X



捕鯨再開→鯨減る→餌となる小魚増える→魚の漁獲量も増える。まさにwinwin
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:19:47.85ID:dNu/H1a60?PLT(15000)

7月1日、国際捕鯨委員会(IWC)脱退に伴い、日本において31年ぶりの商業捕鯨が再開された。
商業捕鯨の対象海域は、日本の領海と排他的経済水域(EEZ)に限定され、2019年末までの
捕獲枠は1994年にIWCが採択した改訂管理方式(RMP)に基づき、ミンククジラ52頭、
ニタリクジラ150頭、イワシクジラ25頭の計227頭である。次年度以降は、計383頭の捕獲が
予定されている。脱退における他国からの目も考慮したため、RMPの概念を用いて
厳しい上限を設定しており、調査捕鯨で捕獲していた頭数の6割となる。

RMPによる算出方法は、推定資源量の1%以下を捕獲可能量とするので、100年間捕獲を
継続しても資源に影響を与えないとIWC科学委員会が認めたものである。商業捕鯨は、
北海道網走市、千葉県南房総市、和歌山県太地町等を根拠地とし、ミンククジラとIWCの
規制対象外であるツチクジラなどを捕獲する沿岸捕鯨と、山口県下関市を根拠地とし、
沖合で3種の鯨を捕獲する母船式捕鯨から成る。すでに初日に、ミンククジラ2頭が水揚げされた。

https://blogos.com/article/392503/
0002急所攻撃(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:20:54.99ID:i1aVMATR0
はい
0003キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:21:09.71ID:JlrGsf0e0
ユピピ
0004ミッドナイトエクスプレス(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:21:25.11ID:Am0oWGlQ0
VIP艦これスレ惡い末尾a自演池沼テンプレ
425 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/07(日) 02:40:23.924 ID:3zuDNJoBM
カラオケ行きたいですね

453 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/07(日) 03:07:57.961 ID:BMjSTmFJa
カラオケ行こうね

567 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/14(日) 16:12:08.862 ID:/kQZx7om0
艦これ飽きましたね

611 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/14(日) 16:49:02.797 ID:/kQZx7om0
カラオケ行きてえ

100 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/16(火) 23:31:45.929 ID:+T5447qna
84
カラオケ行こうね

101 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/16(火) 23:32:05.787 ID:ThTjfUWH0
ただうーちゃん…

856 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/28(日) 18:57:04.042 ID:doXWpmgSM
そろそろ辛くなってきた

859 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/07/28(日) 18:59:04.049 ID:GXzEj/Pma
856
カラオケ行こうね

ご本人出張ガチギレ関連スレ
ハッタツ池沼ガイジ「お腹空いた!何食べよう!!」
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1557322920/

https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1535979449/
末尾0、M、aで荒らす自演メンヘラ糖質ハッタツずほ殺が異常なほど気にしてるもの
「○○キチ ID 末尾 ワッチョイ 必死 メル欄」

孤立型、積極奇異型、無自覚尊大型
http://hissi.org/read.php/news4vip/20190730/MlV2RWJjTFQw.html
http://hissi.org/read.php/news4vip/20190730/bjJ0QXVYc2hN.html
0007ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:23:53.13ID:pAPdHfzz0
近所のスーパーでは冷凍物しか売ってないんだが
クジラ生肉はどこで売ってるんだ?
0009ボマイェ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:27:23.06ID:YnPLaALB0
鯨簡単には減らないぞ
0010河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:31:04.38ID:HQtlFpMt0
カリフォルニアにある米国海洋水産局に所属する漁業生物学者が1970年代から続けてるペンギン調査よると
大食漢のクジラがオキアミ食いまくってペンギンがオキアミ食べれなくなって、それがペンギンの減少にも繋がってると発表してる

それが南極で起きてるんだけど、南極の領土権主張するオーストラリアさんは、ペンギンはどうでもいいのか?
0011栓抜き攻撃(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:31:07.18ID:GDKSaKvy0
>>1
捕鯨に出る金が無い→重油代税金から拠出
クジラを取っても売れな→冷凍庫代税金から拠出
豚肉の方が安い→販売奨励金税金から拠出
臭くて誰も食べない→ネコの餌、ネコは満足
0013クロイツラス(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:32:18.69ID:hXB2bsoA0
うなぎも増えるといいな
0015ウエスタンラリアット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:36:05.63ID:aVZA2oYQ0
鯨の大和煮の缶詰めは旨いね
たまに買う
揚げたのは店じゃないと臭みがある
鯨は世界の水揚げ量の5倍も魚を食ってるから増えると不漁になるのは当たり前
0016急所攻撃(愛媛県) [IL]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:36:08.27ID:042L+vLv0
クジラとしてそのまま使われる事より
雑魚肉とした
魚肉ソーセージとか混合魚肉の惣菜とか
そっち方面で使われるのが大半だろ
0017シューティングスタープレス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:36:48.78ID:bOtAKbS80
残念、クジラが減った分それを餌にしているシャチが魚を食べるようになって漁獲量減るよ
どの話もそうだけど単純じゃあない
0019河津掛け(北海道) [FI]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:37:41.79ID:tilVasU90
じゃあシャチも捕ろう
0020シューティングスタープレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:38:23.46ID:nSPv2RpB0
白人様 クジラ様最優先、生態系?知るか
0023目潰し(光) [AU]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:40:14.74ID:z6Y+pbwh0
欧米が捕鯨反対の理由がこれ。
牛肉食べさせたいだけ
0024トペ スイシーダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:41:07.90ID:8OG21q/60
可愛い鹿さんを食べる悪い狼さんを殺しまくったら
鹿さんは一時的に増えたけどある時を境に激減したって昔話なかったっけ
0025ミドルキック(茸) [IT]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:41:29.46ID:rqsCgOyW0
鯨が絶滅すれば良いんだろ?
0026ショルダーアームブリーカー(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:41:58.56ID:5roJP59u0
商業捕鯨再開も「民間で出来ることは民間にやらせよう」という政策の一つ。
もはや国が税金使ってまで南極まで行って調査捕鯨してるような時代ではない。
0027ハーフネルソンスープレックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:43:09.48ID:VLfADI45O
→漁獲量増える→牛肉買ってもらえなくなる→シーシェパード
0028キングコングニードロップ(関東地方) [NO]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:43:52.40ID:ne3D0CzH0
美味いからナガスクジラ獲ろうぜ
0029膝十字固め(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:45:39.75ID:dOJyoAZ90
牛肉の刺身が手軽に食えたらいいけど
クジラの刺身は肉食ってる感じがいいんだよね
0032ミドルキック(茸) [IT]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:47:05.50ID:rqsCgOyW0
>>27
そこはマグロさんとか鮭さんとかじゃないのか?
哺乳類だから牛になるの?
0033トラースキック(空) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:47:25.12ID:3+bOSQON0
もしかしてクジラって絶滅させてもいいのでは
0034ブラディサンデー(長野県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:47:55.21ID:v3n4SBwE0
食べないからどうでもいい
0036河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:50:17.48ID:HQtlFpMt0
常識的に考え方あんな大型生物特別扱いしてたら生態系めちゃくちゃになるわな

黒人迫害しまくりからの黒人ヨイショしまくりといい
同性愛迫害しまくりからの同性愛ヨイショしまくりといい
クジラを油のためだけに乱獲しまくりからのク
ジラヨイショしまくりといい

白人どもの極端行動は世界をおかしくしてる
0038フェイスクラッシャー(東京都) [BR]
垢版 |
2019/07/31(水) 10:52:50.95ID:eBAoBJ8l0
イルカや鯨は頭の良い動物だから殺したらダメって意見の逆を考えると
こういう主張をする連中が如何に恐ろしいかがよくわかる
0041ドラゴンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:05:01.83ID:gnSZn6S30
白人「鯨肉より牛肉食え」
0043膝靭帯固め(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:11:57.29ID:mDzNquEE0
南氷洋で捕鯨してた日本の捕鯨船のソナーが優秀で、
偶然オーストラリアの潜水艦が次々と探知されてしまい、
そこから反捕鯨を名目にしたって聞いた事あるわ。
0044ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:12:40.53ID:loPZLe4l0
鯨が魚を食い尽くすみたいな感じだが、
その理屈なら人類が捕鯨を始めるまでの何万年かの間に、
魚全滅してるんじゃないの?

実際は、人が餌となる魚を取りすぎて
鯨が邪魔だから駆除してる構図に見える。
0051河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:33:06.36ID:HQtlFpMt0
>>44
そりゃそうだよ
人間のいない世界ならともかく、今は人間も海産物必要なんだから
白人どもも他の生物は捕ったり間引いたりしてるのに
クジラみたいな大型生物を頭が良い()という下らない理由だけで特別扱いしたら、どうなるかなんて子供でも想像つくだろうに
まぁ散々迫害してた黒人やLGBTを極端すぎるヨイショ始めてめちゃくちゃになってるのと同じで
あいつらに理性バランス間隔ないからな
優等生アピールするために暴走するの好きだから
難民問題もちょっと前まで散々優等生ぶって受け入れ派が多かったのに被害者面始めたよな
0053ストレッチプラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:36:07.26ID:RBpTpi520
>>10
そういう切り貼りでデマ流すのいいから

まず第一の要因が水温の上昇によるオキアミの餌となるプランクトンの減少

第二の要因のクジラの増加だが
アデリーペンギンは1930年代の10万羽から1970年代に50〜60万羽まで増えている
それはクジラの乱獲により競争相手が減ったためと考えられているが
そのクジラの数がまた元に戻ってきた結果、大増殖したアデリーペンギンの数もクジラ乱獲前の水準に戻りつつあるというだけ

また、「アデリーペンギンがオキアミを食べるようになったのはここ100年ほどの話だ。生態系からクジラが減少したことで、捕食可能なオキアミが以前より増えたことがきっかけだ」
とのこと
0054マスク剥ぎ(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:37:01.17ID:Xx6eE4r60
確かに白人は後先考えずに正義()を振りかざして自爆して、なぜか被害者ヅラし始めるな
不思議だ
0056河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:39:58.43ID:HQtlFpMt0
>>52
お前のクジラ絶対神的な妄想はいいから

1970年代から続けてるカリフォルニア州ラホーヤの海洋水産局の調査でも
クジラの増えすぎはオキアミ食いまくられて他のオキアミを必要とするペンギンなどの生物減少などに繋がってると発表されてるよ
0057河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:43:29.88ID:HQtlFpMt0
>>53
は?何がデマだよ?

しっかりとProceedings of the National Academy of Sciences にクジラが原因と発表してるよ
0058ストレッチプラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:48:08.85ID:RBpTpi520
>>57
だから誤解を与えてるんだよ

クジラが乱獲で減ったからペンギンが増えて、クジラがまた増えたからペンギンが元の水準に近づいただけ
そしてアデリーペンギンがオキアミを主食にするようになったのはクジラが乱獲されていたここ100年ほどの話で、本来の主食は魚
ただこの魚もロシア船が乱獲してるので問題とのこと

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/4099/?ST=m_news

ちゃんと読んだか?
0060リバースパワースラム(光) [DE]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:51:21.09ID:dovr9b8K0
>>53
一応そのレスだけの情報から突っ込ませてもらうと
クジラ乱獲前の水準に戻った、ってことは主たる影響の要因が第ニの要因で、第一要因の影響は少ない
という解釈になるし、現象として10は間違ったこと言ってないように見えるのだけど
どの辺がデマなの?
0061マスク剥ぎ(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:55:48.11ID:Xx6eE4r60
オオカミ減らしたら草食動物が壊滅したように、どうせ何をやっても『こんなはずじゃなかったのに』って結果が待ってるに決まってるけどな
人間が生態系に介入して、想定通りに話が進んだケースなんて聞いたことねーわ

だからもう、クジラ食いてーから捕まえて食う、あとのことは知らん
それくらい言ってくれるヤツの方が信用できるわ
偉そうなこと言う学者の先生方は、どうせ後の責任なんてとらんしな
0063スターダストプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 11:56:59.56ID:ygEUi8HJ0
魚の漁獲量も増える。→オージービーフが売れない→ファビョーン
0064ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:05:04.18ID:BQFCtoha0
クジラを捕るなっていう国はその餌となるオキアミを食べる魚も捕らず
捕鯨してる国に家畜肉すら売らないって根性があれば少しは耳を傾けるんだが
0065クロイツラス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:07:54.81ID:r5Vs571i0
オオカミがいなくなり大型の鹿が増えすぎて自然が荒廃したイエローストーン国立公園でオオカミを導入したら、鹿に食害されていた木や植物がよみがえり、昆虫、鳥、小動物が増えて、豊かな自然が戻り、洪水なども減ったという話。オオカミが捕鯨、大型の鹿が鯨。
0068マスク剥ぎ(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:21:06.03ID:Xx6eE4r60
>>67
そういや鯨の潮吹きがないと、海の表層は生態系維持するためのミネラルが足りなくなるとか聞いたことがあるな
実際どの程度の影響があるんだろ
0069キングコングラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:24:38.78ID:TFyB7fCN0
支那人は食わんのか?

足ないから食わんのか www
0070ストレッチプラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:28:12.76ID:RBpTpi520
>>60
そもそもオキアミを食べるようになったのが鯨の乱獲が原因だからな
オキアミが水温上昇で減ろうが鯨の増加で減ろうが、クジラ乱獲前のオキアミを食べなかったアデリーペンギンには関係のない話
0072ダイビングフットスタンプ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:31:49.40ID:UhNnAPvV0
>>68
そんなショボイ話じゃないんだよ
かつては巨大なシロナガス、ナガスクジラが何十万頭もいて浅い海でガッツリ餌を食べて長距離移動しながら死んで深海に沈むことで膨大なエネルギーを深海に送り込んでた
そして深海が富栄養化して養分豊富な深海流が浅海に上昇してプランクトンやオキアミを支えるという大循環があった
0073河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:41:49.68ID:HQtlFpMt0
>>60
>「オキアミの量が80%減ったこの30年間の記録を見る限り、(ペンギンの)エサに魚類が増えた形跡はない」とトリベルピース氏は証言する。

だからオキアミ食になったペンギンはもう他の食には戻れそうになく減少するだけとも書いてあるのにね
クジラの増えすぎはオキアミを必要とする生物に害なのにな
クジラ様を一切捕るな!信仰の奴には見えない話なんだろ


>>39
IWCに一番資金出してた日本が脱退しちゃったしたな
0076ストレッチプラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 12:48:54.36ID:RBpTpi520
>>73
クジラの乱獲で生態系がぶっ壊れて異常繁殖したペンギンが元に戻ってるたまけというのは理解した?

まあアデリーペンギンが魚食に戻れるかどうかはクジラ乱獲前よりまだまだ数が多いためわからないけど

そして俺はクジラを1歳捕るななんて一切言ってないから
デマをばらまくなと言ってるんだ
0077ダイビングフットスタンプ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:20:31.84ID:UhNnAPvV0
>>73
だから海洋エネルギー循環という視点でクジラの役割を考えないとダメだよ
オキアミを餌にする生物でクジラほど巨大かつ長距離を移動するものはいない
浅海に集中する栄養すなわちエネルギー遠方の深海に移動させられるのはクジラだけ
0078河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:40:07.30ID:HQtlFpMt0
>>77
その特別扱いされて、間引きもされないクジラが移動することにより、よその餌も食いつくされてるんだが?

暴走極端優等生アピール大好きな欧米人もあんな大型生物をただの宗教で信仰始めただけなのに何言ってるんだ?

日本がいなかった世界ならともかく
今の人間によるクジラ特別扱い介入は明らかに歪みまくり
0079河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:40:58.56ID:HQtlFpMt0
日本→人間
>>77
その特別扱いされて、間引きもされないクジラが移動することにより、よその餌も食いつくされてるんだが?

暴走極端優等生アピール大好きな欧米人もあんな大型生物をただの宗教で信仰始めただけなのに何言ってるんだ?

人間がいなかった世界ならともかく
今の人間によるクジラ特別扱い介入は明らかに歪みまくり
0081イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:49:57.67ID:+XWc/4pl0
小缶詰め400円は高いけどな数十年ぶりに鯨大和煮を食ったけど牛肉と同じだわ美味かった
大和煮の味付けが濃過ぎるのだけがイヤなだけで
0082フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:55:22.45ID:ZAV21Vev0
近所のスーパーで小さなかまぼこ大のクジラパックが1400円とかで売ってるわ
誰が買うんだよと
0083イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 13:57:06.07ID:+XWc/4pl0
>>72
そういうのって
タヒんで深海に堕ちるのは鯨に限ってないし
近海なら陸上の山川から流れ込んでくるので十分な気がするけどな
0084河津落とし(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:04:16.62ID:HQtlFpMt0
>>83
むしろクジラの遺体は腐敗してクジラ爆弾になってるくらいだしな

爆弾になる前に魚が食いまくってくれればいいのに
0086イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:06:38.47ID:+XWc/4pl0
あと
オキアミとかペンギンで論争してるけど俺は頭わるくて難しいのでイワシとかマグロでやってくれんかな
0087マスク剥ぎ(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:07:39.82ID:Xx6eE4r60
この手の話はあくまでそういう説があるってだけだからな
クジラ関連の説はどれもこれも結論ありき
自分たちの立場的にこうあって欲しいっていう願望が先にあり、それに合わせて理論を構築させてる

クジラを捕りたい奴らは、クジラを捕ると海にいい影響があると主張する
クジラを捕らせたくない奴は、クジラを撮ると海に悪影響があると主張する

どっちが真実かなんて俺らにわかるわけがない
結局、自分にとって利益になりそうな方を支持するのが正解なんだよ
0088断崖式ニードロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:09:11.52ID:3mddd3vS0
ID:UhNnAPvV0
鯨スレが立つと壊れたレコードのように白人視点の反捕鯨主張を繰り返す荒らし
基本的に会話が成立しないのでNG推奨
0089ダイビングフットスタンプ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:10:50.76ID:UhNnAPvV0
>>83
クジラの総資源量はかつては何千万d単位だった
150t以上のナガス系のクジラが何十万頭もいたのが激減してる
それだけ深海に沈むエネルギーが激減したってこと
深海生物学が進んできてそこらの影響が見え始めえる
0092イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:17:49.20ID:+XWc/4pl0
>>89
深海生物で食いたいのはカニくらいかな
日本海はカニ豊富だけど鯨いるの?
マジ無知なんで
>>87
でいいや鯨が安く食えるまでバンバン捕ってくれって感じ
0093ダイビングフットスタンプ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:21:28.29ID:UhNnAPvV0
>>92
微生物まで含む深海の生態系の話ね
両極付近にプランクトンやオキアミが大量に発生するのは深海からの養分を含んだ海流が浅海に上昇してくるから

そして浅海に大量に発生した生物を大量に喰って移動して深海に沈んで還元するのがクジラの役割ってこと
0094イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:25:53.71ID:+XWc/4pl0
>>91
亀の主食はクラゲって見たよ
0095ダイビングフットスタンプ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:28:50.21ID:UhNnAPvV0
海洋って沖合ほど生物が少なく貧栄養
沿岸は生物が豊富で富栄養
その偏りをクジラという巨大で遊泳力の大きな生物が移動しながら死ぬことで撹拌作用を担ってるんだよ
0096セントーン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:29:03.15ID:LvxKsWRr0
>>87
そもそもその説もどっちが正しいかなんて完璧に証明できてないのに
クジラの捕らせたくない派は一匹も捕るなと言ってるからな
頭おかしいのはクジラを捕るな派だよ


卵を食べる事なんかも身体にいいか悪いか、完璧に証明できてないから説がコロコロ変わるけど
卵はまったく食べるな!と言ってる並のキチガイ
0097イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:42:18.50ID:+XWc/4pl0
ググってきた日本海でも鯨がいるんだなwバカですまん。
でも韓国とか朝鮮は昔から鯨捕りまくってるんでしょ?その割りには日本海資源豊富な感じだけど?
0099不知火(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:44:39.03ID:r3jo6Wvy0
>>97
感じってお前全てイメージで語ってるんだなwww
0100アキレス腱固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:46:25.75ID:eMPTPU/A0
サメのほうが圧倒的数が多くてクジラ2000倍は魚食ってる
0103アキレス腱固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:54:09.46ID:eMPTPU/A0
残念ながら流すクジラは遅い
おまけにほとんど食べない
サメはものすごい食べる
以上終わり
0105ナガタロックII(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 14:55:03.15ID:pmbUJZVP0
>>14
じゃぁつぎは中国人処分すればいいんじゃね(鼻ほじ
0107イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 15:02:59.97ID:+XWc/4pl0
>>99
だって俺は普通の市民で研究者じゃないのよ❤
0108グロリア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 15:04:15.98ID:6B1F2nUi0
そもそも、色々な影響を調べる為に調査捕鯨してたのに
IWCが調査すら禁止!!とかやったからその皆が御託並べてる「どっかの誰かが調べた論文」すらシュレディンガーの猫みたいな「思考実験」でしかないってのが皮肉だよね
どの論を講じようが、調べる事すら禁止された中じゃ思考を偏らせた論しか出てこないのは当たり前だよ
0109イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 15:04:28.32ID:+XWc/4pl0
市民じゃなくて消費者な
バカ同士話すのも着かれるわw
0110不知火(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 15:23:43.50ID:r3jo6Wvy0
>>100
オーストラリア周辺の海でクジラが増えすぎえて、クジラの遺体目当てに鮫が増えて問題になっててワロタw
白人特有の手のひら返しでクジラ捕りまくり始めるか、鮫間引きしまくるからどうするんだろうなw
そりゃ日本がIWC脱退したのにもキレるよなw
綺麗事言いながら日本叩き、自分達周辺の海を調査捕鯨で減らす事できてたんだからw
ほんとは自分の手をよごさずに日本に調査捕鯨させ続けたかったろうなw
0111イス攻撃(アジア) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 15:30:19.55ID:+XWc/4pl0
沖縄でも鮫が増えまくって関東までホオジロ鮫が上してるけど
温暖化の話しもあるしなービミョー
0112スターダストプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 15:44:41.42ID:ygEUi8HJ0
海洋国家に大陸国家の常識を押し付けるバカ
0115キングコングニードロップ(関東地方) [NO]
垢版 |
2019/07/31(水) 16:11:41.30ID:ne3D0CzH0
で人間がサメに襲われてサメ殺しまくるとw
クジラの死体が深海生物に必要なら増えたサメ獲ってフカヒレだけ取って深海に捨てちゃえよ
なんなら増えて困ったカンガルーも捨てちゃえ
0117閃光妖術(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 16:32:36.97ID:te4ddLRK0
>>115
ぶっちゃけそれもアリなんだよね
特定海域に集中させないならね

海洋へのエネルギー還元という観点でみれば食用のため水揚げする日本の捕鯨より鯨油をとって捨てるだけの欧米捕鯨の方が良かったという側面がある

もちろん乱獲は論外だけどね
0118キングコングニードロップ(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/31(水) 16:51:35.40ID:xTkmyWsI0
まだクジラ高いんだよなぁ
こう暑い夏にゃクジラ汁食いてぇんだけどなぁ
0120ネックハンギングツリー(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 17:01:11.07ID:3eiqoJ400
>>24
鹿さんを人間が食べれないのが問題だっただけ
0121超竜ボム(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/31(水) 17:08:07.84ID:u+jw4/WO0
エネルギー循環がどうの喚いてるキチガイは教えてくれよ
クジラが増えればエネルギー循環で深海にエネルギーが供給されてオキアミが増えて魚も増えるっつうならクジラが増えてるのにオキアミも漁獲量も今減りまくってるのはどう説明すんだよ
0122閃光妖術(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 17:56:31.98ID:te4ddLRK0
>>121
現在に至るまでの人類の乱獲による悪影響からすぐには好転しないよ
数百年はかかると言われてる

クジラが増えてるってミンククジラのことだろうけど僅か5トンの最小クジラが数万頭増えたところで、かつてナガス系クジラ50〜150トンが何十万頭もいた穴埋めには程遠いよ
0123グロリア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:02:50.51ID:6B1F2nUi0
>>116
そう言う思想の偏りが、事実はどうであれ調査捕鯨すら出来なくなった理由
結局、調査出来ないから誰も科学的根拠は出せなくなったので全ての論に意味が無くなった
正しく魔女裁判そのままだからIWCに意味は無くなった
0124足4の字固め(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:07:20.49ID:3IEsIDbY0
>>123

もっと科学的観点から捕鯨だけでなく漁業全体を議論すべき
自然から採取する産業において元金を減らすが如き乱獲は単なる愚行だからな
現在は20世紀の乱獲からいまだ回復途上だよ
0125グロリア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:13:04.46ID:6B1F2nUi0
>>124
それを科学的に証明する証拠は何処にもない
ただの宗教的観点でしかない愚論なので語る意味がない
0126足4の字固め(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:25:40.33ID:3IEsIDbY0
>>125
実際に真面目に研究されている分野を「宗教的」とレッテルを貼って議論から逃げるのは尻尾を垂れた負け犬の戯言だよ

クジラの沈降死骸は深海において巨大な栄養の塊となり特殊な生物層すら形成して多様な生物を育むことはすでにわかってて、日本の研究機関でも漂着したクジラの死骸をマーカーつけて沖合に沈めて長期間観察し研究対象としてる
0127グロリア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:30:38.10ID:6B1F2nUi0
>>126
そう言う調査を一切捕鯨するなって中止させたIWCを宗教的と批判して何が悪い
んでお前はIWC肯定だろ?そう言う調査だってそんな流れ着いたとかじゃ絶対数が足りない
調べるサンプルが少ない局地的な調査結果を以て「科学的根拠」と宣う程お前は能無しなの?
0128ストレッチプラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:36:11.77ID:RBpTpi520
>>123
だから思想とかじゃなくて、IWCの違法判決くらったこと言ってるなら
商業捕鯨の隠れ蓑にしてたのがバレたからだよ
調査と言って売るために捕鯨してたら怒られるの当たり前だろ?

一切調査捕鯨禁止なんて言ってるソースあるか?
0129ファルコンアロー(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:38:08.91ID:rQO1noWg0
>>128
お前はそもそもIWCかどういう目的の機関だったかも知らなそう
0130グロリア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:48:11.12ID:6B1F2nUi0
>>128
それで結果調査捕鯨する国が無くなった訳だね
だって日本は商業捕鯨する為に調査捕鯨してるから駄目って調査捕鯨を完全に禁止するからこそIWC脱退という形を取った訳だからね
まさか、そんな事も理解出来てないの?
日本は調査捕鯨出来るなら何でIWC抜けたの?
抜けなきゃ税金使って捕鯨できたのに、今じゃ調査捕鯨よりも少ない量で補助金なしで取らざるを得なくなってるね
日本に不利なのにね
0131足4の字固め(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:48:40.11ID:3IEsIDbY0
>>127
俺はIWCを擁護してるわけじゃない
純粋に科学的観点から海洋循環におけるクジラの役割を示してるだけだ

クジラを「資源」としてみなすことを否定はしない
しかし自然から資源を採取する場合、まず目指すべきは元金たる資源量の回復が先だよ
だからクジラ資源が激減してる現状においてクジラを捕るべきではない

というのが俺の主張だよ
0132グロリア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 19:51:43.20ID:6B1F2nUi0
>>131
それを証明出来る程のサンプル調査出来てる科学的根拠は?
無かったらただの持論、無意味な愚論でしかない

別に捕鯨に反対でもなきゃ賛成でもないよ?俺は
ただ、調査捕鯨が出来なくなったから無意味になってしまった思考実験のような論を振りかざして意味があるの?と問うてるだけ
0134クロスヒールホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 20:42:59.78ID:5Rb7NyRL0
>>132
クジラの頭数が激減した統計データは今更提示するまでもないだろ
ナガスクジラが40万頭→5〜10万
シロナガスクジラ30万頭→1万

これだけの巨大な資源が海洋から消滅してる
0135ビッグブーツ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/31(水) 21:10:51.66ID:nYgdjJor0
>>1
鯨減る → 魚の漁獲量も増える

現実にはそうは全くなっていない

十数年前から北西太平洋沿岸調査捕鯨と称して、東北・北海道沿岸では
毎年合わせて100頭ほどのミンククジラを獲ってきたが、最近だんだん獲れなくなってきた
目視調査の結果からも明らかに数が減ってきたのが分かっている

しかし、東北地方の漁村が豊漁に湧いているというニュースは聞かない
聞くのは東北地方の漁村が疲弊しているというニュースばかり

だから、

鯨が減る → 魚の漁獲量も減る

これが現実
0136メンマ(京都府) [GB]
垢版 |
2019/07/31(水) 21:15:05.54ID:rF/oUzfQ0
>>131
中国人が魚を獲るようになって資源保護なんか不可能になった
資源の確保には中国の体制の崩壊が必要だ

これは地球温暖化などについても言える

さらに地球全体のことを考えて共通の政策を採らなければならないのだから
最終的には地球政府が必要になるだろうね

それはおそらく第三次世界大戦の後になるだろう
0137ストレッチプラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 22:42:12.20ID:RBpTpi520
https://megalodon.jp/2009-0713-2240-37/www.news.janjan.jp/living/0906/0906290018/1.php

何度も言うが鯨のせいで魚が増えないというのは日本政府代行が苦し紛れに言った発言がソースで、反論や反対論文突きつけられて主旨を撤回したからな

鯨のおかげで魚が増えないや鯨を減らせば魚が増えるというのはいかなる科学的根拠もない発言者も撤回した今やトンデモ論でしかない
これを金科玉条のごとく掲げて従うアホはデマを流すゴミ
0138赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 04:14:41.90ID:NxkiS04G0
>>53
話逸らしてるだけで全然デマである証明になってないな
0139赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 04:17:44.03ID:NxkiS04G0
>>70
原因が何だろうと現在のペンギンが鯨乱獲前の餌に戻ってるわけじゃないからな。
話逸らしてるだけ。
0140赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 04:18:32.23ID:NxkiS04G0
>>116
>調査捕鯨を隠れ蓑にした実質の商業捕鯨を禁止されたんだぞ

ICJ判決にそのような記述は一切ない
0141赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 04:26:15.27ID:NxkiS04G0
>>58
ペンギンの餌は戻っていない。
オキアミが減ったからと言ってペンギンが餌を切り替えられてるわけではない。
単にオキアミが食えなくなって死んでいる。
要するにお前は
「今生きているペンギンが50万死んだところで鯨乱獲前の数に戻るだけだから知ったことではない」
ってのをああだこうだと正当化したいだけ。
0142赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 04:31:44.08ID:NxkiS04G0
>>137
JanJanってグリーンピースどもがやってたただのパヨクブログみたいなもんだろ。
その佐久間ってのもグリーンピースのインターン。
よく「鯨肉在庫ガー!」という記事を書いて嘘がバレると逃げるだけのゴミ。
ソースに信頼性がなさすぎる。
0143赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 04:38:19.99ID:NxkiS04G0
JanJanってのは「市民が記者になれる!記者は実名!」と銘打ってたくせに
カメクジラネコとかいう馬鹿にハンドルネームのまま記事を書かせ
「え、絵本の作者だから実質実名!」とか見苦しい言い訳をして担ぎ上げてたアホが運営してた自称個人ニュースサイト。
絵本の実績なんて大してないくせにな。
プロ市民がパヨちんオナニー記事書いてただけの糞サイト。
見るやつが誰もいなくなって閉鎖w
0144赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 04:50:37.17ID:NxkiS04G0
>>135
いい加減そのデマ通用しないって学習したら?

37 名無しさん@1周年[] 2019/05/07(火) 20:39:55.35 ID:C/WqJ1aB0
>>735
・捕獲頭数:ミンククジラ 80頭 (目標捕獲頭数 80頭)
(うち鮎川沖で18頭、八戸沖で33頭、釧路沖で29頭)
0145ベスタ(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/08/01(木) 05:01:18.50ID:yEiangVY0
ばかは毎年「今年のサンマは不漁だ」というTVを信じる
だが現実は毎年サンマは80円/匹で売ってる
クジラの数が減れば食うはずだった獲物は増える
その分を人間が漁獲すれば全体として海は変化なし
これが単純な現実だ
0146ダイモス(広島県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 05:12:36.72ID:6P2WnjIu0
>>24
鹿じゃなくてアイヌ・マタギじゃないか?伝統的に狼を乱獲しない規則だったのに
それ破って伝統よりも儲かる猟 もしくは猟が儲からないので
他のことした結果 その文化ごとなくなった。
0147水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:14:59.50ID:VD2QPs930
>>136
ところが奴らクジラ獲らないよ
一番獲ってるのが日本
次がノルウェーだよ

だから捕鯨問題で日本が世界中から叩かれてんだよw
0148水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:19:07.04ID:VD2QPs930
>>145
全く違う
人間が獲った分は陸に持ち帰られ海に還元されない

クジラは海で喰って海で育ち海で死んで海に還元している
その巨体の死骸は海底で様々な生物を育んでるんだよ
0149かみのけ座銀河団(アジア) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:27.70ID:R4Rqn+fI0
岩手県だっけ?鮫のヒレだけ取って身捨てるの
逆にどっかの地域は鮫肉を好んで食うとか
角上魚類(魚専門スーパー)で鮫フライ勧められて食ったけど軟らかメカジキフライみたいで美味かったで。ぜんぜん臭くないし
鮫もバンバン捕って食えばいいと思うな
0151赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:39:32.87ID:NxkiS04G0
>>148
育まれて赤潮にでもなるのか
0152かみのけ座銀河団(アジア) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:39:36.75ID:R4Rqn+fI0
>>145
それ価格調整で去年の痩せ細った冷凍サンマだぞ
プリっプリな良いサンマは遠海で中国漁船と鯨が食いまくってるのが現状
0153赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:41:21.96ID:NxkiS04G0
>>149
日本でフィニングは行われていない
0154水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:42:56.95ID:VD2QPs930
>>151
赤潮は浅海の極端な富栄養化が一因だろ
だから栄養の循環が必要なんだよ
遊泳力の大きな大型海洋生物がその役割を担ってるという話をしてる
0155かみのけ座銀河団(アジア) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:49:04.40ID:R4Rqn+fI0
庶民がスーパーで買う痩せ細ったサンマは国産物
お高い料理屋のプリっプリで美味しいサンマは輸入物
日本は近海に海遊してきたサンマを撮ってるから残り物の若いサンマだけで
0157かみのけ座銀河団(アジア) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 06:53:47.49ID:R4Rqn+fI0
>>153
そーなんだ無知ですまん
その割りには鮫肉食う機会はないなサメフライを1度だけだな
しっかり地消されてるなら良いけど
0158トラペジウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:00:30.68ID:jjnfOeIV0
魚の漁獲量も管理できない日本
0159テチス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:02:50.53ID:XHKCPppj0
証明するためには今までと同じ量じゃだめだよな
もっと獲ろうや
0160大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:09:07.97ID:wxicmz9m0
>>13

ウナギは移動ルートが解明されて、日本にたどり着く前に
中韓台の漁師が盗りまくってそれ輸入させられてる状態だからな。

シラスウナギを禁輸するしかないよ
0161ハービッグ・ハロー天体(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:23:46.13ID:unxstlcb0
水産資源保護のためには適切に鯨を間引くことが必要
0163高輝度青色変光星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:55.27ID:aIOh4OA30
>>159
目先のことしか頭にない土人じゃないんだから獲るにしても需要に合わせて獲らなきゃな
動物の命を無駄にしちゃいかん
0164ハービッグ・ハロー天体(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:31:23.69ID:unxstlcb0
>>162
適切に間引くことがひいては鯨の保護にも繋がる
0166ネレイド(茨城県) [ZA]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:41:59.81ID:pQmXpzVx0
Tw見てると「調査捕鯨は血抜き後回しで商業捕鯨でうまくなる」
「スーパーで買ったらすごくうまかった→次はそうでもなかった→ムラがあるのかも」みたいな
近所で手に入ったら食べてみたい
0169ダークエネルギー(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/01(木) 07:57:05.41ID:mhq6d6sk0
鯨は回遊してる間はほとんど餌を食べないし南極のオキアミは無尽蔵に湧いてくるから
鯨が増えても問題はないみたいな番組をNHKで4〜5年前くらいに見た気がする
逆にシャチに鯨の子供が食べられてかわいそう的な話しになってたし
0170パラス(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/01(木) 08:07:08.86ID:2o9joM+u0
>>169
無尽蔵っていうのはおかしい
深海海流によって深海からの養分が浅海のプランクトンやオキアミの発生を支えている
その浅海に生じたエネルギーを巨大なクジラの死骸が再び深海に沈むことで還元され深海生物層の繁栄を支えるという一連の循環になっている
0171プランク定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 08:29:14.10ID:tue6v3k+0
循環してる割には、最近どこも海洋資源不足だな
ミンククジラに至っては正式な計算法で大分回復してるが、まだ2万頭とか反捕鯨の数値使ってる奴が居るから宗教的観点と言われても仕方ない

http://luna.pos.to/whale/jpn_zat_minke.html

結局自分の信じたい数字だけ見て思考実験の空論で正義を振りかざす奴らばっかりだから話にならん
反捕鯨も、捕鯨賛成も両方ともね
0172パラス(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/01(木) 08:42:15.55ID:2o9joM+u0
単純にクジラ資源の総トン数で計算すればいい

ミンククジラは最小のクジラで5トンしかない
それが数万頭増えたからと言って数十万頭も減った50〜150dもある巨大なナガス系クジラの穴埋めには程遠いよ
0173プランク定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 08:44:27.68ID:tue6v3k+0
>>172
その理論なら、別にミンククジラが回復してる現状数百頭取った所でシロナガスクジラを保護してれば問題ないって結論にしかならんよ?
0174パラス(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/01(木) 08:49:38.14ID:2o9joM+u0
>>173
理想はナガスクジラ系の頭数回復だけど繁殖力が低くて時間がかかる
ミンククジラは繁殖力が強いので比較的短期ではミンククジラに盛大に繁殖してもらって海洋循環を肩代わりしてもらう
ナガスクジラが回復すればミンククジラを捕ればいい
0175ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 09:20:17.34ID:GaHZ6nzX0
>>139
鯨の乱獲が始まった1910年代 ペンギンの数不明

1930年代 10万羽

1970年代 50〜60万羽

2010年代 25万〜30万羽

まだまだ多いから
基の食性に戻るもないんだろ?
現状鯨の数も戻ってないからペンギンは少なくとも30年代の5〜6倍に異常繁殖してる状態
10年代からしたらもっと増えてるだろうね


そもそも人間の生態系破壊前の基の適正な水準にもどることを
ペンギンの減少と言うのは誤解を招いている
まあどうせ内容もよく見ずに上辺だけ見てテキトーぶっこいて
論破されても後に引けなくなっただけだろうけど
0177パラス(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/01(木) 09:54:21.99ID:2o9joM+u0
>>176
食った分は海中に排泄し、死骸は海底に沈み深海生物を育む養分となっている
クジラがどんなに食っても海中で循環してるだけ
0178赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:15:51.58ID:NxkiS04G0
>>154
担ってない。
別に鯨の糞や死骸が他の動物と違うということはない。
それにもし仮に糞が大量に増えたところで窒素やリンが増えるだけだから
お前のいう「極端な富栄養化」が起こるだけだ。
0179クェーサー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:19:22.23ID:q1PvaGHj0
おう!
糞クジはガンガンブチ殺せよ!!
0180赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:20:17.14ID:NxkiS04G0
>>157
そのままだと臭いからかまぼこやはんぺんとかになってる
0181赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:30:16.25ID:NxkiS04G0
>>170
別に鯨の死骸である必要はない。
お前が言ってるようなことはオキアミの糞でも起きている。
たまにしか発生しない鯨の死骸なんかより、常に供給され続けるオキアミの糞のほうがよほど重要。
0182赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:31:54.52ID:NxkiS04G0
>>172
鯨種の区別をしないアホ。
大型鯨種を激減させたBWUの失敗から何も学んでない。
0183バーナードループ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:35:04.56ID:zds4+Gpp0
>>178
それは勉強不足
もう20年以上も前から鯨の死骸が深海において大きな役割を担ってることが判明して日本の研究機関も含めて様々な研究がなされてる
巨大な死骸ゆえに完全に分解消滅するまで何年もかかるため分解過程において様々な深海生物を育んでいることがわかってる
0185赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:35:15.98ID:NxkiS04G0
>>175
このまま減り続けても戻るという保証はない。
10万で都合よく減少が止まる保証もない。
お前は「今生きているペンギンが死のうと知ったことではない」と言ってるだけ。
そのままだとバツが悪いからああだこうだと関係のない屁理屈を述べる。
0187赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:37:34.28ID:NxkiS04G0
>>183
勉強不足はお前。
鯨なんてそう簡単に死なないんだからそれに頼ったシステムなんてあっという間に崩壊する。
オキアミなどの糞のほうがよほど重要。
0188赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 16:38:39.96ID:NxkiS04G0
>>186
「総トン数で計算すればいい」と言ってる時点で理屈が破綻してる
0189バーナードループ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:07:12.49ID:zds4+Gpp0
>>187
かつて巨大なナガスクジラが数十万頭いて産まれては死んでいった

そしてその巨大な死骸は大海原に点在して沈降し、深海生物を育んでいた

その証拠が20年前からの深海探査で判明して研究が進んでいる

まず、君はこの事実を認識すべき
0190バーナードループ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:08:22.74ID:zds4+Gpp0
>>188
総トン数とはクジラ資源の総量のことだよ
ナガスクジラとミンククジラではまるでサイズが違うんだから、単に頭数だけで増減を語ると誤解の元だよ
0191赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:14:53.27ID:NxkiS04G0
>>189
たまに点在していた程度では基幹システムにはならない。
別にナガスクジラの死骸である必要もない。
カルトが「鯨じゃないとだめなんだ!」ってことにしたいだけ。
0192赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:15:40.58ID:NxkiS04G0
>>190
総トン数で増減を語るほうが頭おかしいだろ
0193海王星(高知県) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:15:45.60ID:DT5aq4Uv0
アニサキスが減るかどうかが問題だ
0194ミマス(家) [SY]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:27:29.32ID:HPYWDzPw0
鯨が増えすぎて処分しないと他の魚が絶滅する!とか言うなら喜んで食うし税金使っても納得だけど
実際には小魚や稚魚が減少しているのは中国・台湾などの乱獲や気候の変動が原因。
生態系のバランスで言えば小魚が減ればそれを餌とする鯨などは人間が捕獲するまでも無く勝手に減る。
逆に死んだ鯨をプランクトンが栄養として小魚は復活するという、賢い子なら小学生でも気付く自然のサイクル。
大して需要も無い上に何が悲しくて他国に白い目で見られて無駄な税金使ってまで獲ってるんだ。
自然形態で言っても長い目で見れば間違いなく逆効果だろうな。

結局のところ、補助金目当てに群がる天下りだとかの利権目当ての糞が無理矢理こじ付けて捕鯨して税金出させてるに過ぎないのは馬鹿でも気付くだろ。
原発と全く同じ
0196子持ち銀河(庭) [GH]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:40:55.71ID:H98bUevM0
>>194
世界はそこまで公平なもんじゃないから常に顔色伺ってると馬鹿を見るだけだよ
むしろIWCが変に禁止しなけりゃ税金を投入して調査捕鯨することもなかっただろうし普通に先細りになってたんじゃね
0197バーナードループ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 17:41:00.55ID:zds4+Gpp0
>>191
たまにではない
かつては数十万頭の巨大クジラが遊泳し死骸となって海洋深くに沈んでいった

我々の知る現在の海洋とはクジラが乱獲された後の海洋であり、それを遡って研究することが進められている

クジラの死骸は巨大であり、他の生物に比べ突出している
死骸が消えるまで数年を要すると説明した
0199テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 18:17:10.68ID:ZmlJumAf0
出回らないって大騒ぎしてたやつ出てこいよ
やっと初競りじゃねーか
0200太陽(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/08/01(木) 18:17:15.45ID:8kHGOq1I0
そもそも科学的観点なんてもんが本当に正しいのかどうかがわからんな

推理小説なら探偵が『謎は全て解けた』って行った時点で必要な証拠は一切の漏れなく出揃ってんだろうけどさ
現実ではいつだって根拠となりうるものがいつまでも次から次に後から新しく出てくるからな

少し前に、深海生物学とかでクジラの研究が進んでるって話だってさ
研究が進んでるってことは、逆に言えば今わかってることが研究が更に進む過程でひっくり返ることもありえるってことだろ
実はクジラとは関係ないところでほとんどの循環が行われていましたってオチが待ってるのかもしれん

天文学だろうが生物学だろうが歴史学だろうが物理学だろうが、それまで常識とされてきたものが実は間違ってました、なんてのはしょっちゅうじゃないか
クジラは実はこれこれこういう外せない役目を持ってるんですって言われても、それが完全に証明されてるって保証がないなら鵜呑みにはできないわ
0201バーナードループ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 18:20:30.50ID:zds4+Gpp0
>>200
現時点における研究過程で得られた知見を否定してどーする

クジラの巨大な死骸が深海で独自の生物層を形成すると形容されるぐらいダイナミックな影響があることが既に判明してるんだよ

それを現時点では何もわからんとするなら、何を根拠に海洋から得るんだよ
また19世紀、20世紀の乱獲時代に戻る基か?
まあ今でもウナギやマグロを激減させてるけどな
愚かなことだ
0202太陽(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/08/01(木) 18:35:27.33ID:8kHGOq1I0
>>201
判明してると言われてもな
そんなの一般人からすれば「スタップ細胞はあります」ってのと同レベルの話でしかないわ
その研究してるって人たちは、どこぞの理系女子よりも信用していい連中なのかい?
0203バーナードループ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 18:55:04.94ID:zds4+Gpp0
>>202
いやNHKの海洋番組でもやったけどねw
君みたいな無関心な人には関係ないだろうけど事実は覆らないよ

クジラの死骸は深海において巨大な生物コロニーを形成する
もう判明してることだ
0204太陽(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:01:38.31ID:8kHGOq1I0
そうなんだ
じゃぁ当然、その巨大コロニーがなければ豊かな海が成り立たないことも判明してるんだな
その巨大コロニーがなくても海は豊かであるって可能性はゼロってことだな

個人的には論理の飛躍に見えるが、そこを繋げて確定させる情報を無知な俺に教えてくれよ
0205バーナードループ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:20:50.91ID:zds4+Gpp0
>>204
巨大な生物の死骸が深海生物の繁栄に重要な役割を果たしてることは判明した

我々の知る海洋とはクジラが激減した後の海洋なんだよ
だからクジラが豊富にいた頃の海洋環境がどうであったかを遡る研究が進められている

海洋循環システムの研究はまだまだこれからだけど少なくとも生態系とは一連の循環であるこということだけは君でも理解できるよな?
0206太陽(東日本) [DZ]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:35:02.57ID:8kHGOq1I0
>海洋循環システムの研究はまだまだこれから

そんな中途半端なもん持ち出されても困るわ
絶対儲かる未公開株みてーな話だよ
研究の場なんざ昨日までの常識が明日の非常識になるのが当たり前じゃねーか

その仮説にどんだけ心酔してんのかは知らんが、証明がなきゃ有象無象の愉快な珍説の一つでしかねーぞ
0207赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:42:37.26ID:NxkiS04G0
>>197
そんなもんよりオキアミなどのプランクトンの糞のほうが膨大だから。
鯨の死骸なんてあってもなくても変わらない。
0208赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:44:15.26ID:NxkiS04G0
>>198
だから資源の総量で考えるのがおかしいと言っている
0209赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 19:51:09.69ID:NxkiS04G0
ソースが「NHKでやってたもん!」だけじゃ誰も信用しない。
鯨の死骸がそんなに多いならほっといても絶滅するわ。
0210ミラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/01(木) 23:15:46.06ID:lB5/R5DJ0
>>185
そら知ったことではないよ
絶滅危惧種でもないんだ
人間が手を加えてない状況で生存競争で敗れようが敗れまいが知ったこっちゃない
人間が生態系を破壊して狂ったなら絶滅させないようにする責任はあるかな
アデリーペンギンについては推移を見守る段階だ
0211デネブ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/02(金) 13:07:45.80ID:Lm3Yi8AJ0
>>144
仙台・鮎川沖のミンククジラ捕獲数が明らかに減ってきている

2012年〜2018年
60(60)→ 34(60)→ 30(51)→ 19(51)→ 16(51)→ 休漁 → 18
( )内は捕獲枠

仙台沖のミンククジラは明らかに数が減ってきた
しかし、魚が増え豊漁になったという話は聞かない
聞くのは東北地方の漁村が魚が獲れず疲弊しているというニュースばかり
だから、

鯨が減る → 魚の漁獲量も減る

これが現実に起こっていること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況