X



セブンイレブン、(北海道)福島町産コンブおにぎりを発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドラゴンスクリュー(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:57:44.90ID:htZG22LS0?PLT(12015)

http://www.hokkaido-nl.jp/cawm-content/uploads/2019/07/201907311050500_l.jpg

コンビニ大手のセブン―イレブン・ジャパン(東京)は31日、町特産のマコンブを使用した
「こだわりおむすび 道南産やわらか真昆布」を道南の92店で発売する。使用したのは育成を
促すため間引いたコンブで、早く水揚げされ、柔らかいのが特徴。長らく未利用資源だったが、
町内に昨年新設した総菜メーカーの施設で加工し、商品化にこぎ着けた。

福島町は早採りのマコンブの活用を模索し、静岡の総菜メーカー「ヤマザキ」と福島吉岡漁協と
2017年に「福島町昆布プロジェクト」を発足。
18年にはヤマザキの子会社「北海シーウィード」が総菜原料向けの加工を始めた。
すでにセブン―イレブンの総菜商品などに使用しているという。

今回のおにぎりは、より柔らかい4月に採れた原料を使用。セブン―イレブン・ジャパンの担当者は
「ホタテのだし、かつおだし、三温糖を使い、道内でなじみがある甘く濃い味に仕上げた」とする。

町産業課は「今回のおにぎりで、道南でも食べてもらえる機会ができた。福島町のコンブをぜひ味わって」と呼び掛けている。

1個108円。9月上旬からは道内全域のセブン―イレブンで販売する予定。

http://www.hokkaido-nl.jp/article/12808
0008パイルドライバー(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:59:07.86ID:JzqO/Au40
風評被害だな
0010フライングニールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:59:43.38ID:vyiLkuEx0
なかなか紛らわしいな
0012キングコングラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:00:05.54ID:N1hXZykw0
ジャップがますます放射能で頭おかしくなっていくな
0014ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:00:47.57ID:NvWLogCM0
北海道だからな
0015雪崩式ブレーンバスター(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:00:50.69ID:FkIGXXe90
これが本当の風評被害
0017ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:01:57.73ID:BvE02WEZ0
米はどこ産だ?
0019サソリ固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:02:32.64ID:EJP1jWmY0
リアル風評被害だな
0021断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:03:20.80ID:gCroFCZh0
これなら食べて応援できるな
0023パイルドライバー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:04:50.37ID:fLEWQUdv0
これで文句きたらこれこそ風評被害だよねほんとに汚染させてる福島県産の食べ物は風評被害とは言いません
0024チキンウィングフェースロック(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:04:51.40ID:Lo/5dOAR0
これはアカン、フクシマ全く関係ない
0025ボマイェ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:07:42.90ID:YnPLaALB0
名前に福が付いてるのはチョンだとお前らに教わった
0027目潰し(北海道) [NG]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:08:02.89ID:gIdVQc050
千代の富士歓喜
0028カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:08:09.50ID:61i5jfh/0
福島町は福島県とは関係ないんだよなぁ
12世紀に頼朝の追討で追われた奥州藤原氏の残党が定住したのが始まり
15世紀には南部氏との抗争に敗北した安東氏が移住して館を建設しこの地を治めてる
0030ダイビングエルボードロップ(北海道) [HU]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:09:31.54ID:+r6UfWUj0
>>28
福山と渡島が合体して福島だからな
0031腕ひしぎ十字固め(茸) [IT]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:10:07.39ID:9gZMfk+C0
道南産(フクシマ沖)昆布
0036頭突き(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:12:58.50ID:gfGZVEYM0
道南産としか書いてないし風評被害にもならんと思うがね
0037急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:14:20.58ID:KfYJM8JN0
なんで711ってあんなに地域限定商品ばっか作るんだよ
今の時代にそんなエリアマーケティングやってんじゃねえよ
0040カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:17:54.99ID:61i5jfh/0
>>5
>>17
>>20
「北海道の」セブンイレブンはだいぶ前から北海道産米だね
安いというか普通の道産米
震災やゆめぴりかななつぼし人気で北海道米は高騰してるから安いのはあんまりないんだよ
きらら397は外食用だけどおにぎりには向かないし。
安い道産米で美味しいのはきたくりん くらい
0042カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:18:42.53ID:61i5jfh/0
>>38
北海道福島町産昆布
お前は北海道から出て行け
0044セントーン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:20:36.36ID:ZdYHvyVg0
>>38
函館の近くだぞ
0045ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:20:53.91ID:8EsCR5yK0
油まみれのお米をなんとかしないと無意味
0046エルボーバット(蝦夷) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:24:32.26ID:b2kAMMdi0
福島県じゃねーのかよwww
0047ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:25:31.65ID:xqGbc5/Z0
コンブは別にいいんだけど甘〜くすんのやめてくんねえかな
塩味にしてくれよ
山ほど砂糖ぶち込んだ醤油ダレやめてくれよ
0048カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:25:52.56ID:61i5jfh/0
道南と言えばきたくりん という米が安い
病虫害に強く農薬散布を減らせるので安全で低コスト
道南農試開発で栽培地も道南メインなので冷害に強く不作で高騰してるゆめぴりかに比べて圧倒的に安く品切れもない
ゆめぴりかやななつぼしの不作で初めてきたくりん を食べて安さと食味の良さに驚いた道民は多い
0049ミラノ作 どどんスズスロウン(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:26:24.11ID:TTNPxC2X0
ご飯はこれでよろしく
http://imgur.com/aT5sfh0.jpg
0052クロスヒールホールド(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:36:11.26ID:GIbkC6w50
>>48
これは本当
ゆめぴりかは確かに群を抜いて旨いが値段も高めなのでそら当たり前
それに対してきたくりんのコスパの良さたるや…他の米はだいたい値段なりなのに
これにはビックリしたので我が家ではずっときたくりん食べてる
0054カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:40:33.35ID:61i5jfh/0
>>50
セコマの店舗数がセブンを上回ってるだけ
セブンもローソンもある
ファミマは昔セコマと提携して道内はセコマが運営してたんだけど今はファミマの独自展開
スパーも道内ではセコマが運営してて日本最後の店舗も北海道にあった
サンクスは昔は北海道の各エリア毎にフランチャイズされてた
道東のサンクスフランチャイズは確か釧路日産グループだったんだけど田舎なのに日産店とかモーター店とか他系列展開し過ぎてバブリーな経営方針が祟って潰れて一瞬にして道内の半分のサンクスがセコマに変わった
0055サッカーボールキック(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:40:54.88ID:WgxFwiDu0
セブンとか同じ商品なのに新発売とか付けるのやめろや
あれ何?
値上げとか、容量減らしましたとかで新発売なの?
0056レッドインク(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:41:24.73ID:WGz1vlyp0
千代の富士の地元だね。いつも取組の時「北海道松前郡福島町出身、九重部屋」ってアナウンスがあったし。
今日が没後3年の命日。
0057カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:44:07.24ID:61i5jfh/0
>>56
そうなのか
早逝過ぎたし晩年不遇だったよな
千代の富士や曙や貴乃花や朝青龍が残れない相撲協会ってなんだろうな。
0058タイガースープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:45:00.96ID:4QER0v9g0
暗闇で食べると胃のあたりが発光
0061カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:53:53.70ID:61i5jfh/0
食い物ってこういう糞スレ1つで運命決まるからなあ
本物の風評被害だわな
0063リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:59:23.96ID:06B1UBUc0
発がんオニギリいくら?
0064リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:59:59.17ID:06B1UBUc0
子供に食べさせていいの?
0065アイアンクロー(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:02:27.43ID:tZVBlQkK0
日高のがあるだろw
0066エクスプロイダー(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:04:51.57ID:XKvS0Ojx0
凝縮RAD昆布か
0067クロスヒールホールド(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:05:16.32ID:GIbkC6w50
福島町かわいそう
0068ムーンサルトプレス(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:28:59.66ID:g4nuwn770
>>9
東電じゃなくて?
0069カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:35:43.92ID:FnWyaQOw0
脳死レスしてる阿呆全員に損害賠償請求たのまい
0070レッドインク(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:40:30.19ID:WkblkyDT0
誤って福島県産を使用していたことが発覚
納入業者「福島と言われたので‥」
0072TEKKAMAKI(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:42:43.88ID:STPntp6c0
放射脳パヨちんなぜか発狂www
0073ウエスタンラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:42:45.35ID:dX6OZ8+K0
いくらか復興に回すとかじゃないなら買わんだろ
そうじゃないなら安く仕入れて人情に付け込んで売りつけようとしてる様にしか思えん
0076セントーン(庭) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:47:59.76ID:0saiVRPB0
トラップ
0077フェイスロック(日本) [BR]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:11:23.93ID:kSW2/tDt0
北海道コンビニのおにぎりは塩加減が薄めで美味かった記憶
0080アイアンフィンガーフロムヘル(空中都市アレイネ) [BE]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:27:58.41ID:WRNNLaP40
やっと本物の風評被害が見られそう
0082カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:44:43.37ID:61i5jfh/0
>>73
お前みたいな慌てん坊の馬鹿が人情を語るな
0083クロスヒールホールド(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:03:15.81ID:JxxLC2lJ0
地産地消しろよ。
0084チキンウィングフェースロック(東京都) [AR]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:05:44.52ID:vSoEMn8Q0
海苔が付いてない昆布おにぎりはつまらないな
0085カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:09:54.71ID:61i5jfh/0
無理 改称出来ない
神のお告げだから

伊達市=亘理伊達の藩主と家臣が移住して開拓ため伊達市となった。現在も亘理伊達氏当主は伊達市に居住
新十津川町=水害に見舞われ住処を失った奈良十津川村住民が開拓。今でも十津川村を母村と呼ぶ
北広島市=広島出身者が開拓。広島町となったが市政施行時に駅名に習い北広島に。
札幌白石区=白石の士族が開拓
佐呂間町栃木=足尾銅山の鉱毒被害者が強制疎開させられた土地
八雲町=尾張徳川藩主が家臣の生活の為に開拓。八雲の名は藩主が「八雲立つ 出雲八重垣妻籠みに 八重垣作る その八重垣を」というスサノオノミコトの和歌にちなんで命名した

福島町=江戸初期に神のお告げで福島に改名
福島県は一切関係ない
http://www.town.fukushima.hokkaido.jp/福島町観光協会/歴史・民話%E3%80%80昔の写真/民話・昔話・伝説/町名由来の伝説〜治兵衛と神のお告げ〜/
0086カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:13:11.17ID:61i5jfh/0
>>77
セコマだと日配品の他に店舗調理のホットシェフのおにぎりがある
巨大なので一個でお腹いっぱいになる
0087カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:22:02.98ID:61i5jfh/0
ちなみにコンビニの赤飯おにぎりを開発したのは地元農家や農協とセブンイレブン。
当時餅にすると粒感が残りやすくて低評価だったオホーツク海沿岸産の特性米を逆手にとって生まれた。
従来の餅米ではおにぎりにすると固まって売り物にならなくなってしまうがオホーツク産は時間が経って冷え固まっても米粒のままで粘りも維持出来ることに気がついた。
後にこの成功をバネに品種改良を重ねておこわ等の用途ではかつての最下級品の評価を覆し最上級品として流通するようになった
0089カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:24:36.75ID:61i5jfh/0
比較的北海道の食材や企業と共同開発が多いのがセブンイレブン
北海道での店舗数はセコマに次ぐ多さ
比較的東北の企業や食材を採用するのがローソン
東北での店舗数も多い
0090カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:26:16.51ID:61i5jfh/0
>>88
いや知らない人が多いだろ?
特に西日本の人は
八雲町が尾張徳川氏による開発とかも道民でもあんまり知らない
0092シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:36:10.34ID:tZGKXwoj0
あやしいコンブ セシウムさん
0094カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:39:50.35ID:61i5jfh/0
>>91
合併してもこの町名維持したんだよ
北海道で江戸期からの町名でアイヌ語由来じゃないのは比較的珍しいから誇りに思ってるんだろ
0095カーフブランディング(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:42:41.62ID:61i5jfh/0
そもそも福島県で昆布なんて採れないだろう?
0101ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:17:23.53ID:C1SAQ83H0
>>54
マジかよセコマ最強
0102ハービッグ・ハロー天体(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/03(土) 05:23:13.22ID:xmEYiQf80
一々どこの福島かなんて考えるよりも
福島と来たら無条件で避けておけば間違いない
生き延びたければ迷うな
思考の節約
0103デネブ(東日本) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 08:21:44.61ID:Bcc2Oz2/0
クズ昆布買ってくれるんだから有りがてぇわな
昨今は道内あちこち稀にみる不漁で大変らしい
0104ブレーンワールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/03(土) 10:31:03.96ID:1eyKrjKb0
>>102
トンキンはピカ米食ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況