X



もう4時か・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カノープス(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:38:37.05ID:IDzdX+i+0?PLT(12000)

https://www.excite.co.jp/news/article/Tsurinews_tsurinews66099/
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Tsurinews/Tsurinews_tsurinews66099_a3ba_1.jpg

渓流釣行でアマゴやイワナ9匹 増水中は傍流が狙い目?【庄川水系】

2019年8月28日 17:00

8月17日、お盆休みを取り、岐阜県高山市庄川水系の渓流魚を求めて親子三人で出掛けた。父親はフライで、筆者はルアーで、弟はエサで狙う三者三様の出で立ちだ。
台風直後の増水でポイント選びに苦戦するも、イワナ26cmを筆頭に9匹をキープするまずまずの釣果に、久々の渓を楽しむことができた。

(アイキャッチ画像撮影:週刊つりニュース関東編集部・平林)

朝マヅメを狙うため深夜2時に自宅を出発し、東海北陸自動車道で荘川ICに向かった。岐阜県高山市荘川町を流れる一色川に到着したのが午前4時で、一色の森キャンプ場を抜けてすぐのゲート前に車を停める。辺りはまだ真っ暗だ。

一色川は庄川水系でも魚影が濃いことで有名な河川。筆者は何年も前にアベレージ25cm以上の良型ばかりを上げた「いい思い出」があり、何度も足を運んでしまう。
しかも遊漁券も一日1000円という良心的な値段でお財布にも優しい(詳しくは庄川沿岸漁業協同組合連合会に問い合わせのこと)。

だんだんと空が白み始めると、川の様子が見えてくる。実は台風直後の釣行で増水が気になっていたのだが、やはり水は多めのようだ。とはいえ沢登りを諦めるほどの様子でもないので、ポイントを絞って釣り上がることにする。

エサとフライにすぐヒット

入渓するとすぐ、弟のエサ釣りに魚がヒットした。上がったのは23cmほどのアマゴ。父のフライにもヒットし、こちらは20cmのイワナだ。

支流とはいえ川幅はあるので、流れの中央部分は白波が立ち仕掛けを流すのは難しい状況だ。急な流れを避けて魚が潜んでいるはずの、ちょっとした落ち込みや澱みを狙ってルアーをキャスティングしていく。

筆者の今回のタックルはトラウトロッド5.6ftに、視認性の高い蛍光グリーンのナイロン4lbを巻いた1000番台のスピニングリールをセット。ルアーは5cm以下のシンキングミノーを使用した。

しかし、ルアーには全くチェイスがない。父と弟も、いくらか魚の気配はあるものの、ヒットは止んでしまったようだ。

(続きはソースで)
0002エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:39:21.41ID:JA8bbTzw0
まだ3時にもなってねぇよ
0003グレートウォール(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:48:56.43ID:EGVEN3QB0
今からサッポロ一番みそラーメン食べる
野菜は白菜椎茸人参入れるぞ
0006テチス(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/08/29(木) 03:14:01.58ID:8RIibjRQ0
山岡家にきた
0008ダイモス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 03:19:51.84ID:PdgaRlNt0
おせーよ
0010北アメリカ星雲(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 03:23:08.75ID:VmgYxl/h0
吉牛の朝メニューって4時からだっけ?
0011グレートウォール(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/08/29(木) 03:27:21.66ID:EGVEN3QB0
>>10
そう
近くにあって羨ましいな
0013クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 03:35:19.53ID:XoRpUFfi0
この時間になるとニュー速は全然スレ立たなくなるけど嫌儲は立つんだよな
どちらに底辺が多いのかよくわかる
0014ニート彗星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 04:27:15.63ID:6C9cmyot0
うまそう
0015白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 04:27:48.27ID:QDHHtW/t0
だな
寝ないと
0016アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 04:29:01.60ID:B13zr0mm0
おはよう!
こんな時間に何してるんだい?(ジョージ・クルーニーのあの画像)
0018太陽(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/08/29(木) 04:43:37.84ID:IrTgx11f0
寝れないお
早く会社いくかな
0020アークトゥルス(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 04:53:51.77ID:XIiXMdLs0
また4時の話してる・・・
0023ミラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:44:20.74ID:CZ5HJUyy0
24GBのNASが死に途方に暮れてます
0024イータ・カリーナ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 06:13:10.17ID:vkFxpi9X0
>>23
【訃報】
0025赤色超巨星(店) [CA]
垢版 |
2019/08/29(木) 07:03:35.86ID:7RGOwA2W0
おはやう(ピース

>>1 乙。俺は魚釣りやらないけど、今回の楽しそうで羨ましくなった
出勤途中@宇都宮
0042北アメリカ星雲(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:31:45.03ID:AgW+8kIGO
        ⊂⊃
    〜( ゜∀゜)〜  くもり〜
         ⊂⊃
0044ヒドラ(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:56:18.47ID:pw1nxkn50
ニャオー
0045ベクルックス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 22:39:02.25ID:8+lDQ96V0
やあ(^^)v
今日は暑かった

>>26 あなたも乙でございます
>>38,40 チュン&クマー乙
0046バーナードループ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 04:00:04.39ID:Y+II5Wn7O
もう4時か…
土砂降ったり落ち着いたり、今日も雨がひどいな…
豪雨被災地の佐賀や長崎や福岡などは引き続き気をつけてな

@熊本市住み
0047デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 04:05:15.76ID:/jxqpXC+0
睡眠薬飲んだのにぜんぜんねれない
0048ブレーンワールド(徳島県) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 04:07:08.05ID:txEGjpak0
テスト
0051白色矮星(店) [CA]
垢版 |
2019/08/30(金) 07:31:31.89ID:5It5tTnw0
おはやう(ピース
出勤途中@宇都宮
0052カペラ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/08/30(金) 16:02:13.24ID:nNk+5Oka0
うらよん!
0054オリオン大星雲(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 16:25:25.54ID:aYPO/esrO
        ⊂⊃
    ( ゜∀゜)  〜雨〜
     ///    ⊂⊃
0055ボイド(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 16:35:18.31ID:5Vm+w22H0
zzz...
0056ケレス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 16:35:18.80ID:ANh3yQwg0
はあ
0057赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/30(金) 16:36:56.99ID:use/gUPh0
4時過ぎた
0059バン・アレン帯(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/31(土) 05:54:38.82ID:XSoTJLMY0
腹減った
0060赤色矮星(店) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 08:02:27.72ID:7G/B5r1H0
おはやう(ピース
0061かに星雲(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 22:01:39.94ID:aj7cU+Z4O
        ⊂⊃
    〜( ゜∀゜)〜  夜〜
         ⊂⊃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況