X



現場監督っていつも図面書くの間違えて、学なんかない土方に「大学でなにしてた?」って怒られるんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004フランケンシュタイナー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:29:07.80ID:l3piv+Co0
いつも間違えてるなら言われてもしゃーないわ
0007パイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:33:06.95ID:YvMBaZk60
またグーグルアースからのデータで図面書いたのか
0008フェイスロック(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:33:15.22ID:tjXTY1UZ0
俺は現場監督出来る資格を持ってるから
こんな糞みたいな会社いつでも辞めて
監督職に戻れるんだぜって
息巻いてた大石
十年以上経つが
未だ復職していないと聞いた
監督ってそんなんしかいないのか?
0010トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:38:13.17ID:mBZZnCSF0
現場監督ってそんなことするの?
他の人がやらない?
小さな現場かな?
0011ボマイェ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:44:27.48ID:aqfwD2Vq0
「やかましいわ高校もろくに出てないお前が言うなカス」
↑これで解決
0014タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:45:29.54ID:ro9155MS0
その土方は図面の見方知ってるんか?
0015バックドロップ(日本) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:45:55.65ID:jKITtZIi0
土方と役所の板挟み。
0016セントーン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:48:41.17ID:CAxbVtu80
実際実務ですぐ役に立つことなんてろくに習わんよ。
大学で何してたって言う気持ちも分かる。
脳の容量や時間は大概一緒だからそういうのは削られるのよ。
その代わりいろんな全般的な知識は学ぶし、そういうのがないと上には立てない。
0018メンマ(秋田県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:50:22.69ID:KsjrxmPv0
>>14
わりかし土方は図面を正確に見てたり覚えたりするので、
計算が間違えていて「なんだこれは!」って思うと現場事務所に怒鳴り込んでくる。
0019中年'sリフト(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:52:49.52ID:aHk4k4yf0
俺は現場監督だけどね
いろんな職種の職人達が働きやすいように、段取りをしたり掃除をしたりが仕事だよ。
みんなにオヤツを買って来てあげたり、喧嘩をしないようにしたり、まぁ小学校の小使いさんみたいな仕事だねw
0021バックドロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:54:05.13ID:3/snXYcd0
現場事務所で毎晩遅くまで図面書きなおして
日に日に目が死んで行く新人監督さん達が哀れ

あの属人的な仕事の仕方
どうにかしないとどうにもならんね
0023キン肉バスター(日本) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 18:55:28.04ID:a0a8jrBU0
土方は動作性IQ高くないと務まらないからな
学はなくてもわかるものは直感的に理解してる
0026腕ひしぎ十字固め(庭) [IN]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:01:55.00ID:hb1TFXMF0
>>13
できるけど、建業法上のRAとか書類作りとか役所関係とか出来ない奴は一式工事とか鳶土工とかはやらせらんないな。
0027バックドロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:02:27.32ID:3/snXYcd0
>>24
だな
慣れるしか解決法がない

もっと言うと、現場を知らん設計士のせいで
無駄に建築・電気・設備が苦労させられてる
設計も少し現場研修させた方がいいわ
0029毒霧(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:09:54.13ID:O3ksNpU30
>>27
マジでこれ
0030キチンシンク(調整中) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:10:39.79ID:e8J/t8Nl0
監督って工程管理だけしてるのかと思ってた
0032ジャンピングDDT(庭) [DE]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:21:35.91ID:aXDmBatL0
ヤクザが現場に来て「お札買った?買わないとオバケが出て夜中に材料持ってっちゃうよ。」とカネ要求されたって友だちが言ってたな。
0033ドラゴンスクリュー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:23:04.85ID:15EefHYM0
職長職人20年やってからCADやら覚えて現場監督になった俺無敵
監督としては年数短いけど請われて数現場の監督の長としてやってる
だらしない職人束ねるよりも監督束ねる方が全然楽だわ
0034バックドロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:28:59.04ID:3/snXYcd0
>>32
現場に出るオバケはえげつない

今まで見た一番怖いスポットは
引渡し直前の倉庫で敷設済みの電線を
全部ブチ切って持って行かれた

電気屋さん、祟りで目が虚ろだったよ
0035ドラゴンスクリュー(埼玉県) [KE]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:36:54.35ID:47U7Zt880
在チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼してるのがバレて飛ばされた某荒木先生(笑)は、今日も元気に在チョソ犯罪者集団からユッサユッサされてるよな


ガチで便所盗撮サイト乱立してる在チョソスレタテ


by スレタテの雇い主、宅/\郎
0036ジャーマンスープレックス(関西地方) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:37:15.73ID:gCkLb3p00
大卒で飲食店で働くと中卒にも馬鹿にされるんだぞ
0038マシンガンチョップ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/07/24(水) 19:39:50.30ID:FATT6DfN0
図面書くのは設計じゃね
0042レインメーカー(日本) [KR]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:12:13.48ID:+eZxlley0
まぁ設計はもうAIに全部取って変わるからな。
現場で働く人くらいしか生き残れないよ。
0043ドラゴンスクリュー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:21:16.41ID:15EefHYM0
>>38
レイアウトやデザインは世に言う「設計」の仕事
それを実現為る為の1mm単位での施工図製作図作成は「現場管理」の仕事
日本のレベルで建物作ったりするのはどちらもリスペクトしあってる間柄
現場管理は各職方が作業出来る様にしなくちゃならんから沢山図面書くよ
0044ドラゴンスクリュー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:24:36.85ID:15EefHYM0
>>42
新築なら可能かもな
取り敢えず人の集まりそうなデザインで見栄えがイイのをね
コンペで勝てるかどうか迄程度のはAIで可能かも
でもそっから先は無理だと思うよ、永遠に
0045ヒップアタック(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:29:56.61ID:aRBrIo4x0
正直、日本人の作業係の長所は外人より日本語が通じることだけ
それも小学校低学年レベルの日本語と知能
日本語除けば外人の方が良い
0047ダイビングヘッドバット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:31:32.42ID:CU/ypMI30
>>34
ゼネコン子会社の事務所の電線が、引き渡し直前に「死ぬほど的確に」切ったらヤバい箇所を選んでぶったぎったお化けなら見たことあるw
0048足4の字固め(京都府) [PL]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:32:59.35ID:FgUTN70E0
樹脂の敷鉄板、数枚重ねたら20トン大丈夫ってメーカーが言ってた!って開口部に敷いてラフター通そうとするバカもいるんだぜ

しっかり落ちて現場止まったわ
0049リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:35:36.30ID:DitMopHE0
収まり考えずに書くからだろ
こっちも怒りたくないんだよ
0050男色ドライバー(埼玉県) [RO]
垢版 |
2019/07/24(水) 20:36:56.15ID:rs8VvyMm0
ゼネコンの監督は作図しないだろ、現場に設計は常駐していることは多いけど
図面を書いて段取りして監督までしてるのはサブコンだね
0056サッカーボールキック(庭) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:08:35.90ID:q33WwpuO0
設計間違ってても無理やり完成させるといい
あとの責任は設計者だし
現場に確認させてるような設計は甘え
0058稲妻レッグラリアット(関西地方) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:18:42.72ID:T5Uwmswy0
昔現場監督やったけど始発で行って終電で帰るっていう地獄やったわ
0059ドラゴンスクリュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:23:00.56ID:ZA06lbgT0
施工管理技士なんていう誰でも取れる資格をもってたぐらいで
いばっている奴いるの?
0060ネックハンギングツリー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:25:22.24ID:SyGr116u0
学生時代に建築のバイトしたとき現場監督から「建築現場で働いちゃだめよ」ってアドバイスもらった
適性の話じゃなくて生業として
0061ドラゴンスクリュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:31:05.42ID:ZA06lbgT0
>>60
建築のバイトってスコップで穴を掘ったり
コンクリートをはっったりするやつか。
あれは人間のやる仕事じゃないな。
奴隷のする仕事。
0062ドラゴンスクリュー(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:32:54.05ID:XM4KZYx70
こっちがラフター据えて設備搬入するってのにブッキングして今日そこ
アスファルト敷きます。搬入は明日でってこっちの工期遅らせる時点で
心はふざけんなよ!思いながらもしゃあねえと明日にずらす。
でもそれってやべえんじゃねえのと一抹の不安抱きながら工費に入ってない追加養生は
黙っといて次の日アウトリガー張って設備吊ったら案の定敷板のまっかく痕べっこり。
はいアスファルトやり直しー♪
「後の工事業者ほど立場が弱い世界」だが普通に物事の順番考えろってのよ。
0063腕ひしぎ十字固め(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:46:01.18ID:RfnzR5kFO
医大のとある病棟で同室になった土方のおっちゃん(50代)は
風呂に入って部屋に帰ってきたときにもう汗臭かった
あと看護師の香里(かおり)ちゃんに「ほぉ〜かりちゃん言うんか珍しい名前やのぉ」って冗談抜きで言って香里ちゃん引きつった笑顔になってた
あと同じ職場の若いやつがエロ本差し入れてくれておっちゃん喜んでた
みんな頑張って生きているんだなぁってしみじみ思った
0065ファイナルカット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:52:30.89ID:X0DtBSlQ0
ゼネコンの監督は個人プレイじゃないからどんなに要領が良くても
他が終わってなきゃ早く帰るわけにもいかず大変じゃねーの
0066ドラゴンスクリュー(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/07/24(水) 21:53:07.81ID:XM4KZYx70
>>64
ネット見ろ!!
0068タイガードライバー(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/07/24(水) 22:12:38.72ID:DGKqrKQU0
>>13
それは、監督でも下っ端だな
一級施工管理技士くらい持ってないと一人前とは言えないし、一級建築士持ってるやつもザラザラいる
0069キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:01.22ID:ceDrZicf0
一級施工管理技士も少しずつ難しくなってる気がする
現場の人間では無いけど官公庁の入札に必要だから土木管工事取ったけど、年々問題がややこしくなってる
0071ボ ラギノール(三重県) [CA]
垢版 |
2019/07/24(水) 23:01:45.03ID:yfdlDc1Z0
土かたなんか、ヘタレばかりなんだから、きっちり現場監督なら、締め上げとかないとだめだろ。
あいつら家畜と同じだろ。
0075グロリア(埼玉県) [QA]
垢版 |
2019/07/27(土) 07:42:50.95ID:cxtN1k+b0
>>73
今は都会じゃオバケでないんじゃない?
むしろスーパーゼネコンの所長クラスとかの方がオバケだわw
入場バッジや弁当屋売店ショバ代とかで小遣いかせいだりしてるしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況