X



トランプ大統領「ホルムズ海峡アメリカ連合軍に加盟しない国の船舶は護衛しない。あたりまえだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:52:54.77ID:h5zH7AQJ0?PLT(12015)

米国防総省高官は18日、ホルムズ海峡近辺を航行する船舶の安全確保のための有志連合構想を巡り
「米国は他国の船を護衛しない」との原則を明らかにした。自国の船を護衛するかどうかは参加国の
判断に委ねるとの方針も示しながら、各国に応分の負担を求める姿勢を明確にした。
同省高官が日本経済新聞に明らかにした。

米国は19日に開く関係国を集めた会合でこうした方針を説明するとみられる。
有志連合の目的については「対イランの軍事連合ではない」と説明し、軍事的な緊張が高まるとの
懸念の払拭に努めた。

同高官によると、有志連合には複数の国が関心を持っているという。ただ、実際に立ち上げるまでに
「数カ月かかるかもしれない」と述べた。

同高官は有志連合の目的について「海洋の状況把握と監視能力を高め、悪意のある行動を抑えることだ」
とも説明した。「情報共有の枠組みを提供したい。それによって各国が自国の船を護衛する場合は、
米国が支援しやすくなる」と述べた。

エネルギー供給の大動脈であるホルムズ海峡周辺では6月、イラン情勢の緊迫を受けて日本の会社が
運航するタンカーなど2隻が攻撃される事件がおきた。米軍の負担軽減をめざすトランプ大統領が
「各国が自国の船舶を守るべきだ」と訴えたのを受け、米国は有志連合の結成に動き出した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47519040Z10C19A7000000/
0002栓抜き攻撃(茸) [AE]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:54:35.72ID:hvVNLoJz0
我が日本は枢軸国に入りその連合国と敵対する!
0005パイルドライバー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:55:04.24ID:RixgmJwS0
当たり前だな
0011垂直落下式DDT(福井県) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:07.94ID:lmenDyqT0
自衛隊はさすがに難しいんじゃね?
となると丁寧な無視?
0013ニールキック(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:21.04ID:58495WY70
これで行かなかったら自衛のための自衛隊じゃないような
0014メンマ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:55.11ID:ExGzjEQu0
日本難しい選択迫られたな
選挙後に憲法のミラクル解釈して参加できるようにしないと
0015アンクルホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:03:35.38ID:MhF7Kwxx0
>>7
自衛隊のほぼ総勢の20万超を送り込んでも
米軍の中東派遣のピーク規模と比べればたいしたこと無いから
ドン引きまでは行かないな

こどおじ100万人を徴兵して送り込めばさすがに奴らもドン引きするぜ
0020ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:05:53.59ID:oyeRKYwx0
>>15
必要なの海軍なのに歩兵100万も派遣することにドン引きされるわ
0023足4の字固め(東京都) [VN]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:25.33ID:Y38Xctbe0
うやむやになっとるがタンカー襲ったのは結局どこが犯人だったんだっていうね
0024リキラリアット(茸) [BR]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:08:38.22ID:Q0LPPJb30
岩屋ェ……
0026腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:11:15.25ID:liRRvDAr0
>>19
竹槍で武装したこどおじがタンカーの甲板で護衛してるのか
0027ショルダーアームブリーカー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:11:40.78ID:lcEH/N4x0
イランと共同で警備すればいいんじゃね?
0029ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:15:04.78ID:CnTZgVOg0
憲法9条を掲げれば弾は逸れ爆弾は沈黙する
0031アンクルホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:15:32.30ID:MhF7Kwxx0
特に海自の近年装備充実の予算獲得理由はシーレーンの防衛のためだろ?
ホルムズ海峡守れなくて何かシーレーン防衛なのか
0034フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:24:35.27ID:paTnW5UO0
正論だわ
0035膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:25:52.08ID:Z+25ffss0
左翼は石油関連製品を使わないでほしい
0037キングコングラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:26:17.00ID:aqpwb5KZ0
「有料で請け負ってもええで。お高いでっせ」
0038河津落とし(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:29:13.15ID:ZrV/K6Va0
よし憲法改正だ
0040フェイスクラッシャー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:35:56.45ID:PHumRz7g0
憲法改正の背中押してくれてるんだよ
0044イス攻撃(奈良県) [TH]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:47:52.70ID:TNfFn1gL0
当たり前だな。
0046イス攻撃(奈良県) [TH]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:49:31.96ID:TNfFn1gL0
アメリカに甘え過ぎてたんだよ。
鮮人じゃあるまいし寄生して平然と権利のような態度を取るのは間違い
0048閃光妖術(茸) [NL]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:53:26.97ID:3Pototjo0
英仏は当然参加するだろう。
日本も参加せざるを得ないだろうなぁ…
しかしまぁ日米英仏と多国籍連合艦隊なら下手に手を出してくる国もあるまい。
ペルシア湾発で第三次世界大戦になりかねんからな。
0050イス攻撃(奈良県) [TH]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:54:15.57ID:TNfFn1gL0
いずも型の空母化が間に合わなかったのが痛いな。

やはり空母がないと広い範囲をカバーできない

日本はタンカー群をひとまとめにして護衛艦が警備しながら船団組んでイラン付近を通過するしかない
0052フルネルソンスープレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:57:35.47ID:5VQZkBcO0
自衛隊も充足率が足りないにら氷河期ジジイやこどおじを徴兵すればいいんだよ
仕事もないウンコ製造機しかいないんだから自衛隊でコキ使ってポイ捨てすればいい
0056ラダームーンサルト(空) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:49:53.59ID:0gPh398D0
海上保安庁でもいいだろ
SSTの出場や!!
0058ニールキック(公衆電話) [VE]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:06:06.59ID:s0Zpf+wY0
左翼は石油も電気も使わず死ねばいいんだよ
0059フェイスクラッシャー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:21:08.21ID:PHumRz7g0
豊かで安全な暮らしが当たり前のようにタダで手に入ると思ったら大間違い
0061フェイスクラッシャー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:34:22.56ID:PHumRz7g0
ブサヨの話では狙われても話し合えば解決するらしいぞ
0062雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:34:38.86ID:nm8j3+Fu0
ドイツ軍は、1941年秋〜1942年春までの最初の超弩級の伝説に成った冬将軍で、生きた屍に成ってしまい、
10万人の機械化最精鋭部隊が全身霜焼け、戦車装甲車自走砲が氷漬けに成って凍結、ソ連軍に投降してしまった。

其の後の4年間は、全世界を相手に戦っていたのは、ホボ日本軍だけという悲劇に成った御存知のww2の戦い。

今度は是非連合国側で戦おうよ!!!!?
世界最強と言われている、海の忍者日本潜水艦隊を派遣しましょう!
0063イス攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:47:00.32ID:6KCx4z+20
日本もペリ搭載型空母とか派遣するのかな
いってらっしゃ〜い
0066クロイツラス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:20:19.98ID:DwZGQPl00
別にしてもらう必要ないから無視
自衛隊は前から出してるし
0067膝靭帯固め(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:23:33.99ID:f08ZQ4Of0
これは良い提案だね、嫌な左翼は電気も石油も使わず山小屋に籠って
殺し合いをして自滅してくれ
0068エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:24:21.23ID:NEt9Lx6E0
そりゃそうだ
あまり前やな
0075河津掛け(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:59:28.66ID:/1fqoXBU0
法的には日本のタンカーを保護するために自衛隊が武器を使用することは海上警備行動として可能だけど
有志連合に入って他国のタンカーを保護するために武器を使用することは現状無理
改正安保関連法案で対応する場合は日本の存立危機と認定した上で現場が戦闘地域である必要がある
0076ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:20:34.41ID:WxMwljG00
自衛隊出ない訳にはいかないな
自衛なんだから何の問題もない
0078ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:03:56.40ID:IKzM7pq/0
これイラン見限ってアメリカに付けということだね
0079ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:12:11.83ID:tHlSiUsl0
>>55
海賊対処というかシーレーン防衛のためにジブチにいる海自を衣替えする感じじゃね
アメリカはホルムズ海峡だけでなくジブチに面したバブ・エル・マンデブ海峡までの警備を求めてるわけだし
0080急所攻撃(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:26:07.92ID:I3Q6497d0
海猿で見たような気がする
0081スターダストプレス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:28:44.74ID:wvZvyvsq0
トランプのいつもの論法、むちゃぶりをして金を出させようとする。
0082ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/19(金) 18:52:15.38ID:WxMwljG00
>「米国は他国の船を護衛しない」
>自国の船を護衛するかどうかは参加国の判断に委ねる
ん?各自で自国の船だけ守るんじゃねーのか
自国の船は護衛しないけど他国の船は護衛する国とかあんの?
0083ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:10:41.60ID:hjL1uIRT0
トランプは日本のパヨチンとマスゴミを舐めすぎ
もっと強硬的な圧力が無いと日本は改憲なんて出来ない
0086エクスプロイダー(光) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 21:42:43.79ID:tuy+b4/V0
アメリカが日本から一兆円巻き上げるための自演だろ

こんなん払ったら日本の外交が更にバカにされるわ
0087ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:52:24.13ID:Bg2UQl3k0
インドは船を今も出しているけど有志連合には参加しない方法をとると言ってんだな
これは日本の参加の仕方の参考になるなあ 有志連合には加わらないけど船は出して実質的な西側の国としての義務は果たす
0088パイルドライバー(庭) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 00:57:22.07ID:J9BFm8kr0
今回参院選で、維新公明自民で3分の2とれなかったら
すごーく失望されそう
0089断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:31:59.26ID:rpoxVUNN0
>>23
きちんとカラー写真で撮ってるんだからどこの港から出てきたかぐらいわかるでしょ
それなのに隠蔽してるのかアメリカ
要するに分かるよな
0090断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:33:55.08ID:rpoxVUNN0
>>47
そもそも静かな海に荒波立ててるのはトランプだから
0091断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:35:56.83ID:rpoxVUNN0
>>51
逆だよ
もし日本がアメリカとくんだらイランの敵になるってことだからそうしたら命の保証はないな
0092断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:36:57.72ID:rpoxVUNN0
>>61
話し合ってまとめたのをぶっ壊したのはトランプだが?
0093ジャンピングカラテキック(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:39:19.78ID:4OWL/Hrw0
哨戒機2,3機送っときゃええやろ
0094ジャストフェイスロック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:40:05.54ID:gN0QTJdg0
韓国海軍なにやってんの
0095フェイスロック(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:44:05.34ID:QMvh23mU0
護衛は不要だろ
実際に先日のタンカー攻撃防げてないし
救助もやってない
救助をしてくれたのはイランの人達だからなw
0097栓抜き攻撃(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/20(土) 07:47:57.78ID:2P1IRWLb0
日章旗をでかく掲げてフリーパスにならないの?
ホルムズ海峡トモダチ作戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況