X



戦争漫画で雷電乗りがB29を撃墜するが落ちなく街に落ちそうになって雷電がB29に体当たりする話良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウォルフ・ライエ星(秋田県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:00:42.84ID:RSzoAk6w0?PLT(12001)

1945年5月5日。その日の竹田市上空は晴れ渡っていた。

 撃墜されたB29の機長だったワトキンズ氏(捕虜になった後、帰国)の証言によると、午前8時ごろ、
福岡県の飛行場を爆撃。帰路に就こうとしていた頃、エンジンが被弾したという。攻撃したのは紫電改だった。

旧日本海軍の資料では、紫電改は午前7時26分、長崎県の大村航空基地を飛び立っていた。同8時5分、
紫電改は大分と福岡県の久留米間の上空、高度6000メートル付近で10機のB29をとらえると、直ちに攻撃に移った。

 B29は各機に10人ほどの乗組員が搭乗し、近づく敵機に機銃を浴びせる「空の要塞」。八方から弾を飛ばす様は、
旧日本軍パイロットの目に「ハリネズミ」のように映ったという。全長は30メートルで、1人乗りの紫電改の3倍以上の大きさ。
エースとうたわれたパイロットでも、次々と機銃を撃ち込んでも火を吹かない巨体にてこずった。

 強固な火力と防御力に対抗するため、紫電改に乗り込んだ旧日本海軍の「343航空隊」が採用したのが、
「垂直背面攻撃」だった。上空で機体の上下を反転させると、ほぼ垂直に突進し、擦れ違いざまにB29の鼻先にある
コクピットやエンジンに機銃をたたき込む―。高度な飛行技術と精神力が必要な命懸けの戦法だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00010001-nishinp-soci
0002ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:05:46.29ID:M67VB7mn0
スレタイ判らん
0014アルゴル(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:33:54.56ID:X0bI0pO10
ホラ吹きジャップは惨めに突っ込んで死ぬだけなのであった。
0016ニクス(ジパング) [UY]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:39:36.55ID:qkGri/E90
松本零士のは鍾馗じゃなかったか
似たような別の話が2話あった
0017火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:47:24.98ID:jJW7kXt90
電車乗りがB29をどうやって撃墜するんだよ


とオモタ
0019デネブ(家) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:57:05.21ID:byNQz1JT0
>>1
超空の要塞B29の爆弾搭載量は長距離時7トン。最大搭載量で9トン。

F16を改造した空自のF2の兵装搭載量は8トン。時代の差か。
0020エリス(庭) [EG]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:58:09.73ID:WECW6rmU0
松本零士の
戦場がまんシリーズ
0021ヒアデス星団(家) [IT]
垢版 |
2019/08/13(火) 15:59:08.47ID:nP+MCH6c0
>>14
日本語喋るんじゃねえよ在日朝鮮ゴキブリ
0022環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 16:00:30.59ID:KdrKKfIr0
撃墜でもう落ちてる
小学校の国語ドリルからやり直さないと!
0024テチス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/13(火) 16:09:05.23ID:nYF/tCja0
>>19
あのファイティングファルコンを改造した
軽そうな支援機の搭載出来る兵装の総重量がB29の総重量爆装に迫る重さとは!

マジか…
0025デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/13(火) 16:15:55.46ID:8mQSWv3o0
>>11
あの漫画好きだった
秋水の話は泣けた
0032大マゼラン雲(賢都大図書館) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 18:37:41.45ID:XA5S5lP80
しかし妙な事に気がついた。間違いなく敵機B29であるのは確かであった。四発あるエンジンのうち三発から煙を吐いている満身創痍のようだ。

それよりおかしいのは機体中央部から機関銃を上空に向けて撃っている。
そもそも敵機の上空には機影はない。それ以前にB29の機体中央部には機関銃の砲塔は存在しない。

さらに接近を試みた。
そして祖父は見た、見てしまったと話していました。


B29は機体中央部を激しく損傷しており、天井装甲が剥離しており、中はまる見えであった。
おそらく旋回砲塔から取り外した機関銃を機内から米兵がなにかに向けて撃っている。
銃口の先にはありえないものがいた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況