X



下水道は決まりで100分の1勾配にしてるけど200分の1勾配にしないとウンコと水一緒に流れないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ストマッククロー(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:44:46.47ID:/oihd3rO0
逆だろ
0004ファルコンアロー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:46:13.44ID:1FNHOCeP0
角度付けすぎるとうんこ置いてけぼりにして水だけが流れるんじゃないのか
0008ビッグブーツ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:49:21.65ID:XwzphJYd0
>>4
>>6
それならスレタイは正しい
0009ビッグブーツ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:50:24.62ID:XwzphJYd0
1/10勾配より1/1000勾配の方がはるかにゆるい
0010ストレッチプラム(庭) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:50:58.44ID:4pIdLZ2x0
配管詰まった時に立ち合った設備屋が「これは娘さんのだな」とか言い出して全員凍り付いた思い出
0016レッドインク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:58:28.80ID:zwn2/UBb0
緩いと施工精度で面倒なんだよ
管も最初から曲がってるものもあるし、一部分でも逆勾配は避けたい
0019グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:21:58.15ID:/mkRSRn40
>>17
0.2%
0021ジャストフェイスロック(北海道) [EG]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:28:38.52ID:ms4o83Xd0
1/200の方が勾配緩い
0024TEKKAMAKI(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:31:50.79ID:55G/eRPV0
口径150?200以上だろ
一般住宅で1/200なんてやったらトイレットペーパーが溜まってウンコ詰まる
0026エクスプロイダー(富山県) [CO]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:42:20.93ID:7SDFG6Vl0
勾配が急だと摩擦の小さい水だけが先に流れてしまってトイレットペーパーが置き去りにされてしまう
0027ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:47:17.03ID:yuGbaTr80
うんこ何処にためて
何になんの?
0029ファルコンアロー(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:54:36.05ID:PFBlcfeP0
スレタイ10秒ぐらい悩んだ
0031ウエスタンラリアット(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 00:19:15.91ID:WKhUpEN20
建築物環境衛生管理技術者
試験は簡単だが評価は高い資格
0032中年'sリフト(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/20(土) 00:23:55.82ID:wK/06SGq0
流域下水
公共下水
都市下水路
特環
フレックス
農集排水
コミプラ
合併浄化槽
単独浄化槽
汲み取り

お前らどれが好き?
0040ドラゴンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 00:57:09.12ID:QCTG/S/A0
>>39
しょっちゅう道路工事してんの何の為にやってると思ってんだ
0041エクスプロイダー(東京都) [RO]
垢版 |
2019/07/20(土) 01:09:17.39ID:mW0My++w0
>>20
数時間後には最終処理場の調整曹に辿り着くよ。
で、標準曝気活性汚泥法で6〜8時間処理、その後、
沈殿槽で汚泥分離、更に濾過や高度処理をして、
概ね10時間程で海や川に放流。
0042エクスプロイダー(東京都) [RO]
垢版 |
2019/07/20(土) 01:11:12.13ID:mW0My++w0
>>25
文字通り水に押し流されるから。
中途パンパに勾配があると水だけが流れてしまう。
0043エクスプロイダー(東京都) [RO]
垢版 |
2019/07/20(土) 01:14:53.61ID:mW0My++w0
>>27
最終処理場で汚泥という形で水から分離される。
東京都の場合、太平洋のど真ん中、公海上に捨てて、
プランクトンや魚の餌になっている。
自然浄化の許容範囲内なので、問題になっていない。
0044ムーンサルトプレス(空) [DE]
垢版 |
2019/07/20(土) 01:16:37.28ID:IqMOxLQl0
ν速にはウンコの専門家が多いんやなあ
0046チキンウィングフェースロック(空) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 01:46:28.26ID:ktCxX8T30
いまだに臭突ボットンの家に住んでる方は書き込まないでください。
0049アンクルホールド(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/20(土) 02:02:20.90ID:exk5rYyP0
>>10
真面目に娘に注意しろと言うことでは?
0050フランケンシュタイナー(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/07/20(土) 02:10:59.72ID:0xdpXZ130
おまえらなんでそんなに詳しいんだよ
0053ニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 08:00:49.95ID:C+J2niCy0
時々バキュームカーが下水道付近で作業してるけど何の為?ポンプ場があるから、まさか詰まったとかじゃないよね?
詰まるならポンプ場の意味ないし
0054河津掛け(群馬県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:16:02.41ID:D+b3Ssob0
詳しいな、土方は
0056腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:19:11.00ID:zmN147kI0
200mで1mと100mで1m てことだろ
どんだけデカイウンコだよw
0057腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:20:59.53ID:zmN147kI0
市に最優先で下水道作ってもらうためには
何か他の市が嫌がる物を作ってもらえばえあ
例えば産業廃棄物処理場とかな
他の市が嫌がる物をのな作らせろ
0059腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:22:34.88ID:zmN147kI0
そうすればどんな田舎でも下水道が通るw
0060クロイツラス(石川県) [RU]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:25:05.11ID:yEZUsR7A0
現場の交通誘導やっていて「あと1cm上」とかよく耳にしたけど、あれは下水道だったのかな
0061腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:25:42.62ID:zmN147kI0
だが自宅から本かんまでの工事費は実費だ
しかし初めての下水道通る時は補助が出るから半額くらいで済む
0063腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:28:04.51ID:zmN147kI0
あと下水道を施工したら上水どうの料金が倍になる
0066エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:35:22.99ID:Xli7xsOD0
簡易水洗トイレって臭い?
ボットンより水が流れる分、タンクが満杯になるのが早いから
汲み取り頻度が多くなるらしいが
006716文キック(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:41:50.12ID:d4Ajfk3J0
知らんかったなあ
お前らこんなに下水に詳しいんだな
0068パロスペシャル(茸) [FI]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:44:50.42ID:VtXDNLh60
>>57
市営施設なら、清掃工場、火葬場、墓地あたりだな
受けいれたら、下水道や道路の整備はおろか、川に立派な橋が架かり、
ブロパンガスだったのが、都市ガスになるよ
ガス事業自体は民間だけど、市なら仲介ということで、そんなものまで手を尽くしてくれる
俺んちは都市ガスになってガス代が安くなった
便所も水洗になって快適
洋式化は補助は出ないけど、TOTOとかINAXのトイレ業者の車が地域をひっきり無しに巡回していた
0070腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:50:08.93ID:zmN147kI0
>>68
そうw
南青山のように嫌だ嫌だ言ってたら良いことは何もないw
0071腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:51:08.95ID:zmN147kI0
南青山はそのうちぼっとん便器になるw
0072ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:54:23.96ID:JJH20uYj0
技術士下水持ちの俺に聞いてくれ
0073腕ひしぎ十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:59:03.78ID:zmN147kI0
>>72
やはり下水砂使ってる?
下水砂って全国的にあるんだろうか?
うちとこだけかなw
0074ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:22:50.56ID:JttCvDBf0
お前ら建設か建コンで働いてるの?
0076ときめきメモリアル(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:50:48.37ID:1gJ2p9XM0
>>73
俺水コン勤務下水担当
0077ときめきメモリアル(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:51:19.71ID:1gJ2p9XM0
>>74
間違えた
0078ムーンサルトプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/20(土) 12:03:21.25ID:A9BkkXqw0
まあ、モノが置き去りにされると言うけどウンコしかしてないのか?
理屈では小便した時の水の方が流す回数多いからそれなりに勾配が付いていれば詰まることはまず無いからな。それに風呂水や洗濯の水なんかも流すだろ?
詰まるとしたら勾配ゼロか逆勾配。それとウンコ以外の変なものを流した時だな…。
経験則から行くと配管の近くに木等を植えると根っこが隙間から入ってそれか網のようになって詰まる事があるから気をつけな。それとキッチンから出る油が冷えて固まった所がつまりやすいのでたまにアツイお湯を流して溶かすか掃除しろよ。
0079アトミックドロップ(茸) [AU]
垢版 |
2019/07/20(土) 12:29:03.06ID:3nUnWqk20
できれば風呂の排水を最上流にした方がいいんだよね
0084ブラディサンデー(新日本) [TW]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:12:21.60ID:fn1DM27j0
>>66
トイレの便器に蓋がついているタイプならトイレ内はそんなに臭くはないかなー
汲み取り時はあたりまえに臭いけどな
>>74
浄化槽管理士バキューム乗り行かないけど下水道施設も管理してる
>>81
住んでいる人たちが同時に水流すとなる解決策は吸気口設けるかゆっくり流してもらうか
0085ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:16:49.37ID:ADx2Hncl0
2‰だろ
0090ダブルニードロップ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 19:15:04.83ID:bmfXMncI0
下水の免許とったけど内容忘れちゃったな・・・
電気屋なのに給水とったり、あの頃は勢いだけあったわ
0091垂直落下式DDT(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 19:24:09.40ID:wdnkbKwN0
角度が急すぎても駄目なのか、うんこは奥が深いなあ
0092オリンピック予選スラム(茸) [IT]
垢版 |
2019/07/20(土) 19:33:12.19ID:V58A5E4U0
下水道二種落ちました(;つД`)
0094ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 19:42:11.30ID:PXguQnsB0
設計やってるとかなら勾配についての知識はあるが、そんなリアルな話は現場の人間しか知らん
つまり>>1は底辺
0096ファイナルカット(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 20:19:32.73ID:SWu3xv2P0
一度下水道の工事現場眺めていたら
でっかいとぐろまいたのがそのまま流れてきて驚いた
0097断崖式ニードロップ(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:25.38ID:Njl7t5Jn0
>>81
配管の通気が悪いんやろね

配管の中を汚物が流れて行くときに空気吸えないと便器の封水(防臭のための水)まで吸ってしまい悪臭がします

通気管の点検をしてもらいなはれ
0100リバースパワースラム(山形県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 20:27:43.47ID:7QVzz+aD0
へー初めて知ったわ
やっぱν即はためになるなあ
0103グロリア(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 00:14:58.67ID:UAGYgmB10
>>76
年度前半はとにかく有休消化しろ
年開けたらタイムカードだけちゃんと8時に切れ
0104マスク剥ぎ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 01:15:54.67ID:wZsDuHLt0
0.3%で600mの水路施工した事あるけど逆勾配で水が溜まらないようにするのにめちゃシビアだった
0105アトミックドロップ(長屋) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 02:09:07.92ID:mra7YppP0
先日、高速道のPAの和式水洗でしたときに
いくら踏ん張っても全然途切れないから不安になって
下を見たら、超巨大な1本物 我ながら感心したよ
ちゃんと流れて行ったのかな
0106TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 07:38:14.31ID:TdBIE5sc0
>>43
自国のウンコぐらい自国の領海に捨てるべきでないのか
公海は「みんなのゴミ箱」ではない

・・・まあ、2億年後には、太平洋の公海に捨てられたウンコも放射性廃棄物も、アメリカ大陸やオーストラリア大陸もろとも日本列島に押し寄せてくるわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況