X



キムタクドラマ 脚本家に第三のパクリ疑惑 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 18:59:04.19ID:rOnhc87P0●?PLT(14145)

このストーリーに、あの人は「ちょ、待てよ!」と言わなかったのだろうか。
 かねてから、木村拓哉が「天才シェフ」を演じると話題になっていた10月放送の主演ドラマのタイトルが
『グランメゾン東京』(TBS系)に決定した。

 ”何を演じてもキムタク”と揶揄されるほど、「カッコいい役」がお約束の木村だが、既視感満載の設定にネット上では
「また天才かよ!」と辟易したコメントも飛び交っている。

 しかし、今回は木村以上に「またか…」と批判を浴びている人物がいるという。テレビ誌ライターが明かす。
「脚本を務める黒岩勉氏ですよ。同ドラマは、木村演じるシェフが、パリに自分の店を持ち、二つ星を獲得。しかし、
己が招いた重大事件によってその座を追われ、どん底まで転落した後、もう一度シェフとして再起するという物語です。
しかし、この内容が15年に公開されたブラッドリー・クーパー主演の人気映画『二ツ星の料理人』に酷似しているため、
”パクリ疑惑”が浮上しています。もしかしたら、木村が元ネタの俳優と比べられないよう、『オリジナル』と
言い張るしかない事情もあるのかも……」

 この件は、制作が発表された5月から指摘されていたが、”盗作疑惑”を持たれるにはワケがあるという。
「黒岩氏は過去に執筆した上戸彩主演のドラマ『絶対零度 未解決事件特命捜査』(フジテレビ系)でも、内容が
海外ドラマ『コールドケース 迷宮事件簿』の丸パクリだと話題になりました。さらに、16年にも伊藤英明主演のドラマ
『僕のヤバイ妻』(フジテレビ系)も、映画『ゴーン・ガール』と設定がそっくりだと大騒ぎに。しかも、この時は第2話の
真裏にスカパー!で『ゴーン・ガール』が放送され、パクリをよく思わない関係者が意図的に嫌がらせしたともっぱらでした」
(テレビ関係者)

 こうした過去から、今回も疑念を持たれている黒岩氏。ドラマの内容とは別の話題が先行すれば、木村もさぞかし
困惑することだろう。
https://www.cyzo.com/2019/08/post_213932_entry.html
0003ヒドラ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:00:17.05ID:9ESNdIzy0
キムパク
0005大マゼラン雲(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:02:40.70ID:H+yyK6jN0
木村演じるシェフが、パリに自分の店を持ち、二つ星を獲得。しかし、
己が招いた重大事件によってその座を追われ、どん底まで転落した後、もう一度シェフとして再起するという物語です。

パクリ以前にありがちな設定じゃね?
0006エリス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:02:51.41ID:9b4E1cNy0
なにを演ってもキムタクしか演れないので大して問題じゃない
0008イータ・カリーナ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:12:17.67ID:PxfiVtgn0
ジャッジアイズはまあ良かったよ
0009ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:14:00.07ID:h5ebzQTN0
どこかの局がヒットドラマ作ったら
他局が似たようなドラマをやるのは今に始まったことじゃないだろうw
0010ハダル(家) [SE]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:14:24.70ID:vUoZbQeE0
製パン王キム・タック?
0011エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:16:41.01ID:DJ3uzIBW0
設定がちょっと似てるくらいならいいけど
丸パクリはどうかって話だろ
0012イータ・カリーナ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:17:32.18ID:N90fSK1Z0
二ツ星の料理人ってアマプラにあるな
見てみるか
0014オベロン(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:22:58.00ID:nNJjTsNd0
ジャン・レノのシェフ映画あたりのエッセンスぶっ込んで来そう
0015地球(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:26:10.41ID:muHizJYh0
キムタクいっつもどん底に落ちて這い上がってるな
0016ベガ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:30:22.46ID:jSQF+Y480
>>9
ヒットしたアメドラの設定丸パクリとかも別に普通だよな
0018ソンブレロ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:35:30.80ID:w3br1qb/0
何をやっても同じに見えるのは演技に幅がないっていう意味で言ってるんだよ。
しかも棒だし。
0019火星(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:35:38.20ID:1Ci2j4FO0
アンドロイドよかまし?
0022ボイド(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:39:57.90ID:zb/DV2pu0
「何を演じても○○」なんてのが記事になるのは今の俳優ではキムタクしかいない
ある意味褒め言葉になってる
0023アルデバラン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:40:39.69ID:CQEXHaH+0
海外ドラマで見た話をそのままやったりとかよくあるもんな
リーガルハイとかな
0025ブレーンワールド(大阪府) [CL]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:47:49.19ID:3ROTj9CI0
設定聞いて直ぐにブラッドリークーパーの映画パクったんだなと思ったわ
許可もらって参考原案とか表示したら
0026ネレイド(東京都) [LT]
垢版 |
2019/08/21(水) 19:52:21.49ID:xSMW8gWf0
>>22
もうキムタクの耳にも届いてるからそういうことにしたいだけだろ
誰も誉め言葉で使ってないよ
0028デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 20:09:19.85ID:bDBFEdwQ0
絶対零度は演出までパクってたしな
0030デネボラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:03:54.93ID:4zstgQ1H0
韓国から脚本を買ってくるぐらいなら
まだ丸パクリの方がマシ
0031ディオネ(群馬県) [NL]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:40:04.53ID:0vdedkpO0
安堂ロイド2やろうぜ
0032アリエル(京都府) [TR]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:40:20.11ID:e6zUy+ZL0
何処かのグルメ漫画やウンチク漫画のパクリ
今時オリジナルドラマなんて無理
そんな才能ある脚本家が居たら、既に大小説家になってる
0033宇宙の晴れ上がり(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 21:58:22.43ID:frunOZJ/0
たとえ時代劇でも同じ演技だから、
もう脚本とかどうでもいいだろ。
観ないし。w
0034子持ち銀河(大分県) [EG]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:04:39.10ID:K4htxgz30
>>22
藤原竜也がいるだろ
0035チタニア(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:05:00.40ID:DpI4kEMd0
>>32
無理だわな
アニメもそうだが、オリジナルなんかやってもパーツとしての脚本家のレベルの低さが露呈するばっかり
0036カストル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:08:38.65ID:B9Zy48hI0
TV’s high2やれば
0037北アメリカ星雲(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 22:13:04.18ID:NWaeLdZ10
パクりやがって
0038カノープス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:00:21.16ID:tXj135Q10
別に嫌いじゃないけど、みんな厳しいねえ
0039馬頭星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:04:20.99ID:o4wZEKfX0
キムタクはたまには店主に顎で使われ失敗ばかりして蹴られまくって横チンはみ出しながらすいませんすいません言ってばかりの下男の役とかやれよ
0040ヒドラ(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:08:06.93ID:KYpP6REr0
右耳おばさん
0043冥王星(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:18:29.33ID:viBWYLoE0
>>1
二ツ星の料理人のブラッドリー・クーパーはかなり性格的にヤバい鬼畜な役だけど、キムタクにそういう役はあてないだろうな。
だからたぶんパクリに見えん。

結婚できない男の元ネタが恋愛小説家だという話しだが、阿部寛はちゃんとおかしな主人公を演じてた。
0044高輝度青色変光星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:34:31.30ID:Fqc2LTcS0
>>5

シェフ設定に固執せずスポーツ物でも何でも良いだろうし、ネットでの話題性の為にあえてわかりやすくパクってるんじゃないか
0045ガーネットスター(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 23:38:24.20ID:JKeDLvof0
忌野清志郎の追悼ライブか何かにキムタク出てたけど
観客が無反応だったのは笑った
0046デネブ・カイトス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 02:08:25.23ID:GYW48R4y0
あんなつまんないのをパクるのかよ
終わったな
0048オールトの雲(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 04:08:25.06ID:PleKDHpr0
制作費が違うから日本でやるとお遊戯会レベルになるし
そもそも、ジャニタレじゃ無理WW ジャニタレなんて俳優させたらダメ
0049環状星雲(光) [AU]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:59:02.00ID:UGBbzJ5h0
>>5
あしたのジョーだな
0050宇宙定数(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:15:49.23ID:sxz6fZ2U0
>>5
与沢だって転落してからの復活組だろ
トランプもそう
いくらでもいるだろうね
0051パルサー(佐賀県) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:03:46.19ID:KkQP4ZD30
Kim Tak
0052ハダル(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:09:44.67ID:Y6imutXj0
>>5
1.シェフが
2.パリに自分の店を持ち
3.二つ星を獲得
4.己が招いた重大事件によってその座を追われ
5.どん底まで転落
6.もう一度シェフとして再起する

まぁ設定丸パクリって言われても仕方ないだろう
0053アルタイル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:49:35.93ID:bjkwazax0
シェフの気まぐれサラダ
0054バン・アレン帯(茨城県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:28:33.85ID:Xx/6QRbk0
キムタクが主演の時点でこういうパターンのお話になることは決まってるから
安心して見られるのはなろう作品と同じだな
0055オベロン(京都府) [TR]
垢版 |
2019/08/24(土) 06:57:08.61ID:08gget7v0
エリートが転落してシェフとして再起を目指す
なんか草なぎくんのドラマを思い出す
違うのは元エリート銀行員くらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況