X



NASA「冥王星は惑星」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:34:17.37ID:wpdeLYhd0?PLT(12345)

NASA長官「冥王星は惑星」、準惑星への格下げに異論
https://www.cnn.co.jp/fringe/35141923.html

かつて太陽系9番目の惑星とされていた冥王星について、米航空宇宙局(NASA)の
ジム・ブライデンスタイン長官がコロラド州で開かれたイベントの会場で、「私の見解では、冥王星は惑星だ」と発言した。

ブライデンスタイン長官が「私のこの主張は変わらない。
私はそう習ったし、固く信じている」と語る動画は、ツイッターにも投稿されている。

ただし、ブライデンスタイン長官に科学者としての経歴はない。同氏は米海軍を経て政治家になり、
NASA長官に就任した。長官がこの発言を行った8月24日はちょうど、冥王星が格下げされた「記念日」だった。

冥王星は2006年、国際天文学連合(IAU)の投票で「惑星」の定義が見直されたことに伴い、「準惑星」に格下げされた。
0003ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:34:49.06ID:T9bWx8wC0
正直どっちでもいい
0006ハービッグ・ハロー天体(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:35:35.20ID:uphskzmb0
面倒くさいわ
0008グレートウォール(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:36:13.90ID:4h8T3YqO0
水金地火木土天冥海
0010ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:36:21.09ID:NjgKX53T0
わっ臭え
0012黒体放射(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:36:36.78ID:n60CXZei0
発見されてからまだ一周してないんじゃないのか?
0015子持ち銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:37:40.91ID:hVG/d75P0
>>11
そんなあんの?
0018トリトン(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:37:59.47ID:z0LrqW2o0
どうせ生きてるうちに人類がたどり着けないからどーでもよい
0020リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:38:22.54ID:P3IECHra0
NASAけなさいですよ はっきり言って
0021プレアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:38:35.68ID:g9z0Qotu0
準惑星と惑星の間のカテゴリ作れば全て解決する
……と一瞬思ったが、次はそのカテゴリと惑星の間で揉めるだけか
0022ニート彗星(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:38:39.79ID:9tfBDaBA0
またNASAの予算の話しかよ
0024デネボラ(ジパング) [TR]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:38:44.77ID:4oXOEpDg0
僕は冥王星ちゃん!!
0029ガーネットスター(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:39:57.16ID:3QhSHa2y0
>>1
ドテンカイって語呂が変だし、ドテンカイメイに戻せよ。
0034プレセペ星団(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:40:40.69ID:uZ5dEXrNO
ゴッドシグマスレかな?
0035ネレイド(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:40:58.22ID:ORiv07qn0
メ号作戦
0040ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:41:57.25ID:jr6NWlRF0
水金地火木土天海冥
s48
0043ディオネ(家) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:42:20.29ID:meuWULWU0
小惑星をぶつけて大きくしたら惑星に格上げされるよ
0044カストル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:42:39.29ID:q79luBfQ0
冥王星メンバーの復帰の可能性あるん?
0046土星(家) [BE]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:43:08.17ID:OkQBeDjm0
>>7
ぐぐってへーってなった。
太陽系内もまだ知識が更新され続けているんだな。
第十惑星も今は名前があるのか。
0047褐色矮星(福岡県) [GR]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:43:08.17ID:7QLoQKTw0
結局戻すのかよ
ブレブレやんけ
0053カストル(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:44:56.21ID:3iqY20UG0
大きさでは準惑星1位なのが唯一の救いか...
0054バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:45:17.55ID:eSzT3ZXx0
冥王なんてカッコいい名前も変えた方が良いな
惑星だと勘違いしてしまう
0058ベテルギウス(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:45:53.31ID:saRXFYj10
>>9
「地球は丸くない!」と信じてる人もいるくらいだし(´・ω・)
0059フォーマルハウト(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:46:09.82ID:+McpRn0V0
>ただし、ブライデンスタイン長官に科学者としての経歴はない。

おい
0067デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:48:08.20ID:OyfZgwt+0
冥王星はアメリカが発見したから
惑星復帰に必死だね
冥王星は木製の衛星より小さいのに
0068ベラトリックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:48:53.48ID:Mv/JTudS0
そういえば、アメリカ人が発見したんだったなw
0069褐色矮星(福岡県) [GR]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:49:02.07ID:7QLoQKTw0
>>66
昔は水金地火木土天海冥で覚えてたよね
0073ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:49:53.41ID:oBNBryA30
私の見解ではってアバウト過ぎないか
0076アークトゥルス(光) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:50:27.80ID:7L8aGQLa0
水金地火木土天冥海
0077カストル(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:51:48.49ID:3iqY20UG0
>>65
カロンがどうかしたの?
0080カノープス(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:52:09.33ID:1LZcJXSD0
外部戦士の
ネプチューンの変身かっこよすぎない?
0081アークトゥルス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:54:25.71ID:HnPEWrkl0
太陽の周りをくるくる回ってるんだから惑星でいいだろ
しかし冥王星って凄いネーミングだと思う
0082ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:54:38.64ID:t75Vy0Pm0
どっちでも
0083オリオン大星雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:54:57.00ID:T4axAjnk0
なんだこいつ、、、
太陽系の天文学に基づいた見識から意見しているのかと思ったら、NASAにポッとやってきた単なる政治家が感情で言ってるだけやんけ。
0085エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:56:33.90ID:p02p8xR+0
金星  「あれさ、グランドクロス?おまえ参加する?」
木星  「うぃ」
火星  「参加」
地球  「一応いまんとこ」
海王星「あー・・・あれなぁ・・俺公転周期微妙にあわねぇんだよなぁ・・・」
水星  「マジ?」
天王星「周期なげーと大変なんだよなぁ」
土星  「だよな、そっちどーよ?」
冥王星「いや、おれ・・・」
金星  「どしたん?」
冥王星「その、おれ・・・無理なんだ・・・」
海王星「なんで?周期だいじょぶっしょ?」
冥王星「そうじゃなくて・・・」
水星  「なになになに、まさか自転がらみ?あらあらあらきてんじゃねーこれ、うはww」
冥王星「はは・・・そうじゃないよ。そうじゃなくて・・・俺やめるんだ」
木星  「うん?」
冥王星「……惑星・・・止めるんだ」
一同  「…」
0086ニート彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:56:39.15ID:yHwYO1Q30
冥王星は惑星ミネルバァの残骸なのさ
0087ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:56:40.20ID:SZrhXtp70
2重惑星で片割れと超安定してて、橋をかける事も出来るって何かで読んだわ。まぁ、そんな橋?エレベーター?建設なんて遥か未来技術だろうけど。
0088クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:56:51.38ID:mFB+g0KN0
どっちやねん
0090カストル(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:59:09.59ID:3iqY20UG0
>>70
ガリレオ衛星捕捉じゃ無いでしょ
0091グリーゼ581c(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:59:33.42ID:wbe+2vSY0
地上から肉眼か望遠鏡で発見されたのは全部惑星でいいんじゃね?
もともと「地上からどう見えるか」を表した言葉なんだからさ。
0092ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:00:42.82ID:XGJBchQE0
NASAの長官がピンぼけ言っただけ。
冥王星が準惑星に格下げになった経緯を調べてみよう。
0095アリエル(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:00:50.58ID:T/QY1Acg0
銀河鉄道999だと冥王星は南新宿北池袋神泉レベル
0096ベラトリックス(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:02:20.44ID:v9X6DR7a0
NASAも長官までいくと適当なおっさん座らせてるだけになるのか
0097金星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:02:32.75ID:49GubdC80
いいかげん諦めなよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
0099オリオン大星雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:03:04.43ID:T4axAjnk0
惑星とするならばある程度綺麗に公転してて欲しい
冥王星の軌道って傾いてるし楕円だし小さいし準惑星がふさわしいと思う
0101かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:04:06.65ID:/CUZV+xh0
冥王せつなのノースリーブ
0103ニクス(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:04:46.10ID:HazPqInk0
こんなもん多数決で決めることじゃないな
カイパーベルト天体とか言ってるけど
それじゃ準惑星と彗星の区別はどうすんだよω
0104エンケラドゥス(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:05:07.21ID:/UnBvxNe0
>>
   本当かい!?

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0106ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:05:33.16ID:VRMF6Sja0
惑星のカテゴリーなんて知名度だけにして
大きさに関する規格は別で作ればええやん
0107バン・アレン帯(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:05:33.63ID:UZ5lOTtV0
俺もそう思う!
0108ベラトリックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:06:07.10ID:Mv/JTudS0
>>96
このおっさん、海軍上がりの共和党議員だからな
専門家でもなんでもない
0113グリーゼ581c(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:08:02.91ID:wbe+2vSY0
この人って探査機打ち上げた直後に準惑星に格下げされて切れてた人?
でも実際その後探査機が見た冥王星は確かに一つの世界だと思ったよ。
0114金星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:09:40.78ID:KtjGfudm0
>>52
ババア
0116土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:11:29.09ID:2xCoovkW0
境界線上はなんにでもつきまとうから 割り切れや 俺の趣味でもなんでも理由はいい
0117フォーマルハウト(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:13:34.20ID:qyMFft+E0
昔から「すいきんちかもくどってん」て許せんよな
「どてん」だろうと
何で「どってん」なられと
0119ハレー彗星(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:14:27.43ID:+tD5VkFu0
どうでもいいよ
0120ヒアデス星団(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:14:55.62ID:hJ5DdauY0
なんか迷惑な星みたいで可哀そう
0121グレートウォール(東京都) [TN]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:15:31.03ID:18RE9K7i0
他の小惑星より小さいのに惑星なわけねーだろ
アメリカ人が見つけたからって冥王星を特別扱いしてんじゃねーぞ、このくず!
0122ベラトリックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:15:51.06ID:Mv/JTudS0
>>117
どてんで習ったけど?
0124ポルックス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:17:29.44ID:E7aLFVGv0
でもさー、NASAって信用出来なくね?
0125カロン(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:17:55.33ID:aBmAh4Ct0
冥王星の格下げには発見者も暗い気持ちになっただろう
暗いどトンボー
0126ニュートラル・シート磁気圏尾部(家) [NL]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:18:13.17ID:SuMVJ40d0
>>33
小学生のとき、図鑑で冥王星だけぼやっとした写真だった
2015年にはニューホライズンズが撮りにいけるとか書いてあった
随分先だなぁとか思ったけど普通に生きてたらあっと言う間だったような気がする
まさかその間に格下げされるとは思わなかったなぁ
0127アルデバラン(光) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:18:41.73ID:GtQOTdeF0
シグマシーグマゴッドシグマ
0128カストル(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:18:54.72ID:3iqY20UG0
冥王星よりでかい小惑星っどこにあんねん
0129トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:19:45.60ID:68+DCRPb0
http://nakagawakenshou.wiki.fc2.com/upload_dir/n/nakagawakenshou/7033bc203a61aa8408c1338ee42faf4c.jpeg
アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ
アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ

m9(^Д^)プギャーッハッハ
プギャーッハッハ

冥王星また降格wwwwwww
ちょwwwwwまたwwwww降格www

m9(^Д^)プギャーッハッハ

一度降格した恥ずかしさ覚めやらぬまままた降格www聞いたことない(^Д^)猫のすばやさで二段降格アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ

小惑星エリスのほうが1・27倍でかかったりしてwwwwww冥王星wwwwかぁいそwwwwwアヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ
アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ

小さくて軌道まがった冥王星、何百年も惑星として居られたツケがどっときた(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━
(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━

〓しょうこ〓
0130水メーザー天体(庭) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:19:58.59ID:mJsrfsPE0
>>63
安全地帯乙
0132イオ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:23:57.72ID:57r23RlQ0
冥王星あたりにどでかいワープゲートあるんじゃねえの
0135冥王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:25:10.59ID:wqH+vEdk0
>>121
いや準惑星の中でサイズが正確に分かっている中では一番大きいぞ
正確に分かっているものがそもそもほとんどないわけだがw
とはいえ冥王星より大きいかもってのは1,2個しかなかったはず
もっとも月よりもだいぶ小さいしなぁ
0139デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:29:09.77ID:Qm9HH70h0
>>44
冥王星の復帰は色々と難しいも
冥王星復帰には冥王星の衛生の1つであるカロンの処遇も考えなければならない
カロンは衛生にしては質量が大きく、冥王星との共通重心が宇宙空間にあるため二重惑星との指摘がある

冥王星が復帰するよりも、同じくらいの大きさの準惑星エリスの方が惑星に近いかもしれない
0141太陽(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:31:56.15ID:mACYXzkS0
すいきんちかもくどってんかいかいーーッ!!
0142パラス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:34:09.63ID:SiqvsdQ80
プルちゃんカムバックおめ
0143ミマス(庭) [IR]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:34:30.09ID:jJE0L2r00
その違いが何に影響するのかわからん
ただの定義付け以外に役に立つのか?
0147エウロパ(茸) [AT]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:36:40.08ID:claWTDL90
クラウザーさんがメンバーと争った結果、太陽系から外されたんだろ?
0148カストル(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:38:43.66ID:3iqY20UG0
>>139
共通重心が宇宙空間だと二重惑星?
重心の相対的位置は動くじゃん
地球月の重心もいずれ宇宙空間に出るだろうし
0150カストル(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:39:18.28ID:3iqY20UG0
>>144
唯一漢字名を日本人がつけた惑星でもあった
0152イータ・カリーナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:40:31.11ID:Cz5MWu3u0
ニビルって本当にあるのん?
0153アルタイル(庭) [AE]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:40:58.33ID:R6oqqlMm0
すいきんちかもくどてんかいめい

って覚えた俺に合わせてくれ。子供の頃覚えた事がひっくり返るのは嫌だ。
0154天王星(空) [UA]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:43:52.01ID:IC0Jj0s+0
冥王星は名前がかっこいいから惑星でいいよ
0155かみのけ座銀河団(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:46:26.79ID:CWIRHfDq0
西洋占星術ってインチキなんだなあと思った
0156土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:46:34.60ID:eSignI600
知識が更新されるのは良い事だけどそうコロコロと常識を変えられても困る
思いつきでやらないで、変える前にじっくり話し合ってくれ
0159フォボス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:51:09.99ID:fWbHBB7o0
アメリカ人が発見した惑星だったからアメリカ人だけはまだ惑星だって言ってるw
0160カペラ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:51:56.16ID:63QBM0cr0
ホルストの「惑星」に冥王星入ってないんだから惑星じゃないだろ
0162金星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:55:19.36ID:OxPp0x750
どんなにっさびしいっよーるぅもっ
0163ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:57:12.14ID:Tkgcmhzs0
惑星は同軌道上には存在しないと言いつつ2つ存在する奴とか発見してありえない説明がつかないとかほざくのが科学者やぞ
0164カロン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:59:08.24ID:2RtgSaB90
>>148
冥王星とカロンは互いに同じ面を向けていて、冥王星もカロンは自転の重心が星の中にない
つまり一方が一方を公転しているという関係では無い
まあ連星のような感じなのかな
0166フォボス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:04.22ID:KCaYyYiV0
金星とかいう惑星すげえロマンあるわ
0169ダークエネルギー(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:07:40.86ID:syiPp9Qt0
冥王星は駄目にしろなんか今惑星増えそうなんじゃなかったか?
プラネットナインとか言うやつ
0172地球(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:19:54.30ID:FSsuTyi70
■在日○○人によるマスコミ権力乗っ取りの歴史   
      
●1960年代
マスコミへ事あるごとにクレーム、脅迫まがいの抗議行動を繰り返す。
「手打ち」として、マスコミは"在日採用枠"を密かに設置。 (第1のミス)
以後、無試験入社で在日○○人の採用が続く。
在日社員同士は在日ネットワークでお互い分っているが、
通名入社のため、一般日本人社員には誰が在日社員か全く分からない。 ←超重要ポイント

●1970〜80年代前半
学生運動等、政府を叩く=クール とされた時代。
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」として利用。 (第2のミス)
さらに「在日社員に昇進の差別があってはならない」
との高貴な左翼的理想から、在日社員を積極的に重用。 (第3のミス)

●1980後半〜90年代
昇進した在日社員が決定的ポスト(プロデューサー・報道局長等)に就く。
その連中が同胞在日社員のみ優遇する逆差別人事を徹底、重要ポストを独占。
異を唱える真っ当な日本人社員はあらゆる手を使い排除・処分。
●●●●乗  っ  取  り  完  了●●●●
サンデーモーニング、報道ステーション等の反日捏造報道番組が、
学生運動に没頭した団塊世代の高い支持を得、高視聴率を誇る。

●2000年代〜
インチキ捏造反日報道が当たり前に。完全にマスゴミ化。
「報道機関は洗脳装置、ウソでも放送してしまえばそれが真実となる」が合言葉。
韓流のような100%捏造ブームが堂々まかり通る。

そして同様の乗っ取り工作は日本の大企業・官公庁・法曹界にも行われています。
http://i.imgur.com/gdSGdcX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C9Qa9o1UIAA7EaA.jpg
日本はマスコミ権力を反日他民族に握られ、情報を恣意的にコントロールされています。
本当に恐ろしい状態なんです。
0173エリス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:21:00.60ID:MB2iROvv0
elitedangerousやって覚えてこい
0175ダイモス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:22:08.13ID:TYO8INHw0
>>34
水金地火木土天海冥♪
とこの歌で覚えたわ
0176アルビレオ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:23:40.09ID:vQOP1LVh0
>>33
月じゃん
0178クェーサー(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:24:07.34ID:7z4gT9/c0
公転周期が250年とかいうけど、冥王星人に言わせれば1年だよな
0180アークトゥルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:33:59.66ID:tMbHPRjc0
でも月より小さいこんな天体が太陽からすごーーく遠い真っ暗な宇宙空間を何万年もかけて公転してるなんて孤独だよね
0181ハダル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:34:41.31ID:srjgpuFZ0
>>16
準生命体くらいじゃない?
0182ダークエネルギー(家) [IT]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:34:55.99ID:XVYdFX8Y0
ブライデンスタイン長官 銀河なんちゃらに出てきそうな名前だ

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★新型自走砲も登場
 陸自 富士総合火力演習2019 

★F2後継機予算要求へ 
いよいよステルス戦闘機Goサイン!

★中共の暗躍】海自の護衛艦標的に訓練 
更に靖国冒涜 3D地図詐取まで 
0183プランク定数(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:35:00.71ID:LF9URwuc0
そりゃ俺も昔は9個で習ったし記憶してるがw。時代が進んで科学が進んだ結果変わることもあるw
0184ミランダ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:35:26.85ID:l12m+NB+0
冥王星が準惑星に降格したニュースのおかげで小さい頃にセーラープルートだと思ってた人が本当はセーラーサターンで間違って覚えてた事に気づいた
0185デネブ・カイトス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:36:45.29ID:01kvBP/l0
プラトーに何かある
0186水メーザー天体(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:36:57.10ID:zUvEyDLg0
じゃあ、惑星が更に増えるんじゃないのか?
0187オリオン大星雲(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:36:57.11ID:WKpWkEZE0
冥王星って誰が名付けたの?
まるで車田正美が付けそうな名前なんだが、名前にちゃんと意味あるのか?
0190火星(愛知県) [NZ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:39:43.07ID:xqTSKuT40
ご冥福をお祈りします
0191ディオネ(家) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:39:58.99ID:PMBad3Cu0
アメリカ人が発見したからアメリカはそう言うだろうけどさ
あれぐらいの小惑星が他にもいくつもあるとなるとねえ
0192パルサー(茸) [NL]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:47:34.60ID:LBgc16JU0
カロン、テロン、ケロン☆
0194プレセペ星団(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:49:18.13ID:VWhZhbC/0
根拠が学校でそう習ったからってw
アホかな
0196アルファ・ケンタウリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:50:41.36ID:2xGMOk3w0
プルートの命名者はパーシバル・ローウェルじゃなかったかな
当時のお金持ちで天文学者のパトロンやってた人
プルートの記号PLはローウェルのイニシャルから取ったとか
0199ヒアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:58:28.00ID:wCidOovT0
アメリカ人は冥王星に思い入れがあるからなあ。
心情で事実や条件を曲げたり特例を認めるのは非科学的だな気がする
0201ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:03:09.47ID:bkPrL92x0
素人の見解なのね
0204水星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:09:01.19ID:X3UtskYA0
>>175
カミさんが水金地火木土天冥海
で覚えてて
少々衝撃だった
土天海冥が普通で楕円軌道で冥と海が入れ替わっていた当時のCFそのまま覚えたとか


あとブライアン・メイなのか
ブライアン・エプスタインなのかと思ったらどちらとも違った
0205ダイモス(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:10:04.26ID:4ZptNefj0
デスラー「惑星であろうとなかろうと重要な拠点である事に変わりはないのだよ地球人の諸君」
0210ポラリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:36:21.53ID:wQMUb2ql0
どうでもいい。
そもそも何光年先の星がどうたらこうたら言っても確認に行けないのに。月くらいの距離ならまだわかるけど。
0211レア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:41:01.08ID:CIcAzWhp0
冥王星を思い切りディスった後に
遠い親戚に冥王星の名付け親がいたと
分かった途端に手のひら返し中川翔子さん
http://i.imgur.com/mxhu4LD.jpg

プギャーッハッハ(゜∀゜)9m(゜∀゜)9m(゜∀゜9m)(゜∀゜)9m━━━━━━━━━━プギャーッハッハ
プギャーッハッハ
冥王星wwww
冥王星wwww
小学生のころから呪い続けた甲斐あったwwwww冥王星wwww
〓しょうこ〓
http://stat001.ameba.jp/user_images/20090715/11/nakagawa-shoko/25/2e/j/o0240032010213761578.jpg

アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ
アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ
m9(^Д^)プギャーッハッハ
プギャーッハッハ
冥王星また降格wwwwwww
ちょwwwwwまたwwwww降格www
m9(^Д^)プギャーッハッハ
一度降格した恥ずかしさ覚めやらぬまままた降格www聞いたことない(^Д^)猫のすばやさで二段降格アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ
小惑星エリスのほうが1・27倍でかかったりしてwwwwww冥王星wwwwかぁいそwwwwwアヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ
アヒャヒャ(゜∀゜≡゜∀゜)ヒャヒャ
小さくて軌道まがった冥王星、何百年も惑星として居られたツケがどっときた(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━
(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━
〓しょうこ〓
http://stat001.ameba.jp/user_images/20090715/11/nakagawa-shoko/1d/f4/j/o0240032010213761582.jpg



その後
冥王星への愛を語る中川さん
http://www.jaxa.jp/article/interview/2013/vol76/index_j.html
どうしてこんなに気になるんだろうって調べていたら、私の先祖で天文民俗学者の野尻抱影という人がいて、冥王星という和名をつけたことが分かったんです!
なぜだか分からないけれど、冥王星に惹き付けられていた理由は、きっとそういう縁があったからだと思っています。
0215デネブ(茸) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 22:03:25.62ID:6J7UPfnk0
またセーラー服を着ても良いのですか!
0218ガーネットスター(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 22:24:26.32ID:d/907VC/0
>>214
そのちょっと後にカイとメイが入れ替わっちゃったね
0225プレセペ星団(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:25:06.81ID:uZ5dEXrNO
>>133
ゴッドシグマで検索、検索ぅ♪
>>175
俺もだw
しかも水金地火木土天海冥のとこだけ覚えてて他は出て来ないw
最後「合体だ〜♪」で終わってた気がするw
0227土星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:30:54.25ID:3eoG9R0c0
冥王星「第三惑星の木っ端生物がどう思おうが知ったことではない」
0228アンドロメダ銀河(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:33:05.68ID:s6NxVswp0
冥王星本人の意志を確認するべきだろう
0230ディオネ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:00:07.38ID:EB8uYy6B0
公転周期248年!?
つーか地球の公転周期がぴったり1年って凄くね?
0231バーナードループ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:00:11.95ID:S170kANg0
>>211
準惑星エリスと小惑星エリスは別物だぞ
スペルも違う

準惑星エリスは冥王星よりも外側、
小惑星エリスは火星と木星の間の小惑星帯にある
0233リゲル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:25:49.48ID:Rgm77+Yu0
>>231
ミネルバの残骸が
0234環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:33:09.11ID:A1mm5d8G0
もう13年前なのね
0236亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:37:55.50ID:IZuwuR2U0
>>228
冥「太陽嫌いです、アルデバランが好きです」
0237プロキオン(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:38:49.71ID:6em772nS0
>>1
そりゃ米が見つけたし拘泥するわな
0238アルデバラン(空) [DE]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:39:52.25ID:5Gs+IXsz0
>>16
反人類だぞ
0239アルデバラン(空) [DE]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:40:27.78ID:5Gs+IXsz0
>>237
当時のディズニーくんウッキウキで草w
0240イオ(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:43:18.63ID:2EdXzhs90
我は彼らを「惑星」ではなく「冥星」と呼ぶ。
0241アクルックス(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:48:48.44ID:dyyn224q0
冥王星クラスの惑星は冥王星軌道の外側のかなり遠くにもあるんだよな。
つまり、太陽系の惑星がやがて増えっるって事。
0244ケレス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:17:40.28ID:sTel4ame0
ルールが変わったからと言って、過去に遡って適用するのはおかしいだろ
冥王星はずっと昔から惑星なんだから、現在も惑星だよ
新しいルールはルール制定後に新しく発見された星にのみ適用するべき
0245ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:26:11.93ID:Q058LXWk0
>>33
プルートの横顔に見えて来た…
冠もあるし
あとは、ペルセポネがいれば、、
0246グレートウォール(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:26:35.19ID:U7oDuA/j0
まあ大昔は天動説とかがルールだったんだから時代で変わるものだよ
0249ベスタ(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:37:46.59ID:NTtrJ+vy0
大きさだけなら
水星が外れるって議論にならないのは何でだろ
0250ガーネットスター(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 01:46:58.93ID:4FUGiKhl0
水金地火木ロッテンマイヤーさん
0251白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 02:11:27.23ID:c+JWJ4410
だっせーな
ほぼカロンと双子星なんだからせめて2個イチで別の名前にしろよ
0252アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 02:39:50.86ID:8tm0Fb9n0
すいきんちかもくどってんかい

すいきんちかもくどつてんかいめい
に戻れるのかw
0258トラペジウム(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/08/30(金) 06:49:29.63ID:9W0PSxLw0
>>16
亜人って言おうぜ
0260レア(家) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:24:22.87ID:XKwJ0tB90
>>244
法律と違うぞ?
過去のものにも適用しないなら何のための分類なんだよ
お前だけコウモリを鳥だと思っとけ
0263プロキオン(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/30(金) 08:18:01.21ID:QJ0+aYaT0
アメリカ人は冥王星に愛着があるらしい
科学的な定義より予算と愛着が上回った模様
0264オリオン大星雲(庭) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 09:05:17.63ID:GNoMkIEF0
>>258
亜人ちゃんは騙りたい
0267ウォルフ・ライエ星(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/30(金) 09:24:49.05ID:GoeMNUqb0
プーちゃんはJDという設定に無理があったと思う
天海冥JKトリオで良かったのに・・・
0268亜鈴状星雲(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/08/30(金) 09:25:51.84ID:BpJYujFO0
(´・ω・`)どっちやねんwwwwww
0270ネレイド(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 09:35:28.65ID:Ji5UaocI0
まだそんなこと言ってるのか
お月さんより小さい冥王星が惑星から外れてスッキリしたと思ってる
0273黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 10:47:34.79ID:YC2gYqdH0
セーラープルートは一番長く生きてるとか言われてる中何回も死んでは転生をさせられる可哀想なBBA
0275プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 10:48:24.21ID:Pseemjez0
>>229
進化論とは猿が現代人になったという論
動植物の環境順応について語った論ではない

その「進化論」を盲目的に信じるのもまた宗教と同じ
0276ヒアデス星団(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:36:30.89ID:aVxUmYNs0
学校でそう習ったからw
科学は日々進化しているんだぞ。そんな化石知識で異論唱えられてもなぁ
0277ヒアデス星団(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:38:42.89ID:aVxUmYNs0
>>275
逆w
おまえこそ何も分かって無いだろ。
もっと言えば、猿との共通の祖先から枝分かれしたって話で、
猿が人間になるって話じゃないからw
0278パルサー(日本) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:39:30.62ID:e+vIpzeE0
惑星と惑星をそ〜っとくっつけたら引っ付いたままになるの?
0279赤色超巨星(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 12:17:31.89ID:u9l8htYq0
猿との共通の祖先から枝分かれしたって事に関しては
少なくとも説としてはID論や創造論と横並びに語るものではない
蓋然性が全然違う。それを宗教とかひとくるめでどっちもどっち論言い出す奴は
まず間違いなく創造論カルト信者
0281赤色超巨星(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 12:33:59.99ID:u9l8htYq0
ちなみにアメリカでも教育現場における創造論の導入は
連邦裁ですべて違憲判断がでて敗訴してるから
0282レア(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/08/30(金) 12:40:01.23ID:AFr65WY+0
>>248
なんかすごい鮮やかだな
地形を分かりやすくするために色付けてるの?
0283レア(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/08/30(金) 12:44:19.88ID:AFr65WY+0
>>265
その分類で別けたのが準惑星、小惑星なんじゃない?
この2つも恒星の周りを回ってるのは共通してるし
0285ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 13:12:12.59ID:TfY8LocT0
とりあえず準惑星に日本名をつけるところから始めないと語呂が悪くなる
0286馬頭星雲(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/30(金) 13:28:10.09ID:SUNvyWRN0
>>37
とりあえず完結したのはいいけど後半エロ要素が無いのが残念
0287レア(家) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 13:36:28.47ID:XKwJ0tB90
>>285
dwarf planetなんだよな
でもって、white dwarfが白色矮星なもんだから、初期の報道では矮惑星って呼んでた気もする
0288アリエル(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 13:57:30.71ID:aMpidFm40
探査機のニューホライズンズを打ち上げた後に準惑星に降格されたんだっけ?
0289火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 14:11:01.15ID:I2h3Yfxy0
>>33
ハート型がかわいい
0290ミランダ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/30(金) 14:11:36.41ID:MGh/IuU50
冥王星とかどうでもいいから
タイタンもっと調べようず
0291ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 14:18:49.81ID:kLAewc5M0
>>33
濃い大気がないのは何故だろう
木土天海とガス惑星なのに
0292アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 14:20:52.07ID:VywhEhyp0
予算獲得に繋がりそうなネタなら何でもいいんやで
0293ケレス(SB-Android) [AT]
垢版 |
2019/08/30(金) 14:29:10.86ID:Es3hDQT40
名誉惑星って枠作ってそこに入れようぜ
0294ミランダ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/30(金) 14:31:27.59ID:MGh/IuU50
>>291
なんでそこが疑問なの?
0296ミランダ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/30(金) 15:07:55.00ID:MGh/IuU50
>>295
そんな単純な話でもないんだ
冥王星と大きさがほぼ変わらないトリトンは冥王星の100倍以上の大気圧がある
タイタンは分厚い大気層を持つが、より大きいガニメデには大気が無い

といっても>>291が冥王星になぜ濃い大気が無いの?とかいう意味不明な疑問を持つのかは俺も謎。
0297ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 15:17:48.13ID:kLAewc5M0
他の惑星と同時期にできたなら質量の差はあっても大気の構成も同じようになるのかなと
太陽風の影響が少ないのにえらくクリアだからね
海王星の内側に来ることもあるわけで、軌道上に捕まえるガスがなかったとは考えにくいし
0298ヒアデス星団(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 15:18:29.66ID:aVxUmYNs0
供給源が無きゃ保有出来ないだけだ罠
地球に大量の水があるのも、他の惑星より多くの氷を含んだ小惑星がくっついてたんだろうな。
0299馬頭星雲(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 15:18:52.56ID:xZpIobF20
くだらない、なことしたら惑星の数が恐ろしく増える、馬鹿アメリカ人のクソな考えだ
0300ディオネ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/08/30(金) 15:34:22.99ID:kPnPMNjo0
>>285
英語読みに合わせたのかテチスとかケレスとか言われるのもどうにもむずがゆい
テティスやセレスではいかんかったのかと

ティコ・ブラーエのクレーターが「タイコ」言われるのに比べりゃましかもしれないがw
0302プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 15:57:24.39ID:Pseemjez0
>>277
何当たり前のことを得意げに言ってんだこいつw
すげえ手前で止まってんのな

人間の元となった類人猿的なものは枝分かれしたかもしれないが、そこから人類になる過程の証拠は一切発見されていない
それが誰でも知ってる所謂ミッシングリンク
0303エイベル2218(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 16:15:24.15ID:sxY1gM5O0
NASAは定期的に集金トンデモ話をでっちあげるからな
あと盛って間を持たせたり、やたら大発表カウントダウンしてあおったり
0304ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 17:29:19.20ID:0B3qkmKP0
冥王星を発見したトンボーは米国人だったかな?
だから思い入れがあるのだろうが、
冥王星を準惑星に格下げしたのはNASAではないよ。そんな権限はない。
格下げは天文学者たちが決めた。
0306クェーサー(宮城県) [MY]
垢版 |
2019/08/30(金) 17:35:58.11ID:k7Usu5hM0
USA「ピザは野菜」
0307アルビレオ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/30(金) 17:38:48.28ID:QHEgrUPy0
冥王星クラスの準惑星が次々見つかってるから
全部惑星にしないといけない

先ずは冥王星に匹敵する大きさのエリスに和名付けないと
0308バン・アレン帯(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 17:43:15.36ID:HnhmvTeO0
このスレ昭和くせーwww
0309ベガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 17:46:45.58ID:3215Jd/c0
惑星か惑星じゃないかの不安定な存在の方がミステリアスで良いじゃん
この世とあの世の境界線みたいな感じで
0311赤色超巨星(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 18:02:44.24ID:u9l8htYq0
>>309
ミステリアスどころか冥王星が属するEKBOはすでに発見されているだけで1000個
太陽系のメンバーとしては惑星よりもはるかにありふれた大量に存在する氷塊
0312ハレー彗星(栃木県) [KR]
垢版 |
2019/08/30(金) 18:04:50.50ID:eJpS2uVm0
どてんめいかいになってた時期あったよね
0314ヒアデス星団(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 19:19:33.83ID:aVxUmYNs0
>>302
おまえが猿から人間に進化したなんてバカな話するからだろw
あと、共通の祖先は類人猿的なものじゃ無くてネズミ的なものだけどな。
まあ、類人猿から枝分かれした証拠も無いのは当然だろ
化石になる様な間抜けな死に方するほどは知能は低く無かっただろうからな。
もっと未来、今の現代人もみんな火葬しちゃうから化石は見つからないだろうな。
0315ジュノー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/30(金) 19:28:04.70ID:piJJpdsh0
冥王星は惑星から降格して小惑星番号134340がついた
ただの岩みたいな小惑星たちと同じカテゴリになるのは
すごく嫌だって気持ちは正直わかる
0320プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 20:44:18.46ID:Pseemjez0
>>314
そのバカな話を信じてるのがお前w
世界的に見ても火葬する文化の方が少ないw

俺は類人猿から枝分かれなんて一言も書いてないしw
類人猿から変化して現代人になるという事をお前も言っているw

しかし類人猿から急激に現代人に変化することは進化の法則上有り得ない、なのでその間があるはずなのに全く痕跡が見つからない、現代人でさえ不慮の事故で死ぬのに過渡期の中間人類が一切事故死をしないことは考えられないw

お前の話はメチャクチャな思い込みファンタジーw
韓国人レベルw
0321ヒアデス星団(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 21:03:55.24ID:aVxUmYNs0
>>320
化石になれる条件ってのは、別に不慮の事故とかじゃ無くて
土の質とか埋まるまでの気候とか、そう言う条件が整ってやっと化石になれるんだよ。
死因は直接関係ないからw
0323ヒアデス星団(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 21:17:02.37ID:aVxUmYNs0
ミッシングリンクなんて言って悦に入ってる奴は、生物が化石になれる為の条件を甘く見過ぎなんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況