X



韓国には仁・義・礼・智・信を育み、特に義によって生きよという孔子の教えがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190アルタイル(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:56:44.07ID:hEG/nCNE0
>>1
韓国が嘘の教育をやめてからだよ
とはいっても誰も本当の教育受けてないね
70年以上反日続けてるから自分たちで戻せないw
0192カリスト(空) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:57:27.11ID:WyzsQ8oX0
ポイントである武器転用素材の横流しをもっと追及しなきゃ
0193アルゴル(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:57:33.20ID:zTht2Q2C0
>>1
全然守ってないじゃん?それより証拠だしてね?
0196海王星(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/08/15(木) 19:59:35.93ID:lVLM3dXa0
いや孔子は中国人だから
0197黒体放射(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:00:02.07ID:9lSYzSgF0
>>7
5個で収まるなんて
0198地球(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:00:17.44ID:9BWajB8Q0
嘘つきがまたなんか言ってるしw
0199ハダル(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:00:31.60ID:Vu77rdqr0
漢字も読めないのに義とか言ってんじゃねぇよ文盲
0200ダークエネルギー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:00:40.30ID:BNuj8Pqc0
折角だから全文

子の曰わく、法語の言は、能く従うこと無からんや。これを改むるを貴しと為す。巽与の言は、能く説ぶこと無からんや。これを繹ぬるを貴しと為す。説びて繹ねず、従いて改めずんば、吾れこれを如何ともする未きのみ。
0202オベロン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:00:51.75ID:03b0VsLy0
漢字は読めないしハングルとか言う欠陥文字で書いてもイミフだから
0203地球(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:01:29.64ID:9BWajB8Q0
>>7

これが抜けてるぞ!
0204ブレーンワールド(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:01:46.42ID:nE+vIFBS0
百歩譲って事実だとして2000年前の思想引きずってじゃねえよw
0205アルタイル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:02:56.34ID:b1r7Pjkb0
>>7
恨、怒、妬、狂、落、堕、朽、壊、臭、腐

も追加で
0206ベスタ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:04:26.49ID:G8kuzbSv0
仁>義じゃねえの?
義が一番上だと正義マンにならんか?
0208環状星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:05:16.27ID:OY60PWSG0
教えは有るけど実行してる朝鮮人ゼロ
0209ミザール(光) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:05:37.17ID:Hd6V6wsC0
それを全部守らず実践もしないのがバカチョン
0211レア(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:06:47.53ID:CbqY05pL0
仁に過ぎれば弱くなる
義に過ぎれば固くなる
礼に過ぎればへつらいとなる
智に過ぎれば嘘をつく
信に過ぎれば損をする
0212エウロパ(熊本県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:07:32.78ID:T4FyzI6m0
>>1
老子>>>>>>>孔子
0216地球(福島県) [GB]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:08:25.90ID:4DZYNCE70
全然守ってないな
0218子持ち銀河(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:10:57.44ID:txvcPQAS0
それ自体嘘だとすぐわかる
0219ダークエネルギー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:11:02.63ID:BNuj8Pqc0
韓国には似非儒教が根付き 日本にはビジネスライクな儒教の影響を受けた仏教が根付いたわけだが どちらがマシかは一目瞭然
0222エンケラドゥス(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:11:55.65ID:XZLVZEz+0
犯しかないくせに違うと云うなら証拠を出せ
0223ハダル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:13:35.69ID:glm23wBY0
取り合えずマイナスイメージの漢字がは全て韓国に当てはまる
0224クェーサー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:14:15.92ID:M5RJigFf0
儒学も最初の頃は当時の世相にもマッチして良かったんだが、弟子とかその次の代になると単なる権威付けマナー講師のコネ学問になったから当時の人からも避けられだした。
日本に入ってきた時は権力者におもねる学問になっていたから廃れたんだよ。
前例主義、学閥門閥主義、コネ社会の正当化などはアジアに残った儒学の残渣。
0226環状星雲(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:16:24.40ID:Y+lUIqqf0
石平「論語は中国で生まれたけど、今は日本にしか残っていない」
0227カリスト(空) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:16:37.47ID:WyzsQ8oX0
ポイントである武器転用素材の横流しはどうなったんだ
0228環状星雲(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 20:17:05.21ID:Y+lUIqqf0
南総里見八犬伝ってあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています