[ソウル 12日 ロイター] - 韓国産業通商資源省は12日、輸出管理で優遇する「ホワイト国」から日本を除外すると発表し、9月から実施する方針を明らかにした。
輸出規則の厳格化により、日本に輸出する際には審査に長期間かかる可能性などが出てくる見通しだ。
成允模・産業通商資源相は、「国際的な輸出管理の原則」に沿った輸出管理制度の運用を行っていない国を分類する新しいカテゴリーを創設し、日本をそのカテゴリーに振り分けると述べた。
産業通商資源省高官のPark Tae-sung氏は、新たなカテゴリーに日本が最初に分類された理由として不適切な貿易慣行を挙げたが、詳細には踏み込まなかった。
成氏は、日本側が協議を要請すればいつでも応じる用意があるとも述べた。

https://wb2.biz/24A
韓国さんの反応
・どう見ても我が国の自爆行為だろ。韓国にダメージが少なくて日本に大打撃を与えらるものなんかあるわけないだろ
・交渉しましょうじゃなくて消えたフッ化水素を追跡すれば済むことじゃないの?
 北朝鮮船舶に渡したって日本は言ってるけど、それを見つけることができたら万事解決じゃないの?しかしその事を誰も言わないのは七不思議だね
・キムチとワカメをホワイトリストから外したからどうなるっていうんだ(笑)
・交渉の余地を残しておいたので交渉してくださいって泣きながらすがりつくのか。それなら最初から日本相手に経済戦争とか起こすなよ
・味付け海苔ってそんなに日本の人々には食べることができないと致命的な食べ物なの?
・今回のを撤回してやるから日本のも撤回しろって言いたいんだろうな。我が国の企業もしんどそうだし休戦してもいいだろう
・慌ててドタバタしながら作ったのがわかるようなリストだな、こんな暇があるなら国産化の支援策を検討しろよ
・もう日本人は我が国のウニを食べれないんだね!今年はカニも豊漁と聞いてるし本当に気の毒だな
・対抗策なんて選挙のためアリバイ作りだろうし、交渉の余地を作ったのは日本の方が圧倒的に有利だと認めたようなもんだろ
・小学生だってこんなバカな争いをしないだろうし、なんで我が国は北朝鮮に似ていくんだろう
・行けるところまで行ってみよう。少なくともユニクロだけでも追放したいね