X



大阪大 iPS細胞からできた角膜組織を重症患者に移植 既に退院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:09:41.28ID:HnPEWrkl0●?PLT(14145)

大阪大の西田幸二教授のチームは29日、iPS細胞から作製したシート状の角膜組織を、目の病気の重症患者に
移植する世界初の臨床研究を7月に実施したと発表した。患者は退院している。
https://this.kiji.is/539691027326420065?c=39546741839462401
0002デネブ・カイトス(東京都) [TR]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:10:23.07ID:kQXecS1S0
髪の毛はやくしろ
0003トリトン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:10:30.44ID:45IO4vnd0
目は大事
0004アケルナル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:10:34.45ID:lwjHBy//0
ipsはあんまぱっとしないな
0006ベラトリックス(福井県) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:11:02.27ID:BIn7oOe+0
次はふさふさの番ってやつだろ?
0008冥王星(空) [FR]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:11:47.81ID:pAvlkvGL0
傘で目を疲れて硬め失明した会社員もこれで復活できるな
0010ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:12:46.50ID:Qqbk4Jm90
>>8
もう眼球除去してるだろ
0011宇宙定数(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:12:46.95ID:j4obvT4pO
角膜なんかより頭皮をどうにかしてあげて
0012テンペル・タットル彗星(茸) [BE]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:13:38.59ID:P9L4Qfrc0
ハゲが湧いてくる不思議なスレ
0013イータ・カリーナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:14:37.40ID:Cz5MWu3u0
大阪大学の話題とは珍しい
0016宇宙定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:16:04.04ID:X1UZj1yW0
歯の神経どうにかならんかな
0021アンドロメダ銀河(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:17:35.29ID:Jl1ARMdT0
実現しやすいものから実現していくのは当たり前の話だ
文句言ってるバカは引っ込んでろ
色んな治療が同時並行して進んでるからな
早いか遅いかだけだ
0022褐色矮星(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:08.45ID:VFKq4wIj0
ハゲ医者がいっぱいいるんだから
まだまだ無理だろうな
0023アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:23.71ID:Qjw5Eixc0
>>8
>疲れて硬め

変換ミスくらい細かい事だが
これはさすがに意味が通じないw
0024アルファ・ケンタウリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:28.26ID:v/w50eHL0
新しい身体を頼むわ
0025フォーマルハウト(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:29.16ID:5HtzLU8t0
>>11
最近日本の研究でいいのが出て来てたぞ
0026イータ・カリーナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:29.19ID:Cz5MWu3u0
ハゲは別に私生活で不便ないし良いだろ
0028水メーザー天体(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:56.61ID:zUvEyDLg0
ツノ細胞でツノ生やした魔族つくるのかと思った
0031水メーザー天体(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:20:22.33ID:zUvEyDLg0
イメージセンサを視神経に直結するのは技術的に進化したの?
0032カストル(光) [TW]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:21:03.46ID:54akYSPT0
>>29
細胞増殖が止まらず爆散した
0033天王星(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:22:28.64ID:3l3J8x390
サメみたいに何回も歯が生えてくるとかできないのか?
0034プレアデス星団(空) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:22:50.19ID:xE6NANtO0
>>32
あんま適当なことばっかいってたら終わるぞ?
0035ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:23:00.57ID:iGxaLSq00
>>32
また、一人会話ですか?
0036熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:24:27.34ID:lUztierw0
芝生シートみたいなのを頭に貼るだけで?!(´・ω・`)
0038アルファ・ケンタウリ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:26:45.43ID:XRmKdkka0
レーシック失敗した人達にもう一度チャンスがあげられるのかな
だったらいいな
0039チタニア(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:26:58.81ID:HFrgBlWs0
レーシック被害者が救われる時がついに来たか
0042アルファ・ケンタウリ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:32:57.58ID:35Kxolu50
膵臓まだっすか?俺で実験してもいいからお願い
0043デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:33:08.31ID:OyfZgwt+0
日本一の莫大な研究費を湯水の如く頂いている東大
『ギギギギ』
0044ミランダ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:35:52.82ID:HvVKTAeD0
おまいらには無理だが

100年後くらい世界では
生まれる前に投与した薬 わずか500円程度 禿はなくなるから心配するな
おまいらは生まれるのが速かっただけ
あきらめろん
0046カロン(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:40:05.78ID:Pb4XW3F60
民主党の事業仕分けでiPS細胞研究チーム等の予算が猛烈に削られたのを忘れるなよ
蓮舫の仕業な
これがなきゃもっと研究は進んでて多くの人が早く助かることになったかも知れない
0047赤色矮星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:42:09.38ID:GDMKGIrp0
東大は寝とるんか?
0050イータ・カリーナ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:23.32ID:vkFxpi9X0
>>2
今さら生えたら不自然だろw
0051アリエル(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:49:32.67ID:ALvqEzDL0
>>9
ボクサーにチン切りで負けた弁護士かよ
0052ミザール(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:51:12.40ID:LM9GWw7a0
老眼どうにかしてくれ
0058地球(茸) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:13:34.88ID:I8g8YusX0
iPS細胞でちょっと大きめのチンコ造って交換とか無理ですか?(・ω・)
0060ボイド(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 17:36:05.35ID:3VV/tV5Z0
どんどん臨床試験したらいいのに何モタモタしてんの?
国からアホみたいな制限されてるん?
0062キャッツアイ星雲(大阪府) [KZ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:00:40.42ID:6ZpcLXu00
髪の毛も増殖できませんか?
0063ニート彗星(家) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:10:19.89ID:3LdTcdKM0
とにかくお前らはお前らでIPS研究に募金しろ。Tポイントでもできる。確実に自分に返って来るもんなんだから渋るな。
0064デネブ・カイトス(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:11:45.15ID:qOOCzKgP0
角膜いいな
爪ぶっ刺すという誤爆してから角膜調子悪い寝起き痛くなるし
0065ディオネ(庭) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:15:26.77ID:UQBy4eYu0
網膜は無理ですか?
0066黒体放射(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:18:21.74ID:yzcGfzDo0
え、まだこんな段階なの?
クローンと被るとかの(くだらない)倫理的な問題が障害になってるとかないよな?
そういうの必要ないから
0069オリオン大星雲(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:24:32.41ID:VOZoEr1F0
>>40
自律脈動する心筋シートをバカ松茸の多木化学が阪大と開発してるぞ
0070アルファ・ケンタウリ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:26:40.69ID:XRmKdkka0
>>69
僕の松茸も脈動してます!
0071バン・アレン帯(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:29:53.14ID:pVkFeH620
https://www.sankei.com/life/news/190829/lif1908290024-n1.html
こっちのソースにある

>拒絶反応が起きにくい免疫タイプの健常者

から血液採取して細胞培養するみたいなンだけど
このドナーがどういう人なのか気になる、どうやって見つけたんだとか
0072ダイモス(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 18:45:53.59ID:wBjrGahe0
心臓と血管お願いしますお願いします
0073土星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:49:22.29ID:dMYLNAom0
>>18
ピカード艦長はさ
0074バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:53:22.79ID:zur0wCy00
いい加減、シミ・シワ・タルミとかハゲとか、表面的なとこの若返りくらいできても良さそうだけどな、もうすぐ2020年だぜ? もうすぐだよな?
0075ヒドラ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:17.28ID:n+3BW3h30
この手のはどんどん試してやれ
0076ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 20:10:37.14ID:xmtw5WXj0
>>2
山中教授の頭を見て判断しろ
0078キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 21:13:59.22ID:aMNMNb4F0
とりあえず髪の毛とかやったら儲かるからそれで予算作ればいいのに
0080アルデバラン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:20:31.98ID:LpiQ220q0
iPSは日本を救う技術になるか
うまくいけば巨万の富を産み出しそう
0081ダークエネルギー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 23:22:22.41ID:QmgyHXiz0
なんかよくわかんないけど俺をもう1つ作ることできるの?
0084海王星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:06:03.24ID:GPXTy1nL0
>>73
未来は男も女も頭スキンでヅラが定番って3001年終局への旅を読んでワクワクしたわ
0085ニート彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/30(金) 00:38:02.43ID:4JsU9Uim0
>>2
いやほんとこれ

ほんとこれ
0087イータ・カリーナ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:07:18.18ID:hUZIN13s0
そのうちiPS細胞で癌も治りそう
0088はくちょう座X-1(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:11:27.02ID:F0sG76yf0
>>80
もうアメリカと商用万能細胞で
猛烈な競争が始まってるってね
京大は基礎研究に注力して
他大学が臨床試験って感じなんかな?
0089ビッグクランチ(秋) [IL]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:13:54.92ID:bsVNJIKY0
iPS細胞からできた頭皮を移植でふっさふさへ
0090パラス(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:14:05.31ID:0k8IhnhZ0
髪の毛なんて
生死に関係無いから
どうでも良いじゃん
0092ポルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:19:23.45ID:37/uMPFY0
>>67
こんなの15年以上前からあるよw
それでも実用化なんてほど遠いレベル
歯は構造が複雑すぎる上に人間の歯は位置によって形状まで異なる
そして強度まで要求される
あと100年は無理だよ
0094バン・アレン帯(東京都) [PL]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:53:50.15ID:XWkIBCgi0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・)
O┬O )
◎┴し'-◎ ≡キキーーッ!

          ips細胞
0095トリトン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/30(金) 08:20:33.69ID:o3YAmCO30
     ○
      /\
     彡⌒\
    /( ´・ω・`\ ハゲスレが立ったぞー
  / l r ・  ・.i| \
  \ U  x  |j /\
    \ し  J/    \
     \  /      \
       \/  彡⌒ミ⌒ミ\  ワー ワー
          (  /)  )⌒ ミ ワー
          /  /  / ・ω)彡⌒ミ ワー
           (   イ   (   ,つ`・ω・)
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
0096オリオン大星雲(学校) [RO]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:22:08.89ID:EUL6P8Vm0
ハゲはあきらめろ
0097黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 11:30:40.47ID:3Zo8ixGC0
人間の体は
乳歯が永久歯に生え変わるというメカニズムを備えているんだから
体をうまくだませば、もう一度生え変わらせることくらいできるだろう
0099ニュートラル・シート磁気圏尾部(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/08/30(金) 14:28:57.75ID:2AFcW6E00
>>90
ッて思うだろ?

しかし、髪の毛の話になれば潤沢な研究費と優秀な人材が集まって
技術を一気に推し進めるのに一番の早道じゃないかな
0100子持ち銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:59:14.46ID:1gu7ZiSw0
世界に対する宣伝だけで終わらなければいいけど。
気になるのが失明者でなく目の悪い人の場合と言う事が気に成る。
あと、何時一般に降りてくるのかと保険適用、術後の副作用だな。
0101しぃ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 03:50:59.77ID:ygQP4QrOO
>>16
>>67
人間の歯髄は2年くらい前に臨床してるよ
今は募集してるかわからないけど2年くらい前に募集してたときは臼歯を除く募集だったよ
そのうち臼歯も含む新たな臨床試験が始まるかもね
0102アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 03:54:13.42ID:yPxZuKan0
>>71
そりゃ身元しっかりしてるし在籍してる学生やろ
0103ペルシャ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/01(日) 03:55:06.98ID:Cyto+zgO0
ばかもん!そいつがルパンだ
0104バーミーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/01(日) 03:56:15.21ID:63J5Bn8s0
そもそも髪の毛って細胞なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況