X



アップル、iPhoneの画面に中国製有機EL採用か 韓国リスク回避と中国メディアが報じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクルックス(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:48:45.71ID:cQ+jZmh00●?2BP(2000)

 米アップルが、主力製品のスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」の画面に中国製の有機ELパネルを採用することを検討していることが分かった。調達先を韓国以外にも広げるという。

 中国メディアが21日までに報じた。日本による対韓輸出規制強化の影響で、サムスン電子からのパネル供給が滞るリスクを減らすためとしている。

 日本が韓国に対して打ち出した措置が世界のサプライチェーン(部品の調達・供給網)に影響を及ぼした形だ。

 中国勢が販路を拡大すれば、アップル向けの有機ELパネル量産化に生き残りをかけるジャパンディスプレイにも痛手となる可能性がある。

https://this.kiji.is/536883058448565345
0005ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:50:36.65ID:XeoyOVMh0
そりゃあんだけ騒げばカントリーリスク考えるわ
0007宇宙定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:50:50.38ID:e2LwQSOg0
アップル完全に韓国切るって報道もあるから
JDIがんばれよ(無理だろうけど
0008北アメリカ星雲(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:51:21.69ID:JDJatir10
アップルまで韓国から孤立するのか
0009バーナードループ(宮城県) [EU]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:51:23.91ID:kkbfpsnn0
キタァァァ(゚∀゚)ァ( ゚∀)ァ( ゚)ァ( )ァ(` )ハァ(Д`)ハァ(;´Д`)ハァハァwwwwwwwwwww
0010ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:51:32.45ID:H/Gwp4LY0
チョンコ怒りの↓
0011ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:52:19.00ID:nWYst6Lr0
脱韓
0013天王星(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:52:32.67ID:a9HiOBoK0
サムソン最強w
0015パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:53:32.19ID:9vI5++TJ0
トランプの関税は大丈夫なん?
0019ソンブレロ銀河(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:56:49.99ID:Sasnq0mR0
目糞鼻糞
0020バン・アレン帯(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:57:34.92ID:ruGhXbmI0
>>2
おーおートンスラー死ねよwww
0021エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:58:45.42ID:Do3l/u/n0
でも韓国にはパプリカがあるから
0022トリトン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:59:16.37ID:5rS39zob0
トランプからの締め出し
0023トリトン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:59:34.71ID:5rS39zob0
>>21
誰に需要があるのだろう?
0024ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:00:07.29ID:XeoyOVMh0
>>21
まあそうだな
韓国にはパプリカがあるからな
0026木星(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:02:00.20ID:4TibbE1S0
iPhone関連は中国にガッツリ拠点があるからそうそう動かせるもんじゃ無いイメージある

日本で買取されたiPhoneの多くも一度中国に持ってってそこから中東とかに持っててんてんやで
0029ガニメデ(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:02:44.82ID:Rr+3c8x60
だって要の蒸着機買い占め出来なかったんだもの
もう無理だと思うよ
0031亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:42.89ID:RJ9SEjnt0
え?中国作れんの?
韓国の優位性なくなるじゃん
0032アンタレス(三重県) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:44.22ID:Xhx326uC0
これ案外デカいニュースじゃね?
ディスプレイも半導体も中国の時代がそこまで来てるぞ。死ぬぞサムスン
0033ベクルックス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:48.73ID:1SueuBQ00
日本関係ないだろアップルに八つ当たれよ
0034ベガ(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:06:00.28ID:sMTuvj440
ジャップディスプレイざまあw
0035亜鈴状星雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:06:13.58ID:r+JUE90I0
チャイナリスクよりマシってことか
0036ガニメデ(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:06:26.05ID:uGYU1DEf0
漁夫の利の中国

日本は恩恵ない
0037ソンブレロ銀河(日本) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:07:14.33ID:JkxLNDyH0
もともと台湾も供給してたやろ
0038ガーネットスター(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:07:35.24ID:JKeDLvof0
増税するってのに、まだ値上げする気か?アップルは
0039アンタレス(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:08:03.21ID:EK4QhR8c0
部品供給はセカンドソース探すのは当たり前っしょ
まあ以前TSMC製とサムスン製で性能が違うとかあったけど
0041アルファ・ケンタウリ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:11:13.79ID:i7WVlmBt0
中国は歩留まりが悪くても気にしないから危険だけどな 50%不良品がでるなら2倍出荷すればいいって考えだから ソニータイマーのようにappleタイマーが内蔵されるヤバさがある
0043ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:13:14.91ID:48hhRDKQ0
サムスン倒産を見たいです。
0044ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:15:06.81ID:ED/2XaAG0
>>41
ファーウェイ、OPPO、シャオミ、ウミデジなどのOELの品質を見ればなんとかなるだろ
0046亜鈴状星雲(家) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:16:14.22ID:QBn4yKNh0
なんでチョンの話題にいちいち日本を絡めるんだマスゴミって 
0048亜鈴状星雲(家) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:17:02.81ID:QBn4yKNh0
ジャパンディスプレイにも痛手となる可能性がある。

これ共同の妄想やん
0049地球(静岡県) [CH]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:17:28.44ID:bn9XhqRk0
いい傾向だな
べつに日本が受注できなくても韓国が沈んでくれるだけでいい

日本の素材メーカーはそっちに輸出すりゃいいんだ
0050エウロパ(新日本) [ZA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:18:39.96ID:zbdnyi4y0
中国勢に敗れたサムスンやLGの液晶部門は赤字続きだからね
アップルに供給すると言われているBOEの他にもチャイナスターやエバーディスプレイ・天馬等々
中国のディスプレイメーカーはOLEDに過剰なぐらい投資しているから、2〜3年以内に液晶と同じ運命をたどるんだろうな
0051金星(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:20:08.83ID:qiXOUfNO0
ギャラクチョソ市んじゃうだろw
0052ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:20:23.67ID:Sh2Nn5fZ0
シャープは最近の自社スマホに自社有機EL使ってるみたいだけど
鴻海だからappleに使えばいいのに
0054水星(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:21:06.80ID:CgNIBvqs0
ディスプレイや汎用半導体は富がどんどん移動する運命にある
中国もそのうち終わる
0056ニート彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:21:37.42ID:0VCO1/bR0
ライトニングじゃなくてUSB-C(サンダーボルト)にしろ
0057プレセペ星団(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:21:49.27ID:2WZeXajr0
下手したらアップルに謝罪と賠償金を
代々まで請求し兼ねないからなぁw
コリアリスクだ。
0058アケルナル(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:23:39.16ID:fkzcfFwZ0
ウォン安が進んでも競争力が回復しないってのもすごいな。
0059ニート彗星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:24:49.20ID:B2Z0MuoS0
別に組み立てはどの国でもいいからな
今、韓国製をあえて選ぶ方がないわ
0061ボイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:25:29.48ID:/+yHQOSZ0
(  ^ハ^) 言ってみた
0062アケルナル(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:25:39.83ID:fkzcfFwZ0
>>53
まあそうなるわな。
0064ニート彗星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:26:51.77ID:B2Z0MuoS0
>>12
バカチョンは火病って何するか分からんからな
日本向けとわかった途端にわざと不良品にしたりしそう
0065ニート彗星(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:27:14.86ID:h1lW8RzL0
韓国の液晶覇権は長くなかったな
10年くらいか
0067ミマス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:27:57.23ID:N8fuavQn0
未だ規制もされていないのに死ぬ死ぬ騒いだ成れの果てだな・・・。
風が吹けば韓国大恐慌・・位日本とは直接関係ない出来事だな・・・。
0068ダイモス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:28:05.02ID:Z+dMJ/lz0
中国リスクを背負いこむのか...
0070エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:29:36.86ID:wufqqKPR0
サムスンヤバくね
液晶パネルだって既に中国勢にほぼ追いつかれてるのに
0073エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:32:02.42ID:ilD1P0780
なるほど、これが世界の修正力というヤツか。
サムスンの工場が止まって世界が混乱する事が無くなった。危機回避やね。
0074エッジワース・カイパーベルト天体(中国地方) [KR]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:32:16.33ID:6yCX9ACw0
アップルの1番のお得意さんは日本だろ、韓国からのパーツ供給以前に日本が不買やって飛び火するのを恐れたんじゃね?
だからジャパンディスプレイは大丈夫だよ
0076ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:34:48.38ID:+6P9s2FE0
>>69
appleが買収した子会社にmicroLED作らせてるって記事も出てたしどうなんだろうな
まあ間に合うとも思えないけど
0080パラス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:42:02.04ID:UqEg+Pgq0
おもろくなってきたけどチャイナか〜
0081アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:43:07.64ID:i3ZySZLj0
マジレスするが
チャイナリスクも大きいことを忘れてはいけない。
コストメリットと情勢不安が常に付いてまわるだけに
中国以外も考えないとならない。(だから多くの製造業が既に逃げ出しているし)
これまでは韓国がその代りでもあったけど、人も政権も異常なのが世界に知られ
韓国も使えないとなって、とりあえず「中国へ」だと思う。
本来はここでJDIやシャープが食い込めればいいんだけど・・・。
ただ、アップルとの商売は相当難しいから、
企業体力が無いと続けられないからなぁ。
0082キャッツアイ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:43:32.55ID:LoGHCJto0
スマホも何千万台と作っても在庫だらけになるだけ
0084百武彗星(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:44:07.39ID:evWCWVXK0
禁輸でもなんでもないんだからちゃんと申請すれば問題なく手に入るのに過剰に騒ぎ過ぎた結果
0086かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:48:02.61ID:ULCCgSh10
バカチョンシネ
0087北アメリカ星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:49:33.83ID:i/pZqil80
韓国さん「一つぐらい良いニュースはないのか?」
0090青色超巨星(家) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:54:25.16ID:EyPv/dXE0
これで中国アレルギーのネトウヨはiPhone買えないな、買うわけないよな?
0091イータ・カリーナ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:55:47.94ID:7NZyHOnA0
>中国勢が販路を拡大すれば、アップル向けの有機ELパネル量産化に生き残りをかけるジャパンディスプレイにも痛手となる可能性がある。

いや逆だろ調達先増やすなら日本にもチャンスあるやん
0093テチス(東京都) [IR]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:02:31.11ID:NrbKASkd0
日本も世界も後に続くよ
0094アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:03:33.83ID:epCB/i6P0
中国の方が関税でやばいんじゃ
0095チタニア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:04:17.52ID:YaBQnf0c0
サムスンの株価がどうなるかな
0096クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:05:17.59ID:B3X8318D0
こんなん米からのペナルティに決まってんじゃんw

本当は国連軍送り込まれても文句言えないことしたんだから
このくらいまだ序の口だろう
0097ミラ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:09:09.45ID:cri5Gaty0
もともと日韓で分けてたパイを
韓中で分けるようになっただけです
0098クェーサー(滋賀県) [KR]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:17:48.95ID:dwu/mGPQ0
韓国の格付けは中国より上だからこれはおかしい
単にサムスン製より安いからだろ
0099タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:19:11.04ID:rjq5NL+40
>>1
世界が韓国から孤立していくにだ
0101トリトン(光) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:27:59.80ID:2Tqz5zxT0
>>2
日本に見境なく喧嘩売りまくってるからだろ
国で危険な煽り運転をしてくる韓国人とは
事故になる前に距離を置くしかない
0102ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:29:30.15ID:+iJp2Krb0
韓国の製品自体がリスク。
それが世界の常識となるな。
0103タイタン(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:29:31.72ID:I8D/b9n10
<丶`д´>・・・
0104アンドロメダ銀河(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:31:14.47ID:YjGXKJbJ0
来月あたり工場ライン止まるんでね?
0107ブレーンワールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:47:27.31ID:ZQFhmDNL0
ゲイとレズと黒人の要素も取り入れないといかんね
0108エウロパ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:55:26.17ID:LG7p72Wu0
>>77
中国は大きいから素材産業もすぐ日本抜かれるよ
日本の素材もものづくり大国だった過去の遺産だから
残念ながら勝つためだけに生きている人達とは勝負にならない
近年の日本はベンチャーも糞弱いしかつての大企業は斜陽だし
働き方改革だしw
0110はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 00:22:12.68ID:55e1ncgc0
>>109
基盤が小型化できてデザインがやりやすい
0112アルファ・ケンタウリ(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 00:28:58.49ID:29UaszbK0
予想外に輸出3品目の許可を出して安心させてからのハシゴ外しかw材料買わせるだけ買わせておいて供給先無くすとか鬼だなw
0113アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 00:37:06.97ID:89K/pqjQ0
JDIもっと頑張れよ
0115冥王星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 01:02:11.52ID:NTV/Qcnl0
フルチャイニーズで原点回帰だな
0116ガニメデ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/22(木) 01:04:24.28ID:JsdBujgw0
>>48
JDIはまだスマホ用の有機ELを大量生産できない
ただApple watch用の有機ELは提供する模様
0117冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 01:08:11.88ID:mpqiHOid0
チョン「日本は世界中から批判を浴びるだろう!!!!」
世界「あ、チョン製品辞めます。」


どうすんのwww
0118冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 01:09:20.84ID:mpqiHOid0
>>113
税金で資金貰って、その金でシャープに安売り競争仕掛けて、シャープ潰した糞野郎だろ
潰れていいわ
0119グレートウォール(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/08/22(木) 01:15:46.65ID:FXwFh8L40
韓国の半導体メーカーの株価上がってるって喜んでたじゃん
よかったなこれでまた半導体メーカーの株価が上がるよ
0121デネブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 01:37:03.58ID:m7T2b0Oy0
結局は、サムスンは普通に生き残り
ジャパンディスプレイは死ぬか公金注入で延命措置なんだろ?
知ってたわ
0123アケルナル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:24:13.81ID:OJB27h3s0
>>53
北海道でパプリカ作ってんのか
0124アクルックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:28:05.80ID:iPnuvTRt0
>>91
有機ELパネル工場は中国の資本で中国に造るんだろ?
何が痛手になるのか知らんが
0126地球(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:47:39.74ID:AjdhZKRH0
>>12
利害が絡むなら中国のほうが信用できる
0127熱的死(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 03:06:34.98ID:J/xvMra80
日本は教育制度のせいか何か分からないけど、
人材が育ってないからやばいね
中国は人材も物量も豊富
5Gになっていく社会でiPhoneのジョブスみたいな人
が日本から生まれないと、完全に中国に巻き返せない斜陽の時代になるかも
0128パラス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 03:52:28.22ID:wkdnNGGP0
台湾製な=中国製
台湾が韓国のGDPを抜き去るのも時間の問題だな。
0129子持ち銀河(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 03:58:41.00ID:Va/mhohI0
    ┏━━┯━━┯━━┯━━┓
    ┃ // │ // │ // │ // ┃
    ┃ // │.//.バン バン. │.// . ┃
    ┠──┼∩Λ韓Λ∩┼──┨
    ┃ // │. <;`Д´;>ノ│ // ┃
    ┃ // │./ .i │  i │ // ┃
    ┗━━┷━━┷━━┷━━┛
    .| ̄ ̄|            ∧∧
  _米米米_        . /中\\
../ .( ´_⊃`).  / ̄ ̄\  (`ハ´ ) \
i^i .(∪   }つ/       \と{     ∪)i^i
| | (   ⌒ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ⌒ .  )_| |
| | ̄ ̄ ̄(_i |        . l.i__). ̄ ̄ ̄| |
0130ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/08/22(木) 05:41:28.44ID:StqDbHt40
単に製造コストの問題ではないからな
中華製使うほうが中国市場で売るには好都合

やれ国際競争力だの煽って少子高齢化を加速させ人口減少のこの国の製品使うメリットはないよ
0131イオ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 06:26:29.27ID:mUH24wfV0
ジャパンディスプレイは何がダメなの?
0132亜鈴状星雲(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 06:27:54.60ID:uqnFQbjc0
>>2

イライラw
0133オベロン(広島県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 06:41:41.44ID:NxBsyn560
>>131
もともと各電機メーカーの赤字部門3つ合わせただけで、最初から勝負になってないw
だって負の連合がいくら合わさろうがマイナスだよw
0134かみのけ座銀河団(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:59:50.79ID:r6rYt7PU0
組み立て自体は簡単だからな
大事なのは素材
0135高輝度青色変光星(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:05:10.83ID:T0mjF8yF0
>>7
次期Apple watchのディスプレイはJDIの有機ELだそうで
0136カノープス(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:11:10.74ID:ABCxWUSh0
>>12
まあ目くそ鼻くそだけどな
0137カノープス(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:12:47.55ID:ABCxWUSh0
>>53
韓国のパプリカ小さくて不味い
0138ガニメデ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:15:45.89ID:oQUJNBW/0
半導体部品の多くを韓国で製造している今の状況が
世界にとってよろしくないと判断されたんだよ
0139ミランダ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:18:05.39ID:WYvFoi+e0
そりゃBoeの有機ELはサムスンより20%も安いからな
0140アンタレス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:19:42.63ID:LtZcfois0
安倍ちゃん実質中国支援
0141ミランダ(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:20:22.47ID:DJtKCtTH0
>>140
韓国が でしょ
0142リゲル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:34:11.99ID:lNelQ2Ye0
>>12
それだったら中国に決まってるだろバカかw
0143エッジワース・カイパーベルト天体(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:55:31.99ID:2cZ7Pr6P0
中韓のみじゃカントリーリスクが高いからそれ以外の国にも調達先を広げることになるだろ
0145ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:19:07.49ID:frjFxfxY0
韓国外し本格化だな
0146アークトゥルス(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:42:51.97ID:hLmTis7G0
>>18
はい、ヘイトスピーチ
0149トリトン(ジパング) [TH]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:55:51.76ID:jEm7wftE0
>>1
賢明な判断だと思うけど、出来たら中国ではなくてタイなど人件費の安い国で生産するとベター
0150高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:03:46.43ID:qnE7HoGr0
>>109
薄さ
これが重要
0151ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:05:58.84ID:WxNyozga0
>>150
薄い方が好まれるのか
0152プロキオン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:21:43.25ID:iUV5+zi00
泣きっ面に蜂www
0154フォボス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:29:31.85ID:46lXLHAN0
>>54
「底辺への競争」と言うやつですね
0155アルゴル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:32:46.16ID:T0KTgJ310
キムチ用冷蔵庫があるだろ
あれなら日本から材料仕入れなくても作れるはず
0158オリオン大星雲(宮城県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:43:00.78ID:PuutI2uh0
サムスン\(^o^)/オワタwwww
0160ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:57:48.92ID:DgMdvYCS0
トランプが自国企業に中国から事業撤退しろとか言い始めたから中国企業から部品買うのもアウトになるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況