X



【死んでるやん】アメリカ財務省が100年物の国債発行か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プランク定数(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:12:31.13ID:acKSMCyv0?PLT(12000)

19日の債券市場で米国債イールドカーブは逆転から遠ざかった。
米政府が100年債の発行を検討していることが分かり、長期債に売りが出た。

  米国債利回りは先週、長短が逆転する逆イールド現象が発生。リセッション(景気後退)が12−18カ月後に迫っているのではないかとの議論を呼んだ。
19日には10年債と30年債の利回りが短期の債券よりも大幅に上昇し、イールドカーブはスティープ化した。
米財務省は16日に、50年債または100年債を発行する可能性について投資家の意見を聞く方針を明らかにした。

政府が近い将来に米国債の最長年限を現在の30年から引き上げる可能性は低いものの、
50年債や100年債が発行されれば米国債イールドカーブの形状を恒久的に変えることになると、債券トレーダーらは述べた。
19日は欧州でも、ドイツ政府が財政出動を準備しているとの関係者情報を背景に、30年債の利回りが上昇した。

米国債、逆イールドから遠ざかる−米財務省が100年債発行を検討
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-08-19/PWHG0J6KLVR601
0002ネレイド(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:12:57.39ID:C6XqVTJX0
100年後には大金持ち〜
0003プレアデス星団(東京都) [IN]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:17:33.55ID:vW2GlNJF0
100年後に貨幣経済なんて存続してるか。
アンドロイドやAIでモノなんて飽和してんじゃないか?
少なくともドルは怪しい。
0004ガーネットスター(神奈川県) [VN]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:17:54.44ID:4xF6xkBr0
やっぱりイナバ!
100年持っても大丈夫!!
0005ウォルフ・ライエ星(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:21:11.93ID:EWuvVGPX0
>>3
リスク
0007パラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:32:03.63ID:6cQ+NNzZ0
戦争?
0008木星(徳島県) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:33:27.47ID:GsEcV+JE0
インフレ目減りリスクしかねえように思うが
0010ガニメデ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:28.68ID:PyLCGjh+0
相続対策として考えてもリスクのほうが多そう
0012ケレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 01:00:00.84ID:IGr2Trs90
45年には技術的特異点が来ると言う説もあるしさすがに100年物は買っても無駄だろ
0014冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 01:09:13.99ID:5kl475W60
ギャグイールド!
きた?
0016グレートウォール(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/08/20(火) 01:20:52.62ID:DqiI6vNC0
ポジったら負けwwwwwwwwww
0018カリスト(滋賀県) [IT]
垢版 |
2019/08/20(火) 01:23:53.74ID:pGADkx2p0
でもお金借り過ぎて、返せなくなったら・・・
殴ればいい。強く強く。
最後は暴力が勝つのさ。暴力万歳!

それがアメリカ。
0019熱的死(福井県) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 01:31:38.34ID:SRIJ9iS/0
日本も100年債発行して日銀に買わせろや
アメリカは景気浮揚に効果的な政策を次々打ち出せて羨ましいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています