GSOMIA終了の決定の過程で行われた米国との協議と関連して金次長は「政府は各レベルで米国と緊密に意思疎通・協議し、われわれの立場を説明した」とし
「両国のNSC(国家安全保障会議)間で、この問題について7〜8月だけで計9回電話協議が行われた」と説明した。
また「米ホワイトハウスのNSCとほぼ毎日意思疎通し、先月24日にホワイトハウスの高官がソウルを訪問した際にも、この問題を協議した」と付け加えました。
金次長は「我々は米国と十分に意思疎通・協議し、米国はこれに対して希望通り延長されなかったことに失望したと考えている」とし
「しかし、重要なのはこの機会が韓米同盟関係をさらに一段階アップグレードできるきっかけになるとみている」と述べた。

https://www.otonarisoku.com/archives/usa-korea-gsomia.html
>>1韓国さんの反応
・??
・???
・結論は米国が「理解」したという大統領府の発表は誇張だったということ・・・。
・なぜかロシアの謝罪事件と同じようになりそう。
 韓国メディア「ロシアが謝罪」、ロシア「していません」―中国メディア
 https://www.recordchina.co.jp/b732660-s0-c10-d0052.html
・こうしているうちにトランプが怒りのツイッターをつぶやいたらどうするの。
・ミサイル設置しろとか・・・まあ請求書が来そうだけど。
・言葉遊びがひどいようなんだけど・・・。
・賭け金を大きく上げて米国相手に危険な賭けをしている感じだけど、
 それさえも幸いなのが実務能力の落ちる586出身ではなく、韓米FTA交渉を扱ったキム・ヒョンジョンだから
 若干希望が持てるんだけど、どうか国益に被害が出ないように上手く交渉してほしい。
・我々は説明し、理解してもらえるように努力した。
 米国は韓国の立場は立場で失望したと話したということだ。
・えぇ・・・大統領府が自らフェイクニュースを広めたと発表しましたね。
・だから失望したのは事実ってことですね?
■これは何を言ってるんだ?
・話のつじつまが合わないんだけど・・・。
・嘘ばっか。