X



【闇営業問題】吉本興業がNPO法人「消費者機構日本」に寄付した150万円返納される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高輝度青色変光星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:54:36.62ID:IJgTWLWz0●?PLT(14145)

 吉本興業は16日、闇営業問題を受け実施した寄付のうち、先月18日付でNPO法人「消費者機構日本」に納めた
150万円が返納されたことを発表した。

 吉本がタレント養成所「NSC」の合宿参加希望者に「合宿中に死亡しても責任は負わない」と同社への
免責事項を盛り込んでいたことが先月31日に発覚したことが問題視されたもの。吉本はホームページで謝罪した。

 消費者機構日本もこの日、寄付金を今月5日付で返納したと報告。「問題の条項が消費者契約法8条に該当し得る」と
返納理由を説明した。吉本は「社内規約の整備を徹底するとともに、改めて寄付の実施を速やかに検討する」としている。

 また吉本が同じく150万円を寄付したNPO法人「消費者スマイル基金」はスポニチ本紙の取材に「当団体は同法の
制約を受けない」とし全額受領したとした。

 寄付については、騒動の発端となった雨上がり決死隊の宮迫博之(49)とロンドンブーツ1号2号の田村亮(47)が、
吉本を通さず公益社団法人「全国被害者支援ネットワーク」に150万円を寄付したが「理念にそぐわない」として
返納されている。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/08/17/kiji/20190817s00041000049000c.html
0002エンケラドゥス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:55:07.32ID:YTJPwvFu0
はい
0003ヘール・ボップ彗星(石川県) [RU]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:57:55.74ID:JmE1P9XO0
あれ?禊済んでないじゃん
0004金星(徳島県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:59:37.04ID:KOLqNMvq0
消費者スマイル基金とかあからさまに怪しい名前つけよって
0009土星(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:03:22.30ID:ioABUrzL0
消費者スマイル基金ん!?
名前から真っ黒じゃねーか
0010エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:04:28.92ID:uARnzGNs0
>>1
国民は



今回問題起こした連中が辞めるまで許さないスタンスやぞ?
0011リゲル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:04:51.33ID:Njzh0SJr0
NPOのほうが吉本より胡散臭いし
0012リゲル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:05:31.66ID:Njzh0SJr0
>>10
勝手に国民代表すんなよ共産党w
0013ベラトリックス(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:05:49.56ID:CvIoDnb3O
大阪では吉本さんがどないか知りませんけど、ふつうの世間一般では、そないな穢れきった汚いカネ、はいそうですかー言うて受け容れられへんのですわ
吉本さんは何か大変な考え違い、思い上がっておられるんとちゃいますか?
0015ビッグクランチ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:09:30.42ID:FSnArgKT0
同じカマを掘る経営陣はどうかしてるぜぇ〜
0016ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:10:52.27ID:i+AT5aBQ0
禊ぎ拒否ワロタんごw
0017レア(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:12:01.17ID:RhKb0P4p0
>「当団体は同法の制約を受けない」
治外法権かな?
0019バーナードループ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:16:49.67ID:LweHhvFJ0
まともな倫理観を持ってたらとてもじゃないけど受け取れないよね
0020トリトン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:19:36.42ID:HMUfcUjZ0
制裁金を150万で済ますとかありえんだろ
今までの分もとっとと
0023エンケラドゥス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 12:29:08.24ID:+Yy2z1ta0
返納っていうか受取拒否だろ
0024デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:10:32.63ID:jRr7ltvd0
これで契をしようとしたのに吉本どーすんの?
0026ヘール・ボップ彗星(東京都) [ID]
垢版 |
2019/08/17(土) 14:26:03.89ID:D1HAFiVQ0
闇で稼いだ金を寄付って買収と区別がつかない
0027ベガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 14:47:19.02ID:chN4BVS/0
>>4
「ウーイェ〜イ!」
0028ベラトリックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 14:48:41.36ID:g/ns8rkq0
踏み絵になっててワロタ
0029ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 15:35:23.39ID:WAK3Qle20
NPO風情が何様だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています