X



ハルヒ2期で8週同じ内容の悪ノリを観て 誰かこのクソ会社を焼き討ちしてくれと心底願ったことが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大マゼラン雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:46:44.44ID:JBiW5MdP0?PLT(12000)

京アニ躍進を牽引した武本康弘さん「輝く瞬間を逃さず撮る」 本紙取材に描写へのこだわり披露
2019.8.2 20:27産経WEST

京都アニメーションの放火殺人事件で犠牲となった取締役の武本康弘さん(47)。
美しい作画と繊細な心理描写を特徴とする「京アニらしさ」を兼ね備えた監督として知られる。
高い技術と熱意で、世界中のアニメファンを引きつけた。《作ってきた作品が全て》。
妻の言葉がその生き方を物語った。

「作品に出るキャラクターたちは息をして、物を食べ、生きている」。
平成27年、水泳をテーマにした映画
「ハイ☆スピード −Free! Starting Days−」の公開前に取材に応じた武本さん。
日常生活など描写へのこだわりを示しながら「僕はその生活の中にカメラを入れ、
撮影するイメージで作品を作っています」と語った。

大阪市内のアニメ専門学校を卒業し、京アニでアニメーターに。
その後、作画やレイアウトなど、アニメ制作現場の責任者である「監督」となった。

高校生たちのSF的冒険と学園の日常生活を描いた「涼宮ハルヒの憂鬱」など、
2000年代の“京アニブーム”を支えた。
監督作品には「聖地巡礼」ブームのきっかけとなった学園アニメ「らき☆すた」(5話以降)
をはじめ、アニメ史に残る作品が並ぶ。

一目で京アニが制作したと分かる、美しい作画の立役者の一人でもあった。
「ハイ☆スピード」では、アニメで描くことが極めて難しい水の動きを見事に描写。
また実際の競技中継などでは見られない「泳者目線のアングル」など、
アニメだからこそできる表現方法にもこだわった。「京アニならこれぐらい当然」
という予想をやすやすと上回る技術力やこだわりが、世界のアニメファンの心を奪った。

「うち(京アニ)は特別なことをしているとは思っていません」。
制作についてこう語った武本さん。「(今後も)キャラクターが輝く
『瞬間』を逃さず、撮り続けたいと思います」と静かに口にしていた。

武本さんの妻は2日、報道各社にこうしたコメントを出した。
《今まで作ってきた作品が全て。それを見ていただいたファンの方が
評価していただいていることが全てです》

https://www.sankei.com/west/news/190802/wst1908020032-n1.html
0002大マゼラン雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:49:29.44ID:JBiW5MdP0
なのにらき☆すた観たらすっかり忘れた
0003ヒドラ(茸) [IL]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:49:37.23ID:W6Dyzdu/0
その後のハルヒのコンテンツとしての凋落まで含め、リアタイ組にとっては苦行以外の何物でもなかった
0004ポラリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:51:10.56ID:13lL9dv+0
同じ内容ってどういうこと?
0005エウロパ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:52:26.38ID:xRUoHRM50
10年前だったら同意したかも
0006バーナードループ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:53:17.88ID:PbmhK30e0
エンドレスエイト当時にこの事件があったら
ざまぁって感じの反応多かっただろうなww
0007エウロパ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:53:19.47ID:4jAu6Vy60
エンドレスエイトのシナリオ作成も京アニの仕事なのか?
0009木星(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:53:38.10ID:OTcTU7P10
原作はさっさと抜け出してたってマジ?
8週連続同じ内容にしたろ!とか決定した奴は無能すぎだろ
0010地球(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:54:22.82ID:8jweghIN0
なんで同じ内容を8周もやったの?仕事が追い付かなかったの?
0012ダークエネルギー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:55:49.31ID:kywpiAxi0
どうせ角川が消失の映画の関係で無理矢理やらせてるんだろうって
角川の方がムカついてたわ
0013アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:56:17.77ID:QHZHvxwK0
消失の映画上映スケジュールに合わせるための銭ゲバやぞ
0014バーナードループ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:56:39.52ID:PbmhK30e0
>>4
夏休み最終日が終わると、夏休み初日にタイムリープする
登場人物誰も、そのタイムリープに中々気付かず、何度も同じ夏休みを繰り返すってハナシがあって

8週間連続、ほぼ全く同じ内容の話を放送した、絵の角度が微妙に違うくらいのもの

詳しくはエンドレスエイトでググれ
0015セドナ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:57:38.62ID:YEmdCcf/0
アニオタじゃないけどエンドレスエイト事件だけは知ってるわ

放送当時、どんな空気だったの?ドン引き?
0016アケルナル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:57:52.06ID:0X+PLuNs0
>>10
再放送じゃないよ
1回1回ちゃんと作って収録して編集して放送した
ストーリーはほぼ同じでな
0018アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:58:17.75ID:QHZHvxwK0
>>11
高知じゃリアルタイムで観てないだろうからそう言えるんだろ
0019イータ・カリーナ(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:58:58.88ID:r1ed8du00
当時見てたけど数話だけみてあとは1.5倍速再生から1話の最初と最後だけ見るみたいに変異してったわ
0020デネブ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:59:37.16ID:CxowU+tN0
前にニコ生でエンドレス一気見ってやってたけど2回目で脱退したわ
なんやあれ
0021スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 23:59:48.16ID:jkFGIXlT0
あれはまさにコンテンツの自殺って感じだったな
笹の葉ラプソディで一気に盛り上がってそこからエンドレスエイトで人気を完全に落とした
消失の映画で再び人気を取り戻すかと思ったがエンドレスエイトの影響は大きすぎた
0022エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:00:06.73ID:Wy52oLba0
正直、エンドレスエイト直後の事件じゃなくて良かったわ
妙に納得してしまうから
0023テチス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:00:09.48ID:/hiRevtH0
角川「消失は映画でやるからw」
京アニ「えっ?聞いてない」

から生まれた苦肉の策
0025ポルックス(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:01:12.81ID:/n5seffG0
>>11
8週じゃなくて2ヶ月だぞ?
0026ベスタ(滋賀県) [RU]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:01:13.64ID:G90hWK4j0
京アニが燃えなかったというストーリーになるまで、
タイムリープする話を作ってくれよ
0027白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:01:20.54ID:Gn+XWmYu0
リアルタイムで見てたけどどこが違ってるかを探すのが楽しみだったけどなぁ
これをやり切るのって作る方も大変だろうなぁと思いながら見てたわ
0028パルサー(北海道) [AT]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:01:39.51ID:p8kqskhp0
ハルヒの消失を映画でやれ!と角川に言われて
穴埋めで作ったのがエンドレス8

角川の無茶ぶりは今に始まった事ではない
0029土星(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:01:49.88ID:/S/mzwLZ0
>>20
俺もあれで初めて見たけど頭おかしくなるかと思ったわ
リアルタイムで見た奴凄すぎだろ
0030エリス(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:02:52.59ID:lbqnV5EP0
>>23

> 角川「消失は映画でやるからw」
> 京アニ「えっ?聞いてない」
>
> から生まれた苦肉の策


えっ、話数稼ぎ?
0031ディオネ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:03:05.88ID:4XFEB71B0
あれは京アニだから放送できたんだよ
売れてないアニメじゃそんなの駄目ってなるからね
パヤオやヨシキが頭おかしい事言ってもみんな
渋々了承するのといっしょで
それくらい当時の京アニはわがままが出来た
0032ポルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:03:34.01ID:7uiwyq5I0
>>28
当時からそういうレスはたびたび見かけたが確実なソースはある?
0033大マゼラン雲(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:03:41.22ID:3DiGnMGy0
>>23
艦これでもそうだったなこの流れ(´・ω・`)
コンテンツクラッシャーの異名は伊達じゃない
0034エリス(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:03:44.68ID:lbqnV5EP0
>>27
ほんとだよなあ
現場もゲシュタルト崩壊だろうな
0035ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:05:46.33ID:1KjIwM120
アニメごときを高尚なものにしようというか
作り手は投げっ放すからお前らが考えろみたいな思想がピークでそれが悪い方向にいった典型
信者はあれこれ言うかもしれんが普通に考えて糞以外の何物でもないな
円盤買った奴とかガチで池沼だろw
0036オリオン大星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:05:48.74ID:JC1XVYm10
8周もやってたっけ?
4周くらいな気がしてたけど
0038パルサー(北海道) [AT]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:06:58.01ID:p8kqskhp0
>>32
本来OVAでやる予定だった宇宙皇子
旧エヴァ劇場版
劇ナデ

確認しているだけで
0040エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:07:41.97ID:NpGoaKE50
エンドレスエイト良かったろ
0041デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:08:14.71ID:XgmfvQUu0
ちょうど10年前の今頃だな
全国数十万のアニオタの怨嗟の呪いが10年殺しに結実したか
0042白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:09:03.99ID:qZZGt8OH0
角川はアニメとゲームに関わってくんなソリトンソフトの恨み忘れてないぞ
0043ポルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:09:10.86ID:7uiwyq5I0
>>38
過去にそういう事例があるのはわかるが
エンドレスエイトも角川の要望のせいというソースは?
0044カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:09:19.53ID:bmfVTCar0
>>35
こうやってとんちんかんな噛みつき方しちゃうのが会話下手クソなキモオタアスぺ

知的障害はお前やったなキモオタ 反省しろ
0045フォーマルハウト(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:09:37.09ID:2gFiRHtU0
アナザーワンバイツァダストやんか
0046カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:10:25.61ID:bmfVTCar0
>>43
少しは自分で調べろお前のためにわざわざ説明する義理が無い甘えんな
ググレ力ス
0047冥王星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:10:57.43ID:qPX94oTV0
原作はあんなにループ描写多くないのにアニメは余計なことしたよね
00483K宇宙背景放射(東京都) [VE]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:12:32.53ID:5Wu+2gtH0
>>43
株主総会で怒られて否定してないから主導は角川で間違い無い
0049チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:12:32.98ID:3k6oDJFb0
>>40
「キョンくん電話」

8話全部、キョンの妹の出番はその一言だけだったな
0050カペラ(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:12:35.80ID:clGk0GNU0
繰り返している事に気がついてない劇中人物は平気でも
繰り返している事に気がついていて何回繰り返すつもりなのかわからない視聴者はキツかった
0051ベラトリックス(光) [AR]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:12:49.38ID:jxT2J5AG0
言うて一期もかなり冒険してただろ
一話目がみ、み、みらくるで始まって正直???だったぞ
0054海王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:14:31.80ID:xBN0uIko0
二期は関係ないが正直ヤマカンの演出は嫌いじゃなかったから人格さえまともならよかったのに
と思ったけどまともで京アニに残ってたら今回の件に巻き込まれてた可能性もあるか
0055ミマス(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:14:39.53ID:y+OcuEUl0
あの回だけ円盤買ったわ
脚本とか作画とか演出とか少しずつ変わるのを楽しむアニメ好きが減ったんだな
0056白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:17:17.49ID:Gn+XWmYu0
>>36
いや8回やってる
その後涼宮ハルヒの溜息が5話続く
残り話数少なくなってもっと色々な話が見たかったなとは思った

その後のライブアライブを見て全て許せた
0057オリオン大星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:17:45.42ID:nZeaGtWR0
>>23
それ聞いたとき「あ、そうだったのk…」って思いかけたけど
「いやいや、どうせ『8回繰り返そう、いいねぇ、新しい』とか
ろくに考えず決めたんだろ」って思いなおして同情するのやめた
0058ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:17:58.70ID:FqEDz9m90
エンドレスエイトは実は長門が首謀者説
0059チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:19:03.03ID:3k6oDJFb0
>>50
3回か4回くらいで終わるかと思ったら、5回目やってもまだ終わらなかった時には
2chの本スレで何回やるかを予想しあっていたな、当時それに参加してたよ

エンドレスエイトというタイトルから8回だろという予想が多かったが
エイトは8回ではなく八月の意味だぞ? と言われて否定意見も出ていた
まさか本当に8回やるとは思わなかったが
0060エイベル2218(空) [DE]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:20:07.68ID:28SugHMt0
ほんとに、角川だったら、ね・・・
0061水星(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:21:10.48ID:DpiucgWP0
>>10
原作のストックが無いのに劇場版まで企画されてたしわ寄せ
0062亜鈴状星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:21:39.93ID:v2oljsq90
アレでキレてるお前らがわからんかった
今でもわからんが
0064ジュノー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:29:34.70ID:2cGi/U/C0
当時、エンドレスエイトっていうのをやるよって告知でもあったの?
0065アクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:29:42.81ID:c/sgGLmM0
>>54
あいつの演出ほとんどパクリやん
0066チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:29:49.86ID:3k6oDJFb0
>>23
溜息を5話に分けてやってたし、消失は6話に分ければ出来たかな?

エンドレスエイトは8話どころか2話で十分だったとしか
0067バーナードループ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:29:54.35ID:jdyDyrh80
ああいう奇を衒っただけの愚行を新しい事やったつもりで自己満足に浸れるのは
同じ理由でああいうのを評価して優越感に浸るキモヲタが一定数居たからだろ
狭い世界で回ってるだけの気味悪い世界
青葉もその中にいたってだけ
別に狭い世界でブヒブヒ絶賛したり放火し合ったりしてていいから
外にその評価を共通理解みたいに押し付けないでくれ
0068アルファ・ケンタウリ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:32:23.19ID:Nz3LIUK40
あれを抜けた後に消失ならまだ良かったのかもしれないけど、つまらないのが来るからなあ
0070レア(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:33:46.53ID:Ycp6eVSj0
思い出したら腹が立ってきた
京アニスタッフがもがき苦しんで死にますように
0071白色矮星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:35:28.73ID:xD0Mc7nb0
>>12
リアル更新してたスタッフブログでは身内で大絶賛してたというけどなw
まぁ徹夜続きでハイやったんだろうけど
2話1枚の強気の円盤売りから見て本当にマジ基地が多かったんやろうな
0072白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:37:48.75ID:Gn+XWmYu0
アニメをただで見られて見ることを強要もされてないのに殺意まで抱く思考回路が理解できん
0073ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:38:02.50ID:oqa9nZd/0
1クールで8話ほぼ同じ話をやる暴挙
0074エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:38:45.46ID:f9y5BCO50
エンドレスエイトはホントアホかと思った
もっと演出でなんとかしろよと
ホントに8回やったらただのバカじゃん
0075デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:38:50.64ID:XgmfvQUu0
>>69
ビューテフルドリーマーとかの劣化3番煎じやろ
0077冥王星(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:42:25.25ID:RAtoFq0G0
なんだこのテロ賞賛スレは。
とりあえず警察と公安には通報したわ
0078ダイモス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:43:34.35ID:qy9nyTVH0
京アニ?のスタジオじゃなくて、声優がいっぱい居る状況で声優事務所燃えれば良かったなぁって
声豚がうざい層はみんな思ったよね
0080アルファ・ケンタウリ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:44:34.15ID:AEwBzn960
エンドレスエイトの呪い
0082ハレー彗星(家) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:48:07.81ID:xHaoRLFW0
見てなかったんだけどさ、ビューティフルドリーマーみたいに絵としては全く違うようにしなかったの?
0083デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:49:51.90ID:XgmfvQUu0
>>77
京アニ自身がやったテロ事件がエンドレスエイトやぞ
0084イータ・カリーナ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:51:44.13ID:SqyRMvDN0
>>2
らき☆すたの方が前だよ…
0085かみのけ座銀河団(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:52:30.29ID:L6Dnuhf10
>>8
作り話を作ろうKADOKAWA
0086冥王星(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:53:53.60ID:RAtoFq0G0
>>83
事実を指摘されて逆ギレか?
それやって大勢死んだ?機材破壊された?どこか燃えた?
0087ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:55:27.50ID:S1I6/w+D0
だからといって放火して大量殺人をやっていいわけないがな
0088冥王星(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/03(土) 00:58:43.61ID:RAtoFq0G0
>>87

>>78みたいにテロを賞賛する奴は今すぐ公安に通報!
これが京アニのようなテロを未然に防ぐ唯一にして最大の手段!
0090グレートウォール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:06:45.05ID:0ldlSmdV0
>>10
尺稼ぎだろw
8回やったのはオヤジギャグだしな
(本来エイトて8月で夏休みて意味だけどな)
そうしないとハルヒの消失をTVシリーズでやる流れの原作ストックだったからな
0091グレートウォール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:10:18.98ID:0ldlSmdV0
>>19
円盤の売上がエンドレスエイトの巻は売上枚数が少ないから
商業的に失敗だろw
アニヲタを馬鹿にしているwww
0092宇宙定数(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:11:25.35ID:mkDHvGuD0
エンドレスエイトも同じ話を二話、三話めはAパートまで同じ、Bパートから解決編に以降、くらいなら評価もされたろうに
0093グレートウォール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:12:18.21ID:0ldlSmdV0
>>29
ほぼ2ヶ月だもな
さすがに呆れるだろうなw
0094グレートウォール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:14:07.17ID:0ldlSmdV0
>>66
悪ノリしても3話だろうなw
0095グレートウォール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:19:47.28ID:0ldlSmdV0
>>68
最終回のユキが部室で本読んでいるとき
外野の声挿入もなんだろ
未だに制作意図がわからないw
0096ダークエネルギー(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:19:55.34ID:f3XmbLmC0
>>10
シナリオ的には手抜きだけど、
アニメーション的には手抜きしてなかった気がする

が……よく憶えてないな
0097グレートウォール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:24:09.80ID:0ldlSmdV0
>>82
ほぼしてない
まあユカタの柄変えたり
声優の口調変えたりしていたから
まあ8回分の手間らしきことは言い訳みたくしていたけどなw
0098馬頭星雲(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:25:53.22ID:mQMrYwAD0
そこまで一生懸命見ていたなんて良いお客様だな
普通なら「ああ、またやっているのかー」程度だろ
0100水星(山梨県) [EU]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:29:23.23ID:7GaDKlos0
これが遠因なのか、涼宮ハルヒシリーズはペースが落ちて遂に止まっちゃったよな

最近はなぜかラノベじゃなくてイラスト無くして文庫本コーナで売られてる
0102宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:32:42.00ID:zNbW+OJ10
>>48
株主総会でエンドレスエイトの話題出たのか
0103ガニメデ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:36:37.55ID:PSWPPYrW0
毎週、今週も抜け出せなかったって絶望最高の演出だったな
そして毎週検証班が前週との差分チェックして、原作との比較考察をして楽しかったなぁ

5週目くらいから、もう録画でいいやってなっちゃったけど
0104ボイド(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:38:31.29ID:D8ACGNnU0
オタクってすげえな。よくこんなにパクリ、パクられを探してくるもんだ。
道を間違えてなければCIAとか入れたんじゃねえの。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1912099.jpg
0105水星(鳥取県) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:43:03.15ID:0gkRzlAO0
E8は前代未聞の愚行だとは思ったな
本来いれるつもりだったエピソードを途中で映画に奪われてああなったとか聞いたけど
0106トラペジウム(東日本) [KR]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:43:12.91ID:Q03hElu/0
>>14
なにそれ
狂気の沙汰だな
0108ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [ID]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:01:18.85ID:GephHjsr0
俺もハルヒは、あそこらへんから初めて入って、すぐに挫折した
0109ヘール・ボップ彗星(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:04:54.57ID:EU/vVkR80
エンドレスエイトはマジでやばかった。
あれのせいで京アニのアニメは数年みることやめるほどの衝撃だった。
ぶっちゃけ京アニってこの10年大して売れた作品ないよな。
0111エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:13:44.35ID:ThTKaOWv0
俺はテレビ持ってなかったので見てなかったけど、ハルヒファンは褒めてたよ
0112宇宙の晴れ上がり(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:15:31.33ID:5FM4fy5S0
何故うる星のビューティフル・ドリーマーは評価されて、エンドレスエイトは叩かれるのか

内容的にはおなじなのに
0113アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:21:58.93ID:t9A6H+bY0
>>109
響けユーフォニアムは無かった事になってるのか
0114トリトン(家) [IL]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:25:13.81ID:Vo677Q280
>>100
それと平野のせい
0115アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:28:19.03ID:91/k5/RC0
ハルヒってなんか失敗したコンテンツ扱いされてるけど結局は結構続いてるよな
同時期にブームになってたマリみてなんか原作本なんかハルヒの十数倍あるのにもはや無かったかのように誰も話題にすらしないし
0116ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:29:29.84ID:/dtTKsRy0
>>113
一期は無茶苦茶面白かったけど、2期はイマイチで完走できなかったわ
氷華は良かった

らき☆すたは研修医で荒んでた頃に、心の清涼剤として助けてもらった
0117宇宙定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:31:30.57ID:3sIDMQ5W0
研修医って言いたいだけでワロタw
0118ヘール・ボップ彗星(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:33:36.74ID:EU/vVkR80
>>113
ユーフォも大して売れてなくね?
クオリティの高さはすごいと思うけど時代を代表するような作品とは違うと思うわ。
0119ウンブリエル(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:36:08.90ID:NZYZCCm+0
たまこまが終わってたイメージ
0120フォボス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:39:03.82ID:JXnYDoXT0
青葉真司の存在はちょうど10年前の京アニのエンドレスエイト放映が視聴者に生み出させた
情報空間の負のエネルギーの集合体が蓄積し
解消されないまま不安定になった情報思念世界のバランスを
自律的修復するために超越的次元から送り込まれた媒介者なのかも知れない
0121イオ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:39:17.65ID:VSceDR0j0
あのエンドレスエイトはその後の消失の映画をやるための布石であったと認識しているが
それにしてもあれはやりすぎだった
アニヲタ界隈では消失をテレビでやらないためにわざとやっただの言われていたな
0122ソンブレロ銀河(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:45:40.83ID:qNONzKnW0
おれ、あのDVD全巻買ったけどね・・・
0125パルサー(茸) [RU]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:49:49.70ID:2g3DnxuK0
あれでライト層の中でハルヒ終わったからな
0127デネブ(光) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 03:18:32.45ID:cgEL/UFQ0
この亡くなった武本さんが、エンドレスエイトの監督なの?
じゃあ、作品がすべて、評価していただいていることがすべてって…
0130アンドロメダ銀河(中部地方) [PL]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:31:51.26ID:dMCDMNVU0
京アニは完全に調子乗っちゃってたからな
しかしヤマカン、この件でめちゃくちゃ喜んでそうだな
自分を蔑ろにした天罰とか本気で思ってそう
0131ベラトリックス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:31:59.19ID:gdU2eQ2b0
角川のせいとかいいわけになってないだろ
だったらアニメオリジナルの話をつくれば良かった
原作が足りないなんて、ただの脚本家の怠慢だろ
0132地球(岐阜県) [FR]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:37:05.28ID:HAVfIeuI0
コストダウンなの?
0133アクルックス(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:40:27.15ID:B92Ms1Vn0
正直一瞬思ったけど…実際にやっちゃダメだろ
と自分は思ってる
0134フォボス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:41:44.01ID:tthb9bu40
一作目の時点で超つまらなかったのに何故あんなブームが
0136はくちょう座X-1(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:47:10.58ID:UcOwSXQY0
当時はマジで地獄に感じてたけど、今振り返ると『脱出したい』という気持ちであれほどまでに登場人物とシンクロしたことはなかったな
0138アンドロメダ銀河(中部地方) [PL]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:54:25.39ID:dMCDMNVU0
ハルヒってメインキャラたちが全員DQNなのが不快だよな
作者の人間性の問題かな
0139プランク定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:56:15.67ID:uafixlxK0
この間霜降りの粗品が深夜でエンドレスエイト的な一時間特番やってたけど恐ろしくつまらなかったな
絶賛する人もいたけど微妙にツッコミ変えながらタイムリープするんだがそのツッコミも恐ろしい程つまらんかった
一時間特番だったけど見て損したわ
後藤のツッコミの方がマシ
0140アルファ・ケンタウリ(公衆電話) [RU]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:09:00.76ID:+nSYk5vn0
再放送8周やってた訳じゃないんだろ?むしろマニアには喜ばれるんじゃ
0141宇宙定数(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:15:45.72ID:XEIzlwwi0
エンドレスエイトはオチがアカンかったわ
原作知らんリアルタイム勢だけど宿題やってねーから手伝えが答えじゃねーだろなと思ってたら
まさかのそれがオチだった
0142アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:23:13.55ID:4kp/WXua0
キョンくーん、電話
0144プランク定数(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:37:06.46ID:+W0EnN8p0
あんまアニメ見ないオレがwowowで録画してみたハルヒ
あのループは違うカット入ってて重要なセリフあんのか、
とか考えて全く見ないって選択ができず
早送りしながら見たがそれでも苦痛だった
0145冥王星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:37:33.12ID:rcLUXtwb0
そこだけは同感だわ
0146ニート彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:44:08.04ID:kO+Mwlez0
ループもののエロゲとか好きだからそれほど苦痛でもなかったけど
せめて、長門の言ってた別のパターンのイベント見せるとかしろよ。
0147ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:45:06.95ID:GnDL9Lrw0
バビル2世
0148太陽(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:54:00.54ID:eXaID+zW0
リアルで見ていて2話・4話で終わらなかった時、ああエイトで8話までやるんだと諦めた
2期は笹の葉以外ループに数珠つなぎと1期とは表現を変え過ぎてて面白くなかったな
0149アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 06:55:22.55ID:4kp/WXua0
京アニを表敬訪問したSOS団が青葉の放火に巻き込まれ
重症のキョンと長門を残して丸焼けになるエンドレス718はどうよ。
0150かに星雲(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:02:29.70ID:3ChiX+LK0
去年の夏ごろニコ生でやってたけどもまぁ一話観たらいいやって
エピソードで毎週やるとかそりゃ地獄だよな
0151太陽(鹿児島県) [CZ]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:14:11.90ID:HbxOEanH0
アベマで一気に見たけど絵も声もちょっとずつ違って面白かったけどな
後半は演者もだいぶ壊れてた気がする
0152(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:20:24.33
まあやらされた声優もしんどかっただろうな

声優のラジオに「あれいつまでやるんですか?」って葉書がいっぱい来たらしい
0153赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:23:00.23ID:1op8FXRu0
>>131
そもそも原作者が書かないから本編のアニメ続編が中々作れずオリジナルのスピンオフばっかだったんやで
0154エウロパ(日本) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:25:33.82ID:jIF5ZVjg0
もしかしてポプテピみたいに8回全部声優替えれば許された?
0156エウロパ(埼玉県) [KW]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:41:43.59ID:D8Q8te2i0
毎回作画監督変えるとかもうちょっとアニオタが喜びそうなネタ仕込んどきゃ良かったのにな
0157水星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:47:13.97ID:uE3Erh760
>>140
皆が望んだのは原作の未消化の人気シナリオのアニメ化だったのに
サクッと終わるはずの短編シナリオを延々引き伸ばしたから
0158アルタイル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:47:50.31ID:f3kV+niP0
DVD揃えてた奴らがご愁傷様
レンタルで借りて観てた奴は若干セーフ
0159水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:53:35.47ID:x0jBBpt90
ハルヒをぶっ壊したエンドレスエイト
この後消失の映画化発表でさらにブチ切れ
0160ディオネ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:54:10.78ID:IAKihxLd0
↑\(^o^)/霊は塵actor\(^o^)/↓

さげ
0161(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:54:43.00
元が萌えアニメなんだから、シナリオなんかいくらでもつくれるだろ

ハルヒがツンデレじゃなくって、デレデレになったパラレルワールド編とかつくればよかったのに
そっちのほうがオタも喜ぶでしょ
0163ジュノー(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/03(土) 07:59:27.06ID:hfIsGYIM0
俺はリアルタイムで8話全部見たけど、回が進むにつれ声優のアドリブが多くなって普通に楽しめた。
0164木星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:09:19.10ID:fxfGxdGV0
エンドレスエイトを堪能できるくらいのこころの余裕はあってもまあいいかもしれないと思うこともあったりもする
0165アルファ・ケンタウリ(光) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:09:19.11ID:oNR1KL2s0
1期のシャッフルも大概だったけどね
0168(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:15:34.41
>>164
テレビで只で見る分ならいいけど、金払ってあれだったら普通に切れるだろw
0169アンドロメダ銀河(中部地方) [PL]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:22:06.07ID:dMCDMNVU0
>>166
こんなことやってウケると思っちゃった制作スタッフが怖いわ
監督とかは一体どういう気持ちで作ってたんだか。コアなヲタに絶賛される未来を想像してニヤニヤしてたんだろうか
0170キャッツアイ星雲(石川県) [HK]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:46:58.80ID:yWTrVs3e0
もし今回の凶行放火の理由が「エンドレスエイトがどうしても許せなかった!」だったなら俺は許していた
0172(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:56:19.79
>>170
警察がそんな話聞いても、なんのことだと思うだろうな
エンドレスエイトの詳細を聞かされる警察が可愛そうだ
0173クェーサー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:03:07.09ID:+UQ6viBQ0
エンドレスエイトのおかげでアニオタにならずに住んだ人もいるのだから
世の中のためにはなったかもしれない
0175地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:18:09.40ID:aVu4Ix/O0
まぁオナニーの極致みたいなものだったな
長門の気分がわかったことぐらいだ長所は
今はラブライブサンシャインで酒井監督のオナニーがすごいがな
0176(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:19:37.67
>>174
いや、買ってからあれだったらどうするよw

映画なんかチケット買ってから入っても、金返せとはいえないだろ
0177エリス(北海道) [DE]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:47.09ID:P5ke9tpv0
>>1
「女の脳で作ったメンヘラアニメ」ばっかになって観なくなった
0178木星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:32:10.28ID:fxfGxdGV0
>>176
エンドレスエイトに関しては買ってから気づくなんてやつはいないだろうw
0179(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:33:08.19
京アニの社員ってほとんどが女だったみたいだからな

女のほうが手先が器用で絵は上手いけど、その分どうしても少女マンガ化しちまうんだろうな
ストーリー構成がおかしくて、感情面ばっかり描くモノローグアニメに
0180エリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:35:41.85ID:E4QLRy2e0
普通の人は「焼き討ち」って言葉すぐには出てこないだろ…

ここは予備軍が多いね
0181ポラリス(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 09:37:49.68ID:oPMVFokb0
自社原作を増やし角川の支配を抜け出すかと思いきや今回のテロ
踏んだり蹴ったり
0182かに星雲(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/08/03(土) 10:12:23.27ID:z3Gb9nBe0
今となっては伝説
0183赤色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 10:18:11.57ID:EXN6ks9D0
死んで救われたかもなこいつらも
0184プロキオン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/03(土) 10:19:20.86ID:YNxPSyXk0
けいおんも1期は良かったが2期はダルい回が多かった
絵は良くても作品として仕上げる能力はイマイチ
0186冥王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 10:24:56.08ID:lTW1xaO/0
ハルヒの話題が急激に萎んでいったのが悲しかったわ
0187パルサー(愛知県) [PL]
垢版 |
2019/08/03(土) 11:45:42.27ID:bWv9hgBe0
俺ら的には8回だが長門的には数万回繰り返してバグがたまったんだよなぁ〜
0188ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:12:37.56ID:91nHxw5g0
因果やな
0189イオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:24:50.49ID:p0Vjaczw0
>>9
つか、長門目線で言うと夏休み30年目ぐらいのあたりから、小説のエンドレスエイトは始まるんよ
0190リゲル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:25:41.92ID:Lf9y5FPj0
>>187
飼いならされたキモヲタの典型レスだな
0191デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:26:11.67ID:0KR3n5qW0
異論はあるだろうが、あれがハルヒ凋落の原因であることは間違いないな
0193高輝度青色変光星(島根県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:27:21.46ID:3H08wWZd0
あーゆーのは現代美術的におkなんじゃないの?
0194ベスタ(愛知県) [BG]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:28:13.23ID:cK6IPstz0
まああれでメガコンテンツがあっさり終了したしな
後の映画でも盛り返せず
0195ベガ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:28:29.84ID:oWW9Dklm0
>>191
ハルヒとニコ厨人気が全盛期だった頃だけど
当時バカなニコ厨の俺ですらあれを切っ掛けに飽きてきて見なくなったもんな
あれは本当にアホだと思う
0196ビッグクランチ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:29:35.09ID:ToV7KpWT0
事実上、「涼宮ハルヒ」というコンテンツを終わらせた愚挙だったな。
だいたい「エンドレスエイト」自体が、「クロスチャンネル」のパクリなんだから
さらっと終わらせとけばよかったんだよ。
0197デネブ・カイトス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:30:49.05ID:A5SLDvTf0
リアルタイムだと切れてたけど一挙放送で見ると割と違いがわかって面白い…
0198ベスタ(愛知県) [BG]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:30:50.71ID:cK6IPstz0
角川はあれから全く成長も反省もしてない
深いところで視聴者を小馬鹿にしてるんだろう
0199(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 12:37:33.75
>>196
ループ物のオリジナルってなんだろね

ジョジョの吉良のスタンドがループする能力だけど、それ以前だとなにがあるんだろ?
0200アンドロメダ銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 13:00:26.56ID:05qXbLIk0
1期再放送から予告なしで2期突入→最高の盛り上がり

8週同じ内容垂れ流し→コンテンツ終了

その後消失映画とか原作の続編とかきたけど完全に終わっちゃったな
0202ウンブリエル(秋) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 13:43:56.73ID:f7FjA+R80
「パクりやがって」なんて言うから共感得られなかった
「エンドレスエイトなんか作りやがって」と叫んでいれば1000万人が味方した
0204土星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/03(土) 13:51:32.18ID:pazxHL1n0
夜中に起きてほぼ同じもん見てたから、訳分からんくなって逃げた思い出
0206ガニメデ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 13:53:14.17ID:p/poVJU90
>>57
アニメ企画は2年前から動いてるからそれはないぞ

テレビドラマの模倣や
0207(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/08/03(土) 13:55:00.06
>>206
テレビドラマの模倣って、なんのドラマなん? そんな無謀なことをドラマでやったん?
0208ガニメデ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 13:57:29.45ID:p/poVJU90
>>202
まあ、200年後とかは時間が凝縮されて理由なんかエンドレスエイトとかにされそうな
0210グレートウォール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 17:44:45.75ID:0ldlSmdV0
>>175
ハルヒの消失の伏線だからなwww
0212ミランダ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 19:21:50.18ID:G2Ux8l/Z0
「京アニメの作品を見て勇気付けられました」って
ヒキオタの癒しにしかなってねーじゃん。

燃えて正解。
0213カロン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 00:55:06.01ID:i73gCQQy0
エンドレスエイトについてはこいつが監督の時だから言い逃れは出来ないな。
0214ポルックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/08/04(日) 02:13:29.54ID:mddwwWC60
1話で2回分やって計4話とかならまだ精神的にもマシだったんだけど
0215ガニメデ(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 02:27:30.67ID:49i+s/pH0
8週て2ヶ月分だからな
2ヶ月同じ内容やるとか頭がおかしい
0216アンドロメダ銀河(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 02:42:58.72ID:YXcnT9/60
リアタイ組だったが
当時ハルヒの新作が来たと狂喜乱舞してたよ
最速で観る為に関西へ遠征に来てた奴もいたしな
そこにあのエンドレスエイトだ
狂喜乱舞からただの狂気に変わるのは簡単だったよ
あの時に今回の事件が起きていたら「そりゃやられても仕方ないわ」と思ったかもしれん
0217バーナードループ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 03:27:17.89ID:UHTl/bmz0
エンドレスエイトなんだかんだ実況盛り上がって楽しかったやん
0218白色矮星(福岡県) [DK]
垢版 |
2019/08/04(日) 03:39:14.85ID:xzkkAs1I0
3話まで見て嫌な予感がして4話でほぼ確信したが
それでも何か違いがあるんじゃねえかと必死こいてみて精魂尽き果てたなあ
あれは悪質としか言いようがない
擁護してるのはすでに情報を知って見たようなクズだけだろ
0219ミマス(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/08/04(日) 03:53:18.26ID:ZMcOMFNe0
>>23
状況証拠から考えてこれしかない。
しかも製作作業ギリギリになってから角川が言い出して急遽構成をやり直した。
それで消失を丸々映画に持って行った結果で放送枠がごっそり開いたので2/3クールを捨てる羽目になった。
その穴埋め。
これ以降、京アニは角川とは距離を置くようになった。
0220イオ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 04:14:02.99ID:OUldvGXg0
毎週ちゃんと収録して微妙に演技とか違ってるとかオタクは言うけどクソどうでもいいよな
0224カロン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 13:04:04.00ID:i73gCQQy0
谷川は角川より京アニに距離を置いてるみたいだから、寧ろ問題は京アニ側にあるんじゃないの?
0225(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 18:03:06.52
それ以前にハルヒとみくるの演技の差が酷くて見るのがきつかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況