X



【琉球新報】沖縄で米軍を肯定する学生が増加 ネット上の中国脅威論が影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:22:32.51ID:rVtI2oXH0●?PLT(13345)

沖縄県内の大学生、専門学校生と県外の大学生を対象にした沖縄の基地問題についての2018年の意識調査で、「尖閣諸島の防衛のために、沖縄に米軍基地を置くべきだ」と答えた県内学生の割合が前回15年の調査から10ポイント以上上昇していることが3日までに分かった。

情報収集の手段にインターネットを挙げた県内学生の割合も増加傾向にあり、ネットに広がる「中国脅威論」などの情報が若者に影響を与えている可能性があるとして、調査した研究者は「今後精査が必要だ」と指摘している。

調査は沖縄国際大学の桃原一彦准教授(社会学)と大妻女子大の池田緑准教授(同)が実施した「基地問題を中心とした若年層の意識調査」。
基地問題を中心とした設問を記載した調査票を各学校に配布した。

15年と18年に実施され、15年は県内の大学生と専門学校生514人、県外の大学生597人が回答。
18年は県内の大学生と専門学校生423人、県外の大学生1111人が回答した。

調査では、「尖閣諸島の防衛のために、沖縄に米軍基地を置くべきだ」という質問で、15年は「わりと思う」「とても思う」と答えた県内学生がそれぞれ27・8%と4・5%で計32・3%だったのに対し、
18年は27・9%と15・6%の計43・5%で、11・2ポイント上昇した。

基地問題の情報収集の手段について「ネット上の情報を通じて知る」とする設問に、「わりと当てはまる」「とても当てはまる」と回答した県内学生の割合は15年の60・8%から、18年は68・1%と増えた。

桃原准教授は「地域的な偏りがあり、大学生に限定した調査で若者全般の傾向とは言えない」としつつ、
「尖閣諸島防衛と米軍との関連について問う質問では、『とても思う』が3倍ほど増えている点が気になる。
ネットには尖閣諸島を巡る情報や『中国脅威論』のような言説があふれている。
これらの言説が若者の意識にどのような影響を与えているのか、今後精査が必要だ」と分析している。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-965794.html
0002エウロパ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:23:20.66ID:i7Aoh/o00
若者はまだマトモなんだな
0003ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:23:30.10ID:jbQbP7EG0
若者の新聞離れ
0005エッジワース・カイパーベルト天体(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:24:22.77ID:pij5SM+n0
>>1
お前らもネットでいろいろ流しているだろ。
それが非現実的、うそだらけとわかったからだろ。
0006ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:24:26.54ID:Hp8uTkH30
売国奴「脅威とは何だ!中国は尖閣諸島をパトロールしてくれているというのに!!」
0007トリトン(京都府) [EU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:24:40.48ID:y31T+u7W0
いやいやお前らの偏向記事の影響の方がすごいですよwww
0009ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:24:50.91ID:3Y1wlp7s0
ネットに毒された被害者だわ
日本に囚われず韓国や香港を見てきて勉強してほしいね
0010グリーゼ581c(石川県) [RU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:24:57.05ID:QQetOBsW0
>>5
ネットは馬鹿も晒すからな
0013グリーゼ581c(石川県) [RU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:25:47.86ID:QQetOBsW0
わりとw
アホが書いてんのか?
0014ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:25:55.69ID:1iquoO1o0
ネット上って言うか実際艦砲付いた中国の船が毎日のように沖縄県に侵入してるだろ
バカじゃねえの?
0016褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:26:01.58ID:uyiaabG30
実際に尖閣にちょっかい出してる現状が有るのに
何を期待してるんだ
0017天王星(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:26:20.38ID:ikoYwY3g0
ネットに広がる中国脅威論(笑
お前らみたいな旧メディアが中国が実際に南沙でやってること見ない振りするので仕方ないね
0018亜鈴状星雲(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:26:36.61ID:XSiRyDvV0
元々いたんだよ
お前らのデマゴーグが通じなくなっただけ
国防は最重要マターだろが
0019ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:28:01.84ID:1iquoO1o0
ここで引いたら今度は沖縄本島
そこでまた引いたら今度は九州だ
タンゴのステップの如く引いたらグイグイ奪いに来るぞ
0020アルビレオ(光) [EU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:28:44.25ID:iy2B931n0
若者が米軍受け入れてるのは
今始まった事じゃ無いだろ
大人の手前黙ってただけだ

30年前だって米独立記念日には
嘉手納基地のカーニバルに出かけてたし
軍払い下げ店で弾薬箱や布テント買ってた
0023黒体放射(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:30:31.09ID:TLlZN0InO
>>2
団塊老害の処分が済めば、日本はかなり改善されるよ。
バカヒを購読する基地外が居なくなって、バカヒは不動産だけになるだろうし。
0024子持ち銀河(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:31:43.33ID:LN9gV9fa0
思想面でも本土から20数年遅れてんな
0025金星(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:32:11.04ID:CHcgizjq0
20年前までは新聞とテレビが情報源の全てだったからなあ
インターネットは偉大だ
0026トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:32:15.58ID:2hcrRuL90
琉球新報と汚い八重山の功績だろ
0027キャッツアイ星雲(王都アルクレシオス) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:33:15.73ID:J68d3KS+0
若者は現実見てんだろう
0029チタニア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:33:25.90ID:ai3Cbgyo0
いまだに「ネットは別世界」と考えているとはね。
こういうサヨクのドキチガイどもは、昭和の時代に戻りたいだろうな、
0030白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:35:43.39ID:jZWNRJyM0
元ネトウヨですが沖縄独立運動に参加してますってやついただろ
そいつに頑張ってもらえ
0031アルビレオ(光) [EU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:35:55.75ID:iy2B931n0
>>26
あと沖縄タイムスにrbcotvqav
0032パルサー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:38:29.18ID:lHBHrwLX0
>>1
あたりまえ
いつまでも琉球に浸っているんじゃねーよ
沖縄はただの日本の最前線だ
0033太陽(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:38:37.13ID:pyZ8H8D/0
反基地活動家の連中はほとんど内地の主体思想活動団体と中共の工作員だろ
0034オリオン大星雲(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:38:41.15ID:sU37ADH20
若者はまともだな
沖縄の若者は反日プロパガンダ新聞の不買運動をしましょう
ゴミクズ共産主義者と戦わなければいずれ韓国のようになるでしょう
すでにもうなりかけてるけどね
0035カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:40:01.55ID:+XsRHuPA0
ネットなんか見なくとも香港見ればその次は台湾
台湾の次は沖縄だわね
0036宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:40:11.07ID:W61tDMJA0
>>9
なぜ韓国と香港なんだろう
台湾が入らず、また別の中国の都市もない
実は香港の煽動してるのが韓国だったら笑えるけどさすがにそれはないんだろうな
0037トラペジウム(新潟県) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:41:54.33ID:4tCygwoJ0
韓国で北朝鮮についてのアンケートを取ったら若者層は「親しみを感じない」が8割ぐらいになっちゃって、
現韓国与党閣僚が「偏った反共教育のせいで若者に間違った概念が植え付けられている」と発言していた
これに似ているね
0038宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:41:55.80ID:W61tDMJA0
>>32
もし沖縄が日本でなくなったとしても最前線なのに変わりはないけどね
0039プロキオン(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:42:10.32ID:cWhFCEL60
沖縄の若者はまともだな。
これに反論したり、批判する意見を言ったり、ネトウヨとかいうやつらは誰ひとりとして
信用できないのをちゃんと若者は理解しているらしい。
年寄りも少しは見習ってくれ・・・
0040プロキオン(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:42:10.53ID:cWhFCEL60
沖縄の若者はまともだな。
これに反論したり、批判する意見を言ったり、ネトウヨとかいうやつらは誰ひとりとして
信用できないのをちゃんと若者は理解しているらしい。
年寄りも少しは見習ってくれ・・・
0041アルビレオ(光) [EU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:42:26.83ID:iy2B931n0
ネット普及以前は、真面目で素直な子ほど
沖教祖や県内メディアに洗脳されてしまった

中国の浸透はだいぶ進んでしまったけど
情報に関してのみ、いい時代になったと思える
0043グレートウォール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:43:16.69ID:RnKE8YA30
若い世代は新聞洗脳できないからね
0044イオ(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:44:13.72ID:yfPu99vS0
>>34
まともな若者とは選挙に行った若者だけだ
0046かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:45:13.32ID:cKDe0Gb+0
>>1
>ネットに広がる「中国脅威論」などの情報が若者に影響を与えている可能性があるとして


共産主義国は日本帝国主義打倒が教義だろw
なにトボけてるんだこのバカチョンはw
0047水星(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:45:27.02ID:2PwJW3DX0
「侵略ナウ!侵略ナウ!」
日々中国の海洋侵略が画像や動画付きで実況されてるのに知らん振りか
中国の侵略をこのまま世界は放置するのかとフィリピンのドゥテルテは叫んだが
琉球新報はただほくそ笑むだけ
0048天王星(茨城県) [HU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:45:41.14ID:VyiShRem0
国政選挙でもそうだけど、左翼も極めてくると一般大衆を見下し判断を間違いとバカにしだすよな
こいつらって、正しいってのは一つだけでなく相手には相手の正しさを持っているて思わないんかね
0049海王星(長野県) [JP]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:45:42.71ID:0mDKDup80
フェイクニュースに
騙されるのは子供よ
0050ポルックス(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:46:48.65ID:pU9yBfwm0
気をつけろよ。基地外老人と基地外活動家は群れで襲ってくるから。何かやるなら生配信しながら近く方がいいぞ。
0051ウンブリエル(日本) [AU]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:47:02.81ID:a1rFgy9F0
>>8
老害とはくくれないゾ
老人は右翼になりやすい
昔からの左翼活動家が老化してる現実
0052ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:47:07.27ID:IEm3R4Yt0
脅威論もなにも中国は実際南シナ海に基地作ってるじゃん
これを無警戒でいろと言う方が気が狂ってる
0053イータ・カリーナ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:47:22.38ID:mRPpR2O80
子供達を有害なネットから守るため沖縄に金盾を導入する運動が始まるぞ
0054イオ(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:47:46.23ID:yfPu99vS0
つか、尖閣に基地造るのが最強だろ
大学にヘリ墜ちたのに日本は何も出来なかったの忘れたのか?尖閣なら堕ちまくっても県民に被害は出ないぞ
0055かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:48:26.90ID:cKDe0Gb+0
チベット平和解放60周年慶祝大会が盛大に開催
http://j.people.com.cn/94475/102714/index.html


帝国主義国の侵略と違って、中国のは平和解放だから安心アルヨ
0056馬頭星雲(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:49:14.67ID:K6bUzExw0
>>1
普通に歴史を知ればいい。
戦後、10回近く侵略している国がある。
ただそれだけの話( ・∇・)
0057火星(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:49:27.68ID:wyn/zT9r0
沖縄の洗脳は解ける。
韓国の洗脳は解けない。
0059海王星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:52:52.94ID:DkramsfQ0
琉球新報はイエローライン越えたの知ってたよね?なんで隠したの?
0062トリトン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:53:45.06ID:QALurlzf0
>若者全般の傾向とは言えない

どうしてもそう信じたいんですね
0063ヒドラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:55:02.32ID:1pUtx+710
でもネットでアンケート取ると95%賛成になるんでしょ?
0064水星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:55:29.35ID:78gGByrR0
>>23
戦犯教育を受けてきた世代だからな
国の意思決定において完全に役割を終えている
0065トラペジウム(新潟県) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:55:32.60ID:4tCygwoJ0
20歳にもなれば話し合い一辺倒で解決なんてことは無理なことぐらいわかるからな
全員ミュージシャンになるわけじゃないんだし夢や希望より現実見て暮らしていかないといけない世の中に
大人がしちゃったんだからそうなって当たり前だろう
0066土星(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:55:39.64ID:gSKBeWaq0
ブサチョンここまでか、ネット社会になって思い通りに行かなくなったな
0067デネブ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:55:57.86ID:aiZGOROvO
偏りすぎてる沖縄二紙の存在そのものが危機感を抱かせてるんだよ
本物の沖縄市民による勇気ある沖縄二紙不買を望んどくわ
0068ベテルギウス(空) [SE]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:56:48.75ID:4L3IhdiZ0
琉球新報を沖縄かシナどちらに置くべきかも聞いたほうがいい(´・ω・ `)
0069カペラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:56:59.70ID:/IqZScIH0
若者を洗脳するにはどうすればいいですか?ってことでいいのかな。
0070ミマス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:57:23.08ID:Tey4ODYF0
てゆか中国脅威論って現実に起こっている出来事なんだがなw
これ否定する人はメルヘンでお花畑な現実逃避者だぞw
0071ガニメデ(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:58:03.91ID:CoCsVlBb0
旅行で宮古島に来てるが全国区の民放がTBSだけみたいだぞ。
そりゃネットやらん層は騙されるわな。なんでサンモニが無くならないか分かったわ。

やっぱ侵略は地方の洗脳からだよな。
0072ボイド(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:58:32.75ID:Ej/mdizL0
いい事やな、もっと拡がれ
0073かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:00:01.49ID:cKDe0Gb+0
>ネットには尖閣諸島を巡る情報や『中国脅威論』のような言説があふれている。


むしろネット以外は「人民解放軍は労働者階級の軍だから安心!」
とか言ってるのかっていう。
0075ミマス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:01:15.65ID:kk8jvRlA0
生まれる前から当たり前のように存在してるものを否定するわけないだろ
0076ミラ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:02:51.34ID:fdb31m920
ネットの情報を鵜呑みにしてるわけじゃないだろ、ネットから「も」情報を得てるだけで。
無条件にメディアの主義主張「のみ」を信じる事が正解ではない、多方面から情報を仕入れて自分で判断しなくてはいけない事を今の若い連中はわかってるんだよ
だいたい騒いでるメディアだって特に新聞社あたりはネット上に自分たちの主義主張たっぷりの記事をのせてるだろ?
にも関わらず既存メディアがなかなか信用されないのはネットのせいではない。
大体においてネットにはメディア以外の偏った情報しか無いような言い方こそ正に偏向報道でそういうところが信用失うひとつの要因になってるのがわかんねーのかな。
0077イオ(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:04:19.32ID:gSzL3O9N0
沖縄の小中学生って国語も算数数学もろくにできないから
0078クェーサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:06:51.08ID:DKpvaUqG0
そりゃ、雇用の少ない沖縄で、基地でのアルバイトは若者の重要な収入源だからな。
本土の余所から来た老害たちが基地の前でヘイト撒き散らしてるのを苦々しく見てる。
0079アケルナル(京都府) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:07:36.85ID:WOzdA5Pd0
狂ったアカ新聞を読まなければ普通にそうなるよな
0080赤色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:09:03.24ID:o6lS2Yb20
まるで若者は一つの言説だけを信じる愚かな連中みたいな言い草の記事だな。
若者をバカにしてるから、若者だって情報を精査してるなんて思いもしない。
0081子持ち銀河(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:09:31.36ID:QBeWqM8I0
>>2
アメリカが良いとも言い切れんがなw

どっちがマシかのレベル
0082プロキオン(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:10:21.98ID:cWhFCEL60
後は 沖縄の新聞をぶっ潰す党 を若者の中から作れば完璧!
0083黒体放射(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:11:39.38ID:d+9XWnuN0
>地域的な偏りがあり、大学生に限定した調査で若者全般の傾向とは言えない

認めたくない琉球新報
0084ネレイド(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:13:24.91ID:3w5tkZmt0
>>81
比べるまでもなくアメリカだよ?
0086ベガ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:18:14.77ID:vLSyTFqD0
>>52
沖縄タイムズや朝日新聞、NHKとグルになって、中国の軍拡・侵略を「報道しない自由」して
沖縄の爺婆を騙してきたのに、ネットのおかげで台無しだ!という逆ギレ。
0087ポラリス(神奈川県) [AT]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:20:01.52ID:7EFlqneP0
沖縄二紙には毎日のように沖縄海域で領海侵犯を繰り返す武装した中国公船は
見えないんだろうな、もしくは見ないようにしてるのか
0088ベガ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:21:04.29ID:vLSyTFqD0
>>48
というか、左翼の総本山であるボルシェビズム(レーニン主義)というのは

「俺たち目覚めた前衛党の指導に、愚民は黙って従えばいいんだよ!逆らったら殺す!」

が本質だよ。だから共産勢力が政権をとった国は例外なく、民主選挙も言論の自由もない。
0089エンケラドゥス(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:21:30.13ID:54KbKIt70
もうひとつ傾向があってね。
米軍撤退と日本の再軍備と核武装を支持する層も居るんだよ。
面白いだろ。
0090大マゼラン雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:26:18.79ID:UkPH+DJh0
せやな
中共脅威論は国防を疎かにしたツケやろな
米軍依存脱却のためにはまず憲法改正と日本の軍事力強化を推奨しないとな
今のままでは近い将来沖縄が焦土化してまうやろな・・・いやマジでな(´・ω・`)
0091ポルックス(沖縄県) [UA]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:29:57.48ID:6Wt94AQm0
悪いけど沖縄はハーフもクォーターも腐るほどいるから米軍に対して悪い感情持ってる人間なんてジジババと頭のおかしい連中と県外人しかおらん
0092アルビレオ(光) [EU]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:30:37.95ID:iy2B931n0
>>71
筑紫哲也がニュース23で定期的に沖縄を扱ったから
沖縄の団塊はTBS(RBC)信者が多い
0094カリスト(庭) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:31:38.96ID:XunCb1q/0
パヨクとメディアの真の目的って、
憲法9条を変えさせないことと、
沖縄、尖閣、竹島、北方領土を日本から切り離すこと、
米軍を日本から撤退させること、
日本の軍事力を落とすこと、
日本が外交で遅れをとること、
日本の若者を軟弱にさせること、
そして極め付きは日本人に愛国心を持たさないようにすること。
だから自分達の疑惑の数々や悪事の数々を棚に上げて、
モリカケやセクハラを延々やって国会停滞させたりしてるわけで。

教育現場、メディア、政界、ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる。
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね。
0095イオ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:32:33.88ID:MMvrkJXN0
フィリピンのようになって終わるかね?ウイグルやチベットのようになるかね。
ウイグル、チベットの先には満洲、内モンゴルがあるって知ってるのかね。
片方は民族浄化中でもう片方は民族浄化が終わった状態だよ。

ま、好きなようにしろよ。チュチェ思想研究会とともに。
0096地球(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:32:43.58ID:RWWiTH8f0
ぶっちゃけ基地を叩きながらも
ヘイトは日本に捻じ曲げて向けてきた
琉球カスゴミのWGIP洗脳も
効果あったんじゃないかなぁ

得意顔でドャァしてください
0097テンペル・タットル彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:33:36.92ID:awpyf6LO0
海兵隊は尖閣を守る訓練をしていません
北方領土、竹島、拉致被害
一度でも米軍が動いたことがあるのか?

ねーよ
0098子持ち銀河(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:33:55.84ID:QBeWqM8I0
>>84
アメリカはレイプとかするからなぁ〜
飲酒運転とか
おまけに、おもてなし刑務所も日本の税金持ちなんだろ?
他にもいろいろある
0099高輝度青色変光星(福岡県) [VN]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:34:20.58ID:rsX9a4we0
 
今回の件で各新聞社がバ韓チョンの傀儡テロリストだってのは判ったね

テロリストの存在を認識した場所も判った

 後 は 潰 す だ け 

仕事しないのはお前等だけだぞ?

 ボ 警 察 の 無 駄 飯 喰 ら い 共 
 
0100プロキオン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:36:19.15ID:yNXBGR4U0
>>1
脅威論も何も中国からしたら核から身を守る為に領海を広げる必要があるからな。日本は第一列島線に指定されてて侵略対象だよ
0101デネボラ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:38:08.94ID:/EPVVBAT0
琉球新聞が偏りすぎているのバレてるんじゃないの
0102テンペル・タットル彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:38:30.96ID:awpyf6LO0
オスプレイ配備前のネトウヨ

オスプレイ最強ぅ!オスプレイ最高ぅ!
配備後→尖閣領海侵犯悪化のギャグをかます

米軍再編計画は沖縄は大陸に近すぎるとして、
地上部隊を太平洋側まで引く戦略です
海兵隊は、沖縄から撤退する計画

肝心のオスプレイ要するMEUも
ローテーションしていて、沖縄にほとんど居ません。

辺野古移設は軍事的に待ったか意味がありません
0104ジャコビニ・チンナー彗星(家) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:42:08.35ID:hcAhxd670
中国の軍事戦略A2ADなんて奄美沖縄諸島を蹂躙する奴だし、やっと危機感抱いてくれたかって感じだわ
0105プロキオン(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:44:54.44ID:cWhFCEL60
今どき脅威論を論争すること自体が恥ずかしいからな。
脅威がある時事を認めそのざきをどうするかに入ってるのが今の現状。
0106アルデバラン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:46:24.77ID:PWSygL7w0
中国脅威論はネットでしか言われてないとかアホなのか
ほんとジジイが運営してるんだな売国サヨクって
0107デネボラ(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:51:09.03ID:/EPVVBAT0
>>102
オスプレイはただの輸送機なんだが
0111火星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:55:33.63ID:X2Qv9dIj0
沖縄を吉本でにぎやかにする計画はどうなるんだろうか
0112エッジワース・カイパーベルト天体(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:56:34.46ID:Jo4Fh9KJ0
酔っぱらって道路で寝てるからか
0113かに星雲(空) [BR]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:59:23.48ID:IIfN2BGd0
>ネットに広がる「中国脅威論」などの情報が

現実的な問題なのに何を言ってんだ?
新聞に広がる「中国安全論」の方がキチガイだろ
0114エンケラドゥス(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:59:42.46ID:54KbKIt70
煽ったのは筑紫哲也。
あいつが沖縄の団塊世代をそそのかしたのは事実。
あと、琉球新報を煽ったのは佐藤優w
0115ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:59:50.01ID:q8JV2JZQ0
在日米軍いらねって言うなら日本の核武装や軍事力強化認めろよパヨチン
日本の核武装なんか在日米軍よりパヨチンにとって悪夢だから絶対無理だけどなw
0117ニート彗星(家) [MX]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:02:39.36ID:PKGB57zd0
若者だけじゃなくてアメリカ統治時代に若い頃を過ごした人たちもそれほど悪く思ってないんじゃないのかな。「ドル札のペラい感じがさー」とか往時の話しを嬉しそうにしてくれたりしてね。
0120ミマス(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:09:01.51ID:RdCjJQ8f0
沖縄には基地を反対してる若者は少数派だぞ。
県外のキチガイがジジババしか反対運動しとらん。選挙もジジババが協賛と神社
0122パルサー(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:14:05.59ID:6hCncAxB0
>>48
だからこそ、現在の衰退につながっているのだろう
0123クェーサー(茸) [UA]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:14:21.54ID:sSPf7wez0
>>110
事件にならない(事件が起こらないとは言ってない
0124バン・アレン帯(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:28.02ID:ikL+t2Nr0
マスゴミの偏向も
ネット社会では効果が薄れる
0125デネブ(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:23:46.39ID:T8FEX95d0
基地で働く日本人約8000人だからな 年収300万でボーナスも出る 沖縄では平気220万だからかなりおいしい仕事で人気も高い 反対派ばかり取り上げるのはフェアじゃないんだよね
0126ディオネ(愛知県) [SE]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:24:02.65ID:LtWgH3OX0
自称沖縄市民が中国様バンザイ日本sageしてるだけか
近所(隣国)がキチガイだらけだし
0127シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:27:20.31ID:VnELYiPZ0
沖縄で新聞の情報を鵜呑みにしてるほうがやばいだろw
0128ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:27:34.00ID:927RB6h90
そりゃウイグルの実態とか知っちゃったら怖いだろ
一世代で少数派に転落して沖縄人だけでは何も決められなくなるよ
0129火星(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:30:55.41ID:CFUOEPW50
沖縄スレでわけわからん事書いて基地反対してる奴らも
みんななりすまし沖縄県民ってバレバレだしね
0130オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:47:53.86ID:xeV3fLfk0
>>98
個人レベルの犯罪で国を評価するんだw
レイプなら韓国人が最凶、飲酒運転なら人種問わず日本人含めてやってる
0131オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 11:49:27.62ID:xeV3fLfk0
>>102
オスプレイ単独突入作戦で戦争が終わると思ってしまうド素人パヨク軍師様
その論破されたコピペもう飽きたw
0132スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 12:18:00.46ID:FV43930r0
香港の惨状をネットで誰でも見れる時代だからな
あんな白Tシャツ軍団が棒持ってぶん殴りにきたら米軍に頼りたくなる
0135環状星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/04(日) 12:20:57.40ID:TBX3BAew0
>>23
沖縄については頭のおかしい地元紙をなんとかするべきだろw
0136青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 12:21:51.77ID:c6prlCYL0
ネットには右も左も真ん中もあって自分で調べるきっかけができる
お前らは片方側から捏造も厭わずに偏った情報を垂れ流してる
0138アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 14:00:44.39ID:2pQs1gCI0
>>131
つか、オスプレイを超兵器扱いしてるのはパヨク様だしな。ネトウヨは良くも悪くも
垂直離着陸できる戦術輸送機としてしか思っていない。

それに「米軍が前線から引こうとしている」と認めるのは、中国や北朝鮮が平和を
愛好する国家で、緊張・戦争は日米のせい!というパヨクの日頃の主張がデマだと
自ら認めてしってるブーメランなんだよな。
0139高輝度青色変光星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 14:11:02.33ID:ejRs3qaV0
>>102
アメリカが地上部隊を太平洋側まで撤退する計画ってのは
どういう事を言ってるの?
0140オベロン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/08/04(日) 14:13:36.77ID:AFpB4Y4K0
やっぱ世の中は若いもんが変えていかねばダメだな。
どこでもそうだけど、世の流れとともに老人の方が非常識になり、若者のが常識派。
0142高輝度青色変光星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 14:31:32.15ID:ejRs3qaV0
そのうち容認派の知事が誕生するから
とにかく今は工事をとめない事が大事よね
0143ベラトリックス(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/08/04(日) 15:01:48.27ID:Vk4WiXjO0
肯定しちゃいけないみたいな書き方だな
0144ミザール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 15:13:46.08ID:Rgwf3Ks90
道路封鎖して誰でも構わずに検問するような反対派に生活を邪魔されれば嫌でも肯定派が増える。
0145ベガ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/04(日) 16:28:20.32ID:zTtRvSQS0
若い奴らはまともだな
それに比べて老人どもは...
0146エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 16:47:20.96ID:9btgpFFH0
> 「尖閣諸島防衛と米軍との関連について問う質問では、『とても思う』が3倍ほど増えている点が気になる。
ネットには尖閣諸島を巡る情報や『中国脅威論』のような言説があふれている。
これらの言説が若者の意識にどのような影響を与えているのか、今後精査が必要だ」

中国人のコメントみたい
0147イオ(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:23.96ID:yfPu99vS0
つか、尖閣に基地無いのに中国にとられてないよね
尖閣警備を頑張ってるのは米兵じゃないよね
九州に米軍基地が移設したら尖閣が中国にとられる根拠は何だ?
0148高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 17:07:28.39ID:fu2LTqR40
中華の侵入でカナダ、オーストラリア、ニュージーランド
が酷い事になってたっていう事実が広まりつつあるしね

あるいは反基地活動に関わる組織、団体の中にどうも怪しい
外国の奴らが居るようだって事も広まりつつあるし
0149ウンブリエル(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 18:49:17.40ID:j0LlN/gt0
元から、こういうものだった。
だから、学生に人気の就職先は米軍基地だったりする。
沖縄のマスコミは、信用しないほうがいい。
0151ベラトリックス(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/08/04(日) 19:21:26.13ID:1XZEoVVD0
フィリピンに米海兵隊の駐留は無かった。米海兵隊役立たず
海兵隊普天間飛行場の移設先は本土か国外で何ら問題無い

過重な負担に苦しむ沖縄に押し付けるなんて論外
0152ベテルギウス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 19:22:30.85ID:fhJkIoQ40
沖縄も気をつけないと韓国みたいになっちゃうぞー
0153ベクルックス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/04(日) 19:57:25.46ID:jque/TT60
沖縄だけネット統制が始まりそう。
0154バーナードループ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 20:04:33.28ID:pf6ip/c+0
漁民にとっては尖閣周辺の漁場で漁が出来ずに収入が減って切実
0155はくちょう座X-1(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 20:07:58.37ID:zArY+5zv0
>>148
元は白豪主義のオーストラリア人なんてマジで中国系嫌ってるからな
中国系のIQが高いのは事実なんだが、そうでない奴はカンニングなりズルをする
それ見たことかと白人は攻撃する構図
0156ケレス(家) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 20:09:43.66ID:DiuuZ5/d0
米軍肯定したら家の周りにぎやかになりそうw
0157テチス(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/04(日) 21:56:37.22ID:DUXYLQOq0
岩礁に有人基地を置くこと自体は、愚策なんだけどね。
0158オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 21:57:57.71ID:xeV3fLfk0
>>151
辺野古移転に文句ある奴は
「最低でも県外」という公約破り辺野古に確定させた鳩山由紀夫と民主党残党に言え

あっ!デニーも民主党残党でしたねw
0159エッジワース・カイパーベルト天体(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 22:21:53.55ID:UIoUJ9uy0
政府はさっさと普天間飛行場の運用を停止してくれ
いつまで宜野湾市民を危険にさらすつもりなんだろう

只でさえ日本安全保障による過重な米軍基地負担で苦しんでいるいる沖縄に、新しい基地の負担は無理

沖縄は辺野古基地を要らないと示した

本土住民も要らないと思うなら、米海兵隊は国外に追い出せばいい
いい加減沖縄に安全保障の負担を押し付けるのをやめて欲しい
0160ニート彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 22:24:00.97ID:YENrvgGP0
普通に考えたらそうなるのは当たり前
それがわからない奴らが基地外活動してる
0161オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 22:25:19.81ID:xeV3fLfk0
>>159
パヨクの基準

辺野古のサンゴ>>>>越えられない壁>>>>>浦添のサンゴ>>>>>普天間基地周辺住民
0166オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 22:54:19.80ID:xeV3fLfk0
>>159
自民党政権→辺野古移転で確定
民主党政権→辺野古移転で確定

どの政権でも辺野古に確定させた以上、ゴネてばかりでは普天間基地閉鎖が遅れるだけです
民主党政権ですら出来なかったことを要求し普天間基地周辺住民に負担かけ続けるのは止めましょう
0167オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 22:56:42.72ID:xeV3fLfk0
>>165
じゃあ今ハッキリ否定してやんよw

俺は統一でも創価でもハッピーでもありません!
クソパヨは根拠も証拠もないデマ捏造のレッテル貼りは止めてください
0168エッジワース・カイパーベルト天体(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 23:01:16.64ID:UIoUJ9uy0
ネトサポは責務転嫁して、日米安全保障の負担から目を背けるのでは無く
日米安全保障が大切と思うなら、米軍基地を地元に誘致し、支えるべきでしょう

日本平和のために立ち上がれネトサポ!
0169オールトの雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 23:03:55.64ID:xeV3fLfk0
>>168
ねぇねぇ
俺はハッキリ否定したんだけど、お前はいつ証拠出してくれるの?

あと1時間以内に証拠出してねw
0172カペラ(調整中) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 09:43:33.51ID:g1gJlusb0
>>1
米海兵隊は沖縄駐留の軍事的合理性など無く、米軍再編で戦力が大幅に減少する予定。中国の脅威になんら影響しない。

沖縄に海兵隊は必要ない

北部訓練場司令官 マックブライド少佐
「海兵隊の役割は我が国(アメリカ)のために遠征軍としての準備をすることだ」
「世界の他の場所でもこの訓練はできるだろう。ただ私にはどうするべきか言えない。大きすぎる問題だ。非常に大きな問題で答えは政治家がするものだ」

ウィリアム・ペリー氏(橋本政権や太田県知事と交渉)
「(普天間基地の)移転先を決めるのは、日本政府の選択でした。アメリカではありません」
「我々(米側)の視点から言えば、日本のどこであってもよかったのです」
「我々(日米)は他の場所も探しました。しかし、日本側は沖縄県外の移設にとても消極的だったのです」

中谷元防衛大臣(2015年就任時)
「辺野古に移転を、まぁしたいところなんですけど、まぁこれがうまくいくかどうか、ですけれども、そのためにもできるだけ日本各地に分散させるところがないかなと、探していますけれども」
「理解してくれる自治体があれば移転できますけど」
「なかなか、このー、『米軍はんたーい』とか言うところが多くてですね、なかなか米軍基地の移転っていうのが進まないっていうことで、まぁ沖縄に集中してるっていうのが現実なんですね」

安倍内閣総理大臣
 「沖縄の基地の負担軽減につきましては、これも振り返ってみれば、さまざまなプランを考えても、日米間の調整が難航したり、移設先となる本土の理解が得られないなど、さまざまな事情でなかなか目に見える成果が出なかったのが事実でございます。」
0173カペラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 11:33:22.32ID:g1gJlusb0
>>1
親米で日米安全保障を重要と考えている本土住民でさえ、米海兵隊基地は「要らない」と言っている。

日本に米海兵隊基地は不要

問 9. あなたは、アメリカに親しみを感じますか、それとも感じませんか。
沖縄県:55.5%
全国 :84.4%
※親近感が有る=親しみを感じる+どちらかというと親しみを感じる

問 22. 日本は現在、アメリカと安全保障条約を結んでいますが、この日米安全保障条約は日本の平和と安全に役立っていると思いますか、役立っていないと思いますか。
沖縄県:56.8%
全国 :82.9%
※役立っている=役立っている+どちらかといえば役立っている

平成 27 年度 地域安全保障に関する県民意識調査
https://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/research/documents/h27report.pdf
0174セドナ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 15:49:42.36ID:s0iRXNeX0
>>172
在沖米海兵隊の「抑止力」に関する質問に対する答弁書
https://www.mod.go.jp/j/presiding/touben/174kai/syu/tou518.html

沖縄は、米国本土、ハワイ等と比較して、東アジアの各地域に近い位置にあると同時に、我が国の周辺諸国との間に一定の距離をおいているという利点を有している。
こうした地理上の利点を有する沖縄に、司令部、陸上部隊、航空部隊及び後方支援部隊を統合した組織構造を有し、優れた機動性及び即応性により、幅広い任務に対応可能なアメリカ合衆国の海兵隊が駐留することにより
、種々の事態への迅速な対応が可能となっており、沖縄に駐留するアメリカ合衆国の海兵隊(以下「在沖縄海兵隊」という。)は、抑止力の重要な要素の一つとして機能していると認識している。
0175セドナ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 15:50:59.48ID:s0iRXNeX0
>>173
国防安全保障が国の専権事項と理解出来ないパヨク

知事選で何十回勝とうと、何十万票差が開こうと

県知事には権限が無いので国政選挙で政権交代しなければ意味がありません←※これ重要

しかも辺野古移転は民主党政権で確定しました←※これも重要

文句あるなら鳩山由紀夫と民主党残党へどうぞ
0176カペラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 16:16:31.32ID:g1gJlusb0
米海兵隊の抑止力?
こんなおとぎ話を信じる奴がまだいたのか

国民が必要としない米海兵隊は国外に出すべき
駐留経費をたかられるだけだぞ
0177セドナ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 16:36:10.19ID:s0iRXNeX0
>>176
俺にアンカレスすると死んじゃう病の人ですか?
過疎ってるのに意味あんの?
0180カペラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 17:09:43.69ID:g1gJlusb0
過去に(中部地方)というバカの相手をして後悔した
妄言者の相手をするのは無駄だと学んだ
0182カペラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 17:25:30.98ID:g1gJlusb0
バカだし覚えてるかな

(中部地方)
名無しさん@涙目です。(中部地方) [AU] 2019/06/15(土) 10:44:25.03 ID:VF0Msu6x0
琉球独立とか、威勢のいい事言いつつ国にたかるなよ(笑)

【誰が言った?】

>翁長をはじめオール沖縄の連中だよ
少しはググってからレス返せよ、低能www
翁長が国連演説してるのにまだそんな言い逃れしてんの?

【翁長知事国連演説に琉球独立発言なんて無いぞ】

>最後に、照屋カントク先生のありがたい言葉をどうぞ

「琉球民族独立総合研究学会」の設立に大いに期待し、賛同する。

(中部地方)曰く
「琉球独立とか、威勢のいい事」とは
良くわからん団体に「大いに期待し、賛同する。」ことらしい
0183セドナ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 17:34:04.78ID:s0iRXNeX0
>>182
ぷっw

都合の悪い照屋カントクの発言を示されたのがトラウマの原因だったのかw
0184セドナ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 17:38:12.13ID:s0iRXNeX0
>>182
都合の悪い真実をもう一つどうぞw

糸数慶子参院議員が記者会見「県民は独立を視野に入れている」
http://japan-plus.net/1370/

糸数慶子
「本土復帰すれば、憲法9条の下で平和に暮らせる、人権が守られると思っていたが、
71年たった今も沖縄の人々の命や人権、そして自己決定権が守られているかというとまったく逆で、ますます抑圧されている。
県民の思いがまったく届かない、自己決定権すらないのであれば、独立をしたほうがいいのではないかという動きがあることも事実です。

伊波洋一
「沖縄における自己決定権を求める動きというのは、3つあると思います。一つは、先住民族の国連等の権利を実現することによって、沖縄の立場をしっかりとするものにしたいという流れ。

もう一つは、沖縄への基地の押し付けに対して、「島ぐるみ会議」という大きな取り組みが行われ、市町村ごとで組織が作られ、今、辺野古・高江を戦っている流れになっている。私も選挙においては、その方々の応援を受けました。

もう一つは、「琉球民族独立学会」という、琉球の独立を研究・執行しようという流れがあって、300名ほどの会員を獲得し、多くの県民の共感を得ている。

この3つが融合しあって、沖縄全体の中で自己決定権を求める動きになっている。」
0187カペラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 19:00:37.59ID:g1gJlusb0
なんで?反論してるよ
誰も独立したいすら言ってないじゃん
訴えているのは自己決定権でしょ
0188セドナ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 19:26:07.48ID:s0iRXNeX0
>>187
見苦しい言い訳はもういいよw

オール沖縄の国会議員がしっかり認識してる団体なのによく分からん団体なんてデマ妄想はどこから出てきた?
0189アンタレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 21:33:09.47ID:sdJ3+PgE0
元気がある事は良いことだ(白目
0190オールトの雲(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:05:56.61ID:hiHD+e7Q0
翁長知事やオール沖縄が発言した
「琉球独立とか、威勢のいい事」

というのが

「自己決定権すらないのであれば、独立をしたほうがいいのではないかという動きがあること」や
「琉球民族独立学会」
のこと?

誰一人琉球独立を主張してないw
頭大丈夫?
0191アンタレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:32:08.40ID:sdJ3+PgE0
ネトウヨが気にくわないので
独立します。

沖縄振興予算が優遇とか、
あたまパーマンかの?

さいならネトウヨ
0192セドナ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 23:29:42.92ID:s0iRXNeX0
>>190
わざわざ記者会見開いて独立煽ってるのにその言い逃れは流石に苦しいぞ、クソパヨw
「琉球民族独立学会」をよく分からん団体なんてデマ妄想と同じくらい見苦しいwww
0193スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:03:00.40ID:JDP6SHeP0
それでは、ご覧くださいアホのネトウヨ保守

沖縄は!

高速代が優遇!
サトウキビ代が優遇!
自賠責が優遇!
ガソリン代が優遇!

ためしに止めてみろ。

独立かますわアホども
0195スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:08:19.90ID:JDP6SHeP0
元気がある事は良いことだ(白目
0198スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:12:43.49ID:JDP6SHeP0
ロジックの矛盾やね

ネトウヨは、沖縄に予算を落とすなと張ってるが?
それ?→安全保障に関わる予算なんですけど?

一義的に、優遇論ダー論とか
「売国的」と指摘しとく

な。ネトウヨてアホのやろ?
0199子持ち銀河(茸) [UA]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:13:36.93ID:rtZZ32pY0
(沖縄)ならも無能な味方呼ばわりされるお前よりアホがいるかよw
0201エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:14:46.09ID:W/iOiHTT0
一国二制度やら侵略やらで中国領になる(台湾が揺さぶられている)

漢民族が支配層として大挙押し寄せる

だんだん自由は認められなくなる(香港、マカオ)

男は投獄され殺され、女は漢民族に孕まされる(チベット、ウイグル)

民族浄化完了
0202セドナ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:16:54.53ID:6/SJmpay0
>>194
そんなに有名な団体だったのか

翁長知事やオール沖縄が
琉球独立とか、威勢のいい事言った!

「独立をしたほうがいいのではないかという動きがある」

「琉球民族独立学会という琉球の独立を研究・執行しようという流れがある」

はぁ?
0203スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:18:40.30ID:JDP6SHeP0
サトウキビが優遇されてるぅー

かましたネトウヨおるやろ?

産経新聞すら、慌てて
我が国の砂糖政策が、外国に侵食されてるので
時給率上げるべきだと…

な。ネトウヨてアホやろ?

いっかい頭あけてみ?たぶんゴミ詰まっとるで
0204ニート彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:19:23.83ID:vtKEC1Hu0
ただ単純に「戦争は悲惨だからダメ、だからその道具となる軍隊はいらない」という感情論だけの平和教育を行ったのは誰ですか?
「戦争とはなにか」を科学することにようやく目を向け始めたか
0205スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:21:47.10ID:JDP6SHeP0
>>202
ネトウヨが気に食わんので
独立します。はい

ゴメンねネトウヨ
0206エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:24:51.34ID:sh//mzF50
>>202
沖縄二紙に度々取り上げられる有名団体だぞw
https://pbs.twimg.com/media/D5DHzrJUcAETlR4?format=jpg&;name=small
https://pbs.twimg.com/media/D2N-XOTVYAAkChq?format=jpg&;name=4096x4096
https://pbs.twimg.com/media/D65dEZcV4AAnjJU?format=jpg&;name=small
https://pbs.twimg.com/media/D7I_EwtUIAEayXi?format=jpg&;name=small
https://pbs.twimg.com/media/D1WDj_gVYAAIny6?format=jpg&;name=small

お前の知識不足だよ、低能無能パヨクw
0207セドナ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:27:23.36ID:6/SJmpay0
中国が脅威と思うならネトサポが嫌う沖縄に米軍基地を任せるのは間違い

沖縄が裏切るかもとか眠れぬ夜を過ごすよりは、ネトサポの地元に米軍基地を引き取った方が安眠できる
0208スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:30:56.33ID:JDP6SHeP0
>>207
1票

左翼暗黒島に、安全保障を担保するのは
危険すぎる不思議

はい。困ったーネトウヨー
0209スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:32:20.29ID:JDP6SHeP0
そもそも、沖縄は
ナイチャーに軍事論で文句言われる

筋合いがない(どん
0210ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:35:48.07ID:sLDuk+Mg0
60代〜80代の共産党達が
老害
0211水メーザー天体(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:36:40.96ID:xCwbynt50
香港台湾に次3番目じゃねぇか 
0212エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:38:38.30ID:sh//mzF50
>>207
沖縄が裏切るとは?

そもそも国防は自衛隊の仕事という常識すら知らない池沼パヨク軍師様w
0213金星(沖縄県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:39:42.57ID:dkT1DIwC0
与那国で自衛隊基地賛否を中学生にまで広げて住民投票を行なった結果、駐屯に賛成派が多数だったわけよ
それについて「中学生はネットで質の悪い情報を鵜呑みにしている」なんて発言した左派系の市民の声ばかり取り上げてた
0214エンケラドゥス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:41:46.70ID:xFGe3b1z0
>>1
そういうのは二の次でいいから、沖縄は教育のレベルをもっと上げる事を考えろ。今は程度が低過ぎる
そうすりゃ自然な傾向として正しい見解が多くなる
0215スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:43:26.37ID:JDP6SHeP0
アホのネトウヨが血迷いすぎ定期
お前ら、誰の見方しとんだよ

のーみそ
0216プロキオン(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:47:41.24ID:8q3rH5dK0
反対する人がいても容認する人がいてもいいじゃん
一方の意見しか取り上げなくて、しかもそれが絶対正しいように言うのが悪い
0217セドナ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:49:33.33ID:6/SJmpay0
ネトサポにとってはパヨク沖縄に日米安全保障を支えて貰うなんて言語道断でしょ

沖縄の望みなんて僅かなものだ
普天間基地分くらいの米軍基地は本土で引き取るなり、国外撤去させてお互いスッキリしよう
0218プロキオン(茸) [IN]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:51:02.55ID:8q3rH5dK0
沖縄にも基地を容認してる人たちがいるし、その人たちに頑張ってもらうよ
0220ミラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:55:15.53ID:V2mFB6Jt0
自衛隊を否定しているんだから
米軍しかないよね
0221はくちょう座X-1(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/06(火) 00:57:45.73ID:kWZtgu1p0
俺は分断するような事は一切言ってないし、甘えるなとか意味が分からんね
0222ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:02:43.94ID:B0Oh3ZCL0
沖縄は若者が頑張っているが、在日朝鮮人活動家や極左共産党員、カルト崩れの輩が大挙して移住してるからな
マジで国は沖縄を守らなければならない
純粋な沖縄県民の子供達を邪悪な極左活動家や在日朝鮮人の魔の手から守る方法を考えなければならない
0223赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:07:14.49ID:u1oRMHKR0
>>194
>>202
自演かよ
0224宇宙定数(西日本) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:08:24.26ID:KfjCVmuz0
>>71
嘘つき。
日テレが映らないだけだろ
離島のケーブルテレビにはそこまで言って委員会とか放送してるし本島とは違う
0225スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:09:53.64ID:JDP6SHeP0
沖縄の強みやね
チョンさんとか差別しないし

中国文化も誇りにおもってる

ウチナーンチュで良かった(大勝利
0226エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:10:19.58ID:sh//mzF50
>>217
沖縄が中国から狙われてるのに何意味不明な事いってんだ?こいつ

狙われてる場所の守り薄くして誰が喜ぶのか、妄想が得意なお前なら思い浮かぶだろ?w
0227スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:10:40.78ID:JDP6SHeP0
はい。困ったぁー

ネトウヨ困ったー
0229スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:13:40.13ID:JDP6SHeP0
100%ネトウヨがわるい
わい、誰の見方もせんぞ
0230ケレス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:14:55.11ID:2X3wbUX60
沖縄が独立するとして、どこが承認すんだよ
中国か?
0231スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 01:21:26.01ID:JDP6SHeP0
メリケン、日本、中国。
地政学で「扇のかなめ」かます沖縄なんです

3000億どころの
ケチ臭いこと、ぬかすな(ネトウヨ

信じられん
0232天王星(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:32:04.89ID:Jj5y1tyn0
とりあえず、警察の武器なくして
どんなことなるかから試してみたら?
0233ガニメデ(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:35:58.19ID:6yTgp/9M0
韓国がもうやばい
米軍撤退でおそらく中国に侵略されるだろう
島根県に米軍基地置かなくては!
地図見てビビれ、今すぐ基地作れ!
沖縄どころじゃないぞ、日本本土の直ぐ隣だ韓国は!
0234エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 04:41:06.85ID:U/lcptMJ0
>>205
久保田なの?
ねえ久保田直己なの?
0236パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:21:00.33ID:eKEW4PXF0
>>1

普天間から→辺野古に移す

あたま、おかC
0237パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:21:30.99ID:eKEW4PXF0
のーみそ沸いてんのか
0239チタニア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:23:07.69ID:EQCaVQ2l0
>>23
団塊老害ってよりは、メディアを主体として沖縄に潜り込んでる中韓のスパイが一番の問題
やつらを消さない限りずっとこのまま
0241パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:31:05.76ID:eKEW4PXF0
米軍は沖縄を守りません

1.海抜ゼロMに(ミサイル攻撃で機能不全かます
2.軟弱地盤
3.普天間→辺野古?
↑5分10分の距離なんですけど?

そもそも、米軍再編計画とか
沖縄から海兵隊を太平洋まで、引く計画なんですけど?

だ、か、ら、
自衛隊が、慌てて南下作戦しとる
おわってる。アメポチ
0242パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 05:35:28.30ID:eKEW4PXF0
自衛隊が
水陸機動団を編成したのは、米側が
極東戦略にて、太平洋側まで引くとしてるから

自衛隊が前方展開するハメになってる

ずぅーーと前から指摘してた

米軍は日本を守らん

ためしに?↓
北方領土、竹島、北朝鮮拉致被害
尖閣

メリケンが日本のために動いたか?
なのーみそ
0244エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:10:35.98ID:4WT8qL/90
>>1
香港での民主派弾圧
南シナ海での暴挙
全て虫狂による国家社会主義である支那の仕業だ
拡大主義をやめない脅威だよな。
0246ハダル(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 06:22:47.53ID:4Uju9xkR0
沖縄の皆さんは沖縄で反米運動してる人達がどういう思想を持った人達とその団体なのかをちゃんと見極めてください
そして東西冷戦を思い出してください
ソ連は崩壊しましたが共産主義者は存在し続けてます
冷戦を忘れた韓国は今どうなってるでしょう
ああならない為にも気を付けましょう
0247バーナードループ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 08:51:18.56ID:2e6pqwHF0
政府の意にそぐわない沖縄県に日米安全保障の根幹に関わる米軍基地を駐留すべきじゃない

沖縄県の米軍基地を取り上げよう!
0248バーナードループ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 09:21:14.41ID:2e6pqwHF0
沖縄県民は本土に比べて親米でなく、日本の平和と安全に日米安全保障が役だっていないと感じている
>>173

沖縄に米軍基地を駐留させ続けると日米安全保障体制の弱体化を招く

沖縄県の米軍基地を取り上げよう!
0249太陽(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:23:46.38ID:bGawjHcB0
辺野古移設とか?
普天間は在沖米軍のたった2%やで

外にだすべき
0250アルビレオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:25:36.08ID:Mc2+m75J0
沖縄のどこぞの新聞が嘘捏造ばかり書いてるってばれたからじゃないですか
0251太陽(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:17:25.17ID:bGawjHcB0
それではご覧下さい。
右翼界隈でおなじみ元在沖海兵隊外交部次長 ロバート・エルドリッヂさん

日米両政府は96年、沖縄県内に代替施設を造り、普天間返還することに合意したが、23年近くたった今も実現していない。

本土では米軍の駐留について、沖縄より合理的に考える傾向がある。これに対し、在日米軍専用施設の7割が集中している沖縄では、基地はより感情に訴える問題であふ。

日本と米国、本土と沖縄の立場に配慮し、1つの計画にまとめ上げた結果、辺野古移設は妥協の産物となった。
「唯一の解決策」と決まり文句により、国民は思考停止に追いやられているが、問題は多い。

軍事的には、運用能力の低下を招く。
普天間は約2740Mの滑走路を備え、世界最大級の軍用機が離着陸できるが、辺野古は1200M程度(オーバーラン用の補助滑走路を入れても約1800M)これでは有事の際、増援を受け入れる事もできない。
ツナミなどの自然災害にも弱い

完成までに10年以上かかるとの見方もあるが、私はもっと長引くとみている。

途方も無い時間と労力をかけ、
政治的にも軍事的にも、技術的にも問題を抱え、日本人が使えない基地を造ろうとしている。

おわり。
0252エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:33:21.10ID:sh//mzF50
>>251
ロバート博士は軍事施設運用管理を考慮すると辺野古移転するくらいなら普天間基地のままでいいと言ってるだけ
アホパヨクのように海兵隊は沖縄に不要なんて一言も言っていない

はい、論破w
0253太陽(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:35:46.36ID:bGawjHcB0
おそらく、ロバート氏は
桜縛りを冷静にみて
「あ。コイツらヤバイ」と方向転換しとるね

メリケン軍人はその点冷静やわ
0254ブレーンワールド(空) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:38:57.13ID:Bj62WqEF0
米軍はいずれ縮小されるんだから、駐留している間に核武装しないと国が滅ぶ
0255太陽(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:47:45.93ID:bGawjHcB0
軍事論

沖縄の海兵隊編成
第3海兵遠征軍これは海兵隊の母体
第3海兵師団、第一海兵航空団、第3海兵站群第3海兵遠征旅団を編成する

その強襲部隊が第31海兵遠征部隊(31MEU)部隊の所属と規模を示す
隊員は約2200人となる

なぜ、31MEUが問題になるかというと?
普天間基地の(辺野古移設予定部隊)それに組み込まれたヘリ部隊だから

しかし、この部隊は(31MEU)は年間7〜9ヶ月を太平洋ローテーションにて沖縄に常駐していない部隊。「沖縄県にいない」
強襲性・即応性というならば、沖縄をガラ空きにして訓練などしません。

※衆院予算委員会 安倍ちゃん
「海兵隊がローテーション配備されていることは承知している」

インド太平洋軍は(面)で太平洋を防衛していて、朝鮮や極東有事の距離を、そもそも問題にしていません。

太平洋司令官
「命令が下れば地球の裏にいても任務を遂行する」

1.海抜ゼロMに
2.世界1危険な普天間基地を近所に移して?
3.オスプレイ配備後→尖閣領海侵犯悪化w
4.軟弱地盤登場
5.なお、2兆円我が国予算かかる模様
「できもしない(5年以内の機能停止」かます

こんな計画
おかしいと思わない方がおかしC
0256エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:50:34.07ID:sh//mzF50
>>253
おまえの妄想なんか無意味かつ無用
>>255
ローテーションしてるなら数十年に一度の津波を気にする必要もない
はい、論破w
0257太陽(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:52:15.49ID:bGawjHcB0
近所に移すなアホ
うっとしいわ(右も左も
0258エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:54:01.45ID:sh//mzF50
>>257
俺にアンカレスすると死んじゃう病の負け犬パヨクがもう一匹いた(笑)
0259太陽(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:55:29.22ID:bGawjHcB0
↑こんなんなったら終わり
0260水メーザー天体(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:57:28.50ID:AjVCa4un0
>>23
それまで保つかどうか…
0262赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:58:22.34ID:u1oRMHKR0
>>257
40キロ離れてるので近所ではない
0263太陽(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 13:00:46.85ID:bGawjHcB0
>>262
強襲性を宣伝した、ロジックの矛盾やね
普天間部隊の航空機なら

辺野古とか近所や

はい。安全になりました?
人バカにしてんのもええ加減にせーよ
0264チタニア(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 13:17:16.58ID:JlTEmNjx0
友軍に弓弾く馬鹿って朝鮮人みたいだしな
0265赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 13:28:36.27ID:u1oRMHKR0
>>263
基地建設で生計立てる人もいるから
0268エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:05:18.51ID:sh//mzF50
>>267
入札て知ってるか?子供部屋おじさん(笑)
0269黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:22:48.38ID:k2+/Gc8W0
中小ゼネコンじゃ受注出来ない大規模な工事を用意するのが腕の見せ所w

工事費も天井知れずでウハウハ
0270ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:23:34.49ID:I6O+/0Wa0
沖縄民のおっさんだが学校でちゃんと教わったよ?基地の大切さを
教えてくれた先生は飛ばされたけどな
0271エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:27:40.53ID:sh//mzF50
>>269
沖縄に限らず、大規模な工事は大手ゼネコンでしか請け負えません

中小では技術力も人材も経験も無いからです

繰り返しますが、これは沖縄に限らず全国共通です
0274エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:40:55.94ID:sh//mzF50
>>273
浦添の新軍港は翁長と玉城デニーがお膳立てしましたよ?
批判しないの?www
0275ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:47:19.83ID:I6O+/0Wa0
>>274
浦添の埋め立てはいい埋め立てなんだよな
0276エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:49:27.23ID:sh//mzF50
>>275
浦添にもサンゴがあり多様な生物がいるのにね
辺野古に反対せるなら当然浦添にもはすべきなのにしないんだよ

ここでもパヨクのダブルスタンダードが見られる
0278赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 14:57:57.06ID:u1oRMHKR0
>>267
現地の人を雇ってないのか?
0279黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:00:02.36ID:k2+/Gc8W0
那覇軍港移設はどうなったんだろ
おかしな軍港計画になったら、また揉めるぞ
沖縄県政は民意に逆らえないからなぁ
0280エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:04:36.87ID:sh//mzF50
>>279
浦添軍港は新設だ、キチガイ
0281黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:05:27.23ID:k2+/Gc8W0
辺野古基地工事の利益の大半は共同企業体トップが掻っ攫っていく
常識
0282黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:13:04.52ID:k2+/Gc8W0
那覇軍港移設を沖縄県民が反対し始めたらどーすんの?
ネトサポは辺野古移設のようにデマ流してサポートする立場でしょw
0283エリス(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:17:02.90ID:sh//mzF50
>>282
反対始めてから言えよ、ダブスタクソパヨ(笑)
0284パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:26:46.74ID:tAganOMG0
地域性がないネットに広がる「中国脅威論」などの情報が、
若者に影響を与えている可能性があるのに、
〉「地域的な偏りがあり、大学生に限定した調査で若者全般の傾向とは言えない」
なんでこういう結論になるんだよwww
0286黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:30:28.94ID:k2+/Gc8W0
「那覇軍港移設反対」始めました
期間限定のお得なメニューです
0287パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:30:44.93ID:tAganOMG0
逆に「主に新聞・テレビから情報を得ている」て答えた学生の米軍肯定割合を教えろよ、どんだけお前らが偏っているか良く分かるからwww
0288黒体放射(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 15:46:18.68ID:k2+/Gc8W0
屋良氏は那覇軍港の浦添移設に反対の立場だな

まだまだわからんぞ
0289アクルックス(沖縄県) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 17:37:03.91ID:9h94YZtD0
ちゃんと軍隊を管理しないで、事件を繰り返すから反発されるんだよ
自衛隊に反対する人々は殆どいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています