X



漫画家にもこだわりがあって、自分の詳しい分野では細かく書くんだが、興味ない分野だといい加減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ニーリフト(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:20:12.75ID:vbXvgLZo0
おっと、冨樫の悪口はそこまでだ
0003キン肉バスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:26:01.91ID:ryurLhBo0
和服を正確に描けない漫画家は多いよ
時代劇やってる人はさすがに詳しく調べてるけど
知らない人は知らないまま間違って描いてることが多い
読者も知らないからそれでいいんだろうね
0004チェーン攻撃(日本のどこかに) [AU]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:27:15.40ID:tXDfQ9hL0
昔見た少女マンガでバイク乗ってるシーンがあって
ブレーキといいながらクラッチにぎったシーンがあった

どうみてもスクーターじゃなかったし改造して左レバーをブレーキにしてあったとも思えないし
001132文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:47:52.92ID:fqc1009G0
>>10
そう言うけど、女性の精神的共感って薄っぺらいと言うか
独りよがりというか…
まあ、ウンチクも独りよがりと言えばそのとおりかw
ウンチクなんてそんなもんだが
0012キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 22:48:59.96ID:C5L4Xxn80
女性漫画家に銃器やメカを描くのが苦手な人が多い…というのはまぁわかる気がする。
少女漫画はどうしても人物やファッションを描く事に重点を置くからなぁ。
0014アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:05:01.83ID:bA3AOzhw0
>>12
男の漫画家はちゃんとファッションも研究してる人が多いから女性漫画家が興味ない機械とかの分野が適当なのは甘えでしょ
0017河津落とし(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:15:54.94ID:xJvYTNi30
最近の漫画家とか作家って、大変だよな。
オマイらみたいのがいるから、生半可な知識じゃ書けない。
読むほうは面白くていいんだけどな。
0018張り手(光) [NL]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:28:57.99ID:iOb6XAsY0
若い頃に読んでた漫画とか小説に醒めた理由がこれだったわ
最近やっと現実とかけ離れ過ぎたフィクションにだけ戻ってこれつつあるがw
0019ダイビングフットスタンプ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:36:23.10ID:8FanjcYO0
現実世界で物描こうとするとその筋の詳しい連中からダメ出し食らうから
異世界モノみたいな一旦全部リセットしたような世界観が
作り手にとっても取っつきやすいんかもな
0020ヒップアタック(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:37:18.21ID:RAX/jZGk0
桂正和って尻に詳しいのか
0022不知火(庭) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:42:37.32ID:tMSR4MOs0
エロ漫画だと修正されてしまう部分だな
0023リキラリアット(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:50:39.93ID:6EPTEaOG0
押忍!空手部でバイクのチューニングに関しての話があったとき、普段の作風とはうって変わってやたら詳細な解説が入ってたな
多分作者はバイク好きなんだろうなーと思った
0025ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:05:07.83ID:c7ezDJPO0
>>12
平松伸二先生はドーベルマン刑事でスーパーブラックホークのシリンダーをスイングアウトさせて当時マニアから相当叩かれてたよね
0028毒霧(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:36:24.51ID:65a5QqZH0
取材する金と時間を与えないと
0029栓抜き攻撃(光) [NO]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:40:22.75ID:qNuBjJ+G0
バーンアウト(ゲーム)の車もエンジン何処入ってんだよというデザインがたまにあるけど面白いから割りと許される
0030毒霧(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:42:10.68ID:65a5QqZH0
>>25

インスパイヤ元の「ダーティハリー」はM-29なので。
0031ストレッチプラム(家) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:43:59.55ID:K7PBc9t80
副次的に登場するものならまあそんなこともあるだろうと思えるんだけど
それこの漫画の根幹だろってのが大雑把な時のあれは何なんだ
0033栓抜き攻撃(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:53:21.00ID:2B5QB2470
ピクロス系のゲームで完成した絵のタイトルが「城」とか「犬」とかばっかなのに
銃だけ「ワルサーP38」だの「ベレッタM92」だの「マック10」だのとやたら細かかったのがあったっけな
0036オリンピック予選スラム(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/07(日) 01:43:11.91ID:s1DKtltW0
>>19
若い頃それで世界を一つ作ったことあるわ
三分の一くらい作って飽きたというか
無理なのに気が付いたw
0037チェーン攻撃(島根県) [IN]
垢版 |
2019/07/07(日) 01:46:02.56ID:z8xMLIlH0
ダンベル何キロ持てる?は筋トレやってると作画が経験ないのが分かる
0038タイガードライバー(栃木県) [NL]
垢版 |
2019/07/07(日) 01:53:07.63ID:fPOQaFpz0
森薫の拘りは凄いな
0039マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 01:56:37.51ID:xtX5q+Xg0
ライト漫画だな。

昔ビーバップハイヒールで筒井康隆が言ってた。
「時をかける少女は今で言うラノベやね。
書きたいことしか書いてない。
お金稼いでくれる孝行娘やけどね」だって。
0041ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 02:06:06.93ID:shzzRREG0
勉強勉強また勉強
これしかない
0042急所攻撃(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/07/07(日) 02:08:54.71ID:41TWhiSk0
そら普段漫画書いてるからな
その道のプロにかなうわけがない
0043腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 02:09:47.83ID:1vzLa6hU0
漫画じゃないけど吉川英治思い出した
三国志で諸葛亮の死後は興味ねえって堂々と書いててその後の展開が適当もとい光速だった
0044バックドロップホールド(東京都) [BR]
垢版 |
2019/07/07(日) 02:19:05.30ID:AGYH5xco0
あードウテイの描いたエロ同人誌とかなー
0045ニーリフト(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/07/07(日) 02:27:24.78ID:DZIBwMCv0
>>43
その点ヤン・ウェンリーが死んでもダラダラ続けた田中なんとかは偉いな。
全然面白くなかったけど
0046ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/07(日) 02:32:36.22ID:7U5wGETQ0
>>32
加賀さんの弓の構えで引用されてたな
0049マスク剥ぎ(茸) [ES]
垢版 |
2019/07/07(日) 03:08:15.05ID:3LunETyo0
>>32
ターゲットの男性の顔を狙った次のコマで後頭部狙っているってどうなんだろう?
0050ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 03:56:05.55ID:vUSRe73Z0
そういや女性作家は同人作家の方が絵のレベルがダンチで高いしバリエーションもあるんだよな
キレイな顔を吹っ飛ばしてやるのまゆたん先生が同人で一儲けしようと参入して公開処刑になった伝説がある
そういう人達がデビューしても何故か少女漫画には絶対行かないから絵のレベルも上がらんけど代わりに紙面がオタっぽくもならない
0051ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 04:02:09.10ID:vUSRe73Z0
なんつうか内容的に今の少女漫画は多分ギャル脳向けっていうか腐とかストイックに絵をやりやい人が寄りつきたくない市場になってる感
昔はそんな事なかったんだがいつからこんなギラギラになったんだろ
0053ファイナルカット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 06:10:18.04ID:B7j5YSmp0
時間をかけて正確に描くことはできる。
でも、漫画だから正確に描くとおかしいだろ。
違和感を覚えない絵に落とし込むのが難しい。

難度が高いのは
目が現実よりも大きいキャラのコンタクトレンズとかかな。
0055断崖式ニードロップ(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/07/07(日) 06:51:29.42ID:jZAj23Cc0
>>32
この作者さん、その後モデルガン購入して実践してみたようです
https://i.imgur.com/REqYZBC.jpg
0056パイルドライバー(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/07/07(日) 06:57:29.97ID:j7AwdlUN0
>>12
西部警察も似たようなもんだったしゴルゴもだししょうがない
0057ジャーマンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/07(日) 07:00:50.70ID:RJKKf00M0
>>55
背負うものじゃないと教えてやれ
0058キャプチュード(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 07:05:01.86ID:SIVg/itI0
少女漫画でやたら細かいミリタリー描写やられてもなんだが
0059ボ ラギノール(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/07(日) 07:15:53.75ID:r+bZzEGy0
うすうす勘づいてたわ
ワンピやトリコとかイメージだけで書いてるんだろーなーって
ジョジョとかと違ってなんの発見もない
0060ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [HK]
垢版 |
2019/07/07(日) 07:23:54.02ID:SvmN+tPz0
青池保子のエロイカは題材の選択からして女っぽく無いけど、砂漠で故障したベンツの砂まみれなエンジンルームにはびびった。
ちゃんと走りそうなエンジンや補機類
0063逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 09:11:15.64ID:Dy1/JoJN0
新谷かおるの嫁が女性誌で路頭に迷った女四人が銀行強盗をはたらくという読み切り漫画を書いたことがあったんだけど
銃がやたら凝っててそこだけすごい浮いてた
0068バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:18:47.09ID:+bw+lrgP0
>>19
逆に異世界は凝りすぎるとその時点で置いてけぼり。
最初の掴みにかかってるイメージ。
0069ジャンピングパワーボム(三重県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:23:19.40ID:IM+TxO0Q0
イニシャルDの作者が描く女の子・・・
0071シューティングスタープレス(帝国中央都市) [SD]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:33:58.08ID:Wvz23GtZ0
>>32
少女漫画でもこういう人もいるんだけどねえ(´・ω・`)
https://i.imgur.com/J2vebyD.jpg
0072シューティングスタープレス(帝国中央都市) [SD]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:35:35.54ID:Wvz23GtZ0
>>66
後ろ向きに歩いてきたのか
0075フライングニールキック(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:40:04.34ID:MIi5QFsF0
M16を肩に乗っけて狙撃するイケメン暗殺者の出る少女漫画を思い出したw
0076アンクルホールド(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:42:56.02ID:U/RAM+kZ0
>>43
横山漫画も早かったな。柴錬三国志を読もう。
あれは結構あるぞ。
0077ショルダーアームブリーカー(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:51:03.82ID:3dzPGYFn0
作品を壊しちゃうような描写は困るけど、細かいことは気にしない
昔、食事や銃器の描写はすごいけど物語はさっぱりという作家がいたなあ
それじゃ面白くないんだよね
0080雪崩式ブレーンバスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/07(日) 11:01:17.51ID:wJGAJeWG0
>>63
ベンツとかメカ類はだいたい新谷かおるが描いてたっていうね
0081アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 11:03:54.87ID:KDCDdtcy0
水島新司の「あぶさん」にて、工藤公康の扱い
工藤が西武に居た頃、
日本を代表する名投手にもかかわらず
小学生が描くようなひょっとこ顔だった。
それが、ダイエーに移籍してあぶさんのチームメイトになったら
リアルな男前に描かれていてビックリ><
0084ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/07(日) 11:24:29.78ID:J9+yc3V50
>>54
金田一少年の事件簿で、碓氷峠での話なのに京阪旧3000が描かれてたとかあったような
あと、最近は見ないけど東急8590が描かれていたスクリーントーンがあったせいか一時期東急線沿線ばかりになってたりとか
0085スリーパーホールド(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/07/07(日) 11:25:38.79ID:ixbGEgmD0
少女漫画は妹のを盗み読みしていた全盛期のりぼんしか知らないけど
一条ゆかりは何の描写でも手を抜かなかった印象
0087レッドインク(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2019/07/07(日) 11:33:45.45ID:IcY+zZ5T0
刃牙の視神経とか。正確に描くとビジュアル的にヤバすぎるのでわざとああしたのかもしれないが。
0088ランサルセ(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/07/07(日) 11:41:40.06ID:Y0MWul4t0
宮廷とか書く割に敬語とかめちゃくちゃな漫画家多い
漫画家も本を読むのって重要だと思う
0090シューティングスタープレス(帝国中央都市) [SD]
垢版 |
2019/07/07(日) 12:02:37.05ID:Wvz23GtZ0
>>79
なるほど w
d
0091バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 12:14:28.79ID:+bw+lrgP0
>>84
鉄道オタク向けにネタ提供する勢いやな。
0098サッカーボールキック(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/07(日) 19:08:39.98ID:+KFQEAkm0
本来、当たり前の部分を直したりするのが
編集の仕事なんだけど
まともな編集者がいないから
漫画家だけの責任みたいになってるよな
同等に叩かれるべきなのが編集者なんだけど
0099目潰し(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/08(月) 00:16:13.74ID:MQfXLckl0
>>4
少女マンガの可能性は無限
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-70-d7/yumasoul/folder/163600/34/32192534/img_4?1377260170
http://livedoor.4.blogimg.jp/amosaic/imgs/9/d/9d43b302.jpg
http://pic.prepics-cdn.com/shocked18/22934017.jpeg
http://tuccom.com/wp-content/uploads/2013/09/wpid-ElnMcwv.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20140327/27/227147/6/316x480x02860970a18281cf15a97466.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20140327/27/227147/3/469x700x18bcba7482a4261958636799.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20140327/27/227147/1/768x1024xdacdae9345a7dc9747626cf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BUlQh71CEAAIxQ3.jpg
0100張り手(三重県) [FI]
垢版 |
2019/07/08(月) 00:21:12.32ID:BmA8B0Qu0
勉強不足のマンガ家はそこが浅いから、すぐネタが切れる。一発屋で終わる奴はだいたいこれ
0105目潰し(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/07/08(月) 00:49:09.18ID:dXsrdoZx0
>>53
ギャグ漫画日和の「ララ美リアリティ」だったか
デカ過ぎるコンタクトから最終的に、小さい顔と目で巨大な寿司持ってんの
0109ダイビングエルボードロップ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/09(火) 15:33:58.38ID:HA9m8kot0
海賊って、海の強盗なんだぜ
友情()
0110フェイスクラッシャー(光) [JP]
垢版 |
2019/07/09(火) 15:41:43.54ID:f9In/RN30
>>55
家が豪華
マンガそんな売れてるのこの人?
0114フェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 16:05:18.77ID:gvnciPd90
>>110
何故か人気は有る
0116フェイスクラッシャー(光) [JP]
垢版 |
2019/07/09(火) 16:16:18.26ID:f9In/RN30
>>114
一千万部売ったとか書いてあったし
大物
作者の顔は微妙
0117セントーン(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 16:25:27.70ID:q+IhYVW00
>>100
勉強不足なのは漫画家が悪いがウソとしての部分を楽しまずマジで粗探しする読者もダメだと思う。
作品の中で成立してればそれでいいんだよ
0119サソリ固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 18:38:48.58ID:eRawuR9y0
>>116
別に顔で漫画描く訳じゃなし
面白ければそれでいい

>>118
こち亀の初期は作者の趣味が反映されていてちゃんとしていたのに
saga-xがアシし始めた辺りから明らかにネットで聞き齧ったネタで描いてたな
0121ミドルキック(家) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 19:22:52.72ID:2uz2yzfV0
ジョジョ3部のダービー弟戦でのTVゲームも
描写がいい加減だったな
0122アンクルホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 20:26:47.95ID:kW2w0dYn0
>>115
一枚目の腕の長さw
0123ジャンピングパワーボム(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:41.24ID:yJ/B8lrb0
女性漫画家がキョヌーを描けないのが面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況