X



車カス「オービス光らせて出頭無視して警察が来ても、110して警察を呼べは助けてくれるぞ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:36:58.64ID:ACiV2wuJ0●?2BP(2000)

“スピード違反はこれでチャラ”のデマ文面と、自己正当化する快感の考察|オオカミ少女に気をつけろ! 〜欲望と世論とフェイクニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190831-00013686-gentosha-life

8月21日、埼玉県警が道路交通法違反(速度超過)の疑いで同県上尾市の会社員の男性を逮捕した。
今年4月に速度違反の取り締まり装置「オービス」で38キロの速度超過が確認され、4月から7月までの間、電話や郵送などで再三にわたって出頭を要請したものの、男性は「(オービスの写真に)写っているのは私ではない」「第三者に車を貸していた。
その人の名前は明かせない」などと書いた紙を県警に送り、その後も「書面の通りです」などと拒み続けていたという。

逮捕された男性は「ネットで見つけた文書を警察に送れば捕まらないと思った」などと供述。どうやらインターネット上には、「オービスは写真に写った車のナンバーから割り出した車検証の持ち主の住所に通知が届くもの。
でも、写真一枚で本人と断定できないのだから、上申書を書いて『自分じゃない。運転していた人の名前は明かせない』と突っぱねておけば取り締まりを逃れられる」という内容のデマが流れており、上申書の文例や提出手順などを指南する人物もいるらしい。

「運転していた人の名前は明かせない」? 普通に考えれば、それって「犯人隠避(いんぴ)します」と言ってるようなもんだと思うし、警察としても、そんな書面が届けば逆に捜査しなければならなくなると思うのだが……。逮捕された男性は鵜呑(うの)みにしたらしい。

反警察だから出頭しません?

一体どんな風にデマが流されているのか? インターネット上を検索してみると、「無料交通取締りご相談」を謳うサイトを発見した。
「オービス逃れ」を目的とするレーダー装置を販売する会社経営者が運営しているようで、「オービスをすべて廃止すべき」「邪悪な警察と闘っています」「警察は泥棒の始まり」「警察の不正は許さない」「警察はズルイぞー」などの煽り文句があちこちに並ぶ。
膨大な量の警察批判コラムをまとめたコーナーもあり、とにかく「反警察」を打ち出しているサイトだ。



「オービス呼び出しへの上申書」というバナーをクリックすると、世の中にはオービスの出頭要請に全く応じずに取り締まりを逃れた人たちがいるとし、「彼らは警察に下記のような内容の上申書を宅配便で送付しているとのことです」という事実かどうかもわからない「うわさ」の体で次のような文面が掲載されていた。

「ご指摘の車両は第三者に貸与してありましたが、その名前は明かせません。誤作動を頻繁に繰り返し、多数のえん罪被害者を作り出しているオービスでの取締りや、偽領収書を作成する等により私達の納付した税金の詐欺、横領という犯罪をやめようとしない警察官に対して強い義憤を感じています。
ゆえに今後の捜査へのご協力は刑事訴訟法第198条と犯罪捜査規範第219条に基づき固くお断り致します。今後の警察からのご連絡については全て無視致します。以上」
0002エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:37:13.28ID:ACiV2wuJ0?2BP(1000)

なんだこれは。自分が道路交通法違反をしたことと、警察組織そのものの問題に義憤を感じることは話がまったく違う。これじゃ、「いまの政権や財務官僚の姿勢に対して強い義憤を感じるので、脱税がバレたけど追徴課税は納めません。
今後の国税局からのご連絡についてはすべて無視致します」とダダをこねるのと同じだ。あまりに幼稚な言い訳にしか見えないのだが……。

取り締まり逃れの指南は「DNA鑑定や指紋鑑定とは違って、オービスの写真では法的に本人と断定できない」「似ている人間はいくらでもいる」「絶対に逮捕できない」とつづく。
さらに、警察が自宅にやってきた場合は「『上申書の通りです。お帰りください』と通告し、それでも帰らなければ110番をして、パトカーを呼べば二度と来なくなり、一件落着」するらしい。
0003カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:38:14.77ID:a+dVqKH/0
(・(ェ)・) アホの子なの???
0004フォーマルハウト(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:38:47.03ID:TB/AYyaP0
大馬鹿者
0007アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:39:48.37ID:+sQW2Aol0
これ写真を見せられたらぐうの音もでないほどの高画質だから
みんな諦めるって情報を知らないのかよ
0009プロキオン(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:41:36.14ID:AUBybA0A0
>>7
らしいな
0010エイベル2218(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:41:37.09ID:x8lJxe+W0
違反してこんなサイトのいうこと信じちゃうようなやつは
そもそもクズだしな
0011ハレー彗星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:43:36.17ID:i8I7IdlO0
オービス光ったら盗難届出す。
で、翌朝見つかったと連絡。盗まれたのはもちろんオービス光る前な。
0012カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:43:40.68ID:a+dVqKH/0
>>10
そもそもオービスなんて滅多なことじゃ光らないだろw
25km/hオーバーとかだぞ
一般道だと80km/hとか
高速だと実際には140とか レーダーでオービスだよー で減速して間に合わなくてw ピカ とかだから
普通に走ってたら人生で一度も光らないからw
0013カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:44:09.00ID:a+dVqKH/0
>>11
顔写ってるよ?
罪が重くなるよ?
0014エリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:46:05.97ID:qpiZNivm0
軽微な違反ならその場でサインしなければ、一々裁判が面倒だから有耶無耶になるって話じゃなかった?
オービスは一発免停だからダメじゃね?
0015水星(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:46:14.97ID:D19ug98u0
ネットの古い情報を信じたわけか、最新版は「勲章を持て」なのにね
0019ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:49:21.18ID:+UJVBb7L0
>>11
馬鹿の上塗り馬鹿
0020カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:49:44.26ID:a+dVqKH/0
何故顔が映るかというと
運転者を特定しないと で言い逃れるのが多いから^^
で対策しているから
最近はバイク対策で前後からビデオ撮影しておいて光った時データを保存したりしていて
とっても賢いのだ
0021ニクス(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:49:44.97ID:Nlk70tuQ0
鵜呑みにするのガキだけだろこんなの
0022エリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:50:27.35ID:qpiZNivm0
>>12
実測30km/h以上だよ
そもそも最低でも500m手前に(高速だと1km以上前から500mおきに)警告看板あるから、オービスに撮られるような奴はセンスないよw
0023熱的死(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:51:05.43ID:izzcSKnS0
オービスとかネズミ取りじゃなくて諸外国みたいに区間ごとにすべての車の平均速度測って制限速度の10%+5kmとかの基準決めて公平に取り締まればいい。
当然、制限速度は科学的に根拠のある数字にしろよ。
公平じゃないから警察に不満がでる。速度違反なんて警察の取り締まることじゃない。警察は被害届にしっかり対応すればいい。
0024クェーサー(光) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:51:38.66ID:BVp1OP4m0
ν速民なら警官と戦うときは全裸だから関係ないとわかった
0025カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:51:54.40ID:a+dVqKH/0
>>22
1km手前とかからGPSレーダーが教えてくれるし
ループコイルとかだってデータ更新で入るし
結構ネットで今日の取締情報出てるから
それでも引っかかる ってよっぽど だからなw
00263K宇宙背景放射(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:52:10.41ID:RABB+0Y+0
そもそも速度超過すんなよ危ねーな
死ぬなら一人で死んで
0027ディオネ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:52:39.42ID:U4txhMdm0
フルフェイスのヘルメットでも被ってたのかな?
0028バン・アレン帯(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:52:46.61ID:F6BSTPcl0
溺れてる人を助けたりして表彰されたりしてたらこれくらいなら相殺されたりするんだっけ?
0029カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:53:17.96ID:a+dVqKH/0
>>27
車でフルフェイスのヘルメットだったら
それはそれで怪しいなw
0031熱的死(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:53:52.64ID:izzcSKnS0
>>26
今の制限速度の問題点は制限速度が85パーセンタイル等の科学的根拠のある数字ではないし、取り締まり基準に一貫性がなく、制限速度で走っていると逆に危険にすらなり得ること。
0033青色超巨星(東京都) [CH]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:54:18.89ID:IMHPCKzb0
>>12
こいつが引っかかったのは15km/hでも検挙できる移動式
0034セドナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:55:00.81ID:BWVY9HPg0
ブレーキが利かなくて足が悪いと言えば良かったのに
0035青色超巨星(東京都) [CH]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:55:51.28ID:IMHPCKzb0
>>34
警察「勲章はお持ちですか?」
0036エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [CO]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:55:51.54ID:G45EPeWH0
毅然とした態度で一喝すりゃ、そいつが正義になるから
「俺じゃねぇよ!」と大きな声でしっかり口を開けて言えばOK
警察なんて、「こいつは目が泳いだから犯人だ、口ごもったから犯人だ、弁明がしどろもどろだから犯人だ」
みたいな捜査しかしないから
終始一貫して、澄んだ瞳でまっすぐ正面を見据え、「俺じゃねぇよ!」と言い続ければOK
世の中チョロいもんよ
0037赤色超巨星(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:56:02.23ID:7i4R2qWv0
俺単純だから引っ掛かりそうだわ
0038アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:56:39.27ID:+sQW2Aol0
>>32
あったなそんなのw懐かしい
0039プロキオン(庭) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:57:14.78ID:XruYmoT90
>>12
オービスは1発赤の一般道30キロ以上高速40キロ以上
って聞いた
0040白色矮星(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:00:40.09ID:IV8BjTyC0
>>1
その主張は、出頭してから否認して裁判で争う流れ。
出頭しないってバカか?
0041はくちょう座X-1(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:01:45.28ID:q9Na5WuG0
>>11
オービスで撮影されてから切符くるまで何日かかると思ってんだよw
盗難届け出したら、まずお前の駐車場調べに行くわw

ほんと名古屋って馬鹿だなw
キー(スマートキー)を車に入れたまま盗難されて、キー残った状態で帰ってくるの?
オービスにお前の顔写ってるし、そこらの店やらのカメラにお前の行動取られまくってるって。
カメラじゃなくても、スマホの基地局やらの軌跡でお前の行動は確実に把握されてるって。
馬鹿すぎる、名古屋馬鹿すぎるwwww
0043バーナードループ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:02:55.19ID:9LyXlqfQ0
>>7
全裸で運転していて撮られたらプライバシーの侵害だ、辱めを受けただの大騒ぎして逃れたという話を聞いたことがある
0044赤色超巨星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:03:01.22ID:OHKSBFsn0
こんなんでやり通せると思ってしまう知能レベルが車に乗ってるのが危険だよなw
中学生くらいでもこんなサイト「怪しい」って気づくだろ
0047白色矮星(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:04:40.59ID:IV8BjTyC0
>>13その写真では、写真の人物と私がよく似ているという事しか分かりませんね。
写真に写ってる人物が、私であるという根拠を示してお話ください。
0048スピカ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:04:48.49ID:/8m0ax7+0
>>1
車カスと思ったら反警察って、左翼、チンピラかよ
0049水メーザー天体(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:05:02.49ID:L+aVBuNf0
フルブースト椎橋か
0050赤色矮星(空) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:05:04.61ID:CES2/+zb0
赤外線カメラのフラッシュが見られるって人間じゃないな
0055ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:06:40.83ID:vxz8a26o0
>>50
2回光るよ
最初赤く光って次にフラッシュ
0057アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:06:52.81ID:+sQW2Aol0
>>47
今AI判定あるからそれで99.9%って出て
そこからどうやって違うかを言い訳するか見ものだな
0058土星(栃木県) [BR]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:07:30.18ID:QZC9p1TN0
あーなんかそういう話あるよな
飲酒運転でひっかかったとき検査直前で酒のめば誤魔化せるとか
0060イオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:08:00.04ID:Snx1Prmx0
これは道交法以外のもっとキツイ法律に引っかかってくるような?
0061ベラトリックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:08:33.20ID:qBHOnsF00
オービスが何qオーバーで光るかは各都道府県警の任意設定だぞ
30qオーバーじゃないと光らない所もあれば15qオーバーで光る所もある
0062フォボス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:10:17.30ID:t9XiKM090
先ずあれだ
スピード違反してんじゃねーよバカ
0063アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:11:28.14ID:+sQW2Aol0
>>52
違うな
パトカーに向かってピカッって光らせてたらパトカーが止まるから
コスプレしてる奴が慌てて逃げる方
0064ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:11:47.02ID:vxz8a26o0
逃げようと思わない方が良いぞ
車内にあるブツのバーコードまで読み取れるのがオービスだ
僕「知らねえな」
検察官「これ君?」
僕「はい」
0067ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:14:23.43ID:fi9+WFIn0
オービスが赤キップの速度から光るのは迷信やで
移動オービスは青キップでも光る
0071ニクス(光) [DZ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:18:44.20ID:f2PywT090
大人しくシカトしてりゃまず家までなんて来ないよ。
車検もユーザー車検なら電話番号書くの拒否しても通せる。
0072キャッツアイ星雲(調整中) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:18:49.33ID:WbSA4JUn0
ネットなんかの言うこと鵜呑みにした罰。
ネトウヨも訴えられてたし洗脳されるバカは死ねばいい
0075プレセペ星団(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:20:31.86ID:OfDBuf850
>>50
一瞬、視界が赤くなるよ
赤外線領域だけ出すわけじゃなくて
可視光の領域も少しは出るからね
0076ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:21:18.89ID:Sc1j9TPe0
文章長すぎだろ
コウメ太夫の元嫁でよしりんのとこで修行したライターらしいが

唐突に政権と財務官僚云々という少し時期の外れた
例え話をブッ込んでくるあたりが
よしりんの弟子の所以か?
0077チタニア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:21:31.76ID:tMsjVJK00
>>71
呼び出し無視してると、警察から逮捕しに行きますと電話が来るよ
0079ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:23:53.97ID:vxz8a26o0
罰金なんか絶対払わねえからなクソがと思って出向くが、
待合室にデカデカとローン不可、
刑務所での日当等のポスターが壁に貼り付けてある。
0081ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:25:05.42ID:j2yxnbi+0
例えばAnycaで車貸して借主がオービスを光らせたら
貸主の責任になるのかね?
0082ガーネットスター(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:26:02.91ID:i5ZNmvL20
>>23
いいから法律守れよ
0087ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:32:07.32ID:vxz8a26o0
>>83
恐らくだが1発目の赤いフラッシュは判定
2発目がシャッター
0088土星(光) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:32:11.44ID:lLzdv9Mm0
二重にクズじゃないか?
子供なんか作るなよ
連鎖するから
0089ケレス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:32:44.28ID:E0zQmH/a0
勲章見せればイチコロ
0090アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:33:28.18ID:+sQW2Aol0
>>86
絵に書いたような「伝聞、推定」だな
0091レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:34:53.47ID:SAAS2VrJ0
SNSで知人の誰かがオービスに引っかかって通知が来たって晒してたけど笑っちゃうほどはっきり顔が写っててワロタ
あれは言い逃れできないわ
0092アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:37:56.62ID:+sQW2Aol0
>>84
あーこれこれw
0094アルデバラン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:38:52.22ID:mw9vAs9z0
頭悪いから問題にされるんだよ
0095オールトの雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:40:08.57ID:Y9qNts210
25年前に尼崎の43号線にある、まだアナログ写真時代のループコイル式の古いオービス光らせた事あったが
後日出頭命じられて店らええた写真は、白黒ながらもびっくりするぐいら高画質だった
いまデジタルだからなおさらスゲーんだろうな
0096ポラリス(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:42:38.04ID:rZuMJXY50
盗まれたってことにしとけばええやんね
0097冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:44:41.11ID:tzD0+Z5z0
>>87
赤い光はああ、あの時のは写真を撮られたんだってことを本人に自覚させるため
0098ヘール・ボップ彗星(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:45:25.61ID:6jtXZnjT0
初期の2chって違反のもみけしかたとかなかった?
0100青色超巨星(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:46:32.03ID:EJKm2QAm0
>>11
昔はコレでいけることもあったんだろうな
01023K宇宙背景放射(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 07:54:07.66ID:LE1hJbjM0
>>26
速度超過常連の知り合いは交通事故で死んだ
繰り返しているうちに麻痺してくるんだろう
0104ケレス(SB-Android) [PA]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:00:22.37ID:ahs/CNRk0
カメラの質ドンドン上がってんのに何年前の感覚なんだよ
0105子持ち銀河(調整中) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:01:29.56ID:1Q7HTkVQ0
>>7
俺と同乗者が記念写真かよって位の満面の笑みで写ってたわ
確かに綺麗で鮮明な良い写真だった
0106スピカ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:03:12.34ID:fHGc1AcZ0
>>3
そうだよアホだよー
0108イオ(東京都) [PR]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:08:54.41ID:zL8wH4rL0
>>36
何かしら後ろめたいことがあれば目泳ぐからな
俺じゃねえよ!と強く言ったあとでもちゃんと目を見続け追求してくるから無理
0110カロン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:15:26.29ID:RD2PEi8/0
普通に居留守すれば捕まらないのにアホだな
0114プレセペ星団(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:16:45.30ID:YsxuB5VA0
確実に頭が悪い
0115ウンブリエル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:18:44.26ID:giZOuZtO0
そういや昔、車の品評会かなにかで、知り合った名前も知らない人に車を貸して
車を貸した人が人をひいた?ような
事件があったよなぁ

貸してたから自分は知らない!って言い張ってたな
0116バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:20:16.22ID:y2lP93re0
考えたらわかりそうなもんだが
こういう人は完全に思考停止しちゃってんのな
真面目に生きていけ
0117アルファ・ケンタウリ(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:21:39.20ID:kZIpUD+g0
これが通用するなら世の中の防犯カメラは全てゴミだな
0119黒体放射(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:23:11.24ID:Bon6Ua9Y0
夜間に70キロオーバーで光らせた事あるけど
言うほど鮮明じゃなかったよ
機械によるのかな?
0120地球(家) [IR]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:24:32.95ID:ZflLpw7r0
葉っぱを接着剤でナンバーに貼り付けとけばいいじゃん。
0124ブレーンワールド(空) [BO]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:26:21.91ID:2ZRRbXhA0
>>35
勲章はお餅ではありません!
0125ベクルックス(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:26:58.37ID:06jq1sTp0
これ初めてならしらを切ればいけると聞いたがガセだったのか…
0127クェーサー(神奈川県) [SA]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:29:50.39ID:xKLQWBG80
こういうデマサイトの目的はなんだろう
警察に手間掛けさせたいだけ?
こういう、ゴネて罪が重くなるヤツを見て笑うため?
0128ハダル(光) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:31:03.94ID:NcuLHaTW0
昔、パチンコ玉でオービスを破壊しようとした人が、そのパチンコ玉にオービスが反応して
写真を撮られて逮捕されたのがあったような。。。
0130パラス(コロン諸島) [NO]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:33:58.32ID:kSBb1U42O
>>7
カメラの性能あがってるからね
解析するとピアスやネックレス、痘痕までクッキリだとか…
0131セドナ(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:34:26.10ID:tw/go4G30
運転しててオービスが光った気がしたけど、連絡こない。5年以上前だけどまだ警察来る可能性ある?なんかフィルム切れ(?)の噂もあるオービスだけど、仕組みがわかんないからどうなんだろう
0133赤色矮星(山口県) [CM]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:37:41.45ID:jceuyq5K0
>>3
アホというより知障
0135パラス(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:44:56.47ID:kSBb1U42O
>>127
そんな所だろね
職質から逃げる方法とか明らかに怪しまれるし…
人がさらに不幸になるのが楽しいと思う人なんだと思う
多分、これ書いた人もこの方法でおそらくは捕まったんだろうね
で、自分だけが不幸になるのは嫌だから他人にも同じ不幸を負わせる
そんな奴かも
0139パルサー(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:50:19.79ID:+wHx3IhB0
なぜ2ちゃんねる発祥のネタでやらない?
0143天王星(光) [DE]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:53:05.09ID:fYnYvtSb0
余計なことして逆に目を付けられたんだろなw
0145ポラリス(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:54:49.18ID:YWkr+On50
>>14
昔まだ携帯が保持と通話じゃないと違反じゃない時に時計見て捕まったからサインしなかった事ある。
結局簡裁呼び出し来て不起訴だったから反則金は払わなかったけど点数は普通に加点された…
0147ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:00:59.82ID:vxz8a26o0
>>97
チクショー!カメラ目線を貰うためだったのか
0148水星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:01:52.56ID:T6UwCaN60
よくブレずに綺麗に写るなと感心する
0150青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:05:28.96ID:rwRCPEvk0
飯塚もそうだが警察は相手によって対応が全然違う
つまり法とは平等ではなく法そのものが正しいとは限らないということ
0151チタニア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:06:09.56ID:tMsjVJK00
>>142
笑ったw
0153冥王星(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:07:30.84ID:Z5sX+1iw0
ネットで真実
0154アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:07:47.13ID:V59n1/N30
>>7

でもな、黙秘するのは別に悪う事じゃないから
知りません、分かりませんでいいんじゃね

あえて自白する必要なんてないんだし
0155アルファ・ケンタウリ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:08:03.17ID:hPja8qna0
比喩で言う時オオカミ少年だろ
0156アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:08:48.94ID:V59n1/N30
>>57

そんなの証明する義務は警察にあるだろ
なんで言い訳しないといけないんだよ
0157ダイモス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:09:24.74ID:t9vtiDuw0
>>77
来ないよ。
少なくとも阪神高速のオービスはよっぽどのことが無いと調べもしない。
そんなに暇じゃないんだわな。
0159ビッグクランチ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:12:39.71ID:kB1TGtpa0
柔道や空手の有段者は凶器とみなされて罪が重くなる、って今もドヤ顔で話すやつもいるよな
0160青色超巨星(光) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:13:26.68ID:ug2ZSmpl0
>>159
裁判での心証は良くないだろうがな。
0161褐色矮星(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:14:52.85ID:1LGxwmQ90
オービスって前のナンバープレートつけてなかったらセーフなの?
0162エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:15:23.71ID:0uDHZqfO0
5年前とは言えフィルムなんて使ってないだろとは思うのだが、設備更新してないのかな。
0163チタニア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:15:45.16ID:tMsjVJK00
>>157
オービス云々じゃなくて
呼び出し無視すると警察から電話が来ると書いたんだが
0164パラス(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:16:00.40ID:2w7ftYVW0
隣に女乗せてると不倫かもしれないから見逃されるって聞いたけどマジ?
0165カリスト(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:18:50.50ID:wExTxUJC0
>>7
ご本人様に間違いありませんね?
0166海王星(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:22:05.90ID:K4x+M9ye0
福岡県民なんだけれど隣の山口県でオービス光ったら管轄外で見逃してくれることはないのかな
0168アルデバラン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:22:40.25ID:+m4OSl2X0
>>7
助手席の彼氏のちんちん握って運転してるとこまでバッチリ映ってて気まずかった
0170かみのけ座銀河団(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:29:29.36ID:Xy4xWrKP0
>>166
山口県ってそんな所にあったのか
0171ニート彗星(光) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:30:39.32ID:bs5xzXKs0
でもNHKにお金は払いません
0172アルゴル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:32:52.88ID:g9ItIZu10
家の近くの国道にあるけど警告の看板とか見たことないわ…気づいてないだけかもしれんが
あれって光ったら昼間とかでもわかるもんなのか?
0173白色矮星(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:35:25.11ID:r1hoM+HU0
実測138km/hだと、車のメーターは150位を指してるはず
0177フォボス(庭) [MX]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:50:07.77ID:jgDPN5OE0
ゴネて逮捕されるアホ
0178水メーザー天体(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:51:32.26ID:Pq3J4TxD0
法定速度で走っている優良ドライバーをチンタラ走ってるなんて言う万年青免許カスの末路
出頭に応じないで逮捕されたら取り消しでいいよ
0180ベガ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:54:28.56ID:GSOi7jUd0
>>179
今は運転者が分からなければ所有者が払う事になったから結局取られる
まあキップ自体は切られんらしいけど
0182ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:59:58.60ID:z/SaHXlU0
助手席に女を乗せていれば、オービス光らせても通知がこないという都市伝説がある
どうやら浮気や不倫等のケースだと後々いろいろと面倒になるかららしい
さあおまえら、急いでオリエント工業に電話だー!
0183ブレーンワールド(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:03:02.96ID:tvJUn8+m0
昔中国かどっかで助手席の女の胸揉んでるおっさんのオービス流出してたよな
0184アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:04:19.07ID:V59n1/N30
>>175

だから、知りません、分かりませんと言ってれば良かろう
0185ハレー彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:04:33.47ID:ALvurkKW0
>>142
笑った
0186子持ち銀河(岐阜県) [GE]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:06:44.12ID:Mp/bw3Wa0
>>7
わい引っ掛かって見たけど、マジで私ではない等という気が無くなるほど高画質。
0187ハレー彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:07:45.93ID:ALvurkKW0
>>47
そんなこと言ったら警察本気出すよ
Nシステムや防犯カメラ調べられてオービス光らせたところから家まで追跡されるぞ
それでコイツみたいに逮捕状取られて家宅捜索までセットでやられたかったらどうぞだけど
0188木星(広島県) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:08:14.44ID:Xz1Mrydt0
金融車最強
0189アルゴル(山梨県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:08:51.84ID:Yr7IqW2H0
グラサンとマスクしてたら運転手が誰か確定出来ないとかない?
んで車が盗難されてたけど警察に行く前に戻ってきたから警察行かなかったとか言ったりして。

あと友達に貸してたけど友達の誰が運転してたかまでは分からないし証明出来ないから運転手が確定出来ないとかさ。
0190テチス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:08:59.97ID:zYr3RuRS0
>>39
赤キップじゃないと肖像権の絡みで面倒らしいね
赤なら反則金ではなく罰金刑になるから
証拠保全の為に撮影もありになるとか
0191北アメリカ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:09:00.13ID:CXzIUGLa0
完全に大陸の思考が混じってるな
オービスも悠長に撮ってねえで、カメラの代わりに銃仕込んで射殺にしろ
0192かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:09:04.20ID:7U3Qy3DC0
悪い事やったのなら罪を償え。誤魔化して何とかなるという思考が理解できん。朝鮮人かよ。
0199アルタイル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:15:38.97ID:H3NKcxiv0
環状暴走族やってる程度によると顔隠しても目の虹彩でバレるらしいぞ
0201アルゴル(山梨県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:25:31.31ID:Yr7IqW2H0
>>180
所有者が支払う事になってんのか
盗難のケース以外は逃れられなさそうだな
0202カストル(茸) [CZ]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:25:55.50ID:y1Xx3OY20
速度違反に限らず違反は検挙されるって事を前提でやれ
0205カストル(香川県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:30:13.73ID:RUEeoEEU0
>>198
要するに赤切符でしか光らないよ
0207エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:33:40.04ID:2yuWy/Fu0
>>204
光らせた奴に聞いたけど
すげー素の顔で写ってて恥ずかしくなったってw
0209セドナ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:46:53.44ID:DCifPf8A0
>>124
え?
0210はくちょう座X-1(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/31(土) 10:52:08.70ID:E3Z+lARR0
>>7
呼び出された事あるけど高画質すぎて本当に俺じゃないとすぐ分かってもらえた
警察も「あれ?」って顔すんのなw
0213グレートウォール(福島県) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:13:32.78ID:L9a2k4ro0
オービスが光るってよっぽどだろ
150kmぐらい出てないと映らないだろ?
0216デネブ・カイトス(公衆電話) [BR]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:16:49.70ID:G/GHpd1K0
>>197
ローバーミニに乗ってると
高速の料金所で軽自動車って判断されることはたまにあったな
なんでも車体の大きさと
夕日でナンバープレートを誤認するらしい
0217グレートウォール(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:19:35.71ID:T5eEbLx20
>>138
それは最高裁まで争われた件。
不倫バレたからオービスの写真撮影は憲法違反だと争ったけどこの裁判のおかげで違法じゃないって判例ができた。
0218ベラトリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:19:38.29ID:QuS62kWP0
>>197
後輩がオービスに撮られて出頭して写真見せられたとき
記念に写真下さいと言ったらめっちゃ怒られたらしい
この写真は貰えたものなんだろか
02203K宇宙背景放射(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:35:26.42ID:UanuKwcG0
>>7
「これは俺じゃない」
「誤作動か何かだ」
って言う気マンマンで出頭してみたところ
写真見せられてぐうの音も出なかった
「ハハッ、コレどう見ても俺ッスねww」
って感じの高画質
0221タイタン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:36:51.64ID:jatxYqiK0
なんで日本はチンパンジーに運転免許を取らせるんだ?
0222フォーマルハウト(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:42:42.64ID:IZ+ckWS50
>>221
運送業者なんてチンパンジーしかやらんだろ!
経済が回らん
0226パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:00:24.49ID:3g103cRh0
オービスで撮られた事あるけどメガネのフレームからえくぼまではっきり写ってるから言い逃れ出来んだろ
往生際が悪すぎる
0227ダークエネルギー(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:00:35.62ID:K7lsTh1H0
>>47
アリバイ示せと言われるよ
0229ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:03:40.55ID:y3gwUcvd0
毎回車乗るときだけ女装して化粧して本人だとわからない感じにしとけば見逃してくれる可能性ある?
0230冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:04:08.84ID:tzD0+Z5z0
>>197
特殊メイクしてオバさんになったり中東の外人になったりして運転したらどうなるんだろうか
0231褐色矮星(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:13:28.88ID:+ij42jxk0
>>7
オレ、撮られた事あるけど
鼻の下のうっすら生えてたヒゲまで写ってたぞ(笑)
白黒だったけどハッキリ分かった記憶がある
0233海王星(福井県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:17:03.67ID:HyiquvOH0
糞警察にストーキングされたら交番に駆け込むか

上級国民には一切手出しできないくせに
毎日、違反切符とドライブだけが日課の本当に気持ち悪い屑共だぜ
0234エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:18:10.83ID:e8pcHDmw0
>>23
道路の設計速度って知ってるか?
0236セドナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:19:31.57ID:vqkE37cS0
絶対とか書いてあるのは絶対詐欺
0238アークトゥルス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:25:13.02ID:FtcuzgZz0
>>47
本気で追及されたらバレるに決まってんだろ
実際盗まれてないんだから
0239デネブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:28:11.21ID:KKmn7Ean0
>>43
2000年くらいの時に肖像権を主張して裁判で違反者が勝訴したので、今は必ず速度自動取締機を設置しているという警告看板がある
0240カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:30:49.75ID:a+dVqKH/0
車が盗まれたんですー
速度超過? 知りませんー 盗まれてた間だから知りませーん
え?盗まれた後、速度超過で捕まる前に被害届出したか って?
いーえ 出して無いですー
いや、だからー 盗まれたってー
え?ダメ? 無理? 盗まれたことを証明しろ?
そもそもどうして今手元にあるのか って?
いや、盗まれたんですけど 朝になったら戻ってきて って
え、いや、あの えーっと
うーん
誰だよ 俺の車盗んですっ飛ばしてオービスに引っかかって朝になったらまた車戻しておいたやつは
全くけしから あ、やっぱ無理っすか^^;
(´;ω;`)すんません;;
0241エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:31:53.85ID:JizW66Nt0
お薦めしないが
ドラエモンのお面をかぶって運転するとか方法はあるけどな
0243アリエル(星の眠る深淵) [NZ]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:36:27.21ID:sBVfP4Xo0
中学時代の先輩はナンバーに濡れティッシュ投げつけて馬の被り物でオービス光らせたら、車の特徴で逮捕された
0244プレセペ星団(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:37:44.20ID:VQMHV3Kt0
ナンバーと一緒に運転者の顔写真も撮られてるんだけど、コイツは馬鹿だったのか?
0245カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:09.35ID:a+dVqKH/0
しかもいろんなとこのデータをすぐに照合出来るから
走行ルートとかから他のいろんなカメラで写ってる車両のナンバー、運転手 いろんなカメラのが全部出てくるから
盗まれました― とか言っても走行ルート特定されて 無理無理無理っすだし
下手に言い逃れしようとすると本当に起訴されて前科つくから
まぁ馬鹿が消えるのは世の中としてはいいのかも知れないけど
今どき全データ簡単に紐付けされて出てくるんだからなw
0246冥王星(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:39.21ID:UTuYfNNT0
今は移動オービスがあるから被り物とかしてないと。それでも所有者に通知来るけど。
0247カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:49.65ID:a+dVqKH/0
ナビの方でもGPSデータだか走行ルート記録されてるんでしょ?
警察さん、簡単に取り出せるらしいよ
ナビ付の車だとすぐバレるよ^^
0248木星(家) [ID]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:51:39.61ID:hby0Q8uc0
>>7
深夜に撮られて、無精髭まで写ってた
0249アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:55:42.87ID:9A85aEoX0
110番したら余計警官がたくさん来て益々逃れられなくなるとは思わないのかね。
0251木星(家) [ID]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:04:24.88ID:hby0Q8uc0
>>250
これは貴方ですねって言われて、あ、はいしか言えなかった
少したってから、凄いっすねって言うのが精一杯w
0253火星(光) [ZA]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:27:11.10ID:p+daH3OX0
>>163
違うんだよな。
おれは中央環状線吹田のオービス光らせたときはとりあえず出頭して言い訳したけど、それはそれで実在の人物と見なされて逮捕された。
阪神高速神戸線と松原線のときは初めからハガキ無視して放置したら控訴時効3年過ぎた。
ハガキは2回目までしか来なかった。
0254ダイモス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:32:30.59ID:pgs/RA9o0
カツラとマスクしてても
アウトなの?
0255グレートウォール(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:35:11.86ID:KFDpl3SA0
免停や免取り廃止して
お金の続く限りokにすればいい
0257バーナードループ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:36:11.31ID:kJ7g0zeO0
>>207
嫁が捕まったけどばっちり写っててごまかしようなかったな
0259土星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:03:06.59ID:vtSyveb+0
そんな嘘速攻でバレるだろ
0261イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:11:54.73ID:2PGDUdIu0
>>7
何とかシラをきろうとした友人が、当日と同じ服で出頭して御用となってたわ
0262アケルナル(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:16:36.25ID:dnEENhJr0
見た目そっくりの双子が親父が所有の車に運転席と助手席に乗ってる時に光って
取り調べであの時どっちが運転してたか記憶にないと供述した場合どうなるの?
0264ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:23:16.35ID:cp/bk/LG0
>>58
昔、ナニワ金融道という漫画にそのシーンがあって人気漫画だっただけに
真似するやつが居たらしいが漫画掲載時にはすでにとっくに廃れてた手法だったんで
その通りにやった奴は漏れなく検挙されたとかいう話を聞いた
0265ディオネ(家) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:39:32.35ID:7Yb09Zrv0
>>262
助手席も同時に切符切られるんじゃ
飲酒だときられるみたいに
0266アケルナル(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:17:48.44ID:dnEENhJr0
>>265 飲酒と違って同乗者が運転手の速度超過を止めないといけないルールや罰則はないので
それは無いと思うんだが。
0267アリエル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:41:47.39ID:jUrJGhpF0
>>220
どう育つとそういう考え方になるの?気になる
一度呼び出された事あるけどすぐ認めて経緯話して10分ほどで終わったんだけど
横の部屋ではずっと俺じゃねぇよ!いやあなたでしょうって俺が入る前からずーっとやってて時間の無駄だな、そもそも何で違反したのにゴネるんだろうって不思議でさ
0268ケレス(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:47:19.64ID:eZiOM/qb0
>>84
www
0269ベラトリックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:47:30.76ID:dIXQGFMX0
>>1
例え事実でも貸した相手の名前明かせないなら捕まるだろ 警察は真実が知りたいわけではなく犯人が欲しいだけだからな
0270環状星雲(九州地方) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:49:41.06ID:L6i1f6Fn0
オービス本体を見つけた時点で減速しても手遅れなので、丁度白線のとこで撮影だからその瞬間顔を背けたり手で顔を覆うといい
0271ミザール(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:52:14.36ID:SPRYriI00
>>7
30年前に呼び出し食らった時は
夜に撮られたって事もあって
シラ切れば逃げれそうだったけど
いつからそんな高画質になったんだよ?
0272冥王星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:07:07.79ID:DViye25H0
スピード違反は事故らない限りやってもいいことにしよう
その代わり事故ったときにスピード違反が立証されれば重罪にしたらええやん
0275カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:47:42.23ID:VvsbbOKA0
宮崎が帽子、グラサン、マスクの異様な状態で運転するわけだ
0276ガーネットスター(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:48:08.00ID:i5ZNmvL20
>>84
www
0278天王星(日本) [NL]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:54:56.33ID:wptBNZWw0
北海道で38号のオービスのカメラ 盗まれただったか壊されただったかあったような
陸橋なのか普通の道路の上の枠なのかしらんがそんなところに上ってまでやることなのか
0279天王星(日本) [NL]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:58:15.89ID:wptBNZWw0
>>272
速度超過は警備なのは取り締まりからは見逃されているが
事故起きた時には10km未満の超過であっても結果重大であった場合は厳しい判決になっているよ

知人で轢かれて亡くなった人で衝撃時時速5km程度とのことであったが
運転手は30km/h制限のところ40km/h程度で走行していてかつ携帯電話を操作していて発見おくれたとして実刑になっていたな
0280ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 17:03:51.82ID:cp/bk/LG0
>>271
36枚撮りのフィルム入れてるから撮りきってなければ交換するまでは光ってもセーフとか
バイクはナンバーが後ろだからセーフ、女が横に乗ってりゃプライバシー云々でセーフとか

まあ虚実ないまぜで色んな事言われてたけど時代は変わってるって話だなw
それ以前に機材の進歩も半端じゃないしどんどん進化していってるんじゃねえの

昔の知人で遊びに行った出先で駐禁切られて度々出頭要請のハガキが来てたが
無視し続けてて結局逃げ切ったらしい奴も昔いたけど単に運が良かったんだろな

当時そのハガキ見せてもらったけどこんなの来たら俺なら2回目辺りで出頭するなと思った
0281アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 17:11:12.70ID:mQgTpe2e0
>>280
駐禁はカネだけで済むから真面目に出頭すると点数もついて逆にバカを見るんじゃなかったっけか
0282ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 17:16:50.10ID:cp/bk/LG0
>>281
それは監視員制度が始まって以降の今の制度の話だな
俺が書いた昔の頃の話は普通の違反と同じ扱い 金も点数もダメージ受ける
0284地球(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/08/31(土) 17:33:22.69ID:0to+MAIP0
昔、馬の被り物を被ってオービス光らせに行ったが、何も来なかったな。
デジカメ普及前だからフィルム無かったのかも知れないが…今やったらどうなるのか知りたいw
0285デネボラ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:44.35ID:xTBtuanp0
減速が間に合わない状況で移動オービスに気づいたら鼻に指突っ込めば絶対呼び出し来ないよ鼻くそほじってる写真出して本人の認否求めたら絶対揉めるから送付しない決まりになってる
0288冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:32:46.34ID:+evLNN6H0
>>278
国道43号のオービスも盗まれた事あったな
柱を焼ききってユニックで持っていったっぽいが
0291オシキャット(空) [BO]
垢版 |
2019/09/01(日) 03:51:57.15ID:avURA6280
>>209
だから
お餅じゃありません!
0293ヒマラヤン(庭) [ID]
垢版 |
2019/09/01(日) 04:49:08.99ID:JVp3VVus0
今時仕事でもないのに車乗るやつはバカ
0294ハバナブラウン(光) [BR]
垢版 |
2019/09/01(日) 04:57:44.87ID:UbFDZ4CY0
>>293
仕事でもないのに海で泳ぐやつもバカ
仕事でもないのに雪山へ行くやつもバカ
仕事でもないのに自転車で走るやつもバカ
仕事でもないのに家から出るやつもバカ
仕事でもないのにパソコン起動させるやつもバカ
0296ハバナブラウン(光) [BR]
垢版 |
2019/09/01(日) 05:34:39.16ID:UbFDZ4CY0
オービス設置なんてするより赤色灯回したパトカーを幹線道路で行ったり来たりさせとくだけでスピード違反減るだろ。
オービス1台設置するのに5000万円かかるんでしたよね。
ランニングコストは明かせるんですかね?
0297オシキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/01(日) 05:40:52.01ID:vFTXYoCO0
>電話や郵送などで再三にわたって

郵送はともかく、何で警察が電話番号知ってるの?
0298ハバナブラウン(光) [BR]
垢版 |
2019/09/01(日) 05:43:19.76ID:UbFDZ4CY0
>>297
一般的には車検のときに所有者の電話番号書かせるからな。
業者に頼んだら勝手に所有者の電話番号書くんだ。
ユーザーなら書かずに通せ。
0300黒トラ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/01(日) 07:25:20.76ID:TCn0+FxD0
たらこさんの影響力はバカにならないなw
0302黒トラ(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2019/09/01(日) 08:09:19.89ID:6Dl8cEnBO
>>225
最終的には所有者に出頭命令が来て所有者が罰せられるから無駄
つーかそこまでして違反する位なら普通に走ったら?
0303ソマリ(もなむす) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 08:27:31.24ID:Dyc53dj90
フィルム式なら光っても
フィルム切れで捕まらないって言われたことあったけどね。
0304(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/01(日) 08:44:51.58ID:6c3sh/aS0
>>35
???「手にしたものを失う怖さに 縛られるぐらいなら 勲章などいらな〜い」
0305ターキッシュバン(SB-Android) [RO]
垢版 |
2019/09/01(日) 09:39:56.05ID:qEGzDuNN0
最近は移動式のオービスがあるから困るな。スピードだして当然のところには設置してくれるな。
あくまでも周りの車と比べて飛び抜けてスピードを出している車だけにしてちょうだい。
0308マヌルネコ(光) [GB]
垢版 |
2019/09/01(日) 22:09:07.22ID:90fD9yuE0
>>297
役所同士だから2-3箇所またげばそれくらいの個人情報くゲットらいは今でも簡単じゃねえの

昔の話だけど高校の時に同級生が中型バイクで違反して追っかけてきたパトカーを撒いて
2時間後に家に帰ったら警察から電話を受けた親父が待ち構えててフルボッコにされてたな

親父は店を臨時休業にして息子を車に蹴り入れて警察まで息子を放り込みに行ったらしい
既にボコボコにされてたんであまり警察には怒られなくて良かったと言ってた
0310トンキニーズ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:12:21.03ID:Voku4vzp0
>>289
道路の設計速度は、ガードレールの設計強度にも関わっているし、そもそも緩和曲線であるクロソイド設計を越えて速度を出すと事故るよ。
あと、道路標識や路面に書いてある路面標示だって、設計速度の視認性を確保してるわけよ。

要は、速度違反してる車にガードレールは役立たないし、道路曲線も速度違反してる車には、適応する様に作られてないし、標識だって速度違反してる車には 認知しにくくなる。


要は、法定速度は守らないと 他人に迷惑をかけることになる。
0311トンキニーズ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:15:54.73ID:Voku4vzp0
写真に写った人物が、自分によく似ていても
警察が写真に写ってる人物が、私だと根拠を示して話をしてくるまで、否認してたら良いんだろ。
0312アムールヤマネコ(九州地方) [FR]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:23:35.70ID:iaMHmfDS0
>>310
妄想
0313ボルネオウンピョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 23:33:24.48ID:fNri3CBK0
こういう言い訳があったから所有者責任に変更されたんじゃなかったか?
0314アフリカゴールデンキャット(光) [GB]
垢版 |
2019/09/02(月) 00:09:56.95ID:oP8abbNB0
>>313
監視員制度を作って厳しくする代わりに逃げ道作っただけだろ
反則金で済むんなら警察への反発も少ない
0316ぬこ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/09/02(月) 09:19:08.44ID:NdhsLpOG0
本人が運転してたら今はもう逃れられないよ
>>313
駐禁に関しては素直に出頭しない人もいるしな
誰が乗ってたかわからんって事で後日送られてくる所有者責任として反則金の納付だけして
点数は傷つかない
目の前で切符切られてたら抗議なんかせずにその場を去って後から車取りに行って
後日納付ってのは結構多い
0317コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 09:39:31.08ID:RvAZrzvK0
警察の不正と自らの犯罪は別問題
0318ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/02(月) 09:41:20.82ID:hn7tZA/20
accにしてから
一般道50キロ
バイパス60キロ
高速は90キロ
自分の運転範囲だと到着時間の差異は程無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況