X



焼くかどうかは置いといて、昭和天皇に戦争責任はあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:27:40.57ID:tXnBtA9Q0●?2BP(2000)

https://ironna.jp/theme/1063
御代替わりとともに皇位継承問題が深刻化し、天皇や皇室のあり方が問われている。そして迎えた終戦記念日は74回目。記憶が薄れゆく先の大戦だが、やはり切り離すことができないのは天皇との関りではないだろうか。令和最初の終戦記念日を機に、改めて考えたい。
0003グレートウォール(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:28:48.07ID:ZpAlz/CG0
夏休みか
0004アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:30:08.77ID:n2N/OVFw0
まだそんな感じで生きてるのかよ
人生短いんだぞ
0006ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:31:53.42ID:lzCgQds60
しつけえ
0008エイベル2218(dion軍) [CR]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:33:15.39ID:0/g6EiZH0
どうみても昭和天皇に戦争責任あるだろ。なんで焼いちゃ駄目なんだよ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1565856944/

1 名前:ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US][] 投稿日:2019/08/15(木) 17:15:44.99 ID:tXnBtA9Q0 [1/57]● ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
昭和天皇の写真を焼く行為が表現の自由? そうですよ 但し、共感を得るかどうかは別問題
https://lite.blogos.com/article/397629/
0009地球(茸) [ES]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:33:21.41ID:HojLnz8r0
パヨクは馬鹿だから、議論すら出来ん
0011ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:34:42.92ID:bQesQNBC0
>>9
パヨクは教義が先にあってそれに相容れないことは最初から拒絶するからなあ
宗教と同じ
0012土星(光) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:36:04.04ID:kbTx8TRK0
何の言う事も聞かれてない証拠が残りまくりで
責任問えないby秦郁彦
0013かに星雲(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:36:18.40ID:WfFHpG/R0
戦争責任はあったけど、GHQの都合(防共)でお咎めナシにされた、って話でしょう。
0014エリス(西日本) [ID]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:37:50.66ID:32dLAkRK0
おパヨと議論なんか出来るわけ無いじゃんw
日本語理解できないんだからww
0015ミザール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:40:27.47ID:5Hy97NCJ0
>>2
ニート様延長です
0019ニュートラル・シート磁気圏尾部(鳥取県) [MX]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:46:31.32ID:FQ7A6wvZ0
正直あるけど、おまえらが嫌いな東條英機は戦争を止めるために指名されてんだぞ
無知ってかわいそうだな
0020ダークエネルギー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:49:33.95ID:BNuj8Pqc0
>>1の親にも>>1を産んだ責任がある
0021バーナードループ(山梨県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:50:43.07ID:rPUnwYLW0
一緒に戦った韓国人も責任あるから死んで償えよ木瓜
0022ダークエネルギー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:50:44.95ID:BNuj8Pqc0
>>18
追わせる ×
負わせる ◎
0023アケルナル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:51:22.39ID:A2hOy0Dd0
昭和天皇以前に敗戦国にした連中は極刑でしょ
ぶっちゃけ敗戦国にして以降は年上は軽蔑しないと
0024タイタン(東京都) [HK]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:51:54.11ID:KY52nizn0
軍人の単なる操り人形
傀儡
0025ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:52:01.38ID:tXnBtA9Q0?2BP(1000)

>>19
でも東条英機は好戦的なのに変わりはない
0026ジュノー(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:52:06.14ID:XJg3qIHk0
文在寅とかいう白丁を燃やばいいだろw
チョンすら文句言わないだろw
燃やすほどの価値もないけどw
0027ダークエネルギー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:53:25.65ID:BNuj8Pqc0
>>23
まぁ 無条件に家長を敬うような儒家の思想は排除しても構わんだろうな
0029ボイド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:58:11.94ID:1UceFllC0
東京裁判も終わったしサンフランシスコ条約も締結したし責任は負いかねます
0030イータ・カリーナ(大分県) [TW]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:59:10.21ID:duDs02DT0
>>9
あいつらの議論しようって「お前の意見を聞いてやった。だから俺の意見を全面的に肯定しろ」だからな

最初から自分の意見を主張することしか考えてない
0032テンペル・タットル彗星(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:03:45.03ID:/CXyJz0s0
ソースがチoソコ紙w
0033カリスト(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:08:53.90ID:Y0adQ8KT0
https://youtu.be/z83SRAjd780
ムッソリーニのが昭和天皇よりも偉大な指導者だった。もちろんヒトラーやスターリン、ましてや金正恩や毛沢東なんかとは比べ物にならないくらい偉大な指導者である。
靖国神社及びご國神社にはムッソリーニの銅像を建てるべきだ。 ムッソリーニ万歳。
Il Duce! (我らがドゥーチェ)
Viva il Duce! (ドゥーチェ万歳)
0034赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:09:36.87ID:jaJ2Har/0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
0036アンドロメダ銀河(茸) [GR]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:10:02.33ID:VtwqH/OX0
クソゴミカス汚物キチガイパヨクスレ乱立させんなっつってんだろ
0038フォーマルハウト(光) [CN]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:10:56.42ID:8BoLO3O50
戦争責任を決めるのは戦勝国。
敗戦国民は天皇と同じく、戦犯指定を逃れた対象
0039デネブ・カイトス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:11:34.53ID:R2BT3otCO
そもそも戦争責任て言葉がおかしい
天皇に責任があるならルーズベルトやチャーチルにもある
0040白色矮星(家) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:13:15.99ID:+0qR4F3H0
ないよ
0041オリオン大星雲(光) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:14:31.08ID:fbgpBAMb0
>>39
いや、戦争責任は戦勝国が否応なく敗戦国の政府や国民に押し付けるもの。
戦勝国はいかなる戦争責任も負わない。
一番おかしいのは、戦犯対象の敗戦国民が同じ国の指導者を戦犯だとかいうこと。なんの権利もない。
0045カリスト(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:20:08.61ID:l7n4SUZJ0
戦争責任の有無は置いといて、焼いたから死ぬほど叩かれてるんだよ?w
0046はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:21:06.63ID:ShSQp61z0
>>34
そう思い込んでた時期が、
僕にもありました。

自分で調べて考えようね。
0048大マゼラン雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:26:25.01ID:ZDusZBt60
アメリカがお目こぼししてくれたとかA級戦犯がどうだとかは一切関係なく
日本国民が主体的に敗戦の責任の所在を追及しケジメをつけさせることが
日本国にとっても国際社会の一員としても極めて重要なこと

これをきちんやらずに「戦争が悪い」などと責任を転嫁してきたから
諸外国からは歴史認識の甘い国と不信感を持たれ続け
外交の最終手段である戦力を自由に使えない状態がいつまでも続き
弱小国からでさえも足元を見られて好き勝手にやられ放題

開戦や終戦を最終的に決定した者が最大の責任を持つのは当たり前
軍部の暴走など一切言い訳にできない
殺されるのを覚悟してでも戦争を拒否し続けなければならなかった
0050オリオン大星雲(光) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:28:01.85ID:fbgpBAMb0
そもそも登場の最高権力者が直接的な関与していない戦争のすべての責任をおうという
マッカーサー指令の危険さが、アメリカ本国の連邦最高裁や法曹界から、指摘され、危れてくいたことがいくつかの本読んで理解した。
0051アクルックス(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:28:43.72ID:3U/QJWQn0
上級国民だから
0052クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:28:51.51ID:VurCB4Hq0
>>1
焼けばいいよ
0053ガーネットスター(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:32:55.44ID:M5XnGc3l0
主権者故あります。 これは事実。

実情が軍部の強要独断専行だったとしても
統帥権は天皇陛下にあらしゃった。

大日本帝国憲法にそう書いてある。
0054ソンブレロ銀河(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:36:58.85ID:TOKg//A60
>>1
昭和天皇には戦争責任はあります

戦前の帝国議会(第55回)ですら審議未了で廃案にした治安維持法の改悪を
緊急勅令「治安維持法中改正ノ件(昭和3年勅令第129号)」で天皇の権限で緊急立法させ
結果的に330万人もの日本人を惨死させて戦争責任が無いとはあきれ返るとしか言いようがない

今の日本社会は現人神妄想から未だに醒めてないのかね
0055レグルス(家) [VN]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:39:09.83ID:n8XPu6f70
天皇がさっさと降伏しなさいといったところで
軍が言うこときいてたか、と言えばNO
天皇の言葉の影響力を利用したかっただけだからな
0056子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:40:24.68ID:9dEZX7iJ0
まーだ責任とか言ってんのかよ
どうせ難癖つけて天皇制を廃止したいだけだろ
0057オリオン大星雲(光) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:40:34.24ID:fbgpBAMb0
>>54
敗戦国民のおまえの先祖の責任はよ、あ?
連合国から戦犯はずしてもらった同じ立場だぞ。
なにを戦勝国民面してるんだ
0058グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:53:39.35ID:hbdXl4dq0
昭和って、後から変えられた元号で戦争中は昭和じゃなかったとおもふ。
昭和天皇も後からなった人で、前の天皇に当たる人はね、謀反の知らせを聞いて逃げた静岡のやーさん。
昭和天皇は月給30マソの雇われって感じ。
一応、見なす政治家。
象徴とか言うヤツは語る資格なし。
0059オリオン大星雲(光) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:54:17.37ID:fbgpBAMb0
大正デモクラシーのころは日本には反戦世論が満ちていて、軍人が軍服で歩いているとバカにされるレベル。
人もマスコミもそう。
ところが盧溝橋事件から日華事変に至って、どんどん 国 民
 世論が戦争に熱狂するようになる。
今、NHKでも二二六事件やってるが、国民自体が軍決起に賛成しまくってた。言論自由なのにな。
1941年には英米との交渉に弱腰な政府に国民は業を煮やし、首相官邸に
「東条内閣は腰抜け!日米開戦すべし!」と投書が3,000通殺到。
国民世論が押し切った戦争なのに、な〜にが天皇責任だよ。
そもそも戦犯を決めるのは戦勝国のみだ。敗戦国民がきめたことあるか?
0060赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:58:17.61ID:jaJ2Har/0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
、、
0061グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:58:26.53ID:hbdXl4dq0
ちなみに、第二次世界大戦の日本って滅茶苦茶になったよ。日本のラストは戊辰戦争と西南戦争。
明治にあったことにされとるが、1960年代だ。なお、明治という元号は戦後に考案された。
0062プレセペ星団(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:00:35.88ID:tWYCVOKS0
覚悟してテキトー言え
0063グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:01:20.68ID:hbdXl4dq0
東條とか、吉田とかは首相になれないと思われる身分の名字。
0065イータ・カリーナ(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:05:45.33ID:jmx7FQiK0
まず戦争責任を定義してくれないと
0066ネレイド(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:06:32.16ID:MNw4G5ep0
>>64
はい誤魔化しwwwwwwwwwwww
0067グレートウォール(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:09:51.34ID:36/W2c3B0
歴史を学んだら、もともと勝てると思ってないけど
既得権益を手放したくなかった政治家と官僚が
戦争に舵を切ったってわかるだろ
天皇が象徴として祭り上げられたのはその後だ
0068ケレス(広島県) [CO]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:12:00.10ID:9VOagZYr0
アメリカさんも天ちゃんはただの偶像と判断するくらいゴミみたいな脳みそやったから殺さず残したわけやしな
0069宇宙の晴れ上がり(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:15:06.70ID:r2mo0SJi0
天皇は戦前世界一の金持ちだったわけで一番美味しい思いをしてたんだからそら責任取らなきゃだめだろ
ドイツにとってのヒトラーみたいに悪の象徴になって憎悪を一心に浴びて敗戦によって無駄死にさせた日本人を守るべきだろ
0070木星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:29:00.26ID:GrKU8Klh0
戦争責任は近衛文麿、山本五十六にある
昭和天皇に開戦責任も敗戦責任もない
0071木星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:29:33.21ID:GrKU8Klh0
戦争責任は近衛文麿、山本五十六にある
昭和天皇に開戦責任も敗戦責任もない
https://youtu.be/EpuYlwj_xwY
0072イータ・カリーナ(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:42:38.32ID:Yme/IZFp0
東京裁判で裁かれてないだろ
0073キャッツアイ星雲(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:45:39.97ID:Qk05+ZaE0
昭和天皇の写真の所有権が焼いた人物にある、
若しくは所有権を有する人物が焼くことを容認したのであれば、
焼いてはいけないとは言えないと思うぞ。
0074ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:46:43.43ID:F5MLe3F+0
だから皇籍離脱があったのだろう。
0076白色矮星(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/15(木) 21:50:42.83ID:AVQQwd+K0
釣られんな!!
連投してる奴居なくて伸びてないだろ!!
0077カペラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 22:05:48.73ID:mCOKSI7/0
戦前の最高権力かつ日本の主権者が敗戦の責任を取らなかったことが、現在の責任の所在を有耶無耶にする日本社会を作ったと言っても過言ではない
細かいことを言えば全責任が昭和天皇にあるわけではないが、組織として失敗すれば、その組織の長が責任を取るという当たり前のことをしなかった罪は大きい
0078ヒアデス星団(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/15(木) 22:09:02.07ID:tRd6CJLy0
後ろの世代に重荷を背をわせてるのは事実だわな
0079赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 22:12:37.84ID:jaJ2Har/0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
0080キャッツアイ星雲(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/08/15(木) 22:19:48.41ID:Qk05+ZaE0
処刑すべきだったとは思わないけど、昭和天皇も現在の上皇陛下や天皇陛下と同程度には
内心はともかく表面上は戦争に心を痛め反省している素振りを見せるべきだったと思う。
0081エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/15(木) 22:40:54.72ID:bn2i7RkC0
陸軍がスケープゴート役を引き受けてくれた
本当の悪は世論を煽った朝日新聞
0083ジュノー(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:18:03.54ID:kb2qWjee0
>>80
昭和の時代はNHKでも軍歌特集はどんどんやっていてね。
町には傷痍軍人がたって物乞いしてたり。
祝日には日の丸があちこちの家にあがってた。
戦争体験した世代がたくさんいた。もちろん、戦争はもうしたくないものの、「贖罪」というより「負けたから仕方ない」という気持ちが強く、日本が悪いという意識もなかった。
70年代以降だよ。今みたいなことになってしまったのは。
0086デネボラ(大阪府) [MA]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:42:33.45ID:LdGuogR+0
ヒットラーなユダヤ人800万人殺した 昭和天皇はアジアの民3000万人殺した
0087ジュノー(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 23:49:25.11ID:kb2qWjee0
大西中将が一回で特攻やめさせたかったとか戦争やめさせたかったというのは嘘。
むしろ、天皇もろとも、「国を以てたおるる精神」をもって民族滅亡まで戦おうとしていた。
これは彼の妻にもいったこととして残っている。
豊田軍令部総長を支えて、戦争継続を主張し、御前会議をひき延ばして、和平派を説得しようとして、「われわれは戦争にかつための方策を陛下にそ奏提しなければならない」ポツダム宣言には徹底して反対した。
御前会議を引き伸ばした時点で戦争やめたかったとか、陛下が継戦の意思があったとか大嘘。
>>31みたいな嘘つきは犯罪者レベルであり、
>>84みたいなバカを生産する
0091カペラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:38:42.10ID:dfs4h0Ky0
>>87
大西がどう思っていたかなんかどうでも良い。天皇が特攻隊について
言った事が事実か事実じゃないかが問題。
近衛上奏文は有名だろ、なにわけのわからないこと書いてるんだ。
0092ベスタ(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 00:41:06.93ID:vVFjjJpa0
>>89
生出寿『特攻長官 大西滝治郎』徳間書店
デニス・ウォーナー、ペギー・ ウォーナー『ドキュメント神風 特攻作戦の全貌 下』時事通信社
>>91
おまえは信じたいことを信じてるだけ。
俺は人間がそういう傾向があることをしってるので、事実確認はシビア
0093カリスト(山形県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 01:24:46.76ID:q6s7Zmfu0
>>1
黙れチョウセンヒトモドキ死ね
0094オベロン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 02:04:09.40ID:Th2hIlSq0
戦争責任が有る無しに関わらず、国のトップにいたのだから敗戦の責任をとって死ぬべきだった
0095褐色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:28:19.21ID:zXRygaPb0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
0096アクルックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:25:41.40ID:+cNtVSmo0
>>1
部外者が何と言おうとも戦後処理で無罪放免
異議があるなら極東国際軍事裁判のやり直しでもさせたらどうだいw
0097オベロン(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:50:31.77ID:SCzOPhm80
置いといてじゃねーだろダメに決まってんだろ
天皇、安倍、トランプ、プーチン、誰の写真でもダメだろ芸術が聞いて呆れる
0098ミマス(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 11:51:52.39ID:bXjqX43i0
人間は争うのが好きなんだよ
何時だって今だって人間は争うことに熱狂してるじゃないか
どの国の軍部もマスコミも戦争を煽って、人々はそれに熱狂してた
誰に責任があるって言ったら、それに加担した全員だな
0099トラペジウム(埼玉県) [AT]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:01:11.01ID:kW7VDDgI0
戦争責任ではなく、敗戦責任だ。
戦争は政治的オプションとしてあるもので、絶対悪ではない。
0101トリトン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:16:21.42ID:HkBVGTOp0
>>1
責任とって神から人になっただろ
0102ハレー彗星(茸) [PH]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:46:33.52ID:MKwgIWD10
統帥権を持ってたから責任あるんでは
0104エンケラドゥス(光) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:52:06.35ID:iVJo0riw0
遊郭は性奴隷制度です
おしんは強制連行です
昭和天皇は戦争責任者です
0105オールトの雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 12:56:27.40ID:nILSAdBj0
反日うざいな
0106パラス(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/08/16(金) 13:00:44.60ID:0iMfzWJ60
あったとしても焼くのは違う
0109褐色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 17:01:44.69ID:zXRygaPb0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
.,
0110ミラ(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 17:11:16.35ID:/c7v4SOD0
美術展で戦争責任を追求とか精神病院にでも行かないと治らんなwwwww
0112ウンブリエル(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 21:38:24.18ID:gIa8HlC30
お前たちに言われたくは無いな
0113ウンブリエル(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 21:39:19.87ID:gIa8HlC30
>>109
昭和天皇拝謁記によれば
そのことを痛切に反省していたらしいな
0114アクルックス(石川県) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 22:11:11.61ID:W9YfvGnw0
戦争責任云々はともかく国民が貧困に喘いでいたのに無関心だったのはいただけないな
二・二六事件が起こったのもそれが原因だし
激怒して討伐云々叫ぶよりなぜ彼らがそのような行動を起こしたのかそこに考えが回らなかった時点で愚帝と呼ぶしかないね
0115ダークマター(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/08/17(土) 01:44:54.54ID:9hDSO7zU0
天皇には戦争責任は無い。戦争のする、しないの決定権が無いから。当時の日本は立憲君主制なので天皇は内閣や議会で決定された物に対して否決権は持たないから。天皇とはいえ、法律には逆らえない。実質的に象徴天皇制だった。専制君主制ではない。
0116ダークマター(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/08/17(土) 01:56:58.87ID:9hDSO7zU0
>>114
天皇は当時でも何も政治的な政策をやる権利は持っていない。農村の貧困問題を知ったとしても何もできない。今の天皇と同じ扱いだったから。
0117カリスト(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 02:35:48.78ID:LBhszI2o0
昭和天皇も国のトップとしての責任はあるけど、
政治家、軍部、国民に至るまで連帯的に責任があるよ。
重要なのはこれから先のことで、もし、近い将来日本が戦争
しなければならなくなり負けることが分かっている場合、
どうすれば日本側にできるだけ有利な条件で早期降伏ができるか
を考えたほうがいい。反省とは失敗を繰り返さないことだよ。
0118赤色矮星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/17(土) 02:43:31.53ID:NJH1qi0k0
>>114
天皇にはなんの権利もないし、
なにもしない人こそが天皇。
だから、世界でもっとも長い
歴史の一族になった。

天皇陛下を叩くか叩かないかは
ある種の人間の踏み絵なんだよな。
日本人だからという問題でも、右翼左翼の問題ではなく。
0119赤色矮星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/17(土) 02:46:30.07ID:NJH1qi0k0
天皇陛下はなにもしないんだよ。
神官。

朝鮮半島はどうしようもなく、
中国には救いと希望が
あるのまで天皇陛下に
対する態度からわかるけどね。
0120ダークマター(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/08/17(土) 02:54:18.53ID:9hDSO7zU0
>>117
天皇は大宝律令ができて官僚制度が出来た時点で政治は官僚がやることになり天皇は神事をやる存在になったのが現在に続いているだけ。
0121ダークマター(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/08/17(土) 02:56:23.14ID:9hDSO7zU0
連合国が天皇に戦争責任無いと認めたのがすべて。個人の意見なんて実はどうでもいい。
0122カリスト(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 03:01:15.90ID:LBhszI2o0
>>120
律令国家成立後も親政を行った天皇は何人もいる。
古代から現代まで神事だけが天皇の仕事で一貫し、政治に
ノータッチだったとは天皇に対する正しい評価ではない。
0123ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 03:02:48.56ID:Rc3ujHOA0
昭和天皇は日本の恥。
よくもまあ天寿を全うしたわ恥知らずめが。
0124テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 03:04:44.24ID:nTEo3+zh0
まだやってんのかキチガイ
0125アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 03:05:43.19ID:W2TFWPT20
立憲君主は無答責
北欧でも日本でも
0126カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 05:05:54.93ID:+FlYkMR30
現人神で大元帥なのに責任がないわけない
もし天皇に責任がないなら誰が責任者だ?
大元帥に命令できる人がいたとでも?
0127アルデバラン(石川県) [EU]
垢版 |
2019/08/17(土) 05:49:55.01ID:jfDYPBoL0
>>116
>>118
いや二・二六事件のときに昭和天皇が断固討伐と主張したからクーデターは失敗したんだけどな
タイみたいに全く口をはさまないのなら君らの言うとおりだが全然違うから

結局二・二六事件が失敗したことによって日本の運命は完全に決まった
つーか北一輝や青年将校たちの要望していたことって戦後日本の政策とだいたい一緒ってことあまり知られてない
農地解放然り一日8時間労働然り定休日の厳格化然り
昭和天皇は結局既存体制側の人間だったんだよ
天皇に幻想を抱いていた彼が愚かだと言えばそれまでだけどね
0129カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 08:26:24.54ID:ZYnrvKSP0
そらあるけどドイツみたいにヒトラー一人に押し付けて
あと知りませんする国よりまともだと思う
0130ハービッグ・ハロー天体(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 08:27:51.42ID:KX4qujmv0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
.。
0131タイタン(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/17(土) 09:13:18.15ID:9gBi4kKA0
責任はあるよ。本人も言ってるし。でも戦争の当事者たる戦勝国連合国が許したんだから、他の誰からも責任を問われる筋合いは1ミリもないね。
0132タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 09:46:28.08ID:kSnTEA0s0
>>127
そりゃ武力で暴れまわり次々に人を殺せば断固討伐せざるを得んわな

選挙で訴えろよ
多くの国民の支持もないんだから昭和天皇が黙ってても討伐されて終わりだよ
まずは国内世論の支持を得ないとどうしようもない
0133レグルス(岐阜県) [ES]
垢版 |
2019/08/17(土) 09:56:56.63ID:fp+zTyj+0
責任はあったかもしれんけどそれがどうした?
既に故人だし、未来志向なんだろw

但し、人の写真を他人の前で焼くような行動は
人としていかがなものか
0134エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [HU]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:00:48.31ID:6goO75lg0
二・二六事件とか、当時は気に入らない政治家や官僚を殺そうとする血気盛んな青年将校が居たんだよ。
アメリカの良いようにされて黙ってたら、天皇の命も危なかったと思う。
0135冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 10:34:51.83ID:p5nnfFXp0
あのインチキ東京裁判ですら、天皇の戦争責任は問わない。

パヨク屋は、特亜の息が掛かりすぎて、使いぱしり。
0136オベロン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 13:24:06.30ID:YkkJoTi10
>>1
無知が過ぎる。
無知は罪だぞ。


*************

DappiさんのTwitterから転載

舘雅子「(NHKで永田浩三がプロデュースした)女性戦犯国際法廷の
目的は昭和天皇の処刑が目的だった。『昭和天皇を死刑にする』と
言った瞬間の現場は万歳三唱と拍手が起きた。
あれを見た時に大多数は日本人じゃないと思った。
韓国がいっぱい来てた」

そして【表現の不自由展】の実行委員は永田浩三
0137ハービッグ・ハロー天体(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:23:19.69ID:KX4qujmv0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
.
0138イオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:25:50.13ID:dg4eysz50
サンフランシスコ講和条約で解決すみ
0139北アメリカ星雲(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:27:48.98ID:IBxFUUJG0
東京裁判で終わった話 無罪

パヨパヨチーーンは朝鮮ヒトモドキと一緒で道理をねじ曲げる
0140冥王星(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:37:21.52ID:DYQQqNZL0
天皇機関説なんだから天皇に責任無し
0141ミザール(三重県) [GB]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:40:38.56ID:id8/ZkBP0
そもそも、現時点で生きていない人間に
罪を問う事は出来ないというのを知ってるのか?
0142イータ・カリーナ(店) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:46:56.35ID:gFrGv3+M0
昭和天皇は第二次世界大戦関係者の中で最も長生きした
チャーチルよりスターリンよりトルーマンより蒋介石より
ついでに毛沢東より長生きした
崩御したとき日本はバブル絶頂期で東京都の山手線内側の土地価格でアメリカ全土が買えた
0143アンタレス(三重県) [KR]
垢版 |
2019/08/17(土) 21:56:16.02ID:Xvs1KQ7i0
戦争責任はソビエトを守るために日米開戦の工作した両国の共産主義者だろ
残党の日本共産党を戦犯扱いすればいい
0145熱的死(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:39.21ID:XME+wM0e0
軍部が暴走でお飾り天皇だったことは日本人なら承知してる筈だが?違和感無い日本語で日本人面で天皇責任ばっかりウルサイ奴らって?
0146冥王星(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 22:23:01.78ID:TOxHoilX0
イエスキリストもマホメット(ムハンマド)も、彼らの名のもとに膨大な数の死者を出しているけど、味方は誰も責めていない。
近くは織田信長軍相手に無駄に門徒を死なせまくった石山本願寺の顕如も、別段責任を問われてはいない。
0148アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 23:33:59.68ID:W2TFWPT20
軍部の暴走ちゅーか国民の暴走ですがな
戦後その国民を纏めるために皇位にとどまってすめらみこととして命を全うした
それこそがミカドの責任
0149ミマス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:25:55.39ID:7UYWkTWC0
154参加するカモさん2009/07/21(火) 02:38:34ID:RVzaYWve
麻原ショウコウが死刑で、
小泉純一郎はホテルのスウィートルーム貸し切って悠々自適の暮らし。

よく考えてみれば、どちらが悪党なんだ。
小泉の犯した罪に比べれば、麻原のそれは小さいものだ。

↑昭和天皇の戦争責任もだが、つい最近のアメリカによるイラク戦争を
支持し無辜のイラク市民を大量虐殺し、テロリズムをイラク国外に拡
散した小泉純一郎の戦争犯罪を糾弾すべきだ。
0150はくちょう座X-1(庭) [CA]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:39:19.06ID:GPRmCoMl0
>>1
そもそも戦争責任って何?
なぜ日本が戦争に践みきったか
その経緯を詳細に語らないと議論にすらならなくね?
恣意的で一方的な側の主張だけじゃただの子供レベルのイジメだよ
0151ベクルックス(光) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:40:10.55ID:BgHy5XQR0
2005年に86才で亡くなった大正生まれのうちの祖父に個人の戦争責任について聞いてみたことがある。
答えは「戦争なんか一人で出来るもんでもないしなぁ」だった。
0153ミランダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:18:39.15ID:7+zQab2f0
>>148
その通り国民の暴走ですわな
国民の期待と支持があったからこその軍部の暴走だし
国民に失望された当時の政治家のせいで国民が軍部に期待するようになってしまった

満州国建国で貧しい者にも希望が見えてきて、日華事変で
景気回復、仕事がなくて困ってた若者にも仕事が出来てまともな暮らしが
出来るようになり、国民がどんどん軍部に、そして戦争に期待するようになってしまった

こうして出来た国内の空気が軍部を猛烈後押し
そしてダメ押しにマスコミの猛烈戦争煽りでもう誰も止められない状態に…
0155青色超巨星(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:40:30.51ID:236NaFx+0
ぶっちゃけ天皇に責任はないだろ、強いて言えば世界平和のためにやっていただけ
責任は財閥だろうな利益を求める財閥に押されて軍部が動いたんだろ
0156環状星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:45:24.92ID:5GCHl8t+0
まーたすり替えですか
焼いたことについてはどうなったんだよ、
0158水メーザー天体(光) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:02:39.08ID:nOUxx/oH0
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566076916/
12: 【速報】昭和天皇の新資料で新発見 南京虐殺の話を戦前の陛下が耳にし認識していたと判明 (351

このスレが完全に消滅した。怪しい。
何が有ったんだろうか?

948本当にあった怖い名無し2019/08/18(日) 10:55:51.88ID:ItfhvKWu0
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566089100/
1: 南京事件の映像が発見される (21)


今度はこのスレが削除されたぞ。
何でだ?
0159水メーザー天体(光) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:03:41.41ID:nOUxx/oH0
5ちゃんでは、南京大虐殺に関するスレも削除対象に成っている模様。
何でだ?
0160百武彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:08:42.63ID:dgj4gwLz0
戦後、昭和天皇はその責任を立派に果たしたのだよ
0161水メーザー天体(光) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:10:03.36ID:nOUxx/oH0
エプスタイン島のスレも削除される模様。
怪し過ぎる。
0162海王星(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:18:39.89ID:i75hQSBz0
南京大虐殺の最大の謎は
少数の日本軍人が爆撃も無しに
短時間で中国側が言うような20万人だか30万人殺したと言うことさ
0163オールトの雲(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:37:53.87ID:m9tVIz8J0
戦争責任あったら裁かれてるでしょ
でも裁かれてない
それが全て
0164デネボラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:39:46.96ID:JmTZoyU0O
そもそも戦争責任て何だよアホ
0165レア(家) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:44:49.37ID:z/MsINtL0
天皇に関してアメリカはなんだかんだ利口
チョンは見ての通り
0166ミランダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 12:28:34.42ID:7+zQab2f0
>>165
アメリカはあらゆる形態の戦争に勝つために敵を徹底的に研究するしな
天皇に実権などないことは百も承知
アメリカ一般国民は感情的になっても指導層は冷徹に判断できる

だてに超大国として続いてる国家ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況