X



トイレットペーパーなど日用品に買いだめ 消費税10%まで後1カ月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メインクーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:24:23.90ID:kVOCb5X40●?2BP(8000)

10月1日の消費増税まで1カ月。
購入支援策がある住宅や自動車では駆け込み消費の動きが鈍いが、
税率を8%に据え置く軽減税率制度の対象にならない
日用品などで買いだめの動きが少しずつ出てきた。
メーカーは対応して増産や在庫積み増しに動いている。
ただ駆け込みがどこまで広がるか読めず手探りの面もある。

イオン傘下のディスカウント店「ビッグ・エー」では8月、
洗剤・仕上げ剤が前年同月比で18%、トイレットペーパ…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49272200R30C19A8EA2000/
0002マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:26:48.93ID:KabjrPfN0
たかが2%差で買いだめ?
0003メインクーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:27:38.70ID:kVOCb5X40?2BP(7000)

値上がりが2%どころじゃ無いからな
0004メインクーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:27:52.34ID:kVOCb5X40?2BP(7000)

便乗値上げ
0005白黒(愛媛県) [TR]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:28:03.66ID:ZN/x2Kos0
既に1000ロールほど買って天井裏にしまってある
0006ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:28:09.88ID:VRcmeDUc0
高額商品ならともかく
日用品の2%ってどれだけの金額の差よ
0008メインクーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:18.30ID:kVOCb5X40?2BP(7000)

298円のスコッティが348円になってた
0009ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:37.23ID:dcPp0owI0
一円たりとも日本に税金を納めたくないチョンモメンとかだろ
0010メインクーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:59.91ID:kVOCb5X40?2BP(7000)

オイルショック
来た
0011クロアシネコ(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:15.84ID:eJdnueQt0
コンドーム10箱買った
使用予定ないけど
0013ハバナブラウン(石川県) [PA]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:36:32.92ID:lQH0VJLc0
その前の値上げがすごいわ
2000円のカーテン2500円とか普通に上がってるし
0014メインクーン(北海道) [PT]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:37:10.29ID:zugxhu+z0
増税関係なく安い時に買えばいい
1000円でも20円だから
0015ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:37:40.84ID:VRcmeDUc0
>>11
あれたしか、使用期限があっただろw
0017(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:38:02.69ID:FRe/hrQI0
>>6
便乗値上げとかあるんじゃないの知らんけど
0018ペルシャ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:38:31.34ID:vTYx6LU60
そんな少額の消耗品を買いだめて意味ありゅ?
0020ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:40:57.09ID:G7OKnc3Z0
タイムショック
0023バーマン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:47:10.34ID:E0jEOcZ50
>>2
あほか
2%だけ上がるわけないじゃん
0024ラグドール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:47:59.21ID:XWKLgQvr0
みんなが買い溜めしたタイミングで大地震
0030ボルネオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:52:13.56ID:HGQjcSbY0
実際は2%以上に値段が上がるから
買いだめするよ
0031ソマリ(茸) [DK]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:52:20.34ID:JA3QZCNL0
新聞って10%なるっけ?便所紙やオムツより日用品扱い?
0032トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:53:16.05ID:t3IQeMQt0
トイレットペーパーもっと幅狭くなるのかな
0034ジャガーネコ(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:55:37.98ID:VLrOL0UU0
ヒカキン最強過ぎる
あいつスゲエ買い込んでたしw
0035縞三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:55:50.71ID:Hfy2GfRM0
5%から8%になるとき買いだめしてて良かったよ。5%の税込価格より8%の税抜き価格の方が高かったし。1年ぐらいは買わずに済んだ。
0036ラガマフィン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:56:07.89ID:HAyAlvse0
いよいよあと一か月で
日本歴史上最大の愚策
狂気のプレゼンテーション
シン・ラストの始まりだ
0037ヒョウ(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:56:59.19ID:DNegxSHl0
>>2
物価が上がって、そこに10%の税がかかる
0038ラガマフィン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:57:15.81ID:HAyAlvse0
心して待て!
0039ジャガーネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:58:43.41ID:OUwafmDR0
小さなことだけどやれることはやる
それが気持ちの安定につながる
損はしないし無駄にはなるまい
0040サバトラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 12:59:46.36ID:aFuNWKA50
普段フルボッコされてるヤニカスだけど、タバコはいくらあがるの?
今吸ってるのは450円のやつだけど
0044(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:04:39.89ID:FRe/hrQI0
5pティッシュとか去年の今頃250円くらいだったのに今300円だからな 消費増税したらシレッと340円くらいになるんじゃねーのw
0045リビアヤマネコ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:05:28.71ID:Jbo3uZJJ0
インフレだぞ、もっと喜べよ
値上げ嫌がるとか非国民かよ
0047ラガマフィン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:08:30.29ID:HAyAlvse0
>>2
値上げ分含め各種の変動を正しく計算すれば
消費税は15パーセントを上回るだろう
波及効果は戦後最大の大不況を呼び込み
倒産は過去最建大級になるだろう
果たして好景気を呼び込めるだけの底力が
今の日本にあるのだろうか
過去の不況をかろうじて支えた日本の製造業は
さらなる荒波に耐えきれるのか
どのような判断で増税を決めたのかは不明だが
この船のキャパシティはNEWpacificを無事に航行できるのか
0048三毛(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:12:01.87ID:i2uyA0oz0
買い溜めしても置く場所がない
0049ヒョウ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:14:32.10ID:X9xxqEu30
うんこは会社でするから問題ない
0050ソマリ(佐賀県) [NL]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:16:23.56ID:iLihoz8p0
車の買い替えは駆け込み需要がある今より売り上げが下がる増税後のほうが値引きとか良いんだろうか
0052ラガマフィン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:17:29.02ID:HAyAlvse0
公務員はいいよな対策してもらって
6年連続給与アップでボーナスも高額支給
それ全部俺らの税金だから
自民党にお礼などいらないからな
あんたら苦しんだこと少ないだろ
0053黒トラ(空) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:17:51.94ID:5cRrpE2O0
タイヤ交換したわ
0054ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:19:16.13ID:VRcmeDUc0
>>51
今かけこみ需要がすごいぞ
今のうちに契約しとけば10%回避できるから
すごい受注数があるってよ
0055カナダオオヤマネコ(福井県) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:23:00.89ID:WliLEfI30
いま自動車もかけこみほとんどないって言ってたな
0057ボルネオウンピョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:31:06.31ID:fNri3CBK0
ちょっとくらい買いだめたところでいくら浮くの?
くだらんことしてる暇あったら収入を増やすことを考えた方がいい
0058ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:33:37.54ID:VRcmeDUc0
>>57
そうだよな
出世さえすれば給料は増えるのに
0059ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:34:57.70ID:CxaCFdZp0
>>57
それが難しいんじゃんバカだなぁ
引きこもりは社会でてねーからなぁw
0061ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:40:14.21ID:VRcmeDUc0
>>59
高所得が欲しいからみんな頑張って仕事して出世するんだよ
今会社にいて高所得もらってるような部課長もみんな最初はヒラスタートだよ
0062バーミーズ(栃木県) [NO]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:45:17.24ID:EDqtOObG0
今より安くなるのになぜ買いだめするのか
買いだめするのは1年後だろ
0063ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 13:51:56.32ID:RCES+xvW0
税金も上がるけど当然コストも上がるから本体も値上げする値上がりしまくりのふざけた制度
0065マレーヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:09:04.77ID:sM4ttdvT0
>>1
買いだめってwww
2%やのに
108円が110円になるだけやぞ
それで得したって何か買うんだろwww
0066ボンベイ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:09:34.13ID:gCrf/l+m0
消費財買い込んでどーすんだよ
そこは耐久消費財だろバカチン
0067マレーヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:10:03.57ID:sM4ttdvT0
>>8
それぼられすぎ
ボラボラボラボラボラーレビーョ
0068マレーヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:10:54.36ID:sM4ttdvT0
>>11
使わんとゴム臭くなるし ジェルは固まるし
何よりつけるときにやぶれるよ
0069ボルネオウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:37:23.26ID:3yN3q2CZ0
>>28
はい出ましたー
無能の公務員にすらなれない、ド底辺の公務員批判
0070ヨーロッパヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:44:15.34ID:f9ddYbg+0
買うものないし
0072アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:49:19.28ID:cVVGnaEg0
10万円分買いだめしても2000円の差
置いとく場所考えたら普通に買ったほうがいいでしょ
0074ライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:57:16.77ID:1PL9cZ5Q0
断捨離がはかどらない
0075ベンガル(茸) [SE]
垢版 |
2019/09/01(日) 14:58:17.75ID:0VB1zrqO0
車は今買ったほうがいいのか?
0076ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:02:48.33ID:VRcmeDUc0
>>75
不必要なものを増税前だからといって買うのは意味ないよ
0077オセロット(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:04:02.63ID:EQZ7hQLQ0
iMacこうたわ
0078ハバナブラウン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:12:14.25ID:mackMjTI0
>>72
月に10万円使ったとしても2000円増えるだけなんだよね
最低賃金も上がるからさほど生活には影響ないよね
0080シャム(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:18:19.66ID:wSU3bN/u0
どうせ使うものなんだから早めに買っておいて2000円節約するというのは極ふつうの感覚だと思うが。
0083ボルネオウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:24:02.43ID:3yN3q2CZ0
>>80
邪魔
0084黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:24:58.83ID:3SyWiz1D0
デフレ脱却の大義名分のもと、便乗値上げを放置してたから実質15%くらいにはなってる計算だわ、
0085サバトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:27:23.84ID:tbTxXVSs0
月2000円がしんどい人はテレビとか置いてるの?
それ月額2000円かかるのよ?
0086シャム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:45:34.40ID:9k0yFN3u0
消費増税抜きにめんどくせぇからティッシュをまとめ買いしたとこ
向こう1年分はある
トイレットペーパーも買っときゃよかったか
0087ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:48:37.68ID:e1M6/Fzm0
10月の旅行と年末年始の旅行を
増税前に支払ったわー
0088エキゾチックショートヘア(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 15:53:24.62ID:S58mjWuM0
よっぽど高額な物なら考えるけど、日用品ならまあいいやとか思っちゃう
0090ギコ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:14:46.27ID:/nHDqzWY0
春のpaypay祭りで
ミスターマックスで
12巻300円のバージンパルプトイレットペーパーを
20%offで買い溜めしたから
暫く買わなくて大丈夫。
0091ライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 16:17:45.29ID:1PL9cZ5Q0
賃貸マンションのうるさい側の壁にトイレットペーパー置いてる。壁の下半分だけど。一面ふさぐまで買い置きしようかな。
0095黒トラ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 17:47:48.20ID:WgaCb3ov0
5%の時に内税¥298だった弁当を8%になったと同時に¥298外税8%にしてたからな
0096コーニッシュレック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:09:34.08ID:XSoIp9NA0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。
0097コーニッシュレック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:10:42.25ID:XSoIp9NA0
第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0098サイベリアン(青森県) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:14:27.19ID:udxuSOiI0
>>52
それでも民間より全然低いけど
0099マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:33:27.30ID:auzL4ttn0
税率上がった直後に買うと損した気分になるじゃん
翌月にもなればそんなもんという気にもなるけど
でもあんまし買い溜めしてもね、生きてる保証もないし
0100アフリカゴールデンキャット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 19:39:04.96ID:jU8goIyD0
買いだめして浮いた2%のお金を貯金出来ればいいけど
なんだかんだで他のものに使っちゃ意味ないぞ
0101パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 20:06:16.88ID:jDCpbmKv0
>>23
元々本体価格100円だったものが…
消費税5%:本体価格100円*税=105円
消費税8%:本体価格105円*税=113円←3%上がるんじゃなくて丸々8%上乗せ
消費税10%:本体価格113円*税=124円←丸々10%上乗せ予定
0105ウンピョウ(埼玉県) [MA]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:29:35.92ID:I8I4HUe50
>>57
考えてなにか浮かんだか?
0106ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 06:02:24.90ID:Ae7UWZTw0
>>101
実際はこれなんだよなぁ
8%の時点で死にそうになった現在進行形で死にそう
飲料自販機は更に酷いしな
100円商品が3%で110円
5%で120円〜130円
8%で130円〜150円
0108縞三毛(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/02(月) 17:19:09.77ID:YfF77Tab0
こういう節約できないからとにかく買い物に行かない金使わない日を増やしてるわ
今までは全然気にしてなかったんだがw
0111ソマリ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 19:57:02.86ID:ZA0v2qu80
旅行したり高級ブランド品を買ったりじゃないんだよ
生活必需品の買いだめくらいしかできない
もう余力がない
0112マンクス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 20:05:28.39ID:PPZ9919j0
paypay20%祭りの時に日用品買いためたから、2%の為に買いだめなんて馬鹿馬鹿しくて出来ないわ。
0113マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 20:06:55.68ID:L2vG8F5c0
ん?今普通に買うと消費税8%だけど、増税後のキャッシュレス還元が5%だから、増税後の方が得だと聞いたが?
0115オリエンタル(家) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 20:42:57.83ID:44SD9aOL0
家が狭いから買いだめしても置場所に困るわ
0116マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/02(月) 20:47:17.45ID:wYSGf06x0
>>113
もはや増税時に価格を据え置くマヌケな会社もねーよ
まともな?会社は3%時も5%時もやってたけどな。
こんな逆噴射政府に付き合ってたら会社が持たない
0118三毛(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 21:20:01.82ID:gixwHrbM0
>>114
多くの物がここ数ヶ月で駆け込み便乗値上げした
さらに10/1にはこれに増税分か10%上乗せになる
扇動者の安倍死ね(#`ν´)
0120三毛(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:33:32.36ID:gixwHrbM0
肥溜め→便所う音上げ
0121サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:39:29.91ID:q6/A0QeL0
トレペ10万分どこ置いとくんだよ
貸倉庫?
0122ピューマ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:40:58.14ID:PdWAMWoH0
前の8%の時はスーパーのビール山積みが無くなってたからおまいら早めに買っておけよ
0123マンクス(千葉県) [GH]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:42:20.64ID:GPYTeP7C0
一生分のガソリンをまとめ買いしようと思うの
油槽所ごと買えばいいのか?
0125(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 00:04:45.60ID:5KUc01eC0
今日、数万円、数十万円(?)する豪華な来年のお節料理の紹介がメディァであった。
でもこれも軽減税率の対象で8%。これが分かっていた民主党は当時、導入に反対したのだ。
導入を進めた公明党、これをどう説明する!
0126カラカル(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 01:20:43.97ID:UeOeWsZG0
できることなら10年分くらい買い溜めしたい
でもお金と場所がない、10年生きなかったら無駄だし・・・・
0127サビイロネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 02:33:17.91ID:NSqXDAxQ0
パソコン買うか悩む
年末の方がいいかなー
0128ハイイロネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 08:14:57.52ID:Q/QFH8Wh0
>>21
換金性無いからキャッシュレス決済に
呼び方が変わった
カードとクイックペイ以外は現金でいいや
0130デボンレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 10:02:20.35ID:Zx7XZq8M0
自販機みてみろよ、単純に2%しか上がらんだろなんて言ってられない
便乗値上げがあるに決まってる、今までの価格が2%上がるだけだろなんてもんじゃない
0131デボンレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 10:07:47.46ID:Zx7XZq8M0
山崎のパンなんていままで6本入ってたのが5本しか入ってないことに気づいたが
10月以降はさらに減って4本になるのか、それとももっと細くなるのか
0132ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:09:57.87ID:9DeOhYNI0
>>130
すでにいろんなものが先に値上がりしてるからな
原材料やら輸送やら、何段階も消費税のっかるんでしょ
0133縞三毛(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:16:59.64ID:krU51l6H0
スライスチーズがどさくさに紛れて
8枚→7枚になってるわ
これに消費税上乗せとは…
0134ロシアンブルー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:24:36.62ID:OX83TAg90
10月になったら政府が5%戻してくれるから
増税分よりお得やろ
0136オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 12:00:15.78ID:4f2W4Zxn0
10万円分買っても、たかだか2千円得するだけなのにw
アホくさ
0137縞三毛(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 14:18:38.24ID:krU51l6H0
>>134
差分の2%じゃなくて丸々10%上げる所が多いと見た
特に飲食店関係と飲料関係は
0138縞三毛(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 14:22:42.70ID:krU51l6H0
>>133
既に14%も値上げしやがって
0139コラット(茸) [VN]
垢版 |
2019/09/03(火) 15:01:01.49ID:pHyEnATd0
前回とちがうのは
みんな金がない
だから買い占めなんかしない
0142ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:11:56.15ID:Swop7vZD0
便乗太郎
0143パンパスネコ(大阪府) [CZ]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:20:29.01ID:D3Qp3aCU0
高額の家電とか車とかならわかるけどさ
日用品なんてどうせすぐ買い足しになるんだし
場所も限られてるからあんまり意味ないんじゃないの
0144(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 18:40:34.93ID:L9nEQ9g30
前の増税時にマクドが凄い事やってたよな
理由忘れたけど、増税前に商品値上げ
増税後は値上げしない方針とか言いつつ
増税後は普通にその分値上げw
0145コラット(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:30:38.88ID:sEAMcrcZ0
>>143
大量の買いだめはしないまでも、
切らす前に少し前倒しで買っておく程度のことを
買い物客の何割かがやれば、売り切れになるくらいのことはあるだろうな
0146トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:32:45.25ID:4+FJeutl0
>>144
マックの今の値段は、そのまま役員報酬分だからなアレ
n周まわって、折り込みチラシ割引でしかもういかんわ
0147シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:34:00.29ID:b0yuT31A0
何で生活必需品のトイレットペーパーが軽減税率の対象外で
朝日新聞みたいなゴミが対象なんだよ
資源の無駄だろ
0148三毛(東京都) [MX]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:50:14.92ID:HU5GSGnv0
トイレットペーパーとかここ数か月で3〜4割値上がってるのに買いだめとか無いわ
0149アムールヤマネコ(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:27:09.24ID:leib5B7j0
消耗品は元々結構買い置きしてるんで特に今買いだめはしないけど
秋冬物の定番衣料は早めに買ってみたわ
タイツとか肌着とかいつも買ってる形のパンツとか
0150チーター(家) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:42:48.33ID:s8uriYUp0
ジョンソン首相:私はどの様な状況でもブリュッセルに離脱延期の依頼は絶対しない!

https://www.nicovideo.jp/watch/sm35634230
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況