X



2019年には3本の映画を世に送る監督の山崎貴さん「ドラクエ映画化にはすごい時間をかけました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 07:51:33.67ID:oFVS4qbC0●?2BP(2000)

<ドラゴンクエスト ユア・ストーリー>山崎貴総監督が明かす“大人気ゲーム3DCGアニメ化に込めた思い 豪華キャスト起用のワケは…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190801-00000035-mantan-ent

人気ゲーム「ドラゴンクエスト(ドラクエ)」シリーズの劇場版アニメ「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」が8月2日に公開される。同作は「ドラゴンクエストV 天空の花嫁」(1992年発売)のストーリーが原案で、シリーズ初の3DCGアニメ。
「ALWAYS 三丁目の夕日」シリーズや「永遠の0(ゼロ)」などで知られる山崎貴さんが総監督と脚本を担当した。誰もが知る大人気ゲームを映画にするにあたり、山崎総監督は「ドラクエ」を愛する周囲のプレーヤーたちに取材を重ねたといい、
「リアルなプレーヤーの体験をどれぐらい入れ込めるかがすごく大事だった」と語る。
山崎総監督に劇場版アニメへの道のりや主人公リュカ役の声を務めた佐藤健さんら声優について、さらに3DCGと2Dアニメーションのこれからなどを聞いた。

【写真特集】山崎貴監督が製作秘話を赤裸々に… アニメの注目シーンも紹介!

 ◇大人気ゲームの劇場版アニメ化に葛藤 「懐疑的だった」

 「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」は八木竜一さんと花房真さんが監督を務め、「ドラクエ」の“生みの親”堀井雄二さんが原作・監修を担当、シリーズの音楽を手がけてきたすぎやまこういちさんの楽曲を使用している。
佐藤さんがリュカ役の声優を担当するほか、有村架純さんがビアンカ、波瑠さんがフローラの声を務め、山田孝之さん、坂口健太郎さん、古田新太さん、吉田鋼太郎さん、井浦新さんらも声優として出演する。

 山崎貴総監督は、「国民的ゲームであり、ユーザーの多いビッグヒット作。ゲームの代表の一つで、誰でも知っている大きな存在」と「ドラクエ」に対する印象を語る。
3DCGで劇場版アニメ化する話を聞いたとき、はじめは「ゲームと映画は相性が良くない」と即答で断ったという。「ゲームは体感時間が長くてインタラクティブだけど、映画は一方通行だし尺が限られている。
ゲームの映画化でうまくいった試しがないでしょう、と言いました」と打ち明ける。

 加えて、大人気ゲームが原案ゆえのプレッシャーもあった。また、「なによりCG映画はすごく時間がかかる。2〜3年は何人かの人生を削らないと作れないんです。
果たしてそれでいいのか自問自答しました。そもそも、ゲームの映画化に懐疑的な自分がいて、そこにたくさんの人たちが関わる。そんな中で映画化に舵を切っていいのか、悩みました。
作らなければならない物量がすごく多い作品なので、スタッフはかなり疲弊します。関わる人たちの数年間を背負うだけの作品を作れるか分からなかったので、怖いな、とも思いました」と葛藤を明かす。
0042グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 12:49:23.02ID:SjRt8RjR0
>>40ドラ泣きって宣伝文句は心底下品だよな
まあ、広告代理店の仕業だろうけど
0045青色超巨星(摂津・河内・和泉國) [RU]
垢版 |
2019/08/02(金) 14:42:21.87ID:mYUFGQKU0
CM見てると、モンスターを倒した際にゴールドらしきものが散らばってるな

アベル伝説だと宝石をモンスターに変えてたけど、似たような設定なんだろうか
0046アリエル(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/02(金) 15:14:45.75ID:dYwxIAxy0
山崎もゲームを映画化なんて絶対コケるからってめちゃくちゃ断ったらしい
ただ何度も何度も断ってもしつこく誘ってくる馬鹿が業界にいるって事、プレイもしてない山崎にネームバリューと金儲けの為に声掛けしてる馬鹿がいるってことは知っておいた方が良い。結局正当な文句言ってる俺らファンは"アンチ"って事だよ。
0047亜鈴状星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 17:58:23.52ID:K8Eqrntu0
ストーリー全部ウソでキモヲタが遊んでるだけで
いい加減ゲームなんかやめろっていうオチ
0048ボイド(光) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 18:03:51.51ID:yJRnCuI40
>>19
ミルドラースが出てくるけど夢オチにすればネタバレにならないからな
0049フォーマルハウト(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/02(金) 18:14:14.31ID:jEKiezIk0
ドラクエ5のノベライズ作家から訴えられてて笑う
0050亜鈴状星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 18:15:10.63ID:K8Eqrntu0
久美沙織ツイッターで製作委員会を提訴の旨公表
0051ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 18:29:03.87ID:2Dt9Sy360
>>18
その理屈だと神木隆之介なんて声優だけで950億円も稼ぎ出してるんだぞ
0052環状星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 18:29:46.51ID:vid2zgqF0
>>50
システムだけじゃなくて小説までパクるのかドラゴンクエストは。

ドラクエ1〜3はwizとウルティマと夢幻の心臓のパクリ
ドラクエ4の馬車はメガテンのCOMPのパクリ
ドラクエ5のモンスター仲間システムはメガテンのパクリ
結婚システムはファンタシースター3のパクリ
0054エウロパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 19:32:47.81ID:ZBV06jDv0
>>50
あの糞映画も久美婆のゴミ小説も両方大嫌いだから
そのまま相討ちして共倒れしてしまえばいい
0055大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 19:33:32.52ID:7f0A8vrV0
鳥山排除は英断
0056エンケラドゥス(日本) [KR]
垢版 |
2019/08/02(金) 19:37:08.66ID:RfUllZjr0
主役もパパスみたいに死んでバッドエンドで終わって息子が次のDQ6で主役になる展開の方がマシかなぁ
VRって何なのよ
0057ダークマター(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2019/08/02(金) 19:47:42.40ID:Zj6Ia7s8O
>>45
メチャクチャ散らばってたな。あんなん拾うの大変そう

しかもソレを「すごいアイデア」と持ち上げるマスゴミ
0058ソンブレロ銀河(茨城県) [NZ]
垢版 |
2019/08/02(金) 20:53:43.69ID:l0uczu3u0
ドラクエで山崎といったら渉やろ
0060イータ・カリーナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 21:21:33.76ID:xEg8zUd40
ここまでひどいオチの作品が他にあっただろうか
0061アクルックス(空) [US]
垢版 |
2019/08/02(金) 21:22:12.12ID:rJn1lP+60
今度のルパンでも同じこと言うぞ
0062アルビレオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/03(土) 01:09:25.70ID:bs9o4uZU0
こんなのに夢中になっちゃって大丈夫かお前?っていうメタフィクションを観客に問いかける展開は
エヴァンゲリオンとか好きな世代に向けたアレだよな
0063木星(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/03(土) 02:46:38.31ID:GKvHZGx90
他人が作った名作にすり寄ってゴミにしていく映画界のウイルス
それが山崎貴
次はルパン三世を汚しにいきます
0064ミランダ(公衆電話) [BR]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:16:39.95ID:CGjaYGLe0
>>63
まさに寄生虫
0065デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:23:40.22ID:/crtxACQ0
旧エヴァは身内と死に別れて寂しいからと補完計画が始まったけど現実で生きていこうという話で
客にお前らが嵌まった話はこれで終わりだ寂しかろう現実で生きていけという冷や水を浴びせることで主人公と客をリンクさせてた
これはそういう話でもないのにいきなり客に理不尽に冷や水を浴びせた
0066水星(公衆電話) [RO]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:35:35.49ID:NeoV2b9z0
今時メタ構造って

ドラクエに限らず、ファンタジーを信じられん奴が下手に現実の価値観ぶち込んで
観客に冷や水浴びせる作品増えたな
0067アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:40:52.26ID:lme9EFLQ0
キャラデザ変えるならモンスターデザインも全部変えろよ寄生虫
0068プレアデス星団(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:44:57.00ID:qJi08dp20
山崎貢には
四次元殺法aaが似合う
0069カリスト(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:47:56.61ID:CtEYWNxN0
俺、鳥山明に脳内で聞いてみたけど、
「若い人に伸び伸びと自由な発想で創造して欲しいから、自分から原画を降りた」って言ってたよ
0072カリスト(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/03(土) 14:22:59.62ID:i7+lywIM0
酷評ばかり聞こえてくるね。
0074プロキオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 15:45:34.12ID:AwtMwXB70
それなのになんでロトの剣が出てくるんだよ
00753K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 15:48:26.05ID:yrr4F+yY0
とうとう父の仇であるゲマを倒し、魔王への扉が開かれる一番熱いシーン
突如リュカ以外の仲間の動きが止まり、画面がひび割れブルースクリーンの様にバグる
実は今まで旅してきたドラクエの世界はVRゲームだった事が視聴者に告げられる

実は魔王ミルドラースは、ラースというゲーム嫌いのハッカーが作り出したウィルスプログラム
ラースはこのウィルスプログラムを通し、リュカに対して「外へ出ろ、友達と遊べ」「ここはお前の世界ではない」等と告げる
そこへ停止した仲間たちの足元からスラリンが現れ、今までの可愛い声ではなくシブいおっさんの声で話し始める
実はスラリンは、ミルドラースというウィルスに対抗して作られたアンチウィルスプログラムであった

「何なら私が今日から君の友達になっても良い」等と巧みにリュカを誘惑するラース
しかしリュカは「ここも俺の世界だああああぁあ!」とスラリンと共に剣を構え斬りかかる

場面が変わり、スタッフロールと共に暗い部屋でVRを楽しむリュカと思わしき少年が映し出され終了
0076ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 15:51:38.38ID:lvkwzmIA0
時間掛けたのに主人公の名前は小説から取ったのかよ
0078リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 21:32:43.50ID:TxzWnfJz0
>>75
VRオチでも普通にVR版ドラクエVをプレイしてる劇中劇オチでいいだろうに
なぜウイルスなんだ
0079ミマス(あら) [GB]
垢版 |
2019/08/03(土) 23:12:26.25ID:m9L+D50I0
ゲマのとこまでよかったのに台無しだわ
作ったやつ頭おかしいよ
0081ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/04(日) 09:56:18.86ID:wOccwFUD0
なぜ断りきれなかった
0082ボイド(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/04(日) 10:11:06.48ID:NCCq1haJ0
時間かけても駄作は駄作
寧ろ変な弄り方するから単なる自慰に堕すことに…
0089グレートウォール(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/04(日) 23:33:46.74ID:E32aH/xc0
>>75
こマ?
カタルシス解消どころか胸糞植え付けて終わるとか斬新すぎるな

後に教科書に載りそうなレベルの四次元殺法
0090ネレイド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/04(日) 23:34:17.09ID:G3Vhv6gD0
>>23
テーマが明快かつキャラクターがデザインと共に立ってるから映像にしやすい
3はさすがに映像化には向いてない
4は映像化に向いてるけど5章からしか描けないし尺が足らねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況