X



「荷台の底が見えている。不自然だ」辺野古埋め立て土砂を運ぶダンプの積載量の少なさにプロ市民困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:53:47.70ID:iK9OGWYM0●?PLT(13345)

名護市辺野古の新基地建設を巡り、名護市安和の桟橋と本部港塩川地区に業者が土砂をトラックで運び入れる際、荷台の底が見えるほど積載量が少量なケースが散見されている

新基地に反対する市民によると、昨年12月から今年にかけて複数回、運搬する土砂が少量のトラックが確認された。
沖縄平和市民連絡会の北上田毅氏は「土量のチェックがずさんで、少ししか積んでいなくても満載と同様に費用が支払われているのでは」と指摘する。

沖縄防衛局は沖縄タイムスに「土量は積み込んだ後に船上で確認している。業者は過積載に注意し、1台当たりの土量を適切に管理している」と説明した。

一方、北上田氏は「土量を、トラック1台ずつ確認しないのは不自然だ。業者が土を少しずつ運べば燃料や人件費が増え、損をするはず。整合性も取れない」と疑義を呈している。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/461289
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/c/e/-/img_ce59c1e1b14aa369323521cc8805ff5164862.jpg
0002冥王星(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:54:29.95ID:ssuz0wQD0
2だい
0003宇宙定数(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:54:42.59ID:V7ZkK29h0
満載にしたら満載にしたで「積載オーバーでは?」とか言い出すんやろ
0005バーナードループ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:56:05.64ID:HPj2xiIr0
むかしは倍くらい積んでたが、過積載に厳しくなったからな
0008冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:57:56.54ID:F21RX45K0
>>5
いや写真見ると明らかに少な過ぎじゃね
3台分を2台で余裕で運べそうだぞ
0009カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 08:57:59.30ID:8gLCycwt0
暇な奴ら 
琉球セメントの前に警備員沢山いたな
変態の襲撃があるからかしら?
0012◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:02:26.83ID:iK9OGWYM0
土埃ガーで苦情言われる事への配慮か?
0015ネレイド(四国地方) [IT]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:05:22.23ID:qh11yYYl0
実際なんでなんだこれ?
土砂がとてつもなく重いの?
0017プランク定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:07:33.63ID:OUwmzs0W0
こんな風にして国民の税金をかすめ取ってるわけか
0020アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:08:45.01ID:j4HAqtsb0
規定値より3kg足りないよ!
さぁ早くスコップで足して!
なんてやるわけねーだろ

コスト増のいちばんの原因は妨害行為対策だから
そこのところは抑えておいてくれよな
00213K宇宙背景放射(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:10:32.19ID:G5/SlfPE0
あんまり積んでると重量増えて急に止まれなくなってお前ら工作員をマジで轢き殺しちゃうからだろ
0022ヘール・ボップ彗星(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:10:32.28ID:0c4TH9220
底が見え透いてるのはジャップランドも変わらんだろ。


きつねうどん女で俺が満足して、
これまでのわだかまりも帳消しになると思ってるゴミ国家だからな。
0024ミザール(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:12:28.15ID:XEaWJDFX0
なんかしらんがパヨクも役にたつじゃねーか
不正を発見してくれてありがとう
0025アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:14:07.25ID:wONtQDNN0
砂利でアオリの高さ平盛りで大体定量なんだわ
土砂ならもうちょい少なくなるからこれぐらいが定量だろうな
0026大マゼラン雲(新潟県) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:14:51.77ID:rbep8Nvc0
ひょっとして
プロ市民の妨害でトラック搬入困難

運転手に迷惑料上乗せ

迷惑料欲しさに運転手が空荷で往復
だったりして
つまりプロ市民と運転手のマッチポンプ
0027オールトの雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:15:31.46ID:TS+lxzPS0
請け負った業者が少なめに積んで100回ダンプを走らせるか
山盛りに積んで50回で済ますかは業者の自由
外野がどうこういう事じゃねえんだよ
0029アークトゥルス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:48.30ID:eTnCO/Wf0
契約が成立してるなら何台で運ぼうが業者の勝手やんけ
引っ越し屋だって見積り行った時に「お、いい家具持ってんな」と思ったら
2tロング1台にパンパンに詰め込むような見積書は書かないだろ
パヨに実力行使で数台停められたときのためにリスク分散で車両多めに投入してるんじゃね
0032パルサー(福岡県) [CY]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:23:00.68ID:pqjjaNRN0
運搬回数で工事費は算出されないから
業者は過積載した方が儲かる

埋め立て地(悪路)を走るので積載量減らしてるんでは?
0034カリスト(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:24:32.82ID:JvKytsJB0
事情によって国民と呼べないので市民と呼んでいます
0035アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:24:45.14ID:j4HAqtsb0
>>32
原価計算とか難しくて理解できないだろあいつら
0036グリーゼ581c(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:26:44.79ID:74U3Dw6N0
ぱよぱよちーん(笑)
0037レグルス(庭) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:28:45.73ID:7jq7BgBh0
工事が進まないのを心配してくれてるのか
0039宇宙定数(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:30:37.37ID:nCwQMNyk0
こいつらが色々やらかすから
やられた時の1台あたりの被害を抑えるためとかじゃねえの?
知らんけど
0041タイタン(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:38:35.84ID:uMVeQxCF0
まるっと請け負いならトータルの金額変わらないんだし(運転手にとって)ホワイトな労働環境なんだし文句付ける意味が分からん
0043火星(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:43:39.59ID:u06wc9R10
なるほど雨天中止したら0円みたいな考え方か
0044ポラリス(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:44:15.68ID:HqxXn8CZ0
前のトラックがやられたら後ろのトラックが前のトラックの荷物を積んで運ぶためだよ。
プラトーンで見た。
0045トラペジウム(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:51:08.33ID:K2IpGGl90
自分達が妨害したせいで
工事遅れて工事金額も上乗せされることについても何か言えよw
0048冥王星(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:54:55.14ID:Uz8VmsCV0
仕事の邪魔するくせに仕事の効率に文句言うのか。

もう死んだらいいのに。
0049ソンブレロ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:55:05.87ID:laRZIEnN0
これは少な過ぎる
過少積載でダンプの台数多くして利益得ているのか工期伸ばす作戦なのか
何れにしても沖縄の業者が儲かるようにやってるわ本当沖縄土人はゴミだよ
0051レア(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/08/23(金) 09:59:53.79ID:wmGnxhAc0
クルマにも優しい
ちゅら海にもグー
お財布にもお得

誰も困らない>>1余計なこと指摘すな
0052かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:00:12.05ID:H6maFfH40
赤字が出ても請求出来ないだろ何を言ってるんだ
0054ソンブレロ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:00:36.84ID:laRZIEnN0
この量の三倍が定量だよこんなやり方沖縄以外じゃ有り得ねえわ
0055カペラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:00:41.07ID:lS/x6ejK0
何にでも文句言いたいだけだろ
そのうちダンプが排気ガス出してるとか騒ぎ出すよ
0056かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:01:56.07ID:H6maFfH40
砂ぼこりがーって言うから散水車出したら金使うなってわめいてたな
0057カストル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:03:15.24ID:YoimS2tB0
工事に反対してんじゃねえのかよ
なんで現場監督みたいなことしてんだよw
0058リゲル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:03:54.92ID:YtnIH7CF0
>>46
公共事業は荷物の量で積算する
じゃないと会計検査で引っかかる
0060ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:04:25.03ID:BSGep0oC0
化学的知見も示せない馬鹿の私見に付き合う必要はない。

沖縄問題を結論つけると、甘えである。彼ら或いは彼女らは自らを土人と認め学ぶ必要がある。

自分は被害者だ!金をよこせ!と本心から言えれば気持ちが良いだろうねえ。羨ましいよ。



ではワシはどうなる?産まれながらにして加害者か?オマエらより聖なるワシが加害者か?
土人よ、少しでも他者の事を考え思いを馳せよ(笑 



長くなったがひとことでレスすると「甘えるな。日本人の税金返せ」かな(・ω・)
0061ミラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:04:38.66ID:qOYrfwZY0
>>1
お前これドローン撮影してないか?
許可取ってないなら通報案件だぞ(´・ω・`)
0062カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:05:30.77ID:k47awRVb0
>>61
沖縄県警が動くわけないじゃん
0063ヒアデス星団(茸) [CO]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:08:06.82ID:4xF028V70
重量感オーバーで因縁つける予定が、、、
積載量の少なさで因縁つけてみるか。。。
0064パルサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:10:36.85ID:GuTrN/cH0
生コン屋の常識とは違うようだね
00663K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:19:16.91ID:rnP2/Sbu0
ええと…埋め立てに必要な適正な量を効率よく運べるように、ボランティアで監視してくれてるのか?

ありがとう
0067パルサー(庭) [VN]
垢版 |
2019/08/23(金) 10:40:21.14ID:xqX65lLo0
安全の爲だぞ
0069スピカ(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:03:03.77ID:sEf0LDPg0
積載量超過   → 市民「積載量オーバーガー!」 → 国「積載量まもってね」業者「うん」
積載量ギリギリ → 市民「荷台から土が落ちたぞー!環境汚染ガー!」 → 国「追加のトラック代払うからトラック増やして積載量減らして」業者「うん」
積載量1/2   → 市民「騒音ガー!振動ガー!子供が泣いている!」 → 国「もうちょっと減らして」 業者「わかった」
積載量1/4   → 市民「荷台の土砂が少ない!不自然だー!」

どうせこんな経緯なんだろ
工事にクレームが来たら国は対応する。それによって追加費用が発生した場合は国が負担する。
00723K宇宙背景放射(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:29:48.81ID:gCAzAbCt0
これどーやって撮ってんの?
0076熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 11:47:05.58ID:FjVdSQII0
今の重機は掘削したモノの重量も測れるからな。
密度とかの概念が無いお猿さんには分からないかもしれないけど。
0080イータ・カリーナ(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:25:02.06ID:uVTxWx3e0
定量か少し少なめでは?
まぁ、あまり積むと今度は飛散防止でシートかけるようになるやろ
そう考えると良感じの量かもな
0081金星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:28:14.69ID:P1LQgqSM0
質量の大きい謎物体を土砂に隠して密かに持ち込んでるんじゃないの?
0082太陽(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 12:30:16.80ID:HoaCt7YZ0
国から法令違反、事故等は頭の悪いプロ市民の餌だから気を付けてねって言われてんだろ
0088オベロン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:04:07.49ID:rSL1aiHz0
>>87
パヨク集会もドローン飛ばせばいいのにな
参加人数嘘ついてるのバレるから絶対にやらない
0089パラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:15:02.80ID:rGmMNZeY0
運ぶ台数増やして儲かるなら
過積載なんかやらねえんだよ
0090水星(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:21:18.98ID:36a299F20
あのなー、工事妨害ばかりして、一番工事費用がかさむ原因作ってる連中が何いってんだよ?
0091海王星(富山県) [CO]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:37:39.19ID:+AOmp6bG0
運搬費はm3当たり2000円とかって積算されてるから少なく積んで儲かるって事はない
積算した金額よりはみ出た分は貰えないから持ち出しになる
0092オベロン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:44:08.03ID:rSL1aiHz0
>>91
これ
運び出す土量をベースにトラック何台分と予め決まってる
積算上10台と出たら10台分しか運搬費出ない
積載量減らして15台で運搬しても10台分と決まってる
0093グレートウォール(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:42:53.26ID:4QmPpNfm0
沖縄って好き放題言ったもん勝ちになってるよな
0094オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:47:48.59ID:1Ywf79kn0
土建屋も辺野古反対なんだよな
0096ニート彗星(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:12:36.08ID:N8KOLDJe0
過積載ならそれで責めるつもりが梯子外されて困ってるんだろ
0097プレアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:17:11.87ID:iHUkOpqB0
もっと土砂を増やせってことか
0098アリエル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:18:03.42ID:EfOb1pbi0
チョン工作員の方が不自然
0100ウンブリエル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:16:42.52ID:HnCERw/z0
>>99
台数増やしたら赤字になるだけや言うとるやろ
人件費と燃料費、タイヤの磨耗が増えるのに業者が得することなんかないわ
0101ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:22:36.11ID:jCgAEKme0
>>100
おそらく積載量カウントしてないんやろ?
搬入実績上げて稼働数で日当計算してると
予想するで

おそらく、後追い記事でると思うで
じゃなきゃ、こんな運搬とか何のメリットもないし
0103ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:39:26.66ID:jCgAEKme0
ダンプ持ちは、個人請負も結構いるから、
普通は積載量で日当計算するが、その必要がないから軽運搬して稼働数で日当計算される仕組みが
辺野古ではあるんやろ?

反対派の妨害で積載量が稼げないとか、
地域の道路陥没対策で、積載量低減してらとか

搬出量に対して、「諸事情」が勘案されてると
思うで。じゃなきゃ、只の安請け合いのくたびれ儲け
なってまう
0104ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:55:36.74ID:jCgAEKme0
もしかは、最悪なのが
搬入業者側のカラ積荷請求とか…

しかし、コレは採掘側の数量計算で不正がバレ
ないといけないから、どっちみち

情報公開請求かまされると
0105白色矮星(佐賀県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:55:44.99ID:HOZo8QAR0
まあこれは、流石に少な過ぎるな。

初めて役に立ったんじゃね。
沖縄メディア。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況