X



田舎に観光に行こうと思う バスは登録と予約が必要で地域住民しか使えないらしい スマホで予約
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001環状星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 20:48:27.73ID:RTCf2DSV0?PLT(13345)

乗り降りの場所を利用者が指定する「デマンドバス」を運行している胆振の安平町で、さらに使い勝手をよくしようと、スマートフォンのアプリで乗車の予約ができるサービスが
始まりました。

安平町は、6年前から商工会などと共同でワゴン車を使った「デマンドバス」を運行していて、利用者は自宅と病院や公民館などの間を片道300円の運賃で行き来できます。
これまでは電話による予約が必要でしたが、5日からスマートフォンのアプリを使った配車システムが導入され、利用者はアプリを開けばいつでも予約ができるほか、画面の地図
でバスの現在位置を知ることもできます。
アプリを使った予約サービスは当面、「追分地区」と「安平地区」の住民に限られますが、それ以外の地区でも引き続き電話予約で乗車できるということです。
安平町の及川秀一郎町長は「高齢者の免許返納が進んでも車がなければ生活できないという課題もあり、デマンドバスの効果に期待している」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190805/7000012501.html
0003ガニメデ(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/08/05(月) 20:51:18.11ID:07PBehLG0
イワマン観光で岩倉市行ったが結局見れなかったんよね
ちょうどイワマンが轢かれた日だったんで運が悪かった
0004バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 20:54:49.71ID:p9lLSnYr0
田舎はバスが1日数本とかなので、車も免許も無い人間は観光スケジュール組むのが大変

大分に1人旅した時は
電車→自転車(折り畳み)20キロ→バス→自転車30キロ→電車
みたいな感じで回ったわ
0005ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:20:17.40ID:LRTUqVOh0
免許無いのか?レンタカー借りるか、友達に車借りるのが一番便利やわ
0006亜鈴状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:22:54.56ID:HqxKrULD0
安い乗合タクシーみたいなもんか?
0007ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:27:15.38ID:9K4h0/XV0
用もないのに病院、イオン、パチンコの送迎バスに乗ってるの見かける
0008ガニメデ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:48:05.41ID:pujEX1bN0
コミュニティバスはその町の中をぐるぐる回ってるだけなので 旅行ではあまり使い勝手が良くない
コースも物凄く狭い道に入って行ったりするのでバス停の位置がわかりにくい
まあその地域の人達のものなんだから当然なんだけどね
0009ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:59:49.22ID:Gg84/Ahv0
オンデマンドバスはただのハイエースで風情がない
てかあれ部外者乗れるのか?w
0011バン・アレン帯(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:05:34.86ID:0ZJbAY4D0
残念予約するにも電波は届いてませんから!
0012ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:07:53.74ID:aKNohpao0
>>5
人轢いても逮捕も起訴もされない上級国民でない老人の場合は免許返納したあとの足が必要だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況