自分の好きな事を仕事にするとその好きな事で苦しめられる事になり憎むようになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:38:34.86ID:xhU3VeHB0
それがわかってから一人前
0003エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:38:56.92ID:08pGpqye0
人による
以上
0004木星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:40:53.92ID:i972TsnC0
好きなことがずっとやれるのでなくやらされる
仕事は仕事が好きにならないと難しい
0006アルデバラン(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:44:21.38ID:JRZ8KQtf0
パチンコはもう一生打ちたくない
今すぐ地球上から消え去ってほしい
0007ハレー彗星(京都府) [AR]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:49:54.65ID:Zy/Q9MEG0
だから自分は向いている仕事をした
しかし向いているから結果が出せて好きになる
そうすると妥協とかが許せなくなり
苦しむわけだな
0008ポラリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 08:52:06.68ID:Ta4s4ngw0
うちの息子に何度も言ってるセリフだ
絵を描くのが好きなだけでデザイン業者に入ってたいした評価を得られずに1案件終わる度に干されてる
今じゃ家に金を入れるどころか部屋で大暴れしては金よこせと言ってるよ
0009エリス(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:01:04.80ID:hAjJ0V0F0
歩きタバコの街、川崎
0010子持ち銀河(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:07:37.36ID:lBKnGf/O0
化学好きだったからメーカーの研究職してるけど、特に悩んでないぞ?
0011子持ち銀河(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:09:47.38ID:lBKnGf/O0
あ、悩みじゃなく苦しみと憎みか
どっちもなってないよ
もう15年してるけど未だに新しい発見だらけで面白い
あと楽だし、こうやって朝っぱらからスマホ弄ってられるし
0012アクルックス(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:10:54.87ID:4A/Va5Ug0
>>8 超絶上手くてもプロ目指さない同人誌絵師がゴロゴロいる時代だからな。
0013シリウス(福井県) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:20:02.41ID:JefT0nXw0
>>3
これだよ。
嫁のことをずっと愛していられる人間もいるからなぁ。
0014トリトン(高知県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:21:26.73ID:rVCKfJPS0
ルーチンワークとかなら生活のためと割り切れるけど
クリエイティブな分野とかスポーツの世界なんかだと本当にあるんだよな
結局のところ才能も継続する精神力も無かっただけなんだけどね
0015トリトン(コロン諸島) [MX]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:42:05.54ID:D/CAZKD4O
ヤマ、お前今でも車が好きか?
俺はもう車なんか好きじゃあないんだ…
0017ガニメデ(光) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:44:00.43ID:YdHmgeHJ0
それは多分すきなことじゃなくてそれをやってる自分が好きなだけなんだと思う
0019ウォルフ・ライエ星(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:50:26.46ID:2Wxo1gto0
>>15
この韓国コオせませんか?
0020トラペジウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:55:28.89ID:+zDkwEGb0
>1
好きなことを仕事にしてて、それで悩んでる人というのは
「仕事は好きなんだけど、給料が安くて生活が苦しい」とか
「好きな仕事なんだけど、上からの指示がうるさくて、裁量がなさ過ぎて、思うようにやらせてもらえない」の
どっちかだろうねえ。
0022ダークマター(庭) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:26:01.54ID:oook3pi30
稼げる仕事を選んで好きになったほうが楽
0023プロキオン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:44:01.40ID:nXH/oNtl0
えー?
ドーパミンがドバーッと出るから苦にならないんじゃなかった?
0024ミザール(京都府) [JP]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:46:53.92ID:Xee4MP3Q0
好きでもないやつはかけひきで仕事してるからな
かけひきより楽しんで仕事するやつは談合に都合が悪いから邪魔なんだろ
0025ミマス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:50:00.64ID:sE+61iIH0
そんなことはないが
好きなことでもつらいものはつらいと気づくようになるな
0026ベクルックス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:53:24.61ID:6jBxG5Pi0
仕事は他人の財布から金銭を抜くのが最終的な目的だから
好きな事やっても客が主導権を握るので最後は相手に支配される。
法人化して資本が他人から入ったらそりゃもう奴隷と変わらん
0027アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:53:39.63ID:bjdt4N/s0
イチローも野球やって楽しかったのプロになって2年目くらいまでだったと言っていた
0029プロキオン(茸) [DK]
垢版 |
2019/08/05(月) 10:56:28.43ID:DMNV/10H0
好きなことは好きなままだが、付帯業務が好きとは限らない
俺カメラマンだけど外で撮ってるのが好きなんであって部屋で画像の整理すんのが苦手
大量の画像を選り分ける作業がマジ苦痛
0030ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:06:58.95ID:Vk7Cr1NX0
どんな仕事か知らない程度で好き好き言ってただけだろ
0031ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:08:23.10ID:Vk7Cr1NX0
>>29
撮った中から選りすぐりの一枚を選ぶのが嫌いなの?
0032プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:08:39.48ID:WNiqR+Le0
>>1
それはおまえの「好き」が偽物だっただけだ
0033チタニア(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:11:32.94ID:rxcibSAU0
×仕事にすると辛くなる
○自分の能力を超えた単価の高い案件だと辛くなる
0034テンペル・タットル彗星(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:14:38.72ID:kOmZTs5U0
AV男優もたいへんだな・・・
0035プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:14:51.69ID:WNiqR+Le0
消費者の立場として好きだっただけなのに生産者になろうとするやつは大体そうなる
0036子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:27:14.08ID:3Tyo19vl0
そんなの人各々だろ
少なくとも俺は嫌いな事はやりたくない
0037子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:28:44.92ID:3Tyo19vl0
嫌々ながらやったことあるが散々たる結果だったしなw
嫌いな事は絶対やるもんじゃないと思った
ほんと下手したら自殺まで追い込むで
やるなら絶対好きなことを仕事にしなさい
0038リゲル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:29:38.83ID:jmECyXYn0
棋士もプロになると苦しいんだろうか
奨励会だと、ここで苦しいとか感じてる奴はプロになれない
0039子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:34:29.80ID:3Tyo19vl0
好きでもないことなんか絶対にやるな
多分それはわかってても仕方なしにみんなやってると思うけど
心身はかなり傷んでるぞ
0040リゲル(大分県) [JP]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:46:01.84ID:/f6kC4C30
銀座のユダヤ人と言われた藤田田によると
「好きな事を仕事にするな。嫌いなことを仕事にしろ」
だそうな

嫌いな事を仕事にするからこそ、仕事をいかに早く効率的に金に換えて終わらせるかを
考えることができるとのこと。ほんとその通りw
0041カリスト(日本) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:48:50.63ID:9hczGUtW0
子供にゲームをやらせたくないなら
いくらやってもいいが
ノルマと報告書を義務付ければいいと聞いた

ノルマや報告書があってもやり続けたいことが本当に自分に向いてること
0042アルファ・ケンタウリ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:52:29.01ID:lvnNqgcQ0
てか金が絡んだら作業になる。
クリエイティブも糞もない
0043カリスト(日本) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:56:52.40ID:9hczGUtW0
>>42
作業のうちでも不思議と苦にならないものもあるものだよ
ゲームの経験値上げの感覚が近いかな
苦痛と言えば苦痛なんだが楽しいと言えば楽しいみたいな
0044タイタン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:58:21.40ID:pwP6OnLI0
ペット関連、とくにブリーダーとか最悪
経済的に苦しくなると「売れない子」をどうするかって問題に直面するし
廃業すればそれで問題がなくなる訳じゃない

犬のブリーダーが火事になってその売れない子たちが全滅、みたいな
ニュースが定期的にながれるのはそういうことなんだと思う
0045カリスト(日本) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:58:43.28ID:9hczGUtW0
世田谷一郎の名前で所さんがアップしてる動画見ながら仕事してる
面倒くさいと言いながらひょうひょうと遊びながら仕事してる感が
自分の仕事のモチベーション維持にも役に立ってる
0046カリスト(日本) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:00:21.38ID:9hczGUtW0
人前には出たくないとか、納期がある仕事はしたくないとか
高校生くらいで人の向き不向きは決まってる
そのころの嫌悪感というか本能に逆らって仕事を選ぶと後悔するよ
0048冥王星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:04:50.37ID:vv7ErlH10
生活費を稼ぐ為に毎日毎日否が応でも働かなきゃならない
0049白色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:06:41.48ID:eO47s5l30
漫画家に多そう
病んできたらわかりやすいし
0051ブレーンワールド(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:10:03.09ID:eK1wSQ6L0
>>8
親戚が絵師だけど頭良くて、美大で運動もできてリア充だわ
多分家にこもって暴れてるような奴はプロになれん
0052百武彗星(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:21:58.01ID:tNNazWBA0
病んだことあるw
楽しんでレベルがグイグイ上がっていった頃とはまた違うんだよね
逆を言えばそれが続けられる人が強い
0053百武彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:37:16.14ID:r7APfRpK0
好きな事をする職業には就けなかった
結局好きでもなく興味もなく『できること』をやって金もらって過ごしてる
つまらん。日々これ消化試合。
その中で面白みを見出す奴もいるよね、そうすべきだよね。
でもそれって『勉強ができる才能』とおなじで。俺には無い。

例えばメジャーリーガーになりたくて、なれずに大人になっちゃった奴はどうしたらいいのかな。
草野球やって満足するしかないのかな。
0054チタニア(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:38:28.10ID:rxcibSAU0
>>41
目から鱗だわ。
ゲーム中毒の生徒にやらせてみる
0055プレセペ星団(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:42:44.79ID:FwjlrmOD0
低い方低い方へと目線を下げて、
尚且つ小さく纏まろうとすれば地獄しか待ってないぞ。

兎にも角にも大々的にやるべき。インドア革命だ!
0056プレセペ星団(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:46:45.25ID:FwjlrmOD0
流れが来たら政府支出も減らして市場に流す。
短期的な地方間格差に政府支出は焦点を当てる。
同時進行で地方に工場建設を促し労働供給の確保。
優秀な移民流入を促進する。
0057プレセペ星団(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:49:17.28ID:FwjlrmOD0
そのために、コングロマリットと電子事業の挙国一致で時代を切り拓く。
ここが肝心なんだよ。
0058アケルナル(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/08/05(月) 12:50:07.61ID:W+uPulus0
そうなんだよな
だから料理するのが好きな俺はキッチンの仕事だけはやらないんだよ
0060ブレーンワールド(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/08/07(水) 15:07:01.46ID:DmT7NIQZ0
クソゲーなんて好きでもやりたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況