X



長野県知事「私人として靖国神社支援組織の会長を務めている。信教の自由である」市民団体から批判の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天王星(長野県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:48:04.07ID:HMloHrsh0?PLT(12000)

阿部守一知事は二十三日の会見で、県護国神社(松本市)の支援組織「崇敬者会」の会長を務めていることについて、
憲法の政教分離原則には違反しないとの考えをあらためて示し、「会長をただちに辞任するつもりはない」と述べた。
知事の崇敬者会長兼務を巡っては、有識者らから「違憲の可能性がある」との指摘が出ていた。

 崇敬者会長は、元知事の田中康夫氏を除く歴代知事が就任。
二〇一一年四月に就任した阿部知事は、神社の修復費を求めた寄付の趣意書に、会長の肩書で名前を連ね、例大祭にも参加してきた。

 阿部知事は「(崇敬者会が)宗教的な活動をしているのは当然の前提だ」としながらも、「(会長は)私人としての活動。
(憲法が保障する)信教の自由は尊重してほしい」と理解を求めた。
一方で、「違憲」との指摘を踏まえ、「有識者の意見も聞いて考え方を整理したい」と、今後の対応を検討する考えも示した。

 就任の経緯については、「だいぶ前の話で正確に記憶していない」と説明。
「前任の知事に引きずられる話ではない」と述べ、自身の判断で会長を引き受けたことを明らかにした。

知事、ただちの会長辞任否定 県護国神社支援組織
https://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20190824/CK2019082402000037.html
0002ハレー彗星(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:49:25.17ID:uw4b2j0W0
坊主から参政権取り上げるのかな
0005ヒドラ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:50:36.64ID:seR0vs7o0
>>3
<丶`∀´> ウリも日本生まれニダよ?
0009かに星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:53:23.14ID:lY6Tsc4x0
ソースが中日な時点でお察し。
0011ジュノー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:54:35.16ID:LbDBuy+10
何が問題なのかわからない
0012金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:11.25ID:n9lEK8kx0
バカパヨクやチョンは気に入らないならリコールなりすればいいのに
成立すればいいがな
0014熱的死(埼玉県) [TH]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:19.16ID:VuxSnk2H0
安倍晋三は就任以来、七年連続で靖国参拝を見送っている
これはもう靖国参拝など必要ないという日本の有権者の意思表示だ
0015パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:37.38ID:YTD5LDyw0
多様性がどうのこうの言ってる団体が多様性を認めない典型(´・ω・`)
0017パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:56:05.55ID:YTD5LDyw0
>>12
おそらく選挙権ないんよ(´・ω・`)
0019ネレイド(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:56:20.54ID:5dicF9DK0
もう憲法改正しないとな
0020プレセペ星団(東京都) [BE]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:57:10.36ID:fUHYYwdJ0
亡くなった方に祈りを捧げるのは禁止で、生きてる将軍様はオーケーだと?!
0021ジュノー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:57:21.54ID:LbDBuy+10
例えば長野県民の税金使ったり知事としての権力を使って
靖国の利益導入をするような事をしたとか、そういう明らかな利権がなければ
ただの言いがかりだし、むしろ非国民としか思えない
0022金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:59:30.94ID:n9lEK8kx0
>>14
首相の靖国参拝はもうどうでもいい、やりたきゃやれって気はするな
そんな事より在日を早く追い出して韓国を元の土人国にしろって思う
0027エウロパ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:04:11.50ID:AjoAoecz0
>有識者らから「違憲の可能性がある」との指摘が出ていた。

パヨクのいう有識者って知識のないただの反日活動家だからなw
0028ミラ(西日本) [IT]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:04:18.79ID:fwqADRH90
アメリカ大統領が公務で聖書に手を置いて宣誓したりするのは
政教分離上不味いんじゃないの
0029オールトの雲(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:05:07.64ID:at49kfkM0
共産党といえ
何が市民団体だ
0030褐色矮星(ファラム城下町) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:05:13.63ID:ELb01qBf0
<ヽ`∀´>市民ニダ
0031エウロパ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:09:07.52ID:AjoAoecz0
>市民団体の県革新懇と県憲法会議は同日、会長辞任を求める要望書を阿部知事宛てに提出。

県革新懇
三つの共同目標
1.日本の経済を国民本位に転換し、暮らしが豊かになる日本をめざします。
2.日本国憲法を生かし、自由と人権、民主主義が発展する日本をめざします。
3.日米安保条約をなくし、非核・非同盟・中立の平和な日本をめざします。
http://www.nagano-kakushinkon.com
0032カノープス(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:11:51.42ID:no2DmEB40
政治家は全員無宗教の必要あるの?
0036パルサー(茸) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:27:16.27ID:Wjgos/Ix0
市民がくっさいワードになってしまって悲しい(´・ω・`)
0038エッジワース・カイパーベルト天体(光) [NL]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:31:53.50ID:uj637j3D0
また頭の悪い紅衛兵がいちゃもんつけてるのか
0040アリエル(茸) [CO]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:52:29.94ID:ax1xLLGz0
アベどーするのこれwwww
0041スピカ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:52:52.10ID:DpLexrBM0
>>10 議員に宗教団体の役員なんているわけないだろ。
便宜を図る可能性のある役職は辞任すべきだ。
0042馬頭星雲(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:55:28.02ID:IlMOLPcU0
プロ市民団体だろ
無視でおk
0043ボイド(秋) [FR]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:56:10.86ID:ZHdbm26z0
また共産党か
0044オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:56:58.27ID:xA9B8BFk0
県政に宗教を持ち込んだという話なら問題だけど
市民団体は何を勘違いしてるんだ
0045オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:57:05.88ID:uuTkKkP00
市民団体w
0047水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:09:10.12ID:PI5DawSR0
赤い小池は神社に何かを祈願してたぞ辞職させろ
0049ウォルフ・ライエ星(京都府) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:16:18.81ID:/CNtb4y20
市民団体って10人くらいの無職が大声でしつこく叫び続けてるだけだろw
0050ソンブレロ銀河(家) [HU]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:17:16.89ID:aweJIkMa0
なんでこんな売国知事がいるの?
0051オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:19:42.49ID:baD0Ms7t0
でも知事の当て職ってのはいちゃもんのつけられてもしかたないな
0052褐色矮星(空) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:23:15.55ID:I3mcpFox0
こんなの知事の自由だろ
政治家は墓参りも初詣も禁止か?
アホかよ
0053百武彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:24:24.28ID:r1ABDRKF0
>>22
ほんとそれ
0054百武彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:25:05.63ID:r1ABDRKF0
こういうのを嫌がるのは
共産と反日だけだ
0055ミランダ(長野県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:29:36.62ID:0hLCU3gU0
>>39
お隣さんよ
それは20年前だ
0056グレートウォール(光) [RU]
垢版 |
2019/08/25(日) 21:59:57.52ID:Icg8vkqk0
>>22
韓国人いなくなったら日本なんて成り立たないじゃん笑
0057レグルス(東峰村) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 22:01:31.39ID:9eeI961l0
こういうのって有識者や市民団体の名前も公表しないと公平じゃないよな
0059プレアデス星団(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 22:22:40.03ID:h7DPXCGQ0
伊那市の糞竜門死ね
0060フォボス(新日本) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 22:23:45.82ID:uzDZJXoz0
政務中なら政教分離原則に違反
その期間中は辞退すべきなのは当然
5chは憲法も知らんバカばかり
0061セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 22:26:55.38ID:fmpwx68Q0
反日市民団体の正体をきちんと調べないといけないんじゃないか?
0062かに星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 22:32:03.75ID:lY6Tsc4x0
自衛隊や神社にいちゃもんつけてんの、だいたい共産党かウリスト教の連中だからな。
一度叩き潰した方がいい。
地元に知り合いの議員いるなら、役所の赤旗購読状況を調べさせるのもよろし。
0064オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:51:55.09ID:B0gMTcG70
また市民かw
0065水メーザー天体(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/25(日) 23:56:49.89ID:cunECK9V0
>>1
違憲の可能性が有るってさあ、確定してないなら白黒はっきりさせたらどうなのよ
0067ベクルックス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:13:20.12ID:BlkwiYPE0
地元の神社の氏子とかならまだわかるけどインチキ神社の靖国じゃねえか
完全に日本会議カルトですわw
0068土星(長野県) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:14:42.91ID:5BXFC+Um0
>>1
阿部がんばれー
0069土星(長野県) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:17:07.55ID:5BXFC+Um0
>>67
チュチェ思想のカルト集団のが害悪
0070天王星(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:34.54ID:hbYZz0Mt0
なんとなく信教の自由
0071はくちょう座X-1(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:21:54.03ID:AlhkZu9L0
ネトウヨって靖国には行くけど自分の先祖の墓まいりには行かないってホント?
0072バン・アレン帯(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 00:24:53.29ID:Rzg5v3ji0
信濃売国新聞が黙ってねぇぞ
0075赤色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:30:44.45ID:sKFvIFpn0
また市民か
何県何市の市民か言ってみろ
0076褐色矮星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:42:28.08ID:ZX3U7fjTO
NHKダンマリやろ、こういうニュース
自由ですよって報道すりゃいいのに
0077ハッブル・ディープ・フィールド(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 05:43:11.62ID:NWKnHTFs0
少数派の市民団体の声がここまで強いことが問題だろ
0079ベスタ(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:34:36.48ID:EiFCqod20
>>67
護国神社ならどの県にもあるだろ、修繕の為に寄付を募るのが宗教的な活動なら市民活動維持のためにカンパを募るのも同様だと感じるけどな
0080カペラ(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 06:36:37.57ID:PxEfPkYl0
非有権者の意見とかどうでもいいけど
0085赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:06:06.15ID:2tvIPRnZ0
>>5
穢多非人の血が流れてるんだろ
半島に帰れよ
0086ミザール(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:52.05ID:4YE+2/tj0
今訳あって長野に住んでるけども
パヨとヤクザとカルトの巣窟だからなマジでカオス
観光で来て自然環境良いからと移住とかよくよく考えてからの方が良いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況