X



ブラックロック、アルゼンチンの100年債投資で痛手か−相場急落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:09:01.68ID:DQdzzBvB0●?PLT(27000)

ブラックロックは今から98年後に償還を迎えるアルゼンチン国債への投資で今週痛手を被った。アルゼンチンの100年債が記録的安値を付けたからだ。

2017年に発行された100年債は15日と16日の値上がりを考慮しても、今週1週間で29%下落した。大口保有者にとっては大きな損失だ。
ブルームバーグが集計したデータによると、ブラックロックのほか、カナダロイヤル銀行(RBC)、 レッグ・メイソン、ノースウエスタン・ミューチュアル・ライフ・インシュアランスなども大口保有者に名を連ねる。

報告ベースで最大の保有者であるブラックロックの広報担当者はコメントを控えた。RBCとレッグ・メイソン 、ノースウエスタン・ミューチュアルの担当者に取材を試みたが返答はない。

価格が回復するのを投資家が100年近く待てる点は一つの希望の兆しだが、その前に多くのことが起こり得る。野党のアルベルト・フェルナンデス候補が
ポピュリスト政策を復活させるとの懸念で、アルゼンチン債券の損失に備える保証コストは急騰。今後5年間でデフォルト(債務不履行)に陥る確率を80%と
示唆する水準にあることをブルームバーグの集計データは示している。格付け会社フィッチ・レーティングスは16日、アルゼンチンには「かなりの」デフォルトリスクがあるとして、既にジャンク級(投機的水準)だった信用格付けをさらに引き下げた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190817-20609430-bloom_st-bus_all

参考 アルゼンチン債利回り
https://jp.investing.com/rates-bonds/argentina-government-bonds

利率もアレだけど、100年債ってさぁ…
0004金星(徳島県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:13:18.36ID:KOLqNMvq0
数日前に金融株叩き売られてたの
この情報が一部で流れてたのかな
0005百武彗星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:13:43.93ID:c0uFVlep0
ババ抜きで遊んでんじゃねえぞ
0009スピカ(大阪府) [TT]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:25:13.95ID:s2mKLW6U0
相場急落(金利上昇)は、アルゼンチンなら妥当やけどさ、
先進国の100年債も狂ってるよ。
オーストラリアとか高金利のイメージなのに100年1.2%ぐらいまで上がったってニュースみた。

世界中とんでもなく金利が低い。
0010スピカ(大阪府) [TT]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:25:59.99ID:s2mKLW6U0
債券で収益を得られなくて、どうしようもなくてアルゼンチンに手を出したんかな
0012ウンブリエル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:29:32.23ID:rwFJli3u0
アルゼンチンが100年後に無いだろ
0014カノープス(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:40:19.24ID:yUBX+M/D0
多分100年後に国があるかないか償還されるかされないかは問題じゃないんだと思う
ビットコインみたいに投機的な変動で儲けるような金融商品なんだろうな
0016木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:51:32.52ID:hd4XkWXO0
黒岩デカ長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況