X



【大躍進】中国、放射線と最近を使って蚊を根絶させることに成功!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャーマンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:37:56.01ID:ZCYlSrU40●?2BP(2000)

放射線と細菌で蚊を根絶、中国の実験で成果AFP=時事
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6330460

【AFP=時事】感染症を媒介する蚊を標的とした二つの技術を組み合わせる実験が中国で行われ、実験区域2か所で蚊を実質的に全滅させることに成功した。研究結果が18日、発表された。

 実験の対象となった蚊は、ヒトスジシマカ(学名:Aedes albopictus)と呼ばれる、制御が特に難しい種類だ。一般にヤブカと呼ばれるこの蚊はジカ熱やデング熱などの感染症の主要な媒介生物となる。

 米ミシガン州立大学(Michigan State University)などの研究チームは、次の二つの個体群制御技術を利用した。蚊を実質的に不妊化する放射線と、蚊の卵を生存能力のない状態にする「ボルバキア(Wolbachia)」と呼ばれる細菌株だ。

 研究チームは中国・広州(Guangzhou)を流れる川の中州にある2か所の実験区域で2年間に及ぶ実験を行った。広州はヒトスジシマカが原因でデング熱の感染率が中国国内で最も高くなっている場所だ。

 実験結果は目を見張るものだった。ふ化した蚊の卵の数が94%減少し、生存可能な卵が一つも記録されなかった期間も最長13週間に上った。また、捕虫器で捕獲される雌の数が83〜94%減少し、6週間にわたって一匹も雌が検出されないこともあった。

 地元住民の蚊に刺される割合が97%近く減少したことも今回の実験結果を裏付けている。より多くの蚊を地域に放つ実験計画に当初は懐疑的だった住民らも、今回の成果を受けて考え方に変化が生じているという。

■放射線と細菌

 ボルバキア細菌株を用いる個体数制御は、ボルバキアに感染した雄と感染していない雌との間にできる卵を成長させないことで機能するため、感染させた雄だけを野外に放出する必要がある。同じボルバキア菌株に感染した雄と雌同士が交尾すると、この手法に対して耐性のある雌が生まれる可能性があり、手法の有効性は低下してしまう。

 だが、感染した雌を放出させないのは難しく、通常は0.3%ほどの雌が混入してしまう。研究チームはこの問題を克服するため、実験室内で飼育するボルバキア感染蚊に低レベルの放射線照射を施した。放射線は雌を不妊化するが雄は生殖可能な状態を保つ程度に調節した。

 研究を率いたミシガン州立大細菌学・分子遺伝学部の奚志勇(Zhiyong Xi)教授は、今回の手法を「殺虫剤の生産」になぞらえた。AFPの取材では「目標は病原媒介生物のいない保護地域を構築するためにこの手法を利用することだ」と語った。

 マラリアなどの病気を媒介する蚊に対しても、今回の手法は利用可能と考えられるという。次の段階では、都市部の環境に適した「極めて効果的かつ実践的な放出戦略」を考えることだと、奚教授は話している。
0006ファルコンアロー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:44:18.94ID:z8TFHAKi0
ニイハオ。
日本中国友好協会
日本中国文化交流協会
日中会館
日本中国経済協会
日本中国友好議員連盟
日本国際貿易促進協会
孔子学院

これらは統一戦線の組織アル
騙されるヨイアル
0007ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:47:08.83ID:m9PnTXVY0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)opf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:50:26.47ID:b4b7mu9B0
最近って過去10年くらい?
0011レッドインク(石川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:51:02.81ID:9kSuOwtE0
ヤゴとかトンボのエサになるのに
0012ヒップアタック(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:53:22.60ID:gmSHIDvV0
放射線使った害虫不妊化での根絶は
結構メジャーだけど細菌も使うのか。
沖縄らへんでも何かキショイヤツ減らす為にやってたな。
0015垂直落下式DDT(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:07:25.96ID:NuGimWIW0
入れ墨に、
大量殺人ってテロリストじゃね?

日本のテロリストといえば....
立憲民主党→党首が革マル派(テロリスト)
令和新撰組→党首が中核派(テロリスト)から支援

>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

中核派(テロリスト)支援の山本太郎(令和新撰組の代表)←now!!

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざまj
kj
0016ジャストフェイスロック(家) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:08:53.79ID:ZsI4LFxy0
あ〜あ、雀とおんなじことしてる
0017フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:09:12.65ID:0Y0f+RGJ0
放射線で不妊にした雌を放つのは結構前からやってるけど細菌は必要なのか?
0018キドクラッチ(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:16:47.83ID:z3PUYn0L0
問題はここからだろ
0020キドクラッチ(dion軍) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:18:27.67ID:dJIOFySZ0
移入しちゃった種ならいいんじゃないの? 在来だったらどうなっても知らんぞw
0022バックドロップ(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:22:02.64ID:wT+Kk4DL0
やっちゃいけないヤツだろw

何が出るんだ?
0024かかと落とし(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:25:06.76ID:qg28ReIi0
突然変異とかしないの?
0028キチンシンク(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:39:06.41ID:qWDaUYKc0
悪い予感しかしねえ
0029ムーンサルトプレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:40:10.13ID:WOBjwxUb0
そしてボウフラをエサにしている昆虫たちも絶滅
0030アンクルホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:48:01.46ID:I4N8mgzU0
放射線はウリミバエとかでも使うんだが、蚊には遺伝子修復機能があるので、合わせないと無理なんだよな
たまに放射線で奇形が出来るとか言うアホが出るけど、放射線って万能兵器じゃ無いからな。
0031ダイビングエルボードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:33:01.49ID:t9hMuVWD0
( ; `ハ´)
003216文キック(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:34:50.84ID:BN1Oa6AT0
蚊は嫌いだけど生態系は大丈夫なのか・・・?

まあ都市部の蚊は全滅させてもいいけど
0033ストレッチプラム(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:35:42.80ID:XJFXeLKH0
中国だからって条件反射で叩いてるやつおるけど
これアメリカの技術だよ
それを中国が2つ組み合わせて使っただけ
0034ミドルキック(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:35:50.40ID:YU93M+DZ0
アフリカの人口どうなってまうん?
0036不知火(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:37:29.22ID:ALr8fCzw0
>>1
落ち着け
0037ストレッチプラム(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:37:38.27ID:xSks6eaR0
ホントは生物兵器作ってんだろ?
0039ランサルセ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:39:21.73ID:ktmBfP930
最近の蚊は根性が足りないって事?
0040イス攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:39:28.18ID:hsfuLKmk0
局所的にならいいのかもしれないけど
あんまりやるとな

毛沢東のスズメの件をみんな思うよね
0041張り手(大分県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:42:22.37ID:hV+IFH9n0
ヤバイ生物出来そうやw
0042ドラゴンスクリュー(空) [ZA]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:51:48.87ID:eDL1FvJU0
屋な予感がする。
0043ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:59:52.11ID:2FwChjpd0
蚊の根絶は確実に生態系を破壊する
0046バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:15:01.11ID:1SqH8doI0
菌はだめ
0048フランケンシュタイナー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:51:03.40ID:E/Z+Tb3S0
メタルギアかよ
0049テキサスクローバーホールド(光) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:03:05.70ID:vH5Hbuin0
そんなことしたら人間も根絶してしまうんじゃないか。中国だからまあいいか
0050キドクラッチ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:06:59.13ID:UozP3ku40
蚊って絶滅させて問題ないの?
何か影響出ない?
0051ダブルニードロップ(東京都) [MY]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:10:24.25ID:Oyz0iABQ0
こんなもん俺が20年以上前に思いついてたのに


・・・ていう人がたくさんいそう
0053ウエスタンラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:14:35.66ID:UYbC202O0
蚊以外にも害虫おるやろ・・・はい、鏡(´・ω・`)
0054ローリングソバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:19:30.24ID:Crf03Qdq0
テラフォーマーズ思い出した
0056ブラディサンデー(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:32:54.02ID:xj+ENLB50
毛沢東再来
0057ミドルキック(空) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:37:47.39ID:DsXBeaQu0
>>56
一説には毛の隠し子の一人らしいからな、ちかひら
0060ダイビングエルボードロップ(家) [RU]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:50:50.05ID:wyOeux8f0
雀を害鳥として駆除しまくったときの二の舞にならなければいいが
0061マシンガンチョップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 23:06:52.59ID:ta5XfWeT0
中国は後先考えずやるからな恐ろしい。そもそも地下水汚染87%だろ
冬の大気は危険レベルだし 蚊のことやってる場合か
0062ボ ラギノール(世界樹の都) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 23:35:04.93ID:kPxQgYsJ0
>>1
で、糖質無免許チャリンクズガイジはいつ消えるんだ?

https://i.imgur.com/3d2WPeC.jpg

>1>2>3>4>5>6>7>8>9>10>11>12>13>14>15>16>17>18>19>20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
0063ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:21:32.37ID:YnvPI+660
>>16
農薬ばら撒きすぎて田んぼの近くに生き物いないんだよな
0065フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 20:05:42.42ID:z7m+3THq0
安倍が媚びだした途端ネトウヨどもが中国は韓国とは違うとか必死に言い訳しながらすり寄り始めてるのほんま草
どこまでも強いものにすり寄る権威主義のゴミ
0066アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:20:30.64ID:jMtO2fl10
蚊が絶滅したらどんな影響があるんだろ
人口が爆発的に増えるとかか?
一番人を殺してる生物が蚊だっけ?
0068ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [LT]
垢版 |
2019/07/20(土) 10:56:31.70ID:H9lAOMIq0
昔日本もウリミバエで似たようなことやったよ。
プロジェクトXで見た
0069TEKKAMAKI(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:11:44.85ID:y2gQY1oD0
伝染病の完治薬みたいなのを作れば良いのにw。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況