X



【今の日本】戦前の落書から見えた「反戦」のリアル。特高警察は便所の壁まで監視していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クェーサー(騒) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:16:27.92ID:dypF4oK/0●?2BP(2000)

「戦前」をどこまで知っているか
2019年8月現在、言論・表現の自由、またそれに連なる歴史的問題について意識する機会は多くなっている。

例えば、あいちトリエンナーレにおける「表現の不自由展・その後」(少女像や天皇に関する作品を展示)の開催中止問題に関する議論は今も続いている。また、現在を「戦後」ではなく新たなる「戦前」と捉える識者も見かける。

2010年代に入り、特定機密保護法や共謀罪(改正組織的犯罪処罰法)など、様々な議論を呼びつつも強行採決された法が相次いだことは、確かに1920〜1930年代的な社会情勢を予感させるかもしれない。

🔻特高の落書き報告

(昭和12年)七月末施行の京阪神地方防空演習に際し大阪市大正区大正防護分団本部団員控室として使用せる大正尋常小学校内教室の黒板に
「出征兵士負けて帰れ、後に来るもの貧民の生活難」
との反戦反軍的落書あるを発見す。(厳探中)
特高月報 昭和12年8月号 大阪府

広島県下海田市町省線海田市駅構内
内共同便所内に
「資本家の手先となった新聞、ラヂオ、映画等で外国が悪い様に宣伝して戦争をしかけるそして利益は自分等が取る戦地で死ぬのは誰だ、国家の為だのやれ忠義だのとおだてられて機関銃の的となる農民労働者よ云々」
と反戦落書あるを発見す。(厳探中)
特高月報 昭和12年8月号 広島県

日中戦争最初期の、率直な反戦・反軍落書である。

共産党が地下活動を余儀なくされて以降も、影響を受けていた一部の人々は市井で反戦活動を続けた。また、実際に徴兵徴集されるのは下層民ばかりであるという不満も燻っていた。

戦前の徴集の実態については『戦前反戦発言大全』のコラムにて解説しているので興味のある方は参照して欲しい。

さらに、後者ではメディアの影響について言及している点も注目である。テレビやインターネットが現れて以後も、情報に惑わされるばかりという点では我々もそう変わってはいなさそうだ。https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66636
0004クェーサー(騒) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:20:49.22ID:dypF4oK/0?2BP(1000)

七月二十九日樺太本斗町中通南一丁目先支庁脇公衆便所内に、
「食糧不足につき人間製造中止」
と落書あるを発見す。(犯人捜査中)
特高月報昭和18年8月号 樺太

(一)七月二十四日食糧営団市川支所門柱看板を裏返し左記落書を為したる者あり。「アノネーミナサン米自由販売しますワシャカナワンヨ」 
(二)同日同様手口にて砂糖卸商業組合市川配給所に左記落書を為す。「本日砂糖自由販売所 自十時至十七時迄」
(捜査中)
特高月報昭和19年7月号 千葉県
※「ワシャカナワンヨ」は、戦前の大スター高勢実乗(アノネノオッサン)の有名なギャグ。
 
「落首」がそうであったように、戦時中の落書にもユーモラスな物は数多くあった。それぞれご覧の通り、教育に対する軍部の圧力(粛学)や、食糧不足といった深刻な背景があるが、単に笑うのも良いだろう。

だが、こういったものですら監視・記録されたこと、これらの落書の一つ一つには重大な背景が存在すること、今でも「特高」的なものは形を変えて存続していることは忘れないようにしたい。これらの「言論の不自由」がいつまでも過去の出来事であることを願いつつ。
0006トリトン(光) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:21:00.18ID:2Tqz5zxT0
で、韓国は現在進行形でこの状態なんだが?
0007白色矮星(中部地方) [EU]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:21:22.91ID:mH2tOP/H0
スペクタクル社会
0011ウンブリエル(茸) [AR]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:30:12.18ID:wH/ioQFV0
ということは便所によく書いてある

すぐヤれる女

090-XXXX-XXXX

とないう落書きも
0012ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:31:26.58ID:VwKQG70+0
で、当時のマスゴミはどうしてたんだっけ?
現在のマスゴミはなぜ中国に取材に行かないの?
0014ディオネ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:37:06.88ID:GpJopJ/D0
本当のことを言えって悪いことしたって嘘つかせるまで拷問するんでしょ
怖いよね
0015アルゴル(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:38:37.65ID:lgEPn6Rh0
一方おれたちは便所の落書き匿名掲示板で好き勝手書いて平和な今を満喫してるのであった・・・
0016ハッブル・ディープ・フィールド(東日本) [KR]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:43:27.42ID:7Sby7t5k0
例にあげられた落書きの内容を見ると、左や赤のやってることがまるで変わってないことがわかる
0017ベガ(家) [CA]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:46:02.04ID:Kl2Fa+Qr0
>>16
おいおいおいおいおいおいおいw NHKで毎日やってる昭和天皇ネタだと、日米開戦前から軍の最高司令官だった昭和天皇は実は反戦平和論者だったみたいな話ばっかしてんだけどw お前正気か?w
0019アルビレオ(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 09:07:09.53ID:51lENhWH0
戦前の思想・言論弾圧の歴史は学んでいおいて損はないと思うよ
讒謗律とか新聞紙条例とかひどいもんだ
0020ベスタ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/21(水) 09:08:50.73ID:N6YXWM9D0
ゲw ンw ダw イw 
0021ボイド(庭) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 09:17:24.52ID:mvGQBQvq0
>>1
特別高等警察は悪評高いが
スパイゾルゲを逮捕したり
テロ組織日本共産党にスパイを送りこみを壊滅させた
優れた防諜機関の側面もある

戦後解体されたがすぐGHQ情報部により特高警察の優れた人員や捜査ノウハウは利用された
0022太陽(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 09:22:56.91ID:2Kf95za/0
完全に共産主義者の落書きじゃん
そりゃ監視するわw
0023トリトン(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 09:23:19.35ID:93my6QMO0
こいつら今どこで何してんの?
特高に限らず戦争に邁進したやつらの話をもっと聞きたいんだが
アホの片隅すずさんみたいな非国民系の私よく知らなかったんですは聞き飽きたわ
0024黒体放射(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 09:28:13.54ID:VmtQrL4n0
 
 公安は警察のクズや。私腹を肥やすために、共産党や左翼の「協力者」に出すからと、金を
予算からとって、私物化しとる。選挙違反でガサに入ると、そこにあるものを全部盗むんですよ
カネも勝手にとっていく。盗聴もするし、『赤旗』を購読しただけで共産党員に仕立てて、予算の
口実にしている。 そんな交通も分からない卑怯者が教習所校長を天下り先にする。
(「歪曲捜査」飛松五男 p106,107)
0027テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 10:02:32.85ID:a78QLMqW0
「リアル」と「ファクト」は全然違うしな

嘘の事柄でも演出次第でいくらでもリアルにできるがファクトはただ一つしか無い
0028ガニメデ(庭) [GR]
垢版 |
2019/08/21(水) 10:06:30.20ID:shRnUQyO0
ゆうて落書きって犯罪なんだから記録だってされるだろ
0029ニュートラル・シート磁気圏尾部(星の眠る深淵) [UA]
垢版 |
2019/08/21(水) 10:15:37.49ID:490ZwPpS0
>>1
同じスレを数十回立てる荒らし通称「魔ーくん」について(特定済み)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1548680623/

スレ立て魔
https://info.5ch.net/index.php/%E3%82%B9%E3%83%AC%E7%AB%8B%E3%81%A6%E9%AD%94

スレ立て魔(すれたてま)は、ニュース速報板・ニュース速報(VIP)板などに生息するスレ立て荒らし。
女叩き・ジブリヒロインなどの決まったネタのスレをずっと立て続けることで有名。
ひろゆきにも「スレ立て魔の乱立スレはスレスト」と認定されている[1]。

規制履歴
ニュー速専用●スレ立て魔報告スレ(2005年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119771702/
★070312★ニュース速報板 「スレ立て魔」 乱立報告スレ(2007年3月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1173695787/
★110112 news (東京都)通称「魔」 ニュー速VIP過去スレ転載スレ乱立報告(2011年1月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1294765146/
★110606 news スレ立て魔によるアニメ・声優・ゲームスレ報告(2011年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1307354665/
0030パラス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 10:51:42.32ID:XS0C95jx0
つまり展示は便所の落書きであると
0031ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 10:53:47.40ID:HrgfUtsx0
>>1
共産とチョンがテロを繰り返してた結果だね
0034褐色矮星(東京都) [TN]
垢版 |
2019/08/21(水) 10:54:41.06ID:6kph3P0f0
左翼って昔のこういうのと現代の日本を同一視していまだに戦ってるつもりなんだ
幻想だぞ
0035デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 10:59:11.53ID:CfhIEKBp0
>>11
陰湿なイタズラだよ
本当にやれると思ってかけたやついたが
相手すげー怒ってたらしい
真に受けたバカから電話たくさんかかってくるって
0036アクルックス(東京都) [ID]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:00:53.64ID:fEIYa8pc0
ネットみたいな物だったんだろうな。不特定多数の人が見ることが出来る。
ネットが便所の落書きと言われてるのにも通じるしね。
0037火星(京都府) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 11:01:13.02ID:OeqkV3/k0
外国を悪いようにって今でも世界では当然のようにやってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況