X



沖タイ「虚偽の主張で提訴し税金無駄遣いさせた市民に行政が賠償要求するのは恫喝裁判だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [PL]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:18:52.44ID:fJh2ZzyH0●?PLT(13345)

社説[宮古島市が市民を逆提訴へ]「言論封じ」を危惧する

宮古島市の不法投棄ごみ撤去事業は違法だとし、市民らが公金の返還を求めた住民訴訟に関連して、今度は市が市民らを訴える方針を明らかにした。

住民訴訟で市の勝訴が確定しているにもかかわらず、名誉を毀損(きそん)されたとして提訴に踏み切るというのはどういうことなのか。

市は提訴の理由を、訴訟で市民側が「事業費が違法に高額で、違法な契約を締結し、違法な支出を阻止すべき指揮監督義務を怠ったと虚偽の主張をした」ことなどを挙げ、市の名誉が傷つけられたとしている。

下地敏彦市長は市が適正な処理をしたことを市民に知ってもらい、市の名誉を回復したいと話している。

ただ、何を根拠にどういう名誉毀損があったかなどについて詳細な説明はなされていない。裁判で違法性に言及したり、反対の意見を主張することは当然のことである。
そもそも住民訴訟では市の違法性がないとの判決が出ている。ここで名誉は回復されたのではないか。

新たに市民を提訴することは、行政をチェックする側の意見や批判的な発言を封じ込めることになりかねない。抗議活動や運動などを萎縮させることにもつながる。

市側は損害賠償額について、裁判でかかった弁護士費用や旅費、名誉毀損に対する賠償額、今後の訴訟の費用を根拠に1100万円を請求するとしている。
行政側が住民をむやみに訴える公権力の乱用が危惧される。

市が2014年度に実施した不法投棄ごみの撤去事業を巡る訴訟は、市民らの住民監査請求が認められなかったことに始まる。

市内に住む男女6人が16年、3カ所にあったごみを全て撤去する契約だったにもかかわらず、市がごみの総量を把握せずに高額な契約を結んだなどとして訴訟を起こした。

18年3月の那覇地裁判決は、市が業者と結んだ契約について「違法とはいえない」として市民側が敗訴。市民側は控訴したが、同年12月に福岡高裁那覇支部は「市に違法性はない」と退けた。最高裁も上告を棄却している。

訴訟とは別に、不法投棄ごみ計量票の写しを改ざんし、市議会に提出したとして虚偽有印公文書作成・同行使の罪で市職員が有罪になった。

違法性は認められないとする司法判断の一方で、事業のずさんさも明らかになった。

近年、政府機関や大企業が、言論などを封じ込めることを目的に提訴する「スラップ訴訟」が相次いでいる。
政治・社会的に重要な問題に、批判的な意見や異議を唱える人々を訴えるケースで、「恫喝(どうかつ)裁判」ともいわれる。アメリカでは1980年代に社会問題化し、被害を防ぐ法律ができた。日本にはない。

スラップ訴訟といわれた東村高江のヘリパッド建設を巡る訴訟は、国が工事に反対する市民を通行妨害で訴えた。

行政に不都合な言動を抑え込む風潮は民主主義の危機といえる。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/464281
0003テチス(中国地方) [ES]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:21:45.54ID:EZXdaKmT0
>>1
裁判するだけじゃん。
つか、条例で言論封じをするほうが
問題だわ。
0004エイベル2218(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:23:52.50ID:m32Nl/+B0
負けると分かってたのにやった辺野古訴訟こそ無駄だろ
0005環状星雲(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:28:25.53ID:emskkeLx0
言論の自由や表現の自由は自分たちにしか無いと思ってるパヨクさん
今度は裁判も自分たちだけの権利か
0007アルゴル(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:30:46.52ID:UFp/VefQ0
報道機関を装ったテロ組織
0008亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:32:35.44ID:C/3VqQRw0
でっち上げで業務妨害した“市民”か
0011◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:41:06.21ID:kX9vl7Qg0
市民は野党側なんだろうけど
こりゃ市も怒るわ

http://www.miyakomainichi.com/2019/08/123209/
最高裁で市民有志の訴えが棄却された不法投棄ごみ訴訟について、市は原告の市民6人を名誉毀損(きそん)で訴える方針で29日、市議に説明した。

訴訟は議会の議決が必要で、市議会9月定例会に議案として提案する。
長濱政治副市長は、マスコミの質問に名誉毀損の理由として「1、2、3審とも原告側は全面敗訴した。それを真摯(しんし)に受け止めて言動は慎むべきだった」と述べ、
最高裁が上告を棄却した後も報告会を開いたり、マスコミに虚偽の主張を繰り返したことを挙げた。

原告代理人を務めた弁護士は「市の政策に対して異議を述べる市民に対する報復措置であると考えざるを得ない」と批判した。

長濱副市長は「全面的に負けたにも関わらず、原告市民は『裁判が悪かった』『自分たちの意見が通らなかった』などと報告会を開いて主張した」と指摘。
「棄却されたにも関わらずそれを主張している。負けたことを認めてもらわないと困る」と述べた。
0012リゲル(光) [RO]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:43:42.23ID:OgifqY9K0
活動家を市民っていうのやめろよ
せめて団体といえ
0015グリーゼ581c(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:45:57.32ID:/FREKJ/U0
スラップ訴訟に反訴で対抗するのは当然だろう
0017エイベル2218(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:53:58.27ID:m32Nl/+B0
>>11
>全面的に負けたにも関わらず、原告市民は『裁判が悪かった』『自分たちの意見が通らなかった』などと報告会を開いて主張した」と指摘。

加害者なのに被害者面してる典型的パヨク市民
徹底的に潰すべき
0018フォーマルハウト(京都府) [BR]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:57:28.32ID:hsoS3uUJ0
そのうち人殺しても市民のやったことだから正しいって言うんだろうな
0021かみのけ座銀河団(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:03:46.96ID:q8Y+7qqM0
不法なゴミ投棄で税金投入 愛媛の知事がそれやってたな

それとゴミじゃ無いものをゴミと嵩ましして訴えられたのが

塩なんとかという女議員の親
0023かみのけ座銀河団(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:07:57.45ID:q8Y+7qqM0
>>17
ゴミを不法投棄したやつが加害者だろ

産パイ業者とかが良くやってるだろ
岐阜とか福岡とか愛媛とか莫大な税金で処理したやつが
0024冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:12:02.05ID:FBCAN/YH0
原告と被告が逆になった場合には、
当然だ!の主張をするのは
頭のねじが飛んでるのかな…?
0026白色矮星(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:16:36.23ID:sPqcTSAq0
パヨクはどんどん弾圧していけ
0027宇宙定数(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:39:30.91ID:EPmhsyWL0
不法投棄の件は詳細知らないからわからんが、ヘリパッド妨害は訴えなかったら問題になる程度の話だよな
あれを合法な市民運動と言い張るのは基地外沙汰
0028ベクルックス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:44:38.30ID:/zkAxnJO0
虚偽提訴してんのに言論封殺もクソもねえだろ
犯罪行為すりゃ処罰されんにきまってんだろ

パヨク脳にヤバスギ
0029かみのけ座銀河団(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:45:33.95ID:Ew6l34jo0
 
訴訟とは別に、不法投棄ごみ計量票の写しを改ざんし、市議会に提出したとして虚偽有印公文書作成・同行使の罪で市職員が有罪になった。
0031プロキオン(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:06:50.81ID:WIUdd/BS0
裁判というのは法に則った正当な権利
それすら奪うというならば日本から出て行ったほうがいい
0032ジュノー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:10:55.69ID:hPtiMQ1z0
そうそう既に判決で毀損されたとする名誉は回復されてるんだよ
それなのに行政がさらに訴訟起こすとかまさに言論封じ
違法なことが市民の訴えとは別件で判明してる以上市民の訴訟は完全に間違っていたわけでもないからな
0033デネブ・カイトス(庭) [ZA]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:30:00.00ID:F985ekR20
>>32
判決後に新しく名誉毀損したなら
訴えられるのは当たり前だろう
裁判に負けたってことはそういうことだよ
0035グリーゼ581c(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:37:06.19ID:uNvQCBdK0
沖縄って犯罪者が英雄扱いされる韓国みたいな所なんだな
0036ディオネ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:39:01.93ID:kc6i04L80
キチガイ新聞
0037ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:41:31.72ID:r5o/xuzX0
阿部が悪い
阿部岳記者が悪い
0039ウンブリエル(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:58:16.55ID:pQjLWeku0
負けた後も、裁判所に認められなかっただけで俺たちが正しい!って言ってんだろ?
0040ニクス(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:59:44.34ID:XjryXJEB0
>>32
その判決を市民側が受け入れず更に反対活動続けてるからだ
0043クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:48:35.79ID:vZLvN0OO0
領収書の偽装までしてたのか。
言いがかりで裁判起こすだけでも問題なのに。
0044エイベル2218(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:03:36.11ID:m32Nl/+B0
>>22
>>23
全面敗訴するような裁判やって市に無駄な手間とらせた上に報告会で市の悪口言って自分達は正しいと反省もしない

これだからパヨクは嫌われるw
0046バン・アレン帯(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:32:08.44ID:6WMMDx570
虚偽の主張の提訴←←虚偽告訴罪
裁判で虚偽の証言←←偽証罪
虚偽で相手の名誉を貶めた←←名誉毀損罪

立派な犯罪行為です。
犯罪などを含む不法行為による損害に対しては賠償要求ができます。

どれをとっても法治国家における正当なものです。
パヨクはよく「これで法治国家か?」とか言ってますが、これが法治国家というものです。
0047カノープス(空) [TW]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:35:06.67ID:yq8T7p2z0
>>11
市に名誉毀損もくそもないだろ、
と思ったがこれ見たら訴えるのも無理はないな。
0048水メーザー天体(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:04:30.47ID:R92nHbaR0
ウリの常套手段をマネするな
0049プロキオン(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:05:54.66ID:XMoixklD0
嫌がらせで行政訴訟する方が悪い
00503K宇宙背景放射(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:09:05.41ID:cYnTtyRB0
パヨクはでっち上げ徳井だもんな
0051バン・アレン帯(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:20:29.91ID:6WMMDx570
>>47
名誉棄損の客体は、「自然人」「法人」「法人格の無い団体」だから「市」も含まれるんだろうね。
まぁ市の評判が落ちるなどの名誉棄損というより、虚偽告訴やその他の行為により本来支出する必要のなかった
係争費用が損害として算定されているんだろう
0052アンタレス(中部地方) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:23:52.48ID:nUUBF2cx0
裁判は平等な権利だろ
捏造ネタで訴訟したからには責任をとってもらわないと
0053マンクス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/01(日) 03:35:11.04ID:4UrojBG40
×市民
○活動家
0054コラット(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 03:44:14.00ID:G6Vo2bfA0
チャOコロ紙がラリってんなーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況