X



【乞食速報】参院選の投票に行ったらラーメンとホットドッグ等が無料
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:15:14.70ID:PG91VPu30?PLT(12345)

選挙に行くきっかけは、いろいろあっていい―。
21日投開票の参院選に向け、沖縄県内飲食店が投票した人へのさまざまなサービスを企画している。
大学近くで店を構えるラーメン店は1杯無料にして学生へ投票を呼び掛け、投票済証などを見せるとホットドッグやコーヒーを提供する店もある。

学生が行き交う琉球大学北口近くにあるラーメン店「Yume Wo Katare Okinawa(ユメヲカタレ オキナワ)」=宜野湾市我如古。
23日〜8月3日の期間中、投票済証や、投票所で撮影した写真を見せると750円相当のラーメンを1人1杯に限り無料で食べられる。
店主の平塚旦さん(26)=宜野湾市=は「ラーメンからでも、投票しようというきっかけになれば」と話す。

沖縄市中央のコザゲート通りでは、自家製ハムとソーセージの専門店「TESIO(テシオ)」がホットドッグを提供。その名も「リバティ・ドッグ」。
投票日の21日午前11時から、投票済証や投票を証明する写真を見せた人が対象で、限定100個。 オーストラリアの投票所でボランティアがホットドッグを提供するデモクラシー・ソーセージから着想を得た店主の嶺井大地さん(35)は
「投票に行く楽しみをつくり、『政治離れ』などネガティブな選挙の空気感を変えたい」と話す。
嶺井さんが取り組みをSNSで発信すると、和歌山県のチョコレート専門店「ザ・スマイル・チョコレート」らが共感。あちらこちらで取り組みの連鎖が起きている

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-955340.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201907/83d1bbad587718a3a336a3bb9ef651b3.jpg
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201907/cf957ba1ada9dfce0097ae5bd78e4883.jpg
0012フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:22:13.99ID:0Y0f+RGJ0
公職選挙法的にアウトかも
0017グロリア(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:24:24.89ID:RfENSpvr0
投票に行かないと損する方法は批判出るけど
投票に行くと得するシステムは悪くないと思うけどね
かかる金も莫大だからなかなか難しいがさ
0020◆mZB81pkM/el0 (東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:25:12.28ID:PG91VPu30
>>14
貰えるよ
自治体によって出ないとこもあるが
0021リバースパワースラム(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:26:39.71ID:HYPXrVE60
N党に入れてNHKへのヘイト集めるだけでも
価値あるぞ
どうせ、一議席も取れんだろうが
NHKの嫌われ度は分かる
0022ボマイェ(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:28:02.81ID:ZYk3QNV9O
モスとスシローと無添くら寿司と味千ラーメンと桂花ラーメンとホモ弁とお弁当のヒライとCoCo壱とセブンイレブンとゆめタウンも、「投票したら無料キャンペーン」やって欲しい

@熊本市住み
0026レインメーカー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:05.99ID:VUugtxYI0
餌で釣らないと動かないような民度か。
0027ファルコンアロー(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:29:45.65ID:jh+nzkag0
もので釣るんじゃない。

参政権は先人の血で贖われた尊い権利。
それすら行使しないまぬけは自己自ら蹂躙される志願奴隷。

参政権は資格制を導入すべきだ。
政党ロンダリングの温床と成り果てた比例代表制は廃止してもらいたい。
一票の格差は全国一区で解消。
0029フェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:34:05.19ID:BBv3JWEq0
どこかの国でも投票に行くだけで食事が振る舞われるんじゃなかったっけ
特定の候補者への誘導が無ければいいと思う
0030ムーンサルトプレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:35:27.84ID:WOBjwxUb0
そして投票用紙に「ホットドッグ」と書いて無効に
0032ファイナルカット(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:36:52.95ID:VWULQ9sb0
せいぜい替え玉無料とか味玉無料だろ
0033ときめきメモリアル(静岡県) [MX]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:36:59.81ID:cPtatVgF0
無料サービス店を巡回する奴いそう
0034フェイスロック(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:37:29.86ID:wcyckQBt0
夢を語れって、二郎系ラーメンだよね?
0035パイルドライバー(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:44:46.36ID:iskbgQkX0
自民党に投票してきましたって言ったらどんな応対されるのか興味ある
0036フランケンシュタイナー(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:45:06.50ID:tbJOrFmN0
ナルトに自民党とか書いてるのかも
0038ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:21.82ID:l2Gvs/o00
数量限定かよ

売名か
0039リキラリアット(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:08:57.89ID:2XAvrX3+0
確かヨーロッパのどこかだったと思うけど
選挙の投票率あげるために、投票所の前で写真撮ってきて
提示したらビール1杯無料サービスの店があるんだよな
多分それをヒントにしたのかもしれん
0040稲妻レッグラリアット(北海道) [PT]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:12:15.09ID:fXyF5jK00
こういうのありなんだ
コンビニでおにぎりかパンでも貰えるようにすれば
0041スリーパーホールド(家) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:15:51.32ID:7nQDlYbr0
豚が餌に釣られてなあ
0042エメラルドフロウジョン(神奈川県) [DK]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:17:01.00ID:O3m979TC0
沖縄ね
自民に入れましたっつったら5万くらいとられるんですかね
0043エメラルドフロウジョン(神奈川県) [DK]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:18:31.78ID:O3m979TC0
>>39
何言ってんだ?
こんなもんよくあるし誰でも思いつくと思うが
なんでよりによってお前の知ってるソレがモデルなんだよ
0044キングコングニードロップ(光) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:18:59.07ID:DnCOMh3S0
沖縄ってことは辺野古の賛成派に入れてると知られたらプロ市民から嫌がらせされるんだろうな
襲撃用の名簿集めだ
0046毒霧(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:22:48.68ID:8/ihtj7N0
真面目な話、投票に行くと何かもらえるようにすれば投票率上がるよね。
若者向けならLINEスタンプとか。
0047足4の字固め(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:23:25.78ID:PbQn5otz0
>>42
>>44
>>45
沖縄って言われたらすぐパヨパヨって紐づけたがるからネトウヨって言われるんだぞ
自覚しろクソ右翼
0049ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:31:48.29ID:omGY03pC0
無料にする必要は無いけど、選挙をイベントにしてしまうのはいい考え
投票所に屋台出して音楽流して、お酒も飲めるけど、その飲食スペースには投票した後じゃないと行けない、みたいな
0050レインメーカー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:33:39.64ID:jCTtLZ4N0
>>1
沖縄のラーメンとホットドッグは個性的だね・・・!
0052カーフブランディング(千葉県) [VE]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:37:13.04ID:uWTa1u1C0
太るからいらねぇよ
0053サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:38:21.77ID:BqNBSD+d0
>>8
「誰々に入れてください」わけじゃないって

勘違いしてないか?
0057ミッドナイトエクスプレス(高知県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:54:22.45ID:gyrOsSzO0
>>51
こういうネタだと論理的に考えられないのに考えているふりをするのが増えるよな。
単純作業しかできないのに自分を主張するために、やたらと規則を振りかざすのに似てる。
0058ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:02:10.28ID:m9PnTXVY0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)oly
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061ファイナルカット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 07:58:56.79ID:/0S6Lq0S0
棄権は白紙委任状なだけではない

社会に文句を言う資格もなくなる、すなわち奴隷身分になると心得よ
0065ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:08:41.11ID:zLs7O3IG0
>>19
「ザ☆ピ〜ス!」→ つんく 乙
0067腕ひしぎ十字固め(山梨県) [RO]
垢版 |
2019/07/21(日) 06:18:36.81ID:/fcDvkmV0
>>61
政治には全く何も期待していないので文句を言う気もないよ
そもそも日本の政治家なんて国民の生活の事なんか微塵も考えてなく
ただ私財と国民のカネを使って政治というゲームを永遠に遊んでいたいだけの連中だからな

それに、うちのオヤジが自民の組織票を仕切ってるの見てるから
選挙がいかに無意味な茶番で出来レースかもよ〜くわかってる
あんなものに付き合わされるのはバカバカしいことこのうえないよ
0068レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/21(日) 06:51:29.67ID:dG299ALR0
>>63
アベのクソッタレ!また阪神に負けやがって!
と叫んだ奴がいたらしいなw
0070バックドロップ(空) [NO]
垢版 |
2019/07/21(日) 07:40:39.72ID:YPXbW1mI0
沖縄だけなん?
0072ドラゴンスリーパー(新日本) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 07:56:23.69ID:8Oz+7Fif0
これ、選挙法違反だぞ
0073アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [IN]
垢版 |
2019/07/21(日) 07:57:48.68ID:/UYnkId50
>>1
アベのくそったれー!!と絶叫する不調があるんだろ?(゚ω゚)
0074ミッドナイトエクスプレス(ますのすし) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 08:01:37.77ID:HiJHukJr0
>>72
どこが?
これがダメならテレビなどで投票に行きましょうというのもダメになるが
0075バーニングハンマー(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/07/21(日) 08:08:32.07ID:XimLHZrD0
だいぶ昔だったら当選後に事務所で赤飯配ってて
うちのおかんも貰いに行ってたが
0077ボマイェ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/21(日) 08:13:21.43ID:xNr13LBD0
つーかさ
投票さ

身分確認とか口頭のみでOKっておかしくね?
0078スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 08:27:59.53ID:uBl1fLz/0
選挙行った証拠なんて出せないだろ
0081栓抜き攻撃(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/21(日) 09:01:06.28ID:OY8pD3kj0
>>4
店主にアベのくそったれー!!と絶叫する必要ありw
0082頭突き(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/07/21(日) 09:46:05.81ID:9F51elkh0
>>74
金品と引き換えに投票させたら、買収
0085アトミックドロップ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/21(日) 12:44:48.86ID:M4uPrzQd0
>>78
投票終わって帰るときに「お疲れ様でした」て言う監視の人に
投票済証欲しいて言ったらくれた。
0086キチンシンク(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/21(日) 12:55:41.68ID:/foUHiiO0
>>83
投票率が上がると困る政党の人達が全力で反対するよ
0087ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 12:59:20.85ID:z5giLDNr0
昔、都知事選の投票受付してた時デンジャラスの安田が有吉に
「投票率向上のために、今投票行くとハムがポーンって貰えるんだよ」
って嘘を言われて真に受けて、パンとマヨネーズ持って家族で投票行ったって話思い出したわw
0090ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 13:04:52.60ID:hdDHE2KD0
>>1
なんでこんな不味そうにつくるん?
0091ハーフネルソンスープレックス(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/21(日) 15:51:42.88ID:OJ4CJQ8v0
投票率、午後2時現在は前回を4・52ポイント下回る
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47596060R20C19A7000000/

>第25回参院選は21日午前7時から全国約4万7千カ所の投票所で投票が始まった。
>総務省によると、午後2時現在の投票率は全国平均18.02%で、前回の22.54%を4.52ポイント下回った。
0092稲妻レッグラリアット(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/21(日) 16:01:38.99ID:aTKjx+D+0
流行ってるのか
チーズハットグの店多いんだが。
右手にタピオカ左手にハットグ
辞めて欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況