X



昼間に何気なく観た映画がウディ・アレンぽいなと思ったら案の定ウディ・アレンが監督だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テチス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:46:48.70ID:PNJ6MsS60●?2BP(3112)

ウディ・アレンの映画は嫌いだ

雑食系映画オタさん

2012年7月1日 23時25分

閲覧数:2239 役立ち度:17

総合評価:★★★☆☆

ウディ・アレンの映画が嫌いなのは、
多様な文化的・社会的な教養がないと、その作品を十分に楽しめないからだ。
そういった教養が観客にあることを前提に、作品作りをしている。

この映画には20年代の文化人たちが次々と登場する。
そして、主人公の言動が、彼らの後世の作品・仕事に微妙な影響を与えるのだが、
そういったタイムスリップ的(偽)創作裏話を楽しむためには、
彼らの作品をある程度知っている必要がある。
例えば、私は主人公がルイス・ブニュエルに与えたアイデアのタイトルが思い浮かばない。
他の小説家・画家・アート作家にいたっては尚更だろう。

次に、そういった文化人たちの人と成り、
またはゴシップ記事や噂を知っている必要がある。
例えば「あー、いかにもヘミングウェイが言いそうなセリフだ」とか、
「ありゃりゃピカソがこんなこと言ってるよ!」といった楽しみ方、
あるいは登場人物たちの言動、人間関係、ヒロインの言動等々、
そういった知識の下地がなければ十分に楽しめない。

ようするに、この映画にとって最良の観客とは、
主人公が毛嫌いし、劇中で散々コケにしているエセ文化人の評論家なのだ。
さらに言えば、この映画を無自覚に誉め称える知ったかぶりの観客なのだ。

もちろん、ウディ・アレンはそのことを十二分に自覚している。
自分自身がエセ文化人であることも自覚している。
そうでなければ、こういったひねくれた映画は作れない。
彼の作品を称して、よく「インテリ自虐ネタ」と言われるが、
この映画も、まさしくその路線にそった「自虐映画」の1本だと言えるだろう。

さらに、この映画を楽しむだけの教養のないのに、
それなりに面白く見てしまった自分がいる。
だから、ウディ・アレンの映画は嫌いなのだ。

https://movies.yahoo.co.jp/movie/341568/review/173/
0002カロン(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:48:00.35ID:/6dg5scR0
スノッブがスノッブ嫌いって書くことでスノッブぶってる批評
0003プレアデス星団(富山県) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:50:46.75ID:exydeo2g0
スレタイミッドナイト・イン・パリかなと思ったら案の定ミッドナイト・イン・パリだった
0004ミマス(京都府) [TR]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:50:55.60ID:7ynCOCVe0
男がネチネチ回りくどい説教し始めたら
大抵ウッディ・アレン
0005子持ち銀河(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:55:06.99ID:nnItg26r0
アニーホールだけの一発屋やろ
0006プロキオン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:56:19.86ID:0vWS+Kif0
つまんねえ内容
0007プロキオン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:56:46.50ID:0vWS+Kif0
キモいよね本人
0008ガーネットスター(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:58:57.99ID:CvSBTj1o0
そういうの一言でスノビズムって言うんじゃないの?
この言葉を知ったのもウディ・アレンの映画評でだったと思うけど
0009土星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:00:04.02ID:PdG7lXa20
間違いの無い変態さんで
今の世の中で彼を持ち上げるのは危険な行為
0012アルビレオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:11:24.64ID:T3y4wUrT0
バッドニュース・アレン
0013プロキオン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:13:26.20ID:0vWS+Kif0
奥さんは金髪女優さんだったけど、養子の朝鮮人に手を出したキモいやつ
0014オールトの雲(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:14:24.60ID:DmDytMJs0
ラジオデイズがめちゃ好きだ。
0015アルゴル(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:18:58.45ID:PGx1PPdn0
ウディ・アレンの誰でも知りたがっているくせにちょっと聞きにくいSEXのすべてについて教えましょう
0018かみのけ座銀河団(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:31:15.61ID:fFsGbsOe0
監督はしてないけど「ボギー!俺も男だ」は面白かった
0019アリエル(庭) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:36:04.38ID:srMdLK++0
カイロの紫のバラ一択
0020プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:37:22.55ID:C1cLsFAb0
そういや一本も見たこと無かったな。無教養だな俺。
シネコンやミニシアターに通ってた時期がありながらも。
0021アリエル(空) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:39:38.06ID:4YII2yny0
♪ジングルベール ジングルベール ジングルオーマイガー

の人に似てる
0023プレアデス星団(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/14(水) 20:53:47.12ID:X5GvzGbh0
なんでこれでスレ立てするの?
0026金星(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:07:48.31ID:ebB8csRO0
うるせえロリコン
0027馬頭星雲(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:20:13.75ID:LCqc1slU0
ウディアレンかと思ったらミスターオクレ
0028ニュートラル・シート磁気圏尾部(奈良県) [CZ]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:28:10.20ID:fwEuAtQP0
近代芸術のほとんどがそうだろ。
0029ガニメデ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:31:26.38ID:UbPKkQmI0
泥棒がNYの公園で強盗したら警察官だったってのもウッディ・アレンだったっけ?
モノクロだったから、チャップリンだったか?
0030アンタレス(三重県) [AU]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:32:28.26ID:LOnDCAa80
ウッディ ポコ
0031ハレー彗星(東京都) [SD]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:37:19.83ID:Tt8Q6Tlw0
>>10
>>13
0032グレートウォール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:40:33.09ID:FraCPmQ40
>>14
自分も
NHKで吹き替えしたバージョンの最高
あとギター弾きの恋
0033かに星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:48:21.41ID:OVVH6eo80
正直よくわからんよね日本人には、これを言うと馬鹿にされるかもだがパルクフィクションとトレインスポッティングも文化を知っていれば笑えるのかな?とは思うけど面白さがわからなかった映像と音楽がカッコイイだけだった。
0034アンドロメダ銀河(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/08/14(水) 22:52:54.25ID:Qeb8S9tg0
リリー・アレンかわいかったよね
0036テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:10:25.67ID:qRatqf/T0
ユダヤ人じゃなきゃ分からないネタとか練り込んでるらしいな。
0037タイタン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/14(水) 23:34:20.46ID:RBtHdeIN0
ウディアレンとかその作品のこと事前に知らなくてもちょっと見てたらすぐわかるよな。コーエン兄弟、ラッセハルストレム、ゴダール、タランティーノ、ティムバートンとかもすぐわかる
0038ウォルフ・ライエ星(光) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:34:46.94ID:32DlpImo0
今年も新作楽しみにしてたのにmetoo余波でお蔵入りになってしまった
逮捕されたわけでもないのにピエール瀧と違って誰も擁護する人がいない
人望ないんだなあウディアレンて
0040プレセペ星団(日本) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 00:39:58.05ID:gdxBDxji0
ミッドナイトインパリだな
0041プレセペ星団(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 01:08:18.73ID:5tnPh8nk0
マンハッタンこそ至高
0042デネボラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 01:55:19.96ID:pJmadeOj0
「ブルー・ジャスミン」は痛快でリアルな物語で面白かったじゃん
0043グリーゼ581c(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/15(木) 03:30:04.48ID:73W7Y0zI0
まだ生きてたんだオクレ
0045プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 05:36:59.10ID:V2NFOIKw0
>>42
あれウディ・アレンだったんだ。
0046はくちょう座X-1(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/15(木) 06:23:50.28ID:JvDgKXXu0
セレブリティでウィノナライダーが「スパゲティ」て言うシーンだけ
なぜかいまだに覚えてる
0047イオ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:03:58.42ID:1618ukjW0
退屈だと思った映画がすべてザック・スナイダー監督作品だったときは運命を感じた
0048ケレス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:08:40.56ID:i45jg6mk0
もう巨匠でも何でもないレベルですら観ただけで監督分かる感じだったけど
クソみたいに虚しくなるから映画はもう観ないって決めてんだよ俺。
んで、他のカルチャーに関しても似たり寄ったり。
0049ケレス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:10:28.98ID:i45jg6mk0
それでも、最近は第三者ながらゲーム製作に関わるのが楽しくてしょうがないw
0050ケレス(東京都) [IN]
垢版 |
2019/08/15(木) 10:13:28.06ID:chrSoQ2e0
ゴーストオブマーズとかいうB級映画みてたらジェイソン・ステイサムっぽいのいるなと思ったらジェイソン・ステイサムだった

.    |
     | 彡⌒ミ
   \ (´・ω・`)また髪の話
     (|  |)::::してる
      (γ /::::::
      し \:::
        \
0051高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/15(木) 22:48:26.51ID:ALOzZyx90
>>2
見てもいないでスノッブとかインテリとか軽く表現するのは反則
ちゃんと見てミッドナイトインパリみて、アレンがさんざ苔にしてる
お前のいうスノッブな観客がどう受け取っててめえらがどう扱われてるかに対する
評価を出してこその反論だろう。ウディ・アレンはアニー・ホールから以降
このようにちょっと意識高い系の評価を汲むのがうまい監督なんだから
そのあたり見てから言えだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況