X



【おわび】記事掲載した少女は架空の人物毎日新聞が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬頭星雲(新日本) [CA]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:15:15.37ID:HYJaIAxa0●?PLT(13000)

 毎日新聞は5日、2018年に掲載した記事で紹介した少女が実在しなかったと発表した。「誤った記事を掲載し、心より
おわびいたします」としている。
 記事は「悩み伝えるシール いじめ受けた10代が販売」の見出しで、同年4月7日夕刊1面で掲載された。いじめを受けた
経験がある17歳と18歳(当時)の少女2人がSNSで知り合い、自身の心の叫びを表現したシールを協力して販売するま
での過程を書いた。
 毎日新聞によると、そのうち17歳の少女はSNSに模擬試験の成績表を公表していたが、架空の人物だった。取材を申し
込んだところ、「難病で外出が難しい」と言われたため、電話で取材したという。
 販売責任者だった18歳の実在の少女も、相手とはSNSでやりとりしており、直接会ったことはなかった。連絡が取れな
くなり、代理人弁護士が調査したところ、40代の女性がなりすましていた可能性があることがわかったという。毎日新聞
は「ネット上でなりすましがあり得ることを踏まえ、いっそう厳格な事実確認に努める」としている。(江戸川夏樹)

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM85655WM85UTIL02W.html
0002イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:15:53.66ID:+owgyXzu0
安定の捏造新聞
0004アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:15:57.82ID:4aJryptB0
よかった
いじめられた少女はいないんだ
00063K宇宙背景放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:16:35.43ID:MGrKXCkh0
これに限らずだろ
0007パルサー(空) [DE]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:16:48.29ID:XN+B4l1G0
空に架かる少女
0010ボイド(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:17:34.02ID:7iPFxNCD0
毎日は最近もモリカケにもう一度放火しようとして失敗してるし。
0011高輝度青色変光星(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:18:39.04ID:WYooBeRQ0
嘘がばれたら、相手がなりすましでしたってことにするのか
0013フォーマルハウト(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:19:53.04ID:8Q0cmBW40
18歳(32進数)
0015オールトの雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:21:05.20ID:WnTBLdy90
いじめ受けた少女のふりしてシールを販売してたのを宣伝したってことは詐欺の片棒を担いだってことだな

佐村河内の件とかマスコミがめちゃくちゃ批判してたけどあいつらも共犯みたいなもんだろ
0016デネボラ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:21:44.25ID:5PJq9xJy0
反日と被害妄想の新聞
0018バーナードループ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:22:27.48ID:fF+XFFzY0
原さんにも捏造で突っかかってるみたいだしもうやめちまえよ
変態ヘイト新聞
0019レア(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:24:48.98ID:3xSt4Uk40
今までも大体そんなものだろうな
0021宇宙の晴れ上がり(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:25:22.99ID:3PiyXPDZ0
変態がまたやらかしたのか
0022ニクス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:25:43.93ID:amM3Cnf10
お前らレベル
0023トラペジウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:26:16.56ID:J/T3OLnq0
この時期増える子供のパヨ論調の投稿なんかなりすましやん
なにを今更
0025エウロパ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:28:11.81ID:1I6dZREW0
足で稼がないでネットだけで記事書くからこうなる
0026天王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:29:25.24ID:brwFCgRN0
保育園落ちた
0027バン・アレン帯(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:31:12.57ID:0ZJbAY4D0
こんなのでいいの?
こんな事を責めて謝罪指せる日本でいいの?

俺の心の中の中2女子(陸上部所属)も架空呼ばわりされそうで不安なんですけど
0029宇宙定数(関西地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:32:02.49ID:JpUvq9LE0
これはダメだろう。
報道機関としての最低限守るべきことが出来ていない。
なりすましが悪いみたいなこと書いているが、それを確認することこそがソースの確認だろ?
0030馬頭星雲(大阪府) [BE]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:32:28.97ID:jg1p/y7/0
毎日新聞の記事の9割はヤラセ
時間停止系AVの8割はヤラセより酷い
0031バン・アレン帯(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:33:32.59ID:BlkV421p0
いつもの捏造です
0033エウロパ(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:35:37.12ID:Eg8Qwuff0
その点ネットは捏造が当たり前だから楽で良いな
0034セドナ(名も無き村) [TW]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:35:45.74ID:GIY8mQIs0
自営だけど
数年前うちの商品の写真が新聞に載ってたので記事読んだら明らかに客に話聞いてないだろ
と思えるトンチンカンな記事が書いてあった

岐阜新聞たけど
0035ディオネ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:36:06.69ID:Ub4p6xSJ0
40代女性(笑)

女ってマジで嘘つきよね
0037ネレイド(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:38:02.06ID:8X3NgZ7D0
>>34
お前の自分語りと愚痴なんて知らねえよ
そのときにキチンと動かなかった自分を責めろや
今更ピーピー言ってお仲間募ってんじゃねえよ負け田舎者
0038アルファ・ケンタウリ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:38:58.71ID:dQYnPUdm0
これ未だに購読するって
キチガイだよなぁ
0039ガーネットスター(滋賀県) [UA]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:39:37.07ID:nr3aXkSX0
なんか最近マスコミが被害者の実名がないと
本当に被害があったかわからないみたいな論調をしてるの見た気がするが
だったらお前らの匿名記事も取材源の秘匿も
それによって本当にあったかどうかなんて誰にもわからんものになってるじゃないかって思うんだが
それに対する答えとか持ってるんだろうか
取材源の秘匿なんかは内部告発とかした人のその後を追えば理解するところは大いにあるけど
まぁそんなことより最近は、そもそもが取材したかどうかすらわからない、情報源がコロコロ変わるとか
仲間内でソースをロンダリングするだけとか、報道の体をすらなしてないことが多いのなんとかしろよと思うがw
0040オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:44:53.70ID:IQRuAs+O0
これからは経費削減のために
直接取材しなくてもテレビやネットでネタ探して記事書けばいい
とか社長だか誰かが言ったんだろ?

元からそういう体質があるからこその発言なんだろうな
0041エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:45:26.55ID:up0aSWy10
ファクトチェックって
いつもCMで言ってるのは
ウソだった
0043エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:45:54.28ID:up0aSWy10
フェイク許せない!
0046北アメリカ星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:51:16.96ID:KQKySmUG0
これが大問題にならない時点でもう、新聞というメディアが死んでるということ
0047アルファ・ケンタウリ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:52:32.19ID:19jYy0tz0
こんな大したことない問題で「自浄作用ありますよ〜〜〜」アピール

数日前のロイターフェイクニュースはガン無視
0049水星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:57:40.86ID:Jj7QapoE0
いきなりフェイクかよ
マスゴミらしいな
0050ニュートラル・シート磁気圏尾部(暗号化された島) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:59:00.59ID:5KfRtfP1O
『代理人弁護士が調査したところ、40代の女性がなりすまし』

……ホントに在日サヨクや共産ってこの手の捏造や偽装が
得意ですよね
毎日どこでもいつでも、社会と人を騙しています
0051天王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:05:09.95ID:brwFCgRN0
食品偽装や検査不正は会社が潰れるかもな勢いで叩く新聞屋
0052アルタイル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:07:10.15ID:c0Nh6Euz0
そのうち日付まで嘘書きそうな勢いだなw
0054黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:31:08.03ID:NFq2gEGj0
また仁藤?
0055赤色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:40:44.51ID:uxgkNolB0
さらっといい加減な記事書いてんじゃねえ!!
さっさと潰れろゴミ会社!!
0056黒体放射(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:56:07.17ID:8WT0Zw/t0
また共産党系か
0058クェーサー(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:00:49.55ID:Tn9q3grB0
架空の人物にインタビューしたJR東の広報誌は休刊したんだがな
0059黒体放射(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:01:43.80ID:8WT0Zw/t0
伊藤律インタビューとか記事載せた新聞も休刊してないしなあ
0062海王星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:19:59.30ID:m/UrmKGl0
よくあんなコマーシャル流しているな空手の型してフェイク許さないとか
0063地球(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:20:27.95ID:/xNh86Ls0
ニュースの天才・毎日新聞
外交の天才・文大統領
0064太陽(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:10:56.17ID:i+f9um+s0
>>1
果たしてその40代女性は実在するのか?
0065アケルナル(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:31:17.37ID:P6Aqj56x0
毎日のチョンボ記事でメシを食う朝日w
0066土星(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:42:49.81ID:DFlEk5bu0
こいつら他にも謝ること山ほどあるのに何で急にこの件だけ急に謝罪してんだよ
0068カペラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:46:16.18ID:kW9OUktZ0
世の中、フェイクニュースばっかだなw
特に新聞は嘘つき過ぎ
0069イオ(家) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:48:16.45ID:qXVng74Z0
暗躍的闇組織是黒社会アル
Φξ ` 八´)  κ` Д´>じゃ Pを見たら犯罪者と思えニダ

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★水陸機動団 真夏の上陸作戦祭り
一方 香港では鎮圧にビラン剤使用か!?

★ミサイル防衛】 高高度迎撃用ミサイルは
東風/DFやテポドンへの防御の要となるか!?

★F3戦闘機開発  要素技術獲得完了
"令和の零戦"誕生に向け前進へ
0070タイタン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:49:07.86ID:M5wVJESN0
>>1
あれ慰安婦の話じゃないの?
0071エイベル2218(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:51:56.72ID:/nP6zdjA0
ネット上の10代女は疑いをかからないとな
おばさんやおじさんだとウケないと思って10代を自称するのはあることだからな
0072オベロン(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:16:41.73ID:XoLlLJNT0
毎日パヨク(デマを流す)してます
0073赤色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:18:04.42ID:MxMUzwho0
>>68
今までファクトチェックしなくてよかったからウソがバレなかっただけで昔から嘘ばっかなんだよな
0074赤色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:18:39.20ID:MxMUzwho0
>>64
いま流行りの新日本婦人の会が候補かな
0075かみのけ座銀河団(家) [RU]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:33:35.89ID:/vkNEHJw0
40歳のババアに騙される毎日新聞w
0079北アメリカ星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:40:37.32ID:d4FzKKIS0
朝日新聞・小木雄太記者、高校野球の美談を捏造
「失明した兄『なんで俺なんだ』」⇒本人「『なんで俺なんだ』なんて言ってないし思ったこともない」と否定ツイート
〜ネットの反応「いい時代になったな… 捏造記事を当事者が否定して拡散できるんだから」
https://anonymous-post.fun/archives/767
0080オベロン(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 07:41:25.46ID:xQXvGLa20
え?作り話?嘘、捏造、虚構?え?それって新聞なの?
0082太陽(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:16:16.33ID:vykmNwC40
>>1
ようするに取材がぜんぜん足りてない
小学生の壁新聞よりレベル低い
0084パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 01:03:38.87ID:cTKCtNYl0
平壌運転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況