X



学者が川でのサメ釣りに警鐘 「希少な光景だし人を襲う恐れも少ない。ハブクラゲの方がはるかに危険」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 08:58:37.56ID:gIrA1JU20●?PLT(13345)

沖縄県那覇市の安里川や国場川などで目撃される「オオメジロザメ」。7月7日付の琉球新報で、目撃情報や釣り人の様子を紹介した。
だが、同種は準絶滅危惧種に指定されており、琉球大学理学部の立原一憲(かつのり)教授(魚類学)は「川に上るのは世界的にも希少な光景。釣り上げずに見守ってほしい」と保護の重要性を訴えている。

オオメジロザメは、保護が必要な沖縄の生物を紹介する「沖縄県レッドデータブック」の2017年の第3版で準絶滅危惧種として記載された。国際自然保護連合(IUCN)でも同様に指定されている。
さらに海にすむ同種のサメが川に現れる理由は学術的に未解明で、研究の真っ最中だ。

県レッドデータによると、オオメジロザメは、全長56〜81センチの胎児を出産し、沖縄島や西表島で誕生直後とみられる小型のサメが河川に進入する。生態系の頂点に位置し、胎生のため卵生の魚類と比べて個体数は少ない。立原教授によると生後3年でも約1メートルにしか成長しないという。

沖縄の川で見られる幼魚は泳ぎも未熟で、立原教授は「海で餌を取れず、同種の他個体に食べられることもある。川は逃げ場になっていると思うので、目的なく釣り上げるのはやめてほしい」と語る。
成体は危険な要素もあるが「幼魚が人を襲うことはほとんどない。車の交通事故やハブクラゲのトラブルの方がはるかに多い」と話し、駆除する必要性は低いと訴える。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-962399.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201907/1c7c51a3d4fa62f139637ef30215c2ac.jpg
0002ニーリフト(茸) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:00:37.10ID:BXkaMLmd0
ジュゴンみたいに遺影作んないの?
0008パイルドライバー(東京都) [AR]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:07:07.52ID:pBNPUEKn0
>>6
動物?
0009キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:09:17.11ID:FRjctaSa0
>>8
法律上は魚類も鳥類も動物なんでしょ
0012ジャンピングカラテキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:13:55.81ID:8hXdFQfa0
          | |\.               ./| |
          | |::.::.\               /::::::| |
          | |:::.::.:.:.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:. :. .:::| |
          | |:::.::.:.:.|    ようこそ!   |.:. : ::::| |
          | |:::.::.:.:.|  ハゲクラブへ.  |.:..:::::::| |
          | |:::.::.:.:.|                |.:.::..::::| |
          | |:::.::.:.:.l彡⌒ ミ   彡⌒ ミ|:.:.::.::::| |
          | |:::.::.:.:.|´・ω・`)  (´・ω・`)..:...:::::| |
          | |:::.::.:⊂   つ  (     つ..:::..::| |
          | |:::.::.:.:.| ヽノ____Y 人 |.: :: ::::| |
_____| |:::.::.:.:.|,_,フ_     <__) ,_|.:..::.::::| |_____
          |_|,.. '"            "'  ., |_|
001332文ロケット砲(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:15:36.74ID:XFlUmmXm0
>>12
入会します!
0014ときめきメモリアル(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:15:36.81ID:9VnC6caw0
ハゲフラグ?
0016エルボードロップ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:16:48.06ID:w0LBpzEq0
中国人メンタルだと、生き物いじめて面白がるけど、沖縄人はその辺どうなの?
0017エクスプロイダー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:17:29.95ID:HdWu3tfx0
サメ釣って食うぐらいならクジラ獲ってこい
0018リキラリアット(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:20:42.98ID:KLc6OCUiO
>琉球大学理学部の立原一憲(かつのり)教授(魚類学)は「川に上るのは世界的にも希少な光景。釣り上げずに見守ってほしい」と保護の重要性を訴えている

ウチナンチューの民度を考慮して発言するべき

モラルもマナーも破綻している沖縄民を、沖縄時間で沖縄マインドで沖縄流の沖縄仕事の沖縄県警が、片っ端から釣っているクズどもめらを逮捕するしかない
0019稲妻レッグラリアット(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:21:28.93ID:KniSTfox0
クッソ可愛いな
個体数を増やすために交尾してあげよう
0020キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:21:45.58ID:zSAn9evh0
この警鐘は逆効果だな
釣り人「サメなのに噛まないの?よっしゃ!釣ったろ!」
ってなるだけ
あいつらに道徳は無い
0022ジャストフェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:24:16.98ID:jPNGv9zj0
>>21
じゃあ食わないと
0025垂直落下式DDT(愛知県) [CH]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:30:20.79ID:IGy57+nF0
>>15
つまりハエやアリも動物なんだね
0027ブラディサンデー(神奈川県) [IL]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:36:08.55ID:8nWlWXyA0
かわいそうに
0028キドクラッチ(茸) [AR]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:39:04.39ID:3X6YODix0
なんだよ、ハゲクラブって?
0029ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:40:04.25ID:Di6tjbHG0
>>12
待っていた
0030ツームストンパイルドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 09:45:09.62ID:/J8aVwjB0
>>20
ある意味迷惑インスタ蝿厨の元祖だからな
立ち入り禁止にした所で入ってくるし持ち上げてる写真撮る為なら絶滅とか関係無い連中
釣りキチは撮り鉄と同じで完全にサイコパス
0034フェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/29(月) 10:18:20.69ID:ybod4d5d0
ハゲクラブ
0035ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 10:21:47.92ID:N8n2sqwu0
沖縄土民はこういうサメより沖縄中の河川に広まってるプレコやティラピア釣って駆除しろよ
0038アイアンクロー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:03:11.60ID:2MxCzi5B0
冗談じゃなくてマジで沖縄土人に言ってもやめないと思うよ
0039セントーン(東京都) [BY]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:04:45.71ID:ZTZDaEMT0
メジロザメって一番ヤヴァい奴じゃなかった?
0040ファイナルカット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:04:48.50ID:umINpSOW0
ジュゴン「保護とか笑わせんなシャークに障る」
0042ときめきメモリアル(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:06:30.79ID:YI7G/EnH0
鮫って淡水にも生息できるのか
0043トペ コンヒーロ(空) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:06:53.78ID:azrSixyE0
人は誰でも未知の世界に憧れ旅に出るのさ、たった一人で
0044ナガタロックII(光) [RU]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:09:09.13ID:gL6+6OZV0
なんかぬるぬるてかてかしてるな
0047ファルコンアロー(沖縄県) [SE]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:19:48.72ID:8WY4QgrM0
最近川でよく泳いでるね
0048セントーン(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:22:27.66ID:sxGukFbt0
フロリダのオオメジロザメは淡水域で生まれた後1.8メートルくらいまで川で成長してから
海に行くんだってさ。過去に人が襲われた例もあるそうだ。
0050セントーン(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:24:59.63ID:sxGukFbt0
世界規模でみるとホオジロザメよりオオメジロザメに襲われる事故のほうが多いそうだ。
0051ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:42:38.30ID:0yrKWu+J0
オオメジロザメはいわゆる人食いザメの一種で、平均約2.4m最大で4mほどにまで成長する
淡水域でも生息できるのが特徴で、河川はもちろんの、川を遡って湖にも生息している
お盆に泳ぐと足を引かれるという言い伝えがあるが、オオメジロザメに襲われたのかもしれないな
0052逆落とし(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:45:00.00ID:WuopFRzr0
サメは目白に限る
0053アキレス腱固め(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2019/07/29(月) 11:53:41.26ID:1CPRbv1IO
土人に言ってもムダ
殺すのが楽しい、取り敢えず食ってみようだから
0054ラダームーンサルト(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/07/29(月) 12:01:47.76ID:4UGgSNHz0
専門家には専門家の常識があるけど
俺らには俺らの常識があるんだよ
俺らは専門家ほど基礎を学んでない
だから口で安全言われても怖い

蜂の巣だって近づかなきゃ安心だが
駆除頼んじゃうよ
0056ムーンサルトプレス(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/07/29(月) 13:38:02.08ID:/XP2t5M00
ユーチューバーがガンガン釣ってる
0058ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 14:24:44.01ID:LpUhh78i0
>>8
動物=哺乳類って思い込んでる白痴
0059マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 14:53:24.35ID:FnXOwpRt0
怖いでシャーク
0064ラダームーンサルト(光) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 18:09:49.74ID:o5odVCsN0
シャークネード始まったか?
0065ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 18:14:52.35ID:6PXRomRN0
釣りしてんのは県外からのルアホや
0066カーフブランディング(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/29(月) 18:37:25.77ID:dV6lKhvh0
生態系の頂点にいて高い繁殖力のあるサメが川の生物を食い荒らすから苦情される
そんな当たり前の事にどうしてハブクラゲや沖縄土人ってワードがでてくるの?
0069逆落とし(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:42:08.60ID:8Q2fWegJ0
(´Д`)
0070キングコングラリアット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:43:30.93ID:EhkZelDo0
静かな湖畔の森の中、

             湖なのに
0071チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:46:03.36ID:jwDB+ZKa0
釣るなよ‥
0072キングコングラリアット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:46:17.19ID:EhkZelDo0
途中でカキコしてしもうたorz


サメ地獄観たけどサメ映画っつうより金に追われまくりの人のクライムアクションだったな〜
主人公も犯人グループもみんな金に追い詰められてる感じだった。
でも、こんなのがテレビで作れてしまうアメリカが羨ましいわ。日本じゃ絶対無理だし。
0073超竜ボム(埼玉県) [SA]
垢版 |
2019/07/30(火) 10:50:49.99ID:m135LQ4m0
youtuberが駆除と称して釣りまくってガキが真似してるんだっけ
揚げれるかは別としてすぐ食いつくもんな
0074ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/31(水) 00:34:26.76ID:YrEcd8di0
サメって寿命無いらしいな(ナスDの知識)
確認しようと思ったら人は何世代ぐらいかかるんだろ
0076イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 23:16:00.84ID:QaVngRGe0
>>73
youtuberの中身がガキだから。
見た目はいい歳してても中身はお子ちゃま。
0077イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/31(水) 23:21:22.23ID:QaVngRGe0
安里川の水深50cmもないところを目測で体長50cm程のサメが背鰭を水面から出して泳いでるの見たよ。
国際通りの近くで。
0078トラースキック(東京都) [HK]
垢版 |
2019/07/31(水) 23:25:36.88ID:k89ZFnSA0
サメの話ししようぜ
0080宇宙定数(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/08/01(木) 02:38:39.69ID:6hwd16/40
何で車のトラブルを同列に持ってくる?
どっかの国と似たような強引な理屈だなオイ
0081ベラトリックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/01(木) 02:44:08.88ID:TuPmaGvp0
一応>>1にも書いてあるけど
淡水域でも生息可能なオオメジロザメが川を登ってくるのが割と珍しい光景だから観光にしたいだけだと思う
まあ川の原生種いなくなる可能性もあるけどそれも自然だしいいと思う
人が釣るのだけは間違っていると思う
0083ポルックス(家) [US]
垢版 |
2019/08/01(木) 08:49:39.88ID:/OoeIG+u0
フィッシングギャング梓みちよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています