X



何で豚コレラを「とんコレラ」って読むの?じゃあ鳥インフルを「ちょうインフル」って読むのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001栓抜き攻撃(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:01:38.38ID:1mB1e6sd0?PLT(21000)

イノシシ豚コレラ疑い 木曽 県の遺伝子検査で陽性

 県は12日、木曽町新開で見つかった死んだ野生イノシシ1頭が、家畜伝染病「豚とんコレラ」に感染している疑いがあると発表した。県は国に検査を依頼しており、確定すれば県内で豚コレラに感染した野生イノシシが見つかるのは初めてとなる。

https://www.yomiuri.co.jp/local/nagano/news/20190713-OYTNT50011/
0002スターダストプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:03:04.10ID:pfAg3oNG0
チョウヨンピル
0005ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:04:09.41ID:c9d03tiA0
「ぶたコレラ」だと「ブタゴリラ」に聞き間違える危険性があるだろ
0006ドラゴンスープレックス(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:05:31.41ID:abotmzWt0
>>5
説得力ある
0008サソリ固め(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:06:07.89ID:OGzs9+nK0
ちょうは腸と間違えるから
0009チェーン攻撃(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:06:10.58ID:rg1gWdz+0
>>5
なるほどな
0010頭突き(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:06:38.56ID:9/AwCmRT0
タコの病気と勘違いする人が出ないようにするため
0013ニールキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:07:51.11ID:qmJ5ljdV0
これらはコレラですというコアラはどうでしょう
0014イス攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:09:14.19ID:Q7yC/71Q0
はじめて聞いたときはぶたこれらだろ。なんだろとんこれらって
と思ったが豚汁とかもとんじると読むしまあいっかと思えるようになった
0018閃光妖術(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:10:59.29ID:wFSjnHhE0
ブタゴリラがこれ以上あだ名でいじめられないようにだよ
0020テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:11:21.80ID:N1Vxyxbn0
豚かつ(ぶたかつ)
0021垂直落下式DDT(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:12:27.40ID:pJX7aaSK0
豚汁を豚汁と読むようなものか
0022ストマッククロー(庭) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:12:29.37ID:l4zQChJJ0
トン トン トンコレラはとなり国
0025ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [NL]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:14:22.10ID:T3NB1NX50
ぶたコレラは既に存在するんじゃなかったか?
しかもコレラではない類のやつで
0028膝靭帯固め(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:17:25.77ID:B5c/Rt5e0
ブタコレラという人にも感染するサルモネラ菌が既にあるから
それと間違えないようにトンコレラにしたんだとさ
コレラの方を替えろよとは思う
0030ジャンピングパワーボム(愛知県) [NZ]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:18:29.76ID:559nhgrd0
生きてる→牛(うし)
死んでる→牛(ぎゅう)
みたいな法則性がブタにはないってラジオで言ってた
なんか豚コレラの前にトンなんたらって豚の病気があったから前例に習ったとか
0032リバースネックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:19:26.14ID:G60nKdF30
鳥・インフルエンザ
豚コレラ
0033アキレス腱固め(空) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:19:53.80ID:tiwk+6MU0
> ブタコレラ菌ではなく、豚コレラウイルスにより起こる。ブタ、イノシシに感染し、ヒトには感染しない[4]。ヒトが、豚コレラにかかったブタの肉を食べても感染することはない[4]。
> なお、ブタコレラ菌 (Salmonella enterica serovar Choleraesuis )はサルモネラの一種で、ヒト、ブタ、いずれにも感染し、豚コレラではなくサルモネラ症を起こす。
> ブタコレラ菌については「サルモネラ」を参照

へー
0034ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:20:12.96ID:Y7ddoshq0
ブラコレラだとブタゴリラと間違えるから。

類似キャラにゴリラエモン、ジャイアンなど。
0035ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:21:46.40ID:pHVD8LUp0
>>5
歳がバレるぜおっさん
俺もだったw
0037ダブルニードロップ(東京都) [SD]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:22:55.00ID:C/fAu0HQ0
ぎゅうぎゅうの
0038シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:24:03.71ID:NZUpISKV0
>>5
的確すぎた
0039イス攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:24:13.99ID:+u+u95h00
これ豚もかわいそうだが
対策対応で物凄い無駄金使ってる
いい加減ワクチン接種解禁しろ
0040フライングニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:24:34.23ID:6MuUR3qI0
>>28,33
なるほどね
しかし何かモヤっとするな
0041イス攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:26:16.14ID:Q7yC/71Q0
>>35
たしか静岡県だか長野県だかは忘れたけど、そのへんではキテレツだけをひたすら再放送してるとか聞いたことあるから子供にも大人気なんじゃないかな
0043エメラルドフロウジョン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:26:40.42ID:gGS6++MO0
チキンカツをちょうカツって呼べよ
0044バズソーキック(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:29:53.85ID:mmgTTr0B0
トンテキってなんのことだかしばらくわからなかった
0045トラースキック(東京都) [IN]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:31:03.59ID:1WqvfDcW0
それは俺も気になってた
0046リバースパワースラム(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:31:10.88ID:4kjVVtba0
>>44
俺は家でたまに出てきたポークチャップの名前を知らずに
いつも豚肉をケチャップで焼いたやつって呼んでた
0047河津掛け(長野県) [FI]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:33:41.25ID:Y1kbO2RG0
豚のことは慣例的に「とん」と読むんだよ
日本人なら皆知ってることなんだがな
0048エメラルドフロウジョン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:35:51.76ID:gGS6++MO0
>>47
豚肉
とんにく

えー?

豚バラ
とんばら

えー?えー?

金髪豚野郎
きんぱつとんやろう

ないわー
0049ショルダーアームブリーカー(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:36:11.09ID:JEbk7Ro00
ブタカツっていい続けて、変な人と思われたいバカがいるんだ♪
ニホンゴ、ダイジョウブ デスカア?
0050ファルコンアロー(光) [CA]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:38:54.62ID:L/wCGrdJ0
喫茶店で豚汁定食を頼もうとして、ぶたじる、ひとつ!と言ったら、ブラジルというコーヒーが出てきた。
0052アイアンクロー(茸) [ES]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:41:06.65ID:Jhd5t6e20
すき家の豚丼(とんどん)はいまだに納得いかない
0053河津落とし(秋) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:41:18.81ID:oMQZLOta0
豚コリア?
0054メンマ(北海道) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:42:34.10ID:KYp8hymx0
鳥のせいだな
あれがちょうって呼ぶと変だからトリにしてるせいで
ぎゅうもぶたもウシもトンも混在して良いみたいになってる
0057雪崩式ブレーンバスター(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:45:20.72ID:h+aq97Rq0
狂犬病も絶対名前変えた方がいいよな。哺乳類は全部かかるのに
0059フェイスロック(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:48:02.90ID:2e8ax7iG0
>>5
最も合理的な理由としてはこれ以外無いだろうな実際のところ・・・。
0061レッドインク(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:51:43.02ID:F4b+hny+0
ぶたじるって読むやつとは友達になれない
0064エメラルドフロウジョン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:53:57.12ID:gGS6++MO0
>>60
笑いどころがわからない
どこが面白いのかわからない

そもそも何言ってるかわからない

ごめんなさい
0065バズソーキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:55:22.11ID:Eemjrxmg0
>>2
脊髄反射じゃなく一度脳まで持っていけよ
0066パイルドライバー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:56:30.00ID:M45fOBVW0
>>60
トンキンのくせに
0068リキラリアット(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:02:39.37ID:IIoYYnKK0
板門店を「パンムンジョム」とご当地読みするのも
そろそろやめませんかね?
0069ナガタロックII(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:03:12.95ID:bALa1p3e0
>>5
だったらなんだってんだトンガリ
0070バズソーキック(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:03:45.22ID:aqi7MPGU0
らっしゃい
0071ブラディサンデー(茸) [AU]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:05:49.92ID:DKXrtREp0
>>33
ブタペストと一緒か
0073バズソーキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:07:01.74ID:Jg3h1Tzr0
豚ゴリラとの言い間違いを防ぐためだよ
鳥インフルだって、超インフルとかと勘違いして発狂するヤツいるかもしれないだろ!
0075ドラゴンスクリュー(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:07:43.86ID:en1kE9WY0
吉野家 ぶたどん
すき家 とんどん
0076ヒップアタック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:09:15.75ID:ZsO0nR6U0
>>37
口の感の狂った短気のデブが
0078河津掛け(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:10:26.34ID:szN4S8Cl0
>>5
多分ブタゴリラの知名度のせいで「とんコレラ」という呼び方にしなきゃ駄目になったんだと俺も思う。
0079かかと落とし(茸) [HR]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:11:19.18ID:mhulWJHI0
ちょっとギアッチョみたく言ってみて?
0080キン肉バスター(摂津・河内・和泉國) [RU]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:11:58.55ID:5Xer1XF00
柴犬(しばけん)がいつの間にか柴犬(しばいぬ)になってるのも気になる

松阪牛(まつざかぎゅう)も松阪牛(まつざかうし)とか呼ばれてるし
0081タイガースープレックス(家) [MX]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:19:04.41ID:dQAtcoB90
ミヨちゃんも平気でブタゴリラ君だもんな
先生は流石に熊田呼ばわりだっけど
0083キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:21:15.46ID:RivJ7apn0
すき家の
0085ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:25:49.32ID:Pz+nyzUC0
日本語ではコレラだけど英語はcholeraeだからな
発音がおかしいよ日本人は
0089タイガースープレックス(家) [MX]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:35:41.95ID:dQAtcoB90
>>85
英語もスペイン語もコレラだろ
チョレラはラテン語じゃんか
0090サソリ固め(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:36:24.07ID:WtAmiWMR0
ブタコレラだとブタゴリラみたいだから
0093河津掛け(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:39:16.04ID:LxK6jBza0
>>80
柴は、しばいぬ
秋田犬は、あきたいぬ
土佐犬は、とさけん
紀州犬は、きしゅうけん
0095ナガタロックII(京都府) [CH]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:44:00.94ID:sELBsrZe0
>>1
ぶたコレラは細菌性で人間にも感染する
とんコレラはウイルス性で人には感染しない
豆な、しかしややこしいな
0097ストマッククロー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:54:00.65ID:6e+lYil20
>>35
お前がクソガキだって事だけは分かった
0098アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [AU]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:54:18.41ID:sY6GBwdR0
ゴロで決めてんだろ多分 テキトーだよな、植木等かよw
0099ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:59:17.65ID:CpviYdjY0
ブタコレラ - サルモネラの一種ブタコレラ菌
豚コレラ(CSF) - 豚コレラウイルス
アフリカ豚コレラ(AFS) - アフリカ豚コレラウイルス

全部別物
0100ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:01:09.63ID:CpviYdjY0
誤) AFS
正) ASF
0101ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:08:03.05ID:WPFd9RMe0
>>1
釜山港へ帰れ!!
0102テキサスクローバーホールド(空) [BO]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:09:53.45ID:gVmP9LQw0
>>1
チョンコレラ
0103ブラディサンデー(光) [AT]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:12:19.81ID:oSsJJxT90
ぶたじる、とんじるで住む地域が分かる
0105ダイビングフットスタンプ(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:17:53.35ID:Zut6nJc30
トントントンコレラと隣組
0106ダイビングヘッドバット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:27:47.00ID:2oQjdHUe0
>>2
>>65
脳まで持っていった結果だわ
0107ダイビングヘッドバット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:30:35.28ID:2oQjdHUe0
>>71
東欧ハンガリーで中世に流行した豚を介したペストか
信仰のみにすがり適切な治療を受けず多数の死者が出てルターの宗教改革につながったとかなんとか
0109ブラディサンデー(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:49:40.92ID:MuRkBvfR0
同じ焼肉屋に2回行って、豚トロをとんトロと注文したらぶたトロですねって繰返されたから
3回目に行った時にぶたトロと注文したらとんトロですねと繰返されてイラっとした
0110キドクラッチ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:28:46.98ID:G7Ci9sU80
(´・ω・`)彼方のお客様からです
スッつ[コレラ]d
0111ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:34:15.64ID:ipT3Vyqq0
>>19
戻ってきたのかな?
0113アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [QA]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:35:43.58ID:iiSRflqj0
>>5
「何するんだよぉ!豚コレラー!」
ってあの声で再生できた
0114断崖式ニードロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:37:53.34ID:XC0CifFP0
>>5
>なお原作では「ブタコレラ」「ブタゴジラ」と呼ばれたこともある。

あかーんwww
0115マスク剥ぎ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:41:23.60ID:ogybvt6w0
松坂ウシ
近江ウシ
とか言ってるのもバカじゃねーかと思う。
音読み訓読みであーだこーだいうなら、トンも全部いいなおせよ。

誰かが言い出したからってレベルでドヤ顔でウシとかあってんじゃねーよ。
0116サッカーボールキック(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:23:22.01ID:G/rsDjCF0
ブタコリアが騒ぐから
0118不知火(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 03:02:11.85ID:WPycRBkB0
チョウ・ヨンピル
0120メンマ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2019/07/14(日) 05:23:20.35ID:Rtq0sztW0
ぶたこりあ
0121テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 05:34:42.98ID:vMWhUkCM0
チョンコリア
0123タイガースープレックス(中部地方) [EU]
垢版 |
2019/07/14(日) 06:24:02.39ID:Grxj2YUI0
ずっと「ぶたコレラ」って読んでたけど、ニュースで「とんコレラ」って言ってるの見て目が丸くなったわ
0124ブラディサンデー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/14(日) 06:27:01.23ID:71uDb/gG0
やべー今までずっと間違ってた
0125リバースパワースラム(家) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 06:29:23.17ID:4T+EjNsq0
ぎゅうぎゅうの口の感の狂った短気のデブが
けつようぴに遊びに出んとアフリカのスーダンにこられ
ペットにヒナをもらった
0126ムーンサルトプレス(江戸・武蔵國) [ID]
垢版 |
2019/07/14(日) 06:32:57.53ID:2ZFGZQGm0
ブタで押し通すつもり!
0133ドラゴンスープレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:07:04.44ID:BCb/UGKM0
>>113
三ツ矢かな
0134フォーク攻撃(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:15:07.09ID:suITXqKF0
一番最初に決めたやつの気分次第
0135毒霧(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:22:19.26ID:fFk+0opo0
ググってみたら1887年に北海道で発生して以来ずっとトンコレラらしい
当時の養豚業界では豚丹毒(トンタンドク)という別な病気が有名で呼び方はそれに倣ったものらしい
0137ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 13:00:52.78ID:6QKZFjHP0
トンコリア
0138アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 11:15:15.17ID:X6nMMA2m0
人質はひとじちなのに言質はことじちじゃなくてげんち
0140栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 11:18:34.83ID:s4Ej1u2L0
豚関連は音訓入り乱れてて面白いなw
第二言語として日本語学んでる人ツライだろこれ

ぶたにく とんかつ とんこれら とんとろ ぶたの生姜焼き ぶたまん ぶたじる とんじる 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況