手塚治虫のこの漫画は読んどけってやつある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002バックドロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:49:51.88ID:Jg6F8y5b0
火の鳥
0003ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:49:53.49ID:ZDZr1w2T0
ユニコ
0005メンマ(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:50:46.48ID:BOcefHAT0
火の鳥は混乱しながら読んだけど、哲学的でとても身になったと思う。
0008中年'sリフト(富山県) [ES]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:51:42.93ID:C0nwyZ5i0
人間どもあつまれ
0009ネックハンギングツリー(空) [NO]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:51:56.11ID:xC8Pqt680
三つ目がとおる君
0014トラースキック(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:52:31.88ID:lD1VTSwF0
火の鳥は凄いと思った
全部繋がってるんだな
0015男色ドライバー(家) [BE]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:53:20.50ID:SN/PDkPe0
バックネットの青い影
0016ドラゴンスクリュー(関東地方) [EU]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:53:24.68ID:B6+8hmEO0
七色いんこ
0018ブラディサンデー(空) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:53:59.17ID:1VL5QpUH0
ブッダ
0019逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:02.22ID:pxXopN6D0
図書館とか立ち読みとかで一通り読んだけど、唯一金払って買ったのはブラックジャックだけ
0022スパイダージャーマン(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:31.95ID:A99Cie/MO
手塚じむし
0023ウエスタンラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:32.70ID:NZ6swBOe0
ゼロマン
0024ランサルセ(庭) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:39.96ID:R2Xcw12A0
アドルフなんてここで挙げなくとも
漫画好きなら読んでるでしょ

奇子
シュマリ
きりひと讃歌
ファウスト
百物語
ネオファウスト(未完)
0025足4の字固め(群馬県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:57.28ID:oMTmr6d30
地球を呑む
0026ネックハンギングツリー(空) [NO]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:58.37ID:xC8Pqt680
なぜか高校の図書室に全部揃っとった


不思議
0027マスク剥ぎ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:55:00.05ID:xMbS5LfW0
ブラックジャックは読み切り一話完結で読みやすいし面白い
あんなのよく200話以上もかけるよな、やっぱ天才だよ
0029マスク剥ぎ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:55:39.18ID:xMbS5LfW0
>>26
はだしのゲンと同じポジション
0030ヒップアタック(東日本) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:56:09.48ID:OhiShu+80
火の鳥
あの漫画を超えるものを私は知らない
0032ファルコンアロー(滋賀県) [RU]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:56:33.42ID:wSqnSzlC0
火の鳥 未来編
5億年ボタンみたいな話が出てくるしな。
0034アンクルホールド(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:57:57.25ID:CF96bXhl0
ブッダ
0036リバースパワースラム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:58:30.72ID:xscvKjEDO
火の鳥の血を飲んで不老不死になったけど地球上に自分一人しかいなくなり耐えられなくなって自殺を繰り返すけど死ねないって話は子供ながら生きる意味って何だろう?って考えさせられたな
0037ハーフネルソンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:58:38.26ID:MOxF4/ea0
短編集が面白い
0038超竜ボム(三重県) [NL]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:59:05.57ID:lfjHJnyD0
火野ととかいう宇宙規模で特定の個人に最高レベルの嫌がらせをして回る最凶最悪の存在の被害者たちをいとおしく思いつつも憐れむ不思議な漫画
0039不知火(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:59:24.01ID:rh06Nbv60
メルモ
0041ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 22:59:36.92ID:flZJp8Tt0
>>17
サンクス
一部しかまだ読んでなかったのか (・ω・)
0050グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:03:21.55ID:HLwaAA3d0
火の鳥は完結するらしい現代編を本当に読みたかった
手塚先生にはあと5年健康で生きれるような
奇跡が起きて欲しかった
0051フランケンシュタイナー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:03:25.99ID:tMnxYmeL0
鳥人体系
0053ラダームーンサルト(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:03:28.94ID:IDhzb34I0
やっぱ火の鳥だろ
あとブッダも凄かった
0058ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:05:06.18ID:1SHDSZoW0
マンガに必要なことのほとんどはこの人がやってしまっている感がある
0060ドラゴンスクリュー(関東地方) [EU]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:05:41.65ID:B6+8hmEO0
>>58
何やっても手塚に行き着くって魔夜峰央も嘆いてたな
0061男色ドライバー(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:06:20.05ID:olcnD3O00
>>8
これ
0064男色ドライバー(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:07:07.09ID:9eGWmoJT0
やけっぱちのマリア
0068ファイヤーボールスプラッシュ(青森県) [JP]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:08:17.69ID:s3vLafWG0
ブッダと黒男はよんどいたほういい
0071グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:09:02.66ID:HLwaAA3d0
奇子て前半は何でもありで凄いけど
逆に後半は期待外れ的な終わり方だったような
007532文ロケット砲(北海道) [KR]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:10:48.91ID:qmqamECL0
ブッダ
0077ニーリフト(調整中) [FR]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:11:22.62ID:sXnHyhfX0
七色いんこ
舞台劇の天才でありまた大泥棒
話は中だるみするが最終回付近はかなり面白い
0078デンジャラスバックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:11:37.14ID:Yrd6BoaK0
ライオンブックスみたいな短編集がおもしろいよ
0081不知火(北海道) [IT]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:14:02.30ID:eT7Kw0N70
まぁ読んだことがない人には火の鳥でいいんじゃないかなぁ
0082ビッグブーツ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:14:07.57ID:j8lQ6YD+0
何度目だろうと言う。ブッダ
0083ストレッチプラム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:14:25.36ID:ATCNAfg00
海のトリトンだってかなり面白い
0085グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:14:49.48ID:HLwaAA3d0
火の鳥て基本みんな不幸な終わり方だけど
最後の完結編で救われるための
壮大な前フリだったんじゃないかとか
ハッピーエンドで終わるじゃないかとか
自分はそんな結末を望んでたけど
結局未完で終わってしまった
0086ドラゴンスクリュー(関東地方) [EU]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:15:03.45ID:B6+8hmEO0
>>77
ラストの方は打ち切りっぽいけどでも面白いよね
0088フランケンシュタイナー(家) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:15:40.80ID:KbcJywui0
あぶどるだむらるおむにすのむにすべるえすほりまく

エコエコアザラクらみぱすらみぱするるるる〜〜〜
0089レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:15:51.14ID:MplFZGik0
>>65
スポ根
0091ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:17:09.05ID:G47WPo5r0
アドルフに告ぐ
0092バックドロップホールド(北海道) [AU]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:17:17.18ID:7mOlo7Kz0
メタモルフォーゼ
0093頭突き(三重県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:17:27.67ID:NgJnqrXr0
火の鳥が好きな人は楳図かずおのイアラも読んでみるべき
0094シャイニングウィザード(家) [GB]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:18:10.10ID:k2szVDwm0
>>80
奇子ってエロいの?
0098フランケンシュタイナー(ますのすし) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:20:25.65ID:1dEQ6pa00
火の鳥とブラックジャックを読んどけばいいんじゃね?
人には勧めないが個人的にはドンドラキュラが好き
0101リキラリアット(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:21:52.44ID:A2+p0NBD0
手塚はアトムに始まりアトムに終わる。
後は枝葉でしかない。ロボット漫画と馬鹿にするなかれ。
人の喜怒哀楽が描かれた人間模様の秀作である。愛、哀、そして会いまで。
0103キャプチュード(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:24:05.68ID:+114Llg80
>>98
俺もドラキュラ好きだわ
手塚治虫っておせっかいキャラ描くの上手だよな
0107ジャンピングDDT(北海道) [MX]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:26:38.36ID:X+Yk0k0E0
死ぬ前に火の鳥だけは読んどきたいなぁ・・・
いとこの家に全巻あった気するけど
0108頭突き(三重県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:27:36.32ID:BYOjk9Nb0
火の鳥って完結してなかったんだ
家にある大判の火の鳥は
説教ぽいセリフ言って飛んでいき小さくなっていく場面で終わってて完結って感じだったが・・
0109トラースキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:27:52.88ID:nWy9jY9p0
火の鳥の続きは田中圭一に描かせるしかないな!
違う意味で歴史に残るだろうw
0111張り手(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:28:30.25ID:xnrkwF1G0
家にマンガ少年別冊版があったんで
黎明編だけは何回も読んだ
0113ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:29:32.38ID:0rsLMtYo0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)nyn
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0116スパイダージャーマン(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:30:11.81ID:bZ14i7vy0
ブッダとアドルフの一択
0122ときめきメモリアル(千葉県) [DZ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:35:13.47ID:hTOVa1ft0
一輝まんだらの続きがあったらなぁ…
0123ジャストフェイスロック(東京都) [BR]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:35:18.26ID:sS6oFU5u0
>>27
200%同意
読み切り続けられるって凄え
0124ニーリフト(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:35:47.63ID:sXnHyhfX0
アトムは漫画だとさすがに初期独特のチープさと古臭さで今読むとちょっとあれだが、アニメは楽しめる
0125目潰し(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:36:59.99ID:vcdcDEDa0
>>17
ホント手塚は基地害だわ
スターシステムの我王が主役なのかな
茜丸はそんなに悪い事してないのに可愛そう
0126ジャストフェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:37:11.33ID:WtxG6zH90
大洪水時代
0127目潰し(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:38:18.43ID:vcdcDEDa0
>>50
あんな仕事の仕方してたら早死するわ
0128ジャストフェイスロック(東京都) [BR]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:39:10.49ID:sS6oFU5u0
ここまでリボンの騎士が無いとかちょっと悲しい
0130ランサルセ(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:39:39.55ID:gpyxXE2A0
>>92
それ。
小学生の時に読んで衝撃を受けた。
0131目潰し(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:40:06.03ID:vcdcDEDa0
>>72
ペックス万歳
0136ジャストフェイスロック(東京都) [BR]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:42:53.03ID:sS6oFU5u0
>>134
心の友よ
0137アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:44:05.66ID:w6/L+GNF0
未完だけどルードウィヒB
フランツのキャラが立ってて凄い好き
0141目潰し(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:44:22.73ID:vcdcDEDa0
宝塚の手塚治虫記念館見に行ったけどもうちょい展示の仕方あるんじゃなかろうか
0142男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:44:33.80ID:oD+vyfig0
ブラッジャッ
0143レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:44:38.12ID:4Ttz57hl0
>>94
それ程エロくないと思うけど背徳的なものがある
0144垂直落下式DDT(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:46:22.22ID:/85JFba50
中学生の時、親と共にテレビでみた『千夜一夜物語』
あのエロチックな肉塊の混じり合う描写が今でも忘れられない。
親は更に豪華なカラー本まで買ってきて子供たちに読ませた。
今、親となった俺は同じ本を子供たちに読ませようとは到底思えない。
だってめちゃめちゃエロいんだぜ。
0148目潰し(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:52:24.85ID:B6RT7h8c0
なんか昔24時間テレビのアニメで 片腕の鼻のでかい男が 出てきたやつなんだっけ 花にヒリヒリする薬を塗ったか何かで怒って嫁を殺しちゃうやつ
0150トペ コンヒーロ(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:54:28.88ID:9qlrLZpx0
>>129
ウォーターフォール?
0151頭突き(茸) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:54:37.26ID:GFtiBiFL0
アヤコはスゲーと思ったな
キリヒトはちょっと引き伸ばした感じ
大道芸人女のオチが予想通りすぎてさー・・・・
0152毒霧(中部地方) [ES]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:56:17.70ID:Ies5v34j0
火の鳥とかの大定番以外で面白かったやつ

ザ・クレーター
ユフラテの樹
MW
アラバスター
人間昆虫記
ばるぼら
鳥人大系
プライムローズ
上を下へのジレッタ
ダスト8
どついたれ
処刑は3時に終わった
時計仕掛けのリンゴ
ガラスの城の記憶
荒野の七匹
ザムザ
グリンゴ(未完)
鉄の旋律
火の山
セクソダス
黄色魔境

てか全部だわ
0155目潰し(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:56:48.71ID:vcdcDEDa0
>>148
火の鳥鳳凰編かな
0157ランサルセ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/15(月) 23:58:29.65ID:e66c+7hi0
ドン・ドラキュラ
0160アキレス腱固め(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:02:08.56ID:C29gskMk0
ブッダは後半失速するなんて言われてるけど
ルリ王子やアジャセ王子を帰依させるまでの話とか結構熱いと思うわ
タッタとかナラダッタとかビンビサーラとかパセーナディみたいな前半のキャラが虚しく散って行くのも味わい深い
0162バーニングハンマー(空) [NO]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:04:44.11ID:MS62OOkL0
>>142
それはクレしんだ
0163キチンシンク(庭) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:05:39.71ID:Mso4xZ9F0
>>109
ど下ネタの火の鳥か
0164トラースキック(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:05:44.65ID:7AlGrQ4b0
W3
バンパイア
どろろ
ノーマン
鬼丸大将
魔神ガロン
マグマ大使
ブルンガ二世

1960年代後半、絵に一番油ののっている頃だな。
この後になると劇画を意識して絵が死んでくる。

>>17
サムネが火の鳥になってるw
0166不知火(光) [IN]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:07:15.38ID:Yylzoxxd0
>>1
意外と読もうと思えばほとんどの作品読めちゃうよな。
学校に全集あったから昼休みにかなり読んだ。
0167キン肉バスター(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:07:35.92ID:M1jFleDa0
ネオファウストは読まないほうがいい

めちゃくちゃ面白くて、さあこれからどうなる!?ってところで先生他界

あとルードウィヒBも同じく途中までの名作
0172ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:09:37.70ID:7F9Haz/s0
大川隆法に呼び出してもらって田中圭一とつのがい使って火の鳥完結させようぜ
0174スターダストプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:00.53ID:nVDWSBTC0
小学生のときに図書館で読んだ火の鳥黎明編、近親交配からの脱却を目指して断崖をよじ登る青年と火の鳥のやり取りが忘れられない
0177不知火(中部地方) [ES]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:16:49.97ID:4LoS+V3k0
これは読んどけとまでは言わないけど読んだら少し人生変わるかもね、ってのなら
奇子、山楝蛇(やまかがし)、ガラスの脳
0178栓抜き攻撃(家) [CN]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:21:13.27ID:cFRxtPUF0
MW
0180ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:23:57.48ID:Gx3uQ4dp0
ジャングル大帝を数十年ぶりに読見直したら、ものすごく人間視点というか動物を擬人化した話すぎてガッカリした。
設定はいいけど、つまらない話だった…
0181魔神風車固め(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:25:43.93ID:830asL21O
0マンとワンダースリー
0182逆落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:26:25.40ID:sVOqjK1u0
少年クラブに連載されていた粘土人間の「ロック冒険記」
西部劇の「サボテン君」
鉄腕アトムに化けて復活して、大ヒットした元ネタで月刊少年に連載されて居た世界を救った「アトム大使」
昭和20年代の当時の少年たちを、絶望させて悲観させて泣かせてしまった隕石衝突の「ロストワールド」
絵が小学生低学年より下手糞で、子供たちを嘆かせ笑わせた「宝島」
0183スリーパーホールド(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:26:41.13ID:3K7MRBw50
きりひと賛歌は白い巨塔がチラついてあまりだったなあ(´・ω・`)
0184カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:27:05.37ID:oRIxb7OP0
火の鳥はやっぱ鳳凰編が圧倒される
あのスケール感は凄い
0186エルボードロップ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:28:06.73ID:C+de8+bi0
奇子だな
色んな要素が混じり合ったカオスな物語なのにきっちり読み切れる
凄いよ手塚さんは
0188セントーン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:29:46.22ID:4W+gu/Kn0
ライオンキングはジャングル大帝のパクリだって親父が言ってる。
0189フェイスクラッシャー(秋) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:30:53.44ID:mG9FfCSe0
ブッダ火の鳥ブラックジャック読んだけど 自力で揃えたのはブラックジャック
読んで損ないのはブッダだな
どっちかと言えばブッダのほうが読んでほしいけどブラックジャックは入り込みやすい
0190不知火(光) [IN]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:31:41.11ID:Yylzoxxd0
>>188
ジャングル大帝はバンビが元ネタだと教えてあげなよ
0191レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:32:13.75ID:pKkiQcoj0
ここまでの

火の鳥 37票
ブッタ 15票
ブラックジャック 12票
アドルフに告ぐ 10票
七色いんこ 4票
三つ目がとおる 3票
どろろ 3票
紙の砦 2票
鉄腕アトム 2票
0194キドクラッチ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:39:18.69ID:9/oTGb800
火の鳥
ブラックジャック
三つ目が通る
0195レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:40:39.15ID:pKkiQcoj0
奇子 9票
MW 7票
シュマリ 4票
0197パロスペシャル(三重県) [FI]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:51:02.89ID:IYjxXUVd0
>>27
ブラックジャックが凄いのは、キャリア末期と言われた頃にあれを描いてた事。しかも同時連載で三つ目がとおるやMWを描いてる
0199キングコングニードロップ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:53:22.35ID:ap+0qdGK0
どれもそれなりおもろいけど
ズバ抜けたんは無いな。
0200男色ドライバー(光) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 00:54:20.86ID:E+6v4MXZ0
W3(ワンダースリー)
0205ダイビングヘッドバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:01:13.73ID:L6kP1Ph80
ネオファウストは破滅エンドか希望エンドか決めずに亡くなったみたいね。
成人向けだから破滅エンドだったのかなーと思う。

睡眠時間削って書いた漫画家って早死にだよね。
ちばてつやも水木しげるもロングスリーパー。
0207ミッドナイトエクスプレス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:06:49.90ID:iEeEDr/N0
>>197
秋田の壁村が当時だいぶ落ちていた手塚の漫画家としての最後を看取るつもりで3〜4回連載で終了の予定でお願いしたんだってね
それがいつの間にか連載200話を超える看板漫画になったっていうのもほんとにすごいよな
やっぱり天才だよ
壁村も凄いけど
0208ラ ケブラーダ(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:07:36.58ID:nokVNm9E0
今プロフェッショナル見てるけど腰痛の凄腕医者が出てるね
その先生が医者を志したきっかけがブラックジャックだって
この作品程人間を救ったものはないんじゃないだろうか
0209ミッドナイトエクスプレス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:09:15.70ID:iEeEDr/N0
>>208
町医者の待合室の漫画コーナーに結構置いてあったりする
0210雪崩式ブレーンバスター(秋田県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:11:14.19ID:Q1bHk0jV0
>>167
”ガラスの地球を救え”でネオファウストの今後の展開を語っていたよ
例のザーメンで(略
0213オリンピック予選スラム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:14:42.69ID:2iytEXkw0
W3
0214張り手(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:16:01.87ID:4HNY3AFlO
ロバンナよ
0216ミッドナイトエクスプレス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:17:16.35ID:iEeEDr/N0
>>211
高校にははだしのゲンがあったのは強烈に覚えてるけど、
多分手塚もあったんだろうなぁ
つーか図書室で何読んでたか全く覚えてないや、、もう20年も前田、、、
0217キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:17:21.14ID:OJQ3xLpD0
火の鳥のロビ太の話しだけ読めば大丈夫だ
0222バーニングハンマー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:24:45.84ID:uiSpyA8N0
どろろのアニメやってたけどあれ面白かったん?
絵が受け付けられなくて見なかったんだけど
0223ドラゴンスクリュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:34:55.08ID:fYRj4S3c0
火の鳥とブッダは抜けてスゴイ
漫画の神と呼ばれる所以が解る
0225ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:37:42.64ID:b9DfGrsL0
ブラックジャック
0226ショルダーアームブリーカー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:38:33.57ID:HCEhYh6Q0
火の鳥かな
0230ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:47:00.60ID:PRgJyhjY0
手塚先生が70年代初期に中年になられてからの作品が素晴らしい
正直言って、それ以前の青年期の作品は幼い
奇子、ばるぼら、火の鳥、ブッダあたりはぜんぶ読んどけ。震えるほど名作だわ
0231リバースネックブリーカー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:47:24.73ID:FHHZ2m0a0
火の鳥、ブラックジャック、ブッダは知ってるけどアドルフがいいのか
0232ドラゴンスクリュー(広島県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:47:47.30ID:1etPSqsQ0
心を忘れた攘夷には 幸せ求める夢がない
壬生浪 壬生浪 壬生浪
壬生浪の三勇士
ミブロイドSが 立ち上がる
0233フェイスクラッシャー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:49:14.70ID:cG7SxS/j0
>>17
ギリシャローマ編はどこになる
0236マシンガンチョップ(栃木県) [PA]
垢版 |
2019/07/16(火) 01:59:09.66ID:jXWPw6Rt0
ドラえもん
0240ジャストフェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:03:30.35ID:TFB5zfNA0
MW
0241メンマ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:09:07.43ID:rcuspNqU0
ブッダ
アドルフに告ぐ
0242バーニングハンマー(家) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:09:19.92ID:oTRicYhx0
面白いってほどではないけどユルくて好きなのはブッキラ
0248ラ ケブラーダ(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:23:46.27ID:nokVNm9E0
>>246
手塚は若い才能を見ると常に嫉妬と対抗心が芽生えるんだよ
0249テキサスクローバーホールド(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:26:57.10ID:lk1pNitq0
鉄の旋律

手塚の短編はダークな物が面白い
0251頭突き(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:33:25.31ID:rOgB3+1G0
マーズ
最後がっかりエンド
0252イス攻撃(東京都) [PL]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:37:52.84ID:mwTgYyTB0
火の鳥には道徳が描写されてた
漫画家自身の人間性
芸術だよ
0253グロリア(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/07/16(火) 02:38:12.66ID:v4K0oNmW0
幼稚園とか小学生のとき、チッポくんこんにちはをよく読んでたな…
0260スターダストプレス(東京都) [CO]
垢版 |
2019/07/16(火) 03:27:14.92ID:rU5Ylweh0
火の鳥、アドルフに告ぐ、奇子
0261ファイナルカット(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 03:29:23.73ID:j62umpaM0
>>94
実妹で初体験
0262超竜ボム(東京都) [AU]
垢版 |
2019/07/16(火) 03:29:48.04ID:iqS5aOTv0
ない
0265リバースパワースラム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 03:39:14.17ID:IVzsRUCT0
三つ目がとおる
0266魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 03:42:39.16ID:S4y4x9Do0
>>4
これ
0267アイアンクロー(福岡県) [IN]
垢版 |
2019/07/16(火) 03:43:01.32ID:jNyxa6MT0
赤の他人とブッダ
0269ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 03:55:17.66ID:qTxuOgKB0
>>1
ベタだがやはりブラックジャック。
難解なイメージがあるがそんなことはなく、ほぼ一話完結式なのでサクサク読みやすい。
一話分もそんなに話が長くなく内容はとてもわかりやすい。なにせ小学生でも理解できるのだ。
よく医師漫画の元祖みたいに言われるが、しかし内容はむしろあらゆる医療漫画よりも針が振り切った究極のトンデモ作品である。
日本のアニメ・漫画の世界は、結局のところそのジャンルの元祖・原点の作者が最も狂ってるというのがこれ読むとつくづく良くわかる。
0271ボマイェ(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/07/16(火) 04:15:02.25ID:eK3YcivQ0
アドルフに告ぐ

ブラック・ジャック
0274かかと落とし(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/07/16(火) 04:35:45.34ID:2DLAB/yi0
スポンジボブ
0275頭突き(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/07/16(火) 04:45:09.55ID:JMvkFWn20
火の鳥 太陽編
0278パロスペシャル(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 05:16:19.66ID:LAodz79c0
>>8
面白いよね、これw このスケールでハリウッド映画化して欲しいわ!
0281日本の敵は自民党だ!(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 06:04:04.02
火の鳥は害鳥だろ
0282日本の敵は自民党だ!(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 06:05:01.67
>>270
火の鳥の太陽編?
0283ニールキック(光) [JP]
垢版 |
2019/07/16(火) 06:06:18.08ID:4mncAIBv0
同世代で安定してるのは
ブラックジャック
ドンドラキュラ
ミッドナイト
かなあ
0284グロリア(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/07/16(火) 06:10:16.51ID:IKlTCU3/0
>>52
凄くいい所で休載なんだよな
そして未完で終わる
これ完結してたら代表作の1つになっただろうな
0287垂直落下式DDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 06:42:02.09ID:tc+NU4bD0
奇子
バルボラ
ブラックジャック
0289タイガードライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 07:18:00.18ID:JcvxVXRV0
>>2
これ
0291エクスプロイダー(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/07/16(火) 07:32:05.71ID:U3vQbUoq0
最近、漫画も読むの面倒になってきたからどろろみたいにどんどん手塚作品をアニメ化して欲しいわ
0293タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 07:33:46.13ID:+Me8dR750
火の鳥はファミコンでやったから読まなくてもいいや。
0296魔神風車固め(北海道) [IT]
垢版 |
2019/07/16(火) 07:43:33.71ID:vf4xd/LI0
今朝日新聞で連載してる小説「火の鳥 大地編」がつまらな過ぎて…
0297腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 07:48:52.05ID:80p4b2li0
W3だな妙にエロいうさぎだけは見ておけ
0300キャプチュード(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/16(火) 08:18:03.71ID:SrRsxDKg0
ああ直前に書かれてしまったw
火の鳥はあまりに立派な大作なので
お手軽な名作としてW3(ワンダースリー)

よくできたSFでギャグも入ってオチもきれいに決まって
絵もある種の完成形の美しさとダイナミズム
0301ファイナルカット(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 08:21:10.70ID:rgNaD1F00
ない
0305エメラルドフロウジョン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 08:36:57.32ID:1m21mcCG0
手塚治虫の漫画は小学生の時たまに図書館で読んでたけど読後感が悪くてトラウマだわ
具体的なタイトルとか場面じゃなくて全体的に、読んだあと暗い気持ちになった
今ならまた違う感じ方になるかな
0310ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 08:57:29.44ID:BDlIspmO0
バルボラ
0314フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 09:12:03.46ID:Q2KcDmMR0
希望の友は創価だけれど
うるさい注文つけずに手塚に自由にブッダを描かせたので評価する
0320スリーパーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 09:31:06.94ID:EHh7/9DO0
BJ、火の鳥、ブッダ
最低でもコレらは抑えておけ
0325張り手(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/16(火) 10:01:06.86ID:5/VVrZZv0
>>117
これやろ
0326シャイニングウィザード(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 10:06:44.37ID:bbmz6clK0
手塚は構想が壮大で
その中のどこかにいつも「生命とは何か」というテーマが入っていた感じがする
0327キン肉バスター(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 10:12:42.53ID:Y2lopuqs0
火の鳥「未来編」の頃には
人類は宇宙に進出していて、他の惑星にも移住してるのに
地球滅亡=人類滅亡になるのは なんでなんだぜ?
0329張り手(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/16(火) 10:24:54.75ID:gcVLSY+W0
>>76
未来編のマサトは自分の我儘で人類どころか地球の生命滅ぼしているから、あれは妥当な罰だと思うけどな。
0330アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/16(火) 11:02:54.26ID:i+Ltgzrl0
ジャングル大帝とリボンの騎士はアニメでみるもんだからな。
今見て面白いかはわからんけど。

ちなみに、ここにいるガキの頃ブラックジャックに憧れてたやつは
大人になって潜りの医者にはなれなかったけど、きちんと偏屈な嫌われ者には慣れたよなw
0332クロスヒールホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 12:24:58.49ID:ErQMjzjT0
ブッダ多すぎだろ
例の映画続編のための観測気球か?
0334ドラゴンスクリュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 12:34:14.31ID:fYRj4S3c0
まあアトムは一番有名な割に微妙だよね
子供向けってのもあるんだろうが
けどあの時代に人間とロボットとの共存で起こるであろう問題を提起したのはスゴイ
0337ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 12:56:25.71ID:S8wEaZm60
>>303
俺も
手塚と石森の曲線的なフォルムのキャラは生理的に受け付けんわ
0338フェイスロック(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/07/16(火) 13:10:36.00ID:SyoE9eVc0
30年以上も昔に究極の万策尽きたをみせてくれたドン・ドラキュラ。
やはり手塚はすべてのオリジン。
0339フェイスクラッシャー(千葉県) [EG]
垢版 |
2019/07/16(火) 13:24:01.29ID:ndJnWJEE0
ジャングル大帝
ブラックジャック
どろろ
火の鳥
ブッダ
リボンの騎士
ジャングル大帝
鉄腕アトム
三つ目がとおる
0340キャプチュード(神奈川県) [DK]
垢版 |
2019/07/16(火) 13:27:06.06ID:8mZ9p+lP0
火の鳥は基本つまらんけど唯一ワクワクしたのは火の鳥 未来編。

わかる奴いるよね?
0343ときめきメモリアル(茸) [IN]
垢版 |
2019/07/16(火) 13:36:23.77ID:T2lZzsnK0
ブッダ読まず嫌いだったけど票多いな
読んでみるか
0345レッドインク(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 13:56:06.23ID:wKjobUwZ0
私は不死鳥ハメドリ
ラーミアの末裔
0347トラースキック(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 14:10:25.11ID:/iuuq7470
スッキリする話はあまりないような
0348ランサルセ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/16(火) 14:19:30.35ID:+pooKNHi0
亡くなったばあさんに火の鳥を読ませたことがあるんだけど
どういう順序で見たらいいのかわからん と言っていた
ばあさんはのらくろみたいにきれいに8等分されたコマ割りに慣れていたわけだけど
手塚が自由なコマ割りをつくったパイオニアということでもある
0349ジャンピングカラテキック(東京都) [TW]
垢版 |
2019/07/16(火) 14:24:47.62ID:IRAZ2vjg0
>>348
70年代以降の少女マンガ読ませたら
どういう反応したんだろ
案外そっちの方が理解できたりしてw
0358ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 17:37:20.26ID:TxLRng4t0
>>342
これ
0360エメラルドフロウジョン(京都府) [KR]
垢版 |
2019/07/16(火) 18:00:08.20ID:bjo4Yln90
タイトル忘れたけど晩年に書いたSF読み切りがかつての手塚のままで嬉しかった
もっと描いて欲しかったけどそれっきりだった
0361フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 18:06:35.90ID:OArFQumk0
>>335
「ドラえもん」だと、おんなじ時空に何体(何回)も呼びつけられるんだけどな

「タイムパラドックスよ!」
あの宇宙人の解説には無理があったような気がする
それで強引に破壊しちゃったんだけど
ドラマ的にはあれで良かったとは思う
0363ラ ケブラーダ(茸) [IT]
垢版 |
2019/07/16(火) 18:57:15.40ID:UlRW+L/P0
>>3
魔法の島へ
0365ナガタロックII(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/07/16(火) 19:10:05.53ID:oGW8rghG0

>>1が本気で答えを求めていると思っているバカだらけ
0366フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 19:12:35.55ID:0ereeOP70
>>307
W3(ワンダースリー)を読んでからの
ブラックジャック

メインヒロインのボッコ隊長のマンコが拝める
0367カーフブランディング(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/07/16(火) 19:13:32.85ID:RExm1IQa0
ゴブリン公爵・プライムローズ・ブッキラによろしく
0368稲妻レッグラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/16(火) 19:14:22.37ID:6ufBtko10
40過ぎてから傑作生み続けた作家って手塚だけだろうな
0369ファルコンアロー(東京都) [EC]
垢版 |
2019/07/16(火) 19:20:00.10ID:vVbSuk2a0
どろろかな
0374ドラゴンスリーパー(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/07/16(火) 20:14:01.76ID:LfuwsMTS0
アドルフだなぁ
0379名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 20:19:40.89
人間ども集まれ
フースケ
0382エルボーバット(秋田県) [AU]
垢版 |
2019/07/16(火) 20:33:46.58ID:ZJzPWzdU0
そういや手塚治虫の漫画って直接読んだこと無いなと思って買って読んでみようと検索したら
手塚治虫全集が全400巻あって読む気無くした
0387ビッグブーツ(帝国中央都市) [RU]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:16:36.08ID:bH4fOih00
>>2
はえーよ、ちな我王編な
0389キングコングニードロップ(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:28:20.08ID:EfOSE9JT0
三島由紀夫は「颯爽たる『鉄腕アトム』を描いた手塚治虫が左翼日教組御用達に堕落して『火の鳥』を描いた」とか週刊誌に書いて、
手塚治虫が三島に電話してきて二人で話し込んだという。会話の詳細に物凄い興味あるw 三島、手塚、富野で鼎談してほしかった…。
まあ確かに『火の鳥』の古代日本編の皇室観や日本神話観は左翼歴史観の丸写しだけど、単にそれだけじゃなく何か、裏切られた、変節されたかのような言い方なんだよな。
もともと『鉄腕アトム』は左翼PTAに焚書にされたほどの禁書だったし、作家は老衰すると長編しか書けなくなるって言ったのは三島だったっけ?
まあアトムも全貌を把握するには下手すると『火の鳥』より多い膨大な量を読んだり観たりしなきゃいかんけどw
0390ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:29:46.20ID:pR3aNWqK0
マカロニほうれん草
それ行け岩清水くん
0392キングコングニードロップ(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:39:31.47ID:EfOSE9JT0
個人的にも何となく、『鉄腕アトム』こそ手塚治虫であり、その秘めたる寓話性は手塚以外の誰も描いてないんではないかと思っている。
個人的に『火の鳥』は面白いけども、みんなで死ぬのが『イデオン』、一人で死ぬのが『火の鳥』みたいな、
あと『百億の昼と千億の夜』とか『ソラリスの日の下に』とかに限らずある程度熟練した作家が色々と書いてるんじゃないかとも思えるし、手塚しかないって感じはしない。
三島の『豊饒の海』もある。長編がもたらす達成感を思想的な到達と勘違いするのは老化と本質的関連性があるんじゃないかって危惧により切腹。
0393ストレッチプラム(家) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:40:37.85ID:mZs0wOOU0
リボンの騎士
0394キン肉バスター(光) [DE]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:41:55.25ID:0F/NjMGi0
ワンサ君
0395キングコングニードロップ(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:49:15.86ID:EfOSE9JT0
アトムは個人的には「砂漠に不時着したら羊の絵を描いてくれろと頼んでくる子供に出会った」的な唯一無二の寓話性を感じる。何パターンもある誕生エピとかに特に。
ゆうきまさみも浦沢直樹もこの点を全く描けてない。ゆうきまさみのは結局あーる君であって、宮崎駿のロボット兵とか攻殻機動隊のタチコマとかもそうだけど、
庵野秀明が「明るい未来社会に天馬博士が使徒アトムを降臨させる」みたいな皮肉っぽい独特の言い方をしてるように、結局明るいモノしか描けてない、
しかしその明るさってヤツは、例えば移民がいつまでも黙々と単純労働に従事して豊かな社会に貢献してくれる的な、極めて自分勝手な思い込みでしかないと思うんだよな。
マンガもいいけど1980年の手塚治虫が直接関わってるアニメが隠れた名作と思う。2003年の出ア統監督の『アトム誕生の秘密』もいい。
0397クロイツラス(埼玉県) [SE]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:55:27.39ID:PUz4eykG0
>>17
太陽編は過去と未来が混じった話で
過去編は百済の滅亡や大友皇子が出て来るから600年代後半の話
乱せ偏には義経が出て、異形編は応仁の乱から30年のループなので時系列としてはちょっと違う
0398ビッグブーツ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/16(火) 21:56:48.71ID:bH4fOih00
実は生前、手塚は火の鳥の最終話・現代編は「一枚の絵」になると漏らしていた。
実は週刊チャンピオンで連載されてたタクシードライバーの話も隠れた名作
0402フェイスロック(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2019/07/16(火) 22:05:07.61ID:m4A6Fx6OO
>>395
アトムに就いては様々な考察があるね
ある人はこう言った
『可愛い顔をして「争いはやめて下さ〜い」とか言いながら‥
最後は「えーい、このわからずやー!」と自慢の十万馬力を存分に開放し相手を木っ端微塵にしてしまう悪鬼羅刹そのものだ』
0404キングコングニードロップ(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/16(火) 22:15:21.21ID:EfOSE9JT0
>>402
アトムを百万馬力にチューンナップして颯爽と去って行く天馬博士もなかなかw
0406ストレッチプラム(三重県) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 22:28:49.89ID:jNeIa+y90
手塚治虫は秀才
楳図かずおは天才
0407腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/16(火) 22:30:56.03ID:80p4b2li0
>>366
まぁパンツ履いてねぇしな
0408エクスプロイダー(北海道) [JP]
垢版 |
2019/07/16(火) 22:33:23.65ID:IBIV9vxf0
火の鳥とブラックジャックを読んでおけば間違いない。
これらしか読んでいない俺が言うんだから間違いない。
041032文ロケット砲(家) [CN]
垢版 |
2019/07/16(火) 22:35:59.24ID:y2QM5kLJ0
既に出てると思うけど「奇子」だなあ。
10年くらい前に読んだけど、けっこうショッキングだった。
戦後日本の暗部を描いたような暗い話だったけど引き込まれたなあ。
0414パイルドライバー(熊本県) [BE]
垢版 |
2019/07/16(火) 23:08:18.81ID:D59QB1sL0
全部読め!
0416キングコングニードロップ(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/16(火) 23:19:36.05ID:EfOSE9JT0
天馬博士の行為は「可愛いは正義」の日本のマンガ・アニメ界における元祖の一つかと思う。
実際、可愛い容姿で、そのうえ心も優しい存在が無防備でいたら酷い目に遭う。
むしろ無防備でいさせたがるヤツこそ最悪としか言いようがない。お茶の水博士も防衛戦争は否定していない。星の王子さまはバラのトゲを愛おしく思っている。
そういう存在こそ軍事力を持ってなきゃダメって事は、無論、この国の現状にも通じる話。アトムも「右」なんだよな。三島由紀夫に好かれて当然。
だから浦沢直樹のはエロくないという致命的欠陥がある。ヒラコーのナニを刺激しないアトムはアトムじゃないだろw
せっかく、本当にヤバいペドはコミケでもまともに相手されない国なのに、そうじゃない国の真似しちゃいけない。
0419キングコングニードロップ(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/16(火) 23:22:18.72ID:EfOSE9JT0
他の作品だとやっぱ『奇子』がダントツ。
奇子も最高だが、天外次郎だっけか、天外家の次男でヤクザになるヤツが、「狼は生きろ豚は死ね」の人に立ち位置は似てるけど一億倍カッコいい。
0420エルボーバット(熊本県) [SA]
垢版 |
2019/07/16(火) 23:24:12.20ID:hBpy7qCF0
ブッダ
0421キングコングニードロップ(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/16(火) 23:25:45.40ID:EfOSE9JT0
最近の『どろろ』のアニメも良かった。YouTubeで英語コメントの嵐で再生回数も凄い。
0427シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 00:01:22.02ID:b1ayq8uZ0
望郷編は是非ハリウッドで映画化してほしいけど
西洋的倫理観でインターコースは最悪だよな
このタブーをぶち破って映画化してくれたら、すんごい名作になると思う
0428膝十字固め(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/07/17(水) 00:02:05.06ID:OP28FpvS0
>>4
主人公が間抜け過ぎてイライラしてきて途中で読むの止めた
0429ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 00:06:48.85ID:eanTvSFh0
火の島
ブラッドジャック
ユ=コ
アドノレフに告ぐ
見つめが通る
リボン@騎士
ジャングル犬帝
プッダ
鉄椀アトム
どるる

        ∧∧  おしい!
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄  ゼンブニセモノー
     ̄
043732文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 01:51:08.69ID:av2R92aY0
ルードウィヒBは手塚独特の嫌味が少なくて読みやすい。
ワルトシュタインがカッコ良すぎて、ピアノソナタ21番を聴きたくなる。
0438アイアンクロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 02:01:26.42ID:j60vawJg0
飛行機の墜落事故で生き残った二人
墜落現場の様子を見て、他に生存者がいないことを悟る
「みんなペチャンコだ、ホットケーキみたいになってる」

数コマ後
「お腹がすいた、ホットケーキが食べたいわ」

手塚頭おかしいんか
0439中年'sリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/17(水) 02:06:14.45ID:z78IxrhO0
ブラックジャック
火の鳥
アドルフに告ぐ
ブッダ
一輝まんだら
ミッドナイト
七色いんこ
0440キン肉バスター(山梨県) [DK]
垢版 |
2019/07/17(水) 02:47:05.27ID:2zLPwhHA0
これだけレスあって陽だまりの樹に1票ってどういうことだよ
手塚治虫が自分の祖先の幕末の医者を主人公にした漫画だぞ
0443アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 06:37:13.58ID:UQR3gap+0
短編に名作多い
手塚治虫がアシスタントに言った言葉
8の倍数で作品が書ける奴になれ短編かけるやつは長編でもなんでも描ける
長編書くやつに短編は書けん積み重ねが大切わかったら短編書け

白土三平fuckって意味だったんだなって思う
0444エルボーバット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 06:52:57.65ID:qNViXqM00
カノン 

これ 読み切り
読み切りでこの出来はすごい

最後の最後 バス停で

泣くんだよ 男は
0448ストマッククロー(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 07:50:32.51ID:EC5QUx1m0
鉄腕アトム

これはいいぞー
0452リバースネックブリーカー(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:26:09.47ID:vpOKBJRi0
狂人のナガシメさん
0453ドラゴンスープレックス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:31:15.00ID:R0oTk7hD0
ワンダースリー
星新一も出てくるしw
0454超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 08:32:45.69ID:eU5rKRaw0
おさむし
0462河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 13:14:45.90ID:ojEV+bMc0
レオナ レオナ
0463ヒップアタック(群馬県) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 13:19:56.68ID:nxUteTMb0
アニメと漫画が糞大嫌いだけど、手塚治虫が国民栄誉賞を貰えず
パチンカスの高橋尚子からゴミ受賞者が続出
もう国民栄誉賞の価値は無くなった。
0465ハーフネルソンスープレックス(空) [NO]
垢版 |
2019/07/17(水) 13:27:27.27ID:hOqpwtgd0
>>365
誰も>>1を読んでない可能性
0468バズソーキック(東京都) [CH]
垢版 |
2019/07/17(水) 13:50:07.68ID:lUBIYRnr0
これだけ神格化されてるのに、現在は実際読まれないってのも不思議だよな
ほかの大御所漫画家のほうがよほど今も読まれてる気がするが。

実はそんなに大した事無い人なんじゃないの?
手塚自身というか手塚を持ち上げることを批判できない空気があるよね。
0469ヒップアタック(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/17(水) 15:19:56.32ID:1t6RP2HP0
>>400
そうそうミッドナイト。最後タクシーが嫉妬してドライバーと恋人含め心中図るんだけど、
車は廃車になって、ドライバーは脳移植で脳死した恋人の身体と共に生きるんだよな
0471クロスヒールホールド(埼玉県) [SE]
垢版 |
2019/07/17(水) 16:27:32.15ID:Lp5S0iQI0
>>468
殆どのジャンルを描いて後進の作家に大きな壁となっている
日本の漫画・アニメファンの最大の幸福は手塚がいたこと
日本の漫画・アニメ作家の最大の不幸は手塚がいたこと
0473エルボーバット(広島県) [LY]
垢版 |
2019/07/17(水) 18:34:40.22ID:MP63aMPB0
火の鳥は小学校の図書室に置いてある率高いからなぁ〜。
あんなの感受性高い時期に出会ったらそりゃ衝撃受けるわ。
BJは面白いけど、エンタメとしてで衝撃は無かったな。
アドルフ、ブッダ、奇子は高校生以上に出会ったから凄い止まり。
ネオファストは名作の予感はあったんだがな。
リボンの騎士、メルモちゃん、アトムは今の漫画の水準でみると古くて読む気がしない。
”三つ目が通る”はアニメの方が出来が良い。
0474ドラゴンスリーパー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/17(水) 18:37:23.61ID:ZvcQWVEP0
一般的に名作とされるものがあるとしても、こういう質問でそれ以外にも納得出来るものがいくつも挙がるって凄いよね
こういうの音楽関係じゃ有り得るけど漫画家ではなかなか難しい
0475ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/17(水) 19:11:56.85ID:cArPQfeO0
>>449
手塚版はない
池原しげとがテレマガで描いてたぐらい
アトムの版権がまだ取り戻せなかったから仕方なく作ったのがマルス
でもすぐ後に作ったカラーアトムよりアトムらしかった
0476アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 19:28:26.20ID:UQR3gap+0
漫画に愛されたがアニメに嫌われた手塚治虫
0477デンジャラスバックドロップ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/07/17(水) 19:34:07.23ID:sv5HVMkW0
「とびきりのジャワカレーだ」ってセリフが出て来るやつ
0480チェーン攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/07/17(水) 20:22:18.35ID:Dw519aRP0
>>468
商業的に長く成功するモデルと扱いを混同して過小評価とかほんとしょうもない人間だな
そりゃ生まれた時からなんでもあって、オリジナル無視してパクるだけの朝鮮人気質じゃそういう歪みきった考えになるのも当然か
0481ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 20:35:59.32ID:jXCaE6GK0
手塚作品ではなく
手塚を語るなら読んでほしい作品は水木の「一番病」
0482シューティングスタープレス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/17(水) 20:43:12.14ID:rSLHnCX80
>>468
同時代の漫画家では突出して読まれてると思うがな
ざっくり戦前生まれの漫画家で括ると、若者にも話が通じる確率が高いのは圧倒的に手塚
次いで藤子、さいとうたかを
ちょっと離れて楳図、ちばてつや、石ノ森
という印象
0483ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/17(水) 20:59:30.66ID:jXCaE6GK0
>>482
地味なのに凄いのはわたなべまさこの聖ロザリンド
大長編でもアニメ化作品でもないのにどの世代も漫画通はほぼ全員知ってて「凄い」という
0484フェイスロック(千葉県) [EG]
垢版 |
2019/07/17(水) 21:13:42.74ID:pT8zp/hZ0
ミッドナイト忘れてたわ
0487キングコングラリアット(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/17(水) 23:47:05.15ID:ddULWN0K0
さっき1980年のアトムのアニメの1話を観たらアトム誕生のBGMがツァラトゥストラだったw
アトム・ザ・ビギニングの帯か何かの煽りで庵野秀明が書いてたけど、案外彼こそがアトムを分かってるのかもしれん。
0488キングコングラリアット(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/17(水) 23:52:29.77ID:ddULWN0K0
『奇子』も今日少し読んだけど、冒頭の次郎アニキは知的障害者の女の子を殺してたりして色々と酷い。カッコよくなるのは中盤から。
0490フォーク攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:02:10.12ID:vKs7WVSn0
来るべき世界と火の鳥とアドルフに告ぐ
0491ニールキック(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:02:42.47ID:J/jgIn7e0
奇子
きりひと讃歌
MW
0492目潰し(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:03:50.77ID:/YswNYXs0
>>450
出版社が人権屋に脅迫されて、セリフが改竄されているからでは?
「読者の皆様へ」とかいう、断り書きのようなものも、よく巻末についているし…
0494フォーク攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:07:28.21ID:vKs7WVSn0
来るべき世界はそれぞれの人物がそれぞれの目的を持って動いて物語が展開していく
ドラゴンボールのサイヤ人編で悟空がナメック星に到着する前のクリリン(悟飯)、ベジータ、フリーザがバラバラに動いてたような感じ
1950年にそんな漫画があったことに驚く
0495ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:09:12.29ID:Kmsq1g7Q0
>>12
青年誌で連載されたのもいいよね
きりひと讃歌とか

まあ火の鳥とブッダかな
あとブラックジャック

>>17
すごすぎ
もっと長生きして描いてほしかったわ
0498フォーク攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:20:54.51ID:vKs7WVSn0
アドルフに告ぐは最初チョイ役だった学校の先生や大佐の息子が後々重要人物になって物語に絡んでいくのが面白いな
大佐の息子なんて再登場するまで忘れてたわ
0499フライングニールキック(コロン諸島) [SE]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:23:27.25ID:I8YzFoCOO
>>495
食い扶持稼ぎの見世物で人間天婦羅(唐揚げ?)やった時、支柱に事故発生!
慌てて引き揚げるも
「カラッと揚がってやがる」
死んだ娘が穏やかな顔をしてたのが印象的で
0500カーフブランディング(帝国中央都市) [FR]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:25:14.00ID:Th5MPbbW0
エログロやザンコクが多い
のであんまり好きじゃない
0501クロイツラス(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/07/18(木) 00:34:33.60ID:Aym6rHwk0
坂口尚の『石の花』もいい。虫プロで手塚治虫に唯一真っ正面から突っ込めた人物。

浦沢直樹の『PLUTO』も改めて読んだら決して悪くないけど、やっぱ浦沢直樹なんだよな。
手塚のアトムは左翼PTAに焚書にされた、一時的にせよ強権行使させる何かがあったという事。
だから、三島や庵野の方が近いんだよな。三島は何を裏切られたと感じたのか?
1980年のアトムのアニメの最終回はこれから観るけど、かなりエロくて哀しい話だった記憶。手塚本人が実写で出演w

私が個人的に強権行使されたのはどおくまんとストップひばりくん。
0507目潰し(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 02:14:22.81ID:/YswNYXs0
「ゴッドファーザーの息子」は、短編だがいろいろと考えさせられる作品だ。ググると手塚プロのサイトで無料で読めるので、読んだことのない人には是非読んで欲しい。
0510レインメーカー(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 02:22:38.59ID:3ukeKPJQ0
宝島は見てみたいけど今は見れないんだろうな。藤子先生に影響を与えた作品だから
見てみたい。そんな俺は手塚さんより藤子さんファン
0514バックドロップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 06:24:07.66ID:k8pz33o60
ドンドラ
0515ジャンピングカラテキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 06:37:52.40ID:X5wm+04e0
>>494
むしろ当時の方がグランドホテル形式の群像劇がドラマで一般的だった
今ってグランドホテル形式って言葉自体伝わらないんじゃなかろか?
0516バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 06:39:18.68ID:SkFGllYD0
>>17
やっぱり天才だわ
0517ストマッククロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 06:45:36.09ID:pa/z/Cr+0
手塚治虫の漫画と同時にアシスタントやった人達のも読むといい
手塚イズムは引き継がれてるのは確か
0518TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 06:48:25.85ID:180n4T6v0
手塚の漫画家としての技法がいろいろいわれるけれど
一番すごいところは
豊富な教養、生命についての体験に裏打ちされた大きな構想力だと思う
0519サッカーボールキック(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 06:49:25.81ID:3GdY2kaY0
メルモちゃん(´・ω・`)
0520アトミックドロップ(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/18(木) 06:49:45.43ID:Pp8K4oNi0
火の鳥
アドルフに告ぐ
はだしのゲン(手塚の作品ではないが)

漫画だけど学校の図書館にあるのがすごいよな
教育的価値があるということだろう
0522フォーク攻撃(秋) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 07:14:30.84ID:O4vk4pGY0
>>17
これって連載開始時から構想して書いてたのかなぁ
ものすごい期間あいたりしてたけど
すごいなー
0523稲妻レッグラリアット(日本) [VN]
垢版 |
2019/07/18(木) 07:27:03.40ID:kH7HRnIK0
>>522
過去・未来と続けていって現代で〆る予定だったとか
最後は手塚治虫自身が死ぬ時で、ラストの一コマは手塚治虫が漫画を描いてるシーン

まぁ死ぬ間際に何かを描こうとしたが、結局果たせなかったようだが
0524レッドインク(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 07:34:40.03ID:AiSe7cue0
エピソードからみると
マンガの神ってよりマンガの鬼って感じだな
神様みたいに上から見下ろす感じじゃなく
ひたすら描き続けて這い上がって行くような執念が漂う
0525キチンシンク(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/18(木) 07:35:19.91ID:Ug9FHoi60
火の鳥は最後に現代になってアトム生まれるんだっけ
0526キングコングラリアット(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 07:39:57.00ID:MFS8r6Py0
>>521
もう今の漫画って、表現とか作品ってレベルじゃないからな。ちょっと絵が上手いやつの飯のタネって感じ。
こういう物を漫画で表現したい!って熱意なんて皆無で
だいたい劣化コピー、なのにちょっと人気が出ると引き延ばし。記憶に残らない。
0527アイアンクロー(北海道) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 07:50:48.87ID:0CR4oIWG0
>>510
全集の描き直し版じゃなくオリジナル版が復刻されてるよ
0529トペ スイシーダ(東京都) [PT]
垢版 |
2019/07/18(木) 10:42:28.87ID:ZKAue4/+0
>>523
途中で上手く着地できなくなるって気がついてたんだよね手塚先生。アトムの出る火の鳥読みたかったなぁ太陽編でハンパに完結とか残念で仕方がない
0531イス攻撃(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/18(木) 13:54:19.00ID:FW1eo6u30
ブラックジャックに憧れ
火の鳥で生きる意味を知り

ブッダを読んで、ただ宗教野郎だった事を知って興覚めw

でもブラックジャックは今でもあのよじ曲がった性格が好きだわw
0532ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:17:10.35ID:LpieKhyt0
立派な作品ばかりじゃなく
もっとヒョウタンツギが出てくるようなのを教えてくれ
0533エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:43:44.84ID:67zuDOPZ0
>>517
石坂啓とかクソやん
0535リバースネックブリーカー(学校) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:50:36.28ID:vriTKaqX0
人間ども集まれ,が圧倒的少数派とは…。
0536魔神風車固め(三重県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:25.00ID:EmGIC6wF0
なんだかんだ虹色いんこ
0537ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:54:54.96ID:ju6luCPY0
>>451
アトムもブラック・ジャックも「短編の積み重ね」だよね
だからこそ多くの人に読まれたんじゃないかな

どんなに「名作・傑作」でも、長編だと途中参加者にとってハードルが高くなる
0540ネックハンギングツリー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:00:08.31ID:ns+4ZMzH0
メフィストは手塚が亡くなっていなかったら最高傑作に成りえた
かもしれない作品
0541ネックハンギングツリー(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:01:05.85ID:ns+4ZMzH0
間違えたw
ネオファウストだったw
0542ニールキック(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:57.80ID:kLMhU5cq0
>>536
「七色いんこ」な
当時意味が分らなすぎてすげえ面白かった
すべてが想像を超えてた
おっさんになってから読み直したらそれほどでもなかった
0543魔神風車固め(三重県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:25:02.14ID:EmGIC6wF0
>>542
すまん虹色とうがらしと混ざってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況