X



住友ゴムら、クルマのタイヤに貼り付けて走るだけで発電できる「摩擦発電機」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンクロー(佐賀県) [CA]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:20:03.45ID:hbwEKeOQ0?PLT(13611)

住友ゴムら、クルマのタイヤに貼り付けて走るだけで発電できる「摩擦発電機」 - PC Watch

 住友ゴム工業株式会社は、関西大学 谷弘詞教授と共同で、クルマ走行時の振動によって静電気を
発生させ、電力を生み出す摩擦発電機を開発したと発表した。

 今回開発された摩擦発電機は、ゴム/帯電フィルム/電極から構成され、タイヤ内面に取り付けること
で、回転中にタイヤが地面と接地するタイミングで発電が行なわれる。柔軟かつ軽量のため、大きな変
形あるいは大きな衝撃を受ける場所で発電が可能。今回のテストでは、無線信号を送信可能な電力を
蓄電できることが確認された。

 住友ゴムでは、さらに高い安全性能と環境性能を実現するためのタイヤ技術開発コンセプト「Smart
Tyre Concept」を掲げ、デジタルツールを用いて得られるさまざまなデータを利用した新たなソリューショ
ンサービスの展開を目指しており、今回の開発はタイヤ内側に取り付ける「TPMS (Tire Pressure Monitoring
System: タイヤ空気圧監視システム)」などのセンサー類の電源供給として応用が期待でき、将来的に
バッテリ不要のデジタルツールを活用したサービス創出に貢献できるとしている。

 谷教授らの研究グループは、摩擦によって発生する静電気を利用した発電やセンサーの開発に取り
組んでおり、靴に入れる発電インソールや、さまざまな機械に使用されている転がり軸受の運転状態
モニタリングを行なうための自己発電型摩擦帯電センサーといった開発に研究成果がフィードバックさ
れている。今回のような摩擦帯電を活用した発電機やセンサーが実用化されれば、世界的にも新規な
事例になるとしている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1197545.html

開発された摩擦発電機
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1197/545/01.jpg
0002アキレス腱固め(茸) [MA]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:56.89ID:TqsBh+5Z0
自転車のダイナモみたいな?
0003ハイキック(神奈川県) [CH]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:22:01.42ID:4zfsPcpG0
ボクのおちんちん禁止
0005アイアンクロー(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:22:07.76ID:3SkxPllD0
車中バイブプレイが捗るな
0006ファルコンアロー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:22:23.96ID:qiuZsmzs0
どういう応用ができるかだな

今現在タイヤで発電してその電気何に使うのって感じだな
0007アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:22:32.36ID:TqLhlCJh0
お前ら出番だぞ
0012ネックハンギングツリー(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:24:42.88ID:aGpM3fU/0
普段は階段なんだけど、ある程度溜まったらエスカレーターになるとかは
1日5cmくらい
0014ネックハンギングツリー(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:46.32ID:aGpM3fU/0
ちんこ擦ったら、お尻にいれてあるローターが動くとか
0016エルボーバット(九州地方) [KR]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:28:09.63ID:GiE8Vfcq0
発電量が増えたらマット踏んで作られる電気で自動ドア開閉なんだろうか?
首都圏の駅にマット敷き詰めたら上客の歩行だけで相当発電出来たりさ
0018ウエスタンラリアット(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:28:24.39ID:jTCKlZbu0
ブルーノ・サンマルチノも草葉の陰で喜んでるよ
0021イス攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:29:38.30ID:UKjb7SDl0
「摩擦発殺法」
0022チキンウィングフェースロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:30:28.22ID:oZdVzI1L0
>>6
タイヤに取り付けたICで車識別とか?
0023アキレス腱固め(茸) [MA]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:32:03.36ID:TqsBh+5Z0
なんでちんこと思ったが、自家発電てことか
0028膝靭帯固め(京都府) [FR]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:37:23.78ID:BUPj3YRY0
      (;´Д`)   シコシコシコシコ
    _(ヽηノ_
      ヽ ヽ


       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|

     ( ゚д゚ ) !!!!!!!!!
   _(ヽっノ_
      ヽ ヽ
0031スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:40:07.94ID:GJrv3Jt40
静電気、何かに使えるようにならないかなぁ
この時期はそうでもないけど、冬はノブというノブが凶器
着替えても猫触ってもバチバチ
電気のスイッチで電球切れたり
あのエネルギーを有効利用したい
0032バズソーキック(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:44:49.09ID:X9U2j2W40
そのうちコンドーム発電も出てくるな
0033垂直落下式DDT(家) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:45:48.08ID:44OIozf10
コンドームよりオナホールのほうが発電量多そう
0034ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:49:08.60ID:eXYsK6R+0
後付け難しそう
0036キチンシンク(光) [IN]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:49:41.21ID:MsF/jy/C0
こういう技術の延長線にバッテリー革命とか起こるんやで?

振ったら充電出来るスマホとか出来たら凄いやろ?
0037キャプチュード(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:50:07.38ID:/C9epZZ40
将来はエンジンもモーターも無くしてタイヤが自走
0039ネックハンギングツリー(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:53:06.60ID:mf1aLghv0
貧乏ゆすりで節電オフィス
0040レッドインク(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:54:50.31ID:XshFdmRK0
冬場のドアバチッ!が捗るな
0041バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 13:55:28.54ID:uporpzE80
アイデアは面白いけどコストに見合った発電量じゃないでしょ
タイヤに空気圧センサー仕込むにしても現状のボタン電池で十分だし
0045チキンウィングフェースロック(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:07:48.54ID:km8RfFnb0
タイヤの内側だけどどんな原理なんだ
0047ネックハンギングツリー(光) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:10:08.19ID:9jJzSzDy0
歩いたらledが光る子供用の靴みたいなもんかな?
0048ボマイェ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:11:00.58ID:nChW+dVk0
>クルマ走行時の振動によって静電気を
>発生させ、電力を生み出す摩擦発電機を開発したと発表した。

平賀源内のエレキテルしか思い浮かばない
0049カーフブランディング(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:13:19.20ID:d0R7dcgw0
プリ臼と組み合わせて
AQ機関の誕生か?
0050ボマイェ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:16:52.05ID:nChW+dVk0
>>45
タイヤが回転する過程で路面からトレッド面が剥されるときに
静電気が起きるって話は聞いたことある
0053河津落とし(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:24:46.78ID:Liq2y6u10
トヨタのアルミテープチューンで静電気除去したらどうなるの?
0055ウエスタンラリアット(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:33:53.29ID:hFbM66fZ0
静電気除去のあれみたいに垂らした方が効率的じゃないの
0057ツームストンパイルドライバー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:37:50.88ID:Y9FFcsHz0
あれ?自走で使用量以上の電力を発電出来るようになったら永遠に走れるな
0059アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [BG]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:41:29.42ID:S8D4nJ4I0
タイヤじゃなくても回転してる部分なら何処でもいいだろ
0061ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:45:47.26ID:JuIV3nkd0
あーあのガタガタの奴か
0062チェーン攻撃(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:48:36.94ID:jE6/NKr40
>>32 三擦り半の俺には無理w
0064ミドルキック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 14:57:33.94ID:jLaOwc9n0
全部の動作に発電機着けた車作ればいいのでは?
0069ミッドナイトエクスプレス(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/07/23(火) 17:18:44.61ID:bXNmH+dW0
これをチンコにつけたら・・・

どなたか実験に協力いただける美形JCJSさんいらっしゃいませんか?
0071キドクラッチ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/07/23(火) 17:23:29.57ID:kR47r0UF0
無線信号が発信可能な程度の電力…
せいぜいがビーコンくらいの非常に電力消費が小さく、ただ狭い範囲に居場所を知らせるだけの単調な機械しか無理じゃね?
おそらくGPSでリアルタイムに位置情報を取得して第三者に発信し続けるなんて芸当は出来ないと思われる。
0074ストレッチプラム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 18:31:08.76ID:7mrKeJko0
オレのジムニーは20年前の車だけど、ダイナモ搭載車だから走行中に発電もするし、バッテリーに蓄電するからオーディオやワイパーを動かしたり、夜にはライトも使えてる。
いつのまに、車は退化したのか?
0075グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 19:20:47.09ID:WCT9ic/k0
うまく制御しないと乗る時バチバチになるか
電界で電子基板の静電破壊起こしそうだな
0076パロスペシャル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 19:32:30.38ID:2QgSJfiM0
世界初の永久機関か
0079エクスプロイダー(茸) [BR]
垢版 |
2019/07/23(火) 19:57:45.56ID:AGgEI0eU0
これつけて発電したエネルギー以上に燃費落ちるよね
0081トペ コンヒーロ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/23(火) 20:21:17.93ID:cu/nSl6d0
タイヤ内面に取り付けるということだから、ホイール装着前の新品タイヤを購入するか、
既にクルマに装着しているタイヤのホイールを外してみるまで中にどんな細工が施されているか判らない。
三股タップの盗聴器みたいな存在である
0083アトミックドロップ(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:19:16.14ID:8viuQtsM0
この小さい奴じゃなく、発電フィルムとかをタイヤ内面全周に付けて、4輪全部それにすれば・・・トラックなら10個から16個くらいタイヤあるしw
0084クロイツラス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:24:58.16ID:wQWlN0Jm0
最強の電気自動車

・回生ブレーキで発電
・ソーラーパネルで発電
・向かい風で発電
・タイヤの振動で発電
0085トラースキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:29:12.61ID:K3cugExG0
>無線信号を送信可能な電力を
>蓄電できることが確認された。
ボタン電池で5年持つcateyeのセンサーぐらいの電力か?
0086ダブルニードロップ(岡山県) [ES]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:39:44.39ID:0Lvj+tFC0
>>74
ダイナモ?
それよりも20年ほど古い設計のエンジン搭載車を持ってるが
オルタネーターがのっかってるが、退化してんのか
0087キドクラッチ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/07/23(火) 22:47:23.63ID:PgO1kgju0
>>6
キャンピングカーや中継車のサブバッテリー
0089アトミックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/23(火) 23:19:15.18ID:5orphzNQ0
同じ事考えるやつおおすぎだろ
0091バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/23(火) 23:56:44.14ID:/Wx1kNSO0
昔、うちの自転車にもついてたぞ
0095バックドロップ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/24(水) 00:05:13.98ID:pAn4ax4t0
ぼくのチンポに着けると小一時間分の電力は賄えるよ!
0096サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/24(水) 13:04:24.11ID:EPAUmu+/0
>>31
ゆくゆくは利用できるんじゃないかな
ルネサスかどっかが超低電力半導体チップの
開発に成功したんじゃなかったっけ応用が効いてこれば利用可能性は十分ある

ただ安定して静電気を起こすのは難しいんだ
0098ラ ケブラーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/25(木) 23:43:00.62ID:H8bB+RzX0
静電気が有効なエネルギーとして利用出来るならまず落雷を利用する可能性を模索しないとな。
1.25ジゴワットでタイムトラベラーになれる世界とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況