X



イギリス第6世代戦闘機開発にスウェーデンも参画!群体ドローン制御、指向性エネルギー兵器、無人飛行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボマイェ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:07:24.03ID:Eqtoiga90?PLT(12000)

イギリス次世代戦闘機「テンペスト」、スウェーデン参加で実現に弾み
Jul 14 2019

イギリスが推進する第6世代戦闘機「テンペスト」の開発プログラムに、
スウェーデンが参画することが明らかになった。
ドイツ・フランスが進める計画の枠組みから外れていたイギリスだが、
自前の開発計画のパートナーを獲得したことで、コスト面での実現性を一歩高めた。
(中略)

♦︎ドローン制御に対応、レーザー搭載
現在イギリスの主力戦闘機はユーロファイター・タイフーンだが、
新型機テンペストはその後継機にあたる。

英フィナンシャル・タイムズ紙(7月7日)は、テンペストが
「イギリスの空中戦術の中核」を担い、「最先端の専門的技術を保持しようとする
イギリスの意向を明確に示す」ものであると伝え、その重要性を強調している。
計画の初期段階として20億ポンド(約2700億円)が投じられる。

英エクスプレス紙(7月8日)によると、新型機は無人飛行が可能になる模様だ。
さらに、スウォーミング(群体飛行)技術によって複数のドローンを制御するほか、
レーザーに代表されるような指向性エネルギー兵器を装備する。
英BAEシステムズと英ロールスロイス、さらにミサイルの知見を持つ仏MBDAを中核として、
複数のヨーロッパ企業が開発に携わる予定だ。
指向性エネルギー兵器への大容量の電力供給を実現すべく、
ロールスロイスが革新的なガスタービンを開発するという報道も一部に出ている。
(後略)
https://newsphere.jp/world-report/20190714-1/
0002閃光妖術(群馬県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:08:12.30ID:6pte/D4k0
どんな変態兵器になるか楽しみだな
0004ダイビングフットスタンプ(空) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:08:35.88ID:z8NmLLiy0
ついに指向性ゼッフル粒子が
0006パロスペシャル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:12:48.75ID:ZvVAAEGZ0
F-35のEO-DASの元技術ってユーロファイター搭載のセンサーフュージョンだからな
戦闘機開発で常に一歩先に行ってるのがイギリスン
0008膝十字固め(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:15:00.84ID:P1TxGLAw0
イギリスがどんなのを造ってもその後直ぐにアメリカがとんでもない戦闘機を発表して5.5世代機に墜ちるのが見える
0009リバースネックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:15:35.36ID:FglGDKK/0
スウェーデンってなんで一国であれだけ自国で独自で
兵器開発できるんだろ?今って戦闘機あたりは開発費が
かかりすぎて一国じゃ難しいんじゃなかったっけ?
0012ボマイェ(空) [DE]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:16:09.75ID:J3ogdd+I0
ドローンの群れを操作出来たら楽しそうだなw
フィン・ファンネルタイプが欲しいけどちょっと作るの難しいかな
0014ダイビングフットスタンプ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:17:41.43ID:7IwudSMN0
エースコンバットのパクリ
0015ハーフネルソンスープレックス(福岡県) [GR]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:20:25.00ID:C7Vtpagc0
指向性エネルギー兵器てEMP?
0016パロスペシャル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:20:54.85ID:ZvVAAEGZ0
>>9
ジェットに限らずエンジン技術が世界トップ級だから

高性能エンジンさえ作れれば飛行機なんて何でも飛ばせるよ
0017ダイビングエルボードロップ(北海道地方) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:21:00.20ID:0HweGtg10
ついに第3世代がレシプロ扱いになるのか
0018エルボードロップ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:27:53.26ID:nnxu7umm0
>>9
グリペンとかやたらと持て囃されてるけど、ただの軽戦闘攻撃機だからな。
日本で言うとF-1支援戦闘機を主力にしてるようなもの。
マジで貧乏人の悪あがきでしかない。
0020足4の字固め(青森県) [DE]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:31:16.22ID:gx9IGHPD0
イギリスの戦闘機といえばやっぱりこれでしょ
https://i.imgur.com/H0B7U3H.jpg
0023クロイツラス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:37:38.10ID:6+Yebb970
>>10
ブリカス暴走させるとパンジャンドラムになりかねんからな
現実に引き留めておくアンカーは必要だろw
0024バズソーキック(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:38:59.92ID:w9lyW/9j0
イギリスとスウェーデンの合作と聞いて、
デルタ翼でカナードが多数あり、エンジンノズルが動きまくり、下方に打ち出す緊急脱出装置があり、増加燃料タンクが翼の上にある飛行機を頭に思い浮かんだ。
0025パロスペシャル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:39:42.39ID:ZvVAAEGZ0
>>18
でもスウェーデンの戦術思想に適合してるだろ

自分の国の置かれた環境を考えずに
単発の航続距離短いF-35を大量買いしてる日本のほうがアホだわ
0026クロイツラス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:42:11.37ID:6+Yebb970
>>20
タミヤの1/100シリーズ、最初にリリースされた
5製品の一つなんだよなぁ…

生まれて初めて手にしたのがコレだったのが
コレで俺の運命が捻じ曲げられた気がする…
0027マシンガンチョップ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:43:32.59ID:OdtY9oDW0
>>11
風間シン「あ?ドラケンやろが!」
0028リバースネックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:49:11.40ID:FglGDKK/0
「戦車」って言葉の定義が決まるのを妨げてる戦車、それがSタンク
0029中年'sリフト(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:49:55.74ID:Nb0OJENQ0
>>27
「ビゲン」を忘れてもらっては困るな
当時は航空自衛隊も一時は調査団を派遣して興味を示したほどの話題性があった
0030クロイツラス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:50:32.03ID:/f1Zlp5s0
>>16
いや、エンジンはビゲンが民間航空機用を改造
グリペンはアメリカ製だろ

超大国のロシアがいるためにNATOに入らず中立の
立場でいる、とはいえ従属はしない為の苦肉の策だよ
0032サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 22:54:01.03ID:ee/sveyv0
なんだかんだタイフーンはビジネスでは成功してるんだよな
大量に搭載して高マッハ数で巡航できるってのは想像以上に便利
0035足4の字固め(青森県) [DE]
垢版 |
2019/07/14(日) 23:04:26.46ID:gx9IGHPD0
>>28
待ち伏せ専用という斬新すぎた設計
自走砲や突撃砲とも違う完全固定な砲身、、、

一回実物見たい、そして指さして爆笑したい
0038パロスペシャル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/14(日) 23:22:26.03ID:ZvVAAEGZ0
>>34
強くなくてもタイフーンのほうが日本の地勢ではマシですわ
航続距離長いし双発だしIRSTで対ステルス戦闘出来るし
もう十分よ
0039ジャストフェイスロック(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/07/14(日) 23:24:15.86ID:+467WBNH0
ドリルテンペスト!
0040ビッグブーツ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 23:25:59.66ID:krQAbaq60
のちのスカイネット計画
0042栓抜き攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 23:41:25.35ID:7P9EjAfr0
本気なら名前はスピットファイアで
0044不知火(家) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 00:19:29.51ID:pUEERCOF0
テンペストといえばV1の撃墜
0045膝靭帯固め(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 00:23:02.77ID:YyJChtmz0
>>38
IRSTって探知距離短いよ
IRSTでステルス機を捕捉する前に非ステルス機はレーダーに捕捉されて撃墜される
0047キン肉バスター(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/15(月) 00:57:57.58ID:E+ii2g1E0
>>45
タイフーンも準ステルス機だぞ
100km以内まで近づかないと通常のレーダーで探知困難
一方タイフーン搭載のIRSTは100km以上先を探知出来る
0048トペ スイシーダ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 01:05:38.04ID:pSAT8KvH0
日本は参加しなくてもいいのか!?
0050ハーフネルソンスープレックス(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/07/15(月) 01:17:08.66ID:+xDC/UbM0
>>38
性能云々の話じゃないんだよ
もう自衛隊や日本の国防産業界は一切欧州メーカーを信用してないから、どんだけ好条件でも性能的にズバ抜けてようが採用はしない
むしろ好条件であればあるほど疑ってかかるだろう
F1の時になにやられたか知ってる?
0051膝靭帯固め(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 01:20:25.05ID:YyJChtmz0
>>47
F-35のRCS 0.005uだよ
タイフーンは0.1
F-35のAPG-81はロシアのステルス機SU-57を130キロの位置で捕捉可能
IRSTはせいぜい50キロ以内じゃないと探知出来ない
0054エルボーバット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/07/15(月) 01:57:44.56ID:b7pFwNGm0
そもそもタイフーンってレーダー開発できなくて未だにフルスペックじゃないじゃん。
赤外線探査装置だけつかって何するの?
0055膝靭帯固め(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 02:08:41.97ID:YyJChtmz0
>>53
ユーロファイターに夢を見すぎでは?
スイスの戦闘機導入時のテストやDACTの結果性能はラファール>グリペン>ユーロファイターとの結果が出ている
AESAすら装備してない機体で中国のSu35SやJ20相手は厳しいよ
トランシェ3すら本当に出来るか怪しいのに
0056キン肉バスター(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/15(月) 02:12:55.94ID:E+ii2g1E0
>>54
データリンクあるからAWACSが後ろにいれば何も困らんだろ

一対一で強い戦闘機を欲しがってコストや維持費掛かって
数に負けるかつての愚をまた犯したいのかよ
安くて維持費低いことこそ正義だよ

それでもかつてのゼロ戦は航続距離はあったので
日本にとってはまだ役に立ってた
80年前のゼロ戦の未満の航続距離のF-35なんて日本みたいな海洋島嶼国家では扱いに困るわ
0058中年'sリフト(東京都) [CL]
垢版 |
2019/07/15(月) 02:21:03.75ID:yhOsRW2R0
>>56
F-35よりユーロファイターの方が値段が高くなると思うぞ
一機100億をよゆうで越えてたし
英国ですら調達数を減らしているのに
0061ジャンピングエルボーアタック(四国地方) [JP]
垢版 |
2019/07/15(月) 04:01:52.66ID:qGnhHTlR0
「だからこいつは、ミッキーのF-14より高いかもしれないんだ」
「なんでまたこんな古い機体を?」
「クフィールでデルタ翼機に慣れてしまってね」
「だったらクフィールでええやん」
「ぐぬぬ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況