汚いさすがJASRAC汚い。職員が「主婦」名乗り音楽教室の生徒として2年間通わせスパイ活動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JASRAC、音楽教室に「潜入」2年 主婦を名乗り
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190707-00000061-asahi-musi 音楽教室での演奏から著作権料を徴収しようとしている日本音楽著作権協会(JASRAC)が、職員を約2年間にわたって「生徒」として教室に通わせ、
潜入調査していたことが分かった。9日には、両者の間で続く訴訟にこの職員が証人として出廷する予定だ。
音楽教室に潜入したJASRAC職員が考えたこと
■職員が「主婦」名乗り
潜入調査についてJASRAC広報部は「演奏権は形に残らず侵害されやすい権利。調査は利用の実態を把握し、立証するために必要だ」と説明している。
訴訟では、教室で講師や生徒の演奏が、著作権法が定める「公衆に聞かせる目的の演奏」に当たるかどうかが争われている。
JASRAC側が東京地裁へ提出した陳述書によると、職員は2017年5月に東京・銀座の「ヤマハ大人の音楽教室」を見学。
その後、入会の手続きを取った。職業は「主婦」と伝え、翌月から19年2月まで、バイオリンの上級者向けコースで月に数回のレッスンを受け、成果を披露する発表会にも参加した。
陳述書によると、レッスンでは講師の模範演奏と生徒の演奏が交互に行われた。JASRACが著作権を管理する「美女と野獣」を講師が演奏した際は、
ヤマハが用意した伴奏とともに弾いたため、「とても豪華に聞こえ、まるで演奏会の会場にいるような雰囲気を体感しました」と主張している。また「生徒は全身を耳にして講師の説明や模範演奏を聞いています」と記している。
レッスンで気合を入れて演奏したらコンサートですとか意味不明なんですけど
警察でも囮捜査の違法性取りざたされてんのに利権ヤクザがこれやってもええんか
使用料がいくらか知らねーけど
そのスパイの授業料を使用料に充てれば十分おつりがくるんちゃうの
クソみたいな組織じゃないか
こんなんまかり通っていいの?やりたいほうだい
財務省や外務省もそうだけど、頼むからこういう諜報能力を日本人を苦しめることに使うのはやめてくれ!!!
よくわかんないんだけど、楽器で演奏する度に費用が発生するの?
ネットでの誹謗中傷に傷ついてますみたいなこと前言ってたけど凝りてないな
別にいいんじゃね?
音楽教室については議論が分かれるとこだと思う。
音楽を商売にしている以上著作権の対価を支払うべき。
もしくは、音楽産業の基礎だから控除されてしかるべき。
片側にだけ立つポジトークは出来ないね。
最近のヤクザはタピオカ売ってるっていうのにどっちがヤクザなんだか
そりゃやる気出させる為に豪華に聞こえるようにするだろうよ
>>42 議論が分かれるとか頭空っぽな事言ってるけど
音楽教室からJASRACがカネ取って何かメリットあるの?
音楽教室の著作権なんて無料にしたほうか将来的に楽譜やらなんやら買う人増えるやろうに
これって犯罪にはならんの?公僕が捜査なんかでやるぶんは分かるけど
天下り役員の金食い虫どもにエサを与えてやらなきゃならんのだ
仕方あるまい
このクソ女職員は自分の個人情報書いて入塾してんだろ?
いくら仕事とはいえ、家族もいるだろうに
そんなリスキーな事をよーやるわな
まさか偽名なのか?なら証言の信ぴょう性は疑われる
自分で自分たちに有利な報告しかしない実態調査などインチキだ
日本人は土人だから情報や著作物はタダだと思ってやがる
クズラックだしなんかもう読むだけで不愉快になるわ
講師の演奏が劇場云々ってアホか死ね
まじ晒し者にしてほしい
JASRACの家族や子供を見つけ出したいよね。
職員一同、どんな人らなのかな?
音楽を商売に使っても料金を取られないのは不公平だから払うのが当然だと思うが
音楽教室なんてむしろカスラックが率先してやるべきだろ
おとり捜査すんのか
警察ですら違法なのに
解散しろよ糞団体
ここまでくると流石に金の亡者丸出し
度が過ぎてる
寧ろ教育系は積極的に無償にしないと駄目じゃね
こんな事して金とってのうのうと生きてられるのが凄い
徴収した金を、ある程度の手数料とるのは構わないが、きちんと著作権者に払ってないのが大問題
小口でもごまかさずにちゃんと払わないあたりが反社会的組織
>>71 レベルを決めて、全ての楽曲にレベル表示すればいい
著作権管理団体が責任を持ってレベルごとにソートしたファイルを公開すればいい
著作権者としても音楽教室には是非無償で使ってほしいという人もいるだろうし
店舗内のBGMやクラブでも使ってほしい人もいるだろう
だが実質一強のジャスラックに管理させるとそれは叶わない
だからといって著作権管理団体を介さないと著作権をまともに管理できない
そのへんまで面倒見るべき
わたし主婦だけどこの仕事したいわ
経費で2年音楽教室に通えてお金も貰えるとか羨ましい
残り時間僅か
招待コード記入で、600円分付与(本日7日まで)
それに何と!購入金額の40%キャッシュバック(12日まで)
どれでも安く買えるチャンス(*´ω`*)
損はないから一度のぞいて見て。
まずは、タイムバンクを検索。
rJibMt ←招待コードコピー。
付与された600円分でガスト食べるも良し、サンマルクカフェのチケット買うも良し、上島珈琲店チケットでリッチに珈琲飲むも良し、暑い日はサーティワンチケットでアイス食べるも良し。
こんなのカスラックに有利な証言をするに決まってるんだから証人にならない
そういや最近ショッピングモールでよく流れてたB'zとかのインスト聴かなくなったな
カラオケとやらで贅沢三昧して来たのが忘れられないんだろうね♪
え?
流石にマズいんじゃないの? コレ
FBIがマフィアを調べているわけじゃないんだし。
>>87 警察が三店方式を取り締まらないのはそれをパチ屋に指導したのは警察でメンツのためだから
これマメな
仮に音楽教室内で著作権違反行為があったとして、JASRACが内偵を送り込んで捜査していいものなのかなあ?
捜査権があるわけじゃないんだろ? JASRACに。
善意の第三者の連絡があれば立入禁止区域でもない限り、聞き取り調査は可能だろうけど。
録音、録画とかしてたのかね?カス側のスパイの証言に証拠能力ないだろ。
>>65 裁判になってるから本名はそのうちに出てくる
前に番組でカップルのフリしてラブホで有線放送調査とかしてたの見た気が。
銀座のヤマハのバイオリンの大人の教室なんて上級国民性しかいかないだろが、全国のヤマハ教室と比べんなよな。
これが裁判で認められるなら日本死ねだわ。
その前にカスラックはもっと死ねだがな。
>>103 NHKも同じ
利用者のフリしてテレビ映るか確認してた
JASRACスパイまで派遣してるのかよ頭おかしいわ
入会の時の誓約書の最高の方に「反射会勢力の文言とカスラックの構成員ではありません 」が追加されそうだな。
>>1 JASRACはパリとかに行ったら憤死すんだろな
職業JASRAC職員だろ
何嘘ついてんの?
自分らの嘘はいいの?
頭おかしい
自民党の独裁が続く限りこいつらが死滅することはない
自民党は完全に官僚がコントロールしてる政党だからな
国民も官僚主権国家でいいいと言ってるし
潜入調査してた奴の証言というのも
不可解だけれど、裁判で有効になるのか?
長渕剛が自分の曲を歌うのにもカスラックに金払うといって苦笑してたな
日本に革命が勃発したら襲われるのは財務省とNHKとカスラック本部だろうな
おとり捜査って麻薬関係ではやってるだろうけど
カスラックにおとり捜査する法的権限あるのか
目的を隠して教室に入るのは不法侵入だぜ
不法に入手した証拠は証拠能力が無い
ちゃんと証拠固めしてるんじゃん
偉いよ
元々ヤマハ不利の対決だけど勝負あったな
こいつらってほんとにカネ分配してるのか?自分等の食いぶち集めてるだけなんじゃないか
ゴミHKとカスラックは解体しないとな
N党はこれも公約に掲げるべきだ
実際に法廷で同じこと講師にしてもらって
調査員の主観が正しいのかその場の皆に判断してもらおうよ。
こういうのは裁判員裁判にピッタリなテーマでは?
調査なら銀座の教室の必要なくね?
人様から徴収した金を湯水のように垂れ流してんじゃねーよ
なぜアーティストはJASRACを選ぶのか?他にもあるのに
ま、昔からカスラックといわれてるけどね。
その昔のカスラックの使途不明金騒ぎ、どうなったのかな?
某作曲家(太めのあの人)が指摘した例の件だよ。
徴収したカネがどう使われてるのか? 怪しいものだな。
著作権者にその金がきちんと支払われているのか? 怪しいものだな。
JASRACに捜査員を潜入させて内部調査をさせるべきだな。
いろいろありそうな予感。
というかバイオリンの上級者向けコースでディズニーなんか習うか?
最初からあやしすぎるだろう。
素人が演奏して練習するだけで著作権とか言うのは鬼畜だわ
教育はいいんだろ?
使ってたかどうかは教育とは関係ないだろ?
このやり方もカスなら、徴収した金を著作権者に払わないのもカス
とにかくカス
>生徒は全身を耳にして講師の説明や模範演奏を聞いています
???
>>145 ヤマハの実態は知らないが、まずあり得ない
おおかたこの主婦がどうしてもって頼み込んだんだろう
和歌山のとデサフィナードだっけ?
覆面調査員入れて 違法行為のでっち上げ
裁判長が 2000%追徴課税のトンデモ判決
これは 覆面地用サインと 裁判長の名前 晒さないとあかんやつ
カスラックのせいで街から音楽が消えてんだけど
この精神的被害をなんとか請求できんかね?
しょうもないことに金使っとんな
この主婦も職員の妻とかで勤務時間短いのに高所得なんだろ
金もらって一方に有利な証言をする、しかも録音などの物証なしって証拠になり得るのか?
>>144 会計報告のあるハードウェア(名目は忘れた)項目で億単位の使途が記されていて
それが具体的に何であるのか不可解なモノらしいな
この報道って結局JASRACは異常だと言いたいのかな?
覆面捜査員「というわけで講師の演奏は著作権侵害と言うべきものでした」
カスラック「ご苦労。ところで君も演奏したのかね?」
覆面捜査員「?まぁ生徒を装うわけですから」
カスラック「では業務で演奏したのだから君にも払ってもらおう」
ここまでやっている事に逆に関心する。我が医療業界は監査はザルだし、癒着してるからな。
違法行為とか当たり前のようにやってるわ。もちろん監査人も知ってる。通報があって監査人が嫌々来ることがあるが、職員達はヘラヘラ笑っていて緊張感ゼロ。
違法していても処罰されない事を知ってるからね。
そりゃjasracの職員なんだから中立的な立場で見られるわけがない
こんな事するって事は、初めから訴える気だったのに証拠になるのかね?
なにか客観的な証拠があって、演奏直後にこれは演奏会ですって言質でも取れてればいいけど
潜入やおとりは刑事裁判ですら証拠扱いにならない(違法になる)ことあるのに、これはいいの?
>>42 すでに払った上で二重取りしようとしてるんだよ
生徒に裏切られたショックで
慰謝料請求していいと思う
歪んだ正義のためなら手段は選ばない
そのうちオウム真理教みたいになっていくんじゃ
JASRACどんどんヤバイ存在になってるな
>>1のもそうだけれど、
最近のでは、
メモリーやHDD等のストレージの容量に応じて著作権料を徴収しようと目論んでるのがある
既に、ポータブルプレーヤーのフラッシュメモリ容量に応じて徴収している訳だが
仮に、購入したCDから.wave, .mp3の音源を作ってプレーヤーで聴いている場合、
著作権料を二重払いしている
こんな強奪的な徴収の枠を更に大きく拡げようと目論んでるんだよ
ただでさえ音楽業界、音楽媒体は衰退してる
金の為ならなんでもやる
ヤマハの発表会って
身内以外に誰が聞きに来るんだよw
通っていたのは自費でJASRACから出ていたわけではないんだろう?
この自称「主婦」も証言のためにやるつもりじゃなかっただろうが
現時点でも「利用されている」という意識じゃなく会社のためという考え方なのだろう
裁判になれば名前も出るというのに
>>166 司法がまともなら、証拠として認めないだろ!まともなら。
誰がこう言った組織に歯止めをかけるんですか
誰もいないじゃないか
そもそも被害者居ないし
この件で得するのカスラだけじゃん
大衆はもともとゲスラックの敵(金ずる)やから、どう思われても知ったこっちゃないんやろ
目指せ徴収額120%(前年比)!
学祭は稼ぎ時、学生がBGMにCD流すのをカスラックエージェントが摘発
元々楽譜とかに著作権料掛かってるだろ
それ演奏したらまた著作権料払えって二重取りだろ
ここまでやってるともう音楽業界殺しに来てるように見えるな
権利保有者の契約音楽家に渡るはずの徴収金からたっぷり経費使った潜入調査ってこと?
調査の結果報告がJASRAC職員の自己申告しかないし
JASRACが音楽教室の何らかの権利侵害してそうなんだがどうなんだ
こういうのって証拠採用されるの?
明らかに悪意を持って潜入した人間の証言なわけでしょ
裁判所にきちんと『なぜこの件を裁判員裁判にしないの?』と聞けばいい
民事裁判に裁判員をやるきっかけになるかもな
>>201 レコード会社が一斉にJASRACとの契約切って独自に管理する。
こういうのって良心痛まないのかな
個人レッスンだと情も湧いてくるのに
>>166 国益を損なう恐れのある犯罪
贋金作り、薬物などの捜査ですら囮捜査は暗黙の了承範囲
カスラックごときが囮活動とか狂ってる
銭や銭や、音楽は銭や、鼻歌からも銭の花を咲かすで。
ほらみんな歌って銭を持って来い。
なんだかんだで楽しんでたんでしょ?スパイもw 定期的にいろいろな科と合同発表会もあるからな ヤマハとか ドラム科 ベース科 エレキギター科 アコースティックギター科 サックス科 ピアノ科 ゴスペル科 ヴォーカル科とか
ヴォーカル科は若くて可愛いオニャノコ多かったな
>>1 一度でもこういう報道あると抑止力になるんだよな
>>194 ここまで執拗だと層の思うよな
日本人が楽器や音楽と触れ合う機会を奪っている
そうする事で誰が得をするのだろうか
3大国民の敵
JASRAC
NHK
後一つ何だろわからん
貧乏神に取りつかれた中世貴族が過大な税収と土地使用料を小作人から取り立てる悪辣さだな
耕作放棄地となるのが関の山
実際ジャスラックに委託している音楽家や音楽制作会社を叩くべきだろ。
ジャスラックはそいつらの委託業務をしているにしか過ぎない
ちなみにこれ、レッスンでの演奏分も払え、って言ってんだよな?マジキチ
理解できるのは演奏会分までやわ
教師も生徒も聞くに耐えない上達しない音楽教室のみ徴収が見逃されます。
業界団体で一斉に別の団体作って潰しちゃうのが一番儲かるんじゃないの?
正直、いらない団体やろ
楽譜で払い、cdで払い、発表会で払い、その上練習でもってなったら何重取りよ。
カスラックってどこの国の組織だよ
日本の音楽文化を根底から潰すために活動してるだろ
本当に気持ち悪い組織だわ・・・日本から排除しなくては
内部留保凄いらしいけどね。
調査捕鯨の貯蔵量は超極秘だけど
カスラックの内部留保も超極秘
それと正確に制作者側に還元されてないから
これが一番の問題
だから完全に信用性が無くなった。
>>238 日本の音楽を壊滅させればウリナラ同胞が放つK-POPが売れるはずニダw って目的もあるんだろな
JASRAC職員って
福利厚生最強じゃね?
だって潜入捜査名目で、普通の人は大金払う技術取得全部無料でできるんだぜ?
だれかカスラックに社員として潜入して内情を暴いてくれ
かいつまんで聞くと胸くそ悪くはあるものの
著作権利用料徴収の適用範囲はどこまでにすべきかって話と
潜入調査が倫理的にどうなのって話だろ
司法判断がどうなるかわからんが少なくとも感情論だけで決められる話じゃないわな
演奏会の会場にいるような体感でしたって
こいつの主観じゃん
クズラックって一般人が自作した曲についても勝手に金とってそう
レコード会社や芸能人事務所のオーディションでも
作詞作曲した場合は必ずJASRAC登録する
っていう規約があることがあるよな。
応募した段階で同意したことになるらしい。
演奏会に居たような雰囲気と
演奏会で演奏したとでは、全く意味が違うわい(笑
ジャスラックって組織は本当にクソだな。
利権団体の中でも最悪クラスの言い掛かり集団。
よくヤクザと一緒にされるけど、ヤクザよりやり方が汚い。そしてNHKよりもクソ。
何してもいいんだな
カスラックは人間じゃないから何してもいい
発表会でやる曲って普通生徒と一緒に決めるよな
上級コースのバイオリンなら普通習う曲は著作権切れてるクラシックになるよな
潜入調査のやつ誘導してね?
|゚Д゚)ノ 捜査権も無いのにやることエグイな。だから誰からも理解得られないんだけど
音楽教室通ってたら情がわくもんだと思うけど…人間じゃねーな
スパイ養成でもしてんのかよ
とゆかJASRAC職員の立場じゃ中立の証言にならないんじゃないの?
2年間の月謝も全部著作権料から引かれてんの?
おかしくね?
教室で使う曲に著作権かかるようになるならその曲教えないし、使わなくなるって事わかってるん?
日本警察は「ニホンジン」(細い人種やテレビに出てくるような人種ら)とばかり遊んでいて
本業の暴力団対策を全くと言っていいほど殆ど出来やっていなかった。
さらに、「ニッポンジン」という、ヤクザや警察や差別に詳しい層が裏で差別している範疇の層ばかりに暴力団を押しつけ、
「ニッポンジン」層が自殺をしまくっても社会に公表せず、「ニホンジン」らとばかり遊んでいた。
お前ら(「お前ら」が本当に一般人なら)警察に差別されて見放されているぞ。
更に、金蔓扱いというか、出来るだけオナニーばかりさせて金だけ巻き上げる対象(ゴキブリを見下ろす様な発言だった)の様に言われているぞ。
テレビ局の方針のように言っていた、「やる夫君の人気があればいい」という風に。
大手テレビ局(つまり大手新聞社が多い)の本音がこれで「民放」を名乗る割には詐欺まがいの本音が多い。「私放」と名乗らせるべきではないだろうか。
警察もグルだ。
これJASRAC側の人間なんだから証言に信憑性ないじゃん
>>38 ぶっぶー!いろんな教育コースがあると思うけど、それのパーセントで寄越せと言ってる
これJASRACとしては
日々努力してる成果として記事にしたつもりなんだろうなぁ…
潜入捜査かぁ。楽譜をコピーして生徒に渡してないかとか、課題曲のデータを配ってないかとかの調査なんだろうな。何も無いから、まるでコンサートだったって言いがかり。って所じゃない。
もしかしたら先生にコピーくれとか要求させたりしてたかもね。
こんなん主婦の側から「最近の流行歌を弾きたい」とか持ちかければ誘導できるやつじゃん
今後は小学校の学芸会や高校の軽音部、文化祭も徹底的に調査しますね^ ^
ヤマハ大人の音楽教室行ったら若い友達できるかな?
あわよくばシティポップみたいなバンドしたい
>>1 職員は身内だから証人になれないんじゃないの?
ここで働いてるやつとその家族全員死んで欲しい
どういう家庭なんだろうか
寺内貫太郎は元気だな
まだJASRAC理事として在籍してる
86だぜ、すげえよ
>>1 気合入ってるよなあ、まあ世の中で一番美味しいのは手数料商売だけどなあ。
>>209 そうだね、これやったJASRACの狙いは抑止力の一点だろうな。
警察でもそうそうおとり捜査できないんじゃないの?
自分達で音楽潰したからこんなとこしてまで飯の種探さないと生き残れないんだろ。はよつぶせや。
カスラックって呼ばれてるの嫌がってて、やってることはクズラック
こんな無理のある陳述書が裁判で通用したら
もう日本の司法は信用できなくなる。
これ詐欺が成立するんじゃね?
生徒を装ってレッスンという役務の提供を受けた
目的外で侵入してるから建造物不法侵入ですね
さすが日本人なりすまし朝鮮乞食カスラック
最低過ぎる
音楽を学ぶ子供達の夢より、自分達の利益かよ
この流れだとカスラック職員の名前 顔写真出さないとね
もう既存の曲をつかってレッスンしなければいい
講師がレッスン用のオリジナル曲を作るとか
自分たちで音楽を作り出してるわけでもないくせに、さらに警察気取りかよ!
こんな奴らに管理させてる権利者は恥ずかしくないの?
自分が当事者だという感覚無いの?
使用者責任も問われるからカスラックの理事長も逮捕だな
もうNHKを越えて貧困ビジネスとかと一緒だね。新しい価値、雇用の創出にも見えるからタチ悪いけど。
JASRACとかNHKってのはさ、今みたいにやりたい放題訴訟起こす組織ではいけないと思うんよ。こんなのなら潰した方が市民にとって益になる。
昭和の頃は両方とももっとマシな組織だったよな?戻れよ当時にさ。給料も当然、その頃のレベルでな
JASRACは音楽文化と共生する必要があるのに何がしたいのかマジで分からん
>>200 民事の裁判の途中から呼ばれてお前わかるの?
最初から呼ばれたとしてお前何回出廷するの?
出廷できるの?
やっぱこの団体って官僚天下りとあちらの国の工作員混ざってんの?
買わない、関わらない
これを徹底しろ
最近は炊飯器等の家電に曲が流れたりするやつあるから気をつけろよ
>>325 単に他人の音源で自分達が金儲けしたいだけ
普及とか関係無く CD売れないからみかじめ料不足穴埋めに必死 軍隊蟻と同じ焼け野原になるまで搾取し続けるのみ
コピーや演奏が横行してる疑いがあったならスパイ活動自体は仕方ないかもしれないけれど、単純に生徒がこう言ったって事実かなりキツイ。本当に先生が可哀想。
私が楽器講師なんだが、皆さんの性格やキャラや趣味や意欲を聞き出しながら、音楽を好きになってもらえるように一生懸命やっているから、こんな終わり方したら落ち込むな…
子供と違って、全く練習しない(できない)けど人に聞かせられるくらいにはなりたい、大人として尊厳はある、という方がほとんど。
だからなるべく好きな曲をカッコ良く弾けるように、そして楽しい時間をと講師はたくさん考えてるのにな。
モチベーションアップや練習の参考になれば、と模範演奏するよ。伴奏だってなるべく付けてあげたいよ。
でもそれを演奏会のようでしたってよく言えたな。自己表現の演奏と、習っている皆様にわかりやすく弾く模範演奏は意識もやり方も全く違うの、2年習ってても伝わらないんだね。
この先生がこの方のためを思って費やせば費やすほど疲弊するだけだったんだね。お金払ってるからいいか。
じゃ気持ち込めるだけ損じゃん。芸術であり教育なのに。
と、我ながら完全に本筋からズレた典型的女のヒスですまんw
>>1 強欲だな。そして吐き気がするほどの邪悪さだ( ・∇・)
吐き気をもよおす『邪悪』とはッ!
なにも知らぬ無知なる者を利用する事だ……!!
>>1 すごいなこれ
上級コースから入れるバイオリンのレベルもすごいし
スパイみたいなことやってて2年も通ってたのに講師とかに情は湧かなかったのか
>>65 銀行引き落とし口座とか書くから偽名は難しそう
小学生レベルの主張
これが通ったら日本の司法は完全に終わり
お前らはJASRACの文句ばかり言うけど、
あの人は今。みたいな番組に出てくる1曲だけ大ヒットさせて
消えたアーティストの話を聞くと、ヒット曲の印税が
毎月サラリーマンの給与の様に入ってきて、ちゃんと生活できている。
って話だからな。JASRACがちゃんとこういう仕事しないと
権利者本人に正当な報酬がいかないってことになる。
お前ら的には権利者本人は兎も角、JASRACには
儲けさせたくないんだろうけど、あいつらが
慈善団体とでも思ってるのかね。
>入会金・施設費
教室ごとに異なりますので、ご希望の教室にお問い合わせください。
と、音楽教室のサイトにあるが、絞り取った予算で一番高そうな銀座教室で高い上級コースやる必要性
>>342 そんなことはこの件には何の関係もない
そうやって全く別の話と混同させようとしてるからカスラックなんだよ
定額配信サービス屋から入ってくる小銭がおいしくて
先方から不公平だって言われてるんだろう
大事のために小事を犠牲にしてる
イオンと同じ
>>250 NHKもJASRACもその線引き決めることから逃げてるからな
取れるものからはどんどん拡大解釈して搾取したい
>>347 解釈でも無理になってきたら法律其の物変えカスラックのやりやすい様にするからな糞団体は
>>347 演奏については
営利なら徴収
非営利なら対象外
徴収の有無の線引きはかなり明確にしてると思う
>>41 これを知った人が呪えばいい
呪う人の数が増えれば対象に不思議な事が次々と起こる
念じれば通じるからな
学生というか、「習い事」ってのは文化的活動そのもので。
まずは学校活動てのも、子供に生きる知識と過去から存在する歴史的文化(美術・文学・音楽・哲学・倫理)を教え伝えるのが目的で。
今「生涯学習」て言葉が出てる。
社会人になっても、学ぶことで人生や社会を豊かにしていこうと言う施策。
音楽かて同じやないの?
良くこんな事が出来るな
人として恥ずかしいだろ普通
人じゃないのかもしれないけど
オリジナル曲で教えればいいだけ
音楽教室なのにオリジナルくらい作れるだろ
>>334 音楽講師も色々と大変だろうけど音楽愛好者として応援してます、頑張ってください
>>334 全然ずれてないお
>>358 カスラック派きたか
このスパイの活動費もカスラックから出てたんだろ
著作権料貰う側はどう思ってるんだろう
>>334 習う側だけれど、これは担当講師にとって精神的にキツいだろうなーと思っていたわ
カスラックは人として見てはいけない
人間扱いをしてはいけない団体
2年も世話になった人を平気で裏切ることのできる団体なんだねえ
糞ラックに潜入就職して不正会計や汚職調査する必要があるな
GLAY「結婚式で僕らの曲好きに使ってくださいお金は要りません」
CASRAC「うちは取るけどね」
NHK問題では、NHKから国民を守る党みたいな抵抗勢力があって、今度の参院選で国政に出ようとしてるけど、
カスラックはいまのところそういう風潮は一切ないよね。
唯一対抗出来そうな歌い手連中も半分以上が金をもらっているからかカクラックに迎合しているからな。
一部の権力者が音楽を独占しそして庶民は音楽を忘れた
ポピュラーピアノのレッスンじゃあるまいしバイオリンの上級コースでポップスの楽譜使うことないだろ
音楽教室として一番メジャーなピアノですらクラシック演奏するのがほとんどなのに
カスラック側がディズニーの楽譜買うように誘導してるよなこれ
>>378 GLAYが自由にしてくださいといったのは著作隣接権でジャスラックやネクストーンは管理してない部分
あと、結婚式で主に問題になるのは複製権なんだけど
GLAYの曲の複製権の大半はネクストーンが管理してるようだ
>>382 >>378 たとえばBe with you、HOWEVER、Eternally、BELOVED
などの複製権はネクストーンが管理
もし、これらの曲を結婚式用に録音・編集する場合はネクストーンに支払うことになる
>>381 新聞記事によると、受け取った教材にある32曲のうち14曲がジャスラック管理楽曲だったそうだ
>>378 著作隣接権は1曲2000−3000円とかなりデカイので
著作隣接権だけでもフリーにしましょうって話になったんだとおもう
>>384 その教材は買った時点で著作権料払ってんだよ
JASRAC側に立つ奴は軒並み論点ずらしと事実誤認に終始していて話にならない
「教師が生徒に聞かせる手本は公衆に聞かせるための演奏か」
これを争っていると何度言われたら現実を見るんだ
>>203 こういうのって良心痛まないのかな
個人レッスンだと情も湧いてくるのに。
何年も習っていたら情が湧くよね。
私の初恋は中学2年生の時に習っていたピアノの先生でした。
Youtuberヒカキン年収は10億円
https://youtu.be/yoSZf789hfY 8cB32dZWR47cM733sosh2XHiFF9G8VxyZVAQEAxkvW4IzvFQgy
>>381 バッハとかシューマンとかベートーベン、ショパン辺りだろう。
ディズニーなんて、例えば南アメリカの旅よりブラジル、メアリーポヒンズより2ペンスを鳩に
は良い曲だと思うが…
ディズニーなんて、習う気がしない。
(ピアノ28年目 33歳男)
>>393 新聞記事によると、この調査員が受け取った教材にある32曲のうち14曲がジャスラック管理楽曲だったそうだ
警察がヤクザの組員に成りすまして事務所に出入りして集めた証拠が裁判で認められるかどうか?って話になるけどどうなの?
生徒の中に偽生徒が紛れ込んでいればその集団は公衆だろ
>>49 音楽を商売としている以上、請求されても仕方がない事だと思うよ。
嫌なら著作権が切れたソースで商売したらいいだけ。
たぶん、それじゃあお客は来ないんだわな。
知名度あるミュージシャンの楽譜を使う教室だから客が来る。
となるとその楽譜に対して対価を払うのは当たり前だと思うのだが。
職業主婦ってところが虚偽だな。
そろそろヤマハは反撃を考えろよ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20190708-00133309/ カスラックの囮捜査?は刑事ではないので合法だってさ。
過去にも何度かカスラックは囮をやってて、裁判で証拠として採用された事もあるっぽい。
ただ今回の件は、当事者の主観がアリアリと出てるのでどうだろうか?
>>400 楽譜代は払ってるんだろ
問題は「公衆に聞かせる目的の演奏」か否かって点だろ
>>403 通常の楽譜代じゃ足らないわな。
公衆に聞かせる云々よりも、演奏する権利代の方がすんなりと納得できるがな。
ジャスラックに対する不信感からこの件で音楽教室側に立つ人が大勢居るのは理解出来るが、きちんと作曲者側に対価が渡るとしたら、その楽譜を使い演奏してる音楽教室は支払うべきだと思う。
問題がジャスラックの収入分配にあるという話には全く同意する。
ここまで執拗だとなんか芸能利権に執心するアノ国とかの匂いを感じてしまうな。。
国内芸能のみならずクラシック奏者等を世界に輩出評価される
音楽文化に強い日本人の幼少期から音楽そのものに触れる機会を奪い
その一方で自国では英才教育に力入れてアジアの芸能、文化は韓国発!狙いとか
権利を考えるとJASRACはなくちゃならない団体と思うけど、スパイ行為はちょっとなぁ
職員が生徒にならなかったら演奏しなかったかもしれない
つまり職員は著作権法違反を教唆しているんだよ!!
証言が主観入りすぎてて、裁判での証拠としては不採用だろ
>>409 単なる会社ぐるみの銭けば団体 カスラックが普及活動したとか聞いた事は無い 悪い話ばかり
ヤバいと感じたら文化庁へご信託やな
>>410 わざわざ伴奏曲まで用意してるから
あらかじめ演奏することを前提に教材に入れてるんだと思うよ
リズム楽器もそろそろ危ねえな
ドンタンドドタンってリズムでも金取られるようになりそう
JASRACの連中って給料いくらもらってんの?
マジで聞きたい
NHK並みか?
音楽教室は裾野を広げる為にあるのに
自分達の既得権益を守る為だけにこんな事すんのか
もし戦うなら署名とか全力で集めるけど、まぁ無理なんだろうな
>>400 ヘンデルとかバッハとかシューベルトとか。
最近ではスコット ジョプリンとかジョージ ガーシュインかな?
皆、著作権の切れた作品だけど、すごく魅力的だよ。
ヤマハの用意した「生徒」の証言で
JASRAC側の生徒の証言がウソっぱちだったと相殺させりゃ
いいんじゃね?w
∧∧ 水かけ論w
ヽ(・ω・)/ ズコー
\(.\ ノ
、ハ,,、  ̄ 程度低い争いだけど これしかない
 ̄
生徒のフリして先生に色々聞いて情報手に入れようとしてたりしたと思うと
ムカつくな
何の生産性もないことにここまで注力する虚しさって感じないのかな
>>424 ダンス教室裁判の時は潜入調査の証拠が損害請求する時の決め手になってるからね
まあ2年いたなら他にもいろいろ情報あるんじゃない?
JASRACの事だから「4分33秒」無音で居たら著作権料を払えって言うんだろうな。
>>343 銀座は入会金で一万レベル
地方だと半額
徴収の仕組みがわかんねーんだけど
演奏に選ばれたらその曲の関係者は宣伝してもらえたんだから感謝が先だろッ
cd買ったり借りたりしたらオンラインで作詞作曲者歌手レコード会社に分配金が行くようにすりゃいいだけだろ
あとカラオケで歌われたら
それ以外テレビラジオで流したり演奏して貰うのは広告宣伝だろ
そろそろストリートで弾き語りやってる奴らからも徴収し始めそうだな
本当に楽して金儲けしたいゴミの集まりなんだろうな
一人残らず構成員は苦しんで死ねばいいのに
Youtuberはじめしゃちょーの新彼女
文春記者ナイス過ぎる!!
https://youtu.be/h6V559Oze5I efV2miNMO1RtpsRN549nS6KI33jKonoeQ7ighWjYK5knWmWPSJ
この方法なら嫌な会社にスパイ送り込んで会社自体崩壊させるのも可能だな。
反社会勢力でもさすがにしない
>427
今度の参院選の政見放送で実際にずっと無言のままのヤツがいたらしいからカスラックが騒ぎ出すかもなw
>>427 >>438 実際にその件でジャスラックにインタビューした記事があったが
ちゃんと回答してた
ただ4分33秒黙ってるだけならもちろん著作権料は徴収しない
演奏者が料金をとるコンサートなどで「4分33秒を演奏する」とちゃんと明記してるなら著作権料が発生する
JASRACは縮小を
捜査権なんてないんだから仕事といえない
潜入してた奴も個人としても叩かれないと
同人コミックで権利者と二次創作者の間に暗黙の了解があるだろ
互いの領分を犯さない事で、相互に得があるような関係を経験則から辛うじて維持している
音楽になると間にJASRACが入るのでそういう関係が存在できなくなるんだよね
絞れる所から徹底的に搾り取る事だけが仕事の組織なので仕方ないけど
日本におけるコミックと音楽の文化の裾野を比較すれば、この方式がどれだけ有害かは一目瞭然
日本の音楽はひと時の利益を最大化したが故に滅ぶべくして滅ぶ
>>441 同人活動で言うなら、今ニコニコやyoutubeなどはジャスラックと著作権契約してるので
そこでは歌ってみたり演奏するなど音楽の同人活動は著作権的にクリアされてる
いわば、合法的にコミケ開催できるような状態だろう
>>443 あれでかなりマシになったね、以前は最悪だった
こんなくだらんスパイ活動するために利用料とってんの?
2年って事は人件費+音楽教室の資金だけでも1000万は使ってるだろ
潰れろ糞企業
まとめ
JASRAC「レッスンで、講師の演奏が豪華に聞こえたから、公衆に聞かせる目的の演奏」になる」
演奏会のようって演奏会ではないって肯定してるからでる台詞だし全身を耳にしてって金払って習い事してたらお手本なぞろうと必死で当たり前
そもそも客観性皆無の紛争当事者の陳述書ってアホだろこいつら
そういや前にJAZZバーに客としていって無理矢理ビートルズ流させてその店の開店日から計算して金徴収したんだっけ?
ジャスラックは
悪質さではNHK以上の反社組織だな
こんなの平成のうちに潰しておくべきだった
アーチスト側の本音としては
街中で自分の曲かけてもらうことは
「自分の曲使いやがった金払えッ!!」
「タダでもいいからドンドンかけて、その代わりcd代レンタル代カラオケで歌った代だけは貰うから」
どっちなんだろうか
そのシステムを選べないのかね
レッスンをうけるつもりでなく、内偵のために
音楽教室と契約したってことは、
有印私文書偽造と不法侵入になるのでは。
普通に査察すれば問題ないのに
身分偽ってたら偽計業務妨害罪適用かも
このスパイ行為が証拠として認めてもらえるの?
やってることFBIとかそんなんやん
>>460 今はネット社会 主婦と偽った職員名前も全て出されるのも時間の問題
>>464 単に自分達の為に集金 著作者の為とか微塵も無し 金さえ集めてたら其れで良し
>>111 神奈川にはとても追いつけないけど埼玉県警のクソっぷりはトップ3には入るはず
>>458 人によるとしか・・・
曲に対する考え方だって、商売のやり方だってそれぞれだからね
だから著作権使用料を作詞作曲歌手レコード会社それぞれが選択制にすればいい
テレビラジオ公共施設で流すのは自分にとって広告宣伝と思う人は無料で流してくださいと
そしたらその曲はアチコチで流れることになり皆に覚えられる
聴いて気に入った人はcd買うか借りるかカラオケで歌う
そこで初めて著作権料ちょっと徴収
逆にテレビラジオ公共で流したりちょっと演奏しただけでも徴収するを選んだ奴の曲なんか皆かけない聞かないから一切払わなくていい、やがて忘れ去られる
一部が刑事事件化できるけど基本は民事事件なんだから離婚訴訟で浮気調査を探偵事務所に
依頼するのを自腹でやったのと変わりないけどな
JASRACのやり口は腹立たしいが正当性は疑えないだろ
>>476 自腹か?
皆様にお支払いいただいた楽曲使用料じゃね?
てか音楽教室で使用していいかだめかアーティストに選ばせればええやんカスラック
某公共放送といい、天下り入ると法律を盾になりふり構わずえげつない金集めに走り出すなー
もはやJASRAC職員とかマスゴミの次に恥ずかしい職業だなw
>>465 特権階級の人や特殊な採用枠がある人しか就職できないんでないの?
今NEWS ZERO見てたけど、飲食店に入って、責任者の許可なく勝手に録音するって、JASRACに警察権などはないから、建造物侵入とかの罪に問えたりしないの?
カラオケで歌ってる本人の許諾なくこっそり録音するのは複製権の侵害にあたると思う。
前にもどっかの個人経営のBARに客を装って入って店をぶっ潰したような覚えがあるけど
有楽町の家電屋のピアノ売り場で風ろう者っぽい人が弾いてたけど、そこらの人より上手かった。公衆の場だけど権利の消尽したものならok
東京には街中に誰でも弾けるフリーピアノがあるじゃん
あれ弾いたらOUTじゃね
>>489 どういう風にアウトになる?
著作権のどこにひっかかるか説明してみて
>>491 先にアウトって言ってるのはあなたのほうでしょ
まず説明してみて
こういう小さいところは公明や共産の支持者が多そうなのに全然動かんね
仕事に気合入った職員だな
潜入してジャスラックからいくらもらえたんだろ
無給なわけないよな?
JASRACの職員が顔認証システムに登録されて、
街中の行く先々で一生、
こいつらが近付くと、流れていた音楽がピタリと鳴り止み
人々の楽しげなざわめきが静まればいい。
世間からは散々おかしいって言われてるのによくこんなゴリ押しできるな
自分らの中じゃ当然と思ってるんだろうな
>>131 その場合もキット著作権料を請求されます
傍聴者、裁判員、双方弁護士、裁判官、法廷に居る裁判職員やマスコミ等々全て公衆ダー!
>>498 その場合でも、通行人が勝手に演奏してるような状況では
楽曲の選択などにおいて駅側が積極的に管理してないと考えられ
カラオケ法理も適用できない(つまり駅は演奏主体とみなされない)と思うが
(もちろん、駅が主体となってピアノコンサートをひらけばまた話は別だろう)
まったくの個人教室じゃなくてヤマハ傘下ならそれなりに何らかの管理してそうだが
今後は音楽教室の月謝が10万超えるようになるんだろうなそしてますます音楽離れが加速と
身内の証言じゃだめだ
講師はそんなの演奏してないって証言したら意味ないし
Youtuberヒカキンの年収は15億!?
やばすぎるトップユーチューバー!!
https://youtu.be/qk5e57AWQx0 9RufBSytwG7nfw1czfnsVM8R3wyY1XnGBDlyTXo1XKhpezBERo
大体、公衆の意味が法の種類で違いますってなにそれおかしすぎでしょって話
>>425 ダンス教室は音楽を利用してダンスを教えていて音楽演奏者を育ててるんじゃない
音楽教室は音楽自体を教えて趣味も含めた音楽演奏者を育ててる
少し違うと思うのだけど
問題にされたら主婦の独断ってことで尻尾切りするだろな。
カスラックそのものに潜入捜査の必要があるのでは?
先年カスラックに使途不明金疑惑があっただろ。どうなった?
作曲家(太めのあのおっさん)が指摘した件だよ。どうなったかな?
集めた金がどうつかわれてるのか? 著作権者に適切に分配されてるのか?
潜入捜査の必要があるのはカスラック、テメエのほうだろ。
ヤマハ教室にJASRACが査察チームを派遣しますよと要請すれば良いだけ
潜入する必然性がない
喧嘩してんの?
>>513 カスラックにも第三者委員が必要 ヤクザが私達は適正に申告 配分してますと言っても信憑性ゼロ 不正やってる人間が私は不正やってるとはいわないからな
右翼へも潜入捜査しろよ!勝手に音楽垂れ流してるんだからな
個人レッスンとグループレッスンで
公に聴かせるか違うだろ
そもそも教育目的では著作権料が発生しないのが前提なのでは
>>520 法的には演奏権について教育かどうかを考慮する条文はないようだ
(複製権にはあるがこれも学校教育や非営利の教育機関となってる)
>>522 著作権にそういう規定はないみたいだ
テレビ局は1秒単位で報告してる
だから数秒のジングルなんかも分配されるみたいだ
>>523 でも、四小節じゃどの曲かも分からず作者への分配すら出来ないよね?
>>524 使う側が曲名を報告するからわかるだろう
>>521 教育目的なら使用料が発生しないのを法律に明文化すべきだよな
小中高の学校からも料金を取る気か
>>526 小中学校の授業は営利でないので38条で徴収対象外
演奏権は22条と38条なので単純で明快
スパイとして潜入したものの、音楽の素晴らしさや、先生や他の生徒さんとの交友で次第に組織に疑問を抱き組織を裏切り、皆と共に組織に戦いを挑む元スパイ・・・
とかないのかね、カスラックの汚い犬の自分が恥ずかしくないのかね、一緒に過ごした音楽を楽しむ人たちを裏切る事に罪悪感はないのか?
まあカスラック自体が音楽を食い物にしている、音楽をダメにしている寄生虫みたいなものではあるが。
レーベルが自分で管理すればいいのに。
できない時代じゃないだろ。
以前、どっかの駅に置いてあるフリーピアノが撤去されるっていうのがニュースで流れたような。
理由は著作権がどうのこうのって言ってた気がする。
きっとカスラックがなんか言ってきたんだろうな。
>>530 これか
https://pbs.twimg.com/media/DxlRFI4XgAEhuVI.jpg:small ユーチューバーのせいじゃないの?
> ヤマハが品川駅に設置した誰でも弾ける「LovePiano」が迷惑配信者により早期終了に追い込まれる
>石川典行 @ICCHY8591
品川駅のヤマハピアノで演奏をしたかったです。僕が事前告知したことにより、ご迷惑をおかけしたとしたら申し訳ありません。
いつかお目にかかれることを楽しみにしていま
>>42 でも楽譜代からすでにもらってるからなあ
おれは著作権者の側だけど個人的には取らんでいいと思ってる
・公文書偽造(本名であっても、家族構成など虚偽か?)
・不法行為(目的がスパイなら不法行為)
音楽教育は営利か非営利かって
議論になるのかなぁ?
その基準は何かっていう
社会人ならともかく
せめて教える相手が学生なら非営利で良いんじゃないか
Youtuberヒカキンの年収は15億!
ブルジョアのヒカキンに近づく美女たち
https://youtu.be/pOo2IqG2_CM JeCMCxm8INhNTzwKzjOFX3TdJHHBwHvSeQmb7HIHeGGCn1W4Dj
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています