X



日本一の高層ビルとか言われても、すでに中国やサウジには敵わないしどうでもいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002宇宙の晴れ上がり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:29:54.70ID:y0ysLkON0
習近平と安倍は仲良しだし
0003アルタイル(東京都) [AT]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:29:57.20ID:Ap8Sx5vm0
地震国で高くしてどうすんのよ
0009アルタイル(東京都) [AT]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:31:18.48ID:Ap8Sx5vm0
というか狭い日本なら高くするのわかるけど何で広大な中国で高くするの
0011大マゼラン雲(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:32:09.34ID:0lsDaHrD0
森ビルはとにかく張り合いたがるね〜
六本木ヒルズあたりからもう既に時代遅れだと思うのに
0013ポルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:32:14.49ID:EAfC0AgU0
早くに発展してしまうと老朽化も早い

もういっぺん東京を焼け野原にするとか裏で計画立ててそうで怖い
0016アンタレス(家) [SE]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:33:02.93ID:q7bk9UcG0
スレストはよ
0017ガニメデ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:33:04.78ID:SZFoZxCD0
だいたい震災起こったら高層階のやつらとかどうすんのっていう。
つーか、そんなにオフィスとか需要あんのか?
0018天王星(家) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:33:07.93ID:8BlMhBAX0
中途半端な高さにするくらいなら900m位の建てれば良いのに。
0020木星(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:33:52.63ID:KrVwK1AC0
>>16
(都合悪いから)スレストはよ
0021アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:34:22.47ID:JptUL7pF0
ランドマークとあんまり変わらんし
0023亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:34:50.52ID:978P8eyz0
東京なんて戸建てを禁止しろ全てのビルを高層にして繋げれば良い
0026ポラリス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:36:02.74ID:fPHZhDmM0
>>4
はぇ〜すっごい空気汚い…
0027宇宙の晴れ上がり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:36:03.34ID:y0ysLkON0
>>9
横に広げ過ぎても移動が大変なんじゃないかな
かと言って人口は膨大だし
仕方なく上に伸びるんじゃないのか
0029ヒドラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:36:08.14ID:wgxCQ9U+0
ゼネコンの技術的にはいくらでも高くできるけど地震の多い日本でやってもねぇ
0030天王星(家) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:36:42.96ID:8BlMhBAX0
>>3
超高層ビル建築する上で問題なのは地震じゃ無くて風だって聞いたけど。
地震国の台湾に台北101あるし。
0031天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:37:01.34ID:7UUekgZJ0
まぁな
0032グレートウォール(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:37:07.84ID:rqpLvxH80
あべのハルカスってすっかりモニュメント化してるよな
誰も行かねぇよあんなとこ金払ってまで
0033アルタイル(東京都) [AT]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:37:11.43ID:Ap8Sx5vm0
>>27
それは一理ある
0034ウンブリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:37:47.74ID:QAc/h9Fb0
ドバイや中国とし違って地震に耐えられる技術がないからな
0037アンタレス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:38:13.47ID:v+V931xs0
高さを競うって意味が分からんのだが
0038タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:38:23.35ID:pinGZtgX0
発想が幼稚かもなぁ

どうだ高いぞ凄いだろー  ってだけで、維持費とか考えてなさそう
0039天王星(空) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:38:26.70ID:C/C/FtXV0
>>23
昔ながらの汚い長屋みたいな所を強制的に潰して、容積率の高い中層以上に造り変える方を優先しろと言いたい
0041アークトゥルス(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:38:38.40ID:p1b+QvAy0
中国では高いビル建てると凄いのかな?
万年貼られてる写真全くなんとも思わないんだが。
0043ミマス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:38:48.26ID:OvejaMHT0
高い=素晴らしい

老朽化したら取り壊しどうすんのっと
0044シリウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:38:53.77ID:AWhUZxgv0
昔、バブルの塔つーのがあってな

本当に係わらない方がいい

くわばら くわばら
0046アクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:39:42.36ID:V/2BLBnI0
ヴァイブも掛けないで打設してるビルとか張りぼての森だろ中国なんざ
PCもメースも質悪いしな
はっきり言うが眼中に無い
もう一度言う 眼中に無い
0047冥王星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:40:06.74ID:GssKQXZT0
ぶっちゃけ日本、サウジや中国よりアメリカの新WTCのが美しい
0049シリウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:40:42.78ID:AWhUZxgv0
>>41
土人程、一番高い、大きいに拘る
0053イオ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:42:26.05ID:n9416uea0
9.11忘れたのか???
ドバイの800mのやつなんてテロの餌食じゃん
0054オールトの雲(東京都) [EE]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:42:37.04ID:V7pcvbkU0
日本、というより東京は建物の高さ制限復活しろ
人多すぎ
0055アンタレス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:42:40.08ID:v+V931xs0
その昔、筑波博の時に1000メートルの塔を建てるって計画があったんだよね
0057ベラトリックス(大分県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:43:09.77ID:HDzw0/Sh0
日本のビルはデザインがイマイチだな
建築費は世界トップレベルなのにね
0059太陽(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:43:50.61ID:ualYne/z0
岐阜駅前の家賃20万の高層ビル
ちゃんと埋まってるのかな
1戸建てが数万で借りられる町なのに
0060シリウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:44:49.13ID:AWhUZxgv0
>>13
ゴミをかたずけるには元から絶たないと駄目

地球規模で駆除 レミングなんか勝手に減る
0061ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:44:57.99ID:kYulrsrh0
商業ビルとマンションが混在しすぎ
もう一回焼け野はらにして都市計画やり直した方がいい
0062ヒドラ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:45:07.01ID:qvQ14Iu/0
>>9
それ言うならアメリカもUAEも同じだろ
逆に敷地が狭いと高層ビル建てられないんだぜ
0063バーナードループ(空) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:45:17.27ID:lUyp1cJz0
なんで中国は無駄に高層ビル建てたがるんだ?

経済効率上の問題か?
0064冥王星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:45:32.13ID:GssKQXZT0
あと軌道エレベーターが実現したら壮観さて意味では高さ競争も若干意味失うよな
0067水星(愛知県) [PH]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:46:27.08ID:m2sP4URt0
中国から見ると全てがレトロな国に見える
だがそれも魅力よ
0068天王星(家) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:46:57.49ID:8BlMhBAX0
>>55
計画だけなら2000m、4000mもあるんだよな。バブル前の話だけど。
0069オリオン大星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:46:57.85ID:CScjRsHR0
サウジってすげえの?
ドバイは聞くけど
0070パルサー(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:46:59.69ID:a67PgWAk0
>>66
自販機は250円とかだろうな
0071カノープス(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:47:07.93ID:q92OSbyz0
十数階のマンションですら停電時やエレベーターの故障時の絶望感たら無いからw
0074フォボス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:47:39.16ID:NsZnQYm50
ドバイのあれとか5弱くらいでポッキリ逝きそう
0075冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:47:41.58ID:o7Fy+HpG0
家賃って、上に行くほど高いのだろうか?
0076ミマス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:47:49.05ID:OvejaMHT0
>>63
無駄にビルを建てる=共産党に経済発展したと報告できる
中国のGDP成長率なんてほとんどこれ
0077赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:49:11.77ID:aZjDW7qk0
建てるのはいいけど、ビル風とかヒートアイランドとかの問題はどうすんの?

都市計画とか考えてるやつがそんなこと知らないわけないし
自分で自分の首絞めてるだけじゃね?
0078イオ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:49:33.62ID:n9416uea0
1000m級マンションの最上階に住みたい奴なんていんの?
0080冥王星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:50:51.72ID:GssKQXZT0
>>77
総じて人権の無い国々なので問題無し
0081エリス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:50:58.70ID:HZHPum9l0
しかし六本木みたいな半グレ地帯にあんなもの建てて上手く行くのかね
グーグルも出て行くしもうすでに化けの皮は剥がれてると思うが
外人のオバさんが犬の散歩とかしてるけどよくこんなところにマンション買うなとか思う
0083ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:51:31.87ID:0Wte+KyN0
>>9
上海とかもそうだが、ちょっとビル街から車で離れるとトタンで作られたヤバい家の集落に遭遇するんだよな

ドバイとか砂漠でインフラ整備だけで大変な地域なら分かるけど中国は沿岸部でアレだからヒクわ
0085冥王星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:54:02.53ID:GssKQXZT0
>>83
14億人口居ても先進国レベルの購買層は3億程度だしね
0088褐色矮星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:54:56.64ID:tz6o/qdM0
地震国だから高ければ良いというものではないけど、21世紀に於いて日本のビルちょっと低すぎる

330mでも世界81位

2027年に東京駅近くにできるビルは390mだけど、それでも35位

ちなみにスカイツリーは全建造物て世界2位の高さだけど、塔なのでビルにはカウントされない
それも2020年には4位に後退可能性が…
0092ミマス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:57:39.24ID:OvejaMHT0
>>88
高いビル建てるよさって
言うほどある?
0093オールトの雲(光) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:57:44.78ID:KJ+B2NPW0
>>70
山と一緒だねw
0095北アメリカ星雲(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:58:31.51ID:xe9xVyDY0
展望施設があるなら、ありがたい。
0097レア(家) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:59:53.28ID:5p6VI/ln0
技術的には高くできるのかもしれないけど
人間的には空中で生活するのは嫌なんじゃないかな
狭い土地を活用するのが高層建築の目的で十分なスペースがあるなら地上がいいだろ
0098イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:00:10.78ID:UEMAhChr0
地下30階くらいに住みたい
0099タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:00:34.44ID:c2ldcZn80
高いとなんか良いことあんの?
0100ケレス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:01:04.53ID:07H9ceHK0
>>86
もちろんそうなんだが
ミッドタウンで働いてる外人が朝、アマンドの前でウンコ座りしてるジャップ女どもを白い目で見ながら通勤するのが六本木クオリティなんだぞ
六本木なんて所詮は猥雑な歓楽街だぞ
0102チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:01:39.76ID:Li5jbhEF0
中国はリアルシムシティだから、まあ作ってる側は楽しいだろうなあ
0103レグルス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:01:50.93ID:s+VfGH8a0
日本は日照権や地震の兼ね合いがあるからじゃない?
場所によっては景観保護なんかも
0105ミマス(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:02:32.03ID:BDtkjWPg0
日本も安全基準をクリアしたまま維持コストを考慮して採算性があるなら建てるだろうが無理って事だろうな。
0107ヒドラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:03:30.35ID:wBtnsSGr0
地震ある国の最高峰と無い国の最高峰は別物だわ
地震が無いと思ってた国に万が一地震が起きたら簡単に倒壊する程度の建物なんだぜ?
地震大国の建物とは別もんだわ
0108ダークマター(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:03:39.00ID:cZarQPWJ0
>>99
まあ人間として限界に挑戦してみたい欲求はわかるでしょ?
どこの国だって世界一高いビル作ってみたーいって思うのは仕方ないから別にいい悪いとかじゃないんですよ
0109ボイド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:04:15.73ID:CqEvR47k0
なんやかんや高くても200m前後が一番便利なんじゃないかなと思う
0110オリオン大星雲(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:04:27.80ID:d66iMmCq0
高層階は景色に飽きたら不便なだけって聞くけど、どうなの?
0111カストル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:04:49.09ID:hCuPSReV0
要は、日本は安全や景観、環境に配慮しているから乱立は無理って事か
0112北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:04:49.57ID:V/SrF4vR0
>>101
最上階で暮らしたら心肺機能が向上しそう
0113水星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:05:03.04ID:83UgF8ET0
ビルってガワでしかないんだよ
30年も経てば時代にそぐわないものにもなるし
あまりデカいものを造るのはどうかと思うよ
赤プリなんかも82年に出来てち30年ほどで解体しただろ
黒川紀章の中銀カプセルタワーなども実質的にもう使えない建物だよ
0114ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:05:39.42ID:Q1Z7Pvbo0
>>92
はっきり言って見た目以外にメリットは無いな

でも、300mオーバー程度でニュースになるのも残念すぎる
0115ビッグクランチ(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:06:03.36ID:qy/Bjx8K0
とにかく高さだけ追求して世界一奪還したらw?
上の方は棒みたいな感じで全力で嵩増し
0116アルビレオ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:07:20.77ID:t1E3yHpD0
日本は高さ制限あるし比べるものでもないやろ
それよりも東京にしろ大阪にしろどこまでもビルが並んでる方が珍しいとちゃうか
0120海王星(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:09:07.19ID:v73JN8Xe0
>>42
欧州人なんて日本の隣合ったビルの形が違うとか驚いてるぞ
日本にも用途規制があるから好き勝手に建てられないのに、日本ではお寺の隣にネオンのビルもOKとか適当な動画流してたりするし
0122ネレイド(京都府) [TR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:01.32ID:okuJWKvB0
それよりも世界最大の木造平屋建を目指そうぜ
0123ボイド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:07.68ID:CqEvR47k0
ランドマークタワーは今でも横浜の象徴として存在感を放っているから
高いビルを一概に否定は出来ない
0124ダークマター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:12.15ID:jghme4Wa0
例えば500mの高さのビルがあったとして
その最上階でうんこしたら500mくらい落下していくわけか
なんかロマンあるな
0125地球(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:13.20ID:XObQYXfP0
東京の凄さは無限に広がる街だろ
0126ポルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:23.02ID:SHbIszPg0
>>113
今でもハイテク企業がメインで使ってる霞ヶ関ビルの寿命は凄いなw
0127アルデバラン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:34.12ID:Uhm6oRVC0
>>9
PM2.5対策
0128アルビレオ(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:54.85ID:c6pjA6NA0
>>118
南硫黄島がちょうど1000m位だから
削り出してビル化すれば即だな。
0129木星(愛知県) [EG]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:10:58.79ID:h6cctM2L0
バカの一つ覚えみたいに人口を集約するのやめろよ
ただでさえゴミみてえな交通事情の日本の都市圏で元々下町だった場所に高層マンション建ててさ
鉄道の駅や路線の拡張しないでビル増やして得すんのゼネコンだけだろ
0132ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:11:38.12ID:cG59Uqp30
そもそもAIがこれから進化する、
すでに銀行や生保が大量にリストラ
なんていってるよね。
そういう時代に東京に巨大ビルを次々
建てて、なにに使用するんだ?
ホテルももう間に合っているはず。

高層ビルは人が住むもんじゃない。
災害で点検考えたら日本では必ずしも
万能ではない。

一体なんでそんなに建てるんだ?
ますます海からの風はいらなくてどんどん
一部だけ強風、内陸は暑くなっていくいくんじゃないか?
誰か教えて。日本に高層ビルはまったく向かないと
思うんだが。
0133ボイド(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:11:39.88ID:o6T1u8mA0
>>120
寺はどこでも建てられるからネオンビルが建つところなら法的には全然ありえる話だけど
0134レグルス(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:11:41.26ID:2R7hOJy80
地震の多い国だからあえて高さを制限してると言ってるな
震度ゼロでも倒壊してしまうビルを建てるのとは違う
0135フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:11:54.74ID:3i6sCv6o0
>>100
それいうとバージニアやバージニアビーチに住んでるアメリカ人も何でそんなとこ住むんや・・・?て疑問になるけど
結局政府系施設や企業の本部があったりてのが理由やんな
0137フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:13:30.26ID:3i6sCv6o0
>>132
データセンター用
0140ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:15:39.95ID:cG59Uqp30
>>137
それって前は地盤のよい
多摩とかに作ってなかった?
高層ビルで電気とまる危険性はないのか?

虎ノ門あたりまではセーフなのかな?
0141北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:15:45.00ID:V/SrF4vR0
>>132
すのこ状にすれば良いじゃん
頭いいな俺
0142ダークマター(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:15:59.47ID:19lVwXhk0
そんなもん作ってる暇があるなら100メートルのビルを3つどこかの地方都市に立てろよ
0143アルビレオ(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:16:02.88ID:c6pjA6NA0
人口減って緩やかに死んでいくのに、
いつまで経済が右肩上がりのつもりで計画を立てるんだい?
0146ベガ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:17:30.23ID:dPW1P+xO0
バンコクですら東京を超えてる。
日本はオワコンだよ。
0147イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:17:43.18ID:UEMAhChr0
>>132
作ってる人いわく、東京は他の都市と競争してるんだってさ
俺には全く無関係なんで知らないけども
0148ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:17:45.59ID:cG59Uqp30
>>145
高層ビルが自慢とか、
恥ずかしいよ。

なんも古いものがないって
ことだから。
0149フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:18:06.37ID:3i6sCv6o0
>>140
企業の心臓部になるんだから災害対策万全の最新の建物に移していくのが必然でね
0150ヒドラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:18:19.34ID:wBtnsSGr0
>>137
データセンターはあんま高層ビルじゃない方が適してる
耐震性、耐火性、電源の強さ、出入管理の厳しさを兼ね備えるには10階以下が好ましい
0152天王星(家) [SG]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:19:06.24ID:z8dBJI300
>>94
地盤の良し悪しもあるだろ
建てたい所と地盤の良し悪しは必ずしも一致せんし
0153ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:19:13.56ID:cG59Uqp30
>>147
環境ますます劣悪になるだろ。
ビルの間の強風むごいよなあ。
それに海風は入らない。

なにしたいんだか。海外との競争ってか。
よくわからん競争だな。人がいらないって
いわれているのにw
0154デネブ・カイトス(家) [EU]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:19:21.59ID:bUJHW10B0
>>52
ないと思ってんの?
0155ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:19:22.92ID:K8ftq8jw0
あんまり高いと天気の悪い日下が見えないだろ
0156ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:03.76ID:cG59Uqp30
>>149
いや災害に関しては
いくら注意しても想定外くるから
無駄だと思うんだよなあ。日本の場合。
ドバイならいくらでもやれるだろうが。
0157エウロパ(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:06.07ID:SjESj8SV0
修繕費問題が各地で続出してるのに・・・
0158レグルス(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:14.03ID:2R7hOJy80
ビルが倒壊したらそのまま埋めてしまう中国と比較することに何の意味が
0160ケレス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:42.29ID:07H9ceHK0
>>140
六本木ヒルズは地下に火力発電所がある
電力やガスの供給が止まっても1週間かそのくらい灯油でガスタービンを回せる
0161かに星雲(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:43.26ID:QSUOeQV80
例えば1000メートルのビルとかも技術的には出来るけど地震のために耐震構造でコストが膨れ上がるから無理なのよ
1000メートルのビルひとつ建てるより500メートルのビル二つ三つ建てる方がコスパが良い
日本においてはね
0162百武彗星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:53.26ID:KU0ikPZR0
中国なんかアメリカでも無理やろ
そんな事より日本は韓国にもビルで負けてるのが惨め
ソウルに500mだっけかと釜山に同じようなのが沢山建ててるのに
東京の300mで大騒ぎ
あと日本は平野狭くて人口多いのに戸建て信仰だから
ショボくなる
韓国とか高層マンションだらけだぞ
0163ポルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:21:33.60ID:SHbIszPg0
>>83
関東大震災は火災旋風が最大の被害要因やで
第二次大震災ではビル風がヤバいと言われてる
0164金星(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:21:50.65ID:v9Sulwtc0
古くなったら潰して新しいの建てればいい
それだけのことやんけ
投資もされない街よりは計画があるだけいくらかましだよ
0165ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:22:24.91ID:cG59Uqp30
>>160
震災のときに平気だったとはいっていたが、
でもさその点検する人たちを常時
まるがかえで近場に住ませるまで、
するわけ?

あの時代は六本木ヒルズだけで
すんだが、いま高層ビル多すぎだよ。
0166レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:22:26.41ID:K/gPzqA30
>>30
技術的な問題では無い
東京駅で計画してる三菱は400mだが
周辺から買い取った空中権でそーなってるだけ
0167ヒドラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:22:28.90ID:wBtnsSGr0
超超高層ビルもテロでイチコロってのが9.11で証明されちゃったしね
リスク管理を考えるなら、あまり高層過ぎるビルも考え物
0170かに星雲(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:24:28.22ID:QSUOeQV80
>>162
男なら家を建てないと
0171フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:24:47.42ID:3i6sCv6o0
>>156
それならまあ発想を戻して土地の限られる東京で本店営業部構える場所として看板的価値くらいに需要あるんでねAI時代でも
0172ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:25:19.53ID:cG59Uqp30
>>167
災害も、
911みたいなテロじゃなくても、
電気系統いじくるテロリストが
でてきたら終わるんだよね。
ダイハードみたいなやつ。

どうするんだろうね?
0174タイタン(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:25:31.44ID:S72PkjFC0
>>143
東京の高層化の理由は、むしろそれが理由だよ

海外は国威発揚的などうしようもない理由で高層化してるけど、
日本の場合は人口減の時代だからこそ、広がりすぎた人口を集約したいという目的がある
0175北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:26:40.56ID:V/SrF4vR0
>>160
マジか知らんかったわ



ガスタービンは灯油で動かすものだったとは…
0176フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:26:42.94ID:3i6sCv6o0
>>174
そのうち出生地主義程度くらいまで緩和されるわきっと
0177ヒドラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:26:48.35ID:wBtnsSGr0
>>168
タワマンは高層フロアほど値段が高くなるぞ
メリットは、眺めが良い、虫が入ってこない、風通しが良い、涼しい、静かと色々ある
低層フロアは高層フロアに住んでる住人にマウンティングされる
0178ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:27:19.28ID:cG59Uqp30
>>174
高層ビルは人が住むのよくないよ。
もう親戚、うちの身内、流産なんども
してる。本当にこどもに影響すると思う。
あと認知とかそういう発達の面で。

高層に人間が居住するのはやめたほうが。
0179百武彗星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:27:35.40ID:KU0ikPZR0
>>168
今の釜山凄いぞ
海沿いにビルが沢山あって、ミニ香港みたいになっててビックリした
>>170
なんかそれ中国の男なら結婚するにはマンション買うのが当たり前、みたいな意味不明な信仰だなw
0181北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:28:16.50ID:V/SrF4vR0
>>174
車が売れなくなるけどいいっすか?
0185フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:31:35.17ID:3i6sCv6o0
>>178
低層階でしなくていい心配事が尽きないなw
戸数に対するエレベーターの数が比例してない系のマンションだとしょーもない例えだけどある階にくっそ異臭のする住民が住むだけで大問題になるw
実際あったわ
0186ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:32:31.20ID:cG59Uqp30
メンテナンスする人みたいな人たちも
近場にいないと、災害時は移動すらできないと
思うが、そのあたりはどうするんだろう?

まさか震度7とか津波とか起こって、
そのまんまで電気系統稼働させて
平気なのか?
0187百武彗星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:32:35.79ID:KU0ikPZR0
日本はタワマンがステータスになってて高過ぎるんだよ
本当に謎
団地が上に伸びただけの集合住宅でしょ、タワマンって
中国韓国じゃ庶民が住んでるのに
日本も韓国みたく国が公共事業で低所得者向けの高層アパートを大量に建てて欲しい
0190ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:34:43.67ID:cG59Uqp30
>>185
いや噂では聞いていたが、
本当に流産して子供欲しいのにできないと
聞いてびっくり。
確率的にたまたまかもしれないが、
そういう流産するという研究があるんだってね。
0191青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:35:32.41ID:vAu0Wbga0
「敵わない」の意味分かってる?
あそこ地震が無いし
あるかも知れないけど気にせず立ててるんだぜ
0192ケレス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:35:33.21ID:07H9ceHK0
>>165
仙台のトラストタワーにもディーゼルエンジンの発電設備があるんだが
こないだの震度7のときも周辺は電気ガス共に止まったけどトラストタワーとトラストシティのタワマンは電気が使えた
一般にも解放されて携帯の充電ができた
0193はくちょう座X-1(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:35:34.33ID:Ghku1n2X0
今はネットもあるし、人口も減るんだし、分散させられる物は分散させて、横に広く使えないもんかね
内需考えれは人口多い方がいいんだろうが、減った人口を総活躍させて、のんびり、ゆったりした社会にはなれないもんかねぇ
0194フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:36:00.69ID:3i6sCv6o0
日本独自の付加価値て海上・海中建築物だよなぁ!
その方向で進化したら楽しいなあ
以下台風津波禁止
0195青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:36:40.05ID:vAu0Wbga0
>>187
アホと成金は高い所が好きだそうな
震災の時にエレベーター止まって散々酷い目に遭ってるのに学習しない
まさに煙の様な連中よ
0196ベテルギウス(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:36:59.31ID:NnVQ5npx0
高層ビルは頭がおかしいわ
見栄で建てるもんじゃない
0197フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:37:15.95ID:3i6sCv6o0
>>190
ストレスなんかねぇ?
0198ポルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:37:48.24ID:SHbIszPg0
高層階病はガチやで
特に高齢者と妊婦
0199北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:37:55.37ID:V/SrF4vR0
>>189
たぶんエレベーターの輸送力ひとつ取ってもかなり複雑なパラメーターになりそうだな…
0200水メーザー天体(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:38:07.95ID:jVWn3Oga0
もう都民やデベロッパーは地震の恐怖を
忘れちゃったんですかね
0202ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:38:37.68ID:cG59Uqp30
>>192
仙台だと近場に人いるだろうからなあ

問題は東京でメンテナンス、再稼働もOK
といってもそれ千代田区や港区、新宿区に
人がいるのか?って話。
特殊に人かき集める方法まであるのかなあ?

仙台は東京と違うが、
それでもうまくいくのか?ノーチェックで
インフラ稼働しつづけられるのか?
0203ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:40:10.72ID:cG59Uqp30
>>197
引っ越したやつは、
まだ子供ができないが、とりあえず
ぐっすり眠れるようになって高層は
ストレスだとわかったっていってた。

まだ小杉のタワマンの奴は、
子供はできず、便利さにそのまま
住んでる。実家近くなのになあw
0204エイベル2218(庭) [LT]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:40:14.43ID:HqrWpKUQ0
高所恐怖症だから高層マンションとか高層ビル好きなんてキチガイにしか思えないw
0205フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:41:04.40ID:3i6sCv6o0
結局付近に自衛隊駐屯地か米軍基地があって電力網が強くてエリアで海浜地区なら津波の影響も受けにくく階段移動に難が無い4Fか5Fあたりに住むのがベスト
0207アークトゥルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:43:00.36ID:wCCwMizB0
ツインタワー忘れたのか無駄に象徴作って高くしてもテロの標的になって被害が広がるだけだ
分散してソコソコの高さのものを複数作れ
0208イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:44:28.78ID:UEMAhChr0
モスクワみたいに市街地でゲリラ戦に向いてる街にしなよw
0209黒体放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:46:30.57ID:RXNlVa5M0
>>162
高層マンションなんか、周辺の風通し悪くなって日当たりも悪くなって、何かいいことあんの?

欧州の街並みに高層の建築物が立ち並ぶとかないだろ
0210フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:46:46.43ID:3i6sCv6o0
>>208
首都移転するならどこがいいですか!
02113K宇宙背景放射(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:47:00.08ID:j4eR0kEa0
最上階の人って新聞下まで降りて取りに行くの?
0212冥王星(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:48:49.27ID:sgGwwKlt0
梯子車の届かない10階以上の建物は危険よな
地震も怖いしさ
0213金星(愛知県) [PH]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:49:59.35ID:uHqFHh990
人口密度の低いところを田舎といってバカにするくせに高層建築は意味あんのとか言ってるの笑える
0214パラス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:50:47.45ID:X47CgoBY0
徐々に高いビルも建ってくわな
その分土地が有効活用出来るからええんじゃね
0215フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:51:51.05ID:3i6sCv6o0
>>211
前に住んでたマンションの傍系新聞の配達は各階まで届いてた
別の販売店の新聞は集合ポスト投函だった
今は新聞なんてとってない
0216子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:52:20.86ID:r8vnxCYt0
どっかの国みたいに高い建物だらけになるのは気持ち悪いけど、400m〜500mの建物2〜3個はあっても良いと思う

でも、高さよりかデザインにもっと力を入れてほしい
日本のビルは海外と比べてデザインが前時代的すぎる
0218北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:53:46.50ID:V/SrF4vR0
>>208
確かにそれはあるな
0219北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:55:13.06ID:V/SrF4vR0
>>215
ラブホみたいなのつければ良いだけじゃね?
0220ボイド(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:55:19.19ID:TkxvaT2x0
自然災害が多い日本で建築基準も異なる国とビルの高さなんかを競っても意味がない
0223デネブ・カイトス(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:57:01.02ID:s7o82Ueu0
>>1
>>2
>>27
>>1
同じスレを数十回立てる荒らし通称「魔ーくん」について(特定済み)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1548680623/

スレ立て魔
https://info.5ch.net/index.php/%E3%82%B9%E3%83%AC%E7%AB%8B%E3%81%A6%E9%AD%94

スレ立て魔(すれたてま)は、ニュース速報板・ニュース速報(VIP)板などに生息するスレ立て荒らし。
女叩き・ジブリヒロインなどの決まったネタのスレをずっと立て続けることで有名。
ひろゆきにも「スレ立て魔の乱立スレはスレスト」と認定されている[1]。

規制履歴
ニュー速専用●スレ立て魔報告スレ(2005年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119771702/
★070312★ニュース速報板 「スレ立て魔」 乱立報告スレ(2007年3月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1173695787/
★110112 news (東京都)通称「魔」 ニュー速VIP過去スレ転載スレ乱立報告(2011年1月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1294765146/
★110606 news スレ立て魔によるアニメ・声優・ゲームスレ報告(2011年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1307354665/
0224ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:58:17.71ID:cG59Uqp30
>>222
テロとかさ、電気系統をいじられたら、
おわるもんね。自然災害だって、
アラスカが30度の時代に、地震
自然災害、人間の予想超えたものがある。

怖いと思うよ、高層ビルは。
0226火星(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:59:21.09ID:hkPpTmDk0
アホは高い所が好き
0227百武彗星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:59:44.67ID:KU0ikPZR0
>>209
田舎は今のままでいいけど、都市部もそれじゃ駄目でしょ
狭い平野に何千万も集中してるのに、戸建てやアパートは効率が悪過ぎる
日本は欧州と違って歴史的な街並みなんて残ってないし、ヨーロッパはこんなに人口集中してない
0228ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:01:51.39ID:cG59Uqp30
>>227
その狭い平野に密集させすぎが
おかしくない?
せめて埼玉、千葉くらいには
いろいろ産業広げないと。
神奈川は坂だらけでしょうもないとして。
0230百武彗星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:04:59.66ID:KU0ikPZR0
>>228
無理でしょ
皆分かってるのに政府は全部都心に集めようとしてるし
口だけの一極集中解消でやってる事は一極集中推進
0231宇宙の晴れ上がり(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:05:59.07ID:qSgVXpgv0
>>17
9.11貿易センタービルの悲劇から何も学んでないな
0232白色矮星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:06:57.44ID:EUWj1pIs0
高層ビルのメリットって何があるだろう
0233フォーマルハウト(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:07:30.56ID:aYSU6vN00
>>209
そりゃアジアの何処かの国みたいに隙間なく無秩序に高層化したらマズイけどな
日本の場合はある程度環境に配慮しなくちゃいけない
高さ制限とか容積率とか一見非合理的な規制があるのもそのためだろう
0235ベガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:09:19.63ID:cG59Uqp30
>>230
まあそうなんだよなあ。
だから結局しょうがなくて自民党
いれるが、なにしたいのか全然
わからない。

データセンターみたいなもんは
郊外にバックアップできるような
施設あったらなんとかなるが、
そもそも都心の高層ビルなんのため
なんだか。外堀通りとか強風で歩けない
くらいのところ多いしw
地下がつながってるから地下通れという
街づくりなのか。

なんだかなにもかもわからない日本の
都市計画。
0236デネブ・カイトス(東京都) [PL]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:11:54.02ID:4hK7dIqQ0
箱物作ったところで日本人はロボットだからどうでもいいんだよ
0238フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:15:14.44ID:3i6sCv6o0
>>235
首都下で大企業負担の地下インフラ投資が充実して金の集まるところに人が集まってるだけで地方自治体が企業誘致頑張ったり首都機能移転しない限り国が地方に力入れる理由も無いのでは
0239ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:15:26.97ID:knJ3QueP0
新宿、渋谷辺りのごちゃごちゃしたオフィス街もイヤだけど有明、お台場みたいな整備されてるとこも無機質でイヤ
丁度良いとこないの?
品川らへん?
0240フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:17:46.53ID:3i6sCv6o0
>>239
高輪あたり住んどけ
微妙なカオス感がある
0241エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:20:37.74ID:yKHDDrak0
超高層の靖国神社をたくさん建ててくれよ。
そこのエリアからはゴキブリがいなくなるだろう。
0243グリーゼ581c(東京都) [IN]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:25:22.90ID:dRglyB9K0
>>3
地震の問題じゃない。
鉄道ベースの超高密度都市だから、どっかに極端な高層ビル建てると電車がパンクする。
ただし、都心タワマンはむしろ改善する。
0244かみのけ座銀河団(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:25:36.02ID:6mVcVjn+0
もう高層建築物は規制していくべき
0245デネブ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:26:27.92ID:jYe58i020
>>242
英調査機関Z/Yenが世界の各都市の金融関連の規制などをもとに算出する国際金融センター指数では、東京は上昇トレンドにあるものの、昨年時点で中国・上海に抜かれて6位に後退した。


世界の金融魅力、東京6位に後退
上海に抜かれる
2019年6月11日
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO45924130Q9A610C1EE9000
0247ダークエネルギー(東京都) [EG]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:37:25.86ID:Rxk5FE100
わりとどうでもいいし火事になったらどうするんだよとしか思わない
地震大国で高層ビル増やしてもどうしようもないだろうし
0248ガニメデ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:41:47.52ID:/+mBEWCP0
縦がだめなら横になれよ
0249デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:43:40.24ID:rJKN9TAa0
>>151
天災、災害
0250アルデバラン(家) [NL]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:45:09.87ID:Ix/YFmuB0
香港では、超高層ビルの建設の足場も竹で出来てたからびびった。10年以上昔に目撃したから、今は違うかもだけど。
0251百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 01:51:29.23ID:ro43yufg0
展望台としての価値しか無いしな
寧ろ周りから見たとき景観の邪魔だったりするし
0252ミザール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:02:55.86ID:0YH8F3iu0
>>92
地震の少ないEU域内で
300m超えてるビルが、ロンドンの一個だけ

これでわかるだろうw

やたら高いのを建ててるのは、中国、ロシア、中東ばかり
0253ミザール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:05:55.74ID:0YH8F3iu0
300以上となると、実際価値は展望だけで、あとは不便でしかないわな

東京はもうスカイツリーがあるし、展望台はもう要らないでしょ
0254フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:09:27.59ID:3i6sCv6o0
>>253
日本の元財閥の名前冠した企業が台東区の寂れたビルの2Fに本社構えてるの見てどう思いますか?
0255土星(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:12:16.55ID:jdYyvHMn0
>>252
アメリカもニューヨーク凄い事になるけど
100年振りの大開発で今の中国と変わらない
東南アジアの新興国も勿論、韓国も凄い

日本だけうんこ
0256土星(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:13:57.08ID:jdYyvHMn0
世界が500mクラスを競うように建ててるなか、日本はランドマークタワーから30年建ってもまだ300m
経済や街並みと同じで高さも止まってしまった
0258土星(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:19:54.76ID:jdYyvHMn0
ニューヨークって今こんなんだから
https://i.imgur.com/tsKjBNU.jpg
細くて高いビル沢山建ててる
0260ミザール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:23:44.80ID:0YH8F3iu0
実際東京に500mのビルができたとして、高層階に居る人間は
気分がいいかもしれないが

その周りに住むひとにとっては、精神的圧迫感のほうがでかいだろ
それこそ、格差社会の象徴、と言い出す連中も出てきそうw

高いビル=挑戦というその感覚も古い
0261ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:28:36.25ID:rH+rOHSj0
いろんな国行くけどやっぱ超高層ビルとか変な形のビルが建ってると未来的だなぁって思うけど
日本のビルはどれも同じような高さだし同じ形だし面白みは全くないね
やっぱ香港や上海行くと圧倒されるね
0262高輝度青色変光星(静岡県) [BE]
垢版 |
2019/08/26(月) 02:55:39.27ID:y9gPPA9l0
地震の足枷が高さ勝負に少し不利かな他の気候は大陸と比べてどうか知らないけど
0263百武彗星(広島県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:11:02.46ID:mWZ81VCJ0
チンポも長いほうがいいだろ
そういうことだ
0264プロキオン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:12:17.17ID:fJk3bpPV0
重慶、中国の地方都市。既に東京より発展してた。
https://i.imgur.com/4r6coaQ.jpg


半端じゃない大都会だった。経済力も文化もアジアの誇り。アジア人じゃなかったら山の中にこんな街作れない。
https://i.imgur.com/spgjzhx.jpg
0265アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:13:55.54ID:ryKeoHik0
中国にはこれから勝てる要素なんか1つもないわな
ネトウヨはせいぜい韓国だけ叩いてればいいと思う
0266天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:20:59.04ID:x0LV1JdU0
日本政府がメディアを利用して中国という国がいかに悪いかを国民に伝え続けたこの数十年。

それにすっかり洗脳され日本中が嫌中となり普段の雑談でも中国の悪口を言う状態になった今の日本。
その間、中国では皆必死で働き成長を実感できる事に喜びを感じ、人類史上かつてない成長を遂げた国に誇りを持ってる。
誰も日本の悪口なんか言わない。そんな事言ってるヒマあったら働いて成長して稼ぎたいし日本の悪口なんかそもそも興味すらない。それが現実。

現地に行って反日の事を聞くと誰もが「日本は皆大好きだし尊敬してるよ」と答える。マイナスイメージしか伝えない日本のメディア戦略が手に取るように分かる。
憲法改正を有利に進める「近隣は悪ばかり」という国民感情はしっかり作り上げる事はできたが、失ったものはかなり大きい。
0267ヒアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:24:56.28ID:w1tKdQ160
耐震設計が緩く、日照権が煩くない等
中華やサウジは高層ビルを容易に建築できるわな
0268褐色矮星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:25:55.53ID:B0J6fAN30
>>14
そのバカとは権力者って意味なんだけど?
0269褐色矮星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:27:56.54ID:B0J6fAN30
>>267
アメリカは?
アメリカも500mオーバーのビルなんか普通にあるけど?
0270ミザール(家) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:28:17.54ID:CDNFczTk0
そんな事やってないでオリンピックを何とかして欲しい
無理だっつってんのにバカが始めてしまったから
0272カノープス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:30:41.35ID:DKqHlG0d0
土人が言うようになったなあ
日本の金をしこ玉使って
0273土星(福井県) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:32:44.76ID:L7xJCSoF0
向こうは湿度が低くて乾燥してるから修繕のサイクルも長いのかしら
0274ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:39:44.49ID:Wfk92+YG0
御堂筋の高さ制限緩和は残念。
支那でも摩天楼が作れる時代に規制緩和は意味が無い。
低いビルで味のある街並みの方が価値がある。
0275ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:43:56.57ID:Wfk92+YG0
ニューヨークの摩天楼に値打ちがあるのは
高層ビルを建設する事そのものがチャレンジやったから。
発展途上国でも作れる時代になると値打ちがない。
スタバが全国にある今の時代に、オシャレさを売りにしたカフェを作っても客に響かないのと同じ。
0276トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:45:02.37ID:ycYeHJOz0
バベルの塔
0277アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:45:10.80ID:cofy5wrl0
東京のプライドが大阪に負けてる事を許さないんだろうな
それだけだ
0278テチス(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:46:31.55ID:7xeqcI350
超高層ビルって何か不吉な感じがするんだよなあ
バベルの塔や9.11のせいかな
0279セドナ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:48:04.81ID:vqB228Wd0
うちの市は城が街中にあるから
城より高い建物禁止
普通のマンションでも大反対起きるのはやり過ぎだと思うけど
0280ミザール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:56:34.81ID:0YH8F3iu0
>>269
アメリカでも、500m超えはWTC跡地の1 ワールドトレードセンター541mだけ

それですらも、実際の屋上は417mで、そこからながーい尖塔みたいなので500超えてる

ミシシッピ川以西だと、ロスの330mが最高とあるし
0281海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 03:57:37.52ID:hHHWN+XQ0
日本一の地下の深さとかの方が行ってみたいわ
0283北アメリカ星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 04:09:36.12ID:V/SrF4vR0
>>266
嘘ばっか書くなよボケカス
0285アルファ・ケンタウリ(家) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 04:19:25.09ID:W6R4/x/T0
日本は山が多すぎる
ちょっと切り崩して平野を増やせ
0286グリーゼ581c(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 04:27:14.78ID:VOon8gTV0
>>1
いい加減超高層ビルなんかに憧れんなよ…
大事なのは環境と1人あたりGDP
北欧諸国を見習った方がマシ
0287グリーゼ581c(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:07:38.28ID:WLAOrq530
ひと昔前は、アフリカの原住民とか東京によんで、
高層ビルとか自動販売機とかみせてびっくりするのを
自慢する番組をよくやってたけど、今となっては
中国とか中東の景色のほうがとんでもないしな
0289アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:13:17.63ID:CVgHHfdS0
高層ビルって風や鳥に悪影響ってわかってるんだしむしろ少子化の今こそ減らすべきだと思うんだが
0290白色矮星(埼玉県) [TH]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:38:15.21ID:RuNxdfrK0
震度7の地震、台風直撃で50mを超える暴風を考える必要がある日本でマッチ棒みたいな超高層建築なんてワロスw
ピラミッド型やドーム型のようなのならまだ分かるがな
0292ベラトリックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:41:03.90ID:ASUVAFFx0
>>36
あいつらのビル、金もたいしてかかってなさそうだけども

サウジアラビアの1キロビルたった1500億で作るそうでたまげたわ
中国のビルも似たようなんだろ
0293ハレー彗星(福島県) [NL]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:45:08.54ID:GpKM+yc60
でも出来たらてっぺんまで見に行きたいんだろ?
0294ミザール(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:54:55.74ID:ZVefZp010
>>145
北のビルってあの悪名高いホテル?
窓ガラスもはめて遠目では綺麗そうだけど
その前の廃墟同然の画像見るとねぇ
そのうち倒壊するんじゃない
0295エッジワース・カイパーベルト天体(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:54:57.91ID:F5GlTWvx0
>>1
日本でそんなの作ったら地震で倒れるだけじゃん
0296ヒドラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:56:57.16ID:3vpjt+WT0
外壁の修繕無理だよな。
ほったらかし
0297ハービッグ・ハロー天体(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:00:28.31ID:NIJrKQ910
ビルの高さで優劣を競うのが小物臭半端ない、ガキじゃないんだからさ
0299環状星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:04:36.48ID:3PndIpBN0
>>49
東京の事言ってるの?
0301ハッブル・ディープ・フィールド(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:46:43.98ID:ltWn6Dez0
ハルカス登ったけどたしかに不便だった。
あれだったら半分の高さのビルを2棟並べたほうがはるかに良い。
あまり高すぎると利便が損なわれるよ。
0302ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:51:59.69ID:N2LHh1s/0
お姫様「まあ金太 わりとましなビルねえ」
0303デネボラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:58:46.37ID:DCvralyG0
近くの建物への日照問題とか大丈夫なん?
0304かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:09:29.08ID:AoIurLEH0
>>1
地震大国なのに何故建てる!?
0305プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:09:37.26ID:njAXtZT70
>>9
確か戦後に洋風の建物が出来て、それを見下す為に高いビル建ててるみたいななことテレビでやってた。
発想が韓国とかと同じ。
0306黒体放射(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:11:23.84ID:XR2OX4sp0
地震があって地盤が弱い東京は、地上部分と地下の基礎を合わせると
世界一だったりして。
0307エイベル2218(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:16:06.83ID:wQiHwXCO0
だから、建てても利便性が落ちるの分かってるからやらないの
ここ数年でビルが建ったような経験値じゃないわけよ
0310かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:19:08.82ID:AoIurLEH0
>>298
見てしまったではないか
0312バーナードループ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:21:44.09ID:GFeQ3tq80
>>48
仕事でよくタワマンの上の方とか行くけど部屋入るまで長いんだよw
駐車場から歩いてメインフロント行ってそっからまた歩いてエレベーター乗って…
やっぱり即玄関即外がいいよね
0313かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:22:25.28ID:AoIurLEH0
西新宿五丁目の60階建てみたいなのでいいやん
0314大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:24:26.99ID:yg6sODh50
中国見た目だけでマッチ棒だしサウジは金持ちフロア以外はスラムだしなぁ
0315かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:25:48.11ID:AoIurLEH0
耐震性能で競い合って欲しいね>>1
0316はくちょう座X-1(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:25:49.34ID:V+5PF1710
20階でサイコロみたいのはダメなの?
0317ハダル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:27:46.93ID:h5vLhxWH0
工事をする職人の身になってみろ高層反対!
0318プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:28:20.73ID:MQFu5epS0
バブル期に構想してた1000m超の山みたいな巨大建築物はよ建てようや
0319かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:30:32.80ID:AoIurLEH0
九龍城よりときめいた建物ってないわー。
0320オールトの雲(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:32:08.18ID:rV5yhH+s0
ドバイの330mのホテルは全室メゾネットだからエレベーターが25階しかなかったな
0321かに星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:33:19.25ID:AoIurLEH0
>>320
上の人どうしてんの!
0323ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:34:38.33ID:FfkjAVPM0
地震のない国とか耐震基準のない国とかと比べられても困るな
0326ミランダ(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:39:30.05ID:LuQqDDvF0
地震国日本でどこまで行けるかのチャレンジは意味があるだろう
0327金星(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:40:37.59ID:HUw1Zz/d0
ナントカと煙は高い所に登りたがる
0328馬頭星雲(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:41:37.15ID:zMiYgN650
避難訓練で40階から階段で降りて筋肉痛になるまでがセット
リアル体験
0329プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:43:14.10ID:MQFu5epS0
>>327
登山家とか宇宙飛行士に失礼だぞ
0330アリエル(家) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:45:55.41ID:gm2cK5n/0
日本の耐震基準の縛り取っ払えば高い建物なんて簡単にできる
0331エリス(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:49:15.07ID:c9ftIBNP0
日本は建築基準が厳しいので建築費が高くなるんだよ
耐震構造も厳しい
他の国より鉄骨を多く使わないといけないので海外によくある細長いビルは作れない
横浜ランドマークタワーにしろ太いビルになるだろ
NYのワールドトレードセンタービルも日本の建築基準なら倒壊しなかったと言われてる
0333北アメリカ星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:54:22.27ID:zd7y/Aiw0
逆に都市の景観とか都市自体を芸術や美術として捉えているような欧州の都市には高い建物とかってあまりないんだよな。
エッフェル塔ですら建設当時は「あんな物」呼ばわりで、パリの恥とされていたし。
0334かに星雲(沖縄県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 07:59:18.17ID:AyaYUnSu0
そもそも
日本の街は空間がない
ごちゃ2してる
0336プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:01:08.52ID:MQFu5epS0
>>333
いやロンドンは?
高層批判だけしてれば意識高いみたいなのは甘いよ
0337エンケラドゥス(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:02:39.08ID:Y+e3ulM40
中国の高層ビルなんて大地震が来たら倒壊するだろ
0338ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:02:43.88ID:eif3FmYx0
>>317
65階でしょ?
エレベーターも止まるフロア決まってるから上で作業する人達一度上がったら中々降りてこれねーんじゃね?
絶対行きたくない現場だ
0339ミランダ(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:03:25.19ID:LuQqDDvF0
>>331
現時点では建築基準法より航空法の規制が蓋になっているよ
羽田空港から半径24km以内は標高+295m以上の高層ビルは制限されている
地形とかを利用して多少は緩和できるけどそれでも300mチョイくらいが限界だ
0341カノープス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:08:12.45ID:opSyEPZ20
馬鹿は高い所が好き
0342ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:08:15.87ID:eif3FmYx0
んで臨界にもそれなりに金持ち達が住んでんだろ?日照権とか大丈夫なん?
高い家賃払ってずっと日陰なんて金持ち達黙ってないだろ…
0343ハダル(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:09:40.31ID:CqoW/qgj0
地震気にしない安全性気にしない国と、世界最悪の地震集中地域と比べる馬鹿
0344ミランダ(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:11:12.70ID:LuQqDDvF0
>>342
細長いノッポビルは一箇所あたりで見ると日陰になる時間は少ないのだよ
その分だけ日影規制的に有利
0345ヒアデス星団(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:11:49.97ID:tnHL/SPj0
高層ビル群なんてどこも似かよるからツマランだろ
現代的だなって思ってそれだけ
0346ベスタ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:15:15.12ID:uukqjT3R0
東京も戦後に技術があったら高層ビル建ちまくってたと思うよ
今さら土地買い上げて更地にして立て直すのが面倒だからやらんだけで
0348ベスタ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:16:08.48ID:bMEoARbI0
>>3
土地がないからな
0349アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:17:08.75ID:OqTcGPvI0
>>179
でも相変わらずプサンの街並みは汚い
香港だってビル群の間に嘘みたいに小汚ないマンション立ち並んでるじゃん
0350水星(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:17:13.58ID:Osd2eNi50
>>344
高い階層による影の影響は少なくても
低い階層によって出来る影は低いビルと同じなのに
有利とは意味不明だな
0351イオ(家) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:18:08.89ID:V7UqcmWe0
宇宙エレベーターどうなった
0352ディオネ(光) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:18:15.33ID:M4dEE+cB0
何か情けないんだよね
300m台で日本一!とか言われても…
東京なのにショボいよ
どうせなら世界一目指して行けよ
せめて500m台だろうよ
0353デネボラ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:20:37.25ID:O+29L7QO0
高層ビルの前にウンコ垂れ流しの下水処理容量をなんとかしろよきったねえな
0354金星(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:20:42.42ID:JqPAgB4s0
>>338
高層建築ばっかやってるけど
本設エレベーターが動くまでは移動が地獄だぞ。
0356ヒアデス星団(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:24:34.07ID:J9qVkm980
世界一の深層ビルとかどうだろうと思ったが、やはり地震が怖いよな
0357赤色矮星(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:28:31.40ID:R8nZZVdZ0
散々日本がショボいとか煽っておいて建てると言ったら今度はどうでもいいのかw我侭なお前らw
0359セドナ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:43:08.40ID:yHbeKjaZ0
上海とか香港はカッケー!って思うけどドバイはビルとビルの間がスカスカだし1歩外出たら砂漠で微妙
0367アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:48:21.23ID:oL1BTpMJ0
>>28
>>1
チョンモメンは知らないこの3月に起きた偉大なる中国の大爆発大炎上シリーズ6連発

1発目 塩城市で爆発、支那畜100匹以上爆死
https://i.imgur.com/MdazSmM.jpg
https://i.imgur.com/8LGHvaF.jpg
https://i.imgur.com/KyE0KnC.jpg
https://i.imgur.com/qduBST0.jpg

2発目 警察署で自爆テロ、犯人爆死
https://i.imgur.com/Em2VstH.jpg

3発目 青州市で爆発、支那畜5匹爆死
https://i.imgur.com/ekbQ9eA.jpg
https://i.imgur.com/1hSUAoy.jpg

4発目 崑山市で爆発、支那畜7匹爆死
https://i.imgur.com/ATg9NKJ.jpg
https://i.imgur.com/GEt6XZP.jpg

5発目 走行中のバスが炎上して26匹の支那畜が焼豚に
https://i.imgur.com/7MqADhw.jpg
https://i.imgur.com/Ki4hYBc.jpg

6発目 四川省の山火事で支那畜消防士30匹が焼豚に
https://i.imgur.com/FAdJElC.jpg
https://i.imgur.com/EaCObpV.jpg
0368アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:48:52.02ID:oL1BTpMJ0
>>264
>>1
偉大な中国に生まれたのに何故か僅かな金欲しさに
全世界へグロマン晒した先進的中国ブス

http://img.hdwan.net/2016/08/QQ20160810194006.png
http://imgmywdzj.wdzj.com/group1/M00/0C/F1/Ci5Kg1hTsT6ATEXMAAHXEh376x8066.png
https://www.23yy.com/upload/2017/06/20/3f42bcd26b6076a7.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/26-22.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/30-20.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/29-22.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/36-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/37-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/38-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/39-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/40-9.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/42-10.jpg
0369アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:49:21.59ID:oL1BTpMJ0
>>245
>>1
中国都市の現実
https://i.imgur.com/KV7D4mv.jpg
https://i.imgur.com/LQCi5TM.jpg
https://i.imgur.com/NNEAYbV.jpg
https://i.imgur.com/3nokRmJ.jpg
https://i.imgur.com/rVt71M2.jpg
https://i.imgur.com/a8UgG5y.jpg
https://i.imgur.com/Ax985fH.jpg
https://i.imgur.com/dWh7l7H.jpg
https://i.imgur.com/VdCGYpU.jpg
https://i.imgur.com/7q0TJWY.jpg
https://i.imgur.com/pICRC5j.jpg
https://i.imgur.com/Fn6j7d3.jpg
https://i.imgur.com/BCNLb7Z.jpg
0370ニクス(三重県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:52:42.79ID:CdG3GQcL0
ルールが違うから比べる意味がないだろ
サウジや中国の土建屋に日本基準で東京にビル建てる技術はない
日本の土建屋は中国やサウジの基準でいいならいくらでも高いやつ建てられる
0371アルビレオ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 08:53:14.96ID:zQb9wZO/0
震度5とか平気で来るような国なのに倒れない高層ビルが立ってるってとこが外国へのアピールになんじゃねってとこが
0372アンタレス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:02:15.64ID:m/bSqfup0
世界が滅びた時に高層ビル群があったほうがかっこいいな
0373クェーサー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:09:39.83ID:AUcD+tdK0
ビルの高さを揃えるということはしないんだな、もうやらせ放題
江戸時代の町並みが外国人にほめられたのはすべて高さ制限があったから
0374アンドロメダ銀河(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:11:08.05ID:4grkOrtw0
>>9
土地は広いけど住める場所は意外にも少ない
最近は砂漠化も進み北京の様に郊外がすぐ砂漠な都市も多い
0376クェーサー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:12:33.15ID:AUcD+tdK0
池袋西口の立教大学もかわいそうだな、高層ビルがそばにニョキっとはえていて、あれじゃ景観ぶちこわし
0377プレセペ星団(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:14:16.38ID:wZdeAWwB0
テロの的になれ〜\(^-^)/大量に死ねゴキブリ以下の糞都民なんかww
0378キャッツアイ星雲(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:16:18.16ID:wwIw43Pv0
トンキンは大阪に勝つことだけが心の拠り所だからだよ
0379クェーサー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:16:29.06ID:AUcD+tdK0
超高層ビルにすべり台があったらな、いっきに地上まで滑走!目がまわって失神するか
0380アリエル(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:18:55.08ID:gYunq4/u0
1km超えてから話題にしてほしいわ 330mってw
0383北アメリカ星雲(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:22:05.21ID:3VoY6T5G0
土人国ばっかりやん
0384ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:24:13.81ID:/pDuV4Yy0
まあ、日本は地震対策必要だから、地盤安定してる国より低層になるのは仕方ないよ。
むしろ高層にこだわる意味が分からない。
0385北アメリカ星雲(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:34:54.06ID:jTENP9Mt0
日本で600mクラスのビル建てないのは
安全性が保証出来ないとか、採算が
合わないとかその辺の理由なのかな?
0386木星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:35:21.32ID:wEahBmsy0
ソウルだって震度2で家屋倒壊してるからな
無理に高くすることはない
0388赤色矮星(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 10:01:39.85ID:JGIxdTHx0
>>13
東京は普通に建て替えサイクル来てるからガンガンやってるべ
0389赤色矮星(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 10:06:59.35ID:JGIxdTHx0
>>385
予算があって法律が許せば宇宙まで建てられる
0390水星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 10:30:15.64ID:83UgF8ET0
>>385
技術的には問題無い

問題は色んな高さ制限
建築基準法以外に航空法も関連する
0392ダークマター(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 10:59:55.79ID:2nJP7W8S0
とりあえず地震が怖いから無人の世界一高い塔を作って日本の技術を見せつけてやれ
0394ミザール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 11:28:24.46ID:0YH8F3iu0
>>382
欧州全域でも、高層ビルランキングトップ10が
ロシア7棟、トルコ2棟、イギリス1棟

中国、中東を見てもわかるように、利便性より
まだまだ、高さ=権威、富の象徴みたいな感覚が強いんだな
03963K宇宙背景放射(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 11:47:57.07ID:zw1xbxhl0
日本のゼネコンにそんな経験と技術があるのか疑問だ
日本のゼネコンは海外で高層ビル建ててるのか?
ブルジュハリファはおまえ等がペトロナスタワーで散々捏造して貶めてたサムスン物産だぞ
0400アルタイル(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:08:17.75ID:WWkZafqT0
どんだけ金待っててもそんな高いビルの上層部なんて住みたいとも思わんわ
0403フォボス(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:17:51.42ID:T+NT//xi0
330mクラスで、
東京すごいと騒いでるのは
在京カスゴミだけ
世界から笑われてるよ
0404オールトの雲(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:29:03.32ID:rV5yhH+s0
>>321
1番上で25階なのよ
小洒落たカフェレストランみたいなのがあった
高須クリニックのCMに出てくるヘリポートあるホテル
0405エリス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:34:01.80ID:JCMlo4670
海外旅行できないジャップが観光にくるだろ
0406オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:35:38.27ID:1rDYF6D00
高いビルの魅力って何?
自分の生活に関係ないから良いけど、不便でしかないじゃんw
0407オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:38:38.07ID:1rDYF6D00
>>382
馬鹿っぽいよね
ホント、馬鹿と煙はw
0408ベテルギウス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:42:04.14ID:sSdwOrer0
>>406
限られた面積を有効活用できる
0409ベテルギウス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:43:46.96ID:sSdwOrer0
>>350
低階層の日影は敷地面積や緑地帯の範囲でカバーできるんだよ
0410ガニメデ(光) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:44:33.46ID:cY4z5zej0
>>382
いや、お前のとこだよ無駄にデカいビル建てて赤字垂れ流しの後進国は
0411はくちょう座X-1(光) [CA]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:45:40.74ID:O7a3wAet0
リニアまでに東京には300m超えが2本、200m超えが10本くらい建つんだろ?
0412オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:52:27.18ID:1rDYF6D00
>>408
そんなに土地に余裕がないのかw
0413ハッブル・ディープ・フィールド(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:02:42.71ID:ltWn6Dez0
ただ↑に高いだけの建築物って不便なだけだろ。
危険だし。
タワーリングインフェルノ見てないの?笑
0414ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:02:58.25ID:u7von50Y0
中国サウジなんてトチが余ってるのに自慢げに建ててるだけだけど
東京の場合立地が希少だからああなって当然
0415ミザール(光) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:14:10.56ID:Yjlh88gw0
>>414
サウジなんて使える土地少ない
中国は人口どれだけいると思ってんだ。横に家並べたらとんでもない面積になるわ
0416かに星雲(沖縄県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:59:21.00ID:AyaYUnSu0
他の国の高い建物はバカンスできる風景があるのに対し
東京の建物は綺麗に見えないし楽しめない
東京の景色をスカイツリーから見てもわかるように
統一性がなくめちゃくちゃ適当にビルを建てている感じに見える
0417かに星雲(沖縄県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:02:03.69ID:AyaYUnSu0
横浜は東京より綺麗だけど大都市て感じしないし物足りない
0418ポルックス(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:03:18.75ID:iVEYyS9g0
やっぱり地震が心配だな
0419水メーザー天体(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:11:22.29ID:hGf1xPFw0
>>1
のっぽなビルより、横にデカい重厚なビルの方がカッコよくね?
0420ガーネットスター(光) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:15:53.12ID:3nu8Vez50
水族館で使って居るアクリル製の超頑丈な透明の板を使って、
高層ビル2本の間に床が透明な橋状のプールを作れ。
泳ぐ=飛ぶ、見たいな感じが楽しめて良さげだろ。
0421イータ・カリーナ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:17:05.25ID:QT/TBc/70
オリンピツク前に
634qくらいのビルつくって
0422パラス(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:17:24.09ID:jOemE4+j0
馬鹿と煙か
相変わらず商売が上手いな
0423デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:28:00.58ID:MWIW/jbu0
馬鹿と煙〜ってのは権力者を揶揄する貧民の戯言
タワマンを買えない貧乏人に限ってタワマンを知りもしないのにタワマンを想像で叩く
まさしく現代の酸っぱいブドウ
0427ミマス(茸) [SE]
垢版 |
2019/08/26(月) 16:33:41.70ID:iuXqntuI0
ほどほどの高さでないと良い感じの景色観れないし
0428ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 16:40:34.87ID:u7von50Y0
日本は建て替えだけどサウジ中国なんて何もねえ更地に新築だろ
全然意味が違うんだが
0429アルファ・ケンタウリ(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:03:42.08ID:n+Vcuz1d0
都内でよくある小汚い底層ビルでひしめき合う街よりは
高いビル一本と緑地スペースで余裕がある街にしてもらった方がいいな
0430ボイド(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 19:24:26.22ID:TkxvaT2x0
ボロボロでも放置されてる空き家を安く更地に出来るようにすれば都内も結構スッキリすると思う
0432ヒドラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 20:12:46.65ID:wBtnsSGr0
地震のない国の高層建築物なんて、震度3とか4で倒壊する危険がある様な強度だろ?
そんな脆弱な建物でドヤられてもなぁ
0435土星(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 20:40:57.12ID:jdYyvHMn0
>>433
文句はイギリスにどうぞ。
負け惜しみに過ぎない。
>>434
たが現実は上海は東京抜いてしまった。
0437オベロン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 20:43:06.28ID:IL9eYz5g0
日本は土地が無いから上に行くのはしゃーない
0438木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 20:50:22.64ID:w1pDhDEJ0
ただ高いだけなんて意味がない
日本は周囲の景観もあわせたトータルでビルを作る
0439オールトの雲(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/08/26(月) 20:53:39.09ID:3x75zW690
森トラストの会長が、日本の高層ビルは原則100mまでが良い。とか言ってたが、
森ビルは300m以上を作っちゃうのか。
0440亜鈴状星雲(愛知県) [VN]
垢版 |
2019/08/26(月) 21:00:37.62ID:r53hdZXl0
心理学的に見ると、ビルの高さを誇るのは
チンポのデカさを自慢するのと同義らしいよ
だからコンプレックスの強いところほど、ビルの高さに拘る
0443かに星雲(庭) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 21:51:16.67ID:tarh1VVI0
いつか解体するんだから、後世のためにあまり高いの建てるべきではない。
0444イオ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 22:10:28.91ID:/zDP5bY30
住居としては心理的に異常をきたしやすくなるとかいうことで
高層マンションは欧州じゃもう建ててなかったような
居住じゃなく仕事で高層ビル使う場合でもやっぱ影響あるものだろうかね
0446リゲル(家) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 22:58:10.37ID:Ch1imK900
高層ビルの耐用年数はどのくらいだろう。
0447リゲル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 23:31:39.52ID:DnwJaPCg0
高層ビルで働いてるけど、1か月くらいで飽きたなあ
眺めは1か月で飽きる(というかどうでも良くなる)し、
地震ですぐエレベーター止まるし(復旧に2時間とか)
人を呼んでマウント取りたい人向けだなあれ

なお住んでるのはマンションの2階。
エレベーターの混雑関係ないからラクちん
0448ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 00:12:49.83ID:Vc8wVHG60
ちょっとコンビニに行くにもすげえ時間かけて降りなきゃいかんのでしょ?そしてすげえ時間かけて昇る
0451天王星(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/27(火) 09:22:53.02ID:W1j7SoC00
>>440
こうやって負け惜しみで正当化するしかないのが悲しいわ
0452金星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 09:24:46.73ID:sq1KxGVW0
人が密集しすぎてるから高い高い場所が贅沢なんだろ
不便極まりないけど
0453ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/27(火) 10:08:53.58ID:YPsAWuv90
おれはやっぱり庭付き一戸建だなあ
0454アルゴル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 11:34:24.13ID:6GEmgLLC0
まあ実用性で言ったら
300mくらいで限度やろうな

上に行くほど細くなり狭くなるし
上の階が増えるほど、当然上下水道管など設備のスペースが増え
その負担は下の階に

別に、中国や中東が誇示のために500、600mと建てるのは
お金があるんだろうから結構なことだが
それで勝ち誇って、日本がダメだ、というのはまるで的外れw
0456トリトン(家) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 16:22:32.34ID:ncTE7Spl0
お金あるのに何故タワマンに住みたがるんだ
低層マンションとか都心からちょっと離れた庭付き一戸建てのほうがよくね
0458ミランダ(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/08/27(火) 16:36:37.86ID:XVSOiQEv0
高さ無くてもいいから都心なのに細かすぎる区画割りどうにかしろよ
0459地球(茸) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 16:42:37.52ID:cV2Ssu7f0
>>454
中国の600mより日本の300mのほうが金かかるよ
大地震もある分規制も厳しい
0460地球(茸) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 16:44:01.67ID:cV2Ssu7f0
>>455
頭悪いな
世界では都市圏で見るのが常識
一緒に載ってるロンドンやニューヨークも都市圏の人口だろ
それ指摘できない時点で無知だよ
0462土星(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/27(火) 18:53:03.83ID:ZVkGEkX10
高さは競わなくてもいいが
ペンシルビルを大きいビルに集約はすべきだろうな。
主眼は道路拡幅の用地確保で。
0464テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/27(火) 20:37:51.60ID:FVs+3sSs0
>>463
無能の集まりっすなぁ
0465ハレー彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/28(水) 00:50:42.09ID:QI2LF+g20
超デカいオフィスビルを建てたとしてテナントは埋まるの?
東京なら問題ないのか
0467デネボラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 08:40:49.48ID:Cv2H0mac0
超高層ビルは
経済的にはタテ4:ヨコ1以内の割合がベストで
下から上までそのままの幅で作れる限度が400mだそうだ

それ以上高くしても経済的に割に合わないそうです

タテ400,ヨコ100の長方形ビルが
採算の取れる高層ビルの限界点と
0469バン・アレン帯(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/08/28(水) 22:01:46.82ID:/cQax39t0
景色はいいだろうが毎日見てたのしいのかねえ
停電したら出掛けられないんだろ
庭のヘチマが育つほうがたのしいと思うし

玄関出て10歩で車で走り出せる生活のほうがいいやね
0470グレートウォール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 22:37:19.80ID:RqVg0yL70
>>469
景色の良さって結構飽きないんじゃないかな
うちのベランダは正面に富士山見えるけど、天気が良い日は毎日富士山眺めてしまう
静岡とかの、もっと間近に富士山見える場所に住んでる人は毎日眺めると思う
朝起きたら眺めるとか、風呂上がりに夜景を眺めるとか、結構飽きないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況