X



【IT】AWSで大規模障害が発生中 企業の公式サイト、ネット通販、ゲームアプリなどに影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダークエネルギー(テレビ大阪) [GR]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:12:35.66ID:Honv6zRC0?PLT(15610)

AWSで大規模障害が発生中 『アズレン』で通信障害を報告 『アナデン』『ダンメモ』『シノアリス』『ガルパ』などにも影響
https://gamebiz.jp/?p=246869

 AMAZONのクラウドコンピューティングサービス「AWS」で8月23日13時頃から
大規模な障害が発生しているようだ。AWSを利用しているスマホゲームやSNS、
ECサイトなど各種サービスで接続障害が発生しているという。

 ゲームアプリについては、『アズールレーン』の公式Twitterアカウントが
接続障害が発生しているとのアナウンスを行なっており、サーバーが復旧され次第、
ゲームサーバーの復旧対応を行う、としている。このほか、
『アナザーエデン 時空を超える猫』、
『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか〜メモリア・フレーゼ〜』がある。

 その他、同サービスを利用しているアプリにおいては
ログインできない状況と考えられるので注意しよう。

2019年13時52分追記
『誰ガ為のアルケミスト』『メイプルストーリーM』
『アイドルマスター SideM LIVE ON ST@GE!【公式】』『ブレイブ フロンティア』
『KOF'98 UM OL』『シノアリス』『ららマジ』『駅メモ』なども
サーバー障害の報告を行っている。

2019年14時3分追記
現在、同サービスはAmazon Elastic Compute Cloud (Tokyo)においてのみ
障害が発生しているため、日本国内向けのサービスを中心に影響が出ているようだ。

2019年14時20分追記
『逆転オセロニア』や『きららファンタジア』 『グラフィティスマッシュ』
『ドラゴンネストM』『ゴシックは魔法乙女』
『バンドリ!ガールズパーティ!』もアナウンスを出している。

2019年14時35分追記
当初、Amazon Elastic Compute Cloud (Tokyo)で発生していたが、
Amazon Relational Database Service (Tokyo)にも問題が発生していることを確認した。
0007デネボラ(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:14:47.64ID:4CpYYIs5O
ガラケーにはまったく関係なかった

痛くも痒くもないぜ
0008ハダル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:14:50.83ID:Ah1xxuNw0
逆に言えば今動いてるサービスはaws使ってないってこった
0012ベガ(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:15:37.51ID:/pzkgcTY0
ただのショッピングサイトが調子に乗るから
0013スピカ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:16:45.04ID:fRxK34WC0
下等パクールアバズレ豚wwwwwwwwwwwwwww
死に体に鞭打ちwwwwwwwwww
虫の息wwwwwwwwwwwwwwwwww
0014太陽(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:16:52.36ID:OxKFf5BW0
二つのアマゾンがやばい
0015木星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:17:47.92ID:j8n9dTFa0
たしか 日本の官庁がこれ利用する予定つってなかった?
だいじょうぶかよ?
0016木星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:17:56.77ID:e3BPAggq0
なんでアナザーペテンみたいなのがのうのうと継続してんの
0018熱的死(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:19:21.14ID:XKZpSlT/0
アマゾンなんかにつくるから
0021ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:21:25.08ID:mKrcsuNq0
アズールレーンなんだからAWSよりAzure使えよ
0022冥王星(家) [SE]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:21:52.69ID:ZAzQAaVz0
大航海ユートピア出来ないのもこれか?
0023カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:22:03.35ID:cZm11g+90
もうほぼ収まりつつある
0025熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:22:38.17ID:O2J840H/0
このタイミングで東京だけ落ちてるから陰謀論も捗ってるし勘弁しちくり〜
0026ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [VE]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:23:19.74ID:Di1x0NcS0
パクレンやばいの?
0027ベスタ(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:28:43.99ID:1XgHDPP/0
こういう障害による損害賠償請求とかどのくらいになるんだろうね
0028カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:30:19.24ID:cZm11g+90
>>27
ないよそんなの 免責事項に書いてる
0029ネレイド(四国地方) [IT]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:30:38.56ID:qh11yYYl0
DLsiteが完全沈黙してるの困るんだけど夜までに何とかしてよ
0032ダークエネルギー(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:31:44.78ID:UopaUZDM0
>>8
障害起きてるの東京リージョンの一部だけだから
0034ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:33:48.71ID:l5FSzyWU0
気のせいかな、AWSに銀行のシステムを移行するとかいう話が国内のどっかにあったような
0035カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:34:21.02ID:cZm11g+90
>>30
サーバー全般そうだろ
機会損失までは補填せんよ
0037子持ち銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:35:43.81ID:Cbz/fMp/0
パスドラやめるいい機会
0038ガーネットスター(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:35:53.16ID:zKJoTa8x0
コカコーラアプリも立ち上がらないからポイント貯めれなかった
0039冥王星(茸) [DK]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:36:10.85ID:jQHI2xBS0
EC2全滅ってマジ?
0040アケルナル(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:38:34.19ID:SY5MZQLq0
禿がつながりにくいって情報が来てたけど
これが関係しているんか?
0041ベスタ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:38:49.41ID:7h6ftYrR0
え?東京リージョンだけ?
0042ベスタ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:39:55.09ID:7h6ftYrR0
森林火災と関係あんの?
0044ダークエネルギー(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:40:40.03ID:UopaUZDM0
>>42
そこにアマゾンのデータセンターがあるならあるいは
0046ウンブリエル(神奈川県) [PL]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:41:33.71ID:zyb2vC1d0
AWS使っているところ結構多いな
ここに乗ってないスマホゲーが復帰未定のメンテになった
とある掲示板もメンテ中になってしまった・・
0047水メーザー天体(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:42:40.07ID:5NjUY9cd0
ITトレンドって波があるけど、またオンプレ中心の時代が来たりするのかな
0048バン・アレン帯(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:44:25.72ID:bF41pBeB0
最近ハマってやってる途中だったラストクラウディアもメンテになった
0052トラペジウム(神奈川県) [CO]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:48:31.06ID:ZwfUnWlH0
事あるごとに
口を酸っぱくしてアマゾン一強は危険だよ リスクだよ
と言っているのに
あろうことか通販以外の部分までアマゾンに依存するからこうなる
猛省しろ
0053ポルックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:48:41.86ID:eMDBDcnW0
確か、PSNや任天堂もAWSだし
paypayも3か月で開発したとドヤってたときAWSと言ってたハズ
0057エンケラドゥス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:51:25.41ID:a2eTFVUC0
アマゾンの鯖を使うメリットってなんなの?今回の見ると安定性は無さそうだけど、他と比べて特別安かったりするの?
0058馬頭星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:52:56.19ID:tRG0vxxu0
>>7
AWS利用してるソシャゲは関係あるんじゃね?
バトフェス2繋がんないのこれかなぁ?
0059ポルックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:54:44.04ID:eMDBDcnW0
>>57
値段は何とも言えないが
どんな過剰アクセスが来ても耐えれるし落ちないのがアマゾンのメリットだった
昔はよくアズールが落ちまくってたけど
最近はアズールがAWSを越したとニュースになってた希ガス
0061カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:56:42.70ID:cZm11g+90
メリットつったらオートスケーリングとかじゃねぇの?
0062地球(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:57:09.96ID:6zNNpczr0
ステータスは原因判明して復旧中みたいだねぇ
0064リゲル(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 15:59:42.12ID:2eqKRfGD0
政府も、AWS推進すっぞ!って言ってたっけ?
0066ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:03:45.28ID:6v9YUiWf0
うちの会社のテスト環境が使えない件
納期延ばしてくんねえかなあ
0068ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:10:47.10ID:l5FSzyWU0
営業<安心してください、うちは全く影響ありません!納期は必ず守ります!今なら機能追加もできますよ!
0069大マゼラン雲(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:10:59.84ID:T+gv0VSV0
これのせいだったのか
違うゲームだけどいまだにアクセス出来ん
0076馬頭星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:15:53.52ID:tRG0vxxu0
>>71
これも追加して
・私の彼はSUPERNOVA ※Chapter1のみ
・HKT48 栄光のラビリンス

https://i.imgur.com/TKP3Jjh.jpg
0081環状星雲(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:18:50.28ID:JFFcS0LW0
>>57
使ったぶんだけしか金がかからないから、ピークタイムとかに合わせて無駄なく鯖が立てられる。何か起きても復旧が早い。
0082宇宙定数(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:22:48.43ID:oX96so1K0
こんなだからAzureにシェア抜かれる

なんやかんやとMSのクラウドは安定してる
0085ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:25:46.08ID:mKrcsuNq0
障害は1リージョンの1AZだけ
これで瞬断ならともかく、長時間停止してるアホサービスは、オンプレだろうがAzureだろうが今後もやらかす
0086デネブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:27:48.98ID:u7Hd7T8p0
>>8
今止まってるサービスはAWS使ってるってのがバレるね
俺陰謀厨だからエヴァで故意に停電起こすエピソード思い出したわ
0087プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:28:43.68ID:QHcrN1oQ0
まじかよ、paypay糞だな
0089ハダル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:31:08.69ID:LGvJLCxU0
自宅のフレッツ回線が2本落ちてるんだが関係あるのかな?
0090ヒアデス星団(大阪府) [CO]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:32:35.55ID:zp+LwAzh0
メンテなげええ
0091ネレイド(庭) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:34:32.37ID:pyx1xuLw0
コークオンまで使えないから水分補給できなく熱中症で死んだわ
0092天王星(スイス連邦) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:38:16.35ID:JNkNgEvB0
日本のIT

2019年14時35分追記
当初、Amazon Elastic Compute Cloud (Tokyo)で発生していたが、
Amazon Relational Database Service (Tokyo)にも問題が発生していることを確認した。
0094熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:40:17.78ID:yBPXZ2Yr0
>>92
AWSは日本にもサーバーがあるだけで、日本のITじゃないと思うが?
0095宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:40:22.69ID:ifK0GQDX0
>>80
まあでもさ、ゲームくらいは良いけどpaypayとか銀行サービスとか金に直結するデリケートなサービスは金がかかっても可用性は高めるべきだよね。
せめてactive-activeじゃなくてもコールドスタンバイで別AZでのサービスに直ぐに切り替えられる準備は必要だと思う。
0098ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:46:29.78ID:mKrcsuNq0
>>95
本当に重要なやつは、広域災害であぼーんしてもいいように大阪リージョンも使っとけ
0100亜鈴状星雲(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:52:47.00ID:RrWjXtiA0
仕事のサイトが使用できなくて全く仕事ができません。
0102グリーゼ581c(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:54:47.46ID:ovVNiCwD0
>>27
損害賠償はないけど保障はある
SLAで99.99%の稼働を保障しますって言ってる
たから、月に7.5時間までのダウンはセーフ
それ以上はサーバー費の10%を返しますって
0103亜鈴状星雲(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:55:41.64ID:RrWjXtiA0
ゲームだけじゃなくて業務でも使ってるとこも結構あるから影響がでかい。
0104グリーゼ581c(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:55:44.54ID:ovVNiCwD0
>>85
1azのさらに一部のインスタンスだけっぽい
0106環状星雲(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:57:40.89ID:x5PsQPXB0
さくらインターネットにしとけとあれ程言っておいたのに
0107エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:57:50.08ID:DtShuyos0
チョンがはしゃいでF5してんだろw
0109プランク定数(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:04:36.72ID:N0wtX0zD0
>>95
お金関係のDBをアクティブ同士で同期させるのは
金と手間がかかる
0110ベガ(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:10:24.52ID:/pzkgcTY0
AWSで動いてるAmazon本体はなんで無事なのか
0111熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:10:48.16ID:yBPXZ2Yr0
>>109
まあ提案しても初期段階でそれは高額過ぎるから要らんと言われるもんな
0112熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:12:23.30ID:yBPXZ2Yr0
>>110
東京リージョンを使ってないか、マルチリージョン設定してあるから
0115アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:19:39.07ID:SaZoCNpN0
別の地域で冗長化せんかったんか
0118トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:22:06.88ID:T7JukeE80
>>1
全世界4000万DLのFFBEが無いだと
0119トラペジウム(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:27:10.83ID:OC+51fHn0
この前に俺が設定したデータセンターかしら?
0124デネブ・カイトス(大分県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:41:02.71ID:O4S4sMz80
これのせいで昼間寝てたのに叩き起こされたわw
勘弁してくれやアマゾン
0127パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:56:46.57ID:uCMX+m950
アズレンはMSのアズール上で動いてなかったのか?
詐欺じゃん
0128スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:57:17.39ID:rDzPPPlt0
これだからクラウドは
0130環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:08:19.88ID:lC69u0uO0
詫びダイヤ期待
0133亜鈴状星雲(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:22:22.68ID:RrWjXtiA0
明日の新聞の一面に載るレベルの大規模障害。
いったいどのくらいの損害がでたんだろうな。
0137チタニア(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:54:05.14ID:bOsaWj/70
やっぱクラウドはだめだな
0138チタニア(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:54:44.07ID:bOsaWj/70
会社の主要システムをクラウドになんて言われるけど嫌なこった
0139ビッグクランチ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:54:47.89ID:bvporwOn0
アマゾンダメダメだな
0140木星(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:03:17.82ID:qFnrmKBR0
DLsiteがメンテとかやってるの初めて見たんだがこれのせいか?
0141亜鈴状星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:04:30.60ID:Qjgvtz+70
web版のマイクロソフトoutlookサービスも今日の朝から反応なくなったり繋がらないんだが
AWS利用してるのか?
0142アルタイル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:22:20.19ID:bCf2u3hV0
スマートリモコンのcloudが落ちて使えない・・・
0144ベラトリックス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:23:54.39ID:Fy8ciR7r0
31:名刺は切らしておりまして :sage:2019/08/23(金) 19:19:35.08 ID: zf9UxRBb (1)
ケチってマルチAZで組まなかったのにシステム担当に文句言うのはお門違い。
馬鹿な社内のジジイどもに偉そうになんで使えねーんだ、アマゾン呼べとかw
SIerじゃないんだからアマゾンが来るかよ。
アマゾンより立場が上だと思ってる本当に馬鹿すぎるジジイども。
0145ネレイド(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:55:47.61ID:pIm0qFO30
>>71
戦車道大作戦やっぱりここか。
今週は公式戦で週末はと張り切ってたのに水を差されたぜ。
0146ハダル(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:08:25.11ID:ItzrnucH0
>>144
一つのAZが落ちただけでそのリージョンのサービスに影響が出るなら、明らかにAWS側の設計ミス。
0148バン・アレン帯(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:19:52.99ID:HQffK/AF0
RDSのボリュームが吹っ飛んだら
AZまたぎも普通に死ぬよな
しかもネットワークやディスク復旧してもデータが壊れてサービス上がってこないとかにもなる

お金扱ってる処理だとオーロラやポスグレのリプリケーションではお話にならない
マルチAZでOracle載せてデータガード組んでた所だけが助かる
0149ベラトリックス(茸) [TH]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:25:25.32ID:DFfpKS5n0
仮想化のお家芸である正常環境への引っ越し技も使えんのじゃ駄目じゃね
0150パラス(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:30:16.60ID:gAPkJLDf0
ハイパーバイザ介入で複雑化し過ぎてトラブルが起こるととんでもなく解決が難しくなる
一見コスパ良さそうだけど大規模化した環境で何かあったときの対応を考えるとかえってコストがかかるんじゃないのかねえ
0152カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:55:08.84ID:nXlehbXK0
>>85
アホばかりのスレに現れた唯一まともな暇人。
0154バン・アレン帯(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/23(金) 22:39:19.43ID:HQffK/AF0
東京リージョンしか、とか言ってるやつ
ap-northeastのリージョンはほぼ東京とソウルだぞ?
韓国にデータ置けってことかよ!
他じゃレイテンシ的に遠いだろ
0155デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 22:54:36.00ID:Qx4owVxH0
メインフレームCOBOLのクラウド化出来ます、で話題になったのにこれだよ
0158デネブ(公衆電話) [DE]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:06:20.07ID:UxG7JTmu0
FFブレイブエクスヴィアス公式
【今後の予定について(1/2)】
AWSの障害を受け実施しております緊急メンテナンスにつきまして、
AWS側の障害収束を確認いたしましたが、この影響により一部データ不整合の発生を確認したため、現在対応を行っております。
対応後、予定していたイベント準備等のメンテナンス作業を行います。
#FFBE
【今後の予定について(2/2)】
上記作業について万全を期すため、誠に恐縮ではございますが、最速で8/24(土)8:00の終了を見込んでおります。
なお、この時点での終了が難しいと判断した場合は、さらに延長させていただきますこと、何卒ご容赦ください。
進捗は随時ご案内させていただきます。
#FFBE
https://twitter.com/FFBE_JP/status/1164927860244508674
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0159カストル(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:47:08.00ID:SVyIIR3l0
>>146
ケチって契約しなかったのがわりーだけでは
0161馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:55:38.96ID:x1LPI9DX0
>>55
銀行の勘定系システムとか載せるのは問題になりそうだね、
0162ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:17:32.31ID:vtBJn04N0
>>154
機能制限あるけどリージョン逢坂あるで
ハゲのpaypayがマルチリージョンでリージョン江戸とリージョン逢坂つこてる
0165ハレー彗星(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/08/24(土) 09:54:13.18ID:Gzg5vaDl0
>>148
Oracleってバグを非公開にして放置する酷い所でしょ?
大阪市の基幹システム障害も非公開バグが原因
冗談は顔だけにしろ
01673K宇宙背景放射(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:01:06.11ID:wIiU6NJH0
ベストプラクティス無視の基本設計
ゴミは捨てて作り直せ
0168ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/24(土) 12:06:44.63ID:qEXXis/R0
>>162
paypay使えなくなってるやんけ
0170パラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:46:56.08ID:rGmMNZeY0
京アニのサーバの話でクラウドクラウド書き込んでた馬鹿がいたけど
こーゆーのが起こるから大事なものは自分で構えるしかないんだよ
0172ハレー彗星(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:32:49.66ID:Gzg5vaDl0
死んだの東京の1AZだけだから
ひとつが死んでも2つ代わりがいるもの

まともな会社なら1〜2分で
別AZのデータベースにフェイルオーバーするように作る
0174ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:47:36.59ID:dmduUNjb0
落ちても困らない(運営が)って事だろ。
ほぼ無停止に冗長する金はねえw
0175ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/24(土) 16:39:12.19ID:qEXXis/R0
>>172
今回のはEBSボリュームも死んてるから
普通のH/A組んでた所はみんな上がらなくて全滅だろ

非同期レプリケーションしてリートレプリカを別AZに形成して
元AZが死んだら手動で昇格操作する
対応が必要で
特にお金扱うような処理はクラッシュした未同期のトランザクションを当て直す必要がある
RDSでOracle選んでない所はそのへんの復旧処理がまともに出来なくて大変なことになっている筈
0180テンペル・タットル彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:23:25.27ID:V8TNNHOv0
Oracleって大阪市のシステムをよく分かんないバグで壊したやつだからこわい
0181ハレー彗星(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:05:59.70ID:Gzg5vaDl0
>>175

Oracle以外も自動フェイルオーバーできる

>Oracle、PostgreSQL、MySQL、MariaDB DB インスタンスのマルチ AZ 配置では、Amazon のフェイルオーバーテクノロジーが使用されます。
>SQL Server DB インスタンスでは SQL Server データベースのミラーリング (DBM) が使用されます。
0182ウンブリエル(関西地方) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:11:06.83ID:pf1IN7iW0
>>175
もっと真面目にやるなら、AWSと例えばAzureで正副か分散組むでしょ。
AWSだけに依存するとかあり得ん。
0184カノープス(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:23:09.77ID:/1ODyonv0
3年に1回、24h機能ダウンしますが安いです
上記に遭遇しても機能ダウンしませんが、毎月**万円余分にかかります


これだけの話でしょ
日本でAWS使ってるところは前者ばっかりだってだけ
0185ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:29:43.80ID:qEXXis/R0
>>181
レプリケーション構成時の自動フェイルオーバーはマルチAZでは推奨されてない筈だよ

あと問題なのは上でも言ったようにトランザクションリカバリ
機能でありますと言ってるだけで実際はリカバリ出来ずに酷い目に合うよ
SQL Serverのミラーリングはwitness server 入れてもリカバリ時が怪しいんだわ
ディザスタ目的でやるならミラーリングではなくSQL Serverリプリケーション
それでも復旧は大変になる
0186かに星雲(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:29:58.42ID:PGD7+L0c0
マルチAZは言葉はわかるけど、実際にどう組むのかがわからん
0187リゲル(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:34:17.57ID:ML1Sflmb0
アナデン〜坊やが〜未来を運〜ぶ〜
0189ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:34:04.38ID:nqxqONR70
ダメじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況