとかw なにが入居するんだ?
香港シンガポール以上の金融センター
作りたい?
0228ユキヒョウ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:26:26.91ID:5nVyYaRKO
>>142
滋賀でアスベストむき出しのマンション解体できなかったニュース見てないのか?
権利者全員の同意が必要なのがマンション
どこにいるのかわからなくて全然解体できなかっただろ

あと、海外で古いタワマンは移民とか底辺層の住処になってる
0231アジアゴールデンキャット(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:20.47ID:ESwOBpoF0
森ビルっていったい全部でいくつビル持ってんだろうね
0232ギコ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:49.98ID:60si2v4U0
住民税は現在の10倍でよいです。
固定資産税も付加価値税を載せて20倍くらいでいい。
区内の平地は貴重な資源。

貧乏人が住んではいけない23区内なのです。
檜原村やあきるの市でも上等すぎる。

高知県に引っ越しなさい。
0233ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:30.11ID:NOrhqiya0
>>99
屋根が重くなって、耐えられる強度にするには厳しいんじゃね?
秋には落葉が吹き込んで大変そう(´・ω・`)
0234キジ白(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 21:57:37.51ID:uk0E+AYL0
高層ビルは地震に強い?
水は上がってこなくなるし歩いて上り下りすることになるけど
0235スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:00:38.28ID:40kxlRHT0
>>223
これ見ると新宿って完全にオワコン化してるよな
0236ボンベイ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:05:33.98ID:s991yF6H0
日照権がなぁ
近くのマンション買った人はお気の毒
0237スノーシュー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:05:42.64ID:ljxlJdps0
塩害で劣化が早く修繕に金がかかる
湾岸エリアは廃墟の山になるんだろうな
0240キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:19:04.41ID:Fq9yv7J00
>>225
大企業が引っ越してくるケースが多いね
田町の海側にデカいの建てたら早速三菱自動車とファミマとインディードが引っ越してきたね
浜松町の海側はソフトバンクが引っ越してくるし
今オフィス需要が凄いからこんなビル建てて高額家賃にしても空室率低いしな
0241ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:27:16.43ID:xWFKAHH40
高層ビルが立ち並ぶ事による心理的なプレッシャーやストレスについて研究した方がいい。
人間はまだまだ土人の延長上って感じる。
0242イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:29:25.55ID:R/hFEr2C0
高層ビルじゃなくて、地下100階建て地上は公園とかできんのかな
0244サビイロネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:10.05ID:OdpaL2H90
>>194
東京に近い所から東京に通勤・通学する人が多過ぎることを解消したほうがいいと思うけどな
周りの自治体に住み働くって流れにしないと
0247猫又(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:56:45.61ID:1AhbI5xx0
たまに泊まるホテルとしては高層はありだと思うし
仕事なら高層でも我慢するけど
住むってのは絶対に選択肢に無いわ

機械式の駐車場とかも同じ
KYできん人しか住まんだろ。
0248ヒマラヤン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:57:44.15ID:VzW4+cSy0
>>194
大阪の都心部は東京よりも他人に干渉しない。だから若い女性が流入している。

センシュアスシティ・ランキング
category 2 『匿名性がある』

都市生活者にとって、共同体との繋がりと同様に重要なのが匿名性である。
何をやっても自分の言動が常に顔見知りの地域住民に筒抜けで、他人の物差しでとやかく言われるような状態は自由を求める都市生活者にとっては我慢がならない。
都市には都市の、田舎では想像も出来ないような人間関係の圧力もある。
時には他者との関係性を遮断し、1人だけの時間も必要である。
縁もゆかりもない他人同士が密集して暮らす環境では、適度な無関心は都市生活者の作法である。

..1  大阪市西区    80.5
..2  大阪市中央区   79.7
..3  千代田区     78.4
..4  文京区      78.2
..5  大阪市北区    77.8
..6  港区       77.3
..7  台東区      72.4
..8  横浜市保土ケ谷区 71.5
..9  品川区      70.3
10  目黒区      69.8
0249ベンガル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:00:29.77ID:NZMKYpkP0
>>222
>>223

最近の東京の再開発はほとんど国家戦略特区によるもので、国策として優遇されているから。

他の地域が、農業や医療・雇用といった特定の分野に限ったものがほとんどであるのに対し、
東京は「都市再生」とか「国際ビジネス拠点」と命名すれば、ただの再開発でも、都市再生特別措置法や都市計画法の特例が認められる。

他の地域は自らプランを考えて手を挙げたが、東京が全然進んでいないと、
会議に参加している側から、「中心的な役割を果たすべき」「東京都が失敗したら国際的に全く評価されない」「東京を失敗させるわけにはいかない」
などという発言が相次ぎ、ただの再開発を特区化乱発する事態になった。

その結果、東京に優先的にオフィスビルが建設されている。
地方創生と言いながら、ウラでは一極集中を促進させている忖度塗れの都市、それが東京。
0250ツシマヤマネコ(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:10:35.83ID:bjlAic6G0
高層ビルを沢山建てて屋上に橋を架けて繋いだら下界の交通渋滞が緩和されるのにね、

それに高層ビルを繋ぐ橋自体が高層のビルの補強の意味があるから地震にも強いはず。

大手ゼネコンと東京都は考えてもいいはず。
0251パンパスネコ(東京都) [CO]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:13:56.82ID:XWsFqTTL0
いうほど緑地は増えないし
超高層の上は正直不便
でもテナント料は高い 矛盾してるので
謎の自尊心が満たされる奴だけが入るw
0252バーマン(東京都) [PL]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:17:27.63ID:xCnFXxvd0
日本の場合なんの分野においても利益優先だから駄目
0254ピクシーボブ(光) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:22:12.94ID:S6f0lnt/0
>>215
いやいやいやw
100年前の技術で建てたものがまだまだ平気で建ってんだぞ?

現代の技術で建てたものがそれよりショボいとか日本のゼネコンはゴミクズか?
0255ターキッシュアンゴラ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:23:17.56ID:ygDsqfEK0
緑地の管理が面倒でクソみたいな公園になる
0257セルカークレックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:27:25.88ID:zTq6lcSZ0
>>254
川砂じゃなくて海砂使ってて問題になったろ
0258しぃ(光) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:28:40.55ID:+tE/7h2x0
>>256
歴史も文化もない東京はそういうこと考えないから
0259アビシニアン(家) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:30:53.54ID:aPcc3Dfw0
>>67
着火しないはずの高層ビルも簡単に燃やすくらいの火力があるらしいな
0260アメリカンカール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:32:12.59ID:WaArir200
果たせるかなバビロン
そは超越への欲動
選ばれし者の愉悦と孤高

汝は天上より人界を見下ろし何を思う
0261オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:33:42.06ID:2oTBowaL0
>>33
911みたいに鉄骨溶けて倒壊するんじゃないかな
0262アメリカンカール(家) [FR]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:48:00.96ID:EKwTL3660
長周期地震の恐怖
0263ユキヒョウ(家) [SG]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:48:15.22ID:iZKRSm1I0
東京は地下構造物が多かったり
地下水が大量にあるせいで軟弱地盤で
大量の杭を打たなきゃいけなかったり
地震以外にも超高層建造物建てるのに考えなきゃいけない要素多いからな
0266三毛(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:57:57.12ID:CwEGjamU0
仮にペンシルビルを集約化して、それで浮いた土地を車道や歩道を拡幅できればいいね。
0267デボンレックス(空) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:01:02.05ID:F6s4OB8h0
壊す時の解体費が1世帯辺り500万以下ならまあいいんじゃね
0268ハイイロネコ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:03:30.46ID:EDnaCKVz0
石原慎太郎「日本の街はゲロ」
0269リビアヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:07:21.65ID:qvIXlohF0
横浜に勝ちたくて
3m高いビルを建て瀕死の重傷を負った近鉄さんを虐めてやるなよw
大失敗だぞハルカスw
0270ハイイロネコ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:12:35.69ID:EDnaCKVz0
近代的街並みとしてパリ以下であり
現代的街並みとしてフランクフルト以下である

以下であると言っても、美術品とガラクタぐらいの差がある


日本人の99%は日本の街が汚い事を理解して居ない

美しいものを見て育たなかった人間は審美眼を得られないのだwwwwwwwwwwwwwwww
0271ハイイロネコ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:13:36.34ID:EDnaCKVz0
日本の建築業界って終わってるよな

何してんのアイツラ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0272ハイイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:30:12.99ID:WFjxrcTK0
9・11テロから何を学んだのか?

無暗な高層化競争は
一極集中を加速させリスクを増大させるだけだ。

高さ制限を設けるべき。
0274スナネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:52:42.76ID:xhV89Zcy0
世界的には本当の都会では高層ビルが敷地パンパンに建ってるよね
緑地も公開空地もなく墓石スタイルでもなく道路からいきなり絶壁が始まる
0275ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 01:54:21.31ID:XSfotVo10
なんでお前らは生きてもいない100年後のビルのこと心配してんだよwwww
100年後のことなんか100年後の奴が考えりゃいいんだよwwww
0276ハイイロネコ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/09/02(月) 03:02:37.69ID:EDnaCKVz0
>>275
来年のオリンピックを考えてトンスル湾掃除しとけよwwwwwwwwwwwwwwww
0277ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [UA]
垢版 |
2019/09/02(月) 03:07:17.80ID:pFqaMtMb0
ガラスが多く、それってあぶないんだよ。
しかも、省エネじゃない。
いつまで、こんなgmみたいなビルを立てるのか。
外断熱のビルをつくれ。
テロに強いビルをつくれ。
日本特有では地震にも、火災にも強いものを。
0279シャム(光) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 03:09:52.99ID:9Eeke9kt0
別に良いよ
どんどん建てろよ
東京とか500m級のどんどん建ててくれよ
それぐらいできんだろ
0280マヌルネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/02(月) 03:18:19.18ID:0PD2pXa20
>>215
マンハッタンはバスが通るだけで揺れまくりだぞw
0281縞三毛(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 03:36:01.58ID:vf26a1g+0
バベルの塔から何も学んでないんだな(´・ω・`)
0283エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 06:38:21.66ID:TcgXBYPw0
>>120
バブリー杉
0287シャルトリュー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:23:39.15ID:99W/Uzuv0
>>270
外人がよくこう言ってる
日本人はなぜか日本は汚いでしょうと自虐的に言うが全然そんなことない、と。
ヨーロッパの街並みは確かにガチガチに規制されてて統一感はあるがつまらないらしい。
とくに建築家なんかにとっては
0288デボンレックス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:26:30.52ID:W7hykJav0
皇居越しの丸の内ビル郡は神聖さすら感じる
0289ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:28:53.26ID:tDhVlY7A0
六本木ヒルズの2階建てエレベーター36基を見れば
それ以上高いビルは非効率ってわかるよな
0291(茸) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:32:25.35ID:AlZjQ9zx0
超高層ビルとかでなくていいから、
15〜20階ぐらいのビルをぎっちり一画に集めて九龍城みたいなの作ろうぜ、奥に行けば行くほど非合法な危ない店やエロい店があるようなの
地下に違法カジノとか
0293ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:34:35.32ID:tDhVlY7A0
>>290
そんな一か百か、みたいな話してねーよ
二十五位が妥当ってはなしだ
0294ボルネオヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:37:35.99ID:vkVMIunK0
高層増やして道路広げてほしい
0296ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:39:52.47ID:cQvrddQk0
人工的に再開発した街ってつまらないんだよ、人間の目線では。
人間の目線で作られた町は一見、汚いけど、落ち着く。
空から見たら都会的でかっこいい街に見えても、鳥のように飛びながら生活するわけじゃあるまいし。
0300ぬこ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:44:38.25ID:NdhsLpOG0
高層ビル建てるのは別に良いんだけど
これだけ技術力の高い日本でその首都の東京ですら世界の大都市に比べて総じて建物が低いのは
きちんとした理由があるからだからなぁ
0301ラ・パーマ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:45:27.77ID:hQAHDdx20
日本ってのは一度痛い目にあわないと解らない民族だから
原発しかり戦争しかり
正直高層ビルってのは災害に強いのか弱いのか
今のところ地震で崩壊した高層ビルは少ないが これからどうなるかはわからない
0304スミロドン(コロン諸島) [AU]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:59:35.75ID:UjyMmeUIO
>>287
フロア面積ばかり稼ごうとして、太く四角い墓石ビルしか建ててない東京のビルを褒める建築家って誰だよ?
まだ大阪のほうがスタイリッシュなビル多いし、高層ビルマニアの間じゃ東京のビルの酷さは常識だぞ
0305ソマリ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 11:59:58.07ID:ynwifF4S0
緑地なんていらんだろ
ドバイみたいに砂漠にしちゃえよ
0306白黒(光) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 12:14:35.72ID:jVNX3jNv0
>>304
いや、大阪の方がひでぇだろw
高さ制限で似たり寄ったりのビル群はひどい
0309ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 12:44:12.72ID:cQvrddQk0
>>299
こんな風な街にしようと、街づくりから設計する街だよ。
全体の設計図を鳥観図で書いてしまうから、地上2メートル以下の人間の目線ではどこか落ち着かない町になりがち。
0311コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:00:26.36ID:yTIaqy1o0
>>298
高層ビルを立てる土地面積と
その「田舎に平べったい建物を建てる土地面積」が同じなの?w
だいじょうぶ?
計算できる?w

延べ床面積の話なら
一つの建物である必要はないよねえ?
お前はどこまでバカなの?www
0312アンデスネコ(光) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:02:34.17ID:OAIkAqH70
>>311
こいつ頭の悪さの底が見えないな

土地という縛りがある以上、上に伸ばすしかない。こんな池沼でも分かることが分からんとか大丈夫?
0313コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:12:36.25ID:yTIaqy1o0
>>312
バカはこれだからw

田舎の土地に隣接して分割して建てずに
一つの巨大建築を建てるという縛りにした事への答えが全く返ってこないw

自己正当化のために詭弁を弄するバカそのものw
0314スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:15:03.07ID:y9q+v7LP0
>>313
こいつアホすぎて話にならんな

田舎に分割で建てた方が効率悪いわ。池沼以下だな
0316ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:23:31.89ID:cQvrddQk0
>>295
都心に巨大な建築物を建てたがるのは、坪単価では土地は高いが、建物は安いから。
都心では土地が坪あたり3000万、5000万とかじゃん。
一方、高層ビルの建物自体は坪200万位かな、よく知らんけど。
坪単価の高い土地に高層ビルを建てたら、効率いい。
逆に低層のビルだと賃料収入が効率悪いし、
安い土地に高層ビルも効率悪い。
0317スナネコ(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:29:57.09ID:yzr7Ns5o0
超高層はいいけど新しく入れ替わる店舗がなんの珍しさもない全国チェーン店
だとかだから街としての面白さは無くなるわな
田舎町でも同じ
幹線道路沿いの風景は全国どこ行っても似たようなもん
旅行に行くって言ってもあれだろ
0319ターキッシュバン(光) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:33:06.78ID:r4WZfHmc0
>>317
幹線道路沿いを車で流す旅行ってなに?w
じゃあ、お前はチェーン店皆無の商店街でしか買い物しないんだな?

>>318
数百年くらい余裕で持つから安心して死ね
0320スナネコ(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:35:32.22ID:yzr7Ns5o0
>>318
古いビルを建て替えないってのはビルのオーナーによるだろうけど
解体工事自体は技術も上がってる
赤プリの解体とか観てみるといい
0322エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 14:58:07.10ID:TcgXBYPw0
>>286
これは高さ325mで2023年3月に竣工すると日本一高い超高層ビルになる
だけど東京駅前常盤橋プロジェクトのB棟が2027年9月に竣工するまでの間だけだよ
http://www.mec.co.jp/tokiwabashi/
0323エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:28:36.93ID:B347iKi/0
修繕は無視だからな笑
愚かだわ。
0324ピクシーボブ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:30:38.37ID:f8xbxh+o0
今も汚いだろ
目立つとこだけきれいにして裏入ると汚いし臭い
ハリボテ
0325スノーシュー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:38:53.09ID:vAHIpmzw0
築40年以上のタワマンが良好に管理され数千万円〜2億で取引され、高層建築の安価で短工期な解体法も鹿島建設などスーゼネでとっくに開発され、大災害でも死者を出さず倒壊もしない現実から目をそらし続ける生き遅れが今日も叩く現代の酸っぱいブドウ
0326スノーシュー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:40:53.17ID:vAHIpmzw0
>>323
愚かなのは現実を全く認識していない君だよ(笑)
0327シャム(光) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:43:22.78ID:9Eeke9kt0
わかったからさっさと世界一レベルの高層ビル建てろよ
デカイ面してるわりにはしょぼ過ぎるっつってんの
0328シャム(庭) [IN]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:52:25.85ID:SdkgawhM0
>>318
それ中国に伝えてあげて
0330シャム(庭) [IN]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:55:18.93ID:SdkgawhM0
>>327
ペトロナスタワーはハザマでしょ
日本にアホ高いビル必要なお施主さんがいるのかと、特区で法緩和がどの程度できるか…だけの話
0331アジアゴールデンキャット(茸) [NL]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:19.56ID:gBy2aXqC0
統一性が皆無で街並みがゴミゴミしてるんだよね東京って
積極的に再開発してる森ビル様様だわ
0332ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:58:43.39ID:oGLOUuCR0
どんどん立てろ
0333ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:59:16.60ID:oGLOUuCR0
>>318
100年後なら解決策考えられてるやろ
0335ヨーロッパオオヤマネコ(日本) [NL]
垢版 |
2019/09/02(月) 16:12:28.49ID:JNpGeNJx0
法律を変えるなどして街区自体を多層にできるようにするとかすべきなんだろうね
ビルだけ伸ばしてもできることは限られているし
0336コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 17:02:26.22ID:yTIaqy1o0
>>314
高層ビルの多数のEVを見れば一定以上は効率が悪い
と言う話に対して

田舎に平べったい建物建てると言う例えを出したお前がバカなだけだろw
バカはポジショントークしかできないからなあ
知恵遅れのくせにw
0337(光) [TR]
垢版 |
2019/09/02(月) 17:57:02.12ID:WVrVfeMb0
>>336
この池沼は一人でなんの話してるんだ

いちいち電車やタクシーで何十分も移動するより、EV待った方が効率的だって分からないのかな
0339ブリティッシュショートヘア(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 21:08:06.69ID:0UYE638x0
なんで集中するのかな
分散していこうという意識がないのかね
0341エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 22:24:13.00ID:TcgXBYPw0
>>339
東京五輪の駆け込みじゃないかな
0342ハバナブラウン(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/02(月) 22:49:28.95ID:N/rfvbS90
まったく同感です。
何でもかんでもケチ付けに幼児性を感じる。
再開発地は緑が多く、否定してる連中だって内心は喜んでるはず。
ツッパッテるだけです。
気にせずどんどん進めるべき。
0343カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:23:31.60ID:BBCUG2ze0
タクシーの運転手はビル名言ったらわかるのかな
0344ツシマヤマネコ(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:38:40.45ID:bjlAic6G0
>>265
悪くない。終の棲みかにしたい。
0345ラガマフィン(東京都) [EG]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:43:01.10ID:JxEs6wWI0
神田あたりのきったねー雑居ビル再開発して、高層オフィスビルとタワマン立てろよ
0346ハイイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 00:22:47.09ID:AhGM2K5n0
>>344
でもマット県だよ…
0347ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 00:33:38.59ID:LzymucKU0
>>343
ランドマーク的な有名なビルなら大体大丈夫らしいよ(運転手にもよるけど…)
困るのはマンションの名前だけで行けっていう客がいるそうでw
新築で買ったばかりで住所知らないとか
何でプロなのに知らないんだと怒るらしいw
ナビには出てこないから大変なんだってw
0348アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 01:17:56.04ID:mXoMA3eK0
>>33
はしご車届かないから火災はこわいね
0349ハイイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 01:36:05.00ID:AhGM2K5n0
>>347
俺若い頃よくタクシーの運転手に「そんなビル知らねえよ!!」って怒鳴られたわw
0350オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 06:18:29.45ID:I8wHX++v0
>>318
超高層ビルの建て替えなんて普通に行っているだろ
赤プリの解体は見事だったよ音も粉じんもなくいつの間にか低くなって無くなったよ
2021年には東京で二番目の超高層ビルの浜松町の世界貿易センタービルを解体するよ
今建築中の197mの南館を建てたらこれを解体して200mの本館を建てる
0351イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 07:08:33.08ID:u8M16A6R0
>>333
AIで解体するのか?w
0352マンクス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/03(火) 09:57:44.40ID:PHsEBkI20
ネトウヨは伝統的な燃えやすい木造住宅以外認めないからな
0353アメリカンボブテイル(ジパング) [SG]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:22:43.56ID:K10fj6330
50年後事を考えると、大金使って負の遺産を建設するのは
はたして利口なんだろうか
0354黒トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 12:10:24.82ID:EylPvnUr0
40年前の雑居ビルも、出来た時は最新のきれいなビルだったの。
乱立して景観が揃わないのは、建築以前に都市計画の問題。東京は全く駄目。
駅と町は今も臭いし。
築地市場みたいな状況なんだよね。
直すより捨てて買い換え。
0355ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 12:37:02.58ID:ItP47u500
>>345
全て超高層ビルにすれば良いというものでもないよ
地域ごとに特色があるから面白い
神田がお隣の大手町みたいになっても味気ない
0356シャルトリュー(光) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 13:09:29.24ID:EBlqAn/00
そもそも東京に味気なんて必要無い
ただひたすらコンクリートで上に伸ばしてりゃ良い
0357ラ・パーマ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 13:15:01.72ID:bJZ5DlG60
汚い街だよね東京って
汚いはまあいいとして高層ビルは長周期の地震に弱いだろ
0358アムールヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 13:36:23.06ID:5z7Poyzn0
エッフェル塔建てるまで待ってくれ
0359ソマリ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 14:17:21.61ID:eOODKuKF0
>>350
タワーマンションの話?権利者の多いマンションは建て替えも解体もできずに廃墟になる可能性高いぞ
0360ジャガランディ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 14:28:18.70ID:toJm1Z2v0
>>37
そのバカとは権力者の例えだが?バカなの?
0362アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:41:08.81ID:Zc3k53ct0
ヒートアイランド現象の原因になってるって記事を前に見た気がする
0363(奈良県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:50:30.76ID:jmiHzPfn0
停電したら山上りになるから高層マンションは住みたくない
0364ノルウェージャンフォレストキャット (家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:04:54.05ID:5srAGc2S0
昔の話をすれば、汚いと言うが、ある九州は大陸や半島から・・ハンセン病が多かった。
0365ノルウェージャンフォレストキャット (家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:07:01.90ID:5srAGc2S0
ある半島はきけいじもおおかったらしい
0367ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:50:26.01ID:tHscOpDe0
湾岸沿いに高層ビル建てまくったせいでグンマーが熱波地獄
でも津波避けくらいにはなるか
0369マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:01:03.30ID:ATwBjrB80
>>367
高層ビルが全部つながってればいいけど、どこか一箇所でも隙間あれば津波はそこから侵入してくるぞ
0370リビアヤマネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:01:45.26ID:8SJaJ8ez0
>>363
高層マンションにはそういう場合に備えて自家発電機があるのだが
0372トラ(茸) [CL]
垢版 |
2019/09/03(火) 19:59:41.22ID:ii3IPFlX0
>>5
高層ビルに住人なんて居るのかよ
例のコピペ思い出したわ
0373ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ID]
垢版 |
2019/09/03(火) 20:01:34.28ID:3by7cgAC0
>>368
億しょんじゃないよこれは数十億円の物件だよ
>>286
高さ300mオーバーの東京を見下ろす場所だし
巨大な寝室にはベッドの脇にプールがあるなんて普通じゃない
おそらく都内でも最上位だよ
0374ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:21:03.99ID:LzymucKU0
>>367
そんな僻地に到達する前に津波さんは凹垂れます
0375バーマン(東京都) [ID]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:12:50.32ID:eU6UaoHv0
>>357
それは東京だって汚い街もあるけど
東京の都心のど真ん中は違うよ首都だけのことはあるよ
舗装・看板・壁面の装飾・緑の多さ・道端のカフェ・店の雰囲気・気品等々じっくり見て
やはり東京の中心だけあって丸の内仲通りはお洒落だよ
https://www.youtube.com/watch?v=dq94edGT2RI
0376ぬこ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:30:55.68ID:AQ6bo7OB0
下水処理が追い付かなくて大雨が降ったら 未処理水が東京湾に
0378メインクーン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:16:28.20ID:RtCiEcMZ0
よえ しね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況