貧乏な家だと家の壁や天井が熱を持ってずっと発熱するんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002はくちょう座X-1(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 16:12:18.74ID:y9F+9TSi0
はい
0003黒体放射(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 16:16:28.74ID:88hURWsT0
ワイが住んでるアパートの西日が当たる部屋がまさにこれ。
0007ベテルギウス(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 16:22:14.70ID:ZAdaWT1l0
昔住んでた会社の寮が5階建ての5階だった
夜エアコンかけてても赤外線が天井から降りてきて
暑くてキツかったな
それから最上階はやめるようにした
0012ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 16:35:26.53ID:4a2MiiQ20
>>3>>5
うちも西向きクソ暑地獄
日付けが変わる頃やっと少しマシになる
0013熱的死(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 16:35:38.57ID:QzdRq4mw0
アスファルトと同じで蓄熱してるからな
夜でも昼の熱が残ってる
0018タイタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 16:42:01.39ID:kPXUVHeI0
>>4
その熱を大事に取っておいて冬に使う
0019カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 16:53:47.16ID:/L4FZIJH0
貧乏ではないが俺の部屋だけ50年前仕様(建て増しや半分潰して改築)
二階の竿縁天井だから屋根裏の熱が夜すげえ
0022北アメリカ星雲(鹿児島県) [NO]
垢版 |
2019/08/03(土) 17:00:20.12ID:gM7LUQWp0
2F部屋の窓の上部分から天井までの空間が熱が溜まる気がするが
その丁度天井に差し掛かる直下の壁に抜き穴設けてる家あるよな。
家の外の壁見ると丸いカバー付けてるような。あれって効果あるのかな?
0023プロキオン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 17:01:09.94ID:U5UbfcP90
西日受ける部屋最高だよなw夜中から朝までずっと暑いのw
0026シリウス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 17:04:17.09ID:aUP//eLW0
うちも2階は暑い
階段が折り返しになってるだけどその部分でハッキリと分かる熱のさかいめがある
0029シリウス(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/08/03(土) 17:23:31.41ID:NSkIBc8O0
天井断熱材ない家なんだが、
地獄だよ。
2種換気と3種換気のダブル排熱して、
屋根裏の温度は何とか夏の最高値で37から38度。しなかったら多分50度いく
0032熱的死(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 18:07:39.50ID:QzdRq4mw0
伝統日本家屋は夏は過ごしやすいのにな
高い屋根裏が居室の熱を逃し
茅葺きや檜皮葺が浸透通過させる
大きく張り出す軒先が夏の直射日光を壁に届かせない
縁の下は通風重視で湿気もこもらない

一方屋根が小さい箱みたいな家の在来家屋は夏はクーラー無いと死ぬ
0034ニート彗星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/03(土) 18:13:05.22ID:GPInzPcp0
>>22
穴だけだったら無いよりはマシ程度。

反対側に吸気口を開けて、小さい換気扇つけて排気すると効果抜群で室温が下がりまくる。
つけっぱなしでも月の電気代数百円とかだから思い切って工事頼むか、アマゾンで換気扇買ってDIYするといい。
0035チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 18:15:14.03ID:B7rsWWTN0
どうせお前らのしょぼい家は
建て売りの壁ショボ樹脂をベタベタはった安物だからな
プレハブと変わらん
0036北アメリカ星雲(鹿児島県) [NO]
垢版 |
2019/08/03(土) 18:31:34.82ID:gM7LUQWp0
>>34
流し場の換気扇をスイッチONしてその反対側にある窓をちょっと開けるだけで超涼しい風が入るのは知ってる
そっか、無いよりマシ程度なんだ。換気扇+喚起口セットで付けるつもりでやってみるかthx

天井付近に設けてある喚起口の家を通りすがりで見てるとなんか羨ましかったんだよな
ウチにはそんなのがひとつも無い古い家だから
0038アクルックス(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 18:37:41.71ID:13DxGdfh0
窓あけてカーテンしめても40度になるので洗濯物干す取り込みの時しか行けない灼熱地獄
0042ジュノー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 19:09:07.36ID:z0xoWAUI0
俺のベットが西の壁に付けてあるけど
めっちゃアツイ
0043百武彗星(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 19:22:03.95ID:HQLiLont0
RCの家は一度熱持ってしまうと暑そうだな
0044アルビレオ(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/08/03(土) 19:23:28.07ID:Cn+n8O1i0
マンション初めて住んだけど夏涼しくて冬暖かいのな
0045ウンブリエル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 19:36:38.55ID:0isrtvxr0
>>3
俺も、西日、二階角部屋でまわりに日光を遮る建物全くなし
古いアパートなので断熱材とか入ってない上にリフォームで金属板の外壁貼ったからさらに蓄熱率アップ!

今日なんか室温42度をマークw

窓コンなんか全く役に立たない!

けど壁コンつけるの立ち会いメンドクセだし…
0046火星(空) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 20:32:51.25ID:6GkxIjjt0
>>1
発熱?蓄熱じゃなくてか?無知なのか、バカなのか
0047プロキオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 20:36:06.89ID:xx1wmuhQ0
>>15
それな
安いという以外まったくメリットの無いアルミサッシが何故か日本の住宅では標準仕様になっていて
夏も冬も地獄に
0048青色超巨星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 20:37:16.69ID:swPMsYpa0
窓に西日の当たる部屋は
0049ミラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 20:40:31.94ID:LQ0mgZ210
うち4階建てで最上階はたしかに暑いが、屋上に水まくだけでかなり変わるよ。氷水とかじゃなくてふつうの水ね。屋上全体に、多めに。
0050かに星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 20:41:40.33ID:wPGMxrtT0
床下換気口で形状記憶合金使って温度で自動開閉するガラリあるけどああいうのを軒に付ければ良さそうなんだよなあ
0051環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 21:00:43.66ID:Y4pa6Dvu0
業務用スポットクーラーを6畳間に置いたら冷えるがうるさくてかなわん
0053アルタイル(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/05(月) 22:51:41.54ID:ALL8pM4o0
>>43

RC造で、南西で、3階建の3Fで、単板網入りガラスw
1時間エアコンやサーキュレーター回しても全然冷えないぜw
0054テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:27:04.71ID:W9BwNIGk0
冬暖かいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています